Неизвестные истории. Прыжок Брэйди

Игнат Костян
Капитан Сэмюэль Брэйди, на мой взгляд, был самым известным  фронтирменом в Западной Пенсильвании. В англоязычной литературе описано множество историй его приключений, в том числе и самая знаменитая история – прыжок Брэйди  через реку Каяхога.
После ознакомления с некоторыми источниками, опубликованными в сети Интернет, которые относились к биографии Брэйди, я невольно пришел к выводу, что обойти персону этого фротирмена, не помянув его отдельным повествование, было бы неправильно и несправедливо. Разумеется, эпоха, в которую жил Брэйди, не так тщательно задокументирована, как скажем, эпоха Дикого Запада США, поэтому в лучшем случае, говоря о Брэйди, мы только приблизимся к правде.
Сэмюэль Брэйди действительно был известным лесным воином фронтира – рейнджер, следопыт, истребитель индейцев. Его имя для поселенцев Западной Пенсильвании и Северного Огайо, Западной Вирджинии также значительно как имена Дэниэла Буна для кентуккийцев и Кита Карсона  для пионеров Дальнего Запада.
Его именем, чуть выше  Питтсбурга, в верхнем течении реки Аллегейни, названа часть природного ландшафта. На реке Огайо, но уже ниже Питтсбурга  в округе Бивер (штат Пенсильвания), также его имя носят холм, магистраль и парк. На северо-востоке штата Огайо в округе Портридж, есть озеро, которое названо его именем, а также обрыв на реке Каяхога именован «Прыжком Брэйди».
Брэйди родился 5 мая 1756 года в Шиппенсбурге (Пенсильвания) в многодетной семье. Его отец Джон Брэйди и мать Мэри Куигли-Брэйди имели тринадцать детей, трое из которых умерли в младенчестве. Дед Сэмюэля Брэйди по материнской линии Джеймс Куигли эмигрировал в Америку из Ирландии в 1730 году и поселился в Пенсильвании на территории современного округа Камберленд, где приобрел 400 акров
(1,6 кв. км.) пахотной земли. На берегу реки Конодоквинет он построил сруб,  здесь же женился на девушке Жаннет – бабушке Сэмиюэля, которая по всей вероятности была эмигранткой из Шотландии, став, как и все переселенцы фермером.
На момент начала Франко-индейской войны, то есть тогда, когда родился Сэмюэль, его отец Джон Брэйди поступил на службу в 1-й батальон колониальных войск и воевал вплоть до окончания этой войны в 1763 году за англичан против французов и индейцев.
После окончания Франко-индейской войны жители Пенсильвании не почувствовали себя в полной безопасности и продолжали подвергаться нападениям враждебно настроенных индейских племен.
В 1763 году лидер племени отава Понтиак, убедил индейские племена вновь объединиться и выступить против британского владычества на континенте. Джон Брэйди, не снимая мушкет с плеча, вновь ушел «на фронт». Его назначили командовать ротой в батальоне пенсильванских ополченцев. В ходе «Восстания Понтиака» в 1764 году он принимал участие в кампании полковника Генри Букета против объединенных индейских сил племен шауни, делавэров и сенека.
За участие в этой кампании Джон Брэйди получил патент на землю, который выдавало британское командование офицерам, проявившим себя в боях с индейцами. Участок, который выбрал Джон Брэйди находился в районе современного Льюисбурга (Пенсильвания). Здесь отец Сэмюэля построил форт, назвав его своим именем «Брэйди». Чуть позже на территории форта семейство возвело фамильную усадьбу.
Форт Брэйди располагался в непосредственной близости от границы с индейскими землями. Граница проходила по реке Саскуэхана. Здесь Джон Брэйди и его сыновья, в том числе и  Сэмюэль, отстаивали свои права на землю в постоянных стычках с индейцами.
С началом Американской революции в 1775 году Джон Брэйди, захватив собой сыновей Сэмюэля и Джеймса, отправился в Бостон, где вместе с ними записался в Континентальную армию.
Девятнадцатилетний Сэмюэль Брэйди был зачислен в роту стрелков капитана Лоудена, который сразу же определил у этого парня  необычайные способности в обращении с оружием и талант снайпера. В этой связи Лоуден хотел поставить Сэмюэля на офицерскую должность, но его отец Джон Брэйди, возразил, сказав  Лоудену, что сначала его сын должен вкусить солдатскую долю, чтобы потом стать полноценным офицером. Лоуден согласился.
В боях за Бостон, Сэмюэль на удивление командиров проявлял чудеса храбрости. Он первый из солдат ворвался на остров, который защищали англичане, и увел весь скот принадлежавший им.
Однажды он сидел на заборе вместе с капитаном Лоуденом и наблюдал за англичанами, которые готовили свою артиллерию для обстрела позиций патриотов. Вдруг пушечное ядро, выпущенное лоялистами (сторонники англичан в этой войне – И.К), пробило забор, на котором сидели Брэйди-младший и Лоуден. Сэмюэль не стал дожидаться, пока снаряд взорвется у них перед носом, и, схватив в охапку своего командира, бросился прочь оттуда, приговаривая: «Господин капитан, нам не помешало бы уносить ноги».
Англичане не смогли смириться с поражением в Бостоне, и вынуждены были  дать бой патриотам в Нью-Йорке, высадившись на Лонг-Айленде, где 27 августа 1776 года произошло первое крупное сражение Американской революции. В битве за Лонг-Айленд Сэмюэль Брэйди отличился храбростью. Его выносливость, ловкость и смекалистость несколько раз спасали положение сил патриотов, которые оказывались в затруднительных ситуациях.
За проявленную инициативу в сражении за Лонг-Айленд командование произвело двадцатилетнего Сэмюэля Брэйди в чин  первого лейтенанта Континентальной армии. Его брату Джеймсу также было присвоено звание сержанта, хотя по возрасту, он едва достигал восемнадцати.
За годы революции Брэйди участвовал во многих известных сражениях: битве при Трентоне 1776 года, сражениях при Принстоне, Брендивайне, Паоли, Джермантауне 1777 года, а также битве Вэлли-Фордж 1778 года. В каждой из перечисленных кампаний он проявлял себя, в итоге став одним из самых известных младших офицеров, которым лично пожимал руку Джордж Вашингтон.
