День рождения Санкт-Петербурга

Алек Елгор
Город Святого Петра основан 27 мая 1703 года, другим, возможно не очень святым Петром Первым.
Санкт-Петербург - столица российской интеллигенции. Город построен на землях, отвоёванных у неинтеллигентных шведов.

Датой рождения Санкт-Петербурга считается закладка Петропавловской крепости на Заячьем острове в устье реки Невы. Строительство основных городских построек шло за пределами крепости по берегам реки. Для этого в дельте Невы осушали болота. Со всех окрестных областей для работы на строительстве на новые земли прибывали вежливые интеллигентные крестьяне.
Не все, однако, мечтали попасть в культурную столицу. В 1707 г. сбежало много работников, направленных в Петербург из Белозерского края. Пётр Первый приказал взять членов семей бежавших - их отцов, матерей, жён, детей "или кто в домах их живут" и держать в тюрьмах, пока беглецы не будут сысканы. Сейчас, в современном Питере, такую практику уже не применяют. И вообще, начиная с 1717 года строительство города ведётся силами вольнонаёмных рабочих.

В 1725 году была основана Петербургская Академия наук. А до этого целых 22 года культурная столица как-то обходилась без академии.

Питер также был колыбелью революций. В результате революций Сибирь наполнялась вежливыми интеллигентными людьми. Сначала в 1825 году, после восстания декабристов. Как там у Пушкина: "Во глубине Сибирских руд...". Потом, в начале двадцатого века... ну вы сами знаете, чё рассказывать.

В ходе Второй Мировой войны город пережил неудачную попытку евроинтеграции. Но обошлось.

22 сентября 2012 года родился пятимиллионный житель города.

Я поздравляю пять с лишним миллионов жителей Санкт-петербурга с днём рождения города вежливых людей!