Я жил в СССР. Книга Девятая

Леонид Великодный
Леонид Великодный

СССР –
ОСТРОВ  КУЛЬТУРЫ

КНИГА-9
(1974-1976 гг)
               
ПСП
Том 16











               
Москва
2016               

От автора

   Судьба меня вынесла в высокие инстанции политической работы в Москве. Теперь я имел возможность, выезжая в частые командировки, наблюдать за реальной жизнью и структурой населения во всей своей стране, армии. Более полно осмысливать дела в Отечестве и делать собственные выводы, не обращая на официальные. Я внимательно изучал страну уже не по учебнику, а по реальной жизни республик, её народов. Старался посетить исторические места, побывать в жилищах местного населения, присмотреться к их быту, нравственным устоям, традициям, взглядам, убеждениям, религиям. Нигде, ни в каких уголках её не встречал враждебных отношений к русскому человеку. Не просто увидел, испытал бескорыстное дружелюбие, гостеприимство как к русскому и как к военному человеку. То же испытал и в социалистических странах. При этом не отрицаю, что были среди граждан СССР и социалистических стран не дружелюбные и враждебные люди к конкретному руководству страны, республик, областей и даже в целом к Советской власти. Везде встречались националисты, даже сепаратисты, диссиденты, особенно среди тех, кто прошёл через уголовные и политические дела, аресты, ссылки. Таких много, особенно осевших в Сибири, Забайкалье, на Севере, Алтае, Казахстане и т.д. Но более всех в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове, Прибалтийских и других республиках, где был большой процент русских, особенно в структурах власти и приоритетным был государственный русский язык, умалялась национальная культура. Но они не были заметны в обществе, не проявляли массовой антисоветской активности, понимая, что их мало, а основная масса приняла навсегда социализм, его идеологию и мораль социальной справедливости.
   Это помогло мне сформулировать такие главы данной книги, как «Население, народ и прочие», «Хронический кадровый голод», «Общественная активность в борьбе с недостатками», «Советский стиль руководства», «Кухонная система информации и дезинформации», «СССР на пике развития» и других.
     Я старался объективно оценивать реальную жизнь и предлагаю  читателю понять период жизни в СССР и обстановку в мире в 1974-1976 гг.

                1974 год. 

     Новый год праздновали в Доме офицеров с сослуживцами Ахламовыми и Медведевыми. С нами были брат Боря с женой Люсей. Были танцы. Потом сидели во временной нашей квартире. Много шутили, радовались, что судьба свела нас жить в одном городе, так как 30 лет мы встречались лишь эпизодически. Боря говорлив, фантазёр, любит смешить кампанию. Говорит.
 - Брежнев большой охотник, голубятник и бабник.
 - Откуда ты знаешь? – спрашиваю.
 - Да вся Москва говорит.
 - Слухами питаешься.
 - Слухи - наиболее широкая и объективная информация.
  Люся рассказала анекдот. Зазвонил в квартире телефон. Маленькая девочка берёт трубку. Её спрашивают: «Что папа делает?» «Бреется». «А мама?» «Бегудится».
    Я познавал брата сначала. Фактически мы всю жизнь прожили врозь. Мне было 16, когда я уехал из дома учиться, а ему шесть. Когда я учился в Краснодаре, то частенько наведывался домой, но общался чаще с взрослыми. Младшие дети смотрели на меня с любовью и, наверное, с мечтой скорее повзрослеть, побывать в других местах жизни, больших городах, посмотреть неизведанный мир. На летних каникулах я уезжал работать в колхоз. Когда уехал в училище и позже мы уже очень редко виделись. Боря ушёл в армию на два года, позже учился в Волгограде.
  Но вот судьба свела нас жить в одном городе, и мы начинаем познавать друг друга, восстанавливать родственные чувства, хотя я всегда испытывал душевное беспокойство обо всех родных, где бы они, ни жили и как бы редко мы, ни встречались. Родство есть родство. Это чувство особое, больше инстинктивное, чем сознательное. Семья это как часть тебя, твоей души, единой плоти по происхождению. Это не просто знание человека, а постоянное чувство его близости, неотрывности от себя. И когда эта близость прерывается, душу охватывает тоска. Оттого я по всем родным всегда скучал, хотел видеться, ловил каждую возможность встретиться. Неоднократно ездил в станицу Каневскую к родителям, в Москву и Киев - к брату Саше, в Ейск и Сочи - к сестре Нине, в Ригу – к сестре Лине, в Усть-Лабинскую, Майори, Дубулты - к Вале, в Волгоград - к сестрам Лине, Люсе, Тамаре, в Павловскую - к сестре Свете, в Воскресенск, Волгоград - к брату Боре, в Кущёвскую – к тёще Марии Михайловне.  Семья наша большая, подвижная, разбросана по всей стране. Они все бывали у меня в Москве, когда я учился в академии. Так что родственные связи у меня  никогда не прерывались и не нарушались душевные чувства. Родителям всегда помогал материально, но мы военные не так богато жили, чтобы одаривать обильно всех родственников, разбросанных по всей стране.
  В то время Боря предстал передо мной новым человеком, взрослым, образованным, умным с хорошими деловыми задатками. Его способности решать бытовые и трудовые задачи проявлялись во всём. Мне было приятно видеть его самостоятельность, ни на что не жалующимся, сильным и волевым мужчиной, умеющим жить не зависимым ни от кого. Это наследственное от родителей, но и жизнь научила, закалила. На его детство выпали трудные годы, как и на всю семью. Ему было четыре года, как семья попала в оккупацию фашистских войск. Семь лет исполнилось после окончания войны, начались трудные годы послевоенного восстановления экономики, обустройства страны. Это надо было не только видеть, но и прочувствовать, испытать и голод, и холод тех лет, бытовую необустроенность, учиться и добывать средства жизни, познать ранний труд. Он с детства был большим трудягой, до удивления закалённым и выносливым. Дитя войны и дитя природы, которую хорошо знал, умел выращивать овощи, собирать ягод, грибы, рыбачить. Его трудолюбие, как естественное качество человека трудовой семьи, меня очень радовало. Такие люди не погибают от трудностей. Они уверены в своей физической силе и умственных способностях. На таких людях страна держалась. Вообще в нашей большой семье не было нетрудолюбивых людей. Все хорошо учились, получили необходимое образование и сами без опеки родителей определились в трудовой жизни, выборе профессий и жизненных целей.
  Но осталось в Боре и многое от детства. Озорство физическое и фантазия, которая прорывалась за каждым словом. Особенно, после третьей рюмки. Это веселило людей. Его любили в кампании за шутки, озорство и невероятное фантастическое воображение.
   Проснулся утром. Все спят. Задумался над цивилизацией. Когда я думаю, у меня составляется цельный конспект по этой проблеме и залегает в памяти навсегда. Концепцию, которую я сформулировал, могу в любое время воспроизвести в форме рассказа, беседы, лекции.  Воспроизвожу и для читателя то, о чём думал.

                ИСТОКИ И РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

   Естество создало на планете Земля живую природу, дикий мир обитания живых существ, в том числе диких людей – стадное  человечество. Эволюция выхода человечества из дикого состояния длилась многие тысячелетия, пока оно научилось использовать подручные средства труда: камни, изделия из дерева для добычи продуктов, а потом и их производства.
  Человечество, с тех пор, как научилось использовать примитивные орудия труда, приобщившись труду и творчеству, начало неосознанно создавать цивилизацию – не природный, а искусственный мир обитания человека для более комфортной жизни. Вышли из пещер, и начали строить искусственные жилища, добывать огонь, жечь костры для обогрева, приготавливать пищу. Складывались отношения совместной, но ещё стихийной жизни без правил, морали, законов на основе природных инстинктов, диких рефлексов, вытекающих из естественного опыта жизни. На основании первородного опыта совместной жизни с использованием искусственных изделий и орудий труда сложилась первая цивилизация. Действиями людей руководила мотивация дикого эгоизма, индивидуализма, неравенства, превосходства силы, господства сильных над слабыми, ловких над неловкими с естественной несправедливостью. Эту первую цивилизация созданную на мотивах эгоизма я называю цивилизацией потребителького эгоизма.
  Через многие тысячелетий стихийной жизни человечество начало складывать правила жизни из первых слов, защищающих человека от человека: «не убий», «не кради», укрепляющие доброе взаимное отношение, формирующее бескорыстие. Это стало способствовать упорядочению и развитию сознательной общественной жизни, переходу от стихийного стадного образа жизни к упорядоченному, относительно культурному образу.
   Но так как каждый ребёнок рождается естественным эгоистом, и поэтому с каждым новым поколением эгоизм возобновляется и становится вечным спутником человечества, то цивилизация требовала постоянной работы освобождения новорождённых от эгоизма. Появилась необходимость воспитывать новые поколения, обучать правилам поведения жизни в обществе, прежде всего, бескорыстию, которое в отличие от эгоизма не разобщает, а сплачивает общество, укрепляет его. Новорождённый человечек остаётся дикарём до тех пор, пока его не приучат ходить на горшок, есть из тарелки ложкой, а далее знать правила поведения в обществе. С умения ходить на горшок, есть ложкой начинается культура, которая углубляется с освоением всё новых и новых правил поведения в семье, обществе. И всё большего накопления знаний и понимания истин жизни, формирования сознания бескорыстия и всё большего избавления от инстинкта эгоизма.
   Таким образом, вторая цивилизация - цивилизация сознания, бескорыстия, господства разума и воли над дикими инстинктами, добра, упорядочения жизни общества начала складываться с создания людьми правил поведения человека в обществе, морали, освоения людьми этих правил. Благодаря формированию правил жизни, морали, законов общежития человек постепенно вышёл из дикого стадного образа жизни в культурную общественную жизнь.
  Далее развитие человечества шло в условиях единства и противоречия природы и цивилизации, с одной стороны. С другой стороны – в условиях единства и противоречия двух цивилизаций, основанных на разных факторах: цивилизации, обусловленной стихией инстинктов эгоизма, индивидуализма, социальной несправедливости, и цивилизации бескорыстия, нормирования поведения, социальной справедливости, мира и дружбы людей.
   На основании первой цивилизации, мотивированной природными факторами борьбы за существования и выживание сформировались социально-экономические системы: рабовладение, феодализм, капитализм, империализм, фашизм. На основании второй цивилизации, мотивированной культурой бескорыстия, правилами общежития, сформировалась социально-экономическая система социализма, ставшей впервые фактором практики после социалистической революции 1917 года в России. На её базе было создано первое в мире государство трудящихся, без господствующих, эксплуатирующих их труд классов рабовладельцев, феодалов и капиталистов под названием Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Оно стало первым в мире культурным народным государством, сформировавшим первое в мире общество товарищества бескорыстных граждан и дружбы населяющих его ни кем не эксплуатируемых и не угнетаемых 130 народов.
    Все государственные деятели, политики, историки, социологи  должно знать о существовании двух антагонистически противоположных цивилизациях, и понимать их определяющее глобально-стратегические направления развития человечества. Все государственные, имперские, классовые направление и этапы развития человечества через первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм, империализм, фашизм, социализм лишь частно-историческое воплощение глобальной стратегии дваух цивилизаций.
    2 января прибыл на службу, сел на своё рабочее место, а что делать, не знаю. Задания нет. Нас в комнате пять человек. Остальные четверо, куда-то ходят озабоченные. Некоторые приносят какие-то пухлые папки, раскладывают тетради, листают папки и что-то сосредоточенно пишут.
  - Сергей Иванович, - обращаюсь к соседу. – Ты что пишешь?
  - Доклад  Ивану Михайловичу для  партсобрания.
  Иван Михайлович – это наш начальник управления.
  - А ты что пишешь, Алексей Андреевич? – обращаюсь к другому коллеге.
  - Готовлю сведения по дисциплине в войсках для Николая Андреевича.
  Николай Андреевич – это заместитель начальника управления.
  - А ты, Боря, над чем работаешь? - обращаюсь к третьему молодому инструктору.
  - Подбираю материалы для Павла Кирилловича. Он будет семинар проводить.
  Мне стало ясно – все они получили конкретные задания.
  - А мне, что делать? – спрашиваю.
  - Сиди и жди, когда тебе дадут задание, - советует  сосед.
  - Как-то неудобно сидеть без дела на рабочем месте. Пойду, спрошу у Павла Кирилловича, чем мне заняться.
  - Не ходи! – говорит Сергей Иванович, - Ему некогда, готовит материал с заместителем для Главнокомандующего.
  - У нас не принято ходить просить работу. Когда потребуешься, тебя найдут, - уточняет Алексей Андреевич.
  - Читай газеты, - советует Сергей Иванович. – Нам важно знать передовые наших органов: «Правды», «Красной звезды». Они ориентируют на текущие задачи.
  - Газеты я прочитал в метро, пока ехал.
  - Читай журналы: «Коммунист», «Коммунист Вооружённых сил», «Авиация и космонавтика». Надо знать, над чем думает армия.
  - Журналы я уже прочитал дома, - пробурчал я и вышёл в коридор. Надеялся найти Павла Кирилловича, чтобы спросить, что мне делать, но встретил другого «бездельника», старшего инспектора генерала Барабанщикова Михаила Андреевича. Он меня проверял в Польше и за время проверки выпил несколько ящиков крепкого польского пива, купленного за мой счёт по его просьбе, но, ни разу не сказал «спасибо» и, ни разу к моему удивлению не захмелел. Крепкий мужик, за что я его зауважал.
   - О! Леонид! – возрадовался он. - Зайди ко мне.
   Зашёл в его кабинет. Спрашивает:
  - Над чем работаешь?
  - Да вот пришёл на службу, а что делать не знаю. Начальства нет, не у кого спросить.
  - Ну, посиди у меня, поговорим.
  - А если меня будут искать?
  - Найдут, если нужен будешь. Главное что ты пришёл на службу, - улыбается генерал. - Если тебя на рабочем месте нет, значит, ты выполняешь чьё-то задание или работаешь по своему плану, что немало важно.  Мы отбираем в Политуправление самых опытных и добросовестных офицеров. В безделии тут тебя никто не заподозрить. А у меня ты многое узнаешь о нашем гнезде. Я всю историю его знаю, всех его великих людей. Тебе будет тоже полезно это знать.
   Около часа он мне рассказывал о своей службе в Главном политическом управлении, потом в полуитуправлении ВВС, о своих встречах в великими людьми, которые решали судьбу страны ещё на фронтах гражданской и Великой отечественной войны, потом в управляли Военно-Воздушными силами. Как сложились их личные судьбы, за что те, которые стали маршалами, великими людьми ВВС потом оказались в тюрьмах.
  Разговор действительно был полезным, дополнял мои знания официальной истории ВВС. Я понял, что при таких опытных кадрах в политуправлении и бездельничать полезно, тут каждый собеседник живая энциклопедия. Но и бездельников трудно было встретить среди коллег. Все сидят в своих комнатах и корпят над бумагами. Пишут, пишут, пишут. Иногда пишут группами, спорят над каждой фразой, опять пишут. Эта всеобщая писанина меня пугала. Я, не смотря на мои способности в литературе, не терпел писать казённое, часто не нужное, ибо в армии всё, что необходимо знать военному, было уложено в многочисленных уставах, инструкциях, учебниках, пособиях и пр. В них можно было найти ответ на любой вопрос. Каждое слово в военных уставах и инструкциях выверено кровью людей. Но я решил найти хоть какое-то положение об обязанностях инспектора политуправления и нигде не обнаружил. Когда осведомился о своих обязанностях у начальника отдела, он меня спросил:
  - Зачем тебе положение? Ты должен делать то, что я, твой начальник, тебе скажу. Я должен делать то, что мне скажет мой начальник. Мой начальник должен делать то, что скажет ему его начальник. И так далее. Понял?
  - А если начальник ничего не скажет?
  - Тогда работай над собой, изучай руководящие документы. Сначала: постановления ЦК КПСС, приказы министра обороны СССР,  директивы начальника Главного политического управление. Потом: приказы Главнокомандующего ВВС, указания Начальника Политуправления ВВС. Всё это есть в наших библиотеках. Бери и читай.
  - Понял, Павел Кириллович.
  - Но это не всё. Ты назначен куратором ВУЗ ВВС. Поэтому должен знать все ВУЗы ВВС, их структуру, дислокацию, кадры, сеть партийных и комсомольских организаций. Знать руководство Управления ВУЗапми ВВС, его кадры, потому что тебе придётся с ними ездить проверять ВУЗы. Изучай то, что тебе надо знать.
    Начальник ушёл, а я застыл у окна, разглядывая Москву. Она мне в этом районе была хорошо знакома. Здесь, на Пироговской рядом располагалось общенжитие, в котором я со своей семьёй прожил три года, когда учился в академии.
  В общем, мои обязанности определились, а как инспектировать войска я уже хорошо знал и умел. Больше я не задавал никому никакие вопросы. Если не было заданий, определялся в работе сам, и мне  нравилось, что на службе можно читать и даже много. Я люби читать, размышлять над проблемами всех масштабов, анализировать проявляющиеся и исторические события, думать о будущем. Поэтому, читая документы, вдруг задумался над историей своей страны.

                МОЯ СТРАНА               

  Вернувшись из Польши, я ощутил чувство, что отдалился от границы, разделяющей два мира. Мир западной цивилизации традиционного эгоизма, разобщённости людей, сословий, классов, их вражды, упадничества.  И мир более высокой советской цивилизации товарищества, бескорыстия, культуры, душевной общительности, дружбы народов.  Я остро чувствовал их различие. Западная цивилизация эгоизма, потребительства, без души, без нравственных приоритетов. Советская - цивилизация души, бескорыстия, равенства, справедливости, товарищеского общения, дружбы народов. И хотя я чувствовал, что волна западной антикультуры уже доходит до моей Отчизны, с наслаждением вдыхал дух нравственной советской культуры.
    В то время были очень заметны перемены в СССР к лучшему. Ослаб злобный антисталинский дух. Проветрилась атмосфера от безрассудной хрущёвской политики. Уходила в прошлое сталинская жёсткость и хрущёвская безрассудность. Брежнев и его команда виделись, как сдержанная политическая когорта с твёрдым здравым смыслом и разумными нравственными устоями великого советского наследия в созидании лучшего мира.
    Бросались в глаза успехи в развитии городов и сёл. Был заметен прогресс в строительстве жилых домов для населения, школ, вузов, больниц, санаториев, культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений. Шагнули вперёд электрификация железных дорог, автобусное движение в провинциях, развитие гражданской авиации, водного транспорта. Заметно улучшилась материальная жизнь населения. Наполнялись магазины продуктами питания и товарами. Наладилось производство современных автомобилей «Жигули», итальянской модели. В продаже хорошая мебель. В магазинах «Тысячи мелочей» было изобилие всего.  Не видеть это не мог только слепой человек или новорождённый, которые не видели прошлое страны после первой мировой и гражданской войн, первых лет Великой Отечественной войны. Когда страна лежала в руинах, а советские люди, попав в разгромленную Германию, увидели барский комфорт фашистской буржуазии и заразились роскошным потребительством. Видел эту роскошь и я, прослужив шесть лет на бывших германских территориях. Служба в советских войсках в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии многих отравила буржуазной роскошью и тех, кто служил в советских учреждениях капиталистических стран. Там все видели и безрассудную роскошь, и безрассудную нищету.  В СССР не было безрассудной роскоши, не было миллионеров, миллиардеров алчных до сверхпотребительства за счёт ограбления населения эксплуатацией труда. Не было уже и нищеты, массовой бедности. На людей, не замечающих это, и было рассчитано всё злобное враньё «холодной войны».
  Мне казалось, что я вернулся на огромный остров высокой культуры.  Самое большое достижение советской культуры было в образовании и воспитании, формировании нового бескорыстного, научно образованного, нравственного человека труда и творчества, слитого с трудовым народом, наукой, родной литературой и искусством. Куда ни глянешь всюду читающие люди, мал и стар, в метро, поезде, в скверах, парках. Читателями забиты библиотеки, любителями искусства - музеи, театры, кинотеатры, цирк. Культура, наука везде доступны населению.
   Для меня культура – это не узкая сфера литературы и искусства, что культивировали определённые неофициальные и официальные круги. Культура для меня – это всё то, что создано для пользы людей, общества, человечества наукой, образованием, воспитанием, творчеством и созиданием. А в культ нередко возводили и то, что людям, обществу шло во вред, но культивировалось в странах Запада и разносилось по всему миру как мода. Я умел определять уровень советской культуры от уровня западной по полезности содержания для общества. Видел культуру, рождённую народной гуманностью, и антикультуру, созданную для разложения населения, вытеснения народной культуры,  любви к человеку труда, творчества, созидания, для лишения людей национальных традиций, патриотизма. И в советском творчестве мне сразу бросались антинародные вызовы диссидентов. В 60-е годы появилось много талантливых людей в литературе и искусстве,  но оглушённые прорывающейся в СССР навязчивой модой Запада, они попадали в её плен, особенно те таланты, которые были оторваны от людей труда, работающих на фабриках, заводах, сельских предприятиях. К таким модникам я относился с опаской, и сожалением к их нравственной и эстетической невежественности. Я хорошо знал, как и кто управляет модой, кто её заказывает в интересах своих продаж, сбыта товаров и услуг. Не модельеры были инициаторами мод, а те, кто им её заказывал. Заказная мода гуляла по всему миру издавна на одежду, иные товары, литературу,  искусство, поведение людей, образ жизни и пр. Заказ на моду стал одним из важных компонентов «холодных войн», когда одно воспевалось, а другое  компрометировалось. Такой заказ на антисоветскую моду начал развиваться как цунами после объявления нам «холодной войны» в 1946 году Черчиллем и Трумэном. Были заказы на антисоветскую идеологию, политику, антирусскую культуру, вернее антикультуру и пр. На это заказчики не жалели денег, превратив валюту в солдат «холодной войны». Фондами «холодной войны», прикрытыми частной «независимостью», выплачивались огромные гонорары антисоветским литераторам, художникам, музыкантам, скульпторам, режиссёрам и пр. Некоторые из них, получая гонорары, премии, даже не догадывались об источниках финансирования, связанных с большой политикой.
     В ССР культивировали первостепенность: труд, трудолюбие, творчество, солидарность трудящихся, коллективизм, товарищество граждан, единство и дружбу народов. Основой культуры были: наука, научное образование, научное мировоззрение, коммунистическая нравственность, основанная на бескорыстии. Главная задача советской культуры состояла в  воспитание детей, молодёжи, всех граждан в духе бескорыстия, коллективизма, уважения друг к другу, взаимопомощи и взаимовыручки. Воспитывались любовь к Родине, её социально-экономическому строю - социализму, к стране трудящегося населения, где отсутствовала эксплуатация чужого труда, паразитические классы помещиков, капиталистов, рантье. Прививалось уважение к старшим поколениям, свергшим самодержавие в стране, эксплуататоров и угнетателей трудящегося населения. В СССР была проведена культурная революция, которая дала прекрасные социальные результаты. Была ликвидиована безграмотности, введено обязательное бесплатное образование населения, расширение сети школ и вузов, воспитание бескорыстия. Это положительно отразилось на развитии экономики страны.
 За 1925-1927 годы валовая продукция крупной промышленности выросла на 64 %. За один 1929 год её выпуск увеличился на 25 %, а тяжёлой промышленности – на 31 %. Общий уровень производства в 1932 году по сравнению с 1929 годом увеличился на 68 %. А на Западе шло его общее снижение. В США переживали тяжёлый экономический кризис. За пять лет с 1927 г. в СССР валовая продукция всей промышленности увеличилась в два раза. Народный доход вырос с 96,3 млрд. рублей  в 1931 г.  до 128,3 - в 1940 г. Такой скачёк развития СССР на Западе назвали «чудом».
   В 1937 году в высший орган власти - Верховный Совет СССР депутатами трудящихся было избрано хорошо образованных  42 % рабочих, 29 % крестьян, 29 % трудовой интеллигенции. Высшая власть бескорыстных трудящихся доказала более совершенную способность управлять государством, организовывать работу народного хозяйства, чем  власть эгоистических толстосумов в США.
   Таким образом, в СССР культивировалсь цивилизация бескеорыстия, социальной справедливости, нравственность и нравственный человек, моральные стимулы жизни и труда. Мораль бескорыстия была основой формировании культурного советского человека.
  А что культивировали в капиталистических странах? Прежде всего, культ эгоизма, потребительства, собственности, богатства, роскоши, денег, капитала, паразитизма. Для прикрытия злостного бесчеловечного эгоизма проповедовали культ воли несуществующего «бога», «небесных сил», культ «мистического мира», которые в жизни не существуют. Вслед за ними культ мистических «священных» книг, «чудодействениых сил», «пророков». Зачем культивировали обман, мистику, создали ложный мир? Всё делалось для того, чтобы вводить население в заблуждение. Чтобы люди надечялись на несуществующую «волю «божью», «священные писания», «пророков». Это старый способ религий обманывать народы, что всё от «бога», а не от труда людей.  Культивировался эгоизм – социальное зло, которое разделяло общество. Эгоизм насаждал принцип: я – всё, остальные - ничто, порождал разобщённость людей, неуважение друг к другу, аморальность, разложение общества.
  Одним из важнейших являлся культ частной собственности, её неприкосновенности. Он создан с целью сохранения системы несправедливого накопления собственности, используя капитал, как прикрытую форму ограбления рабочего населения.  Поощрялась конкуренция во всём и везде, как зачаточная форма войны за сферы существования, всех против всех людей, хозяйств, фирм, концернов, корпораций и государств. Культивировалось право сильного, его господство, как неизбежного природного явления, то есть, исходящего по «божьей воле», а, значит, не подлежащего обсуждению. Создан культ капитала, как способа присвоения чужого труда, эксплуатации трудящегося населения,  накопления невероятного богатства в одних руках и возможность жить, не работая, на положении рантье. Создан культ секса без деторождения. Зачем? В целях того, чтобы не рожали «лишнее население», которое по теории Мальтуса должно сокращаться не только уменьшением рождамости, но и уничтожаться войнами.

   3 января был на службе.  Сел на своё место, и думаю, вот я и инспектор политуправления ВВС. Сижу в Москве в центре страны, вижу все её просторы. Но моя главная задача обозревать ВВС, обобщать лучший опыт, анализировать недостатки, информировать о них начальство и предлагать меры исправления положения. Функция мне известная, хотя и в меньшем масштабе, но я уже приобрёл опыт и не страшусь того, что оказался на более высоком месте. Мне хотелось обозревать более широкое поле ВВС и жизни страны, видеть достижения, анализировать недостатки, докладывать о них руководству. Не любил я докладывать. Хотел сам воздействовать и добиваться результата. Это я умел, доказал всей практикой своей службы.  Мой принцип самого короткого пути: увидел - исправил. А всё остальное бюрократия: писать справки, доклады начальству. Раз я там был, значит, дело поправил. Исходя из этого, я  намечал себе стиль работы – ехать в части не в качестве начальника, а в качестве товарища, прошедшего опыт работы. Моя задача учить на месте людей тому новому, что они ещё не освоили. Считал этот стиль правильным потому, что на всех должностях люди работают в основном 3-4 года. Это недостаточный срок, чтобы в совершенстве овладеть опытом мастера своего дела. Я в полку, как основе военной структуры, проработал восемь лет, в качестве политработника, лётчика-инструктора, руководителя полётов в составе полка. Владел опытом мастера организации боевой и политической подготовки в основных инстанциях ВВС. Я умел делать дело и учить других этому. Определив свой стиль работы, стал просматривать историческую справку по ВВС.
  Первым в России и мире авиационным объединением командовал генерал-майор М.В. Шидловский.  Фронтовой авиацией  в первой мировой войне командовал  великий князь, вице-адмирал Александр Михайлович Романов. В советское время были созданы авиационные объединения АОНы – армии  особого назначения при военных округах. Ими командовали: Я. И. Алкснис, А. Д. Локтионов, Я. В. Смушкевич, И. И. Проскуров, П. В. Рычагов и др. В годы ВОВ возглавляли ВВС. С июня1941 по май 1942 года  маршал авиации П. Ф. Жигарев. В 1942-1945 гг. - главный маршал авиации А. А. Новиков. В 1945-1967 г.- главный маршал авиации К. А. Вершинин. С 1967 г. - главный маршал авиации П. С. Кутахов.
  Политуправление ВВС при Главном политуправлении СА и ВМФ
ранее возглавляли:  член Военного совета В.Я. Клоков, начальник Политического управления П.Т. Лукашин. Позже член Военного совета А.И. Вихарев, начальник Политуправлния В.С. Шимко.  В 1967 г создано было самостоятельное Политуправление ВВС, возглавляли его И. М. Мороз, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Его первым заместителем был генерал лейтенант Цымбал Николай Андреевич.  В их подчинение я и прибыл служить. В то время служили.
  Старшие инспекторы: генерал майор Барабанщиков Михаил Андреевич, генерал майор Белошицкий Василий Яковлевич, генерал майор Суржиков Тимофей Климович, полковник Кольцов Александр Иванович, генерал майор Пасечник Иван Матвеевич, генерал майор Коротеев Михаил Петрович.
   Отдел агитации и пропаганды:  генерал майор Васильев Борис Алексеевич, полковники Коробов Владимир Иванович, Васильев Иван Савельевич, Гагаев Макар Васильевич, Давтян Сурен Михайлович, Игнатьев Александр Александрович, Коровников Венедикт Васильевич, Крохмалёв Владимир Николаевич, Манько Александр Гаврилович, Митрошенко Виктор Анатольевич, Огородов Иван Никифорович, Пястолов Анатолий Константинович, Шароваров Алексей Михайлович.
   Отдел организационно-партийной работы: Полковник Драговоз Павел Кириллович, Антонов Борис Дмитриевич, Верлинский Михаил Михайлович, Корнеев Леонид Иванович, Коломенский Елисей Александрович, Куракин Александр Васильевич, Никитин Сергей Иванович, Омельченко Виталий Дмитриевич, Плешаков Виктор Викторович, Прежин Карл Карлович, Растегаев Николай Яковлевич, Суханов Алексей Алексеевич, Толмачёв Константин Николаевич, Хмара Борис Константинович, Чалый Алексей Андреевич.
  Состав отделения партучёта: Тюкаев Николай Данилович, Дубкова Ольга Михайловка,  Катулкина Лидия Ивановна, Сундукова Валентина Васильевна.
  Отдел кадров: Ивичев, Колесников Владимир Иванович, Ахламов Василий Иванович,  Макаров Алексей Иванович, Медведев Василий Георгиевич, Покровский Георгий Александрович, Третьяков Александр Михайлович, Чернышёв Виктор Петрович.
  Отдел комсомольской работы: Брыжахин, Бравов Валерий Виктороввич, Вакарин  Сергей Сергеевич, Кирюхин Владимир Николаевич.
  Секретная часть: Веселов Михаил Андреевич, Смирнова Валентина Петровна.
  Машбюро: Дождева Мария Владимировна, Постникова Галина Васильевна, Фортунатова Тамара Егоровна, Дедель Лидия Ивановна,  Цымбалюк Юлия Германовна.
  Другие службы: Аверчев Пётр Иванович, Алфёров Сергей Николаевич.  Секретарь парткома штаба и управлений ВВС – Гребенщиков Пётр Афанасьевич.
   Звонила Ира, пошла учиться в  ближайшую школу города № 6, в 9-й класс. Новый класс, будут новые друзья. Зоя искала работу. Созвонилась с московскими подругами, чтобы посоветовали, помогли устроиться где-то в Москве.
   Изучал структуру Военно-Воздушных Сил, дислокацию Воздушных армий, ВВС военных округов, корпусов Дальней авиации, частей Транспортной авиации, сеть авиационных училищ и школ, средства связи с ними.
   5 января печать, радио и телевидение  передавали материалы о завершено строительство первой очереди Нововоронежской атомной электростанции. В СССР  стало традицией радостно отмечать завершение великий строек коммунизма. Как действовал во время войны мобилизующий лозунг: «Всё для фронта!», так сейчас звучал негласный призыв: «Всё для коммунизма!».
  Смотрели фильм режиссёров В. Краснопольского и В.Усова. «Тени исчезают в полдень» по одноимённому роману-эпопее А. Иванова о трагических страницах истории страны. В ролях С. Яковлев, А. Завьялов, Б. Новиков, В. Самойлов и др.
  В Каире состоялась выставка трофейного оружия, захваченного в результате октябрьской победы Египта над Израилем.
   Я изучал структуру  Дальней авиации – штаб в Москве, позывной «Радуга», командующий Решетников Василий Васильевич, начальник  политотдела  Малиновский Николай Фиоиппович. Рассматривал на карте места дислокации нашей авиационной арматы. СССР, распластавшийся на Евро-Азии, казался необъятной страной. Мне предстояло её объять и обнять. Она, борющаяся за мир и счастье людей, возбуждала много мыслей своей историей и победами над внутренними и внешними силами эгоизма, коварства, насилия и войн.
  Хожу, пою: «Вернулся я на родину, стоят берёзки белые…». Никитин спрашивает:
  - Соскучился по родине? А чем она тебе нравится. В Польше же лучше было. Два оклада получал.
  - Мне за то нравится моё Отечество – что в нем живут душевные люди. Ни один выпивший не пройдёт мимо, чтобы не обнять тебя, не поговорить. Живёшь, всё время в объятиях и чувствуешь себя для всех братом.  Действительно, страна – братской семьи.
   - А чем объяснить, что мы такие душевные?
  - Тем, что у нас все трудящиеся. Нет богатых и нет бедных. Нет барьера, неприязни, антагонизма между ними.
  - Это правильно, - подтвердил мысль секретарь.
  В США в это время нарастали воинственные призывы к антикоммунистическому «крестовому походу». Влиятельные американские реакционеры: Р. Страус-Хюпе, У. Кинтнер, Т. Дрейпер, З. Бжезинский, Р. Пайс,  Р. Конкуэст утверждали, что Советский Союз стремится использовать разрядку для «наступления» на Запад. Что, мол, разрядка затрудняет противостояние «советской угрозе», оказалась выгодной только СССР. С. Пассони писал, что разрядка «объективно содействует разоружению НАТО и ослаблению единства Запада».  Р. Страус-Хюпе ему вторил, что между СССР и США будет проходить не сближение, а затяжной конфликт, в результате которого «силы разума и свободы» очистят земли, находящиеся под господством коммунистов, вернут их народы в лагерь свободы и плюрализма». Р. Никсон, Г. Киссинджер, Дж. Форд утверждали, что СССР превратился в «державу, охраняющую статус-кво». Реакционеры требовали бороться с СССР с «позиции силы», «добиваться внутренней неустойчивости в социалистических странах, вследствие чего СССР перестал бы быть мощной державой». Это был невероятный страх сторонников системы эгоцентризма, войны перед развивающейся цивилизацией мира бескорыстия, культуры социальной справедливости. Страх эгоцентристов, способных на любые авантюры ради спасения своих миллиардов и сохранения системы непомерной роскоши и пресыщения через эксплуатацию чужого труда. Они страшно боялись ослабления США, их военной мощи, мирного сосуществования.

                ОСНОВЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

  По тому, что культивируется в странах можно определить нравственные качества социализма и капитализма. СССР по всем показателям выглядел островом высокой духовной, нравственной культуры в мировом океане. Это был первопроходец и лидер новой цивилизации бескорыстия, с которого брали пример прогрессивно мыслящие, передовые люди всего мира. К сожалению коварная «холодная война» против СССР многим затмила разум, в том числе руководителям страны, которые своим предательством помогли империализму разрушить СССР.
    Политика угроз ядерной войной против СССР вынудла Советское правительство приостановить расходы на рефомы Косыгина и перебросить огромные средства на укрепление противоядерной обороны. Фактически реформы были приостановлены, что предопределило тенденцию научно-технического отставания от США, Западной Европы и Японии.         
  Буржуазное зарубежье злобно критиковало наш народ, показывая его «культурно отсталым». Этому подпевали и диссиденты. Да, народ наш не без чёрных пятен, как и все, потому, что он формировался в феодализме, крепостничестве, прошёл через жернова капитализма, через всю цивилизацию эгоизма, насилия, унижения господскими классами. Он испытал унижение бесправием, невежеством, нищетой, бескультурьем, ненавистью к себе, как к «черни», «быдлу». Его тысячелетия морили «мистикой», верой в единого «бога», изобретённого евреем Моисеем. Он написал пять первых книг фантазий, перемешав свои вымыслы  с устными многовековыми не точными пересказами истории древних евреев. История была основательно искажена в отсутствии письменности устными пересказами. Потом эти искажённые пересказы и фантазию Моисея объявили «священным писанием», стали ему поклоняться, как исходящему от «бога».
    Именно от своих угнетателей простой народ набрался моральной грязи и искажённой реальности. Его умышленно держали в невежестве, чтобы он не понимал обмана и истоков насилия. Многие века внушали мораль эгоизма, корысти, неравенства, насилия, обмана, презрения человека к человеку, угнетения человека человеком, господство и издевательство сильного над слабым, вооружённого над безоружным. Именно от них он получал уроки цинизма. При проповеди «люби ближнего», презирать дальние роды, племена, этносы, национальности, народы. Именно господствующие кланы и классы, самодержцы, бояре, помещики-крепостники обмазали народ невероятно мерзкой моралью. Потому не без чёрных пятен была и Советская власть, вылупившаяся из народа, измазанная той же мерзкой грязью морали царствующих и господствующих кланов и классов.
  Но наш народ, перетерпевший всё это, и его кровная Советская власть - Советы депутатов трудящихся, стремясь очиститься от этой грязи, стали основоположниками новой цивилизации, основанной на бескорыстии, культуре, как альтернативы цивилизации грязного и зловещего эгоизма. Именно наш народ, отвергнув самодержавие, создав свою народную Советскую власть, открыл в октябре 1917 года настежь двери народам всего мира в новую цивилизации – культуру бескорыстия. Она в тяжелейших условиях после самодержавия, феодализма, капитализма начала отмывать народ России от грязи эгоизма, презрения человека к человеку.  Советская власть  начала прививать своим гражданам мораль новой цивилизации: бескорыстия, товарищества, братства людей и народов, равноправие и социальную справедливость, любовь к людям не только близжним, но и всем живущим на планете.
  В короткий срок культурной революции Советская власть научила всех граждан страны читать и писать, ликвидировав безграмотность. Открыла всем гражданам двери в школы и вузы, к начальному, среднему и высшему образованию, к познанию всех наук, ликвидировав вековую невежественность населения. Это дало возможность всем гражданам выбирать по призванию профессию, квалифицированно работать, получать справедливую зарплату по труду, а не по произволу барина. Именно Советская власть обеспечила свободу трудоустройства и ликвидировала вечный бич эгоистических систем - безработицу и произвол работодателей-эксплуататоров. Именно Советская власть превратила все культурные учреждения в народные, ликвидировав привилегированные учреждения, барские, для «избранных», отделившихся от трудового народа. Она сделала доступными по предназначению и цене для всех категорий народа от ученика до министра все театры, кинозалы, концертные площадки, клубы, библиотеки и пр.
   Именно Советская власть создала новую литературу и искусство о народе и для народа. Только в советское время появился в литературе, кино, искусстве герой-труженик рабочий, крестьянин, служащий, учёный. Только в советской печати, радио и телевидении мы могли читать и слушать передачи о доблестном труде литейщиков, горняков, пахарей, доярок, врачей, учителей. Именно в советское время были подняты на высоту честь и достоинство честного труженика. Человек труда, творчества, созидания стал ведущим членом общества. КПСС, государство, советская литература подняли на пьедестал славы лучших писателей России, презираемых и преследуемых ранее самодержавием. Среди них классики. А.С. Пушкин - гений, отправленный в ссылку, потом убитый на дуэли. А.Н Радищев - преследуемый за правду о нищете и унижении крестьянства. А.И.  Герцен – политический колокол России, бивший в литературный набат о её бедах. Н. В. Гоголь – высмеивающий помещиков. Н.Г. Чернышевский, казнью клеймённый. И. А Крылов – баснями отразивший пороки самодержавно-феодальной системы. Н.А. Некрасов - защитник угнетённого крестьянства. М. Ю. Лермонтов, великий поэт, сосланный и убитый на дуэли. Л.Н. Толстой, презираемый царями и преданный церковью анафеме. М.Е. Салтыков-Щедрин сатирой крушивший негодный строй самодержавия. А.Н. Островский, отразивший трагическую жизнь России. М.А. Горький, вскрывавший язвы капитализма и невыносимую нищету людей труда.  А. Н. Чехов, отразивший быт и мораль мещанства.
  Советская литература пополнилась многими новыми славными именами писателей, как А.А. Фадеев, Н.А. Островский, Д.А. Фурманов, А.С. Серафимович, А.Н. Толстой, М.А. Шолохов, К.А. Федин,  А.Н. Степанов, К.М. Симонов, Б.Н. Полевой, А.Т. Твардовский, В.Г. Распутин. В.М. Шукшин. На книгах этих писателей мы познавали реальную жизнь, правду социальных отношений, нравственную суть добра и справедливости. Они нам рисовали идеалы честности, порядочности, бескорыстной жизни и советские люди в абсолютном большинстве  такими становились.
   Именно Советская власть начала писать новую объективную историю – историю о подлинной жизни нашего народа, отрицая историю субъективную, отражающую лишь жизнь самодержцев, знатных бояр, помещиков и капиталистов. Только по советским учебникам мы познали реальную жизнь простых тружеников на всех этапах цивилизации эгоизма, в период рабовладения, феодализма, крепостничества, капитализма. Познали ненависть народа к своим угнетателям, их восстания от отчаяния и кровавые подавления этих восстаний самодержавными душегубами. Мы узнали героев борьбы против своих душегубов, таких как Хлопко, И.И. Болотников, С.Т. Разин, Е.И. Пугачёв, о декабристах, требующих отмены крепостного права. Узнали героев Отечественной войны 1812 года не только дворян, но и крестьян, людей других сословий. О таких видных, но разных революционерах, как А.Н. Радищев, А. А. Кропоткин, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин. Узнали о движении народников, шедших в народ с целью дать им просвещение, оказывать медицинскую помощь, помогать в судах противостоять неправедным судам. Об их родоначальниках: А.И. Герцене, Н.Г. Чернышевском,  М.А. Бакунине, П.Л. Лаврове, П.Н. Ткачёве. Узнали, как формировалась когорта русских социалистов, большевистская партия В.И Ленина. Имена тысяч рабочих и крестьян - активных революционеров и героев гражданской войны, как А.И. Желябов, В.И. Чапаев, П.Е. Дыбенко, К.Е. Ворошилов, С.М. Будённый, И.С. Сталин и других, чьим мужеством и отвагой была создана новая страна труда рабочих, крестьян, передовой интеллигенции. Эта многочисленная когорта борцов за народные интересы открыла врата новой цивилизации – бескорыстия и социальной справедливости, начав подлинно культурную эру развития общества и всего человечества. 
  Только в советское время можно было узнать всю правду о тружениках и их угнетателях при капитализме, о классовой структуре общества, разделённого на господ и плебеев, угнетателей и угнетённых, об антагонистических противоречиях этих классов. Познать правду, науку, почему народы веками угнетались? Как помочь им выйти из вечного унижения неравноправия? Почему происходят революции, войны, где их социальные корни, источники? Понять необходимость смены системы эгоизма, которая зародилась ещё при формировании в далёкой древности на цивилизацию культуры, социальной справедливости, созданной трудящимся населением.
  Вот почему я, прибыв в СССР после службы в Польше, выразил свой восторг таким экспромтом:
                Здравствуй умытая Россия –
                Приют великого народа,
                Где не господствует стихия,
                Мила культурная свобода.
                Где созидатель гражданин!
                Где все богатства всем доступны.
                Горжусь, страна, что я твой сын,
                Алчной морали не доступный.
                Развеем мы зловещий суд,
                По образцу социализма
                Придёт и мировой уют,
                Сдув едкий смог капитализма.               

     В СССР прочно укреплялась общечеловеческая мораль: «не убий», «не кради». Её практическое воплощение в жизнь впервые в истории осуществил российский многонациональный народ под руководством коммунистической партии, ее лидера В.И. Ленина. Не благодаря библии, присвоившей эти гуманные призывы древних людей ещё языческого периода, а благодаря науке К. Маркса о путях освобождении рабочего класса и всех угнетённых народов.  СССР в короткие сроки догнал технически развитые страны, стал второй державой мира по мощи экономики и первой по культуре, социальному развитию. Он удвоил численность населения и продолжительность жизни, покорил космос, атомную энергию, стал примером и гарантом мира не только для нашего народа, но и  народов планеты. 
   Хрущёв, акцентируя внимание на материальные стимулы труда, потребительские интересы людей, развивающие эгоизм, принизил моральные стимула, как основу социализма, цивилизации бескорыстия, социальной справедливости. Склонил часть населения к эгоистическим основами капитализма, социальной несправедливости. К сожалению, эту ошибку Хрущёва брежневская команди не исправила. Создание материальной базы коммунизма оставалась приоритетной и ей уделяли боьшое внимание, а формиование моральных качеств граждан ослабили. Эта ошибка в разгар  «холодной войны», когда США, Запад поставили ставку на внушение эгоизма советским людям, нанесла советскому обществу вред.  Воспитание советских людей ослабло, работа с детьми, молодёжью начала проводиться формально. Процесс «культурной революции» прекратился, «положительный герой» ушёл из книг писателей 70-х, экранов кино. Прекратилось развитие движения «октябрят», пионерии, комсомола. Студенческие строй отряды энтузиастов выродились в коммерческие отряды строителей по договору. И даже после окончания вузов эти отряды сохранялись для дополнительных доходов. Это поднимала коммнрческие стимулы труда, и подрывало моральные. Эту ошибку не исправил и Андропов. Горбачёв коммерческие, потребительские стимулы попытался использовать, чтобы перевести страну с социалистического пути на социал-демократический путь. Потом втащить перестроенную страну в систему капиталистического эгоцентризма, материального потребительства, империализма. Но это сделают после его свержения: Ельцин, Шушкевич и Кравчук.
 
  В мою жизнь входило много нового по службе и жизни. Пользуясь возможностями, я искал по всем ВВС всех своих  однокашников по спецшколе, училищу, академии, кто, где служит, в надежде, что они станут персонажами моих будущих книг. Мечту написать воспоминания я не оставил.  Многих находил. Белоножко Пётр Иванович служил на Дальнем Востоке в Польше – замполитом полка. Белый Николай Иванович – окончил Серпуховское ВТАУ, служил в частях ДА. Братченко Михаил Васильевич, служил в  политотделе Центр подготовки космонавтов.  Быркин Сергей Павлович – инженер войск крылатых ракет.  Волошко Иван Григорьевич –  зам начальника ПО 1 ВА.  Вяликов  Пётр Фёдорович закончил адъюнктуру, служил в ГлавПУ.  Выдрин Иван Фёдорович тоже закончил адъюнктуру, служил в ГлавПУ. Гончаров Пётр Иванович, служил командиром полка, позже окончил академию Генерального штаба, работал в Генштабе,   Грибачёв Виктор Иванович, служил в ДОСААФ в Алма-Ате, подполковник. Григорьев Ростислав Матвеевич – служил в Тбилиси.  Грищенко Анатолий Иванович - в 4 ВА, инспектор боевой подготовки.  Демьяненко Дмитрий Иванович был начальником оперативного отдела штаба ВВС ПрибВО. Дусаров Фёдор Сергеевич, подполковник. Окончил Харьковское училище связи, потом Харьковское военно-инженерное училище. Служил на Семипалатинском полигоне. Казначеевский Вилен Пантелеевич служил инструктором в БВАУЛ, после сокращения училища потерялся.  Кобяков Владимир Иванович был начальником политотдела дивизии. Корниенко Ростислав служил штурманом в Калинине. Лысяков Александр Александрович полковник, работал в управлении ВУЗ ВВС.  Любченко Николай, служил в Венгрии замполдитом полка, заболел, уволился в звании подполковник, жил в Ростове-на-Дону.   Малышев Альберт Николаевич  служил в ВА ЛенВО, Венгрии.   Никоненко Павел Дмитриевич – начальник ПО Качинского училища.  Плихунов Валентин Спиридонович служил в Калинине в ДА, уволился в звании капитана. Там и жил.  Реденко Александр Порфирьевич служил в Андижане, Джезказгане, уволился майором, командиром эскадрильи, жил в Краснодаре.  Россалов Ким Петрович служил в Прибалтике, замполитом полка. Симоненко Василий Филиппович служил в управлении ВВС СкВО, жил в Ростове, майор в отставке. Тегин Георгий жил и работал в Жуковском в центре подготовки лётчиков-испытателей, там уволился в звании полковника.  Тесленко Николай Ильич служил в Калинине, потом в Клину, там уволился в звании майора и жил.  Трифонов Владимир Андреевич, - подполковник, заместитель командира полка по лётной подготовке.  Троян Сергей Николаевич был начальник разведки дивизии, подполковник.  Хватов Николай Викторович – служил в ПО ДА. Вспомнил многих, даже  Чепило Якова Маркеловича, капельмейстера спецшколы ВВС.
  12 января СМИ сообщило о вводе в действие 1-го блока Билибинской атомной электростанции в Чукотском национальном округе. В субботу, воскресенье написал ряд стихотворений. Смотрели новый приключенческий фильм режиссёров А. Мрктчян и Л. Попова «Земля Санникова». Более ста лет волновала путешественников загадка земли, увиденной Санниковым среди арктических льдов. Никто её не мог найти. Политический ссыльный Ильин снаряжает экспедицию на поиски этой земли. Экспедицию финансирует богатый промышленник в надежде найти там золото. Играли: В. Дворжецкий, О. Даль, Г. Вицин.
  Узнал, что в СССР на начало 1974 года числится 17 тысяч депутатов различных Советов и членов партийных органов, районных, городских, областных, центральных. Читал сообщение о вводе в действие Череповецкого химического завода.
  18 января Указом Президиума ВС СССР учреждены орден «Трудовой славы» 1, 2, 3 степени и медаль «Ветеран труда». В Баку член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Ф.Д. Кулаков вручил Азербайджану орден «Дружбы народов». В Москве, в Перово была открыта мемориальная доска генеральному секретарю Африканской партии независимости Гвинеи и Зелёного мыса Амилкару Кабралу.
  19 января в Ереване А.А.Громыко вручил Армении орден «Дружбы народов». Мы с Зоей после шести лет жизни за границей возобновляли в памяти достопримечательности Москвы. Ходили на экскурсии. Накануне 50 лет со дня смерти В.И. Ленина ходили в музей В.И. Ленина. Интересно рассказывала экскурсовод, кратко, но весомо обо всех качествах Ленина. Запомнилось объяснение картины «В.И. Ленин на трибуне». Она говорила:
  - Эта картина – исторический портрет, и в то же время она глубоко воплотила настроения и мысли советских людей, которые жили в то время. Художник великолепно раскрыл образ великого вождя, руководителя миллионов масс трудящихся, трибуна революции, изобразил его с подлинно патриотическим подъёмом.
  - Хорошо подмечено. Действительно так, - говорю Зое.
  - На картине, - продолжала экскурсовод, - Ленин изображён на трибуне высоко над площадью, заполненной народом, в страстном порыве произносит пламенную речь. Фигура Владимира Ильича полна стремительного движения, чётко выступает на фоне серого неба с несущимися облаками. Развеваемые ветром знамёна усиливают динамичность композиции.
  - При словах экскурсовода картина словно ожила, - говорит Зоя. – Мне показалось, что Ленин энергично движется, облака поплыли, знамёна затрепетали.
  - В том и сила настоящего искусства, что картины кажутся живыми. Я даже голос Ленина услышал и слова, которые он говорил, - пошутил я.
  - Это в памяти воспроизводится то, что ты читал в трудах Ленина.
  Я действительно за свои те годы перечитал не единожды  его труды и многие глубоко изучил. Это меня научило правильно понимать социальную жизнь людей, распутывать политическую паутину, искажающую действительность. Карла Маркса и Владимира Ленина я ценил и ценю более всех как мыслителей. Они были абсолютно свободны от мистики, суеверия. Их разум был чист. Но не все тайны общественного развития, природы были доступны не только для них, но и для науки.  Мне казалось, что я уже познал многое, что они ещё не знали. Они не раскрыли понятие двух цивилизаций:  эгоизма  и бескорыстия, их противоречие и борьбу. До этого я додумался ещё в академии, с этого начинал объяснения сложных социальных проблем, но не занимался  научным обобщением. Если бы я поступил в адъюнктуру, когда меня приглашали, я бы начал кандидатскую диссертацию именно с этой темы. Но не пошёл, считал военную службу в тот период угрозы атомной войны главной.
  Смотрели кинокомедию режиссёра Л. Гайдая  «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова. В ролях Ю. Яковлев, Л. Куравлёв, А. Демьяненко, Н. Селезнёва.
  21 января отмечали 50 лет со дня смерти В.И. Ленина. Мою жизнь от жизни Ленина отделяли лишь четыре года, но мне казалось, что я жил в его эпоху, так как неоднократно слушал о нём  воспоминания людей, ещё живых его соратников. Заговорили о партии. Коробов говорит?
 -  Сейчас партбилетчиков много, а коммунистов мало.
  Изучал проект Полевого устава, сличал со старым. Потом шло заслушивание у Драговоза начальника орготдедения Тбилисской армии Заниздра.
 Звонил по службе в Хабаровск, а там на телефоне оказался мой друг по академии Юрий Тютин. Поговорили о своём. Звонил в Польшу Невенчанному, занявшему мою должность. Хотелось поговорить. Читал в областной газете, что в поселении Глуховка в Подмосковье отмечали 50-летие открытия первого в стране памятника В.И. Ленину. История его такова.  В ноябре 1923 года в Горки к Ленину приехала делегация глуховских рабочих. Возвращения делегации ожидали все глуховцы. Один из них, рабочий Фёдор Кузнецов, был художником-самоучкой. По рассказам вернувшихся делегатов и по фотографии Ленина он сделал его скульптуру. Решили скульптуру установить 22 января 1924 года. Хотя Глуховка была и недалеко от Москвы, но газеты запаздывали, и о событиях текстильщики узнавали на день позже. К месту установки скульптуры кроме рабочих Глуховки пришли и крестьяне из окрестных деревень. На трибуну поднялся секретарь парторганизации комбината. Волнуясь, он сказал: «Товарищи, получено сообщение о смерти Ленина…». Это ошеломило присутствующих. Но открытие скульптуры состоялось. Ткань, покрывавшая её, была сдёрнута и скульптура стала первым в мире памятником вождю мирового пролетариета Владимиру Ильичу Ленину. Примечательно, что он создан по инициативе трудящихся, которые объективнее всех мыслителей ценили роль Ленина в их жизни.
  Я контролировал войска ВВС в ГДР. В Группе советских войск в Германии работал начальник Главного политического управления СА и ВИФ генерал армии Епишева, ездил по авиационным полкам в сопровождении Батехина Л. Л.
    В Москву вызвали Невенчанного из Польши для заслушивания и знакомства. Встретились как друзья. От него  узнал, что мой приемник в 164 ограп  Плотников Геннадий Васильевич назначен на должность начальника политотдела истребительной дивизии. Его заместителем стал подполковник Купцов. 
    Я готовился к работе в Рязани в Центре боевой подготовки Дальней авиации.  Изучил Указания к Центрам боевой подготовки  ВВС, в которых указывалось: «Особое внимание уделить совершенствование методике проведения теоретических и практических занятий. На активное применение  технических средств и прогрессивных форм обучения, развитие у слушателей и курсантов творческого овладение знаниями и привитие им навыков самостоятельной работы».
  Но нам была поставлена конкретная задача. Проверить работу по улучшению преподавания социально-экономических дисциплин, теорий К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, документов КПСС.  Я понимал, что привитие научных знаний советским воинам по важнейшим направлениям социально-экономической жизни, наша партия выдвигала как главный удар по «холодной войне». Но это касалось формирования сознания наших людей. А какие средства, силы напрравелены на внешних врагов? Хотелось видеть это в войсках? Где индустрия противостояния силам и средствам США, всех стран НАТО в «холодной войне»? Война же идёт! Кто отражает наступление врагов?  Ходил по московским книжным магазинам. Купил книгу И.М. Иванова «Концепция «Атлантического сообщества» во внешней политике США», издательство «Наука». Очень пополнила мои знания фактами европейской истории последних лет. Люблю читать книги учёных, политических обозревателей, умных корреспондентов. Они пополняют конкретными фактами нашу историю, как очевидцы и её участники. Уехал в Рязань с подполковником Васильевым И.С.
  26 января работал в Рязани в 43 Центре боевой подготовки Дальней авиации. Познакомились с начальником центра полковником Балихиным Борисом Васильевичем, начальником Политотдела полковником Пикуликом Леонидом Фёдоровичем, его заместителем подполковником Владимировым Юрием Дмитриевичем, пропагандистом майором Канехистовым Валентином Владимировичем, секретарём ПК Нехаемым Александром Афанасьевичем, помощником по комсомолу Музычевым Николаем Гавриловичем. Состав ЦБП четыре эскадрильи, смешанный отряд, ТЭЧ, тыл, дивизион. Шло освоение новой техники.
    Между делом проехали по городу, посмотрели кремль, краеведческий музей, выставку искусств. С высокого берега полюбовались Окой. Вечером посмотрели в драмтеатре «Трактирщицу».
   27 января, в воскресенье, с утра поехали в Константиново на родину Сергея Есенина. Старинное село над Окой, говорят, мало чем изменилось со времени жизни поэта, кроме новых туристических построек. Местность, природа – чудо. Поля, берёзовые леса, перелески. Зимний пейзаж чистого снега, сверкающего под солнечными лучами. Посетили избу Есенина, церковь, музей. Посмотрели кино о Есенине. Впечатляющее чувство. Много фотографировались. Посидели в ресторане «Русская быль».
 Вернулись в Рязань. Смотрели сатирическую комедию режиссёра К. Воинова «Дача», как супруги копили деньги на дачу, облюбовали домики, внесли аванс, но выяснилось, что остальные деньги пропали. В ролях А. Вокач, Л. Смиронова, Е. Евстигнеев, Л. Гурченко. Читал роман У. Фонклера  «Сарторис».
  28 января изучал состояние партийно-политической работы, пропаганды и агитации, соревнование, дисциплину. Посмотрели новую технику Дальней авиации. Грозное впечатляющее стратегическое оружие.  Но средств противостояния «холодной войне» не увидел. Эта задача перед ВВС, кроме пропаганды и разоблачения инициатором «холодной войны», не ставилась. Подвёл итого. Мало проводят тренировок по боевой готовности. Не все предпосылки к лётным происшествиям учитываются, и ведётся по ним анализ. Не остро оцениваются  отказы техники. Нарушаются меры безопасности, документы, регламентирующие лётную работу.
    Дома читал школьное сочинение Иры «Ленин с нами». Хорошо написано. Связала со своей поездкой в Ленинград.
 30 января Л. Брежнев убыл на Кубу с официальным визитом.  Я работал в политотделе Дальней Авиации. Обобщал материалы по частям полтавской дивизии и 43 центра. Встречался с моими старыми знакомыми по академии с Хватовым Николаем, по Польше с Кирсановым Владимиром Михайловичем. Провели итоговый разбор.
 Вышло хорошее многотомное издание «История второй мировой войны 1939-1945 гг.» Для читателей излагаю свой вгляд по вопросу  империализма и его детища – фашизма.

МИРОВАЯ АГРЕССИЯ ИМПЕРИАЛИЗМА

Что такое империализм?  Империализм - это подчинение диктатуре одного государства народов, территорий, природных богатств других стран. Империи создавались путём интервенций - военной, политической,  экономической, финансовой, религиозной, идеологической. Так создавались древние империи, так создаются новейшие  империи, именуя себя «демократическими государствами». США в своём становлении использовала все виды перечисленных интервенций.
    Владельцы крупного капитала могущественных стран давно превратились в империалистических магнатов капитала. Они являются главными генераторами создания империй. Без магнатов капитала ныне не может осуществиться ни одна интервенция, ни финансовая, ни промышленная, ни торговая, экономическая, ни политическая, идеологическая, религиозная. Все интервенции должны иметь финансовое, политические, экономическое, идеологическое, религиозное обеспечение, иначе они успеха не будут иметь. Поэтому главным интервентом является капитал. Все другие его составляющие.
   Что такое демократия? В настоящее время буржуазная «демократия» является не чем иным, как идеологическим и политическим обеспечением интервенции капитала. Её буржуазное эгоистическое понимание совершенно отличалось и отличается от народного представления, как власти народа, народовластия, возникшей в древности, главным образом в общинах. Суть древних демократий в выборе вождей родов, племён, общин путём согласия большинства членов этих образований. Но уже тогда они имели разное содержание. Демократия в родах, общинах до рабовладения, хотя такого названия не имела, но строилась на принципе бескорыстия, равных прав всех членов общества и равного отношения друг к другу. В выборе вождей и старейшин общества участвовала вся община, род или взрослая часть его, по решению общины. При образовании рабовладельческого строя появилось слово «демократия» и структура власти государством по её принципу. Главами государства были цари. Они не избирались, власть передавалась по наследству одному из членов царской династии. Выбирались только представители рабовладельцев в совещательные органы или даже в законодательные, вырабатывая проекты законов на решение царей, позже королей и пр. Народом в то время называлось низшее сословие, к которому рабовладельцы себя не причисляли. Демократия имела  смысл не народовластия, а народовладения, как скотовладение, рабовладение и пр. Лишь небольшая часть ремесленников, торговцев свободных от рабства причислялась к народу, но большинство из них имели хотя бы одного раба. Выборы в органы власти допускались рабовладельцы и часть свободных людей, исключая рабов. Право голоса распределялось так. Каждый имел один голос, плюс голосов по количеству в его собственности рабов. Один у тебя раб, значит - два голоса. Десять рабов – одиннадцать голосов. Сто рабов – сто один голос. Можно ли слово «демократия» было переводить при таких условиях, как «народовластие». Нет, это слово понималось, как народовладение, рабовладение.
«Демократия» в городах-государствах представляла волю не всего населения, общины, рода, племени, а группы, признанной гражданами города. Гражданство далеко не охватывало всё городское население, а чаще охватывало меньшую его часть - рабовладельцев. И если в общинах каждый её член имел один голос при выборе вожака или решении других вопросов, то в рабовладельческих городах голоса распределялись по числу рабов у рабовладельца. Если общинная демократия представляла всеобщие интересы, то «демократия» городов-государств - интересы одного класса - рабовладельцев или двух классов - рабовладельцев и владельцев имущества, капитала, к которым могли относиться духовные лица, купцы, ремесленники и др.
Именно города-государства, постепенно подчиняя себе окружающие территории и население, превращались в территориальные государства, а потом, подчиняя себе другие дальние иноплемённые народы и их территории, становились империями, сохраняя классовую сущность своей «демократии», как основу империалистического государства. Империи, выросшие на классовой «демократии», стали превращаться в сильные групповые диктатуры магнатов капитала, а затем в самодержавные, в которых самодержцами становились крупнейшие и сильнейшие владельцы капитала, имущества, земель.
   Когда разрушилось рабовладение, установился феодальный строй, нарастал класс буржуазии, который именовался «народом», слово «демократия» стало переводиться, как желаемое – «народовластие». Когда буржуазия приходила к власти, то это понятие оставалось, а содержание «демократии» строилось по схеме «народовладения», теперь уже не рабов, а наёмных работников, которые также эксплуатировались, как и рабы, но не только в ручном труде, но и при орудиях труда (машинах, станках), им не принадлежащих.
Более того, в начальный капиталистический период сохранялся ценз собственности, который тоже играл роль в определении права на количество голосов. Понятие «демократии» в корне трансформировалось, стало иметь не столько право народ» на власть, сколько право на свободное предпринимательство, свободную конкуренцию на рынке товаров, труда, услуг. Причём видоизменилась форма самодержавия. Были наследственные цари, стали избираемые президенты, власть которых избирателями не ограничивается, а только органами власти, куда люди труда, малоимущие, даже среднеимущие никак попасть не могут, так как выборы очень дорогой рыночный процесс, на котором побеждают богатейшие, оплаченные, значит, купленные магнатами капитала для своих интересов.
   Нынешние буржуазные «демократические» государства - это государства групповых, узкоклассовых диктатур  магнатов. Они держатся не только на диктатуре, но и на подкупе населения, путём подкормки его в метрополиях, в своей стране, за счёт ограбления других стран методом названных интервенций. Какие бы варианты буржуазной «демократии» ни были, страной и народом управляют магнаты капитала, сумевшие провести своего оплаченного кандидата, ставшего их наёмником на посту президента, сенатора и пр. В капиталистических государствах независимых президентов, сенаторов, судей и прочее не бывает, все они зависимые наёмники крупнейших магнатов капитала, как и всё в государстве: СМИ, юстиция, полиция, иные структуры. Империалисты, а не должностные политики, правят не только своими странам, но и чужими, и всем миром. Все политики в государстве являются их наёмными управляющими марионетками, как и все наёмные управляющие их имениями, фабриками, заводами, фирмами, компаниями, концернами, корпорациями и пр.
    Известно, что крупнейшие владельцы колоний в конце ХIХ века создали тайное мировое правительство для управления миром. О чём писал ещё Прудон, а вначале ХХ века русский историк А.С. Шмаков. Позже писал об этом миллиардер Форд, который под давлением магнатов отказался от авторства своего свидетельства, а затем -  разведчик США Джон Колеман и др.
    В начале ХIХ века российские исследователи раскрыли мировой заговор магнатов капитала и мирового правительства, которые, увидев в Гитлере незаурядную агрессивную личность, содействовали его победе на выборах в Германии в 1933 году. Они вложили огромные средства для укрепления фашизма в Германии, вооружения её для разгрома СССР, ещё тогда одинокой в мире социалистической страны. Более того они США сделали финансовым олигархом мира, приняв решение о долларе, как мировой эквивалентной валюте планетарному запасу золота. Бумажный доллар США стал главным расчётным эквивалентом и финансовым господином мира. Печатание долларов было передано в руки богатейшего магната США Рокфеллеру.
   В годы войны они тайно обеспечивали Гитлера вооружением, энергоносителями, технологией, продовольствием. Даже когда Гитлер выходил из-под контроля и начал потрошить саму капиталистическую Европу, США ему не воспрепятствовали, а, наоборот, извлекли из этого свою пользу для мирового господства. Они предложили всем правительства воюющей Европы передать свои золотые запасы для хранения в США, чтобы оно не попало в руки их врагов. И оно было передано. Так США взяло под свой контроль 70 % мирового наличия золота.
   Тесное сотрудничество с Гитлером поддерживал на протяжении всей войны магнат и дипломат США Буш, отец и дед будущих президентов, с которыми подружились Ельцин и Путин. Буш был ярким представителей фашизма США, что и передал в наследие своему сыну и внуку. А те стали покровителями Ельцина и Путина, передавая им свой фашистский опыт устройства «демократии».
   После второй мировой войны США стали единственной капиталистической сверхимперией, грабящей буржуазный мир и его колонии. Они владели более чем 50 % мировой собственности, 52 % ВВП, 70 % золота, эксплуатировали 2/3 населения планеты и её природных ресурсов. Это империя, подчинившая себе капиталистический мир путём финансовой интервенции, перешла также к интервенции экономической, политической, идеологической и военной, покоряя страны разных континентов, в том числе своих союзников в Европе. От неё стали зависимы не только большинство стран мира, но и финансируемая в основном ими ООН, ведущие мировые банки, организации, военные блоки: НАТО, СЕАТО. СЕНТО и пр.
   Империалистическое мировое правительство и США превращали все зависимые от них государства капиталистической «демократии» в своих плебеев, в агрессивные, по своему примеру, самые жестокие, безжалостные, кровавые свои силы.
   Это государства бывшие убийцы многих миллиардов людей. По воле своих магнатов капитала и в их интересах, а не в интересах своих народов они развязывали войны, геноцид, захватывали территории, природные богатства чужих стран, создавая колонии. Пример тому империалистическая Великобритания, захватившая до войны чужих территорий, равных трети мира. Крупными империями были:  Испания, Франция, Португалия, Италия, Япония, наконец, фашистская Германия. Захват колоний этими державами обошёлся человечеству в сотни миллионов жизней. Первая мировая война, развязанная ими с целью передела мира, унесла около миллиарда жизней. Вторая мировая война обошлась человечеству более чем в миллиард жизней.
Из этих кровавых государств мировое правительство и США создали новые кровавые силы для  разгрома СССР, социалистического лагеря и установления однополярного мира, под своей эгидой.
    Несметное количество жертв на счету буржуазной «демократической» сверхимперии – США. Жертвами её военной интервенции неоднократно были: Гватемала, Гаити, Куба, Мексика, Панама, Сальвадор, Россия, Корея, Вьетнам, Сомали, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия и др. Эти интервенции преследовали цель подчинения  контролю американскому капиталу богатства этих территорий и их рынки.   
   Трумэн говорил, планируя атомную войну против СССР, что США могут выжить только в условиях ослабления всех других стран. Главное для США - источники сырья, дешёвой рабочей силы, дешёвого интеллекта и рынков сбыта. Трумэн говорил ещё: «Чем шире рынок, тем лучше для США. Чем он уже, тем хуже». В этом и выражается суть «демократии по-американски», «свободы по-американски», которую они изобрели в двух физиономиях. Одну для внутреннего потребления – США руководитель мира. Другую - для всех внешних стран – полное подчинение всех народов «свободе» и «демократии» США. Ростоу писал, что нужно «развивать новые возможности для локальных войн, включая использование тактического атомного оружия, развивать вместе с партнёрами по свободному миру методы подрывных и партизанских операций»
   США поистине государство-убийца, государство-геноцид, грабитель. А их «демократия» - лживая, смертоносная идеология интервенции. Её суть, под видом «помощи малым народам», провоцирование лживые «революции» в целях разрушения стран, их экономик, государств, очищения их от сопротивленцев для создания себе ёмкого рынка. Свидетельством этого являются «демократические», «бархатные» и прочие революции финансируемые США и подготовленные различные мировые фонды, финансируемыми их магнатами
   Именно этот образ государства смертоносной «демократии», насилия и убийств, массового геноцида пришёлся по вкусу новомыслящему М. Горбачёву и его компании в конце 80-х годов. Потом «демократу» Ельцину с его демократической шайкой убийц в 90-х гг. Под руководством «демократов» США они организовали показательный расстрел российского парламента. Ельцин хотел создать российскую «демократическую» империю, чтобы сеять смерть и насилие ради интересов магнатов капитала. И ему удалось много сделать для разрушения социалистической народной экономики, ликвидации советской народной демократии, чтобы создать экономику уголовного капитала, и империалистическую «демократию». Путин, критикуя девяностые годы, не изменил курсу Ельцина по созданию Российской империи кровожадной буржуазной «демократии» магнатов капитала.
   Что это за «демократия» при монархах или при президентах, избранных на деньги магнатов? Что это за «демократические» СМИ скупленные магнатами капитала и империалистическим государством?
  Для США, зависимой от поставок извне сырья и других природных ресурсов, постоянно возникала задача, как проникнуть к этим ресурсам, если страны не идут на соглашение на их условиях. Сначала они пробивались к чужому добру, как и все старые колонисты, путём вооружённого захвата территорий. Но так как США набрали мощь позже, чем другие колонисты и мир уже был поделён на колонии между ведущими развитыми странами Европы, то приходилось искать другие пути. Тогда начался приём организации переворотов в странах, зависимых от европейского капитала, и насаждать режимы, ориентирующиеся на торговлю с США. Пошёл процесс торгового проникновения, а вслед и проникновение капитала в Латинскую Америку.
  Две мировые войны способствовали подрыву мощи европейских метрополий, обогащению США и укреплению её могущества. Распадалась система колониализма. Старые способы военного захвата территорий не давали должного эффекта. Колонии, изгнавшие колонизаторов, не поддавались и американскому насилию. Чтобы проникнуть к важным и необходимым чужим ресурсам, США изобрели свой вид «демократии». Предполагая не свободу народа и не власть народа, как утвердилось во мнении многих, а «свободу рынка», и власть «свободного рынка». Это ломало все представления о «демократии» простого народа.
   «Свобода рынка» предполагает беспрепятственную свободу торговли всем во всех странах, свободное хождение капитала по всем странам, свободу инвестиций, что привлекательно для каждой страны, желающей развиваться. Но свободе рынка мешают, как известно, исторически возникшие национальные законы, границы, таможни, различие культур, религий, идеологий, традиций, гражданство, народный патриотизм, национализм и пр. Мировой капитал, в авангард которого вышли США со всей своей мощью, выработал стратегию единых правил мировой торговли. Это был новый путь к единому мировому порядку через «демократические институты», что приближало к мечте США о мировом порядке под их эгидой.
  В интересах слома всех препятствий свободной торговли и движения капитала сложилась не гласная стратеги транснационального капитала – многочисленное «ДЕ» 
  1. Деидеологизация трудового населения мира. То есть, постепенное уничтожение всех идеологий в интересах трудящихся, кроме империалистической, а главное - американской.
2. Деполитизация. То есть, лишение всех права ведения борьбы за власть и проводить свою политику,  лишить права всех защищать свои интересы, повиноваться только всеобщей политике, проводимой мировым империализмом, под эгидой ИМП и США.
3. Деморализация - лишение всех народов нравственных национальных традиций, особенно основанных на бескорыстии, товариществе, братстве, дружбе народов. Создание в странах нравственного вакуума. Мы в него попадём в 1991 году.
4.  Депатриотизация - лишение понятия «родины», проявления чувства любви к ней
5. Дегражданизация населения - отмена гражданства в странах, чтобы рухнуло общество страны, все стали «гражданами мира», забыв понятия «родина», «нация», «мой народ», жило бы население отрешённым от своих стран.
6. Денационализация населения, собственности, экономики, природных ресурсов стран. То есть разрушение наций и национальностей граждан, их права на собственность страны, территории,  природные ресурсы и всё, что есть в стране, кроме личной собственности.
7. Децентрализация - лишение права государственной власти вмешиваться в экономику, распространять свои действия на регионы страны, области, районы и пр.
8. Деколлективизация – лишение прав граждан на объединение их собственности под единым управлением. То есть разрушение коллективных хозяйств, товариществ, артелей и пр.
9. Департизация - ограничение создания партий до минимума, кроме двух империалистических для демонстрации «демократии» выборов власти, проведение политических шоу  «противоборства».
10. Десемьянизация - разрушение семей методом расширения права на брак мужчины с мужчиной, женщины с женщиной, партнёрских отношений, распространение проституции и пр. Цель – сокращение мирового населения за счёт падения рождаемости.
11. Деградация населения методом распространения безработицы, нищеты, беспризорности, алкоголизма, наркомании и пр.
12. Дебилизация – лишение полноценного сознания детей, молодёжи методом электронных систем, препаратов, алкоголя, наркотиков, СМИ, фильмов, литературы, абстрактного искусства, извращающих понятий,  искажающих смысл жизни, шоуразвлечений и пр.
   Как же этих целей достигает ИМП, империализм США каждым из названных «де»?  Методом рекомендаций всем государствам, их марионеткам принятия «демократических» законов и конституций, считая недемократическими те, которые не выполняют их рекомендации. К ним применяются международные санкции, выработанные  институтами транснационального капитала и его мирового правительства, оглашаемые через политику США и международных организаций.

