городские легенды глава третья

Оксана Богачева
                глава  третья


                ПРИЯТНОЕ  ЗНАКОМСТВО





-  Утро туманное….. Утро седое…..
Элеонора варила кофе в маленькой медной турке и манерно напивала себе под нос старинный романс.
- Нивы печальные…..  Снегом покрытые. – Вторила ей Раиса.
Раиса не любила романсы, а от того с огромным удовольствием передразнивала свою хозяку.
-  Что за чушь. – Возмущалась Раиса -  И так весь дом в паутине от картин и прошлогодних страданий. Устала  драть уже это старое кресло.Когда уже купим что-нибудь новенькое. Из одной помойки антиквариата в другую. Эдак и самих скоро на помойку жизни выбросят.
- Успокойся Раиса. И перестань драть это несчастное кресло. Его еще мой дед покупал. И если бы ты знала, сколь оно стоит, то тебе бы стало стыдно.
- Щаз. Еще чего.Мне всего два года. А в такой обстановке я чувствую себя столетней. Я еще детей своих  не нянчила, а уже к смерти готовлюсь.
-  Раиса перестань, кому сказала.   
И оторвав Раису от кресла Элионора продолжала.
-  Первая встреча…. Последняя встреча….
-  Да в такой обстановочке более ничего в голову и не лезет. Сама одна средь пыли веков. И меня за собой тащит в небытие.
-  Раиса. вон с подоконника. Не вздумай есть аллое.
-  Да кому нужен твой аллое. Чай не петрушка. Хоть на солнышке посидеть. Свет белый увидеть. Косточки погреть.Пообижаться немного.На жизнь. На тебя, дуру талантливую. На Инокентия, без него скушно.
-  Вспомнишь и лица…. Давно позабытые….. – Томно вытягивала Элионора. – Вспомнишь и лица……….. Давно позабытые…..
-  Ну, совсем уж, тоска какая-то с самого утра. И рад бы вспомнить, да некого. – Бурчала себе под нос Раиса. – Разве что вчерашний фуршет. Вот уж где повеселились, так повеселились. И как там мой Инокентий. Не удушился ли бантом? А Кока каков? Чуть не поумирали за него, а он жив оказался. Даже обидно, как-то. Не самостоятельно.
Что означает  «не самостоятельно» Раиса не знала. Ей просто нравилось это выражение. Вот нравилось и все. Она вставляла его везде, где надо и не надо. И ко всеобщему удивлению  оно везде было к месту.
Раздался звонок телефона.
-  Соскучится не успели, а уже лица, давно позабытые, тут, как тут. -  Неудержалась от сорказма Раиса. – Что-то раненько. Случилось что?
И действительно.
Так рано Элионоре после примьеры звонить было не принято.
На часах было всего навсего 9.00.
И у кого хватило на это смелости???
- Самоубийца – Прошипела Раиса. – День обещает быть не томным.

-  Да. – Жеманно ответила Элионора. – Слушаю вас.
Раиса  спрыгнула с подоконника и быстро запрыгнула на кухонный стол.
-  Ну, что вы. Конечно помню. Нет Не рано.Все утро на них любуюсь.
Раиса подошла настолько близко к Элиононре, что часть персидских длиных волос  ее хвоста, чуть не заткнула актрисе рот.
-  Тьфу, отстань….. Ой, простите, это не вам. Это Раиса вам привет передает.
При этих словах Элионора хитро подмигнула кошке. А кошка нежно ткнула ее своим носиком.
-  Вы запомнили ее? На всю жизнь? Приветик ей? Посмотреть куда?
И Элионора перевела глаза на журнальный столик, где стоял компьютер.
- Весь город?....  Страна?..... Зарубежье?....
Раиса, заподозрив самое страшное, на всякий случай спряталась под столом.
И притихла.
Вообще то, она любила Элионорин компьютер. А что? Теплый, яркий, музыка, опять же.
Но только не в этот раз. Ее седьмое чувство выживания подсказывало ей, что от звонящего ничего хорошего ждать не стоило. Так как не трудно было догаться, кто звонил в такую рань.
Кто запомнил ее, безобидную и ласковую кошку на всю жизнь настолько, что передовал приветы.
-  Спасибо, что хоть стихи свои читать не стал. – Прошипела Раиса и сьежилась от предвкушения надвигающегося чуда.

