Воздаяние

Есть два желания, исполнение которых
может составить истинное счастье человека,
- быть полезным и иметь спокойную совесть.
Л.Н. Толстой

Нет подушки мягче, чем чистая совесть.
Французская поговорка

Шёл третий день запоя. Очередного запоя. Разбросанные вещи. Полная раковина немытой посуды. Пыль – толщиной в палец. Заляпанное зеркало. Пол, давно лишённый ласки пылесоса и швабры. Смрад. Давно не стираные шторы, плотно закрывающие комнату от уличного света. 
Он уходил в запой сознательно и готовился к нему основательно. Коробка водки. Коробка пива. Сигареты. Спички. Число опустошенных бутылок уже сравнялось с числом непочатых. Пустые бутылки валялись по всей комнате.

Он очнулся от жара в груди. Не вставая с кровати, попытался нащупать бутылку, но не нашёл. Пришлось включить лампу на прикроватной тумбочке.
Жадно приложившись к горлышку бутылки, Он опустошил её за один приём почти наполовину. Томная нега обволокла его измождённое спиртным и голодом тело, и ему вновь стало хорошо. Спина затекла, и Он перевернулся на бок. Остекленевшими заплывшими глазами долго глядел в одну точку на стене. Слабеющее зрение с трудом выделило там какое-то тёмное пятно.

- Ты кто?
- Кто-кто, помидор с ведро! Допился! Включи мозги! А впрочем, тебе, наверное, и включать уже нечего…
- А хамить-то, не-на-до… Кто тут, спрашиваю?
- Тень твоя…
- Тогда тем более не хами, раз моя…
- Да мне смотреть на тебя противно! Выключи свет и убивай себя дальше!  Сдохнешь, тогда, может быть, достанусь нормальному человеку!..
- А я тебе чем не угодил? Жила при мне столько лет, беды не знала и туда же…  Копирка настенная! Плохо тебе со мной было? Сытно ела, мягко спала! Полмира со мной объездила! Тварь неблагодарная! 
- Что было, то было… Да, не хуже других жила. Но и я не хуже других была! Подвела тебя хоть раз: отстала где, опередила? Всем теням тень!..
- Ну, давай-давай, раскаркалась! Себя не похвалишь, так висишь на стене, как оплёванная!
- Да я не о себе: тебя, дурака, жалко!
- А ты пожалей-пожалей…
- Семью твою жалко. Друзей. Всех бросил, предал, на водку променял!
- Это меня все бросили! Дети умные стали: слова никому не скажи! И жена туда же! Друзья – сволочи! Поговорить не с кем, посидеть, душу излить!..
- Ну, зато сейчас есть кому! Чёртики к тебе уже приходили, выпивал с ними? Скоро и белочка (белая горячка) прискочит!
- Всё! Заткнись! Надоела ты мне!
Он опорожнил очередную бутылку водки, выключил лампу и тут же заснул.

                ххх

- Эй! Ты здесь? – Он включил лампу и повернулся лицом к стене. – Приснилась ты мне, иль нет?
- А тебе-то что? Ты уже давно живёшь, как во сне… Ну, что простаиваешь? Давай намахни соточку, а то колотит тебя, смотреть страшно!
- Вот это ты – молодец! Верно говоришь, исправляешься. Намахнуть – дело святое! А то колотун-бабай пришёл грёбанный! Внутри всё горит!

Он сделал несколько больших жадных глотков водки, запил пивом, затянулся сигаретой и обессиленный откинулся на спину. Облегчённо выдохнул.
Сладкая волна прошла по его телу, и Он вновь на какое-то время ушёл в беспамятство. Вздрогнув, очнулся и долго протирал глаза.

- Эй, соседка! Ты здесь ещё? – позвал Он, разглядывая стену, и для верности постучал по ней.
- Здесь-здесь. Куда же мне деться?
- Ты, это…, смотри не уходи. Побудь ещё со мною.
Оба затихли и молча смотрели друг на друга. Пауза затянулась.
- Слышь ты, тень отца Гамлета! Что сейчас: день, ночь?
- А тебе-то что? На свидание опоздать боишься? Или на работу? Так наработал уже…
- Опять дерзишь?
- А кто теперь тебе скажет правду кроме меня?
- А ты у нас одна такая честная! Слышь, а ты кто такая - праведная, на самом деле?   
- Смотри-ка, не пропил ещё мозги. В общем-то, ты меня не знаешь. Вернее, знал когда-то, но очень давно…   
- Не томи, и так тошно! – Он взахлёб, обливаясь и давясь, отпил из бутылки.
- Совесть я твоя… Помнишь такую? Только вот, разошлись наши стёжки-дорожки…
- Совесть она моя, посмотрите! Обосраться можно! – Он опять опрокинулся на спину и издал что-то, издалека напоминающее смех.
- Давно же я так не веселился! – прохрипел Он и закашлялся. – И на кой ты мне нужна: за чекушкой сбегать или переспать со мной? Ну и что ты от меня хочешь?.. Налить тебе?
И Он опять нервно захохотал.
- Очищения своего хочу. Грязная я. Помрёшь вдруг, так и останусь, как в дерьме… Всю жизнь смотрела на тебя и молчала. Не могу больше!
- Ой-ой, какие мы нежные! Разнылась… Знать тебя не знал и знать не хочу! Отвали! – и Он вновь ушёл в прострацию.