                ФЕВРАЛЬ-74

   В мои обязанности входил так же контроль работы ВУЗов по качественному обучению иностранных военнослужащих. Работа для меня новая и мне пришлось сесть за изучение  всех документов ЦК КПСС, Министра обороны СССР, Начальника ГлавПу СА и ВМФ, Главнокомандующего ВВС и других инстанций.
  2 февраля мы следили за Советской делегацией, которая  находилась в Республике Куба с дружеским визитом во главе с Л. Брежневым.  Дружба с Кубой была очень важна для СССР, так как под влиянием примера Кубы отстаивать свою независимость менялась обстановка в Центральной и Латинской Америки в пользу цивилизации социальной справедливости. Брежнев посетил на территории бывшей казармы Монкадо исторический музей «26 июля» - день штурма крепости отрядом Фиделя Кастро, с чего началась кубинская революция. Подписана была советско-кубинская декларация. Она обобщила 15-летний опыт интернационального сотрудничества между СССР и Республикой Куба, наметила программу действий дальнейшего развития двусторонних связей. В то время Китай находился в поиске новой идеологии, чтобы избежать маоистских крайностей и сохранить честь Мао. «Женьмин жибао» сообщила, что «политическая борьба масс, критика Линь Бяо и Конфуция» ведётся «по инициативе и под руководством великого вождя, Председателя Мао». Хотя Мао всегда опирался на философию Конфуция. Он усиленно готовил Китай к войне против СССР, пробовал на провокациях наши силы. Преследовал главную задачу - убедить США, что он их союзник против СССР, чтобы улучшить с ними отношения и добиться материальной помощи и совместного военного  натиска на СССР. В стране военный ажиотаж, население рыло траншеи, убежища, запасалось продуктами в страхе перед мифом «советского империализма». КПК вселяло в армию и население  воинственный дух и ненависть к СССР.
   3 февраля смотрели кино - притчу режиссёра О. Николаевского «Самый сильный». В ролях: Н. Мерзликин, Е. Весник, Т. Клюева, В. Довейко. Читал  Э. Казакевича «Звезда».
   5 февраля  прибыл на службу. Звонит дежурный. На аэродроме Чебеньки в 904 уап катастрофа самолёта Ил-28, погиб штурман эскадрильи майор Филин Я.А. При заходе на посадку ночью с прямой, за 6 км. уклонился вправо от глиссады на 1000 м. и упал в 1,5 км. от ВПП. Командир экипажа капитан Акинин А.В. Мне поставлена задача держать на контроле ход расследования.  Такое начало службы с вестями о катастрофах, авариях будет продолжаться у меня ещё много лет. Принял информацию и уехал на комсомольскую конференцию ВВС Московского военного округа в окружном Доме офицеров. Познакомился с руководящим составом. Встретился с командующим  дважды Героем Советского Союза генералом Одинцовым Михаилом Петровичем, генералом Пароятниковым Дмитрием Тарасовичем, политработниками и комсомольским активом ВВС округа. Доклад сделал помощник начальника политотдела по комсомолу  капитан А.И. Цапайкин. Познакомился с делегатами Борисоглебского ВАУЛ, Тамбовского АТУ, Воронежского ВТУ, Кубинской дивизии и Центра боевой подготовки Торжка. Всё прошло хорошо, немного заорганизовано, но на комсомольском задоре.
   Вечером пришёл домой. Зоя сообщает новость - получили письмо из Легницы от Вощановой. Пишет о делах в школе, недовольна директором Пединым. Сожалеет, что Зоя уехала. Ушли в воспоминания.
  7 февраля вышёл Указ Президиума ВССССР о награждении Академии наук СССР орденом В.И. Ленина в связи с 250-летием со дня её основания. Я после службы зашёл в Дом учёных выпить пива. Стал свидетелем разговора двух экономистов о реформах Косыгина. Один из них утверждал, что реформы являются совершенно справедливыми, что необходимо введение хозрасчёта, платы за основные фонды предприятий, создание на заводах фондов развития, перехода к оптовой свободной торговле средствами производства. Это возбудило мои академические знания политэкономии, и я спросил:
  - А не повернём мы к капитализму?
  - Умно будем проводить, то не повернём.
  - Так почему не идут реформы?
   - Дефицит мешает. Надо всё бросить на ликвидацию дефицита. Но остановили реформы не по этой причине, - заговорил его партнёр. - Выделенные на реформу средства перебросили на оборону страны. Слишком велика угроза войны. Сейчас главное укреплением обороны охладить пыл империалистов.
  - Трудные все эти вопросы, - вздохнул первый собеседник.
  В это время шла борьба панамцев за канал.  Госсекретарь США Киссинджер и министр иностранных дел Панамы  Хуан Антонио Тэк подписали «Декларацию принципов», согласно которой договор по каналу 1903 года будет аннулирован при заключении нового». Это был ход коварных американцев, чтобы затянуть дело.
  Мы начали работу в Политическом отделе Военно-транспортной авиации, который был недавно создан, по его становлению. Меня постоянно сопровождал  заместитель начальника политотдела Полканов Дмитрий Фёдорович.
  Вечером вылетел в Милитополь на самолёте Ан-12 проверять транспортную дивизию. Встретил начальник политотдела Баранов Владимир Филиппович, представил командиру генералу Опрыжко Николаю Александровичу. Вместе ужинали. Генерал боевой, Герой Советского Союза.
  Работал в частях Мелитополе. Вечером говорю Баранову:
  - Покажи мне Южную Украину.
  - Это не Южная Украина, а Малороссия – русская земля. - При царе Малороссия не входила в Украину. Эти русские области присоединили к ней в советское время.
 Познакомился ещё с одной страницей истории страны, мало освещаемой в литературе.  Смотрел фильм «Ищу человека».
 В субботу, закончив работу в частях, поехал посмотреть город, каменную могилу. Проезжали мимо какого-то молельного дома. Спрашиваю у сопровождающего:
  - Это православная молельня или секта?
  - Не знаю. Наверное, какая-то секта. Меня это не интересует.
  - Если не знаете, какая секта, значит, не знаете, состоят ли там ваши военнослужащие или их семьи. Службы Запада активно используют секты для своих целей в «холодной войне».
  Позже на семинаре политработников поднял эту тему и настроил на активное изучение религиозной обстановки вокруг частей, не терять бдительность. Напомнил, что  многие религиозные секты, в которых в ритуал вплетены сексуальные оргии, увлекают людей не через разум, а через похоть. Такую секту организовал в свое время царский лекарь Распутин в Петербурге.
   Вечером смотрел выступление гипнотизёра Любимова.
  10 февраля закончился визит Брежнева на Кубу. Подписана советско-кубинская декларация, которая обобщила опыт пятнадцатилетнего сотрудничества и наметила программу развития двухсторонних связей. Я смотрели фильм режиссёра М. Толмачёва «Мальчишку звали капитаном». Экранизация повести Г. Кареева «Твой сын, Одесса». О юном партизане-герое Яше Гордиенко, чьим именем были названы улицы, корабли, дворцы пионеров. В ролях: Б. Зайцев, А. Грачёв, Г. Щебиволк, А. Лицитис, И. Ирич, А. Рымврь. На таких фильмах о реальных, а не надуманных  героях ранее воспитывалась молодёжь. Слышал детскую байку. Тётя Нюся называет дядю Петю «бобиком» за то, что он день и ночь спит калачиком.
    12 февраля Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О лишении гражданства и выдворении за пределы СССР А.И. Солженицына». Содержание Указа: «Солженицын систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР. Президиум Верховного Совета СССР постановляет: на основании статьи 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР и выдворить за пределы СССР Солженицына Александра Исаевича, 1918 года рождения, уроженца гор. Кисловодска». Люди одобрительно отнеслись к этому факту. Надоело всем его однобокое видение страны. Все понимали, что упрямился он за хорошие гонорары западных организаторов «холодной войны».
  По радио звучала новая песня А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «И вновь продолжается бой»:
       «Неба утреннего стяг…
     В жизни важен первый шаг.
     Слышишь, реют над страною
     Ветры яростных атак.
        И вновь продолжается бой,
     И сердцу тревожно в груди,
     И Ленин – такой молодой,
     И юный Октябрь впереди»...
   Хорошая песня. Мобилизующая на активную жизнь, на труд, достижение благородной цели. Соответствует ритму и динамике жизни нашей страны, побуждающей энергично, с энтузиазмом идти  вперёд и вперёд к новым высотам, к новой перспективе. Вспомнились мои первые шаги в большую жизнь. Шла война, люди совершали подвиги. Я заканчивал 7-й класс и рвался туда, где идёт бой, кипит работа. В 16 лет уже закалился беспрерывной кипучей работой под призывом: «Всё для фронта!» и хотел уже не для фронта, а на фронт, непременно лётчиком, как браться. Но в лётное училище меня не приняли. Молод. Надо аэроклуб окончить. Ринулся искать аэроклуб, но попал в спецшколу Военно-воздушных сил.
  Услышав эту песню, мне показалось, что я уже давно живу под её боевой ритм. Тогда и не предполагал, что проживу при таком ритме всю свою долгую жизнь. И всегда мне будет хорошо, радостно так жить, несмотря на все трудности и неизбежные печали. Невольно подхватил: «И вновь продолжается бой!» Бой «холодной войны», бой с теми, кто снюхался с фондами Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов и вредил стране, подрывал её моральны устои, вводил в заблуждение советских людей.  Народ не поднялся на защиту Солженицына и это верный был признак, что он не народный глашатай. Единицы таких как он, кружились вокруг него и то в тайне, хотя никто никому тогда не угрожал. Это понимал Солженицын и шёл напролом по советской ниве злаков на американском бульдозере «холодной войны».
   Закончив работу в Милитополе, я узнал, что в Москву  летит самолёт дивизии. Решил на нём улететь, но командир дивизии меня отговаривает, мол, в поезде комфортнее, чем в транспортном самолёте. А я думал, чем быстрее прибуду в Москву, тем лучше. Сел в самолёт, забитый ящиками с яблоками. Каждый ящик подписан фамилиями начальников ВВС. Подарки от дивизии. Я поразился. Вот так снабжение. Значит, комдив отговаривал меня лететь, чтобы я не был свидетелем. Секретный рейс потому, что не законный. Но с кем поделишься фактом злоупотребления служебным самолётом, если один из ящиков подписан и моему начальнику.  В Москве поделился своим наблюдением с Сергеем Никитиным. Он удивляется:
  - А что тут такого? Все ровно экипаж летать должен на тренировку. Не летать же ему пустым. А так больше пользы. И тренировочный полёт выполнен и радость начальству.
  Логично, подумал я и перестал удивляться обычной практики транспортной авиации, выполняющей совместные задачи службы и дружбы.
   - Лёня, ты ещё не с такими фактами встретишься.
   - Да я уже насмотрелся вдоволь, Серёжа, на то, как разлагаются коммунисты, злоупотребляя данной им властью и возможностями положения.
     Васильеву из отдела пропаганды и мне поручили подготовить для Главкома ВВС доклад в Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. Я не любитель писать доклады, тем более для кого-то. Васильев уже опытный писарь говорит:
 - Начнём так: «Идя навстречу… съезду КПСС»
 - Это же стандарт. Надо как-то по новому, - возражаю я.
 - Лёня, не ломай то, что накатано, проверено опытом и закреплено стандартом. Докладчики привыкают к накатанному тесту. На новом спотыкаются. Давай, я буду писать накатанное, а ты добывай и начиняй доклад фактурой.
  Я согласился, так как не умел кататься по проторенной колее и не любил повторения. Скучно это и догматично, засасывает в формализм.
  Сидим, изобретаем доклад. Заходит Коробов:
  - Трудитесь?
  - Труд облагораживает человека, а человек профессию, - вылетает у меня афоризм.
  - Ух, ты! Этот афоризм обязательно впишите в доклад.
  - Володя, как же так. Я – инспектор, а меня используют, как писаря? – жалуюсь другу.
  - В любом аппарате писарь – это, прежде всего, а потом инспектор в угоду писарю. Аппарат держится на хорошей бумаге, умном слове, складном в тексте в угоду начальнику. Не возражай жизненному опыту бюрократии. В Москве подхалимы – уважаемые люди. Подхалимаж - это карьера.  Ощетинишься, пропадёшь.
  - А как же с вопросом партийной принципиальности?
  - Принципиально подходи к себе, а не к начальнику. Ты по положению не должен быть умнее и опытнее начальников. Жить слепым спокойнее, чем зрячим.
  - А как жить с закрытыми глазами?
  - Учись. Хочешь работать с думой о карьере, люби начальство, угождай ему, подхалимничай, делай услуги, не опаздывай поздравлять по любому поводу и приглашать в гости. Начальство не забудет тебя, поможет в карьере. Хочешь работать с думой о деле, о людях помогай людям, подчинённым, отстающим. Они не забудут тебя, всегда будут обращаться к тебе, чтобы ты им помог им в карьере.
  - Ты сам-то уже  принял принципы, которые мне преподаёшь.
  - Я их смолоду не забывал, - улыбался Владимир. – У меня хорошие отношения с Иваном Михайловичем, со всем руководством.
   Такой он преподал мне урок карьеры при службе в аппарате. Владимир был общительным человеком. Хорошо пел, играл на баяне, гитаре. Был успешным картёжником. Ранее мне  рассказывал о своём участии в затольях начальников в качестве баяниста и певца. Умел быть близким к начальству и действительно привык к этому.
   - Володя построит карьеру, - сказал мне Васильев, когда Коробов ушёл. – Талапнтливый человек, умеет очаровывать начальство.
   Услышав нотку неприязни Васильева к Коробову, я подумал, что  не всё просто в коллективе. Карьерная конкуренция неизбежна.
   Моя супруга  поступила работать в Институт усовершенствования учителей методистом. Довольная.  Сидит, изучает права и обязанности методиста, инструкции методической работы.
  В субботу ходили второй раз смотреть фильм С. Ростоцкого «А зори здесь тихие». Один из лучших фильмов о Великой отечественной войне, который произвёл фурор в Венеции.
   Прочитал из ЖЗЛ книгу А. Сахарова «Степан Разин» о донском атамане, великом предводителе широкого крестьянского восстания 1667-1671 гг., охватившем  на средней и нижней Волге все города. Погиб Разин, но в памяти русского народа осталась его слава и дело, вдохновляющее трудящееся население на борьбу за своё освобождение от самодержавных сатрапов.
   Смотрели драматическую киноповесть Василия Шукшина «Красная калина» о воре-рецидивисте. Он же в главной роли. Играл вышедшего из заключения  вора. Хотел изменить судьбу на честного труженика. Нарушил воровской закон, вместо воровства пошёл работать. За нарушение его бандиты и прирезали. Фильм хорошо поставлен, а Шукшин классически сыграл эту роль.  Другие актёры: Л. Федосеева-Шукшина, И. Рыжов, Л. Дуров, Г. Бурков, Ж. Прохоренко. В то время А. Сахаров утверждал и возмущался, что в СССР в тюрьмах и лагерях находилось  1,7 млн. человек. В США в 1973 году сидело в тюрьмах 1,33 млн. человек. Он этого не замечал.
  В середине февраля  А.И. Солженицын был выдворен из СССР в ФРГ, откуда он позже уехал в США. 
  Я стал всё чаще слышать песни Высоцкого, его хриплый надрывный голос, чеканные тексты и блатная манера исполнения. Мне не нравилось его исполнение. Это были не песни, а напевное декламирование текстов, многие из которых были наполнены завуалированной критикой советской действительности и созвучны с диссидентской открытой и не всегда ответственной критикой. Я относился к певчему творчеству Высоцкого настороженно, понимая уже хорошо все лазейки в «холодной войне» против нашей страны для литературы и искусства.  ЦРУ брало под контроль любую личность, привлекающую молодёжь, становящейся её кумиром. Оно хорошо понимало значение кумиров, способных увлечь молодёжь, создать моду, увести её в свой мир. ЦРУ делало всё, чтобы управлять такими кумирами, и их поклонниками, использовать талант в целях «холодной войны». Они всеми косвенными методами придавали популярность таким кумирам среди молодёжи, создавали на них моду. Находился или нет Высоцкий под влиянием ЦРУ мне не было известно, а что его эмигранты в США назовут основоположником «приблатной культуры» в СССР я узнаю позже. С «блатной культурой» я был знаком с детства. Она была распространена среди хулиганов, уголовников. Знал много их «песен», манеру блатного исполнения. Название «приблатная культура» мне казалось смешным, несовместимым с понятием культура. Точнее её назвать «приблатная мода» людей, презирающих труд, ведущих паразитический образ жизни. Я всё блатное относил к антикультуре. Приблатное исполнение – смягчённое подражание блатному, антикультурному. Оно отличалось от блатного только тем, что изъяты нецензурные слова. Высоцкий избрал такую манеру или она сама, напросилась ему по причине хриплого голоса, не буду судить. Но в мире он не первый, кто начал культивировать «приблатную моду». Таких уже было много в других странах, особенно они культивировались благодаря усилиям ЦРУ на американских континентах, где господствовали наиболее крупные мафии, было много уголовников, отбывающих тюремные заключения. Всё блатное рождалось на тюремных нарах талантливыми поэтами, писателями, художниками из числа уголовников. Эта мода пришлась ЦРУ по вкусу для формирования  групп фанатов в целях разложения неугодных им слоёв населения в своей стране и других странах. Их поведение, циничные песни и танцы противоречили моральным принципам культурных обществ, прогрессивным течениям. Блатная и приблатная антикультуры  разлагали культуру общества, ломала моральные принципы его единения, солидарности. Она звала молодёжь на улицы, на хулиганские поступки, на хамство, грубость с людьми,  их запугивание. А элемент запугивания населения был важнейшим в системе провокаций ЦРУ, ФБР, чтобы оправдать своё существование, свой колоссальный бюджет, налоги на него с населения. Под видом акций по защите населения от хулиганства, уголовщины, ФБР и ЦРУ проводили массовые зачистки общества, арестовывая на краткие сроки для наглядности хулиганов. Но судебным преследованиям подвергали не причастных к ним прогрессивные и, прежде всего, протестные, политические организации.   
  Как бы ни было в США, но в СССР, именно, в период расцвета творчества Высоцкого поднялась волна приблатной моды. Тексты песен Высоцкого ему уже не принадлежали. Ими распоряжались агенты ЦРУ, так же как текстами Солженицына и других диссидентов. Они размножались и распространялись. Благодаря этому приблатная мода быстро распространилась, захватила большую массу молодёжи. Ею восхищался весь репрессированный мир и все реабилитированные, познавшие тюремную и лагерную жизнь. Почва для приблатной моды была заложена ещё при Хрущёве массовыми недостаточно выверенными амнистиями и реабилитацией. Он старался амнистировать как можно больше, чтобы создать себе  сторонников, политическую опору. Формирование человека, презирающего труд, оттесняло формирование нового культурного человека, задачу которого ставило Советское руководство. После разрушения СССР этот процесс пошёл сметающим валом. Исполнители не только приблатных, но и блатных песен захватили эстрадные подмостки. Более того, известный журналист и писатель Успенский создал радиопередачу блатных песен под видом возрождения забытых народных мелодий на радость ЦРУ, потом откроет телепередачу о блатной песне, которая станет популяризировать «антикультуру», вовлекать в это молодёжь России. Так по легкомыслию, непониманию, незнанию сути и составляющих «холодной войны», лили и льют на её мельницу грязную воду многие наши «интеллигенты». И если буржуазное американское общество не могло защитить Чаплина от гонения, то в буржуазной России это повторяется после 1991 года. Общительные, дружные, солидарные в советское время граждане вдруг ушли в себя, закрылись в своих коконах. Общество  превратилось в конгломерат эгоистических людей, проявляющих безразличие ко всему, что происходит в стране, к деградации населения, его культуры. СССР уже не стало, а наши внутренние силы всё так же активно продолжали разлагать народ, переключив «холодную войну» с советского общества, на российское, восторгаясь этой антинародной, антикультурной войной, как «подлинной демократией», «подлинной свободой». Я к той «свободе» относился, как к свободе умышленных провокаторов и неумышленных глупышей, даже если они носили титулы «заслуженных», «народных» и прочее.
  21 февраля пришёл на службу, сослуживцы говорили о Косыгине. Ему исполнилось 70 лет. Гадали, уйдёт на пенсию по сроку установленному Политбюро ЦК КПСС или не уйдёт? Я стал обсуждать недостатки в стране, что реформы Косыгина не пошли, хотя сначала оживили экономику, давали хорошие результаты. В этом обвиняли Брежнева. Как выяснилось Брежнев, опасаясь военных угроз, перевёл субсидии, предназначенные для реформ, на оборону СССР.
  - В этом все виноваты в Политбюро и ЦК КПСС, - говорю я.
  - Ты – диссидент? – спрашивает меня Алексей Чалый.
  - Нет, я неравнодушный к недостаткам, - отвечаю на его шутку.
  - Солженицын тоже был неравнодушный. Выдворили. И тебя выдворят, если будешь критиковать советскую действительность.
  - Я же не во вред Советской власти, а на пользу.
  - На чью пользу?  Сергей Иванович, ты как секретарь, разберись с ним, - пугает меня Чалый.
  В Эфиопии развернулась борьба против феодально-монархического строя. Созданы Вооружённые силы и комитет по их управлению, который возглавил Менгисту Хайле Мариам. Нас радовало всякое прогрессивное движение, так как наращивались силы цивилизации социальной справедливости, потенциал наших союзников. Мы приветствовали эфиопов, давших миру родословную А.С. Пушкина. Больше бы таких эфиопов.
    В Португалии издана была книга заместителя начальника генерального штаба Антониу де Спинолы «Португалия и её будущее». Он дал в ней понять, что армия Португалии считает войну в колониях Африки бессмысленной, что надо искать не военное, а политическое решение. Это был показатель толь, что пробуждалось сознание и в правящих кругах метрополий.  Но как было трудно государствам-колонизаторам, привыкшим к системе эгоцентризма, насилия перейти в переговорам с «чернью», «быдлом» колоний.
   23 февраля  День Советской Армии отметили дома. Приехала Наташи из Львова с подругой Таней. Пришла семья брата Бориса. Устроили застолье. Решили с Наташей, что ей надо переводиться из Львова учиться в МГУ, закончить более престижный университет. Наташа радовалась, но сожалела, что со Львовом надо будет расстаться. Обзавелась там друзьями и нам, казалось, что и любовью. Но зная нарастающий национализм на львовщине, мы настаивали на переводе.
   «Нью-Йорк таймс» сообщила, в США организованные преступники  более чем в 30 крупных городах регулярно получали миллионные займы у Администрации по делам малого бизнеса.  Мы возмущались такими пороками капитализма и возможностями преступного мира.
  В воскресенье смотрели фильм режиссёра И. Хейфица «Плохой хороший человек»  по повести А. Чехова «Дуэль» о взаимоотношении двух молодых людей, интеллигентов времён Чехова, которое привело их к дуэли. В ролях: О. Даль, В. Высоцкий, Л. Максакова, А. Папанов, Г. Корольчук и др.
  25 февраля получил доклад, что на  аэродроме Озимки в 437 полку произошла катастрофа вертолёта Ми-4, погибло три человека. Командир экипажа Рахматуллин А. А –  замполит эскадрильи.  Начальник Политуправления собирал совещание с целью расследовать и выработать меры профилактики аварийности по вине политработников. Весь день занимался этой проблемой.
   Мне предложили занять освобождающуюся квартиру в Люберцах или ждать окончания строительство нового дома. Ходили с Зоей смотреть квартиру. Встретили бывшие хозяева. Колядин Анатолий Павлович, инспектор Политуправления ВВС, который решил уехать в Минск работать в политическом отделе Воздушной армии, куда назначен начальником генерал Кравцов. Оказывается их жёны друзья. В 4 Воздушную армию убыл на должность начальника политотдела  Воздушной армии генерал Петраков И.К.  Командующим 4 Воздушной армии  стал генерал Бармин В.П.
   Мы посмотрели дом, квартиру, понравилась. Дом новый, кирпичный, девятиэтажный. Лифт. Квартира на пятом этаже. Три комнаты, полы паркетные. Комнаты светлые. Кухня и две комнаты выходят окнами на восток, одна - на запад. Есть телефон. Зоя довольна. Перед подъездом внутренний сквер, детская площадка. На западной стороне перед балконом гарнизонный стадион, хорошо смотреть местный футбол, заниматься физкультурой. Решили занимать эту квартиру, не ожидая московскую. Здесь свои люди, военные. Мы привыкли жить в военных городках, где больше порядка и культуры. Городок ухоженный, закрытый, содержится как образцовый в ВВС, где часто проводились сборы руководящих каюров нашего вида Вооружённых сил. В городке располагался Научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники. 
 Зоя вела ежедневно записи в своём рабочем дневнике об объёме работы, которую ей надо исполнять в институте усовершенствования учителей России. Поэтому я в курсе всех её служебных дел. Она – добросовестный работник, исполнительная и настойчива в достижении результатов. Знаю, что будет пользоваться авторитетом. Любит общение, и наверняка появятся у неё подруги со всех концов республики.
  Противники мирного сосуществования разных систем ставили рогатки Женевскому совещанию, чтобы его сорвать.
  В Эфиопии разворачивалась революция национальной демократии.
  Бывшая жена А. Солженицына Н.А. Решетовская в интервью газете «Фигаро» назвала книгу его «Архипелаг Гулаг» «сборищем лагерного фольклора». Мы верили Решетовской. Кто же мог знать Солженицына лучше, чем его жена.
  Много говорили о писателе М. Булгакове. Прочитал его книги «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита». Писатель талантливый, но, как белогвардеец, многое описывал предвзято к Советской власти. Книга «Белая гвардия» имела значения для познания будней белогвардейцев в те годы. Театры её активно использовали. Что касается «Мастера и Маргариты» - это пособия для «холодной войны» против СССР. Им активно воспользовались диссиденты, антисоветчики.

                «ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД»

  Концепция «золотого миллиарда» давно вынашивалась империалистическими кругами Европы под началом королевских династий во главе с королевой Великобритании. Как я указывал ранее, суть её состояла в том, чтобы вернуть королевские блага феодального периода. Тогда королевские династии имели в собственности огромные территории земли с экологически чистой природой. И феодалы имели обширные территории с благоустроенными усадьбами. С развитием капитализма, соответственно промышленных городов, загрязняющих воздух дымами своих мощных труб, которые разносились ветрами по обширной территории, тревожа и усадьбы феодалов и королей. Тогда короли и феодалы, пользуясь своей властью, ограничивали приближение грязных производств к своим усадьбам. Но пришло время смены господства. Магнаты промышленного капитала вытеснили и разорили феодалов, свергли или оттеснили на второй план власть королей. Прибыльная промышленность стала господствовать над территорией, её природой. По А. Чехову, пришло время рубить «вишневые сады» и строить на их месте доходные предприятия.  С тех пор у не потерявших свои территории королей и феодалов  возникла идея, если не вернуть своё господство, то хотя бы вернуть право жить в экологически чистой зоне, оттеснить от своих территорий промышленность.
  Начала развиваться концепция выноса вредных предприятий в колонии или зависимые страны. Начался медленно текущий процесс осуществления этой идеи. К ней присоединились и магнаты  капитала.  Но рост планетарного населения и промышленной индустрии не способствовал замыслам королевских династий и магнатов капитала.   
   Вызрела новая идея. Суть её: всеми способами сократить население планеты до трёх миллиардов.  Разделить население, территорию и индустрию так, чтобы население Европы и США количеством одного миллиарда жило в экологически чистых зонах. На остальной территории в грязных промышленных зонах разместить два миллиарда населения, обслуживающего всю производственную базу «золотого миллиарда». Для этого необходимо было сократить население, уничтожив социалистические страны, завоевать мировое господство, превратить Европу и США в мировые метрополии, а всю остальную планетарную территорию - в пастбище своего капитала и вывоза туда его примышленных предприятий.
  На решение этой задачи и была направлена подготовка ядерной и «холодной войны» против СССР, стран социалистического лагеря, национально-освободительных движений всего мира. Задача грандиозная, фашистская, предусматривающая различные виды геноцида от применения ядерного оружия до других видов массового поражения: бактериологического, химического, психотропного, наркотического, алкогольного и пр.
  Но капитализм не может существовать без конкуренции. Возникла конкуренция и при выполнении этой задачи между Европой и США.     В мировом правительстве капиталы магнатов США стали заметно превышать капиталы королевских семей Европы и поэтому центр мирового правительства сместился в США и в нём  основную роль стали играть магнаты капитала Америки. Королевские династии Европы, как и в своих странах, были отодвинуты на вторые роли и в глобальной политике. Но от этого суть глобальной политики мирового правительства не изменилась. Планы уничтожения СССР, стран социализма, национально-освободительных движений, существенного сокращения населения планеты действовали. Милитаризм, гонка вооружений и их продажа наращивались США и странами НАТО. Военные конфликты между различными странами и внутри стран активно провоцировались на всей планете, количество истребляемых людей росло.
 Но нарастал и парадокс. Вопреки замыслам мирового правительства население стран, предназначенных для «золотого миллиарда» сокращалось, а население на пастбищах их капиталов в Африке, Азии, Южной Америке росло и даже быстрыми темпами, несмотря на худшие условия жизни. Объясняется это тем, что население так называемых «цивилизованных» стран изменили своё отношение к браку и семье. Браки состоятельных людей по расчёту стали не прочными, быстро распадались. Люди предпочитали иметь ограниченное количество детей  Неудачные, распадающиеся браки вели к смене мужчинами и женщинами сексуальной ориентации. Начались практиковаться однополые браки, не приносящие семьи. Широкое производство противозачаточных средств создало условия контроля  деторождения, ограничения численности семьи. А в странах «отсталых» ещё действовала природная стихия деторождения, наличие многодетных семей, общий рост численности населения.
 Такое положение создавало проблему мировому правительству осуществлять свои фашистские замыслы. Но машина геноцида и разрушения государств уже не могла остановиться. Империалисты не видели другого пути остановить угрозу краха «золотого миллиарда», то есть стран НАТО и США. Мировая война за  существования  империализма «золотого миллиарда» со всем остальным миром набирала обороты. Его успех в разрушении социалистического лагеря и СССР обнадёжил на успех и придал новый импульс натиска на прогрессивные силы мира.
                МАРТ-74

