Восхождение духа

Владислав Стадольник
     Некоторые должны заучивать полезные советы, но другие знают в сердце своём основы жизни; и те, и другие нуждаются в Учителе. Первым нужно узнать, но и вторым следует утвердиться. Некоторые от рождения понимали лучшие приёмы человеческих отношений, но другие должны пройти тягостное обучение, чтобы избежать разрушительных поступков; и тем, и другим нужно Учение как напоминание об условиях существования. Можно поражаться, насколько одни помнят примеры прошлых жизней, и почему другие совершенно изгладили прежние накопления. Причина Кармы ещё не вполне поясняет такую разительную отличность понимания жизни. Действительно, не самые условия прежних жизней, но принятие Агни будет причиною такого понимания. Люди назовут такую мудрость талантом, но не особый талант держать Агни зажженным. Только возжение центров даёт непрерывное бодрствование сознания. Даже хотя бы частичное проявление Агни уже сохраняет неприкосновенно накопление. Агни есть не насилие, но друг наш. Нужно пояснить, что восхождение духа и есть появление Агни.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 516

      Чудо счастья не покинет сердца. Чудо счастья не заставит предать друга. За пеленой внешней грубости — беззащитная душа, ощетинившаяся иглами отрицания.
      Понимание судьбы очищает тропу восхождения. И когда человек готов к любому труду, чтобы исправить ошибки свои, значит, боль души переросла в избрание. Только трудом проявляется карма земная. Только через труд она дает плоды праведные. Тело должно изнемогать от напряжения, если не найдено русло для применения предназначенной мощи.
   Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 22. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что беседа по сознанию – трудное искусство. Ни знание, ни чувствознание, но чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника», – так сказал Мыслитель» Учение Живой Этики: Надземное, § 76-

      На Аполлония из Тианы бывали нарекания в том, что он ведёт поучения противоречиво; последнее неверно. Учитель никогда не противоречил основам, но согласовывал содержание по сознанию собеседника для лучшего усвоения. Учитель предпочитал беседы по одиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Он говорил, что речь, произнесенная для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга.

      Такая система принималась и другими философами Греции. Платон предпочитал позвать на прогулку лишь одного ученика, и такие беседы были особенно значительны. Он сообщал сведения о Надземном Мире особенно осторожно. Он знал, что сообщение не по сознанию может быть вредоносно; при этом такой вред может быть непоправим.

      Он изучал сознание учеников на своих несложных примерах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любящее сердце может почуять, что вошло и усвоено в глубинах сознания.

      Особенно теперь следует осторожно касаться Надземного. Сознание людей находится в таком смятении, что могут быть злоречивые толкования.

      "Ваятель сосредотачивает всё внимание на ценном куске камня, так и ваятель сознания бережёт ценное восхождение собеседника"», – так сказал Мыслитель» Учение Живой Этики: Надземное, § 779

                Горе взжигает огни сердца,
                и  дале  видится  ему,
                и прозревается  Мир Тонкий,
                и  что  –  пока  ещё  в  дыму.

                И крыльям путь дано отмерить,
                разбег свой сделав от Земли, –
                страдание – взжигает центры,
                и Мир открывшийся – узри!

                Узри! Пойми бессмертье духа, –
                и  выше,  выше  восходи, –
                и  горе  наше,  наши  боли –
                с другой смотри уж высоты.
                Владислав Стадольник 15.8.2001

      Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.

       Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      Неисповедимость путей означает невозможность для человека знать будущее и его сроки. Общее направление эволюции быть может известным, но не подробности, и особенно личной жизни. Утверждения о явлениях будущего надо принимать условно. Да, будет, если... Это «если» обуславливается подвижностью плана. Это «если» присутствует в каждом сочетании ожидаемых событий. Лучше не думать о нем, чтобы не колебать веру, двигающую делами. Низшее «я» – враг высшего «Я». Восхождение духа идет вразрез с интересами этого низшего «я». Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб. Надежду на личное будущее Учитель Дает как импульс к движению. И если надежда помогла расширению сознания и дух поднялся по лестнице нравственного совершенствования, то уже не имеет никакого значения, осуществилась она или нет. Нужны горение духа и движение сознания вперед, но совершенно не важно, что служит двигательной силой.

