Старики шестнадцатая часть

Лариса Проскурина
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/05/26/1423

Глав-врач со следователем внимательно рассматривали фотографии.
- Ну, что?... - удалось что либо узнать у парня?... - спросил у вошедшего старика  следователь и прищурился, продолжая разглядывать одну из фотографий.
- ...если бы Даниил указал  тех, кого знает, беды бы не было.
- Да что вы такое говорите!?... - возмутился старик, - к вам пришла его мать и обо всем рассказала, вы же должны были охрану к ней приставить и отпустить домой, а не сажать в общую камеру!
- Человек сам пришел,  зачем было её задерживать?!... - поддержала мужа Анна Ивановна, которая до сих пор, так и не встретилась со своей племянницей.
- Теперь я и сам понимаю, что не надо было, хорошо хоть жива... - согласился со стариками  следователь. 

- Палата, где она лежит, охраняется? - спросил старик и подошел к столу.
Он принялся перебирать фотографии и к нему присоединилась Анна Ивановна.
- Охраняется палата, не беспокойтесь... - ответил следователь собираясь убрать  фотографии в конверт, как вдруг, Анна Ивановна воскликнула:
- Вот этот у нас в деревне живет!
Старик взял в руки снимок, на который указала его жена и одобрительно кивнул:
- Ну и память у тебя, Анна Ивановна!... - этот самый и шастает по деревне.
Только здесь он немного другой... - потрепанный что ли?...
- Зато теперь гоголем ходит, машина, дом свой! Хоромы, а не дом, - подытожила старушка.

- Нет... - этот не может быть в той банде. Сидел - это правда, но очень давно. Сейчас живет, работает, семьей обзавелся. А то, что у него "хоромы", так человек дело свое открыл — окна пластиковые ставит, отсюда и благополучие - пряча конверт с фотографиями в портфель, вступился за опознанного следователь.

- А мне вот интересно, как это они на наш дом вышли и откуда у них сведения о том, что мы со стариком вдвоем живем?
- Почему вы не обратили внимания на это совпадение, ведь если хорошенько подумать, то можно и выводы сделать?... - спросила Анна Ивановна следователя.
- Ну вы, Анна Ивановна прямо детектив... - натянуто улыбнулся следователь, - я согласен, есть в ваших словах зерно, будем разбираться и действовать.
- Да уж действуйте поскорее... - с горечью обронила старушка, - а то ведь один, весь израненный, здесь лежит, а его мать, - в тюрьме и, тоже, - порезали...
Анна Ивановна достала из сумочки платок и приложила к глазам - ...да как же это, а?... Вся банда на свободе, а человека, который пришел помочь следствию, упрятали  в тюрьму?...
Покряхтывая, старик поднялся со стула и произнес, обращаясь к жене:
- Не случись того, что случилось, ты никогда бы не узнала о своем брате с племянницей и о внуке, так что и не знаю даже, как всё расценивать?...

То, что Даниил и его мать оказались близкими родственниками старикам, в сознании следователя уложилось не сразу и продолжая деланно улыбаться, он спросил:
- А, что там Даниил?... Как принял весть о том, что мать в тюрьме и ранена?...
Следователь задал вопрос, который  позволил бы перейти к другим, как он считал, - не менее важным  вопросам... Однако, глав-врач, что сидел все это время молча, вдруг резко встал и обращаясь к следователю, крикнул:
- У вас может быть капля сострадания  к этим людям!?...
- Мать и сын! - они оба пострадали... - парень, неизвестно еще, как выйдет из  тяжелого ранения и что с ним будет?
- Как ему жить, молодому, превратившемуся в  инвалида?!...
- А мать?... - он с грохотом отставил свой стул, - я ведь справлялся... - она едва ли выживет, а вы все улыбаетесь!...

С пухлого лица следователя сползла дежурная улыбка и он, как женщина всплеснул руками:
- Дорогой мой, ну что же вы так кричите? Наши с вами профессии допускают подобное отношение к здоровью и судьбам людей, а иначе, как же мне вести расследование, а вам делать операции, если по каждому случаю мы станем так себя расходовать? - Согласитесь... - у нас ведь, тоже, есть личная жизнь, семьи, наконец!...

- Не сравнивайте меня с собой!... - перебил следователя доктор, - такие, как вы допускают, чтобы виновные безнаказанно творили свои делишки, а невиновные — попадали за решетку!
- Всем и вся у таких, как вы, - правят деньги!...
- Вот только что, Анна Ивановна указала вам на фигуранта преступления, даже я, не имея того образования, каким обладаете вы, - понял, что эти люди связаны!
Гнев, с каким врач дал отпор следователю, был  искренним и благородным, а  старики, кроме того, что узнали о случившимся с теперь уже родными им людьми, еще и поняли, как повезло им встретить такого человека, каким оказался их доктор!...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/31/1019