   В мире всё больше возрастала финансовая зависимость многих стран от США и ведущих стран Европы. Это затягивало петлю долгов, и было чревато серьёзными последствиями для зависимых стран. В США всё больше голосов раздавалось за устранение дискриминационных барьеров на пути развития советско-американской торговли. В Греции инфляция скакала галопом. Цены достигли рекордных высот. Военный режим свирепствовал. Но всё это вписывалось в  хвалёную западную «демократию».
  Смотрели кинокомедию режиссёров Ю. Саакова и Ю. Цветкова «Эта весёлая планета» о том, как в канун празднования Нового года на Землю попадают инопланетяне. В ролях: Л. Куравлёв, Е. Васильева, В. Сергачёв, А. Вокач, Л. Барабанова.
  4 марта на аэродроме Мичуринск, в 644 полку катастрофа самолёта, погибли: инструктор майор Галай В.А. и курсант 4 курса  Черкашин С.Г. Докладывал руководству об обстоятельствах катастрофы.
  5 марта работал в Шаталово в составе группы генерала Ерёмина. Был день смерти И. Сталина. Вечером в столовую пришли небольшой группой.  Генерал обратился ко мне, как к работнику Политуправления:
  - Леонид Дмитриевич, может, выпьем за память о Верховном Главнокомандующем в Великой отечественной войне?
  - Если совесть просит, то не возражаю, - ответил я.
  Выпили. Началось воспоминание о войне. Фронтовики о  фронтовых буднях. Не воевавшие слушали их. Вспоминали день Победы, кто, где  и как его встречал.
  - Ругают Сталина, - вздохнул генерал. - А я думаю, что это наше счастье, что именно он в годы войны руководил страной. Не было ему равных деятелей ни у нас, ни за рубежом. Даже Рузвельт и Черчилль поклонялись его мудрости.
  Я долго размышлял над словами генерала о Сталине: «Не было ему равных деятелей». Как измерить это равенство. Повторить войну под руководством другого деятеля невозможно. Надо знать, кто подсказывал решения в Политбюро ЦК КПСС, в ГКО по важнейшим проблемам стратегии. Кому принадлежат инициативы расстрела оппозиционеров, видных деятелей, военных до войны, в  начальные её период. Ведь в Политбюро, правительстве, ГКО было много горячих голов и решительных действий, как: Жданов, Ворошилов, Тимошенко, Каганович, Жуков, Берия, Мехлис, Вышинский, Хрущёв и пр.
  Перебирал я всех великих руководителей государств с древности и до наших дней, заслуги Сталина за его годы руководства страной и пришёл к выводу. Не только в наше время. Ему, при окружающих его кадрах политиков и полководцев, не было равных руководителей государств во всей мировой истории. Он 30 лет управлял государством абсолютно нового типа, отличного от всех предыдущих – народного, социалистического. Все эти годы он непрерывно реформировал страну, что никому подобное не выпадало. Создал за этот период абсолютно новое государство, политический строй, экономику, общество. Создал абсолютно новую цивилизацию – цивилизацию бескорыстия, социальной справедливости, противоположную цивилизации эгоизма, которая породила рабовладение, феодализм, капитализм, империализм, колониализм и фашизм. Очистил страну и треть мира от эгоистических классов. За первые 20 лет страна прошла путь, который страны капитала проходили за 100-200 лет. Вывел страну на второе место в мире, а по многим показателям на первое. Страна стала самой образованной, самой нравственной в мире. Это помогло ей выстоять в тяжелейшей в истории воне против фашизма и противодействовать угрозе атомной воны. Самый ярый враг СССР Черчилль не смог не удивиться, не поразиться умением Сталина провести страну победным маршем «от сохи до покорения космоса».
   Конечно, были досадные ошибки, перегибы и его личные и коллективные, не всегда им инициируемые. Непростительно беззаконие при его одобрении и участии, аресты и расстрелы, нередко ошибочные. Но много на него свалено негативного не заслуженно. Хрущёв обвинил Сталина, что он первые дни войны, растерялся, бездействовал, уехал на дачу и не руководил страной. Но в архивах сохранилась тетрадь учёта посетителей к Сталину в эти дни с записью до минуты, кто к нему, когда вошёл и когда вышёл. Так 21 июня 1941 года у Сталина было 17 посетителей. Первый пришёл Молотов в 18.25, в 19.05 прибыли: Ворошилов, Берия, Вознесенский, Маленков, Кузнецов, Тимошенко, Сафонов. В 20.50. вновь: Тимошенко, Жуков, Буденный. В 21.55 - Мехлис, 22.40 - Берия. Лишь в 23.00 Берия и Ворошилов ушли от Сталина. 22 июня к Сталину прибыли в 5.45: Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис, Жуков. Позже вновь приходили: Ворошилов, Микоян, Вышинский, Шапошников, Тимошенко, Жуков, Ватутин, Кузнецов, Кулик, Берия. Последними вышли в 16.45. 23 июня у Сталина с 3.20 до 6.10 было 8 посетителей. С 18.45 до 1.25  24 июня - 13 посетителей. 24 июня – 20 посетителей. 25 июня – 29. 26 июня – 28. 27 июня – 30. 28 июня – 21 и т.д. Хрущёва среди приглашённых не было, а значит, он не мог быть свидетелем работы Сталина.
  Я с семьёй переселились в новую квартиру. Ездили по магазинам, в поисках мебели. Надо было всё покупать, ведь приехали только с книгами, одеждой и посудой. Но запас денег был.
 - А почему ты решил поселиться в Люберцах, а не в Москве? – спрашивает Никитин.
 - Привык жить в малых городах, в военных городках. Там природы больше, шума меньше.
  5 марта, в день смерти Сталина, возник разговор о нём.
  - Как появился культ личности Сталина? – спрашивает меня жена, отец которой стал невинной жертвой сталинских репрессий
  - Да очень просто, - ответил я ей. - В 30-е годы возросли невиданно темпы роста советской экономики, улучшение жизни. Страна вышла на второе место в мире по валовому продукту, а по добыче некоторого сырья и выпуску ряда товаров, образованию населения, медицинскому обслуживанию  на первое место. В мире это выглядело как чудо достижений.  Восхищались не только советские люди, но и зарубежные граждане. Население колониальных стран, трудящиеся капиталистических государств смотрели на СССР с большой надеждой, что придёт и к ним свобода, независимость, жизнь без господ капиталистов и феодалов. Сталин был лидером СССР, ему и отдавали почести. Многие граждане писали предложения даже, чтобы Москву переименовать в его честь Сталинодаром. Это было вынесено на Верховный Совет СССР, но Сталин категорически отверг предложение. Народ возвёл его в культ личности. Постаралась и пропаганда. Да и выделялся он из среды руководителей страны мудростью и волею. Не однажды стоял вопрос смены Сталина из-за его характера, и он заявлял о своём уходе с поста. Однако не решались его заменить, считая, что более политически авторитетной личности в партии нет.
   В 1953 году Сталин умер, но память о нём жила в народе самая светлая.  У мавзолея Ленина-Сталина ни на один день не обрывалась очередь людей разных стран, чтобы отдать им поклон свой. Это длилось до 1956 года, пока не грянул гром доклада Н. Хрущёва о культе личности Сталина, развенчавшего и опозорившего его личность. Народ не поверил, вздыхал: «Не может быть». Но началась волна антисталинизма. Западная пропаганда превратила её в цунами, сметающую не только Сталина, но и все величайшие достижения народов СССР за его годы руководства. А в начале 60-х лет вышла книга А. Солженицына «Один день Ивана Никифоровича» с одобрения Хрущёва, усилившая антисталинское цунами. О культе личности писали и до войны зарубежные писатели. Но тогда его культ воспринимали с гордостью, как несгибаемого подлинного лидера советского народа. Солженицына мы узнали в 60-х, но органы госбезопасности были обеспокоены давно антисталинизмом, в том числе после ареста Солженицына. Помню в 1946 году я гостил у брата в академии Монино, где учились одновременно тысячи Героев, дважды Героев и трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб. Там я слышал рассказы, что среди этой плеяды Героев искали инициаторов заговора смены власти Сталина. Заговора не выявили, но обнажился процесс обеспокоенности КГБ о судьбе государства и состоянии офицерского фронтового состава, без которого никакой заговор не был возможен. Ведь накануне войны волну подобного заговора в СССР запустили разведки Англии и Германии. Результат был печальные, арестованы и расстреляны были сотни военных начальников – героев гражданской войны, в том числе три маршала и тысячи других чинов.
   7 марта ГДР и ФРГ договорились об обмене постоянными официальными представительствами. Конфедерация профсоюзов Эфиопии объявила всеобщую забастовку, первую в истории страны. США всё время инициирует гонку вооружения. С 1845 года они инициировали создание 23 новых крупных систем вооружения из 25, существующих в мире. А во всём обвиняют СССР. Они первыми создали атомную бомбу, атомную подводную лодку, атомный авианосец, гружёный ядерным оружием, крылатую ракету и пр.
 Я написал стихотворение «Сквозь годы»
  9 марта отметили 40-летие со дна рождения Юрия Гагарина. Генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Э. Берлингуэр на митинге по случаю Международного женского дня заявил, что итальянские коммунисты выступают за расширение занятости, сдерживание роста цен, в защиту наименее обеспеченных слоёв населения, за проведение в стране неотложных социальных и экономических реформ. Он подчеркнул, что в Италии идёт демократический сдвиг в руководстве страной, основанный на сближении всех народных сил.  Это объективная необходимость, отметил он. Но при условии, подумал я, если трудящиеся не сдадут в этом сближении свои позиций в пользу господства капиталистов.
   В Камбодже шли ожесточённые бои между войсками пномпеневского режима и силами освобождения Камбоджи.
 10 марта Л. Брежнев принял группу французских журналистов в связи с предстоящей его встречей с президентом Франции Жоржем Помпиду. За последние три года это была пятая их встреча. Брежнев просил журналистов правдиво и обстоятельно освещать обстановку. Тщетные надежды. СМИ Запада были уже заражены антисоветизмом до такой степени, что по-другому мыслить не могли. Большинство из них было рекрутами «холодной войны» против СССР. Журналисты задали первый вопрос о здоровье Брежнева. И тут же атаковали вопросами о Солженицыне в духе «холодной войны».  Встреча Брежнева с Помпиду состоялась в Пицунде для свободного обмена мнениями.
 Смотрели фильм режиссёра Л. Квинихидзе «Крах инженера Гарина» по мотивам романа А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». О талантливом учёном, который изобрёл сверхмощное оружие, дающее ему возможность захватить власть над миром. В ролях: О. Борисов, А. Белявский, Н. Терентьев, В. Корзун, М. Волков, И. Кузнецов, А. Кайдановский.
  11 марта я рецензировал две статьи за И.М. Мороза, члена редакции журнала Авиация и космонавтика». Мне показалась странной  практика, когда подчинённый делает общественную работу начальника, пишет за него рецензии, статьи, а он получает гонорары. Этакая негласная эксплуатация подчинённых. Я такого в отношении к подчинённым никогда не допускал.
  В Польшу прибыл с визитом Гусак, его встречал Герек. Вспомнились мои встречи с Гереком.  Сирийцами был сбит беспилотный израильский разведчик.  В Эфиопии победой завершилась всеобщая забастовка трудящихся. Принято 16 пунктов требований профсоюзов. Правительство согласилось провести реформы, принять новое законодательство, установить минимум зарплаты для рабочих, ввести для них право на пенсию.
   12 марта произведена была посадка спускаемого аппарата  советской автоматической космической станции «Марс-6» на поверхность планеты Марс. Это был триумф советской науки. Мы гордились достижениями нашего государства.
   В «Правде» читал интервью члена политбюро, секретаря ЦК ПОРП  Я. Шидляка. Он уверен в социализме Польши. Я иного мнения - социализм в Польше пока иллюзия. ПОРП делает ставку на молодёжь. Но для этого надо создать сильную систему воспитания, а пока идёт обратный процесс, волна развращения молодёжи.
  В Великобритании сменилась власть. Консерваторы проиграли. На смену премьеру Хиту пришёл Гарольд. Вильсон. Но победа лейбористов слабая.
  Приятно жить на родине, в своей уникальной, прославленной стране, видеть родной народ, его труд, успехи, герб и флаги СССР. Хотелось, чтобы никогда больше мою Отчизну не постигали неожиданные потрясения, подобные гражданской войне, голоду 1922, 1933 годов, репрессий, фашистской агрессии, свержения руководителей государства, выворачивание истории наизнанку, вытряхивания негативов, компрометирующих её. Людям трудно отказываться от того, что приняли на душу, как великое, позитивное, радующее. И вдруг его преподносят в негативном виде. Даже, если понимаешь, что в этом есть правда, сознание чувствует себя не комфортно, сердце ноет от досады. Часто ловлю себя, когда поют слова гимна: «Сквозь годы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил» и далее не упоминается Сталин, я мысленно возобновляю продолжение старого текста: «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».  Ведь это правда. Наше детство и юность становились в сталинские годы, когда совершались великие подвиги созидания страны, социализма. Когда каждый день свершались рекорды в труде, освоении культуры, техники, сооружение грандиозных строек. Всё это было великим примером для нас. Воспитывало в нас дух энтузиазма в труде, освоении военного дела, патриотизма и высокой морали. И вдруг то, что нас воспитало честными, трудолюбивыми, бескорыстными, рухнуло, разрушено хрущёвскими откровениями с сомнительным подтекстом. Как же тут сердце не дрогнет от досады? Разве можно забыть примеры для подражания: стройки Магнитки, Днепрогэса? Спасение челюскинцев, перелёты Чкалова, Громова, Расковой, Осипенко. Подвиги наших воинов в Китае, Испании, Монголии, на озере Хасан. Разве можно хоть что-то забыть из доблестных дел наших фронтовиков, трудящихся тыла, воюющих и трудящихся на последнем издыхании сил в Великую Отечественную войну? Ведь это мы испытали на себе. Разве можно забыть те беды, которые мы пережили в войну: оккупацию, аресты, расстрелы, невероятный геноцид с применением фабрик смерти, печей для сжигания людей, душегубок, невиданную разруху страны? Но не разрушились наши души, не подорвались силы, мы выжили, победили, разгромили самого лютого врага в истории человечества. И это решалось под знамёнами Октябрьской революции, Советской власти, при руководстве коммунистической партии, Сталина, которого уговорили возглавить страну в этот невероятно сложный и опасный момент. Единогласно назначили Председателем Государственного комитета обороны, Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР и ни разу не подвергли сомнению его способности, чтобы заменить. А силу мудрости и воли его оценил народ, создав ему народный культ. Оценили и киты политики зарубежных стран: Рузвельт, Черчилль, Де Голль, многие писатели, прогрессивные деятели. Но лучше всего оценил его вклад в руководство страны результаты строительства социализма и Победа в войне.
   Конечно, видя анфас, экран, кадры, хронику жизни, мы многое не видела за её кадром. Правда должна восторжествовать, негативы личности отмечены, при жизни за это должно последовать и наказание. Но из истории нельзя вычёркивать, ни позитив, ни негатив. Причём же тут история, научная дисциплина?
  9 мая 1945 года мы праздновали великую историческую Победу СССР, а в 1956 году огласку негативов при жизни Сталина ощутили, как невероятное поражение нашей истории. Появилась в истории огромная брешь, как в корабле от нанесения удара торпедой. Это дало повод врагам наносить по СССР всё новые и новые удары, угрожая даже ядерными ударами. Но мы и это пережили. Отбили все удары, выправили корабль, историю. Более того, одержали новую историческую победу – предотвратили ядерную войну на пределе сил. Покорили первыми космос на пределе сил. Освоили ядерную энергию.  И более того. Враги гонкой вооружения и «холодной войной» заставляли нас работать всё время на пределе сил. Это хорошо ощущали те, кто работал на заводах, фабриках, в научных лабораториях. Это не ощутили лишь те, кто прожигал жизнь в ресторанах,  кому была безразлична забота об Отечестве.
   Наш народ многое сделал, но брешь в корабле, в истории не смогли забронировать. В неё били и били враги и свои солженицынцы, сахаровцы, стремясь потопить корабль – оплот новой цивилизации социальной справедливости.
   13 марта в Москве открылось Всеармейское совещание секретарей комсомольских организаций. Меня направили туда по гостевому билету. Впервые я участвовал в таком шумном форуме. Молодёжный задор, патриотическая эйфория. Мне не нравилось, когда серьёзное мероприятие превращалось в шумную кампанию, которую за рубежом называли «шоу». Не всегда понятно, говорит душа патриота или голос игрока, карьериста. Комсомольцу, побывавшему на таком форуме, карьера была обеспечена. Но в комсомоле начинался более шумный аврал по подготовке к XVII  съезду ВЛКСМ и 50-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.
  В это время в Чили Хунта Пиночета готовила судебный процесс группы сторонников правительства Народного единства. На скамью подсудимых намерены были посадить 65 чилийских патриотов. Обвинения надуманные:  «предательство», «мятеж», «попытка подорвать государственный порядок». Для 23 обвиняемых заранее приготовлен смертельный приговор.
   14 марта закрылось Всеармейское совещание секретарей комсомольских организаций. Гимны, задорные песни. Прощания, расставания. Слово сказано - впереди работа.
   Приехал домой. Звонит брат Боря, получил новый партийный билет. Поздравил его.
  Я служить в Политуправлении ВВС начал в  период интенсивной научно-технической революции в авиации. В части поступали всё новые и новые уже не просто самолёты, а авиационные комплексы современнейших планеров,  реактивных двигателей, автоматических прицелов, новых навигационных систем и самого разнообразного вооружение, пушек, бомб, в том числе ядерных и ракет. Даже нам, опытным лётчикам, приходилось удивляться, глядя на изящный истребитель, поднимающий в воздух массу подвешенного вооружения. Или взлетающий бомбардировщик с многотонным грузом  до 98 бомб по 250 кг. Всё изменялось стремительно, насыщалось электроникой, новыми материалами изготовления самолётов, сложными системами. Авиации, флот, ракетостроение, освоение космоса давали богатейший научные изобретение, новейшие технологии всему народному хозяйству. Удивляло то, что это медленно внедрялось или вообще не внедрялось в промышленные отрасли. Обидно было за лёгкую промышленность и сельское хозяйство, отстающие от западных отраслей. Смотришь с неба на лоскуты земельных наделов фермеров на Западе и потом на огромные поля советских колхозов и совхозов и думаешь, чего же не хватает нашему сельскому хозяйству. То, что мы собираем на гектарах, фермеры запада собирают в небольших теплицах. Не достаток земли их заставляет думать. А наши люди не хотели думать, имея обширную территорию и богатые земли. Оборонка, армия думали, опасность войны заставляла.  А страна начинала отставать от стран Запада в производстве продуктов питания. А пора было  думать не только об изобилии продуктов, но и продовольственной безопасности страны.
  16 марта  ЦК КПСС и Совет министров  СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР». Это охватывало 29 областей, краёв и автономных республик.
  В то время я более чётко услышал хриплый, надрывный голос Владимира Высоцкого. Стихов его ещё не знал, не мог разобрать слов песен, его голос уводил от текста. Он напоминал мне кабацкие песни офицеров разложившихся войск Белой гвардии, поверженных в гражданской войне 1918-1920 гг. В песнях Высоцкого я чувствовал диссонанс с советской песенной культурой, невольно сравнивал его с народными раздольными русскими песнями Шаляпина, песнями на стихи С. Есенина. Русские народные мотивы удовлетворяли в людях тоску любви по родине, родным места Отечества. Семье. Песни Высоцкого, как мне казалось, удовлетворяли тоску по ненависти. К кому? К чему? - гадал я, предубеждённо. Его хрипота наводила на грустные мысли о мире хулиганов, которых я знал в детстве, слышал в голосах Запада. С детства я не любил нытьё, отчаяние, злобу. Любил советский ритм развития, энтузиазм труда, задор молодых людей, увлечённых романтикой созидания, творчества, прогресса. Жаждал освежения души и сознания просвещением, нравственными песнями, музыкой, поэзией, чистыми душевными музыкально играющими голосами. Мне хотелось дышать ценностями советской культуры, духом народных песен, с которыми слился с детства и современными, отражающими нравственность советских людей, энтузиазм советской жизни. Слышать голоса молодёжи со строек, освоения целины, покорения космоса. Я с душой слушал мелодии А. Пахмутовой, Д. Покрасса, А. Александрова, В. Александрова, М. Блантера, И. Дунаевского. А. Новикова, Б. Мокроусова, М. Фрадкина, В. Соловьёва-Седого, Е. Жарковского, Н. Богословского, В. Мурадели, К. Листова, Д. Шостаковича, Г. Носова, С. Туликова, А. Долуханяна. Очаровывался песенной поэзией Б. Добронравова, В. Харитонова, Р. Гамзатова, Р. Рождественского, А. Суркова, В. Лебедева-Кумача, Л. Ошанина, А. Фатьянова,  А. Сафронова, Е. Долматовского. М. Матусовского, К. Ваншенкина, М. Исаковского, Е. Евтушенко, Б. Окуджавы, А. Жарова, И. Шамова и др.  Любил голоса Л. Руслановой, К. Шульженко, Л. Зыкиной, М. Магомаева, И. Кобзона, Э. Пьехи, выступления ансамблей: Александрова, «Берёзки», И. Моисеева, хор М. Пятницкого. Это были для меня праздники советского искусства, его шедевры. Родина, как она была мила в звуках поэзии А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, музыки М. Глинки, П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича.
   Наряду с радостью жизни в СССР, наслаждением её культурой, общительностью людей, меня мучила гипертония, атеросклероз коронарных сосудов, стенокардия.  Жил, как во сне, но вида не подавал что болен. Память притупилась. Это вызывало отвращение писать казённые бумаги, что требовало нагрузки на мозг и глаза. Поэтому я радовался, когда получал задания работы вне кабинета, уезжать в командировки, решать практические задачи, а не бумажные.
   - Политуправление – это мозговой политический цент ВВС, - часто повторял заместитель начальника отдела Николай Антонов.
  - Мозговой трест, - вторит ему Алексей Суханов.
  - Мозговой треск, - добавляю я, вызывая общий смех.   
  СССР настойчиво внедрял в международные отношения политику мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Апологеты «холодной войны» США так же настойчиво развивали тезис о том, что мирное сосуществование – это всего лишь тактический ход Советского Союза, чтобы подорвать устои «западной демократии». Они считали невозможным примирить две противоположные идеологии. Но причём тут идеологии? Живите вы по своей идеологии, но не нападайте войной на другие страны. Но всё дело в том, что их идеология отражает эгоцентризм – жить за счёт грабежа других, эксплуатации чужого труда. Их идеология агрессивная, выражает социальную несправедливость. Они пытаются всячески отстоять право насилия, агрессии, вмешательства в дела других стран, под предлогом привнести в неё свою «свободу» и «демократию» неравенства, господства одних классов над другими.
   Американцы сами признавали, что насилие является неотъемлемой частью их жизни. Бостонская газета «Violence» писала: «Насилие – это один из базовых амбивалентных элементов в нашем обществе. Мы часто прибегаем к нему и порой любим его… Насилие – необходимая часть американской жизни… Мы узнаём его вскоре после рождения и практикуем его вплоть до самой смерти». В поисках прикрытия своей лживой идеологии и реальных агрессивных намерений США ввели концепцию «истинного сосуществования», требуя от СССР «платить дань» за сближение позиций, внося изменения в законы социализма, жизни советского общества. В общем, требовали подчиниться их идеологии. Вели политику проникновения в общественную жизнь СССР, его идеологию, внедрять в них функции цивилизации эгоцентризма, то есть подрывать социализм, систему социальной справедливости изнутри, тем завершить победу «холодной войны» над социализмом. США продолжали наращивать стену отчуждения между Востоком и Западом.
   А в СССР в это время разворачивалась мощная кампания по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета министров  СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР. Это была крупномасштабная комплексная программа  преобразования обширных пространств Российского Нечерноземья. Народ верил, что она будет выполнена и принесёт большую пользу этим регионам РСФСР. Ранее им недостаточно уделяли внимания, и обозначилось их отставание в развитии от других регионов и экономически развитых стран Запада.  Опережение развития капиталистических стран в любой области подстёгивал руководство СССР к принятию решения, чтобы исправить положение дел.  Но обстановка, которую нам навязывали США гонкой вооружения, внедрением новой техники и технологии срывали многие намерения ЦК КПСС и Советского правительства. В срыве планов СССР была одна из важных задач «холодной войны». И в 1974 году США вынудили новой гонкой вооружения снять субсидии, выделенные на реформы и развитие научно-технической революции, перебросить на укрепление обороны. В этом обвиняли Брежнева. Но причём тут Брежнев, если гонку вооружения нагнетали империалистов США.
  21 марта был день нашей серебряной свадьбы с Зоей. По её желанию я купил в честь такого дня напольный бытовой пылесос «Уралец». Мощная новика загудела в нашей новой квартире, оповещая всех о наступившей научно-технической революции.
  К гонке вооружения США подстёгивал развивающийся циклический кризис капиталистических стран. Начался экономический спад, падал спрос на продукцию, свёртывалось производство, шли массовые увольнения рабочих масс. Кризисы капитализма – это естественный порок стихийной экономики, свободного рынка. Они повторяются, как экономические эпидемии. Их можно предотвратить лишь подавлением экономической стихии государственной плановой системой развития. Но в капиталистических странах экономика отдана в руки частного капитала, а государство отделено от экономики. В этом главная суть буржуазной демократии. Стихия свободы предпринимательства, бизнеса. Цикличность кризисов задаёт тон жизни. Классовая борьба в соответствии с ней тоже имеет свою цикличность, волновое развитие побед и поражений. То угнетённые массы берут реванш, то угнетатели. В погоне за максимальными прибылями капиталисты усиливают эксплуатацию наёмных работников. Эти приводит к обнищанию и протесту трудящихся, их борьбе за справедливое к ним отношение. Если капиталисты не идут на уступки и наращивают гнёт, возникает революционное нестроение трудящихся, а потом и революция. Иногда капиталистам удаётся гасить революционные движения временными уступками, они увеличивают оплату труда, но компенсируют свои потери за счёт усиления эксплуатации в своих предприятиях на чужих территориях, колониях, экономически зависимых странах. Другой способ - увольняя часть рабочих, капиталисты увеличивают оплату труда оставшимся, но  наращивают  на них нагрузку, которую выполняли уволенные. Чаще капиталисты  при кризисах усиливают наступление на трудящихся, урезают оплату труда и повышают цены на товары и услуги.
   Так развивается классовая борьба, пока потенциал сил угнетённых не достигнет того предела, который даёт им окончательную победу - низвержения класса эксплуататоров и уничтожения социальных условий его существования. Такая победа рабочего класса произошла во Франции в марте 1871 г. и торжествовала 58 дней, но потерпела поражение. В октябре 1917 года полной победы над угнетателями добились угнетённые массы в России, и торжествовала система победителей. Мы уже отвыкли от потрясений классовой борьбы. В СССР нет классов угнетателей, нет классового антагонизма. Многие уже и не понимают, что такое классовая борьба, отрицают её, подпевая провокациям Запада. Но в мире в большинстве стран продолжается угнетение трудящихся, эксплуатация их труда. Мир всё более накаляется протестами миллионов угнетённых, нарастают революционные движения, антиимпериалистическая освободительная борьба.
    Ходил по книжным магазинам. Купил недавно изданную книгу «Основы коммунистической морали». Обратил внимание на мысль, что люди часто свои недостатки прячут за старые заслуги и достижения. Да, немало ныне таких людей, которые однажды отличились чем-то, может даже подвиг совершили, и считают, что им после этого всё дозволено. К сожалению, болеют этим и некоторые участники войны, заслуженные люди. Вспоминаются беседы с трижды Героем Советского Союза Дмитрием Глинкой, который каялся за своё прошлое зазнайство.  Испортил себе карьеру, а потом понял, что так нельзя и наказывал лётчикам не допускать зазнайства, кичливости и пр. Никакие заслуги, звание, положение не дают право терять своё достоинство, демонстрировать пренебрежение к общественной морали. Коммунистическая мораль впитала в себя все лучшие правила поведения человека и все лучшие качества и достоинства. И такие главные достоинства, как бескорыстие, честность, правдивость, трудолюбие, коллективизм, уважение к людям. 
    26 марта дежурил по управлению в вестибюле заместителей начальника. Наблюдал, кто, как заходит к начальству. Кто-то уверенно, а кто-то суетится, несмело открывает дверь. Очень заметно, кто для начальника «свой», кто «чужой». Работая в армейском звене и занимаясь чистотой рядов партии, более высоких кадров армии, я стал замечать, что в выдвижении кадров преобладает поток ретивых исполнителей, а не творчески мыслящих офицеров и генералов. И эта тенденция была присуща не только армии, но и всем отраслям государства, в том числе КПСС. В более высоких инстанциях накапливалось много бездумных исполнителей и мало творческих личностей. Это создавало условия перерождения пирамидальной власти. Высшие инстанции вынуждены были опираться на энергию бездумных исполнителей, всё меньше обретая творческую помощь нижних инстанций кадров. Пирамида власти превращалась в подобие церковной - беспрекословное послушание снизу доверху догмам, исходящим из высшего звена. Это бездумное исполнительское послушание из года в год поднималось всё выше и выше. Наступил такой момент, когда бездумные исполнители приходят к верховной власти, не имея никакого творческого потенциала, не способные принимать разумные, научно обоснованные решения. Это случится в 80-х годах, когда к власти придёт Горбачёв и его группа, приученные исполнять, но не умеющие вырабатывать правильные решения.
  Оформил прописку в новой квартире. Думаю, надолго ли? И не предполагал тогда, что на всю оставшуюся жизнь.
   Приказано готовиться в командировку.
  - Куда? – спрашиваю начальника.
  - Лёня, придерживайся мудрости Козьмы Прудкова: «Не спрашивай: какой там редут, а иди куда ведут».
   29 марта убыл в командировку в витебскую дивизию дальней авиации с группой Генерального штаба. В группе оказался мой товарищ по академии Пётр Гончаров.  Он – лётчик-бомбардировщик, парень умный, волевой, командирского характера, прошёл должность командира полка, что мне не удалось. Окончил академию Генштаба, стал  работником Генштаба. Приятная встреча, вспомнилит дни учёбы в академии. Работали на аэродроме Починки.  Рано утром подняли полк по тревоге с вылетом в Атлантический океан на дежурство. Полк улетел надолго. Улетел и Пётр. А я работал с техническим составом полка, ла и связи, штабами. Вечером нас кормили варениками со сметаной. Ночью у меня случился приступ толи желудка, толи печени. Страшная боль. Вызвал врача. Он меня сразу отвёз в госпиталь на анализы. Сделали уколы. Успокоилось. Утром ушёл проверять  организацию партийно-политической работы в полку. После обеда у меня вновь боли. Снова врач повёз в госпиталь на уколы. Вышёл на аэродром, когда полк возвращался с длительного полёта. Работал с лётным составом. Мне, прошедшему службу в истребительной, истребительно-бомбардировочной, разведывательной авиации, проверив уже транспортную авиацию, интересно было познавать специфику стратегической авиации.
    В свободное время ходил к лесу, подышать соснами да берёзами. Родил стихотворение. Вечером написал свой раздел в общий доклад и пошёл отдыхать. Слушал новости по радио.
 Юридическая комиссия палаты представителей  США приняла решение привлечь Никсона к ответственности в порядке импичмента. Это первая из двух конституционных мер для смещения президента при совершении преступления. Для этого требуется 2/3 голосов присутствующих сенаторов. Соотношение голосов складывалось не в пользу Никсона. Страна негодовала по поводу его поступка.
   Утром сделал частный разбор с политработниками. Послушал общий доклад генерала. Пообедали и улетели в Москву. Я вновь почувствовал боли в желудке, сердце и задумался над своей судьбою - служить или уволиться. Болезни мешали службе. С местом жительства определился, квартиру получил. Тянуло к литературной деятельности, к вольному мышлению и изложению мыслей о жизни, советских людях, стране, первой в мире строящей социализм, нашем гуманном  обществе. Но как-то нехорошо - только прибыл на новое место службы и увольняться. К тому же мне нравилось предназначение моей профессии, главное в которой было формировать людей новой цивилизации, честных, порядочных граждан  с коммунистической моралью. Я это делал с большим  удовлетворением и ответственностью. Я видел, как много в наших людях ещё несовершенства, как трудно многим прививается коммунистическая мораль, жить по правилам бескорыстия, без проявления эгоизма, халтуры, очковтирательства, приспособленчества. Но именно эти негативы в период «холодной войны» надо было изживать, прежде всего, в компартии и в вооруженных силах. Политработники  более всего были нужны для этих целей армии.
   Хотелось поступить осознанно, по совести, где я буду нужнее. Политработник – моя профессия, я подготовлен к этой работе, а литература – моё желание.  Получится ли мною задуманное, станет ли она моей профессией, дающей эффект? Моё решение затягивалось. Мешало решению и то, что командировки по стране меня увлекали познанием обширного Отечества. Хотелось познать её от края и до рая, посетить все республики, вникнуть в их культуру, жизнь. Понять есть ли какая правда в том, что говорит о нас Запад, что критикуют диссиденты. Историю я знал, а страну всю не видел.
    В лётных училищах начинались интенсивные полёты. Планы напряжённые. За время учёбы в училище каждый курсант должен достичь определённого налета, освоить пилотаж самолёта и его боевое применения со всех видов вооружения того типа самолёта, который осваивает по программе. Нормы налёты установлены. Для истребителей и истребительно-бомбардировочной авиации 280-300 часов. Для бомбардировщиков – 280 часов. Выпускники лётчики военно-транспортной авиации -  270 часов, штурманы – 300 часов. Вертолётной авиации – 230 часов. При таких налётах лётчики и штурманы должны себя чувствовать уверенными в пилотировании, самолётовождении, групповых полётах и использовании всех видов вооружения. В боевых частях их лётная практика будет совершенствовать с присвоением 3 класса при выполнении боевых задач днём и ночных в простых метеоусловиях. 2 класс присваивается при готовности выполнять боевые задачи днём в сложных метеоусловиях, ночью в простых. 1 класс присваивается при готовности выполнять боевые задачи днём и ночью при минимально ограниченных сложных условиях для каждого типа самолёта по их возможностям. Присваивались также звания при умении поражать цели с первого захода и минимальным временем нахождения над целью. И звание «Заслуженного лётчика СССР» по особому представлению лётчикам 1 класса со стажем в этой квалификации не менее 10 лет.

                СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

   С 50-х лет, когда Хрущёв остро поставил вопрос о культе личности Сталина, меня стала заботить история советского времени. Хрущёв буквально встряхнул всю страну, приковал всеобщее внимание к советской истории, вызвал недоверие к ней, как науке, к учёным, пропагандистам, идеологам ЦК КПСС и руководителям партии.
  Я стал глубже вникать в исторические события в стране и в политику ведущих лиц партии со времён её образования. Волновал вопрос роли личности и народных масс в истории. Поэтому ещё в академии читал работы не только выдающихся марксистов, Ленина, Сталина, но и их оппонентов: Плеханова, Троцкого, Пятакова, Бухарина и других, считая, что лучше можно понять истину, зная суть дискуссии всех сторон.
  В принципе, я считал, что письменную историю пишут историки, а реальную - народные массы. Историки пишут учебники, подчиняя их интересам существующей власти. А народ не пишет, но испытывает на себе реальность жизни и её событий, лучше осмысливает её главную суть - откуда исходит зло, несправедливость, а откуда – добро, справедливость. Я вспоминал, как мой отец,  читая книги, приговаривал увлеченно: «Это правда! Это точно! Это так!» Или отбрасывал книгу возмущённо: «Это брехня!» Я старался прочитать то, чем он восхищался и что отбрасывал. Тем усваивал правду отца, его точку зрения на жизнь и на её искажение пишущими людьми.  И мама, часто слушая радио, комментировала: «Правильно говорят» или «Цэ не так було». Она всегда верила большевикам, коммунистам. Говорила: «Как большевики говорят, так оно и есть». Как было не верить родителям, прожившим долгие и трудные годы при царе, разваливающейся империи самодержавия, развивающемся жестоком и алчном капитализме. Они были свидетелями трёх революций, мировой и гражданской войны, интервенции, первых лет становление Советской власти, ленинской, потом сталинской политики, её достоинств и ошибок. Я был убеждён, что именно  люди труда отражают правдивую историю, создают объективность общественного сознания. Они подталкивают общество к развитию, к добру, справедливости, прогрессу гуманной жизни.  Именно эта объективность общественного мнения, сознания является основой и главной движущей силы истории.
  К. Марксу, Ф. Энгельсу удалось раскрыт перспективу развития человечества только потому, что они имели тесную связь с пролетарским населением и ставили цель исследования возможности его освобождение от господства, гнёта и эксплуатации паразитирующих классов. В. Ленин глубоко вникал в мысли простых людей, рабочего класса и крестьянства.  Потому коммунистические партия с самого зарождения организовывались из пролетарской массы и взяли курс на руководство научным мировоззрением и научными выводами в экономике, политике, идеологии, морали трудовых масс. Они несли в массы интеллект, научное образование, правду жизни, отвергали мистику, религиозные бредни о существовании «бога», «божественного мира».  Люди труда пошли за коммунистами, как за своей правдой и своими устремлениями. Они не устрашились жестоких репрессий царей, капиталистов поняв свою правду и их ложь. Против насилия применили насилие, свергая монархов и буржуазию. Ленинская партия большевиков – это рабочие и крестьяне, выброшенные из жизни, обездоленные коварными реформами Александра II. В годы Ленина активность трудового народа в революции, в борьбе с контрреволюций, в строительстве новой жизни была невероятной. Эта активность народа сохранялась все годы и при Сталине. Не репрессии Сталина толкали на трудовые и боевые подвили, а сталинская политика, выражающая интересы и правду рабочих и крестьян. Репрессии применялись против тех, кто проводил антипролетарскую, антинародную политику. При этом были неоправданные перегибы, просчёты. Но больше было провокаций со стороны контрреволюционеров и западных сил империализма. Известна работа спецслужб фашисткой Германии и Англии по компрометации руководящих кадров СССР и провоцирования противоборства кадров в партии и государстве.
  После смерти Сталина активность, энтузиазм масс стал снижаться. Процент объективного в общественном сознании стал падать и нарастать процент субъективного, неверного. Субъективное, неверное пополнял волюнтаризм Хрущёва, который стремился создать культ своей личности с помощью СМИ, но народ его не признал своим вождём. Не признал народ и культ Брежнева, раздуваемых ЦК КПСС и СМИ.

