Рублевый пасынок Федеральной резервной системы США

Михаил Рогачев
      Центральный банк Российской Федерации – главный банк первого уровня, от которого зависит вся экономика страны.

      Именно этот банк занимается выпуском рубля, устанавливает  кредитную ставку и курсы иностранных валют по отношению к рублю, контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, хранит золотовалютные резервы страны.

      Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ.

      Центральный банк РФ действует независимо от государства, он неподконтролен государству и, по сути, ни за что не отвечает.

      Банк России совершенно не обязан выполнять распоряжения Президента РФ, Государственной Думы, Министерства финансов и любых других органов государственного управления, являясь, как бы государством в государстве.

      Международный Валютный Фонд (МВФ) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк РФ.

      Взаимоотношение валют регулирует Центральный банк РФ независимо от Правительства РФ. Поэтому один доллар сегодня стоит более 70 рублей. В СССР один доллар стоил 60 копеек, потому что был завязан не на ФРС, а на экономические достижения страны.

      И куда это мы шагнули?!

      Центральный банк РФ сегодня выдаёт кредиты под 17-20 % годовых (в Китае – под 7% годовых), поэтому является экономическим тормозом в развитии страны.

      Если у Российского государства  не хватает денег, то оно не может взять кредит у Центрального банка РФ, как берут США у своей Федеральной резервной системы (ФРС), но в тоже время Банку России разрешается кредитовать экономики других стран, чем он активно и занимается.

      На Центральный банк РФ не может повлиять и Президент России, так как его полномочия ограничены, чего не было ни при Н.С. Хрущёве, ни при Л.И. Брежневе, тем более при И.В. Сталине.

      Несмотря на то, что Центральный банк РФ независим от государства и не отвечает по его обязательствам, все средства государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России.

      Если Правительство РФ хочет провести какую-либо операцию в финансовой сфере, оно должно отдать распоряжение Министерству финансов РФ. Министерство финансов в свою очередь должно заключить договор с Банком России и только в том случае, если Банк России согласится заключить соглашение, операция может быть осуществлена.

      Таким образом, Центральный Банк РФ не только освобождён от выполнения распоряжения Правительства РФ, но и совершенно не обязан подчиняться Министерству финансов, так как в необходимых случаях необходимо заключить соглашение. При этом система «руководитель – подчинённый» не действует.

      Государственная Дума вправе освободить от должности Председателя Банка России по представлению Президента РФ.

      В результате получилось, что Россия под демократические лозунги собственными руками лишила себя экономического  суверенитета.

      Выполняя распоряжения и волю МВФ, Центральный банк России по сути дела является тормозом в экономическом развитии страны, так как Россия может развиваться только в пределах экономических разрешений семейства Ротшильдов – ФРС США.

      ФРС США была создана 23 декабря 1913 года, как независимое федеральное агентство для  выполнения функций центрального банка и осуществления  централизованного контроля над коммерческой банковской системой США.

      Воистину: «Чудны дела Твои, Господи, в России!».

      Честь имею!

      Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв

      27 мая 2016 года