Смекалистый слуга

Дедушка Артемьев
(повторение)


          Пришло время царю жениться. Выбрал он красивую принцессу соседнего государства и поехал свататься. А принцесса поставила условие:
- Принесёшь перо жар-птицы, тогда соглашусь стать твоей женой.
- Зачем это тебе? – изумился царь.
- А оно не дает стареть, и у тебя царица всегда будет молодая и красивая.
- И ты веришь в эти сказки? – опять изумился царь. Молодость и красоту дают брильянты. Будет их у тебя целый сундук. И еще молодость позволяет поддерживать импортная косметика. Этим ты тоже будешь обеспечена.
- Не спорь, - топнула ножкой принцесса, - принесёшь перо – выйду за тебя. Вот тебе моё слово.

          Вернулся царь к себе в государство, пригласил царских вельмож на совет, хотя заранее знал, что никакого от них толка нет. Поставил перед ними задачу. Начали вельможи думать, качать головами.
- Качайте, качайте, - сказал царь, - тренируйте мышцы шеи. Сейчас приглашу палача, думайте, время пошло.
В безвыходной ситуации даже царские вельможи способны дать практический совет:
- Царь-батюшка, - заголосили они, - позови своего придворного мага и волшебника.
- Дело говорите, - согласился царь.

          Маг выслушал проблему и немедленно нашел решение:
- У тебя царь-батюшка, есть сметливый слуга Иван. Пошли его за пером жар-птицы. С пером тебе никакая принцесса не откажет. Ни в чем.
- А принесёт? – засомневался царь.
- Обязательно, - сказал маг. – Вот у меня на днях золотая пуговица от камзола оторвалась. Жалко стало. Это же новый камзол надо заказывать. А Иван мигом отыскал, принес и пришил. Вот она.
          Царь потрогал пуговицу и убедился.

          Получил Иван задание, почесал в затылке, в такого рода историях это знак углубленных размышлений, поклонился, и отправился за пером жар-птицы.
Пока он ходил, царь расспрашивал мага, зачем принцессе это самое перо. Капризы дамские или правду о молодости говорит?
- Не капризы, царь-батюшка, серьёзный подход. Что мы имеем с этим пером? Излучение, так?
- Так, - хором подтвердили вельможи.
- А излучение это какое? Резонансное. Отсюда следует резонансное взаимодействие излучения пера с собственной частотой женской хромосомы принцессы.
- Красиво, - сказал царь, - недаром я держу тебя при дворце. – Так что, точно с хромосомой?
- Точно, - подтвердили некоторые вельможи, - резонансное взаимодействие в видимой части спектра.

          Тут придворные заспорили. Одни вельможи утверждали, что в видимой части спектра, другие, - что  в невидимой. Чуть не разодрались. Пока царь их разнимал, пока они успокаивались, пока слуги разносили бокалы с успокаивающим зельем, поставляемым шустрым французишкой из провинции Коньяк, вернулся Иван с пером.
 
          Принцесса перо приняла, и приказала поспешить со свадьбой. Истосковалась бедняжка. Всё мучилась; не прогадала ли она с этим пером. Дальше, как обычно, свадьба. И Ивана царь не забыл: землицы ему отписал и мелких деньжонок дал на постройку избёнки.

          Как-то царь, инспектируя государство, обнаружил на окраине столицы новые хоромы, выше его дворца. Велел позвать хозяина. А это его слуга Иван.
          - Не понял, - сказал царь, - как это ты на мелкие деньги отгрохал такой дворец.
          - Так, это самое, - начал оправдываться Иван, - ежели какой царь жениться пожелает, ему про тебя всё известно, и тоже нужно перо жар-птицы. И он сразу ко мне. Ну, и, это, пачку ассигнаций. Вот.
          - А толком можешь объяснить, с какого рожна тебе зарубежные цари ассигнации дарят.

          - Так за перо. Я, царь-батюшка, ещё тот раз, когда тебе перо принес, решил курицу эту сварить. Супцу куриного хотелось. Да пожалел. Какой с неё суп – одно сияние. Вот и оставил.

***