                ххх

Очнувшись после длительного забытья, опустив руку под кровать, Он лихорадочно нащупал желанную бутылку. Пустая! Со злостью швырнул её куда-то в чёрную глубину комнаты. Перегнувшись с трудом, достал из-под кровати свою непочатую спасительницу. Затушив вновь разыгравшийся пожар в груди, Он повернулся к стене и тупо уставился на неё.

- Бред какой-то… - с трудом вспомнив всё, Он постучал по тени.
- Эй ты, праведница хренова! Жива ещё?
Тень вздрогнула и, насколько могла, отстранилась от Него.
- Что, брезгуешь, чистюля несчастная? Так что же ты от меня хочешь?
- Покаяния. И признания своей низости и подлости. В церковь ты уже не ходок, так сделай это здесь и сейчас для себя и для меня…
- Да пошла ты!.. Не в чем мне кается! Жил как жил, не хуже других был.
- Вот опять: пятью пять двадцать пять… Ну, тогда я начну.
- А ты кто такая, чтобы суд надо мной вершить? Что ж ты раньше молчала? Не грызла меня поедом? Марионетка ты дешёвая! Подкаблучница!
- Всё сказал? Полегчало? Так вот. Пыталась я поначалу, одёргивала тебя, сопротивлялась, как могла. Иногда кричала тебе. Громко кричала. Сначала ты делал вид, что не слышишь меня, отворачивался, отмахивался, как от назойливой мухи. Если бы смог, выбросил меня, как ненужную вещь, но не дано тебе этого! Поэтому ты спрятал меня, заткнул далеко вглубь себя. Но и там я не давала покоя тебе. Кусала тебя, щипалась! И тогда ты решил утопить меня в водке!..
- Ну и что ты имеешь предъявить мне?
- Да всё сейчас и не припомнишь. Много ты набедокурил. Особо в последние годы: как с цепи сорвался!.. Могилки родителей забыл совсем. Жену и детей затиранил. Нормой стало, как что не по тебе – истерики устраивал, скандалы. Ни с чьим мнением считаться не хотел. Нервы свои распустил: свои обидочки на коллег по работе и на семью сливал. Запил. Вот и остался бобылём при живых жене и детях!
С завистью жил, со злостью к людям. Счастью и успехам других перестал радоваться. Друзей растерял – отвернулись все от тебя. Те, кто тебе по жизни помогал, в большой бизнес привел, неугодны стали. Получив от друзей и нужных людей всё, что ты хотел, вычёркивал из своей жизни. Те, от кого ты зависел, перед кем ещё вчера пресмыкался и лебезил, стали для тебя, по твоему определению, шушерой… Перешагивал через людей, сбрасывал их под откос, вон выбрасывал как уже ненужные отслужившие свой срок вещи…
Умник, власти захотел? Единоличной славы? Тогда, когда общее дело уже успешно преодолело «детство, отрочество, юность» и уверенно встало на ноги! При этом признайся, не очень-то ты и упахивался и зачастую отсиживался за спинами других! 
За многие годы работы ты так и не заработал авторитет и уважение коллектива, который не стал для тебя родным. Злился ты этому, завидовал признанным лидерам. Оскорблять всех стал, хамить. Как что не по тебе – опять же скандалил, истерики закатывал, как дитя капризное… Коллектив стал «раскачивать». Людей ссорил, небылицы про них наговаривал, интрижки плёл, вместо того, чтобы работать, засучив рукава. Как ты выражался? Разделяй и властвуй! Смотреть мне на тебя было противно. Противно и стыдно! А когда партнёры увидели твоё истинное нутро, то просто-напросто покинули тебя с миром. «Не спорьте с идиотом! Люди, смотрящие со стороны, могут не заметить разницы между вами!» - так мудро рассудили они. Командуй! Бери власти, сколько сможешь! Так нет, ты наговорил гадости им вслед, оболгал, где только смог! Знаешь, как это называется? Подлость и низость!
- Заткнись, дура! Задолбала уже! Пошла в ж..у!
Терпению Его пришёл конец и, задыхаясь от гнева, Он стал бить кулаком по стене. Быстро устав и разбив руку в кровь, Он откинулся на спину. Водка потушила приступ и Он уснул.

