Мой город

Евгения Кумачёва
               
  - Боже, какой красивый город, - подумала я, впервые посетив с экскурсией Великие Луки. - Как бы я хотела здесь жить!..

 Помню первые незабываемые ощущения простора его проспектов и площадей, упоительную прелесть парков и скверов, необыкновенную синеву спокойной глади реки, длинной извилистой лентой вьющейся вдоль древнего крепостного вала и разделяющей город на две части.

А этот бесконечный величественный мост, соединяющий берега!
Идёшь по нему над тихой и плавной Ловатью, и с высоты видишь и церкви вдали, и дома, и дымы труб заводских корпусов, и живописные очертания старинной крепости, и длинношеие подъёмные краны новостроек.

И много-много деревьев, своими зелёными шатрами укрывающих невысокие дома, скамейки и аттракционы в городском парке...
И птицы над рекой, и лягушки в болотах, и поля вдалеке - все такое русское, такое родное!

И ещё - эти дивные цветные фонтаны, редкость даже для многих столичных городов...

Спустя годы та далёкая детская мечта осуществилась.
И вот я уже много лет являюсь жительницей прекрасного зеленого города, а впечатления детства только укрепляются.

 Это позже я узнала о нём всё: и то, что по Ловати в древние времена проходил торговый путь "из варяг в греки", что прежде Великие Луки были областным центром, что город испытал неисчислимые бедствия, с достоинством перенесённые жителями за свою 850-летнюю историю; узнала о его многочисленных достопримечательностях, его талантливых и стойких людях.

 А досталось городу полной мерой.
Ещё бы! Это был лакомый кусочек для врагов: город, равноудалённый от Риги, Питера и Москвы, имеющий выходы в страны Балтии, называвшийся в старину «Оплечьем Новгорода», и «Предсердием Москвы», в годы войн был одним из важнейших стратегических пунктов на карте страны!

Но несмотря на то, что город неоднократно был до основания уничтожен врагами государства Российского, он, как сказочная птица Феникс, всякий раз снова и снова возрождался из пепла.

Так случилось и после великой и страшной войны в грозные сороковые, когда в городе не уцелело ни одного здания.

 А сколько славных сынов и дочерей он дал Отчизне и миру!
Взять хотя бы нашу землячку Софью Ковалевскую, первую в мире женщину-математика, ученого мирового значения.
Или выдающегося учёного И.М.Виноградова, отважных мореплавателей Лаптевых, композитора М.П.Мусоргского, писателей Фёдора Сологуба, Вильяма Козлова, Ивана Васильева, композитора Кайдан-Дешкина,актрису Людмилу Чурсину, футболиста Дмитрия Аленичева...
 
А имена маршала Рокоссовского, героев Матвея Кузьмина, Василия Зверева, Александра Матросова и многих других навечно вошли в героическую летопись России.

В 1983 году Великие Луки были награждены орденом Отечественной войны 1 степени, позже стали Городом воинской славы.
В городе и его окрестностях установлено свыше 60 памятников воинам, павшим на полях брани в годы войны.

 Современный город хорошеет и по-прежнему рождает невероятное количество смелых, достойных и по-настоящему талантливых людей!

Так, повсюду славятся наши спортсмены и замечательные творческие коллективы.
Чего стоит один только молодежный музыкальный театр "Трубадур", заслуженно носящий высокое звание народного и известный далеко за пределами города и области!

Здесь немало учреждений досуга, различных учебных заведений, что делает город особенно привлекательным для молодёжи.
Не обойдено вниманием и старшее поколение. Для них - клубы по интересам, учреждения для пожилых.

А эти праздники воздухоплавания, на которых соревнуются в великолукском небе спортсмены-воздухоплаватели из разных городов и стран!
Они давно выбрали наш город столицей своего вида спорта, и мы по праву гордимся этим.
Это сказочно красивое, завораживающее зрелище, собирающее каждое лето на старинных  валах крепости тысячи людей.
Шары плывут в небе над рекой, над домами, а люди любуются их манящей красотой и машут им руками.

 Невозможно не любить этот прекрасный зеленый город, опоясанный обмелевшей, но по-прежнему величавой рекой!

Тайнами старины дышит древняя крепость, к созданию которой приложил руку сам могущественный царь Петр Первый.
Гостеприимно раскрывают свои объятия широкие ладони проспектов, улиц и площадей.

На гербе города, пожалованном 28 мая 1781 года императрицей Екатериной Второй, красуются три золотых лука на красном фоне.
О значении этого символа существует ряд легенд.

Но это, как и традиция разведения яблоневых ранеточных садов, по легенде, заложенных самой великой царицей, уже совсем другая история.