                АПРЕЛЬ -74

   В журнале «Семья и школа» читал об известном русском педагоге Константине Дмитриевиче Ушинском. Статья в связи со 150-летием со дня его рождения. В возрасте 20 лет он записал в своём дневнике: о предназначении учителя: «Приготовлять умы! Вот наше назначение». Хорошо сказано. Но, чтобы «приготовлять умы, надо сначала наполнить свой ум нужными знаниями многих наук. Я  уже 24 года «приготовляю умы» солдатам и офицерам ВВС.
   Был в поликлинике ВВС. Поставил на учёт себя и жену. Моя врач Боченкова, у Зои – Чернышёва. Зоя тут же воспользовалась услугами квалифицированной поликлиники. Пришла довольная.
   На службе звонил по телефону.  Вежливо спрашиваю
  - Скажите, пожалуйста…
  - Пожалуйста, - отвечает женский голос.
  - Спасибо, - отвечаю ей, поняв, что попал не по адресу.
  - А что вы хотели?
  - Я не вас хотел, - положил я трубку.
  Через несколько минут открывается дверь комнаты, заглядывает работница соседней комнаты.
  - Леонид Дмитриевич, вы меня хотели?
  - Нет, нет. Другую, - пошутил я.
  Пошёл по отделу гулять анекдот, как на просьбу «пожалуйста» отвечают тем же словом, и как Великодный хотел другую. 
    Заходил ко мне Ахламов. Заговорил о религии.
   - Коммунистическая идеология никогда не вытеснит религию из общественного сознания, - говорит мне Василий Ахламов.
  - В СССР она уже вытеснила. Религия - вера, а коммунизм – наука.   
  Чем шире распространяется научное мировоззрение, тем больше сужается религиозное, мистическое. Религия - плод первобытного невежества, поддерживаемая искусственно мощью капитала и церкви. Её вытеснят не коммунистическая идеология, а наука, научное образование, необходимость которого возрастает с развитием цивилизации. Религия объективно обречена и исчезнет по ненадобности.
   Это хорошо понимали первые строители социализма, руководители государства 20-30-х гг., проводившие культурную революцию с целью создания эффективной системы научного образования и воспитания. Если мы систему воспитания не доведём до нужного совершенства по содержанию и форме, то фаза социализма затянется не на десятилетия, как мы рассчитываем, а на столетия. Но путь научного прозрения проторен СССР и никто его не разрушит, а если и повредит, то только на время.
  4 апреля НАТО праздновало 25 годовщину своего создания. Были  в НАТО серьёзные проблемы, видимо потому праздник ограничили 35 минутами. Газеты западных стран пестрели тревожными заголовками и текстами, подобно такому: «НАТО трещит по всем швам».
  Я заметил, что международную обстановку знаю лучше, чем внутреннюю жизнь собственной страны. Что  недостаточно осведомлён о советской закулисной жизни. Ведь каждый день рядом зарождается история, все  явление текущей жизни надо отслеживать, вникать в него. Мне хотелось не просто знать историю, как науку о прошлом, а угадывать её зарождение, узнавать по текущим событиям, что  будет.  В СССР по планам пятилеток будущее можно предвидеть, анализируя планы, их реальность. Труднее предвидеть не плановые сферы развития, скрытые процессы общественного развития. Мы мало знаем, о чём человек думает. Знаем только то, о чём он говорит открыто. А ведь многие люди скрывают свои замыслы. Хуже если замыслы скрывают  преступные группы, влиятельные общественные организации, структуры государств. В стране ещё много очковтирателей, шулеров, обманщиков. Главная обманщица религия, 
   Я никогда не воспринимал серьёзно слуха. А в Москве начал внимательно прислушиваться к тому, что говорят простые люди. Москвичи не такие простые, как население периферии. Многие из них работают в министерствах, структурах МВД, КГБ, научных и информационных учреждениях, где более доступна информация о фактах в различных  сферах общества и областях страны. Я это почувствовал по потоку новой для меня информации в Политуправлении ВВС. Она поступала и документально и особенно при встречах и разговоре с людьми более высоких должностей Главного политуправления, Генерального штаба, ЦК КПСС, с которыми приходилось встречаться и ездить в командировки. От них узнавал и о личных качествах высоких работников этих учреждений. Командировки позволяли познавать жизнь в республиках и в странах, где располагались наши войска.
  Страна в условиях «холодной войны», враждебного натиска империализма, атомной угрозы, работала напряжённо в экономике, науке и технике. Интенсивно укрепляла оборону при явном дефиците средств.  В то время я записал в дневник.  «Страна в ужасно трудном напряжении. Прошло почти 29 лет после войны, а работаем как в военное время. Ни отдыха, ни выходных. И не только в армии, но и везде. Страна-аврал. Внешние факторы понятны. Нам навязывают гонку вооружений, экономическую конкуренцию. Для нас это вопрос выживания социализма, цивилизации бескорыстия и социальной справедливости. Но напряжение страны вызывается и внутренними факторами. Объём экономики возрос в десятки раз по числу предприятий и учреждений. Управлять с одного центра тяжело, центральное правительство не справляется, а попытка разделить на совнархозы привела к местничеству, сепаратизму. ЦК и правительство замаются поисками новых форм управления, «золотой середины», что оставить для центрального правительства, что для республиканских, областных, районных властей. Пока  управление у центрального правительства, торжествует цивилизация бескорыстия, социальной справедливости. Как только полномочия управления расширяются вниз – возрождается цивилизация эгоизма, местничества, как при частной собственности. Трудная задачка для ЦК, Совета министров. Это администрированием, гонкой труда не решишь. Темп труда огромный, но половина работы уходит на холостые обороты. Расширяется административный аппарат, государство отяжелело структурами и бюрократией. Совещательно-заседательский труд стал главным, как в партии, так и в государстве, народном хозяйстве. Главная площадка труда не поле, цех, лаборатория, а залы заседания, собраний, кабинеты начальников. Во всём стиль не организующий, а указующий. Причём указывают нередко менее квалифицированные чиновники, заполнившие госструктуры не по опыту работы, а по прописке в Москве, республиканских столицах. Промежуточные звенья управления не управляют, а переправляют вниз указания вышестоящих инстанций. Проблема: сокращать промежуточные звенья или передавать им больше полномочий? Но главное - решать вопрос квалифицированных кадров, не подвижничеством центра, а крепкими и порядочными местными кадрами. Кадры решают всё, но отстают от научно-технического прогресса».
   Написал это и решил не увольняться, работать в ВВС. Стране нужны опытные, квалифицированные кадры, к которым я себя причислял.
  В то время патриоты колониальных стран Африки наращивали удары по войскам колонизаторов. В Гвинее-Бисау они освободили более 2/3 территории, провозгласили независимость республики. 84 государства признали её независимость. В Анголе произошло восстание против колонизаторов под руководством Агостиньо Нетто. Оно охватило 11 из 16 административных округов.  В Мозамбике освобождена 1/4 территории страны.  Страны ОПЕК давили империалистов, оттесняя их от добычи нефти на своих территориях. По подсчётам, нефть, добытая в странах ОПЕК, принесла Западу в 1960-1973 годах около 700 млрд. долл. К. Солберг писал, что именно «дешёвая нефть, миллиарды баррелей, добытых и приобретённых по ценам, которые фактически снизились между 50-ми и 70-ми годами, полностью субсидировали подъём промышленных стран Европы и Америки».  Страны ОПЕК начали применять эмбарго. В изданной  ими книге «ОПЕК. Успехи и перспективы» авторы писали: «Со времён запуска советского спутника в 1957 году западные державы никогда не чувствовали себя столь уязвимыми, как перед лицом арабского нефтяного эмбарго осенью и зимой 1973-1974 годов».  США от эмбарго потеряли 125-150 млн. тон нефти и какими-то способами добились отмены эмбарго. Нефть вновь подешевела и больно ударила по бюджету СССР.
    Смотрели приключенческий сериал режиссёра Т. Лиознова «Семнадцать мгновений весны» о советском разведчике Штирлице-Исаеве. В ролях В. Тихонов, Л. Броневой, О. Табаков, Р. Плятт, Е. Евстигнеев, Ю. Визбор, Л. Куравлёв. Фильм произвёл впечатление своей правдивостью показа персонажей, особенно актёров Тихонова и Броневого, избежавших карикатурности образов фашистов.
   На политической подготовке солдат спрашивает меня:
  - Кто управляет всем миром?
  Я предложил подумать всем над этим вопросом и попробовать дать ответ. Мне хотелось  проверить самих солдат, как они представляют мир, управляемый кем-то или вообще неуправляемым, хаотичным. Тут и понесло солдат. Чего только я не услышал о силах управляющих миром. Все ждали моего разъяснения.
  Я подробно разъяснил спонтанность существования, преобразования и развития природы и мира в целом.
  - Но, есть же разум?
  - Разум - это свойство развитой и организованной материи, живой природы. Так устроен наш мозг. Разумная материя существует в каждом организме и в каждой его клетке. Посмотрите на медузу. У неё нет головы, других заметных частей тела, но её организм работает, обеспечивает обмен веществ и жизнь. Это говорит о том, что разумная материя находится в самых мельчайших живых частицах.
   Так я не выдержав, изложил собственную теорию о мыслящей материи, которая существуют везде и при определённых условиях обеспечивает жизнь и самоуправление всех существ.
   9 апреля получил доклад, что произошла авария самолёта Миг-17 на аэродроме Чугуев в 810 полку. Пожар после взлёта. Лётчик катапультировался, самолёт разбит.
   На совещании у генерала Цимбала шёл разговор о злоупотреблениях своим положением некоторых начальников.
  - Коммунисты переродились, - говорит Антонов.
  - Да они ещё не родились, - бросаю реплику. - Все лезут в партию, потому что выгодно быть её членом. Слишком широко распахнули двери партии. Надо строже принимать.
  -  Поддерживаю такой подход, - одобряет Цимбал.
  - Такие начальники, - говорю ему, - повышая своё материальное положение, понижают моральное содержание страны.
  - Круто, но правильно.
   11 апреля на аэродроме Котельниково 704 полк произошла поломка самолёта Миг-21у. При посадке сломалась левая стойка шасси. Таковы были мои будни: поломки, аварии, катастрофы. От них никто не застрахован. Причин для них много предвиденных и непредвиденных, профилактируемых и непрофилактируемых. Борьба за безаварийность велась активно на всех уровнях, но есть порог невозможного, непреодолимого. Такой порог давно установился в авиации, и он колебался в небольших пределах.
   12 апреля, в День космонавтики ехал на службу в метро. Обычно в пути, если нет собеседника, я читал газеты, книги или сочиняю стихи. В этот раз рядом сидели мужчины и в связи разговор на тему космоса. Один говорит соседу:
   - Перестали запускать в космос собак и обезьян.
   - Да, собак  заменили людьми. Началась эра подопытного человека.
    - И всё ради славы.
    - Ради науки, - заступился я за космонавтов.
    Взглянув на меня, они прекратили дискуссию. А я ехал с думою: как много у нас ещё людей, измеряющих всё выгодой. Они не могут понять иным мотивы благородства, коммунистическую мораль бескорыстия – послужить прогрессу, отечеству, человечеству.
  В коллективе Политуправления ВВС была хорошая товарищеская и деловая обстановка. Это во многом зависело от руководителей. Всё они были уверенны в своих силах, компетентности дела, работали спокойно, не нервничали, как часто бывает в войсках. Не было суеты. Инспекторы, инструкторы делились между собою опытом, в большинстве были откровенны даже во взглядах на руководство ВВС, министерства обороны и власть страны. Все мы пришли из войск, знали обстановку, откровенничали  по поводу недостатков в руководстве войсками и партийно-политической работой. Выражали недовольство бумажным потоком в войска указаний и директив, который валом валил сверху вниз, создавая потоп исполнителям. Часто в общении обсуждали насущные проблемы, высказывая своё мнении. Открытостью мнений характерны были и совещания у начальника отдела полковника Драговоза. Он подлинный демократ в лучшем понимании этого слова. Общительный, доступный, внимательный ко всем.
  13 апреля день моего рождения. Была суббота. По этому случаю дал ужин в Политуправлении, мне в качестве подарка вручили прекрасный портативный приёмник VEF-202. Прилетала из Львова Наташа. Накрыли стол. Были брат Боря с женой Люсей и дочерью Светланой. Наташа начали изучать проблему перевода в МГУ.
  В воскресенье купили пианино «Лирику». Дочери довольны. Смотрели фильм режиссёра Г. Данелия «Совсем пропащий» по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». В ролях: Р. Мадинов, В. Кикабидзе, В. Иванов, Е. Леонов, И. Скобцева.
   Командировки стали для меня вроде как путешествием по стране и это вдохновляло на труд. Познавая страну, армию, ВВС, я обогащал свои профессиональные и общие знания. Не менее важным было – знакомство со страной, её географией, культурой народов. Всюду удивляли просторы, отсутствие той тесноты, какая ощущалась на Западе.
   Зоя ездила в Солнечногорск на практические занятия в школе.
   16 апреля страна отметила 40-летие со дня принятия Постановления СНК СССР (1934 г.) об установлении звания Героя Советского Союза, которое сыграло великую роль в формировании советского патриотизма и героизации народа на личном примере Героев Советского Союза.
    Сколько раз проходил мимо памятника первому книгопечатнику на Руси Ивану Фёдорову и как-то ни разу не задержался, чтобы послушать экскурсовода и больше познать об этой исторической личности. Но вот удалось остановиться, всмотреться в бронзовый монумент. Фёдоров изображён в старинной долгополой одежде. Открытое русское лицо, высокий лоб, волосы, перехвачены ремешком. На постаменте надпись: «Николы Чудотворца Гостуньского дьякон Иван Фёдоров 1563 19 апреля».
  Подошла экскурсия. Узнал, что памятник воздвигнут в 1909 году по проекту скульптора С.М. Волнухина. Переход от рукописной книги к печатной - важный этап в становлении и утверждении народа. Вспомнилось изречение Ленина: «Печатный станок - сильнейшее наше оружие». Какой-то древнерусский книжник сказал: «Книги суть реки наполняющие вселенную». Вот такое значение книг. Молодые годы Ивана Фёдорова не известны. Есть свидетельство, что он учился в Краковском университете и получил учёную степень бакалавра в 1532 году, что в 1563 году был дьяконом кремлёвской церкви Николы Гостунского в Москве. Время для книгопечатания в те годы было сложным. Реакционное духовенство преследовало людей читающих книги, говорили: «Не читай много книг, тогда не впадёшь в ересь», «Книга - причина душевных недугов человека», «Грех простым читать Апостола и Евангелие». Но гуманист и публицист Артемий вопреки реакции провозгласил: «До смерти учиться надобно». А царь Иван IV основал государственную типографию для изготовления богослужебных книг. Устройство типографии было поручено дьякону Ивану Фёдорову - опытному переплётчику, переписчику книг и резчику-художнику. Для этого построили Печатный двор близ Кремля на Никольской улице. 19 апреля 1563 года Фёдоров с помощником Петром Мстиславцем начали печатать «Апостола». 1 марта 1564 года книга вышла в свет.
  Вскоре Фёдоров подвергся гонению. Верхушка церкви объявила его дело богопротивным, еретическим. Церковь понимала, что печатные книги вытеснят рукописные, которые потеряют важность, уничтожится ремесло переписчиков, и они потеряют работу. Право читать богоугодные книги они оставляли лишь за церковнослужителями. Фёдоров с Мстиславцем вынужден был покинуть Москву и уехать в Литву, потом во Львов, далее в Острог, где продолжили свою благодатную деятельность, по выражению одного из его современников - для «вразумения» людей. Я тогда думал, что церковь никогда не придёт к научному образованию, всегда была и будет противостоять ему.
   17 апреля написал стихотворение  «Не радует столица». Присматривался к молодёжи и замечал западное влияние. Насаждалась мода на безнравственность.
   19 апреля в Португалии произошёл переворот. Свергнуто фашистское правительство. Фашизму нанесён смертельный удар. Это нас радовало, укреплялся прогрессивный гуманный мир, цивилизация социальной справедливости.
    Шла подготовка к 105-летию со дня рождения В.И. Ленина. Все были заняты в этой подготовке. Я готовился к плановому отпуску. Подходить ко мне полковник Михаил Верлинский, курирующий   лечебно-оздоровительные учреждения ВВС. Спрашивает:
  - Ты в санаторий поедешь?
  - Если получу путёвку.
  - Я тебе уже заказал семейную путёвку в санаторий ВВС, Судак.
  - Спасибо, Михаил Михайлович за услугу.
  - Какая услуга? Это моя служебная обязанность. А ещё мы с тобой собратья по успеху.
   В разговоре с ним я узнал, что он был начальников политотдела вертолётного полка на Дальнем Востоке, который в 1970 году, как и мой полк в Польше стал лучшим по итогам соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
    21 апреля прибыли с Зоей в санаторий. Определили в 7-е отделение, заведующий Чернов, врач Михеев. Санаторий прекрасный, на берегу моря, хороший номер в современном новом здании. Зелёная территория, много цветов. Сразу в кино. Смотрели комедию режиссёра Э. Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». В одной из римских больниц скончалась русская эмигрантка. Это стало причиной срочного вылета в Ленинград всех, кто был посвящён в тайну её сокровищ под каким-то там львом. В ролях: А. Миронов, Н. Даволи, А. Сантилли, А. Носкезе.
    Зашёл ко мне замполит санатория. Оказался знакомым по службе в Польше  Кузовенин Александр Тимофеевич. Осведомился:
  - Что надо?
  - Ничего, - говорю. – Всё для отдыха есть. Всё хорошо. Широко шагаем в коммунизм.
  - Дойдём ли к 80-му году? – смеётся Александр Тимофеевич.
  - По отдыху в санаториях дойдём. По валовому продукту, может быть,  а по качеству жизни… сомневаюсь.
   Поговорили о его делах, моих, о жизни в Польше. Его дети учились в нашей школе, Зоя о них отзывалась, как хороших и способных учениках.
  23 апреля в Москве открылся XVII съезд ВЛКСМ, на котором выступил Л.И. Брежнев по теме воспитания молодёжи. Говорил о неразрывной связи комсомольских органов с массами, о связи идеологической и организаторской работы, контроле и проверке исполнения. Речь прошла под сплошные овации. Аппарат ЦК умел писать хорошие, вдохновляющие речи. Несмотря на атаки «холодной войны», наша молодёжь в целом сохраняла хороший нравственный потенциал. Но и потенциал диссидентства, тунеядства всё больше нарастал. Как говорил Н.К. Рерих: «Одичание не дремлет». Многие не хотели ждать будущее, стремились всё взять от настоящего. Чувствовалось, что вера в будущее у многих пошатнулась, в связи с торможением экономического развития страны неудачами в сельском хозяйстве.
   Прочитал книгу «Крым в период Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов». Великая история.
 В Португалии нарастала демократическая революция. Восставшие войска под руководством Движения вооружённых сил свергли фашистское правительство постсалазаровского режима. Фашистская диктатура, которая была установлена в Португалии в далёком 1926 году, пережила все фашистские режимы Европы – Муссолини, Гитлера, Франко. Благодаря национально-освободительному движению в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау рухнула ещё одна колониальная империя. Не выдержала военную и экономическую нагрузку. Первой осознала армия, что дальнейшие попытки удержать колонии бессмысленны. В то же время народ Португалии осознал, что бессмыслен и режим фашизма в самой Португалии, и поддержал армию. Переворот прошёл бескровно, сопротивления почти не было. Фашистский режим всех основательно достал. Португальцы оценивали переворот, как антифашистскую революцию. Контрреволюция видимо ещё не организовалась. Но империалистами была уже выработана новая система удержания в зависимости страны Африки, Азии и Латинской Америки. Им навязывали новые формы колониализма, как «автономию» в рамках метрополии, «переходный период», чтобы колонии «созрели» стать самостоятельными государствами. Государствам, добившихся независимости навязывали «партнёрство» с бывшими метрополиями, конечно, при экономическом господстве метрополий. В этом более всех преуспевали США, отнимая господство у старых метрополий над их бывшими колониями. Системой «партнёрства» США подмяли под свою зависимость и все бывшие метрополии. Складывалась новая, более изощрённая система  колониализма – американская, которая расширялась и трансформировалась в транснациональную.
    В апреле состоялось совещание первых секретарей обкомов партии, Председателей Советов Министров автономных республик Нечерноземья и облисполкомов по организации выполнения Постановления ЦК КПСС и СМ СССР по развитию сельского хозяйства Нечерноземья, принятого в марте.
   27 апреля закрылся XVII съезд ВЛКСМ.  Один мужчина говорит:
  - «Отзвенела роща золотая» до следующего съезда.
  - Нет, ещё не отзвенела, только начинает набирать звон, - отвечаю ему. - Съезд объявил Всесоюзной ударной стройкой сооружение Байкало-Амурской железной дороги, а также мелиоративное и сельское строительство в Нечернозёмной зоне РСФСР. Вот где разгуляется комсомол со своим звоном.
  Прочитал Дашевича В.И. «Банкротство стратегии германского фашизма». Написал стихотворение «Пишу, как живу»
    Гулял на набережной, купил книгу стихов Николая Асеева «Солнечные прописи». Интересные стихи. «Мы живём ещё очень рано на самой полоске зари». Это о стране. Действительно наше социалистическое Отечество живёт ещё только на рассвете своего предназначения первооткрывателя новой цивилизации.  Это ответ Хрущёву, спланировавшего скорый коммунизм, и тем, кто спешил называть наши достижения «развитым социализмом».
  Смотрели комедию по одноимённой сказке Д. Родари «Чиполино» Режиссёра Т. Лирициана. В ролях: Д. Родари, С.Елистратов, В. Басов, Р. Зелёная, А. Панова, Н. Малишевский, В. Белокуров, Г. Вицин, Р. Ткачук, Г. Георгиу, Р. Рудин, А. Смирнов, Н. Крачковская.
  Стало известно, что в Новочеркасске был пожар на заводе химического оружия. Горел цех готовой продукции, в том числе авиационные бомбы. Удалось потушить.
   29 апреля в ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление по совершенствованию планирования и экономического стимулирования производства товаров лёгкой промышленности. Наметил меры по расширению ассортимента и повышению качества швейных изделий, обуви, трикотажа, посуды и т.д.
   Погода в Крыму была ещё прохладная, море холодное. На пляже загорали, но не купались. Поэтому мы принимали разные души, ванные, другие процедуры, ездили на экскурсии, изучали крымские достопримечательности. Я много читал. Отдыхающий контингент  состоял полностью их офицеров и семей авиаторов. Было с кем и о чём говорить, играть на спортплощадках. Мы с Зоей увлекались бадминтоном и пропадали на его площадке, показывая отдыхающим свой класс. У меня были и азартные собеседники по политическим темам. Везде, особенно у газетных киосков, обсуждали и спорили о международной обстановке, вопросах внутренней политики в стране. Один мой собеседник, Василий Николаевич, затянул меня в философскую дискуссию об объективном и субъективном,  первичном и вторичном в жизни. Он мне доказывал марксистское положение, что материя первична, сознание вторично. Я ему объяснял диалектическое понимание, что бывает и наоборот, когда сознание выступает в роли первичного, а материальное – вторичное, о чём говорил неоднократно и В.И. Ленин.
   30 апреля в  Нигерии произошёл государственный переворот. Во Франции внезапно скончался президент Помпиду.  В Кампучии к власти пришёл Пол Пот.  События истории, подума я. Сколько в ней субъективного и объективного перемешано, а мы разбираемся в чём роль личностей, а в чём народныхъ масс. От кого больше завилело то или иное событие истории, развитие человечества,  цивилизации. Всё в ней имеет значение. Изобретение колеса  сменило ход цивилизации. А иногда её меняют долго вызревающие революции, кровавые войны.               
  Я задумался над объективным и субъективным в развитии человечества. Выработал для себя концепцию этой проблемы.               
ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ
В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

  История свидетельствует, что с момента зарождения цивилизации, субъективный фактор, человеческая воля начал изменять объективное развитие природы, прежде всего человека, как продукт природы. Цивилизация создаётся трудом людей и является результатом воли человечества, то есть субъективным фактором. Природа – единственный объективный фактор. Она развивается спонтанно, по естественным законам независимым от воли людей. Законы природы человечество не может изменить, но саму природу успешно изменяет. Оно вырубает и насаждает леса, извлекает природные ископаемые, выращивает новые растения, животных, микробов и прочее. И если мы видим, что современная цивилизация буквально подавляет природу, то мы свидетели факта, что субъективное, воля человечества превалирует над объективным, спонтанным развитием природы. Мы свидетели и другого явления. Человек, как плод природы, развивается под воздействием объективных факторов, а как плод культуры, под воздействием субъективных факторов. Цивилизации, как плод мысли человечества, а значит культуры, развивается, главным образом под воздействием субъективных факторов и в меньшей степени под воздействие объективных факторов, которые заложены в людях, в человечестве.
   Уже тысячелетия мы наблюдаем господство субъективного фактора меньшинства над большинством человечества. По субъективным догмам религии, субъективным законам государств, субъективной морали над частью или всего общества. Господствует субъективная воля одного рабовладельца над массой рабов, феодала - над массой крестьян, капиталиста - над  массой рабочих, священника - над массой верующих. Царей, королей, императором – над населением стран и империй.  Казалось бы, воля народных масс – это объективная воля, но эту волю подавляет воля меньшинства населения, даже иногда узкой кучки узурпатором. Значит дело в том, что сила субъективного фактора зависит не только от человеческой воли, но и от средств его вооружения. Субъективная воля государства, опирающаяся на вооружённую силу, способна управлять субъективной волею огромных невооружённых  масс. Именно сила определяет роль личностей и масс, роль господствующих вооружённых классов держать в повиновении другие невооруженные классы масс. Именно поэтому развитие цивилизации сопровождается противоречиями и борьбой субъективных классов. Получается, что субъективная сила цивилизации может изменять объективную природу и подавлять более слабые субъективные массы. Короче, на нашей планете господствуют не объективные, а субъективные силы. Считать объективной волю большинства масс ошибочно. Объективная воля та, которая сильнее, лучше вооружена средствами защиты и поражения противника.
   На развитие человечества существенно влияют два важнейших морально-психологических фактора, которые определяют нравственные качества людей: субъективный эгоизм, как наследие природного инстинкта, и субъективное  бескорыстие, воспитанное в людях культурой, как противодействие эгоизму.  Исторически очень заметна связь этих двух факторов с развитием общественной жизни. Если превалирует субъективный эгоизм в населении или правящих  группах, классах, то общество, народ, страна, человечество развиваются по социально негативному пути, даже при всех успехах технического, экономического прогресса. Общество разделяется по эгоистическим интересам на группы, слои, классы, касты, которые конкурируют и конфликтуют между собой за средства и образ жизни. В такой среде возникают: насилие, господство, гнёт, эксплуатация человека человеком, диктатура, деспотизм, борьба и войны. По причине субъективного эгоизма человечество исторически развивалось по пути рабовладения, крепостничества, феодализма, капитализма, империализма, колониализма, фашизма.
  Если превалирует в населении или в правящих личностях, группах, классах воспитанное субъективное бескорыстие, то страна, население развиваются по социально позитивному пути. Люди объединяются на основании воспитанной нравственности, выработанных нормах морали, сплачиваются в единую товарищескую общину, семью, национальность, нацию с целью сохранения целостности своего объединения на основании полезного труда и творчества. В такой среде развивается коллективное товарищество, трудовая солидарность, дружба, братская взаимопомощь. Уже первые ростки правил морали «не убий», «не кради» и пр., способствовали человечеству ещё в глубокой древности выйти из стадного, дикого состояния жизни по законам природного эгоизма и развивать на этом основании первобытнообщинный строй. В среде бескорыстных людей формировались мораль бескорыстия и силы сопротивления эгоизму, господству человека над человеком, рабству, крепостничеству, борьбы с гнётом, насилием, деспотизмом. Борьба бескорыстного человечества с эгоистическим населением привела впервые к цивилизации бескорыстия и социальной сраведливостип в России в окябре 1917 года. На базе которой был создан СССР, общество социальной справедливости. Мировая цивилизация эгоизма потерпела крах. Рухнули империи эгоизма, многие государства. Но цивилизация не потеряла тогда ещё силу, средства насилия, угнетения, войн и оказалась способной устоять, даже сохранить превосходство в средствах борьбы. Она превратилась в страшную, злобную, реакционную силу, угрожающую всему миру своим авантюризмом.
 
   Ходили с Зоей в крепость, построенную в конце XIV - начале XV веков. Других достопримечательностей, кроме крепости, памятника советским воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны и бюста на улице Ленина дважды Героине Социалистического труда  М.Д. Князевой – знатной виноградарке, в городе не было. Вечером сидел у моря, дышал морским воздухом. Слышал диалог стариков:
   - Иваныч, а как у тебя насчёт эротик? Ещё ходишь к бабам?
   - Я, Петрович, это посдыдное безобразие давно забросил даже с женою.
   - Ну, с женою – это одно, а с любовницей, да на курорте – это совсем другое. Хе-хе-хе.
   - А у тебя шо, любовница есть? Кобелишься ещё?
   - Нет, я слышал от одного полковника, лет семидесяти.
   - Видимо ещё млодой. У него видать сохранилась ещё возможность.
   Потом перешли на политику.  В то время капитализм трясло. Невероятный был рост мировых цен на нефть, галопирующая инфляция. Рост дефицита платёжного баланса. Всюду падали темпы роста экономики. Росла безработицы, нарастали социальные и межгосударственные конфликты. Падали правительства за правительствами. Запад жил в тревоге и ожидании «большой депрессии». «Нью-Йорк таймс» заговорила о «закате Запада». «Если США не возьмут в свои руки инициативу, - писала газета, - выдвинув последовательную и широкую программу, последствия для западной цивилизации могут быть ужасными».
  Такое положение в капиталистическом мире притупляло нашу бдительность. Каждый думал: если у них так плохо, то им не до нас. Всё у них рухнет, в том числе затеи с ядерной и «холодной войной». Но США искали выход как раз в противоположном, чем нам хотелось. В нагнетании военных конфликтом, милитаризации, продаже вооружений, что не раз способствовало оживить им свою экономику.  «Холодная война», угроза ядерной войны нарастала под прикрытием Женевского Совещания о безопасности в Европе. Они открыли наступление против нефтедобывающих стран за снижение цен на нефть, хотя цены взвинчивали не страны, на чьей территории добывали нефть, а нефтяные компании самой США и других стран потребителей в погоне за максимальными прибылями. Но главные планы США были в том, чтобы снижением цен на нефть обрушить бюджет СССР, что потом и случится.
   «Закат Запада» начинался с самого Запада, по внутренним причинам капитализма. Пала последняя колониальная метрополия – Португалия. В этой стране расширялась «антифашистская революция». Это способствовало активизации национально-освободительного движения в её колониях: Анголе, Мозамбике, Гвинеи-Биссау. Но им предстояло ещё преодолеть сопротивление  «белого населения», жившего в колониях и местных чёрных богачей, сотрудничавших с колонизаторами. Они свои позиции сдавать не собирались и шли на сотрудничество с реакцией империалистических стран, чтобы способствовать переходу к новым формам колониализма. Длительными войнами колонии были основательно разорены, возникали серьёзные экономические трудности, из которых предстояло выйти. Колонии покидали массы населения из-за нищеты и продолжающихся военных столкновений.  Европейцы в то время активно  искали пути создания «Малой Европы» через объединение развитых индустриальных государств и усиление НАТО. 
   Размышлял я и над стилем руководства высоких начальников. Удивлялся проявлению с их стороны волюнтаризма, администрирования, просто хулиганских выходок по отношению к подчинённым. Порой это проявлялось в грубой форме, с нарушением воинских уставов. А ведь военная этике в Советской армии была хорошо продумана и закреплена в уставах. Обращение «товарищ» и на «Вы» ко всем военнослужащим от рядового солдата до маршала, как и гражданским лица подчёркивало конституционное равноправие всех граждан и в армии. Были в армии начальники, но не было «господ», людей иного класса. Но пережитки существовали и проявлялись у выходцев из дворянских и буржуазных родословных. Мы уже не знали, кто из каких родословных. Но проявления высокомерия, чванства  выдавали их, были заметны для наблюдательных людей.
  Наряженная работа в войсках, трудности при дефиците необходимых средств и высокая требовательность к боевой готовности создавали нервозность, не выдержанность многих офицеров. Им было не до этики. Но казалось, в высоких инстанциях должен быть спокойный, уверенный ритм работы и стиль руководства. Но и там царила спешка и суета. Я считал, что  всё зависело от характера начальника, его воспитанности. Но оказалось, что даже воспитанные срываются и грубят. Возникал вопрос почему, как и когда сложился такой стиль?  Коммунистическая, советская мораль диктовали совершенно иной стиль руководства людьми с равными гражданскими правами, товарищами по классу.
   Анализируя историю работы советских кадров, было видно, что они с самого начала Советской власти работали в постоянно экстремальных условиях. Прошли через годы борьбы с контрреволюцией, саботажем буржуазии, гражданской войны, интервенция, разруху страны после мировой и гражданской войны. Далее иностранная блокада СССР, необходимость выживания страны, срочная индустриализации, культурная революция, борьба с нэпманами, кулаками, коллективизации задавали бешеные темпы спасения и укрепления социализма. Всё это было отражено призывом Сталина: «Мы должны пробежать за 10-20 лет тот путь, который прошли за сто предыдущих лет страна капитализма».  Кто же нас гнал? Исторические обстоятельства, которые хорошо понимала компартия, большевики, Сталин. В воспитании этики много было сделано в годы культурной революции, но не всё. Грянула новая война по отражение фашистской агрессии. Война невероятной жестокости и смертей. Война в дефиците самолётов, танков, орудий. Война насмерть, на самопожертвования, в которой в атаку без мата не ходили, на курок нажимали с сочными выражениями. Требовали, ругали солдат, офицеров, генералов с матом, и хвалили с матом. Даже при победах обнимались, радовались, целовались  с добрым матом. Мат, который родился в борьбе иудеев с христианством, как проклятие изобретению вопреки Ветхому завету «богоматери» и «сына божьего» Христа. Он сохранился на века и пришёл на землю русскую вместе с извращённым христианством. Превратился в заклятие насилия, войн, геноцида и наиболее появлялся в такие моменты.
  История как бы оправдывала тех людей, кто давал результат работы в  крайне тяжёлых условиях.  Давали ответ на этот вопрос и кадры сталинской когорты: «Время было такое». Действительно время было такое. Замешкаешься, и страну раздавит окружающий её могучий и коварный мир империализма. Но не раздавил, и всё оправдано. Ленинские и сталинские кадры прошли свои этапы победителями. Победителей не судят. Нет ни у кого права их судить. А, вы, судьи, попробовали бы на их месте. Но враги их судили по-своему, зло и бескомпромиссно, потому, что они враги, причём проигравшие во всём этим кадрам. Их задача мстить. И они мстили им «холодной войной», компроматом, называя Ленина и  Сталина «диктаторами», большевиков - «террористами» за то, что они диктатуру и терроризм буржуазии подавили ответными диктатурой и террором.

