Сказка о правом руле

Алексей Шутёмов
   Жил да был на свете маленький мальчик. И он очень не любил правый руль и левосторонее движение. И дал он себе слово, что когда вырастет, то он все-все машины сделает леворульными, а движение — правосторонним.

   Вырос этот мальчик, стал дядечкой, и попал на войну. И как назло — у их врагов были праворульные машины, и левостороннее движение. И стала идея дядечки тверда, как алмаз. Пришёл он как-то в кафе и стал произносить горячие слова о том, что надо весь мир перевести на правостороннее движение, а все праворульные машины — распилить. Но за такие речи отправили дядечку в тюрьму.

   Но прознал о нашем герое другой дядечка, что жил за синим морем. И в его стране все ездили по правой стороне, но и руль почему-то делали справа. И тогда собрал он машину с левым рулём, и долго все ругались, но через десять с правым рулём машины более никто за синим морем больше не собирал. И пришли нашему герою денежки из-за моря, и стал он руководить в своей стране.

   И встретился наш герой и с третьим дядечкой, что жил за высокими горами. И он в своей стране повсеместно ввёл правостороннее движение. И договорились они, что будут во всём мире вводить правостороннее движение, и левый руль. Но вот незадача — вступили они в союз с четвёртым дядечкой, что жил далеко-далеко на востоке, но у того в стране было левостороннее движение, и правый руль, и во всех странах, что он захватил, вводил те же порядки. Но собственно, никто уже и не помнил, из-за чего всё началось.

   Но — поначалу шло чин чином. Все страны, что удалось покорить нашему герою, приводились к левому рулю и правостороннему движению. И вот осталось лишь две страны — на севере, и остров на западе. Но решил наш герой идти на восток...

    — Как так? — спросили подчинённые. — Ведь в большой восточной стране движение правостороннее? -

    — Провижу я, — ответил наш герой. — Что пройдёт много лет, и наш дальний восточный союзник даст им много праворульных машин. А потом, так ли нам это важно? -

   Впрочем, все и так уже позабыли толком, с чего всё начиналось. И пошли на восточную страну. Но что-то пошло не так. И где в чистом поле определиться, где правая сторона, а где левая? А в лесу — и того хуже. И побили того дядечку без пощады.

   Но там, где он успел набедокурить, были истреблены и праворульные машины, и левостороннее движение.

   P. S. Но на этом история не закончилась, и через десять лет в северной стране решили опросить народ, хотят ли они перейти на левый руль, и на правую сторону? И сказал народ — нет, не хотим. Но король решил, что он мудрее всех, и перевёл ту страну на правую сторону, и на левый руль.