В 1778 году основной театр военных действий в ходе революции  перешел на территории Пенсильвании, куда вместе с Континентальной армией вернулись отец и сыновья Брэйди.  Здесь была граница. Здесь был  их дом. Здесь они защищали свое поселение от индейцев.
Сэмюэль Брэйди к тому времени был лично знаком с Джорджем Вашингтоном, и последний весьма ценил военные заслуги Сэма и хорошо отзывался о нем. Поэтому он и предложил Сэмюэлю, учитывая его местное происхождение, послужить революции на скаутском поприще. «Вашингтон, отмечая бойцовские навыки Брэйди, и его безудержную смелость говорил, что сейчас видит его только в качестве разведчика, – писала  биограф семьи Брэйди Белл Своуп, –  потому что он, по мнению Вашингтона, если стреляет, то убивает».
С этого периода начинается фронтирменская карьера Сэмюэля Брэйди.
В течение первого года разведывательной практики в его жизни произошли два события, которые кардинально изменили доселе лояльное отношение Брэйди к индейцам, не неподдельную ненависть к ним.
В августе 1778 года от рук индейцев племени сенека погиб брат Сэмиюэля Джеймс Брэйди, а в следующем году от их же рук пал и его отец – Джон Брэйди.
Джеймс Брэйди носил на голове копну длинных, перевязанных на спине ленточкой огненно рыжих волос и весьма гордился ими. Однажды миссис Баклоу сказала ему: «Ах, Джим, твой скальп настолько притягателен для индейцев, что боюсь, когда-нибудь они заполучает его». Джеймс был добрым и вежливым малым, и не сказал миссис Баклоу в ответ: «Не каркай», – а просто сострил: «Да, возможно, и он послужит им фонарем в темную ночь».
Менее чем через неделю, Джеймс Брэйди в числе группы фронтирсменов направлялся к реке Булл-Ран, где находилась ферма некоего Питера Смита,  обитатели которой пострадали от набега индейцев. Джеймс и четверо мужчин с ним должны были защитить семью Смита и помочь ей перевезти урожай в Форт Манси.
Капрал и трое солдат,  когда они добрались до фермы Смита, в этот же день вместе хозяином фермы Питером Смитом и его урожаем отправились в форт Манси. Джеймс остался на ферме охранять домочадцев погибшего Смита.
Утром под покровом тумана на ферму напали индейцы сенека под предводительством вождей Белоголового Орлана и Кукурузный Початок. Индейцам быстро удалось захватить всех обитателей фермы, кроме Джеймса Брэйди, который оказал сопротивление, отстреливаясь из ружья. Когда индейцы выкурили Джеймса из укрытия, последний  бросился бежать,  и столкнулся с одним из индейцев, который выстрелил в него, попав Джеймсу в руку, сжимавшую ружье. Раненый Джеймс быстро собрался и, выхватив из-за пояса пистолет, пальнул в этого индейца, сразив того наповал. В это время Джеймса окружили несколько дикарей. Тогда Джеймс достал второй пистолет, и пристрелил еще одного из нападавших. Кольцо вокруг Джеймса сжалось, бежать было некуда, и  в этот момент он получил удар томагавком по голове, который нанес ему воин сенека, находившийся у него за спиной.  В тот самый миг другой воин, пронзил Джеймса копьем в спину. Не дав Джеймсу пасть на землю, индейцы гурьбой налетели на него, и варварски содрали с него скальп. «Это был ценный скальп для индейцев, – писала Белл Своуп, – необычного цвета и потрясающей длинны». Сняв с Джеймса скальп, индейцы нанесли ему еще четыре удара томагавком и скрылись.
Но Джеймс Брэйди не умер сразу от полученных ранений. Его молодой организм был настолько сильным, что он нашел в себе силы добраться до ближайшего жилища, где проживал некто Джером Ваннес, который как мог, обработал раны Джеймса, дал ему ружье, и проводил к берегу реки.
На берегу, на следующее утро Джеймс встретился со своими товарищами, возвращавшимися из форта Манси, которые лодкой доставили его в Санбери, в дом матери Мэри Куигли-Брэйди на берегу реки Саскуэханы.
Джеймс прожил еще пять дней и от полученных ранений скончался 13 августа 1778 года.
Сэмюэль прибыл в Санбери спустя несколько дней после смерти брата и поклялся мстить индейцам за его смерть. «Он (Сэмюэль – И.К.) глубоко оплакивал Джеймса, поскольку тот был всеобщим любимцем в их семье, и вообще у всех поселенцев», – отмечала Белл Своуп.
Весной 1779 года отец семейства Джон Брэйди, который также как и его сыновья в этот период служил скаутом, получил приказ присоединиться к силам полковника Хартли. Утром 11 апреля он и Питер Смит  с целью заготовки провианта отправились вверх по реке в Уоллис, где находилась фамильная усадьба Брэйди. В это время вся семья Брэйди проживала в форту Манси и для того, чтобы добраться до дома  в форт Брэйди, необходимо было затратить несколько часов. На обратном пути в трех милях от дома Джон Брэйди и Смит попали в засаду устроенную индейцами.
– Это идеальное место для засады, – сказал Джон Брэйди, обращаясь к Питеру Смиту.
– Да,  капитан, – согласился тот, и не успел он сказать это, как последовало несколько выстрелов.
Брэйди сраженный двумя пулями упал замертво, не издав  ни звука.
Питер Смит вскочил на лошадь и скрылся в лесу,  благополучно добравшись до ближайшего поселения.
Не было установлено, что стреляли именно индейцы. Однако в ходе последующего осмотра места происшествия, выяснилось что следы, оставленные на местности принадлежа исключительно индейцам сенека. Индейцы видимо торопились, поэтому по каким-то причинам не стали снимать с Джона Брэйди скальп, и вообще, не тронули ни одной ценной для них личной вещи  капитана.
Друзья Джона Брэйди доставили тело капитана в форт Брэйди и похоронили на холме возле его усадьбы, где спустя столетие потомки Брэйди установили памятник в знак уважения этому пионеру и памяти о его подвигах.