                МАЙ 74

   1 мая плавали на туристическом теплоходе в Форос, самую южную точку Крыма. Посмотрели в парке «Райский уголок», ездили на дачу Тессели, где жил Максим Горький.
   В столовой слышал разговор о единомышленниках. Некоторые признают людьми только своих единомышленников, а не единомышленников считают врагами. Это злые, невежественные люди, да религиозные фанатики. Для меня все не враги, единомышленники они мне или не единомышленники. Со всеми считал важным общаться и оказывать положительное влияние своим научным мировоззрением.  Люди могут быть не единомышленниками по разным причинам, существенным и несущественным. Для меня главное в человека - эгоист он или бескорыстен. Если бескорыстен, то мы с ним найдём общий язык и будем выяснять мирно наши убеждения, переубеждать друг друга в том, что понимаем по-разному, находить  истину в дискуссии. Готов всегда оговорить и с собеседником иного мировоззрения, если он не уклоняется от беседы.
   Я задумывался над пассивностью некоторых коммунистов в плане самообразования и воспитания. Они отставали от жизни и нового видения её процессов, их взгляды, сознание догматизировались. Я считал важным для коммунистов непрерывно и активно заниматься самообразованием и самовоспитанием. Недостатки в этом заметны были и на общественном сознании. Советская власть довела общество сравнительно до высокого уровня образования, воспитания и сознания. Но ещё не добилась того массового самообразования и самовоспитания граждан вне стен школ и вузов. Там, где снижался уровень государственного образование и бескорыстного воспитания,  разрушалось и самообразование, и самовоспитание. Расширялась ниша влияния буржуазной эгоистической идеологии. Там и коммунисты, не занимающиеся самосознанием, пасуют перед натиском буржуазного влияния, не справляются со своими обязанностями воспитателей. В армии хорошая была система марксистско-ленинской подготовки офицеров. Она стимулировала постоянное самосовершенствование общих и политических знаний.
   Читал книгу лауреата Государственной премии СССР А. Метченко «Кровное, завоёванное» - обоснование социалистического реализма. Заинтересовался этой книгой и сосед по столу. Дал ему почитать.
   - Считаю, - говорит он, - что хватит одного слова «реализм», чтобы говорить правду о реальной жизни. Зачем добавлять «социалистический»?
   - Социалистический реализм» более полно раскрывает нашу литературу и искусство. Он должен раскрывать все достоинства цивилизации бескорыстия, социальной справедливости. Служить нравственности и добру. Есть капиталистический реализм, который служит магнатам капитала. Возьмите Солженицына. Вроде правдивый писатель, но однобокий. Говорит правду, но только о ГУЛАГе. Создал картину, что вся страна ГУЛАГ. Это же не так. СССР – страна передовой культуры, нравственности, самого высокого научного образования. Страна очищена не только от буржуа, но и от эгоистической морали людей. Страна самых высоких социальных и научных достижений. Солженицын раскрутил колесо чернения СССР, роста диссидентства и мы его не скоро остановим.
   «Холодная война», рассчитанная на выхолащивание коммунистического сознания у населения социалистических стран, имела последствия для СССР и других государств социализма. Но более всего она разрушила сознание самих американцев, особенно молодёжи. Если деформация сознания затронула только часть населения СССР, в основном молодёжное, то свою молодёжь американцы стали называть «потерянным поколением». Она оказалась полностью дезинформированной, дезориентированной, без цели жизни, идей и морали. Добиваясь лёгкой управляемости молодёжи путём психологических, идеологических и политических манипуляций, империалисты получили в результате неуправляемую молодёжь, за исключением отдельно возбуждаемой толпы. Собственная молодёжь стала головной болью США.      
   Смотрели фильм режиссёра С. Арановича  «Сломанная подкова» по мотивам повести Жюль Верна «Драма в Лифляндии». В ролях С. Юрский, М. Неелова, В. Разумовский, В. Паукшта.
    5 мая были на экскурсии в Героевском. Осмотрели античное городище Нимфей Боспорского царства и памятник воинов-десантников Великой отечественной войны.
   В то время Л. Брежнев много делал для разрядки международной напряжённости, успешного завершения общеевропейского совещания. Но западному капиталу не с руки был мир с СССР. Мог  рухнуть самый доходный бизнес – милитаристский. СССР хотел возбудить мировую общественность на поддержку своей политики. Запад, чтобы не допустить этого, усилил против него «холодную войну». Так и кружилось колесо мирного сосуществования и безопасности на холостом ходу, поглощая несметные дипломатические деньги.
    В Москве много говорили о театре на Таганке, созданном Любимовым ещё в 1964 году.  Я собирался хотя бы одну из постановок, но  не мог выбрать время. Говорили, что Юрий Любимов кинулся в диссидентство. Что его толкнуло на это? Родословная или западная пропаганда? Забрал интерес, вычитывал о нём биографические данные. Он ровесник революции, родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Его дед был крепостным. Отец был коммерсантом. Оба репрессированы в советское время. Вот и источник диссидентства. Мать учительница. Он закончил Щукинское училище. Был актёром в Вахтанговском театре с 1945 до 1964 года. Создал театр на Таганке с диссидентским уклоном. Это и послужило его конфликту с властью в период нарастания «холодной войны». Не понял человек сути «холодной войны»? Или наоборот понял и включился в неё на стороне врагов СССР, чтобы мстить за деда и отца, не подумав, правы ли они были? Почему они попали под аресты?
  Евреи в СССР отмечали 40-летитие образования Еврейской автономной области – советской «обетованной» им земли.
   9 мая смотрели по телевидению парад в Москве, потом ходили в город, гуляли по набережной, отмечая праздник со встречными знакомыми у каждого киоска. Всякая война - это лучшая военная и политическая академия. Она не словами, а наглядностью учит людей  воевать и хорошо распознавать зло и добро, кто враг, кто друг, кто врёт, кто говорит правду. Она, как ни одна школа учит любить честных, самоотверженных людей, преданных отечеству, народу, его защитников. Она учит ненавидеть зло, убийц, злобную идеологию, политику, государства зла, инициирующих войны и геноцид народов.
  В Великую Отечественную войну наш народ с первых дней её понял, что такое фашизм и что такое социализм. На себе познал его зловещую звериную сущность, уничтожающую советских людей. Познал более ощутимо и гуманную сущность советского общества, государства, коммунистической партии, социалистического строя, спасающих свой народ от этого зла. В войну мы поняли всю сущность фашизма и германского государства, выражающего эгоистические интересы капиталистов, ведущих захватнические империалистические войны. Осознание сущности врага нашей социалистической Отчизны и подняло весь народ на её защиту.
   Потому и пришла великая Победа, что свою родину СССР защищал народ с более высокой моралью, политической зрелостью, хорошо понимающий, что нельзя потерять то, что завоевали их родные отцы и деды в социалистической революции 1917 года, что создали за два десятилетия.  Те, кто не любил социалистическую Отчизну, те в годы мобилизации мужчин на войну, дезертировали, прятались в лесах, горах. Они создавали своё антисоветское подполье, встречали фашистов с хлебом-солью, шли служить Гитлеру, организовывали отряды борьбы с советской армией, развязали новую гражданскую войну на территории, оккупированной фашизмом.
    10 мая прочитал, что в США Уотергейтский скандал вынудил Ричарда Никсона подать в отставку.  У нас тормозились реформы Косыгина. Средства уходили на оборону и погашение недостаточных прибылей от продажи нефти и газа. Прочитал В. Пикуля «Моонзунд». Прошло Совещание коллегии МО СССР по итогам первого полугодия  боевой и политической подготовки.
Мы посмотрели фильм режиссёра Н. Губенко «Пришёл солдат с фронта» по рассказам С. Антонова. Вернувшись с фронта, солдат узнал о смерти жены. Война не пощадила никого и ничего. Остались лишь сгоревшие дома. В ролях М. Глузский, И. Мирошниченко.
  13 мая закончился наш отдых в Судаке. Уехали довольные санаторием и отдыхом. Хорошо загорели, походили по горам, поездили на экскурсии. Я написал много стихов. Но главное я сформулировал для себя две диалектические концепции об объективном и субъективном, первичном и вторичном в нашей жизни и мышлении человечества.

                ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧОЕ

   Давно установилось представление о первичности материального, как плода природы, и вторичности духовного, как плод сознания человека. Представление, что материя первична, а сознание вторично исходило из того, что сознание – есть плод мозга. Мозг материя, сознание –  идея, мысль – духовный не материальный плод мозговой материи.  Это представление для многих философов стало догмой.     Ясно, что природа первична, наша планета существует боле 4,7 млрд. лет, а человек разумный появился 50-40 тыс. лет назад. Сознание в роли инстинкта, появилось за Земле в момент зарождением жизни на ней, что на миллионы лет позже образования планеты. В этом случае природа – первична, сознание – вторичное.
  Но если обратиться к истории развития человечества, природы и цивилизации, то мы видим и обратные явления, когда сознание выступает в роли первичного проявления, а материя - в роли вторичного. Цивилизация, как новый материальный мир, созданный не природой, а человечеством зародилась после того, как пробудилось в людях творческое и созидательное  сознание. Они сообразили и научились сбивать фрукты с деревьев палкой и превратили палку в орудие труда. Потом научились разбивать камнем орехи и превратили камень в орудие труда. С этого и началась цивилизация - продукт творчества людей, а не природы. Тут явное проявление первичности сознания. Эта первичность сознания будет проявляться во всём дальнейшем созидании цивилизации. Благодаря сознанию человек изобрёл копьё, лук, колесо, колесницу, механизмы, паровую машину и прочее, вплоть до космического корабля и атомной энергии. Наука, мысль, изобретения всегда были и остаются первичны в созидании материальной цивилизации. А так же и духовной.
   Первая наивная религия создана фантазией сознания людей, задумавшихся над зависимостью земной жизни от явлений на небе: солнечного света и тепла, выпадения дождей, снега, града. Появление гроз, поджигающих леса, деревья, хижины. От явлений на небе зависела жизни на Земле, приходили радость и страх, ужасы. Люди давно осознали эту зависимость, но не понимали её реальную сущность и поклонялись небу, солнцу, луне, звёздам, умоляя их посылать им доброе, радостное, и не посылать злое. А позже люди создали первую религию о существовании якобы на  небе подобных себе существ, которые дают с неба свет, тепло, дождь и пр. И назвали их «богами», что значило «старшими», «владыками», и начали им поклоняться, молить посылать на Землю полезное, а не злое.
   Сознание, как первичный фактор, проявилось и в создании религии единобожия, Ветхого завета», затем христианства, Нового завета, коммунальной жизни, морали древних коммун равенства и братства. Сознание, идея стала первичной и в изобретении полезного для людей, прогрессивного,  так и реакционного, наносящего вред людям, как унтчтожение коммун за насаждения ими идей бескорыстия. Как  распятие  за проповеди бескорыстия И. Христа, отсечение головы Иоанну Крестителю, создания Евангелии с извращением учения И. Христа из 60 книг. Изобретение инквизиции по уничтожению прогрессивно мыслящих людей и прочее, вплоть до «холодной войны» империализма  против СССР, социализма – строя бескорыстия, цивилизации социальной справедливости, гражданского товарищества и дружбы народов. Сознание передовых, бескорыстных, культурных людей создавало цивилизацию добра, а сознание реакционеров, эгоистов, людей зла, создавало цивилизацию эгоцентризма, применения силы и насилия, войн и геноцида народов.
  Утверждать догматически, что материальное первично, а сознание – вторично не верно. Надо всё осмысливать диалектически. Реально жизнь развивается по закону смены ролей и перехода одного состояния в другое. Материя стала первичной причиной появления сознания, а сознание стало причиной появления орудий труда, цивилизаций, всего материального, создаваемого людьми. Мозг - материальное вещество создаёт мысль, а мысль, превращаясь в сознание, создаёт новые материальные и духовные ценности и вредности. Такое видим мы широкое и живое проявление материи и сознания в реальной жизни, созидании, творчестве, прогрессецивилизации и регрессе цивилизации.
 
   Как-то зашёл к генералу Барабанщикову по служебному делу. Он разговаривает по телефону. Я хотел выйти, но он показал мне на стул, приглашая сесть. Присел. Он поздравлял с днём рождения жену какого-то начальника. Закончил разговор и тут же набрал новый номер и стал поздравлять другую жену с приездом из санатория.
   - Как отдохнули? Рад за вас. Как доехали? Рад за вас,  - повторял Михаил Андреевич неоднократно фразу «Рад за вас».
  Я подумал: вежливость это или подхалимство? Решив, что это больше похоже на подхалимство, попытался выйти, чтобы не быть свидетелем, но генерал жестом вновь меня усадил. Закончив разговор с очередной собеседницей, и положив трубку, сказал мне, улыбаясь:
  - С  жёнами начальников надо дружить. Это очень важно.
  - Михаил Андреевич, это лучше делать вне служебного времени.
  - Лёня, ты ещё не усвоил правила работы в аппарате. Первое правило: пришёл на службу, сначала реши личные вопросы, потом служебные. Хе-хе, - шутил генерал своей правдой
   - Второе какое?
   - Не спеши выполнять указание, его могут отменить. Хе-хе.
   - А третье?
   - Хочешь возразить начальнику, подумай о карьере.
    Пентагон наметил на территории СССР 25 тыс. мишеней для нанесения ядерных ударов. Какой прогресс ядерных угроз! В  1947 году стратеги США намечали нанести ядерный удар по одной Москве восемью атомными бомбами и тем решить вопрос покорения СССР. Но вспомнили, что Наполеон уже брал Москву, но Россия не покорилась и без столицы. А Наполеон сумел просидеть малость в холодной столице и бежал, теряя армию в просторах России.  Через два года США спланировали уже 200 целей в 100 индустриальных городах для удара 300 атомными бомбами. Но примерно такой вариант уже был, Гитлер захватил территорию СССР с ещё большим числом целей и населения. После чего был разгромлен. Теперь 25 тысяч мишеней наметили, но не решаются на удар, боясь получить в ответ столько же.
  20 мая дежурил по Политуправлению. Вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О дальнейшем совершенствовании деятельности народных дружин по охране общественного порядка». Вышёл указ Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка». Добровольные народные дружины играли большую роль по поддержанию общественного порядка. В дружины вступали люди разных возрастов и активно боролись с нарушителями, хулиганами, предотвращая многочисленные негативные поступки. Для поддержания порядка в СССР обходились милицией без оружия и дружинами в отличие от капиталистических стран, где использовали полицию с дубинками, брандспойтами и газами.  Милиция предназначалась для укрощения хулиганов, а буржуазная  полиция – для борьбы с протестующим народом против государственной власти.
 У дочери Иры были напряжение ни – подготовка к экзаменам.
  Ещё в 1949 году в Англии вышла книга социального фантаста Джорджа Оруэлла «1984». Эта цифра означала год возможной катастрофы для тоталитарных режимов.  Автор намекал на тоталитарный режим Англии, который назвал в книге «ангсоц», что легко расшифровывалось как «английский социализм». Это подтверждалось тем, что события разворачивались в Лондоне, который по книге являлся столицей одной из провинций государства Океании. В нём есть министерство правды, которое распространяет ложь. Есть министерство любви. Оно отвечает за порядок, организует тотальную слежку, подслушивание граждан и даже круглосуточное наблюдение за их жизнью. Есть министерство мира, которое отвечает за ведение войны. И другие подобные. На одном из зданий висели три партийных лозунга, ориентирующие население: «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила». Оруэлл знал хорошо Англию, европейский фашизм, знал, о чём писал. В Лондоне много портретов «человека с усами», что заставляло читателя расширять сферу книги до государства Гитлера, развязавшего вторую мировую войну. Это вполне вероятно, потому, что Оруэлл ранее воевал в Испании на стороне республиканцев против диктатуры фашизма Франко. Получил тяжёлое ранение и от борьбы с оружием в руках перешёл к борьбе пером. Он хорошо знал суть фашизма и видел, как вслед за итальянским, португальским, испанским фашизмом вырастал немецкий. Считал, что источников его является тоталитаризм, которым охвачены были все империи, метрополии, в том числе и Англия. Как англичанин он и начал анализировать возможности Англии стать фашисткой и закончить таким же крахом, как гитлеровская Германия. Тем более что он был свидетелем действий Черчилля сохранить войска разбитой Германии, чтобы усилить антисоветскую коалицию для новой войны против СССР. Размещая по Лондону портреты «человека с усами», Оруэлл, таким образом, показал, что идеи Гитлера о мировом господстве завладевает Англией. Вследствие этого нарастал тоталитарный режим.  Но буржуазные СМИ, управляемые ЦРУ США, пытаясь отвести  удар Оруэлла от Англии и капиталистического мира, стали выдавать «человека с усами» за Сталина, чтобы удар направить в русле «холодной войны» против СССР, приписывая «тоталитаризм» всему социалистическому обществу,  советскому государству.  Выражение «тоталитаризм» стало основным содержанием нападок на Сталина, всю Советскую систему империалистической пропаганды и диссидентства.  А цифра «1984» как год краха социализма в СССР.  Для империалистов этот год стал стратегическим ориентиром разрушения социализма и СССР. Этот год превратили в мистику для наращивали страх на граждан СССР.  Внушали как неизбежное событие населению США и Европы, мобилизуя их на бескомпромиссную войну всеми способами со «сталинским социализмом», якобы адекватным гитлеровскому национал-социализму.
   Но реальность была иная. Аналогом гитлеровского национал-социализма являлась политика империалистических кругов, прикрытая социал-демократией, либерализмом, республиканизмом и пр. Фашизм в политики Англии и США проявился ещё при затягивании второго фронта в годы мировой войны, попытке сговора с империалистами Германии, собирании под своё крыло германских фашистов. Потом применение атомной бомбы против Японии, объявлении СССР «холодной войны» и подготовке нанесения ядерных ударов по СССР и другим странам социализма.
  Посмотрев концерт с участием юмориста Райкина, я делился впечатлениями с сослуживцами. Генерал Коротеев говорит:
  - Райкин – антисоветчик. Насмехается нал советскими людьми, а вы смеётесь с ним над собой.
  - Может это и так, - говорю я. – Но если русские не высмеивают свои недостатки, то нишу заполнил еврей.
  25 мая в Лондоне сели за стол переговоров представитель временного правительства Португалии и правительства Республики Гвинея-Биссау. Цель переговоров – найти выход из войны. Выход был один: отказаться Португалии от военного принуждения Гвинеи-Биссау остаться зависимой от бывшей метрополии. Деколонизация народов переходила на путь вынужденного отказа метрополий от насилия и решения проблемы путём переговоров. Партизаны Гвинеи-Бисау освободили уже 1/3 территории страны  и провозгласили республику независимой. Её признали 84 государства. Рушилась колониальная система не только Португалии. В Анголе военные действия шли в 11 из 16 административных округов. Патриоты контролировали территорию с населением в миллион человек. В Мозамбике боевые действия шли в четырёх провинциях из девяти. Освобождена была ; территории с населением 1,2 млн. человек.
   В «Комсомольской правде» под рубрикой «Фотообвинение» видел фотографии и читал текст о способах истребления Израильтянами палестинских детей в Южном Ливане. Бомбили и обстреливали ракетами школы, разбрасывали детские игрушки, начинённые взрывчаткой. Всё по библии, в которой сказано: «Уничтожай врага до последнего ребёнка, чтобы он не возродился». Так действовали иудеи в дни рождения Иисуса Христа в поисках его уничтожения. Так действовали колонизаторы, фашисты Германии в СССР,  США по уничтожению детей в Корее, Вьетнаме. Стратегия мирового империализма по сокращению лишнего населения планеты этим способом продолжалась. Империалисты поняли, что в связи с тем, что СССР достиг военного паритета, военная мощь социалистического лагеря нарастает и успешно расширяется национально-освободительное движение. Перспектива развязывания ядерной войны потерпела крах. Они  развивали новые формы истребления людей, в том числе оружием массового поражение, химической, бактериологической, психотропной войной. Одной из составляющих этой стратегии стало уменьшение сокращение рождаемости детей, торговля их органами, и истребление. Торговля детьми и их органами набирала масштабы в связи с интенсивным ростом лечения способом пересадки органов. В богатых странах снижена была рождаемость детей в связи с ростом алкоголизма, наркомании, расширением средств защиты от беременности, роста импотенции мужчин. Возрос процент рождаемости неполноценных младенцем. Расширялся рынок торговли детьми, нарастал спрос на трансплантацию детей богатых классов, но был большой дефицит в рынке поставок органов. Назрела необходимость его расширения, превращения нищих сословий в сырьевой рынок детскими органами. Взрывчатые игрушки для истребления детей изготавливались на специализированных фабриках по заявкам торговцев. Нет более варварского деяния, чем геноцид детей. Распространялось массовое похищение детей с целью их продажи под видом усыновления сирот.
  Прочувствовав в Чехословакии в 1968 году натиск и опасность «холодной войны» Запада против социализма, её диверсионные силы и формы, а также субъективные и объективные причины недовольства масс населения, я  с озабоченностью думал о возможностях подобного в СССР. Присматривался к своему обществу, вникал в решения КПСС, Совета министров, других структур партии и государства, анализировал экономическую и социальную обстановку. Это была целенаправленная работа мыслей, но любительская, как долг гражданина страны. Старался познать, есть ли у нас причины для недовольства населения, в чём они выражаются? Какие силы проявляют недовольство, в каких формах протестуют? Из каких сил формируется диссидентство? Возможна ли активизация и организация контрреволюционных сил, подобных Чехословакии, Польши? Кто может организовать и на каких основах оппозицию КПСС? Возможен ли раскол в самой КПСС по стратегическим вопросам?
   На эти вопросы у меня ответов ещё не было, но я понимал, что западные спецслужбы работают активно с нашим населением как через свои диверсионные радиостанции, литературу, агентуру, так и непосредственно в общении с советскими людьми, внушая им веру в западные «ценности». Осуществляли подкуп работников советских СМИ, заманивали в свои сети разными способами писателей, режиссёров, театральных постановщиков, артистов, художников и пр. Многое было очевидным. Но главное было в идеологической, политической, моральной устойчивости масс, насколько они подвижны под воздействием западных философий, идей и лозунгов. Можно ли советское население расшатать до той степени, как в Чехословакии, Польше? Насколько подвижна в этом отношении молодёжь?
  Напряжённая служба, болезни  мне мешали отвлекаться на любительский анализ, но частые командировки, соприкосновение с людьми разных профессий и регионов в поездках, при экскурсиях, посещении предприятий, способствовали моим наблюдениям. Я познавал обширный Советский Союз глазами уже опытного аналитика общественной жизни. В политике КПСС, Советского государства я не видел отклонений от высшей цели – достижения неуклонного роста благосостояния советских людей. От принципа: всё для человека, всё для его блага. На этом строились программы и планы. В этом проявлялась сущность экономической политики КПСС, Совета министров. Я понимал тот существующий ещё разрыв в уровне жизни советского населения от среднего уровня населения США, некоторых других экономически развитых стран. Понимал влияние более добротных товаров этих стран на наших людей, что колебало сознание некоторых граждан больше, чем пропаганда западных СМИ. Понимал и  недостаточные ещё наши возможности опередить США, другие развитые страны по качеству выпускаемой продукции, особенно бытовой. Понимал и то, как санкции США и их союзников в торговле, обмене технологиями ограничивают наши возможности развития. 
    Население всё оценивало по реальным фактам, сравнивало и делало выводы, какие страны лучше умеют создавать полезное и лучше где живут. Так что, несмотря на преимущества советской экономики, всего строя, у СССР было много проблем в соревновании с развитыми капиталистическими странами. Более высокие темпы развития СССР не обеспечивали скорое выравнивание уровня жизни нашего населения с развитыми странами Запада. Были объективные и субъективные причины, которые мешали наполнить хорошие программы хорошим содержанием. Понимал я и то, что программа построения коммунизма к 1980 года не была до конца продуманной, преждевременной, субъективно ошибочной. Она не будет выполненной и это нанесёт огромный удар по сознанию советских граждан и станет опасным прецедентом в разочаровании всех граждан мира, кто ожидал торжества этой программы. Это послужит новым оружием для холодной войны против СССР.  Всё это мне было ясно и я жил в некоторой тревоге, в ожидании чего-то подобного чехословацким и польским событиям.
   Курс КПСС я отслеживал по главному для меня ориентиру, который определил В.И. Ленин, как обеспечение «полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества». Социалистическая революция впервые в истории открыла широкие возможности для реализации этой программной цели коммунистов. Впервые в истории человек, его потребности стали целью общественного производства, а развитие его творческих сил и способностей – содержанием общественного прогресса. Конечно, достичь полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества задача не короткого, а длительного времени, и она достигнута будет.  Она могла быть уже достигнута, если бы социалистическая революция в 1917 году победила во всём мире, о чём мечтали коммунисты. Но она победила только в России. СССР сразу же попал в кольцо враждебных ему развитых капиталистических стран. Отсюда все сложности, драматизм и трагизм развития СССР. Какие надо было приложить усилия советскому народу, чтобы повергнуть контрреволюцию, интервенцию, фашистскую агрессию и выйти на уровень развитых стран, стать второй державой мира. Но в соревновании двух систем, в периодических то «горячих», то «холодных» войнах, трудно было выполнить ленинскую программу. Научно-техническая революция создала новые трудности, которые преодолеть ещё труднее при потере того революционного энтузиазма, каким обладал СССР в первые годы своего существования.
    Меня волновало то, что нарастающая «холодная война» меня тревожила, а основную массу населения не тревожила. Слова «холодная война» произносились как-то бегло, как что-то не значащее серьёзного внимания. Народ потерял бдительность, стал самоуверенным, что моральная и политическая мощь страны несокрушима. Не смотря на все недостатки сталинского и хрущевского времени, народ верил в КПСС, Советское правительство, в своё общество, в себя, что в прошлое никто не сдвинется. Но меня волновало не прошлое России, а настоящие перемены на Западе – скачёк к материальному развитию и росту потребительства, который притягивал к себе наше население. Не изменяя советские убеждения, они хотели лучшего, не считаясь с возможностями страны. Стихия этого желания стала самой опасной для СССР. Она стала союзницей «холодной войны» с СССР, которая наращивала опасный внутренний потенциал общественного сознания. Его можно погасить только незамедлительным ростом производства качественных товаров и продовольственной продукцией. Серьёзной перестройки промышленности. Но срывались реформы Косыгина, средства уходили на оборону. Латая оборону, СССР оставлял не закрытую дыру в народном хозяйствен.
   За рубежом ходило интервью друга А. Солженицына по 1944 году Н.Д. Виткевича, с которым он вёл переписку и поносил Сталина. За эту переписку и посадили их обоих. Виткевич, отсидевший 11 лет,  западным корреспондентам говорил, что ужасов, описываемых Солженицыным, в лагерях не было. Он обвинял Солженицына в том, что тот переложил на него всю вину за переписку в годы войны со антисталинскими высказываниями.               
   Народ Португалии  уничтожил реакционный политический режим, который 50 лет душил и уродовал страну. Этот процесс ускорил мировое национально-освободительное движение. А лидер мирового прогресса – СССР, когда в его помощи нуждалось это движение, входил в трясину экономических и политических трудностей, снижая свои способности лидера. Многие страны, борющиеся за своё освобождение, стали искать помощи у Китая, ставшего на путь конфронтации с СССР, и чего хуже – у США, прямого врага социализма. Это была вторая серьёзная опасность для мирового социализма и национально-освободительного движения. Это я понимал, это меня беспокоило и устрашило. Я делился своей обеспокоенностью с корреспондентом «Правды». Он меня успокаивал:
  - Лёня, американцы никогда с нами не будут воевать. Это трусы. Им опасно воевать с нами силами американцев. Американцы спокойны пока их государство добивается внешнеполитического успеха не силами своей армии, а предательскими силами тех стран, развитие которых они стараются остановить.
  - Именно это и опасно сейчас для СССР. У нас нарастает потенциал смотрящих на западное изобилие товаров. Эти советские граждане разжигают в себе аппетит обогащения, сладости буржуазной жизни.  СССР теряет бескорыстно мыслящий потенциал людей, способных понимать трудности СССР и продолжать ждать новых возможностей. Дело не в войне, а в перерождении общественного сознания, как было в годы НЭПА, что побудило Сталина отказаться от этой политики. Перерождение сознания быстро усиливает естественное воспроизводство эгоизм населения, который нам приносил каждый рождающийся ребёнок. Мы начинаем отставать в главной задаче, которую решает культурная революция – формировать из рождённых эгоистиков советских граждан с моралью бескорыстия.
   Португалия активно очищалась от фашистов, а её колонии – от португальских колонизаторов. Но свобода тех и других ломала порядок.  Старый порядок разрушен в метрополии и колониях, а новый ещё не налажен. Это вечная проблема переходных периодов. Это проблема и классов угнетённых при освобождении стран от угнетателей. Именно в этот период беспорядка и хаоса возникают те коварные силы контрреволюций, националистов, сепаратистов, старающихся найти выгодное место в отколовшихся частях территорий или  присоединившихся к другим странам, под крыло новых выгодных им сил. Они развязывают гражданские войны, военные и экономические  интервенции других сильных эгоцентрических стран.
31 мая Франция избрала президента страны. Им стал Валери Жискар д, Эстен.

КАЧЕСТВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЧЕЛОВЕКА

   Ранее, работа в должность секретаря партийной комиссии Воздушной армии обязывала меня сосредоточиваться на повышении качества партийных рядов. Склонный к глубинному анализу, я задумался над проблемой качества коммунистов и вообще человека. В чём суть человеческого качества из чего оно складывается?
    Я сделал для себя открытие, что качество человека складывается из уровня его сознания, морали и умения видеть реальность жизни и адекватно на неё реагировать и действовать. При этом главной ценностью морали человека является бескорыстие. На бескорыстии формируется товарищество людей, дружба, братские отношения, взаимопонимание, взаимопомощь и пр. То есть всё то, что называется гуманизмом, культурой, является основой общественной жизни,  культуры и коммунистической морали. В историческом плане качество человека повышалось по мере приобретения им чувства бескорыстия. Менялось и качество общества, культуры, общественных отношений по мере повышения в людях бескорыстия, в обществе – количества бескорыстных людей.
    Но качество страны складывалось из качества развития людей и качества развития техники, экономики в целом. При этом качество сознания людей определяло качество всей цивилизации и культуры. Это не противоречит выводу К. Маркса, что «общественное бытиё определяет общественное сознание». Да, каждый человек после рождения, вступает в жизнь уже сложившегося общества, общественной морали, культуры, системы образования и воспитания. И это сложившееся бытиё общества оказывает и определяет сознание новорождённого и всего нового поколения. Однако идёт и обратный процесс. Приобретая новый уровень знаний и сознания, человечество совершенствует технику, условия быта, всей жизни. Таким образом, новое более высокое сознание, умение определяет новый быт. А новый быт в свою очередь определяет первоначальное сознание новых поколений. То есть идёт непрерывное взаимодействие и взаимовлияние быта на сознание и сознания на быт.
  Влияют на сознание не только условия, в каких родился человек, но и от того, как в обществе совершенствуется культура, образование и воспитание человека. Разные общественно-экономические системы формируют разное общественное сознание. Так в рабовладельческой системе формировали мистическое, обманное сознание людей, что  мир создан «волею божьей» по принципу наличия господ и рабов. Каждому отведена судьба «богом», кому быть господином, а кому рабом. На этом и держалось рабство несколько веков, пока человечество не усовершенствовало технику, производство, культуру, соответственно быт и мышление. Рабовладение  сменилось более совершенным строем - феодализмом. Но не только благодаря развитию техники, но и благодаря развитию общественного сознания, что рабство не лучшая форма общественного общежития.  По тем же причинам феодализм сменился капитализмом, капитализм - социализмом.
  В ХХ веке социализм, в котором людей воспитывали в духе бескорыстия, равноправия всех граждан, реально было изжито господство человека над человеком, капитала над трудом. Социализм оказался самым совершенным строем по общественному сознанию и культуре.  В этом очень наглядный пример - разницы сознания, морали людей СССР и фашистской Германии. В Германии воспитывали в людях фашизм, нацизм, расовую и национальную ненависть к инородцам, вбивали в сознание, что немцы являются «высшей» расой, призванные самой природой господствовать над другими «низшими» расами и нациями, руководить миром. В результате в стране сложился особый тип людей – фашисты. Германия превратилась в агрессивное, варварское государство, развязавшее мировую войну ради своего мирового господства.
  В СССР вся система воспитания была направлена на формирование гуманного, бескорыстного человека, признающего равноправие всех народов, необходимость дружбы, товарищества и братства всех людей, искоренения эгоизма. На развитие бескорыстной культуры для всех стран мира. Советские люди – это совершенно новый тип граждан, которым присуще бескорыстие и чужд эгоизм. Бескорыстие – главная идеологическая основа социализма.
  После Великой отечественной войны советскому, гуманному, миролюбивому строю стали противостоять все капиталистические страны во главе с США, где стал набирать силу фашизм. Для этого была историческая почва. Америку в прошлом захватывали переселенцы из Европы, уже обладающие опытом колониализма и обращением с иноверцами по принципу фашизма. Захватчики, воспитанные в духе потребительского эгоизма были беспощадны к коренному народу и к конкурентам в борьбе за собственность. Из них и образовался особая общность тип людей – американская нация. Как писал в 1962 году известный историк Паррингтон: «Новый тип американцев отличался грубостью, жестокостью, хищническими, и порой недюжинными способностями. То были люди настойчивые в  достижениях своих целей, зачастую мошенники и негодяи, никогда не проявлявшие слабости, не ведавшие сомнения и укоров совести, не знавшие, что такое хныкать и скулить, - именно из таких, как они, складывалась порода капиталистов и пиратов».
   Американцы – противоположность советским людям, воспитанным в духе бескорыстия, гражданского товарищества, дружбы народов. Таким образом, СССР и США разделяла не только классовая основа, антагонизм труда и капитала, но противоположная суть наций, сформированных в разных цивилизациях. Американцы формировались в цивилизации эгоцентризма. Советские люди – в цивилизации бескорыстия и социальной справедливости. Американцы – в цивилизации эгоцентризма. Они приучены к обману, коварству, насилию ради богатства. Они создали по образу своему, под себя, свои интересы государство, его законы, системы образования и воспитания новых поколений. Это государство с народом, воспитанным в его духе, стало опорой мирового империализма и мирового правительства, взявшего на себя миссию уничтожения СССР, социализма, о чём мечтал Гитлер, и раздела его территории между ведущими транснациональными корпорациями.
  Их всего этого я сделал вывод, что коммунистами должны быть люди способные противостоять всему прошлому, эгоистическому, которое несёт с собой цивилизация эгоцентризма, его последняя достигнутая фаза - империализм. Они должны быть бескорыстными, культурными, человеколюбивыми, но умеющими отбивать все атаки эгоистических сил в нравственном, идеологическом и политическом противостоянии. Их главным оружием должен быть нравственный пример, убеждённость в правоте коммунистической морали.
   В своём сознании я систематизировал все представления о качестве общественной жизни. Считал, чтобы добиться определённого качества общественной жизни, должны быть выработаны моральные критерии  для общества и каждого члена общества.  Исторически эти критерии устанавливались всегда властью: царей, королей, императоров, рабовладельцами, феодалами, капиталистами их парламентами на принципах цивилизации эгоцентризма. Лишь после 1917 года наша страна – СССР, первой начала вырабатывать критерии добра, ненасилия, мира, гражданского товарищества и дружбы народов. Но не на пустом месте, а взяла в наследие накопленный опыт древних коммун, общин, подлинных, а не мнимых христиан, коммунистов-утопистов, марксистов, русских социалистов-интеллигентов и большевиков. Коммунисты первыми отвергли эгоизм, эгоцентризм, двойне стандарты эгоцентристов.  В СССР впервые в мире было установлено социальное равенство всех граждан и определены единые критерии прав и обязанностей для всего населения. Но мало провозгласить нравственные критерии, их надо предварять образованием и воспитанием. Создать подлинные школы, институты формирования новых бескорыстных граждан. Такие школы были созданы ленинскими и сталинскими кадрами, что доказали победы советских людей в гражданской и Великой Отечественной войне, повергших эгоцентристов, монархистов, буржуазию и фашистов. Но эти школы потеряли свои качества при Хрущёве и позже. Они не сумели сформировать новое поколение граждан, способных преодолевать собственный эгоизм, не соблазниться на западные потребительские «ценности». Они не выстояли в «холодной войне» против коварной пропаганды эгоцентризма США и стран НАТО. Не поняли её коварства и масштаба, что это война не только классов, государств, но и двух противоположные цивилизаций эгоизма и бескорыстия. Фактически огромная масса новых поколений перешла без сопротивления в лагерь эгоцентризма в 80-90-х. Состарившееся поколение бескорыстия, совершившее социалистическую революцию, выигравшие гражданскую и Отечественную войну у эгоцентристов, не в силах были противостоять новому поколению, отравленного эгоцентризмом Запада, даже своим родным сыновьям, дочерям и внукам.
  Качество общественной жизни зиждется на качестве каждого человека, члена общества. Оно само по себе не приходит к людям и главное препятствие этому природные свойства человека, основой чего является природный эгоизм, жизнь по инстинкту, а не по морали, создаваемой культурой, воспитанием. В цивилизации бескорыстия оно формируется длительной и кропотливой воспитательной работой родителей, школ, вузов, трудовых коллективов, обществом и государством. В странах эгоцентризма воспитательная работа в интересах бескорыстия не вёдется. Она оторвана от процесса образования, отдана стихии всеобщего эгоцентризма. Школы и вузы дают целенаправленно узкое образование без воспитания, за исключением изучения правовых предметов в интересах укрепления системы эгоцентризма. Воспитание отдано религиям и ненаучным вероучениям, идеологиям, ограничивающим сознания людей, не пропускающих к познанию правды о мироустройстве, откуда исходит социальное добро и социальное зло, как складывалась цивилизаций дикого эгоцентризма и цивилизация бескорыстия, подлинной общечеловеческой, коммунистической культуры.
    Президент Франции Жискар д, Стен долго разгадывал задачу, в чём была привлекательность В.И. Ленина, и пришёл к выводу – в бескорыстии. Бескорыстием привлекли к себе людей Христос, Будда, Сталин. Бескорыстием привлекали к себе большевики, подлинные коммунисты, не случайные члены КПСС.
   Я ездил в командировки по разным регионам СССР, присматривался к населению нашей огромной страны в разных местах. Население одинаковое и разное. Советская жизнь нас всех сроднила моралью бескорыстия, социальной справедливости, справедливым ко всем тружениками отношением и оплатой их труда. Это цементировало единство национальностей, объединяло их в единый бескорыстный - советский народ. Все труженики, примерно одного уровня жизни, общительные люди, без претензий. Различие национальных культур, благодаря объединению на бескорыстии, не противоречили общенародным, коммунистическим ценностям. Но разный местный говор, есть особенности в быте, традициях, местная экзотика. Отличались люди только разным соотношением в них эгоизма и бескорыстия. Чем больше в человеке бескорыстия, тем выше его гуманное качество, полезнее он для социалистического общества. Чем больше в нём эгоизма, тем ниже его гуманное качество, тем более неудобен он для социалистического общества и склоняется к западной цивилизации, насыщенной эгоистическими «ценностями».
     Пришли размышления о населении, народе. Народ. Кто он?
 Население – это все жители страны. Народ – это наиболее активная созидательная часть трудящегося населения, основа производительных сил страны, создающая все её материальные и духовные блага. В основе слова народ стоит «род», что значит, объединяющее родственное, родное, самое близкое по интересам. Такими самыми близкими по интересам были честные, бескорыстные труженики страны, заинтересованные в равноправии, товариществе, солидарности и активной борьбе с теми, кот не работая, пользовался их трудом. Их народ называл «нахлебниками», «тунеядцами», «трутнями», «паразитами»  и пр. От таких паразитов народ и освободился путём социалистической революции в 1917 году. Помещики, капиталисты, дворяне, купцы не причисляли себя к народу. Наоборот они всему способами отходили от него по своей воле, считая себя более высоким классами, кастами. Не народ их отторгнул от себя, они сами отбросили народ от себя, именуя его «чернью», «быдлом», «холопами» и прочее. Отторгли себя от народа своей антинародной деятельностью: воры, жулики, мошенники, группируясь в преступные ватаги.
  Несмотря на то, что в СССР были ликвидированы эксплуататорские классы и их социальная база – частный капитал, в стране сохранялось деление населения на тружеников и паразитов в лице тунеядцев, воров, мошенников, бандитов, которых я именую - антинародом. Антинарод и был главным объектом внимания организаторов «холодной войны» против СССР. Методами разложения, подкупа, возбуждения эгоизма, тунеядства западные провокаторы ставили цель расширить антинарод до той критической отметки, когда он станет силой, способной разрушить СССР. В те годы это им не удавалось, позже, в 90-х годах, удалось. Таким образом, первенство в разрушении СССР принадлежит не одиночкам-диссидентам, а антинароду нашей страны, США и стран НАТО. Его представителям и досталась власть и собственность страны. Диссиденты, как были хулителями советского строя, так и остались в этой роли в постсоветское время, прислуживая антинароду и мировому империализма давить ненавистный им народ страны.
  Советская общественность всегда была очень активной в борьбе с недостатками, хулиганством, пьянством и алкоголизмом.  Велика в этом была роль коммунистической партии, профсоюзов, комсомольских организаций, даже пионерии. На всех предприятиях, в учреждениях функционировали суды чести, нерадивых работников критически осуждали на профсоюзных, комсомольских, партийных собраниях. Улицы патрулировали «дружинники».

