Серебряная ваза

Галина Рубан
Она уже не помнила, как сюда попала. Кто поставил её в этот угол шкафа, где почти всегда было темно, а солнечные лучи, если и проникали, то в редкие минуты.

Единственное, что хорошо помнила: когда-то её серебро сияло.

А сейчас её, потускневшую, уже давно никто не начищал, и только время от времени кто-то небрежно бросал на дно то пуговицу, то сломанную шпильку, то блёклую катушку ниток…

Такая мелочь, а она – радовалась.

Но каждый новый день боялась, что эти нелепые вещицы вдруг кому-то понадобятся. Становилось страшно от одной мысли остаться пустой, а значит – ненужной.

И это случилось.

Однажды руки, пахнущие сдобой и ванилью, вытащили её на свет, вытряхнули всё содержимое и начали с усердием чем-то чистить. Было даже немножко больно, но куда-то исчез страх, и от этого появилось ощущение легкости.

А когда неожиданно начали чем-то наполнять, то сразу и не поняла, что это?

Но с удивлением ощутила забытые запахи: ароматные и дурманящие.

И только стоя на столе, что был застелен белоснежной накрахмаленной скатертью, вдруг заметила своё отражение в большом старинном зеркале.

Она была наполнена фруктами и сияла поразительной чистотой.

И она опять была нужна!

Фото из инета.