Вилла Фоскари. Ла Мальконтента. Андреа Палладио

Алина Алексеева-Маркезин
       Целью моей поездки сегодня было посещение одной из самых первых вилл Палладио(1508-1580гг) ВИЛЛЫ ФОСКАРИ .

       Это загородная резиденция венецианских патрициев Николо и Луиджи Фоскари, построенная в 1558-60 гг. в Мира, у вод канала Бренты, по проекту Андреа Палладио. Другое название — Мальконтента («Недовольная»): намёк на жену одного из Фоскари, которая за сварливость была заточена супругом в деревенской глуши этой виллы. Вместе с другими Палладиевыми виллами Мальконтента состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

             А началась все великолепие с человека по фамилии Фоскари. Из этого рода в XV веке вышел деятель, ставший в истории Венеции одним из самых властных и «переломных» дожей. Франческо Фоскари.Его правление было самым продолжительным среди всех венецианских дожей — 34,5 года.

             Из-за низменного ландшафта Палладио поднял виллу с мезонином на очень высокий цоколь. В архитектурном отношении усадьба не сохранила некоторых Палладиевых задумок, включая одну из лестниц. Фоскари не пожелали окружить господский дом хозяйственными пристройками (как это было сделано, например, на вилле Эмо). Для них вилла была в первую очередь местом торжественных приёмов, а не средоточием хозяйственной жизни обширного поместья. Павел Муратов дал зданию следующую характеристику:

                "Ионический портик Мальконтенты принадлежит к чистейшим и счастливейшим созданиям Палладио: есть нечто от девственной архаичности в пропорциях его, и если в портиках виллы Ротонда жива мечта архитектора о Риме Августа или Траяна, то вилла Фоскари вся светится суровой улыбкой старого республиканского Рима. Южный фасад Мальконтенты украшен лишь живописным размещением окон, и кто иной решился бы на эти необычайные и новые ритмы теневых оконных пятен, кроме гениального вичентинского инвентора!"

               Интерьер виллы с XVI века украшен аллегорическими и мифологическими фресками кисти Баттисты Франко и Джамбаттисты Дзелотты. В 1973 г. Мальконтента вернулась в руки Фоскари и была тщательно отреставрирована, однако состояние фресок по-прежнему внушает опасения.

             Надпись на южном фасаде напоминает о том, что в августе 1574 г. Фоскари со всевозможной торжественностью принимали в Мире последнего из Валуа, спешившего из Варшавы во Францию занять вакантный престол.

               Палладио писал:«Будет очень удобно и красиво, если строить на берегу реки, ибо во всякое время можно будет за небольшую цену отвозить урожай на барках в город, не говоря о том, что летом она дарует прохладу и прекраснейший вид, а угодья, сады и огороды — душа и отрада виллы — будут орошаться к превеликой ее пользе».Что характерно с Венеции к вилле можно доплыть на гондоле.

                Стоило Фоскари открыть эстафету — и уже через полвека Брента превращается в своеобразное загородно-дачное продолжение Большого канала, вдоль нее принялись отстраиваться венецианские патриции. На протяжении почти четырех столетий — с XVI века по XIX Брента безмятежно оставалась резиденциальным адресом венецианской элиты. Так как она находилась в непосредственной близости от столицы, до Дворца дожей можно было в любой момент быстро добраться на лодке и править вволю. Чем и занимались века напролет, в частности, господа Фоскари, олигархи с тысячелетним стажем.

Текст с моими фотографиями можно посмотреть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/5258338