клф нло н. бодров Скитальца испр. 2016г

Юрий Васильев
Н.Бодров                НЛО-2006-2016г
                Cкитальца !!!

   Лавочник был раздражён. Брови, напоминающие усы, то и дело взмётывались. Глаза блестели молниями. Трудно угодить тому, кто не знает чего хочет. Они выбирали уже битых пол - часа. Постепенно взаимно повышая голос.
- Вы же просили потеплее...- насупливался мордатый хозяин.
- Эта что- то уж совсем... ну, по деревенски... треух какой- то...
- Может тогда эту?- толстяк придвинул табурет на котором сидел и кряхтя поднялся ,- Смотрится вполне ковбойски . Лихая кепочка...
- Н-нда-а...- недовольно протянул парень...- Только... Н-нет...вставочка эта как- то... И вообще...
- Есть войлочный петас…
- Не возьму просто из-за названия. Даже смотреть не стану.
Лавочник фыркнул.
- Диадема с лентами!
- Что-о…?

888   888   888

 Магазинчик был пустым и невысокий молодой человек в казенном сюртуке сразу подошел к прилавку. Хозяин внутренне поморщился, сравнив покупателя с запятой. Чувствовалось, что сейчас начнётся скурпулёзный выбор и нервомотство. Ничего более канцелярского он в своей жизни  не видел. Разве что, дырокол. Белый воротничок близоруко прищурился, протирая носовым платком очки. Даже очёчки, какие бывают у чиновников, знаете, такие маленькие противненькие в тонкой оправе с большими диоптриями.
- Мне бы шапку... Головной, ну... убор...
- Подороже? Подешевле? Кожаную? Фетровую? Стильную? Попроще? Для работы? На выход?- тут же фальшиво оживился продавец .- Есть шапки для зимы, для лета. Всё, от грудничкового чепчика до мотошлема. В нашем салоне головных уборов вы найдёте всё. Итак...
 Покупатель раскрыл маленький кошелек и лизнул пальцы . Он так раскрывал его, словно боялся показать спрятанный самородок. Кособочил плечом и внимательно тыкал взглядом.
- Кредиток на 30-35, не дороже, - наконец прошептал он, так, чтобы было слышно, - Мне еще за квартиру платить, проценты по ссуде, о-хо-хо, взнос в черную кассу да так, есть расходы.
 Он испытующе поглядел на хозяина.
- И чтобы теплая. И чтобы в уши не дуло...- покачал головой, отвергая первый экземпляр ,- ...и чтобы во время дождя влагу не пропускала. Не люблю, знаете, когда... И чтобы не старомодная, не зачуханная какая-нибудь. Лучше, как вы сказали? «Стильная»?
- Может эта? Натуральный мех.- выдал кривую улыбку хозяин. Шапка для зимы. Лучше не придумать.
- Да ну... Что, я похож на сельского дурачка?
- Кожаная ушанка есть. Кубанка каракулевая. Оч-чень, скажу вам, лихо смотрится, особенно когда эдак набекрень…
- Вам сказать, как это называется по-народному? Очень обидно называется…
 Продавец пожал плечами.
- Ну тогда-а... Жокейская кеппи... Имеет кожаный удлиненный козырек и бомбошку. Обратите внимание, ремешок... Стильно... Очень даже...
-Н-нет. Не-е... Не теплая она. Да и в уши надувать будет... А что- нибудь посерьезней...
- Академическая четырехуголка. Для служащего наипервейшая необходимость. Если натянуть поглубже...- хозяин попробовал приладить ее к своей большой и круглой, как водолазный шлем, голове,- То-о...
- Нет.
- Фуражка тинейджера. Подростка то есть. Называется «бейсболка». Обратите внимание- сеточка. Это для вентиляции.
- А если дождь? Я ж говорю...
- Н- да-да-да...если дождь, если град...- толстяк на секунду задумался и не успел посетитель моргнуть, уже возвращался из подсобки,- О! Плотная шляпа аргентинца. Широкополая, как аэродром. Предохраняет от дождя, града, голубиного помета, молнии и прочих осадков. Даже от мелких камней...
- Хорош я буду. Это ж сомбреро. Зайду в мэрию- здрасьте- пожалста. Да мне дверь не откроют...
-Шлем мотоциклиста?
-Нет.
-Пилотка солдата.
-Нет.
-Бескозырка моряка.
-Нет.
- Великолепные канотье!
- Сами носите солому на голове! Я ж говорю, чтоб уши не мёрзли!
- Колпаки! Целая серия колпаков! Для розыгрышей и Дней рождений! Капоры с завязочками.
- Вы с ума сошли! Какие колпаки!? Какие капоры? 
- Тюрбан?
- Тюрбан?  Кто тюрбан? Сами вы…тюрбан.
 На двадцатой минуте собеседники выдохлись. Толстяк задумался. Покупатель нахмурился.
 Звякнул колокольчик.
   Вошла старушка с хозяйственной сумкой. Старушка была умненькая-преумненькая. Такая маленькая. Сухонькая. Аккуратненькая. В общем, такие существуют только умненькие. Идентифицируются сразу.  Ситуацию понимают с полуслова. Полувзгляда. Полунамёка. Они хорошо разгадывают кроссворды. Детективы не дочитывают до конца. Играют в шахматы онлайн по интернету. Спросишь, какой номер был у машины, которая скрылась за углом – ведь скажут… Так вот, это была такая.    