-  Какой кошмар)))  – Застонала Элионора и отодвинулась от экрана. – Какой ужас)))
- Что там. Что там. Покажи. – Мяукнула Раиса.
Она выбежала из под стола и вспорхнула к компьютеру, прямо на клавиатуру.
-  Какая прелесть)))) Какой эпатаж)))) – Засмеялась кошка и стала тереться мордочкой об экран.  –  Прям, сразу его зауважала. Давай всем друзьм разошлем. Похвастаемся.
-  Какой позор)))) Как я выйду на улицу))))-  Причитала Элионора, закрыв от позора,  почему-то ротик, а не глаза. -  Как я буду смотреть в глаза людям?
-  Каким людям? – Переспросила ее Раиса. – Этим тетральным гениям, что сделали тебя нянькой? Мать, опомнись!
И она в порыве нежности укусила Элионору за локоток.
-  Ай! Больно! Раиса ты чего?
-  Я чего? – И Раиса прикусила ее еще раз, но нежнее. – Да мы наконец таки, проснулись знаменитыми!Постомотри сколько лайков!Глупая ты женщина, Элионора. Глупая, хоть и красивая.
Раиса в знак прощения стала переться о локоток хозяйки всей своей лохматой спинкой и мурчать.
-  Какой кошмар)))) Какой ужас)))) - Повторяла, как заговоренная, Элионора. Но уже не так громко, слезно и истирично.
-  Какая я красивая, пушистая и смелая.- Мурчала Раиса себе под нос, время от времени, вглядываясь в экран, всей своей, вечно недовольной, мордашкой. -  Просто чудо, как хороша.
-  Какая я толстая…. Какая я старая….. – Причитала Элионора. – Как не хорошо я уложила волосы….. И фу… Какая пьная это Белла…
- Ну, слава Богу, отлегло. – Подумала Раиса и всем тельцем прижалась к хозяйке. – Возвращается к жизни.

Это верно. Что тут скажешь? Да ничего говорить и не нужно. Сколько бы лет женщине не было, главное, чтобы другая выглядела хуже. И не важно, как хуже. Просто хуже и все.Платье не то. Макияж не тот. Настроение и задний фон. Манеры, возможности, перспективы…
Вот только женщины частенько забывают, что на мужчин это не влияет. А если уж и влияет, то исключительно в обратном направлкение.То, что в глазах женщины чернит ее соперницу, необьяснимым образом радует мужчину. И отсутствие одежды
с присутствием алкоголя, или просто природной  раскрипощенности, является плюсом для завязывания отношения, а не минусом, как видилось на горизонте.
Главное, что Элионора пришла в чувства.
И лайков было много.
В кратце опишу увиденое девочками столь «ранним» утром в интернете.
Да.Да.
И в провинции он есть.
И какой!!!!
Обзавидуетесь!!!
Это я вам точно говорю!!!

Местный интернет кишил вчерашним фуршетом во всех красках.
О самой постановке было, почти ни слолва. Там чуть-чуть. Здесь кот наплакал. Два, три кадра и голое пространство для фонтазий тех, кто его не видел. Зато фуршет был выложен во всех подробностях и особенно пикантных.
А что вы хотели?
Если вспомнить, сколько там было трезвых официантов и не трезвых гостей, то расчитывать на закрытость вечеринки было бы глупо. Да никто и не придупреждал, что вечеринка для избранных. Наоборот!
Заходи, кто хочешь!
Бери, что хочешь!
Фоткай, кого хочешь и как хочешь!
Словом, повеселились на славу!