Весть о гибели отца застала Сэмюэля Брэйди в форту Питт, где был расквартирован 8-й Пенсильванский полк полковника Бродхэда, в котором он служил.  Глубоко скорбя он поднял вверх руки, и, обращаясь к Богу сказал: «Клянусь небом, я отомщу за убийство отца, и будут мстить индейцам, пока буду жить».
После смерти мужа, Мэри Куигли-Брэйди  с малолетними детьми перебралась на время жить в дом своих родителей. Но осенью 1779 года решила вернуться обратно в форт Брэйди. Со всем хозяйством, коровами, мулами и детьми она совершила сложный переход через горы. «Многие здравомыслящие люди никогда бы не согласились в одиночку с детьми предпринимать столь опасное путешествие, – отмечала Белл Своуп, – где  под каждым из кустов,  могли тебя поджидать враждебные дикари, всегда желавшие заполучить твой скальп.  Но из чувства долга перед своими старшими детьми, а также погибшим сыном и мужем, она не дрогнула и  мужественно прошла этот путь. К тому же не меньше мужества понадобилось ей, чтобы снова начать жить в собственном доме».
Зима 1780 оказалась суровой, и Мэри пришлось тогда весьма тяжело. Глубокие сугробы не позволяли  сообщаться с ближайшими соседями,  многие из которых с наступлением весны стали жертвами индейских набегов. Мэри  в отличие от многих женщин поселения отказалась на время посевной уходить под защиту в форт Манси, решив разделять опасность со старшими сыновьями, которые вместо отца и старших братьев шли за плугом, одной рукой держа плуг, а в другой, сжимая ружье.
Сэмюэль Брэйди  в это время  служил в форту Питт в чине капитана. Он выполнял сложные разведывательные задания, часто в одиночку отправляясь в индейский тыл. Позже он ушел в форт Макинтош (Пенсильвания) в расположенный в месте слияния рек Огайо и Бобровой реки. Этот форт был тогда передним краем фронтира и отсюда силы патриотов вели разведку на территории противника. Брэйди был штатным шпионом и диверсантом. Он пробирался далеко за пределы фронтира, выслеживая маршруты военных отрядов индейцев, и, пресекая их нападения на поселения колонистов. Он, как и Льюис Ветцель преимущественно атаковал из засады, тем самым внося дезорганизацию в стане врага. Весьма часто для выполнения заданий он брал с собой матерых боевиков из числа лесных бродяг, обладавших необходимыми навыками выживания в дикой местности. Диверсионные группы Брэйди, как правило, не превышали 20 человек.  В этих группах Брэйди ввел железную воинскую дисциплину, без которой невозможно было действовать слаженно и решительно. Джордж Вашингтон назвал людей Сэмюэля Брэйди «рейнджерами» и поручал им выполнение самых ответственных и сложных заданий.
В июне 1779 года индейцы сенека и манси напали на семью поселенцев проживавших в окрестностях форта Питт. Шесть членов семьи, в том числе четверо старших детей были убиты. Младших детей – девочку и мальчика индейцы захватили в плен. Преследовать индейцев командование форта Питт поручило Сэмюэлю Брэйди.
Он и индеец следопыт обнаружили сенека и манси по проблескам костра на берегу ручья, где индейцы устроили привал. Враждебные не подозревали, что по их следу движется мстительный капитан Брэйди.
– До утра они будут спать, – сказал индейский следопыт.
– Да, но утром я покажу им гром и молнию, – ответил Брэйди.
В предрассветной мгле, Брэйди заметил, как один из индейцев подошел к кострищу, чтобы поворошить угли.  Брэйди немедля спустил курок, и индеец упал прямо в костер. Далее Брэйди и его напарник индеец завязали скоротечный бой, сражаясь против восьмерых враждебных. Они убили всех индейцев и освободили детей. Мальчик был старше, чем его сестра и попросил Сэмюэля разрешить ему томагавком отрубить голову того индейца, который мертвым упал прямо в костер. «Он был главный у них, – сказал мальчик после того как исполнил свою кровавую работу, – это он снял скальп с моей матери».
Брэйди так же узнал этого индейца. Это был вождь сенека Белоголовый Орлан, который снял скальп с Джеймса Брэйди в 1778 году. Сэмюэль Брэйди узнал его по описанию, сделанному якобы умирающим братом в доме матери.
 Однако некоторые исторические свидетельства (книга Джона Макгинесса изданная в 1892 году – И.К.) утверждают обратное, мол,  Белоголовый Орлан был смертельно ранен еще во время нападения на Джеймса Брэйди лично самим Джеймсом, и вскоре умер, поэтому пути Сэмюэля Брэйди и Белоголового Орлана никак не могли пересекаться. Белл Своуп, детально изучившая всю подноготную семейства Брэйди, также ничего не говорит об убийстве Белоголового Орлана именно Сэмюэлем Брэйди.  Но есть задокументированное упоминание, которое четко указывает, что в месте называемом «Лощина Брэйди» (Пенсильвания) легендарный фронтирсмен, освобождая пленников в июне 1779 года, в бою убил одного из известных лидеров сенека по имени Лысый Орел.
Настоящая слава пришла к Брэйди в 1780 году. Индейцы вайандоты (гуроны), проживавшие в верхнем течении реки Огайо, не переставали досаждать своими набегами поселенцам форта Питт. По приказу Джорджа Вашингтона было необходимо подготовить экспедицию в страну враждебных племен, и положить конец их набегам. Для того чтобы  определить места дислокации поселений гуронов и численность их военной силы, командир 8-го пехотного в форту Питт полковник Бродхэд решил направить туда рейнджеров капитана Брэйди.
В отряд Брэйди входили такие известные тогда фротирмены как Джон Уильямсон по прозвищу «Могучий Джонни» и Мартин Ветцель (брат Льюиса Ветцеля – И.К.). Кроме них Брэйди включил в отряд несколько  индейских разведчиков из племени чикасо, воевавших на стороне патриотов. Эти трое белых переодетых индейцами с раскрашенными лицами и с перьями на голове нисколько не отличались от чикасо. Лично  сам Брэйди хорошо владел несколькими наречиями гуронов, а его подельники были знакомы с местностью в центральной и северной части Огайо, где располагалась главная база гуронов и англичан город Аппер-Сандаски. Это  город как мы уже знаем, был сердцем страны враждебных индейцев.