     Сознание находится в процессе постоянного роста и расширения. Это с одной стороны, с другой – неизменны и непоколебимы Основы. Чтобы процесс был правильным, необходимо найти равновесие, или срединный путь, между изменяющимся и неизменным, между временным и Вечным. И тогда путь духа будет восходящим путем. Он и был бы всегда таким, если бы не ярое и тонко ухищренное противодействие темных, стремящихся препятствовать продвижению каждого устремленного духа. По огням сердца Видим Мы устремленных и Направляем на них Наши Лучи. Но из Тонкого Мира свет сердца видят и темные твари и устремляют на него свои ядовитые энергии. И, если чувствуют, что бессильны, призывают больших себя и даже иерофантов зла больших ступеней. Вот почему так трудна борьба с противниками Света. Противник всегда по плечу, но требуется напряжение всех сил духа, чтобы восхождение продолжалось. Каждое сильное и искреннее устремление к Свету вызывает противодействие тьмы, и, чем сильнее устремление, тем сильнее и противодействие. Необходимо внимательно и зорко следить за тем, не появляются ли вдруг необычно сильное устремление и повышенный интерес к вещам, внешне безобидным, но отвлекающим от наинужнейшего. Это тонкие проделки темных, пытающихся увести сознание от пути и разбрасывающих по сторонам всевозможные приманки, лишь бы только задержать, хотя бы на время, но задержать и отдалить от Нас. Спросите: почему не Препятствуем? Отвечу: только в огнях испытаний закаляется дух. Даже к Высочайшим Духам приближался сам сатана.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Тепленькие» выбрасываются из потока эволюции как космический сор. «Холодные и горячие» ценны тем, что обладают энергией, нужной для эволюции, причем первые могут трансмутировать ее в энергию положительную. В этом их потенциальная возможность для продвижения. Каждую отрицательную энергию в себе можно перевести в положительную. Потому силой отрицательных энергий своих отчаиваться не будем, зная, что отрицательную силу можно устремить на восхождение духа, изменив ее направление на противоположное. Великие Учителя Знали это, поэтому среди тех, кого Они Допускали близко к Себе, были мытари, разбойники и блудница.

       Много усилий Мы Прилагаем, чтобы охранить Наших близких от вторжения тьмы. Но по счетам надо расплатиться, и потому Наши защита и охрана не избавляют от уплаты кармических долгов. Кроме того, через «досаждение бесами» надо пройти, не сходя с избранного пути. Этим объясняется то обстоятельство, почему темные все же в известных, допущенных Нами, границах могут вредить. Конечно, Смогли бы Мы их отмести, как вихрем листья сухие, но не Делаем этого из указанных соображений. Тепличные растения хорошо растут в теплицах. Но Нам нужны закаленные суровыми и трудными условиями духи, преодолевшие внутри себя все эти трудности и попытки темных пресечь восхождение духа. И Видим, и Знаем, и Чувствуем, как невыносимо тяжко бывает Нашим близким порой, но Даем им возможность крепко утвердиться на своих собственных ногах. Идите спокойно, зная, что Мы на Несменном Дозоре.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Восхождение духа идет надеждой на будущее и верой в него. Нельзя лишить людей этих двигателей эволюции. Куда пойдет человек, надежды и веры лишенный? Опыт и знание помогают понимать и ценить эти двигатели и сознательно усиливать их. Много мужества надо, чтобы, зная их природу и значение, все же не утерять устремления. Это возможно только при условии, если мысли, чувства и поступки человека находятся в полном соответствии с его устремлением, надеждой и верой.

       Когда знаете, что находитесь под постоянным прицелом со стороны темных, это заставляет быть постоянно настороже. Это развивает настороженную зоркость и умение защищаться от нападений. Темные не оставляют своим вниманием, и выдумки новые следуют одна за другой. Необходимо обороняться. Не понимая того, темные яро способствуют укреплению духовного доспеха и развивают у вас искусство вести духовную борьбу. Воин, закаленный в постоянном противостоянии тьме, становится достойным Наших Поручений. На духовное ничтожество они нападать не станут. Но близких Нам духов никогда не оставляют в покое. Не позавидуем тем, кто ими не отмечен: значит, слаб их огонек. Правда, порою страдания и неприятности, причиняемые ими, очень отягощают сознание и часто вредят здоровью, но «восхождение духа нуждается в отягощении обстоятельствами».

