Корсунская икона Божией Матери из инета

Галияра Мама Мира
То, с какой любовью склонилась над своим сыном Пресвятая Богородица, как тесно прижалась она к его щёчке и с какой благодатью смотрит на каждого, кто припадает с молитвами к её образу, доказывает, как сильно любит эта Непорочная и Святая Дева своего сына и всех людей. А сколько света в этих бездонных глазах, сколько доброты, сколько самоотверженности! Глядя на эту дивную икону, хочется забыть обо всех насущных проблемах и мирских делах.

По преданию, Корсунская икона Божией Матери была написана Апостолом Лукой. Пресвятая Богородица, как только увидела святыню, пришла в изумление и произнесла следующие слова: «Благодать рождшегося От меня и Моя да будет с сею иконою».

Икона имеет очень интересную отличительную черту – это плечное изображение Богородицы и её Младенца. Внимание художника больше всего сосредоточено на жестах и взгляде Марии и Иисуса. Лука хотел изобразить бесконечную любовь и покровительство Пресвятой Девы ко всему миру.  В правой руке Младенца сжат свиток, а в левой – мафорий Богородицы. Руки Пресвятой Девы нежно обнимают Иисуса, тем самым показывая, как она дорожит своим Сыном.


Владимир Великий

Первое предание гласит, что киевский князь Владимир очень хотел породниться с императором Византии для того, чтобы помочь ему подавить надоедливых повстанцев. Для этого он посватался к его очаровательной сестре Аннушке. Девушка согласилась выйти замуж за князя. Единственным препятствием к браку была вера Владимира, ведь он являлся язычником. Анна настояла на том, чтобы князь принял христианство, на что он быстро согласился, чем заслужил доверие красавицы. Позже в городе Корсунь прошло торжественное венчание Владимира и Анны. После этого знаменательного события молодожёны отправились в Киев. На долгую дорогу их и благословила та самая Корсунская икона Божией Матери, которую князь забрал с собой на родину. Из Киева образ попал в Новгород, затем – в Москву, где его поместили в Кремлевском Соборе во имя Успения Пресвятой Богородицы.


Дальнейшая судьба иконы

В 1239 году святая Евфросиния выдала замуж свою любимую внучатую племянницу Александру за Ярослава Невского. Их брак Полоцкая благословила Корсунской иконой Божией Матери, а затем принесла её девушке в дар. Позже Александра подарила икону городу Торопцу. Как говорилось в предании, святыня многократно оберегала этот населенный пункт от жестоких нападении со стороны литовцев. Тысячи людей молились пред святым ликом во время страшной эпидемии, обрушившейся на Торопец. Когда в 1812 году к городу приближались французы, местные жители, боясь за святыню, вывезли её на окраину. После этого по Торопцу прошла новость о том, что Наполеон решил поменять свой маршрут и обошёл город стороной. Затем святыню снова приняла церковь Корсунской иконы Божией Матери.


В 1917 году храмы по всей стране стали подвергаться уничтожению. Опасаясь за святыню, духовенство приняло решение отдать икону на сохранение в Русский музей (г. Санкт-Петербург). После окончания репрессий храм Корсунской иконы Божией Матери многократно пытался вернуть образ в родные стены, но власти посчитали, что святыня является достоянием государства, и отказались её отдавать. Корсунская икона Божией Матери и по сей день хранится в Русском музее.

МЫ ЕСМЬ ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ, МОЛИМ, ПОЖАЛУЙСТА НАШЕГО ДОРОГОГО ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ И МОСКОВИИ КИРИЛЛА ВЕРНУТЬ ИМЕННО ЭТУ ИКОНУ В церковь Корсунской иконы Божией Матери. СОБЫТИЯ ОПИСАННЫЕ АВТОРОМ ИСТИННЫЕ.