По пути в Сандаски по неизвестной причине чикасо входившие в группу рейнджеров Брэйди покинули их, и скрылись в одну из ночей. Брэйди, Ветцель и Уильямсон, решили продолжить путь и выполнить задание. Добравшись до окрестностей столицы гуронов, Брэйди решил лично войти в город под видом дружественного индейца, в то время как его товарищи Ветцель и Уильямсон, перебравшись через реку Сандаски вблизи города, укрылись в кустах и стали ожидать возвращения своего командира.
Аппер-Сандаски в тот день ликовал. Большой военный отряд гуронов вернулся с хорошей добычей, и поэтому поводу индейцы готовили праздник. Никто из индейцев не обращал внимания на чужака, ведь он сходил за своего, одет и раскрашен как гурон, и говорит к тому же, как эти индейцы.
 Дождавшись ночи Брэйди, решил покуситься на табун лошадей, которых гуроны держали на окраине города. Эти лошади, судя по клеймам, принадлежали 8-му пехотному полку и некогда были украдены индейцами. Сэмюэль едва сдерживал себя, чтобы не увести их обратно. Осмотревшись вокруг, он решил, что реальных помех для совершения кражи нет, и под покровом темноты направился прямо к лошадям, делая вид, что просто прогуливается.
Когда он оказался у цели и стал отвязывать лошадей, то не заметил, как споткнулся о кого-то, и упал. Это был старый индеец, который лежал на земле, присматривая за табуном. Неверное движение и томагавк этого индейцы упал бы на голову Брэйди, но Сэмюэль быстро сообразил, что облажался и решил притвориться пьяным.
Он  стал бормотать что-то на языке гуронов, делая покачивающие движения телом, подобно пьяному, и доблестный сторож, уже схвативший было Сэмюэля рукой за горло и вознесший над ним руку с томагавком,  остановился.
– Ты откуда? – спросил этот индеец у Брэйди – Что-то я не узнаю тебя?
–  Зачем тебе знать свою смерть, – ответил Сэмюэль на языке гуронов, и мгновенно вонзил нож в сердце старика индейца.
Далее, Брэйди решил оставить затею с кражей лошадей и  возвращаться к своим товарищам.
 Рейнджеры понимали, что оставаться на месте им нельзя, поскольку гуроны утром обнаружат труп старика, и по следам начнут преследование.
Так оно и произошло. Всю ночь троица шла в южном направлении, и лишь поутру Брэйди дал команду остановиться, чтобы определить начато ли за ними преследование. Как только Уильямсон сообщил, что по их следу идет отряд гуронов, группа снялась с места и продолжила путь.
В полдень, на третий день после того как рейнджеры покинули Сандаски,  они остановились на отдых у скалы, в местечке под названием Сухой Лог.
Брэйди и Ветцель легли отдыхать, а Уильямсон нес вахту.
У Брэйди был один недостаток, когда он засыпал, то начинал ужасно храпеть. Он храпел так, что все деревья в округе содрогались. Уильямсон не стал будить его, и просто перевернул тело Брэйди набок.
Сидя у огня, Уильямсон  услышал треск хрустнувшей ветки, потом присмотрелся и увидел в проеме между кустов осторожно крадущегося индейца. Могучий Джонни сделал вид, что не замечает  индейца и продолжал сидеть, как ни в чем не бывало. Индеец осторожно подкрался к спящим Ветцелю и Брэйди, и хотел было стащить у них ружья, как Уильямсон резко вскочил, вскинул ружье и одним выстрелом прикончил этого индейца.
Брэйди и Ветцель мгновенно вскочили и схватились за ружья.
– Джон, что это? – спросил Брэйди Уильямсона.
– Как что, мертвый индеец, – невозмутимо ответил Уильямсон. – Я говорил тебе Сэм, что своим храпом ты соберешь здесь весь Аппер-Сандаски.
Парни быстро нырнули в укрытие, и некоторое время пристально всматривались в  окружающую среду. Оказалось, что индеец был один, после чего друзья быстро собрали вещи и направились к месту, которое индейцы называли «Большая бобровая плотина».
Добравшись до места, рейнджеры заметили свежий след оленя, и Брэйди решил пойти по нему, чтобы добыть мяса, поскольку уже два дня они ничего не ели. «Я принесу мяса, иначе меня зовут не Брэйди», – сказал он друзьям, и скрылся в лесной чаще.
Брэйди долго шел по следу оленя пока на повороте тропы не заметил всадника индейца, впереди которого сидел привязанный к нему белый ребенок, а позади, на крупе лошади, белая женщина. Брэйди мгновенно припал к земле и продолжал наблюдать за троицей на лошади. Лицо женщины было покрыто ссадинами и кровью, ее рука показалась Брэйди сломанной. Ребенок по всей вероятности спал. Вскоре Брэйди увидел, что этой лошадью с тремя всадниками  следует небольшая группа индейцев, по всей вероятности возвращавшаяся из рейда с добычей.
Как ни странно, но в ружье у Брэйди был только один заряд и он вопреки здравому смыслу решил, используя фактор внезапности, совершить налет на эту группу индейцев, и освободить женщину и ребенка.
Брэйди прицелился в индейца, таким образом, чтобы не задеть ни женщину, ни ребенка,  вдохнул, выдохнул и выстрелил. Мертвый индеец падая, потянул за собой лошадь, которая завалилась набок и упала, а вместе с ней женщина и ребенок.
Другие индейцы из этого отряда сразу же, словно перепела, разлетелись по кустам. Брэйди не медлил. Он издал боевой клич и бегом направился к женщине и ребенку. «Окружай их ребята, – кричал он! – Бей их! Я Брэйди»! – орал он во все горло создавая эффект массовости.
Индейцы на миг подумали, что действительно попали в засаду, утроенную целой вражеской армией и ничего не предпринимали.
