Охота пуще неволи...

Александр Игнатенко 2
Это в наше время охотниками называют людей,увлекающихся истреблением разной дикой живности,когда возникает периодическое,но совершенно непреодолимое желание  идти в лес с тяжеленным ружьем на плече с риском вернуться без добычи,насквозь промокшим, продрогшим ,усталым и с кровавыми мозолями на ногах , вдобавок поимев шанс  заблудиться,утонуть в болоте или попасть под пулю такого же,но более удачливого охотника.В старину охотниками называли не только вышеназванных субъектов,но и заводчиков собак,грибников,собирателей марок,бабочек,любителей кошек ,рыб , коллекционеров женского белья,спичечных коробок и прочих озабоченных собирательством представителей рода человеческого.Впрочем,дело не в названии.Небольшой экскурс в историю я сделал для того, чтобы не путаться в терминологии,когда я начну рассказывать о недавно  случившейся истории с группой охотников в старинном значении этого слова, ибо мои герои намеревались заняться не только  охотой на диких зверей с применением огнестрельного и другого летального оружия, но и ловлей насекомых, собиранием грибов и ягод в горах,поросшими дремучим  лесом.

Итак, группа охотников примерно из десяти человек вышли из города в предгорья,где в основном проживали сельские жители, державшие в своих подворьях громадных и очень свирепых  псов.На сей раз они лаяли и скулили не от природной злости,а от вида странной толпы необыкновенно экипированных людей, внушавших в этих волкодавов панический ужас.Помимо крупнокалиберных ружей, висевших за плечами охотников,на поясах у них болтались огромные охотничьи ножи,в руках плетеные корзинки для грибов и ягод и даже сачки для ловли бабочек.Двое несли с собой по рогатине,очевидно собираясь сражаться с медведями в непосредственном боевом столкновении.Отдельные личности захватили с собой даже волчьи капканы.Нетрудно теперь догадаться отчего чуть не сбесились кобели и сучки,охраняющих покой аборигенов,которые ,впрочем,благоразумно попрятались по подвалам,не подвергая себя возможной  опасности.


Между тем, охотники достигли подножья густо поросшего лесом хребта высотой примерно в полтора километра.Для непосвященных должен пояснить,что если каким-то образом привести этот хребет в горизонтальное положение,то пройти его от подножья до вершины можно спокойным шагом  самое большее за час,а вот подняться на него,когда он находится в своем естественном положении,только за несколько часов,а некоторым по разным причинам не удается совсем.
С первого взгляда  эта толпа вооруженных людей напоминала никем не руководимую банду анархистов.Но это было не так.У подножья хребта вперед выступил высокий,с буденовскими усами мужчина с явно офицерской выправкой.Тяжелым,прокуренным басом он скомандовал:
-В шеренгу по одному становись!


Охотники послушно выстроились в кривую шеренгу.Усатый,критически осмотрев построившихся,начал речь:
-Товарищи!Нам предстоит нелегкое и небезопасное восхождение.Каждый найдет для себя  занятие по интересам.Хочу напомнить всем,что опята растут в основном на пнях деревьев и очень похожи на поганок,черника в здешних местах достигает человеческого роста,змеи и другие гады водятся вблизи водоемов и сырых местах,насекомых следует искать в опавших листьях и коре деревьев,а медведя можно встретить в любом месте.Встреча с ним очень опасна особенно для неопытных охотников,поэтому приказываю произвести залп из всех ружей,чтобы эти самые медведи,испугавшись,убрались с нашей дороги подальше.Итак,приготовились!Поверх деревьев-пли!
Раздался оглушительный залп,и сразу за ним из лесу -пронзительный визг и хрюканье.Командир недовольно  нахмурил брови:
-Забыл сказать.Местные жители летом и до осени отпускают в лес свиней ,коров и другую живность,чтобы они отъелись и  к зиме вернулись домой целыми и невредимыми.Теперь они по крайней мере одной свиньи не досчитаются.Кто стрелял в лес, а не поверх деревьев?Выйти из строя!


Вышел молодой косоглазый парень,застенчиво зардевшись.Командир громко скомандовал:
-Один наряд вне очереди!Свинью найти и тащить на плечах до привала,где мы из нее соорудим шашлык.А сейчас шеренгой по одному,дистанция три метра-вперед марш.
-Истомившиеся в ожидании охотники ринулись на штурм высоты.Рельеф склона не везде был одинаков,поэтому многие,наткнувшись на препятствия в виде каменных осыпей,поваленных деревьев,громадных валунов , зарослей рододендрона или ежевики,вынуждены были поломать строй и разбрестись по всему склону хребта.Для контактов друг с другом у каждого был свисток-самый громкий у командира,а так же у него же на всякий случай имелась ракетница.Таким образом, вероятность потеряться у любого участника восхождения была минимальная.Итак,все охотники разбрелись по склону и побрели к вершине,каждый имея свой интерес.Поначалу любителям земноводных везло больше всех.В кустах и опавшей листве сновало столько всяких гадов и гаденышей,что сердца любителей радовались, и вскоре их сосуды наполнились разнообразными ящерицами и другими незнакомыми мне представителями холоднокровных.Не обошлось и без курьезов.Один собиратель в рассеянности чуть не наступил на громадную жабу,преградившую ему тропинку,мешая пройти.Она угрожающе раздулась до размера небольшого бочонка и, бешено выпучив свои буркалы,громко заквакала.По ее поведению было видно,что она уничтожит каждого,кто попытается помешать ей и ее большому семейству,состоящего из жаб поменьше,которые следовали за ней длинной цепочкой.