Тут и канкан, с мером средь длинногих балетных. И опять же, понять, кто какого пола было сложно. Куча ног в треко и коротенькие, толстенькие ножки мера в итальянских брюках, от итальянского кастюма.
Тут и Белла в костюме Кармен в окружение хоровых. Сама то она, по предсказанию Элионоры, и правда оказалась безголосой курицей, что не помешало ей исполнить арию героине, и вы не поверите, на испанской языке.
Вот, не права Элионора, что так придирается к этой девченке. Не права.
Хотя…
Хотя понять можно.
Когда рядом те, кто младше  вдвое, то придираться, сам Бог велел.
Вы придираетесь к ним. Они будут придираться к последующим. А те последующие к тем, что еще не родились. Круговорот женских придирательств в природе. И сколь будет существовать мир, сколь будет он меняться, женщины всегда будут придираться с тем, что младше их вдвое.
Классика жанра. И не надо этой классике противиться. Было бы неплохо, подружиться с ней, как и с прожитыми годами, но не всякому дано. От того и мир наших взаимоотношений разнообразен, но предсказуем.
-  Как вульгарно. – Довольно хмыкнула Элионора, рассматривая фото с Беллой.-  Кармен и блондинка.
Мда. Я даже завидую. читателю. Такие мелочи всплывают, что не улыбнуться сложно. 
Да!
Блондинка!
И что?
Не всем Кармен быть брюнетками.
Зато молодая и худая. И как показала вчерашняя вечеринка, любимая, почти всеми.
-  А мне нравится. -  Подхалимно мурлыкала Раиса.  – Она мне вчера подала кусочек форели. Именно, подала.Правда, на пол, а не на  колени Лешке. Но подала ведь.
-  О))))))
Элионора так закричала это О)))), что Раиса от неожиданности, чуть не уписилась.
- Что там? Что?
И Раиса вплюснулась в экран пепельным, лахматым куском пластелина.
-  Вот это да!!!
Это единственное, что вырвалось из ее приплюснутой, вечено недовольной, мордашки.
-  Вот это да!! – Повторила она, как будто других слов, чтобы выразить свой восторг, в природе не существовало.

-  Все!! Я знаменитость!!!
Сказав это, Раиса медлено и гордо продифилировала по клавиатуре туда и обратно, затем спрыгнула на пол, и как на параде, с поднятым трубой, хвостом, отправился к ладку. Счастье из нее, так и рвалось наружу.
-  Учись, детка. – Муркнула она, осматривая Элионору с ног до головы. – Еще состариться не успела, а уже…..
И на что она намекала?

-  Как я низко пала….


Еще не трагедия, но личная драмма Элионоры, разворачивалась на глазах.

-  Как я низко пала…

Еще не вечер, но утренный кофе был настолько горьким, что лишал аппетит всякого предвкушения обеда.

-  Как я низко пала…

Весь интернет был усыпан фото Брынзы-Покусаного с Раисой в паху. С висяшим на пальце Инокентии и желтым, волнистым Кокой на лысине.

-  Как я низко пала…

И что было самое обидное и оскорбительное, народу это нравилось.

-  Как я низко пала…

С Элионорой за столом в кругу разухабистой творческой инелегенции, стреляющей кабанов, а заодно и жерафоф..

-  Как я низко пала…

С Элионорой в танце. И кажется, в танго. Какой выкрутас получился!

-  Как я низко пала…

Перед Элионорой на коленях и черные розы. А рубашка из брюк
просится наружу.

-  Как я низко пала…

-  Да хватит уже! – Прервала ее Раиса. – Нашла, из-за чего убиваться.. Радоваться надо. Впервые в жизни повезло. Двести лет в этом городе живешь и никто не знал о тебе. Осталось сто, так пусть знают!
В чем –то, конечно, Раиса была права. Если приглядеться повнимательне, то не так уж и страшен был Брынза, как и те, что его окружали. А если и вовсе не отводить глаз, то хорошего в нем можно было бы откапать целую кучу и большую. А если вспомнить, что брошеная им в одночасие Белла  младшее
вдвое, то и вовсе праздник на душе возраждался.