ИЮНЬ-74

     2 июня в СССР была запущена в космос автоматическая межпланетная станция «Луна-22», и выведена на окололунную орбиту, стала искусственным спутником Луны.  Я прибыл из Минска, вечером смотрели фильм режиссёра В. Журавлёва «Человек в штатском» о советском разведчике, выполнявшем задание в фашистском Берлине в качестве сотрудника Генерального штаба. В ролях: Ю. Будрайтис, Л. Хитяева. Написал стихотворение «Воспоминание»
   3 июня вылетел в Ташкент. Работал в политотделе ВВС ТурКВО. После беседы с начальником политотдела генералом Доценко Виктором Михайловичем. Представился командующему генералу  Микояну Алексею Анастасьеичу. Мы были хорошо знакомы по службе в ПрикВО. Он встретил меня радушно. М долго вспоминали знакомых. Вечером улетал служебным самолётом в Мары Туркменской ССР для поверки Центра боевой подготовки истребительной авиации и работы в политотделе ВВС ТуркВО в Ташкенте.
    4 июня работал в Марах с начальником политотдела майором Панченко Анатолием Марковичем. Обратил его внимание на недостаточно развитую базу партийно-политической работы и вообще Центра. Много неорганизованности на полётах,  слабая партийная и комсомольская информация снизу, много недостатков в быту. Посмотрел управление авиабазы, авиагруппу их двух эскадрилий,  частей обеспечения и пр.
   Встретил выпускника нашей эскадрильи в Зернограде Березуцкого. Он майор, начальник группы запуска и управления неуправляемых мишеней Ла-17 м. для тренировки перехвата и ведения по ним огня из пушек и ракет истребителей. Вспомнили всех старых знакомых. Наблюдал полёты на перехват и воздушные стрельбы по мишеням. В 1973 году на базе была авария и катастрофа. В 1974 году пока шла работа без лётных происшествий.
   7 июня улетал в Ташкент. Присутствовал на собрании комсомольского актива авиации ТуркВО.  Доценко сделал доклад, строгий, избивающий людей, а не вдохновляющий. Я это не поощряю, о чём и высказал Доценко. Он жаловался на поведение Микояна, который позволяет себе разгул. Жаловался на Мороза И.М, что тот часто требует доставлять ему разные экзотические продукты юга, а не оплачивает. Говорит:
  - Это, как дань за повышение. Но разве так можно?
  Такая жалоба меня обескуражила. Говорю ему:
  - Виктор Михайлович, почему вы им не скажете об этом, как коммунист коммунистам? Вы хотите, чтобы я передал им вашу жалобу? Или доложил об этом Главкому ВВС?
  - Леонид Дмитриевич, это не жалоба, а откровение о наболевшем. Вам не надо никому ничего докладывать, - отступил он.
  - Если это откровение, то это хорошо. А почему мне исповедуетесь?
  - Вы располагаете к откровению.
   Вечером в гостинице увидел книгу Достоевского «Бедные люди». Читал ночью. Скучное чтиво, но я придерживался принципа: чтобы знать жизнь, надо читать всё.
   СССР и Португалия установили дипломатические отношения.
   В жизни советского общества всё более расширялось участия трудящихся масс в решении государственных дел через Советы, разветвлённую сеть общественных организаций. Самой массовой является система профсоюзных организаций, которые объединяли более 100 млн. трудящихся. Под их руководством работали постоянно действующие производственные совещания (ПДПС). Действовала на всех предприятиях и в учреждениях сеть комитетов, групп и постов народного контроля. Она объединяла 10 млн. народных контролёров. 38 млн. юношей и девушек насчитывалось в ВЛКСМ. Действовали Союзы писателей, журналистов,  художников, различного характера спортивные клубы, объединения охотников и пр. Это была подлинно народная демократическая сеть с широкими гражданскими правами, выражением воли граждан на своих собраниях, участие их в политической и общественной деятельности страны. Эффективность их участия в государственных делах зависела от их общественной активности, трудовых достижений, моральных качеств, правдивости и честности, авторитета в коллективах. Успех способствовал тем, кто упорно заботился о своём образовании и воспитании. Для всех в равной мере были открыты двери школ, вузов, всех образовательных учреждений. 
  В то время шло грандиозное строительство большого промышленного комплекса в районе Набережные Челны Татарской  АССР.
  Началось лето, дети ушли на каникулы, жена в отпуск. Отправил семью в Кущёвскую отдохнуть, поесть ягод, фруктов, овощей с тёщиного сада, огорода, виноградника.
   14 июня состоялась встреча Брежнева с избирателями.  Прочитал его речь и задумался. Подходит Драговоз, спрашивает:
    - О чём задумался, Леонид Дмитриевич?
    - О самом серьёзном, Павел Кириллович. Прочитал речь Леонида Ильича. Люди аплодируют, одобряют.
   - Ну, это же нормально.
   - Стало нормально. Но не кажется ли вам, что с каких-то пор нашу партию и народ превратили из единомышленников в единоверцев.  Большинство членов партии и народа перестали мыслить, а стали верить обо всём, что скажет вождь, ЦК партии. Коммунизм стал религией. Все привыкли верить от членов ЦК до беспартийных. Поверили все даже Хрущёву, что построим коммунизм к 80-му году.
  - Это же хорошо, Лёня. Религия на вере тысячелетия держит народы мира в узде.
   - Не пора нам возвращаться от вероисповедания к научным знаниям.
  - Наука не всем даётся, а вера всеми приемлема. Давай, Лёня, выполнять то задание, которое нам дают наши руководители.
 - Я выполняю все задания, но  болею за партию, её будущее, чтоб люди не разочаровывались в том, во что ранее верили. А всё нами сделанное оставалось правильны и нас потомки чтили, а не ругали,
  -  Согласен, но сначала указания политорганам Ивана Михайловича отредактируй, даже, если ты с ними не согласен, - смеётся начальник.
  - Лёня, тут тебе не удастся теорией заниматься, - говорит Алексей Чалый мне, когда ушёл Драговоз.
  - Алексей, я не теорию предлагаю, а элементарную практику.
  - Понял, понял. Не сердись.
  15 июня изучал приказ Министра обороны № 35 о правилах приёма в ВУЗы, в связи с началом подготовки ВУЗов к приёму абитуриентов. Уже начались звонки от генералов и офицеров, знакомых об устройстве в училища, академии их сыновей, внуков, племянников. Я устройство по знакомству не поощряю и не умею жульничать.  Стараюсь вежливо всем отказывать в такой услуге. Чтобы недопустить жульничество, ВУЗам дана команда отключать каналы связи на время приёма. Но упорные звонят на квартиры.
   Греческая хунта на Кипре подняла мятеж против законно избранного президента Макариоса. Всколыхнулась вся Европа. Кипр тысячелетия являлся стратегической точкой в Средиземном море.  Им владели египтяне, хаты, ассирийцы, персы, римляне, арабы, венецианцы, турки. С 1878 года на Кипре обосновались британцы, под декларацией «защищать всех от русских». Население Кипра на 80 % греки и всегда боролись за присоединение Кипра к Греции. В 1973 году на выборах полную победу одержало греческое население, выбрав президентом  Макариоса, но греческая хунта развернула против него борьбу.
   США пытались перевооружить сайгонский режим. Сайгон постоянно нарушал условия перемирия.
  Смотрел фильм режиссёра Е. Ташкова «Дети Ванюшина» по одноимённой пьесе С. Найдёнова. В купеческой семье всё благопристойно, но глубокая пропасть между родителями и детьми, и между детьми. В ролях Б. Андреев, Н. Зорская, А. Кайдановская, Л. Гурченко.
  17 июня прихожу на службу и, как обычно, зашёл к дежурному узнать о докладах из частей. На аэродроме  Котельниково в 704 полку катастрофа самолёта Мин-21. После взлёта взорвался самолёт.  Погиб лейтенант Гриневич В.Ф.
  Уехали группой во главе с генералом Цымбал работать в Чкаловскую в 8  ГНИК. По проверке соцсоревнования. В свободное время ходил в лес, написал стихотворение «Берёзоньки».
  18 июня умер выдающийся полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков. Это потрясло страну. Маршала народ чтил, хотя Сталин и Хрущёв его не жаловали, опасаясь его авторитета и амбиций. Американский маршал Эйзенхауэр стал президентом США. Почему Жуков не может стать вождём советского народа? Тем более что у него невероятные заслуги и хорошие отношения с Эйзенхауэром. Жуков родился в семье крестьянина, участник 1-й мировой войны, награждённый двумя Георгиевскими крестами, добровольно вступил в Красную армию, в Гражданскую войну прошёл от рядового до командира эскадрона, В 1919 году вступил в коммунистическую партию. После прошёл службу до заместителя командующего военным округом. В 1939 г., командуя корпусом на реке Халхин-Гол, разгромил японских оккупантов. Был удостоен звания Героя Советского Союза. Стал Начальником Генштаба – заместителем Наркома  СССР. В войну – был представителем Ставки Главного Командования, заместителем Верховного Главнокомандующего, координатором действий фронтов, командующим фронтами. 8 мая 1945 года принимал капитуляцию Германии. После войны командовал округами, был Министром обороны СССР.
   Был на похоронах Г.К. Жукова. Похоронили  в Кремлёвской стене.
  Умирали люди, которые оставляют за собой великую историю СССР с её неописуемым героизмом и вкладом в прогресс человечества. Эту историю враги пытаются похоронить. Хочется что-то сделать, чтобы история похоронила всех её недоброжелателей.
   В Европе складывалась тяжёлая экономическая обстановка. Как всегда при развитии кризиса обострялся национальный эгоцентризм. Каждая страна «девятки» тянула «общее партнёрское одеяло на себя». СССР призывал европейцев к единству, чтобы создать надёжную систему европейской безопасности, а «девятку» разрывал предкризисный эгоцентризм. Договорённости по европейской безопасности тормозились на втором этапе.
- В работе государственных аппаратов много формализма, - рассуждал  я в кругу сослуживцев.
  - Псевдоработа в госаппарате превалирует над работой, - говорит  Алексей Суханов.
  - Поощряется не трудовая активность, в угодничество, – говорю я.
  - Э, кончайте бузу! – пресекает наше ворчание заместитель начальника отдела Антонов. – Старьё засиделось в аппарате, а ты, молодой аппаратчик, чего клеишься к старым ворчунам.
  - Так он и начал этот разговор, - выдаёт меня Виктор Омельченко. – Он активный бузотер, знаю его по Польше.
  - Чем ты недоволен, Леонид? – спрашивает меня Антонов.
  - Формализмом. Идёт холодная война. В страну рвутся чужеземные пороки. Надо поднимать уровень противодействия чуждому влиянию.
  - Ты ВУЗЫ курируешь, тебе и карты в руки, борись с формализмом в работе с молодёжью, выявляй недостатки.
  - Надо активизировать идеологическую работу, создавать мощную индустрию средств противодействия.
  - На это есть отдел пропаганды и агитации. Иди к ним и вноси свои предложения.
  На этом кончилось наше ворчание по поводу серьёзной проблемы. 
  В СССР, активно читающей стране, мощное  развитие получил сбора макулатуры и её обмен на художественную литературу. Макулатуру собирали все любители литературы от мала до велика.
  23 июня, в воскресенье, ездил смотреть Останкинскую телевизионную башню. Она изменилась. Стала длиннее на 500 метров от своей первоначальной постройки. Вспоминаю её строительство. Я тогда учился в академии. Были споры инженеров над проектом башни даже после закладки фундамента. Сомневались, что мал фундамент и по диаметру, и по глубине. Башня весила 30 000 тонн, а диаметр фундамента всего 70 метров в диаметре, заложенный кольцом шириной в 9,5 метра. Но более всего смущала глубина фундамента – 4,5 метров при проектной высоте баши 500 метров.  Сомневались, что она устоит при сильном ветре. Стройку останавливали, делали перерасчёты. Строящие архитекторы доказали, что устоит. Теперь её высота 540 м.
   Изучая документы военных органов США, убеждался, что со времён Трумэна через все их планы ядерной войны с СССР подчиняются цели  истребления советских людей, но прежде всего русских, как носителей традиций социалистических идей и социалистической революции. И это они не скрывали. Один работник американских спецслужб Д. Ванскик однажды вскрикнул: «О боже, если бы только русские услышали, что о них несут наши генералы!» На что ему генерал Ч. Кабел ответил: «Иначе мы не получим ассигнований в конгрессе». Я и хочу рассказать своему народу о том, что говорили о нас американцы, вступившие в стадию фашизма. В стадию фашизма США вступили ещё в 1945 году, когда Трумэн начал планировать против СССР атомную войну с целью полного уничтожения советского народа и испытал это оружие на японских городах, оправдывая это войной с Японией. С тех пор, сколько бы пропаганда США ни трубила об американской «демократии», её фашистская суть не уменьшалась, а углублялась подготовкой к ядерной войне и развёртыванием бешенной «холодной войны» против новой советской цивилизации социальной справедливости. Советская мораль впитала в себя основы бескорыстной морали, созданной ещё до времён появления Ветхого завета, начиная со слов слова: «Не убий», «Не кради» и пр. Эти слова произнесены ещё тогда, когда люди выходили из дикой жизни стадом с его инстинктами эгоизма и создавали новую общественную жизнь на основе правил бескорыстия, товарищества и дружбы. Это желание жить не в диком стаде, а в культурном обществе и разделило людей на бескорыстных созидателей общества, и на корыстных эгоистов, желающих жить  по законам диких инстинктов, по правилам господства сильного. Так и строили люди тысячелетия: одни - цивилизацию эгоцентризма, господства силы, насилия, социальной несправедливости, другие - цивилизацию бескорыстия, ненасилия, культуры, социальной справедливости. Первую цивилизацию всегда возглавляли реакционеры, рабовладельцы, феодалы, империалисты, капиталисты, фашисты. Вторую – люди прогрессивных демократических взглядов, гуманисты, социалисты, коммунисты.  Мы должны уметь различать в любой среде людей реакционной морали, потенциальных фашистов и людей прогрессивных взглядов, потенциальных коммунистов.
   26 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Минску было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена В.И. Ленина и медали «Золотая звезда».
  Начались дни праздника поэзии и песни в Вязниках Владимирской области, посвящённых поэту-песеннику Алексею Фатьянову. По радио и телевидению звучали его знаменитые песни: «В городском саду играет духовой оркестр», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Горит свечи огарочек», «На солнечной поляночке». Ложатся на сердце воспоминаниями о радостном и грустном, но такой родной пройденной жизни. Хожу весь день, напевая фатьяновские песни. Как я рад, что вновь служу на Родине, каждый день, соприкасаясь и дыша только духом родной атмосферы.
   НАТО в то время уделяло много внимания подготовке театров военных действий для войны с СССР. Сформировано было командование объединённых ВВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД, в которое вошли 2-я и 4-я Воздушные армии. Выход Греции из военной организации НАТО осложнил южный его фланг.
   29 июня  был в Рязани. Написал стихотворение «Тропа Есенина»
    Польское руководство, пытаясь найти пути ускоренного развития страны и благосостояния народа, выбрало «краткий путь» через развитие сотрудничества в США, получения у американских банков кредитов, приглашение американских строителей предприятий новой технологии, поставок их техники, продукции, оборудования для строящихся объектов. Всё это на условиях капиталистического рынка и взаиморасчётов. Давно известна политика США помощи другим странам. Она всегда направлена на подчинение «партнёров», превратить «парнёра» в экономически зависимого плебея, лишённого политической самостоятельность. Но руководители Польши решили не считаться с историческим опытом отношений с США, направляя страну в кредитную кабалу лидера мирового империализма, цивилизации эгоцентризма. Тут же, пользуясь «партнёрством», США начали заполнять Польшу своими советниками, консультантами не только по строительству новых объектов, но и по социальным проблемам, усиливая свои диверсионные возможности, формирования контрреволюционного подполья. Появилась в Польше профсоюзная организация по проекту советников США «Солидарность», якобы «народная» форма объединения «независимых профсоюзов». На самом деле антипод  формирования по законам народного государства.
  Помощь США – это коварная финансовая удавка, постепенно затягивающаяся на шее «партнёра». Вскоре Польша почувствует  её удушающую силу. В конце 80-х – СССР, а в 90-х годах, после разрушения СССР, и Россия, другие республики СССР, стали  плебейскими «партнёрами» США, всего Запада.
   Итальянский финансист Р. Кальви проговорился, что на организацию польской «Солидарности» нелегально переведены 100 млн. долларов, в том числе от Ватикана 20 млн. долл. Как видим агрессивный империализм США и воинственный Ватикан ходят всегда парочкой  во всех провокациях, организуя единый «крестовый поход» против СССР.
   В обеденный перерыв я выходил прогуляться по скверу у Новодевичьего монастыря. Ходил вокруг озера, любуясь лебедями. Стены монастыря наводили на размышления и мистике и реальности. Думал, чем советская культура отличается от культур других стран, прежде всего, капиталистических. Думаю тем, что она успешно отмывается от невежества, ненаучного мышления, суеверия, мистики, вероучений. Средством отмывания служит наука. Наука раскрывает истины, а истины существуют всегда в единственном лице и тем познание их объединяет народы в одно единое научное мышление. О боге существуют сотни вероучений и все неверные, мистические. И только наука отрывает истину, что бога нет. Научным атеизмом, как единственной истине о «боге», объединяет мышление всех граждан СССР в правильном понимании жизни и всего мироздания.
   Культура СССР - в знании истин, наук, в научном мышлении. Это сила объединяющая народы. Советская власть отбросила в образовании все вероучения, религии и посадила всех за парты познавать науки и научное мышление. Учила всех единому пониманию жизни – научному, реалистическому. Это было началом начал прокладывания жизни по дороге истины, не вихляя по дорогам сотен и тысяч мистических вероучений. Советская школа, советские  высшие заведения – лучшая система образование, воспитания и единения граждан. На научной основе создана и система воспитания, единения советского народа единой моралью, создания общества без классов эксплуатации и господства, без социальных основ их возникновения. Главное в воспитании - изжитие эгоизма в сознании людей, разъединяющего коллективы, общество, и привитие им бескорыстия, сплачивающее коллективы, общество. На научной основе созданы труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, которые положены в основу руководства КПСС, Советского государства. Которые именно своей научностью, реалистичностью привлекают и сплачивают трезвомыслящие массы людей. Но в их трудах много и идей, не законченных научным обоснованием. Не умея отличить науку, обосновавшую истину и идею, еще не обосновавшую истину, многие допускают ошибки, уверовав в их идеи, как науку. Этого не избежал и Сталин. Этого не избежал Хрущёв, подняв на щит идеи Ленина последних лет, в том числе о НЭПе, социализме, ещё научно не обоснованные и пошёл колебаться между наукой и верой. Этого не избежал Мао Дзедун, подменяя науку марксизма-ленинизма, идеями Конфуция, чтобы поставить национализм выше интернационализма. Этого не избежали позже Горбачёв, Ельцин и их последователи, приняв на веру вероучения Запада, отказавшись от науки марксизма-ленинизма. 

           СОЦИАЛИЗМ – ТОНКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ТКАНЬ

   События в Чехословакии, трудности становления социализма в Польше, Венгрии, Югославии, Китае, Албании и других странах, сбои в СССР в 30-х и 50-х годах, наводили меня на мысль: чего не хватает социализму для устойчивого саморазвития, способности выдерживать любые удары извне и изнутри. Одной причиной плохого руководства страной, ошибочной политикой это не объяснить. Я был уверен, что в этом есть более глубокие корни. Почему так живуч капитализм, в тяжелейших условиях выживает, самовозрождается, а социализм так сильно прогнулся под ударами контрреволюций в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 г.
   Я пришёл к выводу, что социализм – тонкая общественная ткань в сравнении с капитализмом. Капиталистическая система, как все эксплуататорские системы, соткано из грубой ткани, заложенной природой в организм людей, диких принципов, нитей природного эгоизма, насилия при борьбе за существование, выживание,  отсутствия природной нравственности. Эта ткань сама по себе не разрушается. Наоборот, она с каждым рождение ребёнка, новых поколений укрепляется этим грубым естеством. Её может разрушить только длительным воспитанием, привитием людям моральных норм поведения, культуры, гуманности на основе бескорыстия. Если такое воспитание не налажено, то система капитализма стойко существует, постоянно возрождая эгоизм с каждым новым поколением.
  Социалистическое общество – это система бескорыстия, в отличие от капитализма создаётся не естеством природы, а воспитанием из тонких культурных, неприродных нитей морали, гуманизма, социальной справедливости, нравственности и пр. В построении социализма важно не только создать материальную базу, но и сформировать из первоначально дикого младенца совершенно нового бескорыстного гражданина, как основу общества социальной справедливости. Это никогда не входило в задачу эксплуататорских систем, в том числе капитализма. Воспитания в буржуазных странах - это стихия ненаучного влияния на мышление людей, на 90 % эгоистическая, мистическая. Она не выводит людей из дикой природной среды, а наоборот, консервирует невежество вероучениями, религией в среде эгоцентризма. В СССР совершенная иная школа воспитания детей, которая в короткие сроки 10-20лет избавляет человека его от диких инстинктов, и формировать в нём полноценно гуманную культуру нравственности.
   Капитализм – это джунгли общественных отношений. Он не требует кропотливого воспитания детей, всего населения. Достаточно выпустить ребёнка в джунгли и пусть учится выживать, пусть развивает свои природные инстинкты и рефлексы, врождённый эгоизм. Научился тянуть всё себе, обманывать, отнимать – выживет и станет полноценным эгоистом, что и требуется хищному и воинственному капитализму. Формировать гражданина социализма сложнее, труднее и требуется больше времени и затрат. Для жизни в обществе социальной справедливости надо ребёнку привить чувство совести,   коллективизма, товарищества, дружбы, взаимопомощи, любви к труду, творчеству, созиданию, уважение к  общественным интересам, порядку. Эта задача требует непрерывного внимания к детям не только до взросления, но и после, чтобы человек не потерял эти качества, не опустился, не вернулся к природной дикости.
   В капиталистическом обществе человек предоставлен сам себе, родился, учись жить естественной жизнью в мире неправды, обмана и насилия. При социализме надо научить жить в мире честности, правды, культуры бескорыстного общества.
   Мне казалось, что Сталин в отличие от многих политиков хорошо понимал эту важную задачу и потому взял под свой личный контроль всю систему воспитания населения. Подчинил формированию новых граждан литературу и искусство, сам перечитывал и оценивал с моральной точки зрения все издающиеся книги, учебники, просматривал фильмы, спектакли, концерты и этому учил всё своё окружение. Не зря и его ученик Хрущёв придавал большое значение воспитательным функциям литературы и искусства, но в силу своей не дипломатичности лишь портил это дело.
  Понимали хорошо тонкость общественной ткани социализма и его враги. Поэтому в «холодной войне» главным их оружием было разложение населения стран социализма внушением природного эгоизма, чтобы вернуть общественные отношения в мир природной дикости. Все воспитательные функции отдали буржуа церкви. Мистическое воспитание очень выгодно всем, кто живёт обманом.
  Социализм, как систему социальной справедливости, нельзя построить, тем более коммунизм, без создания эффективной системы формирования нового человека, не алчного, бескорыстного гражданина, коллективиста, созидателя. На бескорыстии держится подлинная культура, коммунистическая нравственность. Эта система требует воспитателей-ювелиров в дошкольных учреждениях, в школах, вузах, где воспитание должно идти в ногу с образованием. Малейшие прорехи в воспитании бескорыстия и тонкая общественная ткань социализма рвётся. Над этой проблемой страны социализма должны много работать.
  При всей сложности созидания коммунизма считать его утопией большая ошибка. К равноправному обществу социальной справедливости без эксплуататоров стремятся все люди труда, честные граждане. Опыт СССР и социалистического лагеря доказали эту возможность. Развитие человеческого общества объективно поставило вопрос о смене цивилизации эгоизма на цивилизацию бескорыстия. К этому двигалось человечество шаг за шагом все свои тысячелетия существования.

                ИЮЛЬ-74

   1 июля пришёл домой. Зоя радуется, нашла работу в Москве, методистом в Центральном институте усовершенствования учителей.   
     2 июля в японском городе Йокосука состоялась демонстрация свыше 300 американских моряков с авианосца «Мидуэй» в связи с расовой дискриминацией на корабле.
    3 июля в СССР в космос был запущен корабль «Союз-14» с космонавтом  П.Р. Поповичем. и Ю.П. Артюховым. Произошла стыковка его с орбитальной станцией «Союз-3».
    Между СССР и США подписан Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, предусматривающий запрещение взрывов ядерного оружия мощностью свыше 150 килотонн. Стороны условились ограничивать минимальным количеством подземные испытания ниже этого порога мощности. Хотя договор не вступил в силу, испытания мощностью свыше 150 килотонн ни СССР, ни США не проводились. Таким образом, было обеспечено существенное снижение потолка подземных испытаний ядерного оружия. Но его США не ратифицировали. Труды дипломатов оказались напрасными. 
    Министры иностранных дел Англии, Греции и Турции подписали декларацию по Кипру, подтверждающую поддержку резолюции Совета Безопасности ООН № 353.
    4 июля  ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли Постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Общей протяжённостью 3 200 км. от города Усть-Кут (станция Лена) до города Комсомольск-на-Амуре, через Нижнеангарск, Чару, Тынду, Урга. Проложить двойной путь длиной 680 км на действующей западной части БАМа Тайшет-Ленв. До 1980 года построить однопутную железную дорогу 400 км. БАМ-Тында-Беркакит. Назрела необходимость транспортной связи с новыми промышленными районами и запасам природных ресурсов для ускорения развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Была и военная стратегическая необходимость, отдалить магистраль связи с Дальним Востоком от границы, которой постоянно угрожал агрессивно настроенный против СССР Китай. Мне нравились дни советской действительности богатые знаменательными событиями. Мы давно привыкли к такому созидательному темпу развития. Он стал нашей жизнью.
   Наташа активно занялась своим переводом из Львовского университета в МГУ, но никак не могла преодолеть упрямство администрации и комсомола ЛГУ. Наташа стремилась к более престижному образованию, а мы, родители,  старались вырвать её из университета, где был развит украинский национализм и её, как успешную студентку не хотели отпускать из университета и затянуть в украинский национализм и религию.
   15 июля на Кипре произошёл мятеж греческих офицеров из национальной гвардии, направленной на остров афинской хунтой. Он был направлен против президента Кипра архиепископа Макариоса. К мятежу присоединилась организация ЭОКА-2 греков-киприотов. Они требовали присоединения Кипра к Греции.
   19 июля  произвёл посадку космический корабль «Союз-14»
    Вышло Постановление Бюро Главного политического управления СА и ВМФ «О работе политорганов и партийных организаций ВВС по мобилизации личного состава на качественное овладение новой авиационной техникой и обеспечении безопасности полётов». Это меня обязывало не только довести до вузов ВВС постановление, но и проконтролировать его изучения политработниками и эффективному претворению в жизнь. Такие постановления выходили обычно, когда складывалось неблагополучное положение по указанному вопросу.
    20 июля Турция направила на Кипр свой экспедиционный корпус для восстановления конституционного порядка. Назревала война на Кипре. Мы ездили с Зоей по магазинам. Купили полуавтоматическую стиральную машину СМП-1,5 «ЗВИ». Новинка. Быстро стирает, хорошо отжимает бельё. Зоя очень довольна.
   21июля Л.И. Брежнев выступил в Варшаве по случаю 30-летия народной Польши.  Для мня прослужившему в Польше шесть лет было интересно наблюдать за её развитием и проблемами. Ведь я знал многий высоких лиц государства, с некоторыми часто встречался и дружил, особенно с военным руководством авиации. Хорошие отношения были с членами Общества советско–польской дружбы.
 Первый заместитель начальника Политуправления генерала Цымбала Николая Андреевича пригласил инспекторов на совещание в свой кабинет. Садится на свой стул и говорит:
   - Единственное святое место для начальника – его служебный стул.          
    Был в Волгограде в командировке. Заехал к маме. У неё зелёный дворик, огород. Ей уже 75 лет, сухонькая, больная, копается в огороде. Увидев меня, всплеснула руками от неожиданной встречи. Поговорили, попили чай. Она ни на что не жалуется. Довольна жильём, тем, что бы Саша помог провести воду во двор. Теперь у неё хороший огород, сад и тёплые отношения с соседями всей улицы, которые к ней ходят за хорошей водой из колонки в её дворе. Любила доброе общение с людьми. Уезжая, дал ей денег. Она смотрела мне вслед умиленно, как могут смотреть только матери.
   Наши города, как тяжёлые вагоны времени по перевозке в себе грузов истории. Каждый везёт свой груз прошлых времён. Москва в потомках везёт груз религиозного убожества, застывших нравов дворянства, купечества и новый свет идеологии революционного пролетариата. Ленинград  везёт груз религиозного убожества, царских придворных вельмож и революционного пролетариата. Волгоград – свет великой победы над фашизмом и груз памяти о потерях в войне, память истории волгарей, бурлаков, разгула Стеньки Разина и где-то в сусеках старых улиц – нравы купечества.  И над всей этой историей старины шумит, гудит новизна бурной стройки социализма.
    29 июля прекратились Женевские переговоры по безопасности Европы по инициативе Запада. Был объявлен перерыв до 30 августа. Л. Брежнев выразил уверенность, что совещание завершится успехом при общем желанием достичь мира. Но мир никак не устраивал империалистов США и Европы, развивающихся на высасывании ресурсов чужих стран, сопротивляющихся этому, что вело к войнам со стороны империалистов.
   Наташа добилась получить характеристику из Львовского университет, но документов ей не выдают. Она подала заявление в МГУ. Читал на неё характеристику, как студентку 4-го курса филологического факультета.
  «За время учёбы на филологическом факультете тов. Великодная Н.Л. зарекомендовала себя, как вдумчивая и серьёзная студентка. Принимала участие в работе литературно-критического и философского кружков, а также в проведении двух туров Олимпиады «Студент и научно-технический прогресс» Получила благодарность за представленную на Всесоюзный конкурс научных студенческих работ работу «Философско-этическая проблематика лирики Солоухина».
  Принимала активное участие в общественной работе группы и факультета, организовывала диспуты и литературно-музыкальные вечера. В течение двух лет Великодная Н.Л. руководила кружком русского языка и литературы в 5-6 классах СШ №33 г. Львова.
  Характеристика выдана для перевода на филологический факультет МГУ».
   Подпись декана факультета И.И. Дорошенко, секретаря комитета комсомола А. Рыжанской и агитатора группы  С. А. Черепанова.
  30 июля страны НАТО приняли «Декларацию об атлантических отношениях». Это вызвано тем, что ФРГ заняла в НАТ ведущее место и влияние после США. Стало проявляться обострение между странами НАТО и их отношений с США, наращивающих свой диктат. Капиталисты, предпочитающие господство над всеми, не мирятся с положением зависимости своего бизнеса от конкурентов. Даже при сотрудничестве, они стремятся к поглощению друг друга. ФРГ выйдя на господствующие позиции в Европе, вступила в борьбу с США за господство в Европе. Пока сил не достаточно, но стремление их нарастить огромное. Даже партнёрство с США используется, как кто кого в нём пересилит. Этим СССР пользуется, развивая сотрудничество с ФРГ, предлагая мир в Европе, как повод сближения интересов всех европейских стран, но главное ФРГ и ГДР в области экономики.
   31 июля в ЦК КПСС секретарь Б.Н. Понамарёв принял делегацию Организации освобождения Палестины во главе с её председателем Ясиром Арафатом. Палестина - наш плацдарм против агрессивного империализма  и терроризма Израиля, союзника США. И наша головная боль национально-освободительного движения. Палестина одна из активных сил борьбы с империализмом, но с мизерными возможностями.
   В Греции была свергнута диктатура «чёрных полковников» и восстановлена буржуазная парламентская форма правления.               
   В июле между СССР и Сомалийской демократической Республикой был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, по которому Советский Союз взял на себя миссию помощи осуществить намеченную программу преобразования сомалийского общества на социалистических началах. К этому времени уже 1500 сомалийских студентов окончили в СССР различные вузы. Материальная помощь странам национально-освободительного движения становится для СССР всё более неподъёмной. Хорошо помогать возможностей не много, а недостаточная помощь вызывает недовольство населения этих стран, стремящихся на сближение с нами, нашей системой социальной справедливости. Кому не помогает мы, стараются «помочь» империалистам США и Европы, навязывая долговую кабалу и «партнёрство» как новую форму колониализма.