В это время Брэйди сдернул пороховой рожок, висевший на боку у подстреленного им индейца, за тем поднял женщину, схватил ребенка и бросился прочь в укрытие. Женщина нехотя, но все же сообразила, что ей также нужно бежать за этим непонятным индейцев (Брэйди был одет как индеец).
В это время индейцы поняли, что никакой армии нет, и открыли ружейный огонь по убегающему Брэйди и пленникам. Ни одна пуля не задела их. Когда они добежали до земляничной поляны, то становились, чтобы отдышаться.
– Зачем ты стрелял в своего брата? – недоумевая, спросила женщина, поскольку все еще была уверена в том, что Брэйди индеец.
– Потом объясню, – ответил Брэйди. – А сейчас следуй за мной и я спасу вас обоих. Я Сэм Брэйди.
На выстрелы и крики Брэйди к земляничной поляне прибежали Ветцель и Уильямсон. Все решили, что вступать в бой с индейцами нет необходимости, поскольку Брэйди и так разворошил это осиное гнездо. Индейцы также отказались от преследования, и видимо ушли своею дорогой.
На следующий день рейнджеры доставили  женщину по имени Дженни Степ и ее ребенка в форт Макинтош.
 Их оружие было пустым, они были голодны и весьма устали, но поставленную командованием задачу выполнили. Кроме этого их сердца наполнились радостью от того, что им удалось отбить у индейцев Дженни Степ и ее сына.
Белл Своуп писала, что ранее Брэйди был знаком с Дженни Степ и тогда освободил не только ее, но и двух маленьких сыновей Дженни, а не одного. К тому же, как пишет Своуп, у Дженни была маленькая собачонка, которая всю дорогу плелась за хозяйкой, и индейцы, мол, не возражали против этого. Брэйди же убедил Дженни в необходимости прикончить пса, чтобы  он своим лаем не выдал их в лесу. Когда Дженни согласилась, Брэйди зарубил собаку томагавком.
В этом же году группа рейнджеров под началом капитана Сэмюэля Брэйди вновь отправилась в индейский тыл. Рейнджеры преследовали военный отряд гуронов, который отступал в Аппер-Сандаски, совершив набег на поселение колонистов у Шартье-Крик, располагавшемся южнее форта Питт.
 Дойдя до Равенны, рейнджеры разделились, одна группа пошла по следу индейцев на север, а другая, в которой шел Брэйди, на запад. Индейцы намеренно остановились на северном берегу реки Кайахога, где  устроили людям Брэйди засаду. Брэйди понял, что угодил в ловушку и мог бы избежать ее, если бы не его тщеславие. Он решил немного повоевать с индейцами в меньшинстве, а потом отступить. Лишь только после того как рейнджеры бросились в атаку, стало очевидно, что затея Брэйди не имела смысла. Индейцы взяли рейнджеров в кольцо, и более того, вскоре их силы удвоились, поскольку на звуки выстрелов к месту сражения прибыл еще один отряд индейцев. Перевес сил приблизительно составлял один к четырем. Брэйди  подал сигнал рейнджерам  прорывать окружения и выбираться из котла, кто как сможет. Некоторым из рейнджеров удалось выбраться из переделки, но большинство из них  погибли и индейцы сняли с них скальпы.
 Капитана Брэйди гуроны взяли в плен и были восторге от того, что, наконец, то, изловили своего заклятого врага. Гуроны привели Брэйди в Аппер-Сандаски. Весь город встретил великого пленника ликованием. Для того чтобы просто посмотреть на Брэйди в Аппер-Сандаски стекались жители многих соседствующих с этим городом селений. Все индейцы желали насладиться зрелищем от пыток, которые индейцы собирались причинить Брэйди.
Гуроны избили Брэйди, покрасили его тело черной краской (цвет приговоренного к смерти), привязали Брэйди к столбу таким образом, чтобы он мог извиваться, и разожгли вокруг столба множество костров. Потом гуроны начали пляску с факелами. Каждый, кто хотел ткнуть горящей головешкой в тело Брэйди, делал это. «Мы с тобой Брэйди, – издеваясь, кричали гуроны. – Не падай, Брэйди, ты же воин, а воины должен терпеть боль».
Брэйди молчал, и не проронил ни слова. Он только сжимал зубы от боли, когда скво более жестокие, чем индейские мужчины, ударяли его горящими палками. Одна из женщин хотела также ударить Брэйди горящей палкой, которую она держала в одной руке,  а в другой своего ребенка. Как только она замахнулась, чтобы ударить, ребенок выскользнул у нее из руки и упал прямо в огонь. Женщина неистово закричала. Двое воинов бросились к ребенку, чтобы достать его из пламени и в это время, согласно одной из версий, путы на руках и ногах Брэйди лопнули, по всей видимости, от высокой температуры, и он выпрыгнул из огня, сбив этих двух воинов, достававших из пламени ребенка, и бросился наутек подобно молодому оленю.
По другой версии, Брэйди почувствовал, что путы на его руках прогорели, и в тот момент, когда женщина с ребенком на руках находилась возле него, он разорвал оковы, выхватил у нее ребенка, поднял над собой и бросил в огонь. Воспользовавшись начавшейся в этой связи суматохой, он бросился бежать, куда глаза глядят.
Даже освободившись из оков, Брэйди не чувствовал себя в этой ситуации в безопасности. Он был голым, безоружным и изувеченным,  но  все же бежал под градом индейских пуль и стрел. За ним гнались сотни индейцев на протяжении ста километров. На ходу он хватал ягоды, чтобы поесть, вырывал коренья, чтобы просто жевать. Так он бежал день и ночь вдоль крутого и обрывистого северного берега реки Кайахога (северо-восток штата Огайо – И.К.), чтобы найти безлопастное место для переправы через нее. Высота берегов этой реки были довольно-таки высокими, до 25 футов, а расстояние между ними в некоторых местах достигало более 7 метров.