   Постояла возле стеклянного прилавка, прикидывая, какую купить пуговицу, взамен оторванной. Посмотрела на груду головных уборов на прилавке… На красное лицо торговца.
- А вы предложите ему ШС.
- ШС ?- оживился молодой чиновник ,- Это что такое? Стильная? Теплая?
- Нет у меня никакого ШС,- хмуро поглядел на старушку шляпник, - Да и дорогая она,75 кредиток.
- Так дорогая, или нету ?
Толстяк, несколько раз вздохнул, кривя губы и раздувая щеки. Казалось, он был готов плюнуть.  Но сдержавшись,  снова удалился в каморку за шторой. Пока он там пыхтел и возился с коробками, старушка приложила ладонь ко рту и свистящим шепотом объяснила:
- ШС- это «Шапка Скитальца». Говорят, ее покупают те, кто хочет уйти от проблем, долгов, кому осточертела жизнь на одном месте...Кто несчастен, и думает о переменах.  Ну вы понимаете...
    Парень отрицательно покачал головой. Губы его поджались, как цветочный бутон под вечер. Он всё понимал. Но виду не подавал. В голове служащего заработал невидимый арифмометр… Какая-то идея охватила пламенный бюрократический мозг.
- Ну, в общем, наш торговец где- то закупил по случаю партию этих ШС. И понеслось- кто ни купит, тому сразу романтики хочется, приключений, путешествий. Котомку за плечи и айда, куда глаза глядят. Поезда, корабли, самолёты... Телеграммы... Письма. Городок- то у нас небольшой... Вы почтальона нашего помните?
 Покупатель искусно похлопал глазами, в смысле- «нет».
- Ему жена первому купила. И не подозревала... А учителя астрономии ?
- Я недавно живу в вашем городе.
- Где-то высоко в горах пасеку держит. Пчёлы всякие. Мёд. Медовуха. Селянки какие-то. Воздух. Горы. Свобода. Тут целый скандал был с этими ШС. Теща учителя астрономии витрину разнесла и дверь...ну, попортила в общем... Ее, конечно, можно понять- две несовершеннолетние внучки... А мусорщики. Все трое себе приобрели шапки эти. Бригадой. Один недавно виды ночного Буэнос- Айреса прислал. Другого видели на пристани «в грузчиках», километров двести вниз по течению. Жалобы появились. Женское население в основном пишет, да каблуки по присутственным местам бьёт... Говорят, начальник полиции приходил. Сказал, что запретить продажу не может, но очень просил хотя бы убрать с витрины. Сильно любопытствовал поглядеть. Но мерить не стал . Вдруг с одной примерки странствиями заболеешь, - Она сделала гримасу ,- Шапки эти «дальнобойщики» охотно берут, проводники , кто в командировки часто ездит...
 Взметнулась, как вороново крыло тяжелая штора и еще не успела она опуститься на место, толстый хозяин промелькнул мимо, звякнув ключом входной двери. Заперто.
- Вот.- раздался нервный шепот ,- Последняя. Для себя берег.
 Старомодная шляпа, с дурацким помпончиком и пером. К тому же явно маленького размера появилась из- под полы. Взгляд продавца тревожно метнулся к широким витринным окнам.
- Настоящая ШС.
- Вот эта вот ?...- разочарованно протянул парень ,- Эта вот... гм...вот это... Это стоит 75 кредиток?
Он вопросительно поглядел на покупательницу пуговиц. Та кивнула. Но шляпа уже исчезла в складских тайниках и раздраженный продавец семенил открывать двери на ходу тараторя:
- Так что будем брать? Пробковый шлем? Папаху горца? Тюбетейку узбека? Панаму курортника? Чалму? Шапку таеж...
- Скитальца -а!!! - неожиданно заорал покупатель ,- Шапку скитальца-а!!!
   Даже стекляшки очков слегка забрызгались слюной.
- Тс-с! Тише! Тише!- аж присел с перепугу толстяк.- Чего вы кричите?!
Снова быстро сбегал в подсобку.
 Молодой служащий выхватил шляпу, точно когтями добычу из рук лавочника. Быстро расплатился и ушел.
Звякнул колокольчик.
Старушка выбрала пуговицу.
Пыль из степи большим сумасшедшим привидением пронеслась по улочке.
- Ишь, побежал. Видать тоже одолели парня проблемы. Несчастная любовь. Маленькая зарплата .- усмехнулся владелец салона ,- Карточные долги... Хочет, как я, бросить все к черту и уехать с попутным грузовиком, куда глаза глядят. Только у одних хватает решимости купить себе ШС, а у других... - он тяжело вздохнул ,- Другие могут только продавать ШС. Другим видно не судьба... И они даже то, что для себя хранили... А этому пареньку дай бог легких путей, теплой погоды и...
- Вот уж вряд ли, - скептически перебила его умненькая старушка, пряча в потертый кошелек новую пуговицу,- Я его знаю. Новый клерк в управе. В коммунальном отделе. Мечтает о карьере руководителя..Сытной должности. Большом окладе. Пухленькой секретарше. Приключения и путешествия – не для него. Подсидел бы начальника- пенсионера. Да не знает как. В смысле, не знал…
   Это он не себе купил- шефу. Завтра у Захара Кирилловича День Рожденья. Подарит патрону.
 
НБ-2006-2016г 28.05.16г