Первый страх

Роберт Багдасарян
Артак Арамян рос милым, умным и послушным, но, впрочем, весьма смекалистым и расторопным в школе и во дворе мальчишкой, – родители не могли нарадоваться на него, в то же время строго следя за его поведением и окружением, дабы не попал в “подозрительные компании”, которыми кишели переулки и подворотни округи. К тринадцати годкам Артак стал плотным, красивым, черноглазым подростком, на которого засматривались уже не только девочки его класса, но и соседних домов родной улицы... Мальчик, конечно, замечал это и слегка бравировал своей привлекательностью, не удостаивая дружбы или внимания “уродин” противоположного пола... “Отвергнутые” дулись и жестоко мстили ему, распространяя сплетни о его “дебильности”, “никчемности” и “девчачьей красоте”... Артак знал об этих слухах, но не придавал значения пустопорожнему трепу девчонок в школьных коридорах, отлично зная истинную подоплеку “шума” вокруг себя...
...Как-то в летние каникулы в парке, в скучившейся очереди за шоколадным мороженым, он почувствовал спиной чье-то горячее потное тело впритык и тяжелое, зловонное дыхание. Артак вздрогнул от неожиданности, резко отодвинулся и в растерянности оглянулся: незнакомец сзади был обросшим, неряшливо одетым мужчиной лет сорока-сорокапяти, нерешительно отступившим от него на шаг и как-то странно и выжидающе вперившимся прямо в глаза мальчику. Подросток испугался этого немигающего похотливого взгляда и, выйдя из очереди так и не купив любимого лакомства, быстро зашагал к выходу из парка. Незнакомец последовал за мальчиком, ускоряя шаг, и, нагнав его, схватил за руку: “Слышь, паренек, постой, как тебя зовут?”
Артак, не останавливаясь, напрягся и грубо кинул: “А тебе-то что? Я тебя не знаю! Отстань!”
Вокруг не было людей – все шумно толпились у многочисленных аттракционов или киосков с напитками и едой, да и улица в этот знойный час была почти пуста.
- Ты же хотел мороженого, давай купим за углом, там очереди нет... Я угощаю! Ты мне очень понравился, красавчик... Может, пойдем со мной, займемся приятным...,  - похабно и вкрадчиво шепнул в ухо незнакомец и попытался обнять подростка за плечи.
Артак вырвался и почти побежал. Но мужчина не отставал: легко догнав, схватил за руку и перегородил дорогу. Мальчик с ужасом в глазах замер на месте, когда педофил ловко и “профессионально” больно сжал в ладони его гениталии в шортах: “Ого, ты, я вижу, уже созреваешь... Пора письку тренировать...”
Подросток дернулся от незнакомца и ... душа  ушла в пятки!
Он панически и беспомощно огляделся вокруг – ни одного прохожего, ни одной проносящейся близко машины! Какая-то бабуля в конце улицы не спеша двигалась  навстречу с малышкой, видно, собираясь заглянуть в тенистый парк... Но когда она доберется до него – неизвестно, а этот вонючий скотина упорно тянет его за руку куда-то... Кричать и звать на помощь мальчик просто стеснялся...
Вспотевший от страха и четко осознавший, что надеяться не на кого  и сейчас с ним может случиться все что угодно, подросток вдруг, собрав все силы, головой резко ударил мужчину во впалую грудь. Тот, от сильного неожиданного толчка крепкого телом мальчика плюхнувшись задницей на тротуар, оторопел и больше не шелохнулся...  Артак бросился прочь от этого страшного места...
Подросток забежал домой запыхавшийся, испуганный и с не унимающейся дрожью в ногах... Вышедшая из ванной бабушка, вытирая влажные от стирки руки о передник, удивленно посмотрела на любимого внука: “Что с тобой, Арто-джан, ты где это бегал в такую жару? Выглянула с балкона во двор, окликнула - тебя нигде нет...”.
- В парке гулял... Покатался на аттракционах, да и мороженого очень хотелось..., - еле приходя в себя от страшного стресса, промямлил подросток, стараясь ничем не выдать испытанное впервые в жизни необычное состояние.
- Ну иди мыть руки, внучек, я испекла твои любимые пирожки с вишней... Смотри, какие румяные получились! Давай, поешь, пока не остыли...
      ...За обедом родители заметили необычную подавленность сына и какие-то странные, испуганно-печальные его глаза.
- Что с тобой, сынок? Почему не ешь толком, ты же так любишь долму? – всполошилась мать. - Кто-то из мальчишек обидел во дворе или на улице? Говорю же, не  водись с каждым и держись подальше от шпаны...
      -  Да нет, все в порядке, мам.., - Артак усмехнулся и обвел сидящих за столом родных повзрослевшим взглядом – от недавнего первого столкновения с “людской грязью”...

*   *   *