Брэйди кое-как пробрался к одной из скал и намеревался с нее перепрыгнуть на другой берег. Однако он увидел, что и на том берегу  его поджидают индейцы. Тогда он снова побежал вдоль берега, надеясь все же отыскать боле узкое место между берегами. Прыгать в саму реку было безумием, потому, что дно реки было каменистым, а течение бурлило так, что образовывались водовороты, взбивавшие водную пену. Индейцы, преследовавшие Брэйди по обоим берегам реки, почувствовали себя уверенными в том, что скоро настигнут пленника. Но они недооценили храброго сердца капитана Брэйди…
Брэйди добежав до одного из мест, где расстояние между обрывистыми берегами реки было наиболее узким, остановился, осмотрелся,  выбрал позицию для старта и на глазах у наседавших индейцев совершил свой легендарный прыжок через реку Кайахога. Длина прыжка как потом выяснилось, составила 22 фута (6,7 м. – И.К).
Оказавшись на уступе, на другом берегу, Брэйди  дико закричал, демонстрируя свое презрение индейцам, глазевшим на него с того берега. Никто из них не решался повторить прыжок Брэйди.
 Пока он дразнил индейцев, издавая неистовые вопли, одна из пуль попала ему в бедро, что в итоге подстегнуло Брэйди к быстрейшему отступлению в лес.
Индейцы продолжили преследование Брэйди, переправившись через реку в доступном месте. Они шли за ним по следам крови, которые тот оставлял из-за полученного ранения.
Брэйди вскоре снова услышал индейские голоса позади себя: «Белый человек прыгать, индеец не прыгать», – тараторили гуроны.
Брэйди шел к озеру, которое потом было названо его именем, и решил спрятаться именно там. Заросли растительности на этом озере стали его последней надеждой.
Дойдя до озера, Брэйди нырнул под корни упавшего каштана, лежавшие на воде, сорвал кувшинку и из ее стебля сделал дыхательную трубку, с помощью которой дышал под водой все время, пока индейцы с присущим им следопытским рвением, тщательно обыскивали озеро и его окрестности.
Брэйди провел под водой весь день, до позднего вечера, и лишь только тогда, когда индейцы ушли, он едва живой смог выбраться из своего подводного убежища. Находясь под водой, он думал, что лучше этот пруд станет его могилой, чем огненная «геенна» у столба пыток в Аппер-Сандаски.
На протяжении ночи Брэйди с осторожностью шел в направлении и форта Макинтош, преодолев еще 60 миль. Несколько дней спустя из форта Макинтош его раненого доставили в форт Питт, где он и рассказал о своих приключениях.
Индейцы долгое время считали, что он утонул в озере, и в знак уважения такому противнику как он, на камне, где Брэйди совершил свой знаменитый прыжок, оставили рисунок с изображением ног перешагивающих через реку. Гуроны за этот поступок прозвали Брэйди «Нечеловек», потому что он бросил им непосильный для человека вызов, который они не смогли принять.
Брэйди недолго восстанавливался после тяжелого испытания  выпавшего на его долю, и через несколько недель, отобрав лучших из своих людей, снова выступил в страну Огайо для отмщения гуронам за поражение у берегов реки Кайахога.
Эта группа Брэйди была более мобильной, чем прежний отряд  лесных рейнджеров,  но случись ей  вступить в бой с пятнадцатью или  тридцатью воинами индейцев, группа рисковала быть уничтоженной.
Брэйди вел людей по следу военного отряда гуронов, который давеча совершил ряд набегов на поселения в окрестностях форта Макинтош.  Достигнув оконечности того самого озера,  на дне которого еще недавно прятался Брэйди его группа обнаружила индейский след, который вел на запад, пересекая южную оконечность озера. Пройдя несколько миль по следу, рейнджеры обнаружили противника на восточном берегу реки Кайахога, рядом с  тем камнем, где гуроны пиктографические запечатлели прыжок Брэйди.
Брэйди и его люди решили устроить индейцам засаду в юго-восточной части озера, поскольку тропа от реки Кайахога  проходила именно  в этом месте. Брэйди точно знал, что индейцы от реки направятся исключительно этим путем, ибо другого боле удобного маршрута для них просто не было.
Часть группы Брэйди расположил под скальным уступом на северной стороне, а другую на южной стороне, таким образом, чтобы тропа, по которой должны были идти индейцы, простреливалась со всех сторон. Сам Брэйди и еще один из его людей направились к тому камню, где гуроны расположились лагерем у реки Кайахога.
Как только появились первый признаки рассвета, и индейцы начали просыпаться, Брэйди и его напарник устроили пальбу со всех стволов, которые имели при себе. Отстрелявшись, они быстро побежали назад к озеру. Индейцы в суматохе, схватив свое оружие, гурьбой бросились за ними.
Брэйди и его товарищ остановились на юго-восточной оконечности озера, вскинули ружья в направлении бежавших за ними гуронов, и открыли по ним огонь. Брэйди, знал, что его люди, сидевшие в засаде  по обе стороны тропы, ожидают появления  там индейцев, и поэтому всячески старался  заманить туда гуронов.
Когда весь отряд индейцев, увлеченный преследованием Брэйди и его напарника, оказался в поле зрения основных сил рейнджеров, раздалась оглушительная ружейная канонада, раскаты от которой эхом  прокатились по лесу. Большинство воинов гуронов полегли на месте, оставшиеся в живых несколько человек отступили к камню и скрылись в неизвестном направлении.
Продвигаясь водно-болотными тропами для того чтобы скрыть свои следы, группа Брэйди направилась обратно в форт Макинтош.
1782 год  вошел в историю Среднего Запада как самый кровавый год на фронтире. Индейские племена, входившие во враждебный «Альянс», провели несколько сотен смертоносных рейдов по поселениям американцев. Силы патриотов  абсолютно не располагали данными  о планах индейцев. В этой связи Джордж Вашингтон приказал командующему в форту Питт полковнику Бродхэду направить вглубь индейской территории лучших разведчиков со шпионским заданием. Выбор Бродхэда пал на Сэмюэля Брэйди, который сказал полковнику, что для выполнения этого задания ему понадобиться еще один человек  – Льюис Ветцель.
«Они (Брэйди и Ветцель – И.К.) переоделись в костюмы шауни, – писала Белл Своуп, –  и отправились в Аппер-Сандаски на Большой Совет «Индейского Альянса». Там они сказали, что представляют тех «белых индейцев» (т. е. бывших индейских пленников, воспитанных индейцами и по различным обстоятельствам вновь возвратившихся в лоно цивилизации – И.К.), которые хотят примкнуть к «Альянсу» и сражаться против американцев.