- Эй! Ты здесь? – Он тяжело повернулся к стене и виновато постучал по ней. Тень не отзывалась ему.
- Ну, прости меня, прости подлеца! Не бросай меня – одна ты у меня осталась…
Он погладил тень и с трудом дотянулся до неё, чтобы поцеловать свою безмолвную соседку, Силы оставляли Его, и Он так и остался лежать, уткнувшись воспалённым лбом в холодную стену, нежно поглаживая её.
- Ну, где же ты? Говори, добивай…
- Льстецами себя окружил, бездарями и воришками. Слетелись, как мухи на мед… Упивался, млел от их дифирамб! Водочка рекой потекла.
Крутого мэна изображал: «Выше меня – только звёзды, круче меня – только яйца!». Помнишь свою любимую присказку? То тебе стало банальным, это – вдруг уже не на уровне! Ну и что? Деньги все прошиковал. Вот тут-то тебе твои новые друзья-товарищи крепко помогли! Кредит в банке взял и опять всё профукал… Фирму с молотка спустил. Дело погубил. Людей без работы оставил. И опять все вокруг виноваты, кроме тебя, любимого!..
- И что же мне сейчас делать?.. Научи, подскажи…
- Застрелиться…

                ххх

Через несколько дней дверь в Его квартиру была взломана. На кровати лежало измождённое запоем бездыханное тело, когда-то бывшее человеком. Оно лежало лицом к стене и обнимало своего единственного оставшегося друга. Который также покинул Его, как только были распахнуты давно не стираные шторы…   


Рецензии
закономерный исход из-за слабости характера, безволия, неумения сопротивляться и настроить себя на преодоление жизненных трудностей. А может, - просто судьба. Говорят, каждому человеку заранее всё предначертано со дня рождения и изменить что-то в своей жизни невозможно, как бы человек ни старался. Хотя, для бывшего окружения его смерть не была бесполезной, как горький урок в назидание...

Вера Июньская   30.08.2016 11:07     Заявить о нарушении
Конечно... Но, думаю, нужно просто-напросто быть ЧЕЛОВЕКОМ!
Только-то и того!..

А "герой" здесь реальный, противопоставивший себя партнёрам, друзьям и коллективу. И этот рассказ - воздаяние ему от меня. До "белочки" и более дело не дошло... и был бы жив!..

Вера, большое спасибо за потраченное на меня время!
Передаю Вам от бывшего Свердловска дружеский привет!
Здоровья Вам, всех благ и дальнейших замечательных творческих успехов!
Несказанно рад нашему знакомству!
На связи! Ваш

Олег Черницын   30.08.2016 12:08   Заявить о нарушении
для полноты восприятия и понимания хорошо бы эту историю дополнить, изложить более подробно, то есть рассказать о причинах, почему человек "докатился до жизни такой"... На мой взгляд, стоит чуть-чуть расширить содержание, описать, хотя бы двумя-тремя абзацами (предложениями), его жизнь в предыдущие годы: кем он был, что с семьёй, работой, друзьями. Диалоги хороши, но, хорошо бы ещё и знать причины скатывания ГЛ к такому финалу.

Вера Июньская   30.08.2016 12:21   Заявить о нарушении
Извините, Олег, не поблагодарила за привет.
Спасибо!
И я рада знакомству. Будем дружить страницами :-)

Вера Июньская   30.08.2016 12:24   Заявить о нарушении
Вера, спасибо за пожелания по "Воздаянию", на там это всё присутствует в диалогах... Да Господь с ним!..

Спасибо! Будем дружить!
А значит с самыми тёплыми дружескими пожеланиями, Ваш

Олег Черницын   30.08.2016 22:23   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Спасибо за посещение моей странички!
С Новым годом! Дальнейших Вам творческих свершений и открытий! Но главное - ЗДОРОВЬЯ!
С искренним уважением, земляк-свердловчанин

Олег Черницын   30.12.2016 18:30   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, Олег.
И Вас - с наступающим Новым годом!
Всех благ, здоровья, отличного настроения и исполнения желаний.

В предновогодней суете лишь мельком пробежала Ваши рассказы.
Как всегда - на уровне. Творческого вдохновения и новых интересных, волнующих тем!
С уважением,

Вера Июньская   30.12.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.