Ч. 12 МЫ... ЛЮДИ?

Пиротехъник
        Р.Д. Брэдбери. "Лёд и пламя+"

        12. МЫ... ЛЮДИ?

        Дэн выбрался из бокса, осознал, что гол перед богиней. Покраснел. ("У Сима потрясающая спутница... жена...!") Учёный беззащитен и смущён.
        Лайт тонко улыбнулась, глядя в пустоту, сказала что-то непонятно. К ним подбежал один из восьминогих механизмов. Дэн инстинктивно отшатнулся. Электромеханический паук с размахом ног не меньше метра. Две пары "рук" несли над головой комплекты упакованной одежды.
        – Оденься, выбери размер. Я – Лайт. А ты...? – глаза богини вспыхнули серебряными искрами.
        – Я Дэн, учёный... был. Внук Дайнка.
        – Ах, Дайнк! Такой высокий добрый старикан. Ты показался мне знаком... – Лайт вспомнила историю с походом на войну. – Твой дед и я... тогда не удержали Сима...
        Богиня погрузилась в невесёлые воспоминания.
        Дэн одевался, чувствуя себя мальчишкой. "С ума сойти, богиня знала деда! И сколько это было дней назад... я не родился даже!"
        – Пожалуйста, скажите... – он запнулся, – Как можно управлять планетоходом? Вернусь ли до восхода с новыми людьми от скал?
        – Конечно, Дэн. Ты молодец. Найди голосовой модем для связи с инком. Они в коробочках в каютах экипажа. – Лайт показала капельку эмкана* в раковине уха. – Инк выдаст для тебя инструкции. Проводит Стасик.
        – Кто?!
        – Ну, эти паучки-ремонтники. Я так их называю... – смех женщины рассыпался серебряными колокольчиками. – А мне пора реанимировать прибывших. Инк обещал отремонтировать другие капсулы для оживления лишь завтра.
        Богиня повернула голову к планетоходу.
        – Так, Стасики, сейчас мы оживим мальчишку... – Лайт отдала команду ожидавшим роботам и, обернувшись, улыбнулась Дэну мягким светом.

        Учёный, как сомнамбула, шёл вслед за "Стасиком" наверх. "Типоразмеры пауков есть следствие их специализации" – мозг обрабатывал потоки информации автоматически.
        Мужчина был ошеломлён. Переживал сильнейшее нечаянное потрясение. До самой глубины души. В которой разгорался неземной пожар серебряной голубизны.
 
        Учёный помнил схему корабля. Сим рисовал сегодня утром. Дэн нацепил эмкан, прошёл на капитанский мостик и, стоя рядом со скелетом капитана, вошёл в голосовой контакт с машинным интеллектом.
        На главном мониторе корабля протаял рыцарь в новеньких доспехах. Массивное копьё консенсуса не предвещало.
        – Ответь мне Инк, пожалуйста... – он ощутимо волновался.
        Но рыцарь лишь молчал, разглядывая человека.
Такое невозможно объяснить, но волновался Дэн не потому, что обращался к интеллекту космолёта (об этом даже не мечтал в пещерах!). Он сознавал, что с ним на корабле сейчас... та женщина. Богиня. Дэн ощущал почти физически, как между мыслесферами двоих струятся токи узнавания...
        Дэн оборвал себя в предчувствии погибельного ужаса. "Нельзя. Не время. Есть проблемы".
        – Ответь мне, Инк! Мне нужно управлять планетоходом. Я должен на рассвете возвратиться от пещер с людьми...
        Железный рыцарь опустил копьё, нацелив в грудь просителя.
        – Мудрец, послушай, ты не прав! Тебя создали люди – мы! Ты прохлаждался 10000 дней, когда мы выживали на  п р е д е л е.
        Надменный рыцарь приподнял забрало. Открыл красивое и удивлённое лицо. Мультяшно выпучил глаза(!) Он издевался над "ничтожным человечком".

        Периферия чувств вдруг всколыхнулась колебанием психического фона. Дэн понял, что сейчас его богиня выговаривает Инку. "Как странно... ощутила... догадалась..."
        Инк изменил изображение. Теперь на мониторе – деловой джентльмен.
        – Приветствую посланника. Я – интеллект-компьютер корабля "Орфей", класс "Межпланетный шаттл". Мой ник – Анаксагор. Для доступа к техническим устройствам на борту возьмите электронный ключ на пульте. Достаньте из магнитного разъёма. Код доступа для вас – 0002.
        Учёный растерялся. "электронный ключ"... Но Стасик вытащил цилиндрик памяти, протягивал отставшему от жизни человеку.
        – Надеюсь, управление простое, разберусь... – Дэн изнывал в своём преступном намерении увидеться с богиней вновь(!)
        – Педали на планетоходе две: "движение" и "стоп". Рычаг – для реверса. Штурвал – для поворотов. Цветная кнопка – для включения автопилота. Вся информация отображается дисплеем. Заряда батареи хватит на шесть ходок. Скафандры возле шлюза. ЭМ-связи** на планете нет. В машине инк ответит на вопросы. Ко мне вопросы есть?..
        – Спасибо, Инк Анаксагор!
        И Дэн отправился обратно вниз. Казалось, тело медленно скользило в невесомости, хотя по лестницам, проныривая в люки, он бежал.

