Простая история

Это было в большом городе. Очень большом городе. Поэтому в нём всё было тоже большое. Большие дома, с крыш которых люди казались размером с муравья. Длинные улицы, которые переплетались словно змеи. Было много людей, которые всегда куда-то спешили. И было в этом городе много машин, и с высоты казалось, что по улицам текут разноцветные нескончаемые реки. Машины, как и люди, также спешили по своим делам, обгоняя друг друга и рыча своими моторами.

К вечеру улицы города успокаивались и пустели. Люди возвращались домой, а машины ждали их на больших стоянках. На одной из них и жил наш герой – автомобиль по имени Мышонок. А назвали его так, потому что он был серого цвета и самый маленький и неприметный на стоянке и, наверное, во всём городе. Мышонок очень стеснялся этого. К тому же, напротив него стояла очень красивая большая машина. За белый цвет и красоту звали её Чайкой. Когда Чайка проезжала по городу, все машины любовались ею. Ей уступали дорогу, моргали фарами, надеясь на ответное внимание. Чайке нравилось это, и она с удовольствием также подмигивала своими модными раскосыми фарами в ответ своим ухажерам.

Особенно Чайке хотели понравиться два джипа – огромные грозные автомобили. Один был черного цвета, и звали его Блэк. Другой – красного цвета, и звали его Рэд. Они постоянно спорили, кто из них сильнее и важнее. Блэк и Рэд рычали друг на друга своими мощными  моторами, выпуская облака вредного газа, отчего Чайка задыхалась и кашляла. Соревнуясь друг с другом, джипы оглушали её мощью своих многочисленных динамиков. Включали яркие фары, поднимали и опускали длинные антенны.

Наш же Мышонок ничем этим похвастаться не мог и скромно стоял на своём месте, понуро опустив фары. А он так хотел понравиться белоснежной красавице, но та не замечала его... Когда все машины засыпали, Мышонок, затаив дыхание, ещё долго любовался Чайкой и мечтал. Как же он хотел быть таким же большим и красивым, как Блэк и Рэд!

                ххх

А ночью Мышонку приснился замечательный сон. Под куполом звёздного неба Мышонок и Чайка вместе ехали по длинной-длинной дороге. Звучала красивая музыка. Они то мчались быстрее ветра, обгоняя и догоняя друг друга, то, прижавшись, ехали медленно и беззаботно. Мышонок съехал с дороги, чтобы нарвать цветов для своей возлюбленной. А затем они вновь разгонялись и взлетали высоко к звёздам. Мышонок кружился вокруг Чайки, а она летела по ночному небу, как прекрасная белая птица. Как же они были счастливы в этом волшебном сне!..

Вдруг сон Мышонка прервал рёв моторов, и яркий свет ослепил его. Придуманная им чудесная сказка оборвалась – наступило утро. Машины просыпались, потягивались, прогревали моторы и умывались. Все разъезжались по своим делам. Блэк и Рэд, проезжая мимо Мышонка, нарочно обрызгали его из большой грязной лужи. Так эти глупцы ещё раз хотели привлечь к себе внимание Чайки.

Днём у Мышонка было много дел: отвезти малышей в детский сад, а взрослых на работу, съездить в магазин за продуктами. Делал он всё охотно и очень старательно. И всегда при этом напевая весёлую песенку. Мышонок любил этот большой город, его дороги и пере-крёстки, улицы и парки. Дружил со светофорами, никогда не нарушал правила уличного движения и был вежлив с другими машинами и пешеходами.

                ххх

А однажды случилось следующее. Рабочий день закончился. По дороге домой Мышонку нужно было проехать высокий мост над широкой рекой. Заехав на мост, он увидел, что по мосту на большой скорости мчались его знакомые: черный джип Блэк и красный джип Рэд. Они устроили настоящие гонки: проезжали на красный свет светофора, не пропус-кали пешеходов, мешали ехать другим машинам.