Уловка сработала, и на Совете их действительно приняли за шауни, посвятив во все детали стратегического плана нападения на позиции американцев. Но один из индейских вождей, присутствовавших на Совете, засомневался в принадлежности Ветцеля и Брэйди к оппозиционно настроенным «белым индейцам», и что-то заподозрил. Вождь встал и направился к месту, где сидели Брэйди и Ветцель, чтобы удостовериться в своих сомнениях. Как только он вплотную приблизился к ним, Брэйди немедленно застрелил его из пистолета. В перепалке Льюис Ветцель также застрели другого из индейских вождей, после чего шпионы бросились бежать к окраине города, где индейцы держали лошадей. «Они вскочили  на двух лошадей и стали метаться по городу как два крылатых демона, – отмечала Белл Своуп, – в боевой раскраске, с перьями на головах. Лошадь под Брэйди индейцы подстрелили, тогда он, одним махом вскочил на круп лошади Ветцеля, который пытался вырваться за пределы города».
Им удалось покинуть Аппер-Сандаски на одной лошади. Индейцы преследовали их до самой реки Огайо. На полном скаку Брэйди и Ветцель бросились в ледяную мартовскую воду для того, чтобы форсировать реку. Брэйди плыл, прижавшись к спине лошади, а Ветцель держался за ее хвост. Пока они,  таким образом, переплывали реку, индейцы обстреливали их, но к счастью для шпионов ни одна пуля в них не попала.
Когда Брэйди и Ветцель добрались до другого берега Огайо, их одежды превратились в куски льда и с них свисали сосульки.  В таком состоянии, полуобмороженные они попытались развести костер, но у них ничего не выходило. Ветцель был совсем плох, тогда капитан Брэйди, чтобы спасти его вспорол брюхо лошади, выпотрошил ее внутренности и положил в освободившуюся полость Ветцеля для того, чтобы немного отогреть его, пока сам он разводил костер.
Отогревшись, разведчики вернулись в форт Питт и передали ценные сведения командованию. Благодаря добытым ими сведениям, патриотам удалось сорвать планы «Индейского Альянса» относительно организации глобальных погромов американских поселений на фронтире.
Когда Американская революция завершилась (1783 год) Сэму Брэйди исполнилось 27 лет. На некоторое время он решил вернуться в дом матери, поскольку получил известие о ее плохом самочувствии. Мэри Куигли-Брэйди скончалась  20 октября 1783 года через месяц после подписания Парижского мирного договора закреплявшего признание Великобританией суверенности 13 американских колоний.
Если Великобритания пока и отказывалась от своих претензий на территорию Америки, то далеко не все ее индейские союзники  были готовы последовать примеру британцев.
Враждебно настроенные племена Среднего Запада по-прежнему досаждали  американцам, совершая кровавые набеги на их поселения вдоль фронтира.
Сэм Брэйди вынужден был вернуться к исполнению своих обязанностей скаута и диверсанта, которые добросовестно исполнял на протяжении последующих двух лет. Потом наступило относительно е перемирие с индейцами. Ряд племен подписали мирные соглашения с правительством 13-ти штатов. Согласно этим договорам, которые четко определяли земли каждого из воинствующих племен, белым людям строго воспрещалось селиться на землях индейцев без их согласия.
Мир с индейцами не входил в планы Сэма Брэйди, потому что когда-то, в годы революции от их рук погибли его брат и отец, за смерть которых он поклялся мстить до конца своих дней.
Однажды, отряд делавэров численностью двенадцать человек совершил набег на одно из поселений Западной Вирджинии. Преследовать индейцев   вызвался Сэм Брэйди, который повел по следу враждебных группу из двадцати пяти вооруженных вирджинских  рейнджеров.
Брэйди и его отряд встретили делавэров  в местечке Большой Бобровый Блокгауз, где эти делавэры вели торговлю. Ошибочно приняв их за враждебную рейдовую группу,  по следам которой как показалось Брэйди шли его рейнджеры, они хладнокровно уничтожили их. Погибли четверо мужчин и одна женщина мирных делавэров.
Осуществив эту акцию, отряд Брэйди перешел обратно границу вернулся в Вирджинию.
Владельцы торгового поста Уильям Уилсон и Джон Хиллман,  обвинили Брэйди в разграблении фактории и подали на него в суд штата Пенсильвания, который рассмотрев обстоятельства дела, выдал ордер на арест Сэма Брэйди
Губернатор Пенсильвании Томас Миффлин потребовал от губернатора Вирджинии Пейтона Рэндольфа, экстрадиции Брэйди, но вирджинцы продемонстрировали высокой степени корпоративность и не позволили властям выдать его, ведь они почитали Брэйди как героя. Тогда власти Пенсильвании наняли «охотников за головами» предложив им за поимку Брэйди сначала 300, а потом все 1000 долларов.
Как-то раз, Брэйди сидел в одной из таверн, куда зашли двое охотников за его головой. Эти двое не знали Брэйди в лицо, и сели за столик рядом с ним, положив свои пистолеты на стол.  Брэйди обладал чутьем волка и незаметно, под столом нащупал свое ружье, взвел курок и стал наблюдать за этими двумя джентльменами.  Охотники за головами поинтересовались у владельца таверны, где  им разыскать Сэмюэля Брэйди. Тот ответил, что не знает. Тогда двое предложили хозяину таверны вознаграждение за информацию о Брэйди. Но, тот возразил и сказал, что это бесполезный номер, никто в Вирджинии не согласиться выдать Сэма Брэйди.
– Я вам вот что скажу, ребята,  – сказал владелец корчмы, – никто не может взять живым Сэма Брэйди. Даже и не пытайтесь.
– Это еще почему, – спросил один из охотников за головами? – Мы бы смогли.
– Клянусь, что смогли бы, – поддержал партнера второй.
Тогда, наблюдавший за этим разговором Брэйди спокойно произнес: «Я Сэм Брэйди. Дерзайте ребята».