Нечего и говорить,что наш герой немедленно ретировался,прыгнув в сторону от тропинки прямо в заросли густой крапивы.Семейство жаб с достоинством пропрыгало мимо и  исчезло за поворотом.Другому любителю земноводных повезло еще больше.Без должной осторожности проходя по лесной тропинке ,он головой ударился о что-то твердое.От неожиданности он отпрянул.Перед лицом его маячила уродливая голова змеи размером с тарелку.Ее немигающие глаза оценивающе смотрела на свою потенциальную жертву,видимо определяя,сможет ли  в один присест ее слопать,не подавившись.Через некоторое время,видимо трезво оценив  перспективу попытки сожрать несчастного любителя,она нехотя втянула голову в крону дерева,откуда и появилась.

 
Не менее удачливы были и любители разных насекомых.Лица их просто светились от радости.Уж чего-чего,а разных ползающих тараканообразных и летающих кровососущих в было в лесу в изобилии.Им еще повезло и в том,что не были искусаны скорпионами,,притаившихся в своих норках  по обеим сторонам тропинки и терпеливо ожидающих  своих жертв.
Но оставим этих везунчиков и перейдем к грибникам,которые хотя они и набрали целые короба грибов,но нельзя сказать,сто им так уж повезло,помятуя о предупреждениях командира,что вместе с хорошими грибами можно набрать и ядовитых.Так что не будем торопиться с выводами.

А вот явно повезло собирателям лесных ягод:в течении часа двое из них собирали и лакомились ежевикой буквально в пяти шагах от семейки бурых медведей,громко чавкающих и урчащих от удовольствия в тех же зарослях,только невидимые из-за густоты последних.В конце концов люди поняли с какими зверями они находятся рядом и так закричали от ужаса,что бедные мишки,панически бежали,разбрасывая помет во все стороны.Здесь мы имеем так называемый казуистический случай,когда громовой залп из множества ружей испугал зверей меньше,чем крики людей. Это уже явный тактический просчет  командира.А вот громовой залп ,нисколько не смутивший медведей,распугал всю остальную живность в радиусе многих километров.По этой причине истинные охотники,жаждавшие крови,остались без добычи,если не считать разорванного на куски крупной дробью дятла,увлекшегося долблением ствола дерева,а потому не заметившего подкрадывающихся на расстояние прицельного выстрела стрелков.



Все случаи,описанные мною в этом рассказе имели место быть и достаточно интересны и познавательны,но никак не могут сравниться с историей,случившейся с тем самым косоглазым парнем, который был обвинен в убийстве ни в чем неповинной свиньи и был наказан командиром,приказавшим ему найти оную и донести на плечах до того места,где будет устроен привал ,а свинья будет коллективно съедена.
Парень беспрекословно направился в лес,нашел бездыханно лежащую свинью,взвалил ее на плечи и, задыхаясь и кряхтя от усталости, в несколько приемов к вечеру допер тяжелую ношу до небольшого плато на вершине,где с облегчением сбросил с плеч и,усевшись на нее, вознамерился отдохнуть.Но не тут-то было!С виду совершенно дохлая свинья,внезапно громко взвизгнула,сбросила с себя водрузившегося на нее парня и , и радостно хрюкая,убежала в неизвестном направлении.Паренек настолько испугался происшедшим ,что ненадолго окосел и на другой глаз.
Постепенно к вершине стали подтягиваться остальные участники восхождения.Командир пересчитал всех по головам,удовлетворенно хмыкнул,но с тревогой в глазах поинтересовался:
-А где же наша свинья?Что,плакал наш шашлык?Получив соответствующие разъяснения провинившегося,он не стал сетовать на отсутствии чувства долга перед товарищами и обязательной дисциплины,а приказал развести костер,выложить припасы и вместе поужинать.За ужином каждый,в меру привирая,рассказал о своих приключениях,похвастался добычей,а затем все  крепко заснули,утомленные дневным и нелегким восхождением.

Наутро,проснувшись от холода и сырости,быстро собрались и пошли вниз по грунтовой дороге,ведущей вниз по направлению к поселку.Надо сказать ,что вид у них был несколько странный.Ночью,пытаясь согреться,многие придвигались как можно ближе к костру.Поэтому у одних обгорела одежда,у других обувь,а у командира напрочь сгорели усы.Но настроение все равно было бодрое.Только ,когда они проходили мимо жителей поселка,которым явно наябедничала сбежавшая свинья,им было немного стыдно перед ними,хотя свинья осталась жива и здорова и теперь с ехидством и явным вызовом смотрела из-за плетня на проходивших мимо незадачливы любителей шашлыков из свинины.