Вдруг Блэка занесло и бросило к краю моста. Он резко затормозил, но из-за большой скорости его несло и несло к перилам моста. Ещё мгновение, и Блэк проломит ограждение и рухнет в глубокую реку! Трагедия была неминуема…

И вдруг произошло следующее. Наш Мышонок резко увеличил скорость и встал на пути джипа. Блэк, скрипя тормозами, с грохотом врезался в Мышонка, прижал его к перилам мос-та и остановился. Все машины вокруг вскрикнули от страха и зажмурили свои фары. Движение остановилось, наступила полная тишина…

Вздох облегчения прокатился по мосту, когда стало понятно, что Блэк спасён. С ним почти ничего не случилось. Несколько небольших вмятин стали ему в назидание. Но наш маленький герой пострадал намного больше. Бока Мышонка, его фары и окна были разбиты, колёса пробиты. Ехать сам он уже не мог.

- Герой! Герой! Вы видели? Такой маленький, а герой! – удивление и восторг переполняли все собравшиеся автомобили.
- Вы видели, что совершил Мышонок? Рискуя своей жизнью он спас Блэка!

Бедного разбитого Мышонка погрузили краном на спасательную машину, и она отвезла его в мастерскую на ремонт. Весть о его геройском поступке мгновенно разлетелась по всему городу от машины к машине. И когда Мышонка лечили, его место на стоянке никто не занял. Все машины с нетерпением ждали его выздоровления и возвращения.   

                ххх

Прошёл месяц. Мышонка удалось отремонтировать. Он вновь стал, как новый, и блестел свежей краской. И когда Мышонок возвращался из мастерской на стоянку, все машины радушно приветствовали его.
- Привет, Мышонок! Здравствуй, герой!
Все были рады его исцелению и возвращению домой. Мышонок кланялся в ответ и очень смущался от такого внимания.

На стоянке, виновато опустив фары, к Мышонку подъехали Блэк и Рэд.
- Здравствуй, друг! Спасибо тебе! Если бы не ты, случилось бы непоправимое. Нам очень стыдно за своё поведение, и что ты пострадал из-за нас…
- Вставай, Мышонок, на моё место рядом с Чайкой, а я встану на твоё – с благодарностью предложил ему Блэк.

И только сейчас Мышонок увидел свою возлюбленную.
- Здравствуй, Мышонок! С возвращением! Я очень переживала за тебя и рада, что ты жив и здоров! Мы все гордимся тобой! – И Чайка по-дружески подмигнула ему своими фарами.
Вот такая простая история произошла в большом городе, очень большом городе…

                ххх

Маленький ты или большой, сильный или слабый, красивый или нет, знай, о тебе всегда и везде будут судить по твоим делам и поступкам. И эта немудреная истина – на все времена…


Рецензии
Красивая история, Олег, мне понравилась. Но - как часто в жизни - красивые и благородные поступки остаются незамеченными, воспринимаются с улыбкой или принимаются спокойно, как должное.
Лёгкого Вам пера и благодарных читателей.

Магда Кешишева   06.12.2018 08:41     Заявить о нарушении
Магда, большое спасибо! За прочтение и Ваше утончённое восприятие окружающих нас явлений! Наш мир, увы, далеко не совершенен. Так хотя бы мы с Вами поможем ему чуть-чуть стать лучше...
Счастлив, что у меня есть такой благодарный Читатель, как Вы!

Олег Черницын   14.12.2018 22:14   Заявить о нарушении
Олег, конечно же, далёк наш мир от совершенства, т.к. сегодня произошла такая переоценка ценностей, что духовное отошло на последний план. Толщина кошелька перевесила всё то, что не купишь ни за какие сокровища мира. Мужчины измельчали, женщины забыли своё истинное предназначение. Многое я никогда не смогу понять. Зачем, скажем, чтобы петь на сцене, надо раздеться?! Зачем поющий мужчина на той же сцене одет и разукрашен как ёлка?!
Вы простите меня, что не очень часто заглядываю на Вашу страницу. Оправдываться не хочу, но Вы у меня в избранных, а значит буду ещё заходить на огонёк.
А пока я Вам улыбаюсь.

Магда Кешишева   14.12.2018 23:56   Заявить о нарушении