      Вера и надежда двигают восхождение духа. И если надежда выполнила свое назначение и продвинула сознание кверху, то уже не имеет особого значения, осуществилась она или нет. Столько неосуществленных надежд на ступенях Лестницы Света! Надежды остались позади, а дух победно восходит все выше и выше. Конечно, это касается надежд личного характера, не связанных с непоколебимыми Основами эволюции и построением Великого Плана, который будет осуществлен как непреложность. Упование на будущее, построенное на Основах, относится уже к неразрушимым прообразам Огненного Мира, и такое упование покоится на прочном фундаменте.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Устремляясь к Владыке и Посланцам Его, умеряете силу земных притяжений и власти над сознанием настоящего и окружающей среды. От власти суеты освобождаетесь устремлением к Иерарху. Восхождение духа по Лестнице Света заключается в преодолении в себе всего, что этому мешает и задерживает на себе сознание, заставляя его забывать о наинужнейшем. Нельзя нести свой светильник, падая и спотыкаясь, – масло разольется, и потухнет огонь. Угашение пламени сердца карается смертью, смертью духа, и становится человек воистину смертен, то есть в духе умершим. Много живых мертвецов ходит по лику Земли. Это о них, о таких умных мертвецах, Спаситель Сказал: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною».

      (Матерь Агни Йоги). Серебряная узда духа приводит к сдержанности всех чувств, а также и мыслей. Как не привыкли люди сдерживать их своеволие! И как протестует их низшее «я» против всякого обуздания. Но ведь восхождение и заключается в том, что сознательно волею трансмутируются прежние достижения, ставшие препятствующими, в новые, устремляющие вперед. Было бы нелегко, если бы не опадали отжившие осенние листья на дереве, или змей не сбрасывал бы отжившую омертвелую кожу, или птицы, линяя, оставляли бы на себе сброшенное перо, или отмершие клеточки кожи нельзя было бы отбросить! Все, что мешает, сбрасывается без сожаления, все, что устремляет и возвышает, берется с собою.

      (Матерь Агни Йоги). Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.

                В век двадцать первый –
                продолженье,
                колдуют  ныне –
                как вчера,
                и  злые  когти –
                по  планете,
                и  одержания
                в о л н а…

                И ходят волны,
                людей косят,
                где  поослабили
                чуть  дух,
                запрос духовный –
                не в почёте,
                а меркантильность,
                секс – в досуг…

                И защищают
                смрадны мысли,
                и  насылают
                всё  войну…
                Колдуют  люди,
                всё  колдуют…
                А  АУМ  –
                косит  ту  траву…

                И  злая  воля  –
                бумерангом,
                она  отскочит
                от  Добра,
                усилившись  –
                того  ударит,
                кто  колдовал
                во  имя  зла.
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      «Единение даёт согласие действий, являя преуспеяние. Общее напряжение сердец в одном направлении гораздо правильнее истощения одного человека во имя всех. Но последнее случается тогда, когда дух лидера превосходит уровень сознания тех, кто вращается вокруг него в хороводе уловления искорок истины.

      Можно вместе построить город. Можно дать знание толпам. Но научить истине невозможно, как и вдохновению. Каждая душа проходит длительный путь поисков истины. И зерна ее можно найти в разных местах. Не удивительно и то, что вместе с болью и слезами могут явиться прозрения. Будничные обстоятельства могут стать событиями, изменяющими всю жизнь человеческую. Перевороты такого рода постепенно выталкивают человека из дымной среды в атмосферу чистых вершин духа.

      Характер выковывают препятствия. Молот воли формует мягкую материю неопределенности сообразно плану сознания. Иногда намерения так искусно завуалированы, что они могут составить узор клинка существований, вплетаемый в явления судьбы.

      Сейчас мы формируем будущее. Сейчас мы строим здание новой судьбы, переселяя свое сознание в прекрасный мир, который представляем себе. Неудобства жизни лишь идеальная почва для основания такого будущего.

      Сцепление острых камней гораздо крепче, чем гладких. Неуравновешенность одних сил указывает на гармонию других. Иглы не украшают ежа, но защищают. Необходимость заставляет ощетиниваться. Но многие делают такую дерзость сознательной. Натиск наглости привлекает астральных помощников. Грабители всех мастей радуются нахальству и спешат на зов энергий драки. Нужно уметь защищать себя как мысленно, так и физически, если это необходимо.

      Битва не прекратится никогда. Сама Сатья-Юга не даст автоматического избавления от власти негативных аспектов, даже если весь империл будет удален из атмосферы планеты. Шестая раса четвертого круга — это лишь половина пути человеческой эволюции. Восходя вверх, мы избавляемся от ненужных качеств и мешающих нам вещей. И так будет до тех пор, пока тела наши не станут Светом, слившись с чистотой Огненных Небес.

      Дары приношу. Оплачиваю нужды ваши, зная, что труд не напрасен и Анура Йога войдёт в ткань жизни человеческой. Возрождая служение Матери Мира, вернём миру украденное тепло Её Сердца. Времена сиротства прошли. Мать Великая ждёт каждую душу, раскрыв Свои объятья» Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 163, 187. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3