Телефоный звонок своей настойчивостью прервал душевные терзания Элионоры.
-  А? Что? Куда? Зачем?
-  Вот-вот. – Чавкала Раиса, вылизывая свой персидсикй зад – Вот в чем все твои проблемы. Ты всегда очень много задаешь вопросов. Думаешь. Сравниваешь. Гадаешь. Мечешься между ними. Боишься прогадать. Упустить. Потерять. А сама при этом, даже не замечаешь, что всегда теряешь и упускаешь.В примеру, Вильмонт Чем плох?.Всю жизнь любовники, а получается, что друзья. Ох, уж мне, эти твои творческие закидоны.Жрицей сцены себя возомнила. Сама мучается и всех мучает. Ну, есть у него один недостаток.Женат немного. С кем не бывает. Так, если бы захотела…
Раиса пристально посмотрела на Элионору.
-  Какая прогулка? По реке? Так жарко! Купальник?
-  Вот дура. – Раиса даже зарычала от разочарования. – Ты еще палатку с собой возьми от солнца. На твоем месте я бы и купальник случайно забыла дома в прихожей. Нет. С такими скоростями и подохнем в дивицах.
Раиса плюнула от обиды и пошелестела всеми своими перьями на диван.
-  Раиса, собирайся. Едем на водную прогулку по реке. На яхте.
-  Неужели решилась? - Раиса не пошевелилась.
Зная, как Элионора могла молнииносно поменять свое решение на противоположное,дергаться с места не имело смысла. Раиса потянулась, зевнула и решила немного вздремнуть.Да и какая дура берет с собой кошку в путешествие по воде?
Но, как показывает богемная жизнь, таких море. Дура на дуре и дурой погоняет.В хорошем смысле. Хотя есть и исключения.
А есть и причины таскать по всюду за собой такое природное украшение. Все думают, что это стеб, каприз, вишка, понт. А на самом деле – это острая необходимость.Я о Раисином случае.
Открою большую тайну, о которой знали только Раиса, Элионора и Вильмонт.
Раису Элионора таскала с собой везде и всюду не для того, чтобы разозлить или подразнить «защитников животных». Нет. Она была не настолько стервозной женщиной, чтобы вызывать к себе злобу посторонних людей. И уж темболее, так издеваться над животным, которого обожала.  А Раису она обожала всем сердцем, от того и  не замечала ее недостатков. Собственно, из-за этих самых недостатков, она и таскала всюду за собой Раису.
Ладно.
Что ходить близь да около. 
Скажу прямо.
Раиса была пакастницей и поскудницей.
Как понимать?
Вот так и понимайте!

Раиса была очень красива. Но насколько она была красива, настолько же она была и пакастница. Вот, только не надо кривить душой и отварачивать свои носы.
Слаб сердцем тот, кто любит только совершенство.
Рождение жизни само по себе чудо. Но никто не знает, во что это чудо вырастит. А если любить только совершенство, то в мире все друг друга будут ненавидеть.Так как совершенства скучно, да и нет его в природе вовсе. Совершенство самой природы под вопросом. Мы все ее дети, а рождаемся с брачком. У кого больше. У кого меньше. Все относительно. Вот и Раиса была подарена, а я бы сказала точнее, подкинута Элионоре в гримерку, два года назад. Надо отдать должное тому, кто это совершил. Все было сделано красиво и со вкусом. Отказаться было не возможно, как и  передарить. Корзинка. Бантик. И маленькое лахматое чудо с недовольной носопыркой внутри мордашки. Ну, как тут устоять от такого презента.Само совершенство, как показалось на первый взгляд.Но рано обрадовались. Совершенство росло, а выросла Раиса.Кошка зловредная, злопамятная, умная, хитрая, высокомерная и очень, и очень, и очень нежная. Она могла припомнить Элионоре вчерашнюю несвежую колбасу. Вельмонту, уходящему утром, его женатость. Инокентию в гримерке его забывчивость. Словом, она мстила всем за то, что ее не любили так часто, как она того заслуживала.
Перечитала и поняла, что могла такими же словами описать любую женщину.
Не находите?
Элионора любила эту засранку. Она украшала ее одиночество дома.
Забавляла друзей в театре. В коем быстрым образом прижилась и особенно в буфете. У Раисы даже открылись актерские таланты.
Она могла кататься на спинке и выпрашивать огурец, коий обожала.Спать целыми днями на вонючем кресле в гримерке, во время длинных репетиций и пакастить только в латок.
Раиса любила театр.
Там она всех знала и все любили ее, так, как не знали  ее слабости мстить провинившимся. Элионоре удалось ее недостатки превратить в свои достоинства.  Только вы помните о том, что расказала я вам это под большим секретом.
Так что Элионора таскала за собой Раису исключительно из соображений сохранения квартиры, а не больных амбиций ради.
Чего не скажешь об Инокентии. Но и в его случае все были счастливы.
Аллилуя!!!

