Желание. Сказка для юношества и взрослых

Ранили как-то солдата в бою лютом и кровавом. Вынесли его санитары с поля боя и тотчас в операционную палатку – на операцию. Колдовал над ним преклонных лет полковой хирург, опытный и знаменитый в своём медицинском сообществе. Изо всех сил старался солдата к жизни вернуть, но не смог: тяжёлым оказалось ранение, смертельным. Опечалился хирург, поник, пот с лица утирает. Сколько лет уж со скальпелем воюет, но каждый раз, когда смерть сильнее его возможностей, принимает это как личную вину и переживает потерю неизвестных ему людей как трагедию и личное горе...

А коли так дело заладилось, то и прилетел за нашим солдатом-героем ангел с небес, чтобы на суд Божий его сопроводить. Долго ли, коротко ли добирались они до Царства Небесного, но прибыли к сроку. Натоптана дорожка тем ангелом: сколько землян уже препроводил да всё в один конец... И представил он нашего солдатика Всевышнему.

- Здравия желаю Ваше ... - и осёкся тут вояка, сконфузился. - А вот как обратиться к Вам по батюшке, и не ведаю, уж извините нижайше...
- А зови меня просто - Господи.
- Так просто?.. Да у нас на Земле все кто при чине-звании, то "Ваше Благородие", то "Ваше Сиятельство"... А тут, эко какое дело...
- Так я же не командир твой и не барин какой, а друг. - Всевышний по-родительски ласково посмотрел на новопреставленного и благодушно улыбнулся в седую бороду. – А просто-непросто, так это как душу свою вложишь. И обращаться ко мне можно на "ты"

Удивился солдат такому обороту, а душе его тепло стало и уютно, как когда-то в детстве на коленях у матушки.
- Всё про тебя знаю, служивый: честно жил, воевал смело. В бою первым был и за спины товарищей не прятался. А сейчас всё, родненький, отстрелялся, отвоевался! На покой пожалуйте, заслужил!
- Благодарствую, Господи! Правда Ваша, то есть твоя, значит. Скрывать не стану: подустал я, уж сколько годков в баталиях, и отдохнуть в самый раз будет!
- Вот и славно. А пока, солдат, ты ни живой, ни мёртвый, между Царствием моим и землёй грешной, за жизнь свою геройскую говори своё последнее желание и учти, не всем здесь такая привилегия!

Подумал солдат и говорит: "А прошу тебя, Господи, чтобы сперва ты призвал к себе моих родителей: родную матушку и дорогого батюшку. А потом уж и за мной посылай, когда пожелаешь!"

Удивился Всевышний такому желанию, осерчал на солдата и даже прикрикнул в сердцах: "Да как же это так, служивый?! Никогда ты труса не праздновал, сколько раз смерти в глаза смотрел, а сейчас в кусты?! Сдрейфил? И ещё для своих родителей смерти просишь?..
- Нет, Господи! Смертушки я никогда не боялся и сейчас не спасую! А для родителей своих не смерти хочу, а горя не желаю... Сколько лет они ждут меня, кручинятся, а тут такое горе-несчастье им незаслуженное...
Помолчал Всевышний, потеребил задумчиво окладистую бороду, посмотрел на солдата внимательно.
- Так что же, будь по-твоему, солдат! Впервые такое желание слышу: долгих лет родителям просят, благополучия, а тут эко загнул... Молодец, солдат, и тут оказался на высоте! Возвращайся! А с родителями твоими поживёте ещё и внучат понянчите!..
 
                ххх

- Смотрите! Смотрите! - все находящиеся в операционной палатке вздрогнули от неожиданного крика хирурга, который, как завороженный, смотрел на только что умершего солдата. - Что за чудеса?! Он пошевелился! Задышал! Он вернулся?!
С нескрываемой растерянностью и откровенным удивлением именитый доктор оглядел присутствующих, словно ждал от них какого-то ответа. Все бросились к солдату.
- Это не возможно! Не верю глазам своим! - от волнения сбившимся голосом продолжал озадаченный хирург, держась за своё сердце.
- Доктор, вы гений! Вы сотворили чудо, поздравляем! - посыпались поздравления и возгласы восторгов.

И никто не ведал, что это ангел бережно открыл своим белоснежным крылом глаза солдата, по-дружески подмигнул ему и шепнул на ухо: "С возвращением!"
Глубоко вдохнул солдат родного земного воздуха, с наслаждением, как никогда не дышал ранее, улыбнулся и шепнул в ответ: "Спасибо! А ещё поблагодари за меня там, наверху, я ведь не успел..."

А в операционной поздравляли и поздравляли смущённого обескураженного хирурга...


Рецензии