Куда проще

Ольга Фер
     Знакомое читателям Сестрорецкое направление ж/д. Со ст.Старая деревня  начинается проверка билетов.   О том, что кассиры и стоящие на "дурникетах" работники ДОверяют продавцам билетов в электричках, а контролеры в эл/поездах кассирам станций, особенно, тех, где есть "дурникеты" - НЕ доверяют, мы уже неоднократно писали.
     По-видимому, вследствие многочисленных жалоб пожилых, старых и инвалидных пассажиров, власти ж/д Финляндского вок3ала все же услышали мольбы о помощи и жалобы на разъездных контролеров, творящих беспредел над стариками, и составили, распечатали и распространили по вагонам электричек памятки. Памятки расчитаны на льготников. Вкратце содержание: при проверке билета пассажира-льготника контролеру предъявляется билет и документ, подтверждающий эту льготу. Куда уж проще. И даже картинки к тексту размещены.
         Пассажиры у нас любят повозмущаться, но все-таки ВОСПРИНИМАЮЩИЕ информацию люди. Чего, по прежнему, никак не получается сказать о тех, кому эти документы следует показывать в электричке.
     Разберемся:
     1. Билет на льготный проезд оформляется по строго по определенным документам, которые на кассе и предьявляются.
     2. Паспорт является документом, удостоверяющим личность, а Не вашу льготу, поэтому требовать от вас к билету сначала паспорт, а не спецудостоверение или справку или пенсионное или карточку с фото, не правомерно
     3. Паспорт у вас могут требовать при проверке только -  в случае, если ваш возраст внешне вызывает сомнения в праве на пенсионный билет, если кроме билета на льготу предоставлен документ, оформленный недавно ( поэтому его данных еще нет в электронной базе) или без фотографии.
     4. А спрашивать у вас - почему вам дали ту или иную льготу НИКТО ИЗ КОНТРОЛЕРОВ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, НИКТО, запомните это.
     Куда уж проще! Но "властвующие господа в электричках" не сдают свои позиции. А жаль...