Охотники за головами призадумались и посмотрели на Брэйди. Потом они, молча, встали, по-видимому, оценив превосходством Брэйди над своими возможностями, и в спешке удалились, позабыв свои пистолеты на столе.
Трофеи в виде двух пистолетов этих горе-охотников за головами Брэйди, потом демонстрировал многим вирджинцам, впоследствии подарив их своим сыновьям.
В 1785 или 1786 году, то есть в период облавы на себя, Брэйди женился на пятнадцатилетней Друзилле ванн Свиринген – дочери одного из своих командиров во время революции.  Ее отец капитан ванн Свиринген не жаловал зятя и не был в восторге от выбора дочери. «Я не желаю своей дочери такого счастья, в раннем возрасте стать вдовой следопыта», – говорил старик ванн Свиринген. Действительно в браке с Брэйди Друзилла перенесла неисчислимые страдания, в напряжении ожидая его возращения из набегов и рейдов.
Первоначально Сэм и Друзилла поселились в Западной Вирджинии недалеко от современного Веллсбурга,  но в 1793 году переехали в Шот-Крик где построили дом в трех километрах от современного Вест-Либерти (штат западная Вирджиния). От брака с Друзиллой у Брэйди родились три сына.
Сразу после свадьбы Брэйди, друзья убедили его сдаться властям Пенсильвании и предстать перед судом, что бы таким образом снять с него дамоклов меч, который повис над его головой.
Суд над Брэйди стал первым показательным процессом в истории Питтсбурга (бывший форта Питт – И.К.). Председательствующий судья прибыл из Филадельфии, а присяжными на этом процессе выступили поселенцы. Защитником Брэйди был Джеймс Росс (позднее стал сенатором от Пенсильвании в Конгрессе США – И.К.)
В ходе слушания дела рассматривались многочисленные героические эпизоды из скаутской жизни Брэйди. Для того чтобы поддержать его, на заседании суда разрешили присутствовать и выступать Дженни Степ, которую он спас из индейского плена. Дженни демонстративно, выказывая полную поддержку Брэйди, внесла в зал суда флягу с брэнди и поставила ее перед собой, всем своим видом показывая, что она намерена здесь отдыхать, а не напрягаться из-за надуманных обвинений в адрес ее спасителя.
В защиту Брэйди, кроме Дженни Степ выступил его индейский друг известный лидер сенека Гаяшута, который свидетельствовал о том, что это он  (Гаяшута) убил тех делавэров в Большом Бобров Блокгаузе, а не Брэйди.  На вопрос суда, почему он так поступил, Гаяшута ответил, что они, мол, украли лошадей у белых, после чего выложил перед присяжными скальпы этих убитых индейцев.
Суду ничего не оставалось делать, как принять показания Гаяшуты, «а что было взять с дикаря, – рассуждала в своей книге Белл Своуп, – с него и взятки гладки».
Многие, кто пришел к зданию суда в Питтсбурге хотели выступить в защиты Сэмюэля Брэйди. Некоторые открыто выказывали свое возмущение этим постыдным процессом и требовали немедленно оправдать Брэйди.
По большому счету суду не требовались ничьи показания, ибо друзья Брэйди заранее поработали над сценарием сего действа.  Суд и присяжные вынесли оправдательный вердикт «невиновен», с последующей оплатой Брэйди расходов на проведение суда.
 Оправданный судом Сэмюэль Брэйди, с началом войны за Старый Северо-запад был приглашен на службу в так называемый «Легион Соединенных штатов», которым командовал генерал Энтони Уэйн, возращенный Джорджем Вашингтоном на службу с пенсии. Уэйн восстановил Брэйди в прежнем капитанском звании, и отдал под его начало подразделение разведчиков, в число которых входили многие известные фротирмены. Батальон шпионов Брэйди (60-70 человек), как и прежде в годы революции, был призван решать задачи по организации и проведению рейдов в тылу враждебных индейских племен.
Недовольные капитуляцией англичан, вожди индейских племен шауни  и майами подняли восстание против американцев. Английская дипломатия и разведка активно поощряли индейское сопротивление, предоставляя им  вооружение. Уязвленный рядом поражений Джордж Вашингтон, в самом начале этой войны приказал Уэйну сделать фронтир не проходимым для рейдовых групп враждебных индейцев. Для выполнения этой задачи Уэйн привлек людей Брэйди, которые в считанные месяцы значительно снизили активность индейских лазутчиков на всем протяжении границы. Группы рейнджеров скрытно патрулировали большинство основных троп в Огайо, по которым ходили индейцы. Как только движение на этих тропах удалось приостановить, армия Уэйна двинулась в страну враждебных индейцев, где в 1794 году одержала убедительную победу при Фаллен-Таймберс над объединенными силами племен под предводительством вождей Синяя Куртка и Маленькая Черепаха.
К этому времени состояние физического здоровья у Сэма Брэйди было полностью подорвано, хотя ему не было еще и сорока. Он обессилил и попросил отставки. Хромой, страдавший глухотой на одно ухо и сильно потерявший зрение, он больше не мог выполнять функции следопыта и вернулся домой в Вест-Либерти, где 25 декабря 1795 года скончался от кровоизлияния в мозг. Как и предсказывал тесть Брэйди ванн Свиринген, его дочь Друзилла стала молодой вдовой в возрасте 26 лет.
Похоронили Сэмюэля Брэйди на старом кладбище в Вест-Либерти. «Его жизнь была короткой, но яркой, – писала Белл Своуп, –  за пределами человеческих возможностей. Не было на фронтире бойца лучшего, чем он. Ни одно задание, которое приходилось ему выполнять, не было для него сложным. Ни какая опасность не пугала его. Всякий, кто его знал, глубоко скорбели в тот день, когда смерть забрала его».
Литература

Bolton, Brad.  Captain Samuel Brady. – Kent Historical Society, 1999.
Raymond, James. Did Sam Brady jump. – Milestones Vol. 4 No. 3., Beaver County (PA) Historical Society, 1978.
Swope, Belle. History of the Families of McKinney-Brady-Quigley. – Newville, Pennsylvania, Franklin repository printery, 1905.