        Вот грузовая палуба. Лайт рядом с медицинским "катафалком". Дэн медленно прошёл к космической прихожей... Но женщина не обернулась!
        Мужчина обречённо изучал скафандры. Дар ясновидения – мощный бонус. "Ага, химический регенератор воздуха, система терморегуляции (нет данных), магнитные застёжки-молнии, тройной металлопластик ткани, две перчатки на магнитах. И гермошлем с прозрачным напылением. Эх, нам бы хоть один скафандр в пещерах... Отец бы не погиб."
        Дэн выбрал свой космический костюм, раскрыл и начал облачаться. Но что-то тут не так. Супермагнитные замки не закрывались. Не мог найти причину блокировки...
        Вдруг – рядом Лайт! Дэн замер в неудобной позе. Богиня активировала на предплечье микросхему, и сразу же скафандр "ожил". Лайт подняла пузырь космического шлема и облачила голову мужчины. Магнитные присоски щёлкнули забвением.
        Богиня развернулась и ушла.
        Дэн понял: это всё.

        ...Шестиколёсная машина в свете фар одолевала километры ледяной долины. Дэн разобрался с принципами топографии и ввёл координаты скал в автопилот. Теперь он погружался в петабайты бортового инка. Как много информации и знаний! Ответы на вопросы, мучившие поколения учёных. Сейчас он должен быть в раю... Но человек внутри него страдал.
        Как показалось Дэну, взгляд богини прятал грусть.
        Но что меняет это?
        А интуиция предвосхищала безысходность и страдания.
        Однако то, что он уже узнал, увидел, потрясало.

        ...Мальчишка выбрался из бокса, удивил вопросами: "где Сим", "когда летать на звёзды". Потом Сергей устроил догонялки Стасиков. Но восьминожки быстро раскусили тактику мальчишки, сбегали от наездника, показывая чудеса манёвренности. Покалывали иногда агрессора разрядом электричества.
        Сергей принёс "консервы" сухофруктов из мешков. Лайт попросила Инка показать мультфильм на нижней палубе. Теперь гиперактивный мальчик не мешался процедурам "оживления".
        Лайт размышляла возле бокса. "Мой Сим и Дэн похожи, словно братья. Но Дэн заметно мягче, человечнее. Такой неловкий умник..." – Лайт хихикнула. – "А Сим – мечтатель, первооткрыватель. Воин. Нужна ли стану я, когда ему "летать на звёзды"...
        Она испытывала грусть.
        "А ведь Мечтателя ничто не остановит (ясновидение), ни наши дети, ни другие люди, ни даже, как признался Инк, пустые топливные баки Шаттла. Хотя... не знает Сим ещё... Тот жуткий случай с Инком. Ведь КАК такое только быть могло... со мной?"
        И женщина опять переживала эхо ужаса, когда она и гибнущий отряд вдруг оказались разделёнными космической бронёй.
        Лайт тихо плакала, предчувствуя неотвратимость перемен. "Наверное, мы – люди... или станем ими. И нам решать придётся все проблемы, что не сумели разрешить они...".

        Возможность "оживить" Мечтателя, лежащего в каюте, всё откладывалась. Периодически наведывалась Лайт, смотрела ауру и слушала дыхание. Опасность Симу не грозила. Но организм был истощён двойным за сутки сдвигом биоритмов.
        Сим провалялся двое с половиной суток. За это время медицинский бокс лечил больных и слабых.
        Вначале утром Дэн привёз детей и женщин с грудничками. Для Лайт добавилось работы. А вечером Иван и Жак по очереди доставляли соплеменников, бегущих от пещер навстречу своему спасению...

        Мечтатель, наконец, очнулся в медицинском боксе. Какое счастье, рядом Лайт! Сим потянулся к ней... И вдруг наткнулся на прозрачную преграду.

        ПРИМЕЧАНИЯ:
        *) "ЭМКАН" – ЭлектроМагнитный КАНал (НФ-произведения В.В. Головачева).
        **) ЭМ-связь – электромагнитная связь.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/08/336