-  Раиса, просыпайся. Нас ждут.
Звучало, как приговор.
-  Только не это! Только не это! – Орала Раиса, вцепившись всеми своими коготочками в мякоть дивана. – Я тебе не Инокентий. Он меня портит.
И как не старалась Элионора, бант оказаося на полу.
-  Ну и ладно. Поезжай так.
-  Славо Богу. -  Выдохнула кошка. - Сама наряжайся. Есть уже что скрывать. А меня не трогай.Я само совершщенство.
И совершенство браво зашагало к перевозке.
Умная, всетаки Раиса кошка .
Умная.

Хоть и…..
Вот это самое «и» я уже не помню и вы забудте…

-  Инокентий – Заорала Раиса, как оглашенная. – Как же я рада тебя видеть.
На причале почти в полном составе, исключая балетных и хоровых, а так же оркестровую яму (если честно, то кое-кто из них там, все же был), красовался вчерашний фуршет. 
Элионора попятилась назад к такси.
-  Стоять. – зарычала Раиса. – О себе не думаешь, так обо мне подумай.
-  Элионора, только вас и ждем. Только вас.
И из толпы празднонастроеных людей выскочил Брынза, на удивление свеж и приятен собой.
-  Уверяю вас. Без вас этот плот не двинулся бы с места.
И он глазами обвел яхту, что своими размерами перегородила местный Суэдский канал.
Пободная лесть была оценена по заслугам.
Якорь поднят.
Паруса поветру.
Капитан к штурвалу.
Что там еще в таких случаях командуют?
А….
Народ требует продолжения банкета!!!

-  Мадам, вы чертовски красивая. Якорь мне в хвост, если вы единственная на всем побережье этой мелководной лужи, что красотою своей сравни солнцу.
-  Твою мать…..  – Выдохнула Раиса, чуть не упав в обморок.
Но не от красивых и сладких речей, что залили ее уши медом, как вы решили. А от того кошмара, что стояло перед ней и жутко воняло свежей рыбой.
То, что так воняло свежей рыбой, ничего не замечая в глазах поразившей его красоты, решительно продолжало.
-  Разрешите представится. Бонифаций! Можно просто, Боня!
-  Раиса. Можно просто, Раиса. – Машинально ответила она, из-за всех сил сдерживаясь, чтобы не рыгнуть.
Вонь свежей рыбы притила ей с детства. Раиса была мясоедкой. И только кошачьему Богу известно, как ей было в этот момент нехорошо. Красота требует жертв. А быть красивой, когда тебя тошнит тяжело. Вот и настал тот момент, когда ты королева, а тебя тянет рыгать и прямо кавалеру на лапы.
А кавалер был настоящим.
Ростом ниже раза в три. Облезлый. Коротковолосый, почти лысый.И даже, кое – где просматривались плишивины. Со шрамом над правым глазом. И что самое неожиданное, рыжий!
Мечта, да и только.
-  Мадам, я вижу вам плохо. Не хотите ли холодного молока?
-  Хочу. – Почти заорала Раиса. – Хочу очень.
И Бонифаций, как и положену кавалеру, сопроводил Раису к миске с молоком. Она вылакала все и даже облизала чужую миску. До этого момента, ее в жизни никогда так не мучала жажда. Да и чужие миски не было привычкой вылизывать.

-  Раиса, позволите я вас так буду называть.-  Промурчал Бонифаций.
-  А что, есть варианты?
Сия дерзость пришлась Бонифацию по вкусу.
-  Какое приятное знакомство! – Воскликнул он, еле сдерживая свои положительные эмоции. – Какое приятное!
-  Поживем увидим. – Не так радостно ответила Раиса. – Поживем, увидим….