                ДИПЛОМАТИЯ МИРА И ВОЙНЫ.

  Со времени появления СССР дипломатия разделилась на дипломатию воны стран империализма и дипломатию мира СССР, стран социализма. В этом суть выражения противоборства двух цивилизаций: цивилизации эгоцентризма, силы, насилия и войны, и цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, мира и дружбы народов.
   СССР, страна трудящихся без классов эгоцентристов, эксплуататоров, посвятившая себя созданию народного государства, народного общества, нуждается в прочном мире внутри страны и с другими странами. Она старается установить прочные связи с народами всех стран, их общественными организациями на единстве целей создать социально справедливый мир на планете.  Но на этом пути стоят империалистические силы, которые живут только за счёт эксплуатации чужого труда, сил трудящихся и грабежа ресурсов чужих стран. СССР предлагает империалистам строить взаимоотношения на взаимовыгодной основе и мирном сосуществовании. Но это не приемлемо для них, так как они СССР рассматривают, как врага своей системы эксплуатации и насилия. И это правда. С другой стороны  они рассматривают огромную территорию СССР, богатую полезными ископаемыми с нетронутыми ещё разработками ресурсов, как последний резерв для обеспечения жизни и функционирования своих экономик. Резервы Африка и Азия им уже недостаточны, к тому же колониальные народы активно свергают их режимы. Потому борьба за природные ресурсы приобрела глобальный характер и вызывает мировые войны.   
  Дипломатия давно стала средством начала и продолжением войн для экономически сильных империалистических государств и обороны для слабых стран. Советская дипломатия со времени появления Советской власти трудящихся стала дипломатией мира и обороны. После разгрома внутренней контрреволюции и интервентов вышла на уровень активного противодействия дипломатии войны Запада. Во время агрессивных устремления фашистской Германии стала и дипломатией прогрессивной силы, принудившей США, Англию и другие капиталистические страны к войне с фашизмом, родственным их эгоцентризму. В этом ключевую роль сыграли И. Сталин, В. Молотов, А. Вышинский, позже А. Громыко – дипломаты не только слова, но и диктата, твёрдой неуступчивости империалистическому коварству. Под их давлением и военной силы СССР дипломатия США и Англии перешла к организации «холодной войны», которую недооценила дипломатия Хрущёва. Дипломатия Брежнева не смогла исправить положение.  Последующая советская дипломатия свела политику мирного сосуществования до уступок хищной системе США и полной капитуляции Горбачёва и Ельцина, предательства социализма, цивилизации мира и социальной справедливости.
   В США существовала доктрина «перманентной опасности». Некий Т. Шллинг  подправил её под доктрину «принуждения», заявив что это «состязание нервов, риска, воли, выдержки», это «дипломатия насилия». Она агрессивно велась со стороны США, всех стран НАТО против СССР и стран социализма, а с 1991 года и против России, стран СНГ с целью полного их «политического и экономического истощения».  Главный метод дипломатии США - выкручивание рук дипломатам и правительствам других стран, прикрывать подготовку  ЦРУ  террора, саботажа, восстаний, «цветных революций», оправдывать их в случае их требованиями народов «демократии» и «свободы», «контролировать насилие», его успех в интересах США. Ухищрения и изворотливость американской дипломатии была настолько очевидной, что ещё в 1945 году министр внутренних дел США Г. Икес заявил прямо: «Я сомневаюсь в том, что Геббельс действительно мёртв… мне кажется, что он лишь эмигрировал в США». Геббельс не только духовно эмигрировал в США, он там размножился на тысячи Геббельсов.
   Советская дипломатия держала оборону и создавала против агрессоров натиск мирной политики СССР, мировой общественности, принципа мирного сосуществования стран с различной социально-экономической системой. Советская дипломатия была самой сильной и логичной в мировой практике, так как она опиралась на научное мировоззрение, научную социально-политическую стратегию, выражала гуманную сущность советской политики.
    США строили свой дипломатический натиск с позиции силы, на компрометации политики СССР, обмане, диктате, военных угрозах. Американские дипломаты исходили из общей государственной идеологии, что США является самым могущественным государством в мире и ей сам «бог» предопределил управление миром. Мол, США должны устанавливать мировой порядок, вплоть до применения силы, контролировать обстановку во всех странах, определять, направления их политики и идеологии в русло капиталистического устройства и подчинения США. Миф «божественной миссии» США зародился ещё в начале ХХ века. Окончательно утвердился после второй мировой войны, обогатившей США до невероятного уровня ВВП больше, чем всех остальных стран мира.
   Этот  миф набирал силу с ростом ракетно-ядерной мощи США. Реакционные силы  империализма всеми мерами развивали это умопомрачение у населения через систему школ, вузов, СМИ,  многочисленных виды литературы и искусства.  Миф всесилия страны стал второй религией США. С детства, заражённый им, американец уже не мог отрешиться от веры во всемогущество своей страны, её «божественной миссии», как и от веры в «бога». Из этой умопомрачительной   среды вырастали государственные деятели, политики, дипломаты, деятели науки и культуры. Никакая сила не могла изменить этот процесс, поддерживаемый государством и церковью, как и процесс религии. Это было выгодно магнатам капитала, государству и церкви, так как приносило всем огромные прибыли извне, от эксплуатации и грабежа других стран. Это было выгодно и населению, так как огромный внешний доход за счёт чужого труда, значительно повышал общий уровень жизни в стране. Миф всемогущества страны стал национальной идеей, сплачивающей населения. Всем хотелось жить в безопасной стране, благополучии и мире, не подозревая, что главная опасность миру исходила от США и их союзников по НАТО. Ни один человек в США без поддержки капитала не мог проникнуть во власть, построить  государственную карьеру, в том числе дипломаты.  Используя доверие населения государственные деятели, под мощным влиянием магнатов капитала проводили воинственную, агрессивную политику в соответствии с мифом всесилия и «божественного предназначения» США быть «архитектором мирового устройства».
   Но объективными причинами интервенции и агрессивности США во внешней политике являлись: 1) разбухшая и изуродованная милитаризмом экономика США, которая попала в глубокую зависимость  от внешнего снабжения сырьём. Без этого снабжения страна задыхалась, как без воздуха. 2) невероятно разбух паразитический класс США. Страна превратились в крупнейшего международного паразита, хищника, живущего за счёт высасывания соков из иных стран, их народов. Этот класс стал правящим и не мог отказаться от своего положения и менять страну к более нормальному состоянию.
   Понимая глубокую зависимость США от сырьевого снабжение национальной экономики из многих других стран, некий Морли писал, что надо «рассматривать в качестве врага любую силу, которая угрожает этому снабжению, и как союзника – любую силу, которая обеспечивает снабжение». То есть по принципу: даёшь мне сырьё на моих условиях, ты друг, не даёшь – враг. Некий Т. Пальмер утверждал, что с точки «национальных интересов» вмешательство США в дела чужих стран оправданы. Он утверждал, что обстоятельства зависимости США обязывают диктовать политику всем странам, от которых зависит сырьевое снабжение США. Латинскую Америку он вообще считал «задним двором» США. Всякий сбой сырьевого снабжения США вызывал тревогу и панику, американцы сразу хватались за оружие, чтобы спасти свою паразитическую систему. Дипломатам надо было всё это оправдывать, а идеологам политически обосновывать. Сырьевой капкан побуждал к «жестокому курсу», но не в решении внутренних проблемам, а к тем, кто извне вызывал их тревогу.  Дж. Рейди обосновывал законность США, как «мировой империи», её право диктовать всем свою «глобальную политику». А два автора одной книги А. Левенталь и А. Фишлоу поставили точку: «Потребность в лидерстве очевидна».
   Даже те, кто критиковал излишнюю воинственность и агрессивность государства США, не отходил от мифа мироустройства США. К таким критикам относится Бромфилд, автор книги «Новый путь для уставшего мира», который, критикуя грубую воинственность США, беспокоился, прежде всего, о своей стране. Дж. Амори, автор книги «Обходя грязь войны», который призывал: сменить флаги, отказаться от мифа, что народные войны – «происки коммунистов», встать на сторону большинства, направляя его действия в своих интересах». Он критиковал политику США, что она обанкротилась, поддерживая в других странах режимы меньшинства, и идёт в разрез «с  народной войной». Он понимал объективность национально-освободительного движения, что этот процесс невозможно остановить, а надо его возглавить, оттеснив СССР и иными методами подчинять освободившиеся страны себе. Надо не угрожать, а убеждать, что в США произошла трансформация капитализма в новый «просвещённый» строй «всеобщего благоденствия» и равных возможностей». Что, мол, США симпатизирует народам Африки и Азии и готовы оказывать им помощь. Такую помощь они видели и в организации в соцстранах контрреволюции под видом цветных «народных революций».
    Появление СССР на исторической карте планеты, его пример для всех народов быстрого экономического и социального развития на иной не паразитической, не эгоистической основе, а на бескорыстной, гуманной, стал не только костью в горле империализму, но и угрозой его развала под давлением прогрессивных сил. СССР по этой причине стал главным врагом и объектом уничтожения. И вся политическая, дипломатическая и военная сила США и других стран империализма сосредоточивалась на этой задаче, превратив все отношения с СССР в комплексную непрерывную войну с 1917 года, меняя периодически её формы. Американский генерал Гровс рассказал, что в канун испытания первой атомной бомбы первая мысль  президента Трумэна была о русских, а не японцах. Трумэн сказал в тот момент: «Если взрыв удастся, я получу хорошую дубинку для этих парней», имея в виду руководство СССР. Но на дубинку нашлась ответная дубинка и радость Трумэна оборвалась. Это была вторая грандиозная Победа СССР над новыми агрессорами с атомной бомбой. Жаль, что эту Победу наш народ не отмечает великим праздником. А после 1991 года «демократы» в праздник превратят разрушение объединёнными силами империализма СССР.
   В связи с сырьевой, идеологической и политической уязвимостью США, авантюризм его идеологов и политиков нарастал и в связи с наличием ядерного оружия и иных средств массового уничтожения людей, по своей опасности превосходил авантюризм гитлеровского фашизма. Упустив возможности развязать ядерную войну против СССР, авантюристы США планировали ядерным ударов уничтожить Луну с целью запугать мир своей мощью и принудить СССР подчиниться их диктату. По «Проекту А 1194» удар был намечен на 1959 год, когда в США появилась межконтинентальная ракета и возможность с её помощью донести ядерный заряд до Луны. Но замысел авантюристов не состоялся, так как они не смогли учесть все последствия этого шага для самой Америки. Провалы США ставки на силовые решения, заставили их наращивать методы «холодной войны» против СССР. Главная ставка была на разложение населения эгоцентризмом и расширение в стране «пятой колонны» из  диссидентов, внутренних врагов социализма, наследников старых эксплуататорских классов.  И этот план бы не удался, если бы не предательство Горбачёва и других западников, проникших в высшие структуры  КПСС  и государства.

                АВГУСТ-74

   1 августа в управление ВВС поступили для продажи автомобили ВАЗ-2103, созданные в Толяьяти на базе итальянского ФИАТа. Я, не раздумывая, записался. А деньги, накопленные на втором окладе при службе в Польше, в Москву ещё не перевёл. Пришлось лететь снимать в сберкассах деньги сначала самолётом в Брест, оттуда поездом во Львов. За двое суток справился.
   2 августа в Москве два дня работал Верховный Совет РСФСР. Принял закон о народном образовании. Это дало возможность моей жене развивать темы для ежедневных бесед по школьному образованию.
   3 августа ездил на торговую базу Министерства обороны. Выбрал себе автомобиль ВАЗ-2103 лимонного цвета. Прекрасная машина, полностью выполнена по технологии ФИАТ. Комфортный салон, хорошая приёмистость двигателя, работающего почти бесшумно. Очень мягкая амортизация, на наших дорогах даже ямы не чувствуется. Четыре красивых фары. Оплатил и уехал домом. Поставил на площадке у окна, вошёл в дом и громко объявил:
  - Я машину купил. Итальянскую!
  Дети и жена с удивлением и недоверием смотрели на меня.
  - Да-да! Посмотрите в окно. Вон она, лимонная красавица.
  - Ой, какая! – запрыгала Наташа. – Пойдёмте, посмотрим!
  Долго любовались машиной. Прокатились по городку. Все были в восторге.
  На следующий день катал жену и детей на машине по красивым дорогам Подмосковья. Радовались, что мы живём в красивых местах, работаем в Москве и у нас есть прекрасная квартира, машина и мебель. Хотелось остаться в такой жизни навсегда. Не предполагал я, что так оно и будет. Вечером смотрел по телевидению цирк. Очень нравился мне клоун Энгебаров. Его номера очень сложные акробатически. Это первый клоун, который своими выступлениями закрывал программу циркового представления.
   5 августа я уехал в командировку в Ленинград на инспекторскую проверку частей Воздушной армии. Штаб Воздушной армии находился на Дворцовой площади. Я был впервые в Ленинграде и буквально поглощал его своими глазами, узнавая то, что давно знал в деталях по книгам. Обошёл вечером центральную часть города, соприкоснулся с историей и достопримечательностями прекрасного города. Всплывала в памяти история, богатая архитектура завораживала и уводила во многие события, знакомые по учебникам, книгам А. Пушкина, многих других писателей, историков.
  6 августа перед вылетом в части армии изучил её состав. Всего восемь боевых полков. Беседовал с Михаилом Марчишиным, сослуживцев по Польше. Он говорит мне:
  - У нас в стране воровство «несунов» стало всенародным.
  -  Миша, у нас народ – хозяин страны. Народное хозяйство его собственность. А свою собственность не воруют, а ею пользуются по своему усмотрению, - шучу я по поводу подобного высказывания Брежнева.
 По решению ЦК ВЛКСМ и Военного Совета ВВС начался полёт агитбригады по маршруту 20 тысяч километров по 14 авиационных гарнизонов и частей, носящих имя В.И. Ленина, Ленинского комсомола, награждённых переходными знамёнами ЦК ВЛКСМ.
  Работал на аэродроме Лодейное поле. Ходил на природу. Написал о природе стихотворение.
  Из работы в частях Воздушной армиии ЛенВО сделал выводы, что многие политорганы выступают в роли назидателей, а не организаторов партийно-политической работы. Для них важным является не повседневная организаторская работа, а масштабные мероприятия: собрания, семинары, сборы и прочее, чтобы было широко и заметно. Мероприятиями заслонили деловую работу. Мероприятиями перегружают деловую жизнь, отвлекают людей от насущных проблем, живое дело подменяют шумными кампаниями. Это присуще и комсомольским органам и выходцам из комсомольских работников, выдвинутых на политорганы. Стараются быть начальниками, наставниками, а не примером умелой повседневной работы.
  Никсон выступил по телевидению из Овального кабинета. Он жаловался, что лишился поддержки конгресса и заявил о намерении ухода в отставку. Признал, что некоторые его решения, которые привели к отставке, были ошибочными. «Но я их принимал, считая, что они отвечают высшим интересам государства». Как видим, в США преступления президентов можно оправдывать высшими интересами государства. И это не единичное преступление высшего лица США. В отношении США политикам, да и всем гражданам надо хорошо понимать, что эта страна, её строй империализма давно  достиг высшей своей стадии развития – фашизма. Навязчивая идеология «демократии» США не, что иное, как прикрытие фашизма,
  На занятиях по марксистско-ленинской подготовке затронули этот вопрос. Я выступил с разъяснениями. Привожу примерный текст.
    Фашизм – это, прежде всего, социально-экономический строй в рамках цивилизации эгоцентризма. Эта цивилизация зародилась на раннем полудиком этапе развития человечества, живущего еще по законам природы, руководствуясь её инстинктами. Главным корнем инстинктов является – эгоизм, именуемый в религиях «врождённым первогрехом». Цивилизация эгоцентризма прошла в развитии этап первобытного общества, рабовладения, феодализма, капитализма, империализма и достигла стадии фашизма. За все эти тысячелетия изменялись её формы, идеологии прикрытия, но не изменялась сущность, основанная на эгоистических инстинктах, отражающих суть дикой природы господства сильного существа над слабым, хищничество, насилие, жизнь без правил по законам природы.
  Позже, на этапе более высокого сознания человечества, начавшего выходить из дикого, стадного положения и создавать общественную жизнь по правилам, начала складываться новая цивилизация, создаваемая на основе устанавливаемых правил поведения человека в обществе, которую назвали моралью, нравственностью Она началась со слов «не убий», «не кради».
   Эти две цивилизации жили тысячелетия параллельно, в противоборстве друг с другом. Цивилизация эгоцентризма, основанная на природных началах, которая воспроизводится с каждым рождённым ребёнком, оказалась живучей и до ХХ века господствовала во всём мире. Цивилизация бескорыстия, созданная не на природной, а на  культурной основ – морали бескорыстия, социальной справедливости, оказалась более уязвимой. Но она развивалась на воле и сознании более широкой массы трудящегося населения. Люди труда со времён древности лучше осознавали, что зло исходит от эгоизма людей, а добро - от бескорыстия. Они боролись со злом цивилизации эгоцентризма, укрепляя цивилизацию бескорыстия. Лишь через многие тысячелетия развития этих двух цивилизаций, когда сознание человечества вышло на уровень высокой культуры, социальных наук, созрел достаточный потенциал народного бескорыстия в России. В октябре 1917 года в нашей стране цивилизация бескорыстия повергла цивилизацию эгоцентризма. Классы бескорыстия отстранили от власти и господства классы эгоцентризма, ликвидировала экономические и идеологические основы её развития.  Началось строительство нового общества бескорыстия, социальной справедливости – коммунизма. Но его строительство не могла произойти одномоментно. Нужен был длительный переходный срок, который назвали социализм. За этот срок надо было строителям коммунизма решить две основные задачи.
  1. Сформировать нового человека, новое общество граждан бескорыстия, очищенных от природного эгоизма, способных жить безупречно по установленным правилам культуры, а не по диким природным инстинктам. Эту задачу решали методом культурной революции.
   2. Создать материально-техническую базу коммунизма, обеспечивающую высокий уровень материальной и духовной жизни общества. Эта задача решалась индустриализацией страны.
  Наша страна оказалась в кольце капитализма.  Капитализм давно пришёл к своей высшей фазе – фашизму. Не Германия и не Италия её основоположники. Фашизм как высшая форма империализма, проявился значительно ранее под другими названиями во всех древний империях времён рабовладения, которые вели захватнические войны, покорение стран, обращение людей в рабство, беспощадное истребление народов, пытавшихся жить независимыми родами, племенами, общинами, коммунами. Верным помощником покорения народов империалистами были религии всех конфессий. Свидетельство этому - пропаганда религии иудеев, создавших миф  о «едином всевышнем боге», сотворившем за 7 дней мир и управляющий им. Миф  «избранном богом народе», во имя достижения мирового господства над всеми народами. Захватнические «крестовые походы», массовое насильственное «крещение» людей, инквизиции, организуемые религией.
   И создание США строилось на методах фашизма геноцидом коренного населения Америки, завоза рабов из Африки и других континентов.  США никогда не меняла эту свою суть в сторону изжития эгоцентризма и развития цивилизации бескорыстия. Они лишь развивали изощрённость маскировки фашизма под «демократию», «общество всеобщего благоденствия», а захватнические жестокие войны, как вели, так и ведут с применением оружия массового истребления. США по своему коварству и изощрённости его давно превзошли германский фашизм.
  Вернувшись из командировки, поставил на учёт свой автомобиль ВАЗ-2103. Получил государственный номер ЮБУ с четырьмя цифрами.
   11 августа был подавлен мятеж на Кипре. Афинская хунта пала.
    14 августа Турция возобновила боевые действия на Кипре.
   Закончился полёт агитбригады по гарнизонам ВВС членов ЦК ВЛКСМ, Военного Совета ВВС и ветеранов ВВС.
  Серьёзный удар по экономике капиталистических стран нанёс кризис, развивающийся  с начала 70-х годов. Резко повысились мировые цены на нефть и нефтепродукты, импорт которых значительно увеличился за предшествующий период, что дестабилизировало экономику большинства капиталистических стран. Закончился период, когда неограниченные запасы дешёвых энергоресурсов способствовал развитию экономик. То же складывалось и по некоторым сырьевым поставкам.
  На службе в перерыве спрашиваю соседа по столу:
  - Сергей Иванович, ты начальства боишься?
  - Да, как сказать. Я не боюсь, но бояться надо. Поэтому я делаю вид, что боюсь. Начальники не любят смелых подчинённых. Уважают умных, но трусливых. Такими управлять легче.
   25 августа Северная Корея праздновала день своего освобождения.
 В США ввиду отставки Никсона пост президента занял вице –президент Джеральд Форд. Никсон оказался большим шулером, но мы сожалели об его отставке. При нём удалось нам смягчить отношения с США, разрядить как-то международную обстановку. А она очень зависит от политики США, мировоззрения их президентов.
  Читал в «Огоньке» статью «Колос Кубани». Приятно узнавать о хороших делах на малой родине, горжусь земляками.
   Мир становился всё более сложным, всё более упорядоченным и хаотичным, управляемым и неуправляемым, разумным и безумным. «Холодная война» против СССР, социализма всё более его заводила в густой туман искажённых представлений, перевёрнутых понятий о глобальной жизни. Социализм, самый гуманный строй, самой передовой культуры, цивилизации социальной справедливости, империалисты выдавали за мировое зло, «тоталитарное общество». А капитализм, цивилизацию эгоцентризма, угнетения и эксплуатации людей, классовой и расовой ненависти – за мировое добро, «демократию», «образец общественной жизни». Это был предел цинизма буржуазной идеологии и пропаганды. И не было возможности и сил остановить этот наглый цинизм империализма. Он разрастался, набирал силы и нагло наступал. На этот цинизм работало главное орудие «холодной войны» - мощная индустрия дезинформации, вранья и зла. Мы верили в перспективу социализма, но планетарная перспектива всё глубже погружалась в неведомое. Возможное становилось невозможным, невозможное возможным.  Не только всё уничтожающая ядерная война, но и химическая, бактериологическая, биологическая, психологическая были способны уничтожить жизнь на Земле. Более того, способны превратить людей в бездушных существ с фашистской начинкой электронного мышления. Как тут не быть серьёзным и озабоченным будущим планетарной жизни.
   Оглядываясь назад, я думал, сколько было в советских людях энтузиазма, героизма, патриотизма, любви к социалистическому Отечеству в 20-40-х годах. Ныне души остыли у многих. Остудил народ Хрущёв антисталинизмом. Начал решительный поворот к «большей демократии», к «лучшему социализму», вызвал энтузиазм масс, а завершил переворотом сознания и отношения граждан к социализму, социалистическому отечество. Живой Сталин в сознании советского народа был щитом социализма. Мёртвый Сталин стал кровавым мечом советских людей. А ведь социализм не погиб от его меча, а стал мировой силой и гильотиной гитлеровского фашизма. Социализм пошёл на спад, стал хиреть не от его меча, а от недомыслия Хрущёва. Команда Брежнева выправляла положение дел, старалась оживить энтузиазм строительства социализма, но это уже было похоже на вытаскивание бегемота из хрущёвского болота. Отмоем ли его добела?  Вернём ли новым поколениям ту любовь к социализму, которую создали в сталинскую эпоху? Вряд ли? «Сталинизм», преподанный Хрущёвым, останется навсегда той призмой, через которую на социализм будут смотреть все новые поколения.  Ложь о нём, тем более правду уже никогда никому из истории не удастся вытравить. Хотя инициатива и вина в репрессиях 30-х годов исходила главным образом не от Сталина, а от спецслужб Германии, которые провели широкую операцию компроматов на руководящие кадры СССР и спровоцировали столкновение в непримиримой борьбе партийных и государственных кадров. Сталин виновен в том, что не сумел понять эту провокацию и сам проявил болезненную подозрительность к своим товарищам по партии, начал массовую чистку общества от «врагов народа», больше мнимых, чем реальных.
   Это был первый удар по СССР Гитлера, готовившего коварную войну против нас. Вся империалистическая Европа ожидала второго удара Германии по СССР – начала широкомасштабной войны. Но Гитлер, усыпив их бдительность, начал войну с покорения западных стран, чтобы нарастить потенциал для войны с СССР их ресурсами. Однако ему не хватило всего ресурса Европы, чтобы повергнуть «сталинский» социализм. Социализм оказался не «сталинским», а всеобщим, всенародным, приемлемым для всего трудящегося населения СССР.  Его защищала вся страна от подростков до стариков.
   Западные идеологические службы наращивали идеологический натиск на советский народ, особенно на молодёжь, студенчество. ЦК КПСС подверг проверке ряд кафедр вузов. Выявлено было снижение качества преподавания гуманитарных наук, уровня теоретической подготовки преподавателей, соответственно и студентов.
   28 августа вышло Постановление ЦК КПСС  «О работе по подбору и воспитанию кадров идеологических работников в парторганизациях Белоруссии».
    29 августа страны экспортёры расщепляющих материалов и ядерного оборудования (СССР, США, Англия, ФРГ, Канада и др.) договорились относительно практического осуществления о нераспространении ядерных материалов военного значения. Составили перечень (список Цангера) таких материалов и оборудования, который направили под контроль МАГАТЭ.  Количество участников этой договорённости расширится до 22 в 1984 г. и более в последующие годы.
  Развиваясь огромными темпами, СССР испытывал на всех этапах своего развития кадровый голод. После революции отринула от Советской власти значительная часть старых кадров, кадров лучшей квалификации. Сразу образовался неимоверный кадровый голод. И тут проявился стиль новых кадров, под пистолетом принуждать работать саботажников, вакантные должности заполнять людьми, враждебными социализму или не компетентными в деле. Потом гражданская война унесла значительную часть кадров преданных социализму. Создавалась система краткосрочной подготовки кадров, что не решало вопрос высокой их квалификации. Страна работала на выживание. Создавались новые отрасли промышленности, строились заводы, фабрики, электростанции. Подготовка кадров отставала от потребностей страны. Значительно сократилось число квалифицированных кадров страны в годы репрессий, перегибов и умышленного уничтожение внутренними врагами и провокациями извне. Война с Германией нанесла ещё более значительный удар по кадрам. Как ни старались защитить их бронью от призыва, но кадровый голод нарастал. В послевоенный период расширилась сеть вузов, техникумов, училищ. По числу студентов мы на много превосходили США и другие страны, но темпы роста промышленности, сельского хозяйства поглощали всё. Приходилось не опытных людей ставить на ответственные посты, на руководство цехами, заводами, фабриками и пр. При Сталине правительство СССР было самое молодое в мире, в том числе во время войны. А после войны высшие государственные кадры состарились, а новые формировались из отличившихся фронтовиков, преданных социализму, но отставших в учёбе, в науке, в квалификации. А работать пришлось в условиях  «холодной войны», потребовавшей не меньших напряжений в труде, укреплении обороны, соревновании с империализмом в создании атомного оружия, новых видов вооружения. СССР одержал великую Победу в войне, но после войны не знал мира, не имел передышки в защите от агрессивного империализма, теперь уже США, самой могущественной технически и экономически, враждебной СССР. Зарождалась новая мировая война.

                ГДЕ НАЧИНАБТСЯ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ?

   Над этим вопросом я всегда задумывался и делал выводы. Мировая война начинается не в какой-то одной стране: Германии, Японии, США и пр. Она начинается во всех странах капиталистического мира, на частных предприятиях любого масштаба между хозяевами капиталистической собственности и наёмными работниками, за счёт которых капиталист создаёт свой капитал методом эксплуатации их физического и умственного труда. Капиталистическая собственность – это средства производства, средства услуг и власти. Война начинается уже с заключения договора о найме работников для предприятий, учреждений. Где нет профсоюзов, там жёсткие, непреодолимые требования к наёмным работникам предъявляет капиталист и работники от безработицы, безысходности соглашаются на кабальные условия. Где есть профсоюзы, там при каждом перезаключении договора о найме идёт длительный торги на пределе спора. Но спорить с собственниками капитала трудно, они никогда не пойдут на низкую эксплуатацию труда, на малые прибыли, тем более при большой конкуренции в стране бизнеса. Так война в рамках каждого предприятия, учреждения вкупе по всей капиталистической стране объединяется в войну между классом капиталистов - эксплуататоров чужого труда, и классами эксплуатируемых. Она зарождается в конкуренции капиталистов и борьбе за природные ресурсы, территории богатые полезными ископаемыми, их добычу, рынки сырья и рынки сбыта товаров. Эта конкурентная война идёт по всей планете в  капиталистическом мире и особо обостряется между капиталистическими странами с развитой экономикой при разрушении колониальной системы и расширении лагеря социализма. Империализм развитых экономически стран загнан в угол. Чтобы выжить, тем более развиваться, надо воевать за ресурсы, территории, как со странами, становящимися независимыми, так и странами социализма и между собой. Войны оказались неизбежными. Изощрёнными, жестокими до предела, разнообразными: региональными, мировыми, идеологическими, политические, экономическими и вооруженными самыми разными боевыми средствами.
    СССР, страны социализма, избавившись от эксплуататорских классов, существовали вне источников классовых и империалистических агрессивных войн. Но они стали моральной помехой развития мирового империализма, источника мировых войн. Для империализма войны стали чрезвычайной необходимостью  за дешёвую рабочую силу, территории с богатыми природными ресурсами, источники сырья, рынки сбыта товаров. Поэтому страны социализма стали для капиталистов идеологическими, политическими помехами и целью  уничтожения. Более того СССР, располагающий огромными территориями с богатыми природными ресурсами, стал главным фактором внимания мирового империализма к этим ресурсам. Война фашистской Германии преследовала именно эту цель – захват территорий, уничтожение СССР, как помехи капитализму.
    Мировая война складывается из войны идеологической, политической, дипломатической, экономической и военной. Применение силы начинается с разгона стачек, забастовок, протестных движений трудящихся на всех капиталистических предприятиях, в масштабе страны и мира. По мере роста агрессивности империализма к трудящимся и чужим странам в борьбе за ресурсы, обостряются противодействия и расширяются возможности региональных и мировых войн.  Борьба СССР за мир и мирное сосуществование была как смертельный удар острым нож в тело империализма. Эта политика была для него абсолютно неприемлемая. КПСС, правительство СССР её проводило больше в расчете повлиять на мировое общественное сознание, склонения его на борьбу за мир. Потому, ведя борьбу за мир, СССР держал вооружение на уровне паритета с теми, кому была необходима война.

                СЕНТЯБРЬ-74

   1 сентября Ира пошла в 10 класс. Наташа добилась перевода в МГУ на филологический факультет студенткой 3 курса. Однако Львовский университет её не отпускал, считая её украинкой, одной из лучших студентов и не желал терять национальные кадры. Наташа уехала во Львов, чтобы вырвать необходимые документы. Смотрел тетради Иры по истории. Натолкнулся на тему: «КПСС о задачах Советских Вооружённых Сил». Школа хорошо просвещала учеников по вопросам обороны СССР.
   Ира пришла из школы и говорит:
   - Папа, мы начали изучать начальную военную подготовку.
  - Это хорошо, доченька, - говорю ей, а у самого сердце защемило от воспоминания о том, как мои сёстры воевали на фронтах. Нина - медсестрой, Лиина - снайпером, Валя - в санитарном поезде эвакуации раненых с фронтовых госпиталей в тыловые. Нас, испытавших тяжелейшую в историю войну, угроза новой войны не оставляла в покое ни на минуту уже почти 30 послевоенных лет.
   7 сентября  Л.И. Брежнев вручил  Новороссийску в связи с присвоением звания города-героя орден В.И. Ленина и медаль «Золотая звезда». Встретился с ветеранами 18-й армии, в которой воевал и Краснознамённого Черноморского флота на Малой земле. Он активно поднимал престиж фронтовиков Отечественной войны, много уделял внимания ветеранам, что нас радовало. Мы, военные ощущали его настойчивость не только по укреплению мира, но и обороны страны. Понимали эту острую необходимость и за то уважали генерального секретаря ЦК КПСС. Но именно это раздражало диссидентов, в ком империалисты видели свою опору, «пятую колонну» войны в СССР против социализма. Большое внимание уделялось военной истории, героическим традициям русских воинов и Советской армии.
  8 сентября мы отметили день 60-летия со дня тарана русского лётчика П.Н. Нестерова.
   12 сентября вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О дальнейшем увеличении материальной помощи малообеспеченным семьям, имеющим детей».
   14 сентября в Париже по инициативе президента Франции состоялся неформальный «частный обед», на котором присутствовали главы правительств государств «Общего рынка». Был председатель Комитета Европейского сообщества «Девятка». «Частный обед» - форма контакта его главами государств. О чём они шептались, нам не было известно. Несмотря на секретность встречи, суть его просочилась в  СМИ. Лидеры «девятки» обсуждали состояние европейских проблем, стремились оживить идею формирования «Малой Европы», которую стал разрывать национальный эгоцентризм стран. Развивался мощный экономический мировой кризис, начинался экономический и валютно-финансовый хаос. Европа погрузилась в пессимизм. Призрак силы США, укрепляющейся в Европе пугал всех. Лидеры стран судорожно искала выход. Это подталкивало их на сближение с СССР, соцстранами по укреплению безопасности Европы, но устрашал диктат США, ориентировавшийся на разрушение социализма, СССР. СМИ стали говорить о «сумерках капитализма». В этих сумерках резко пошли влево Греция и Португалия, сбросив  фашизм.
   15 сентября я обобщил свои гипотезы, наработанные мыслями и анализом цивилизаций и событий благодаря своим постоянным размышлениям о жизни, развитии человеческого общества. Пришёл к ряду научных предположений, которые смог сформулировать, ими руководствоваться при анализе новых явлений и событий и находить для себя правильные ответы.
 
                МОИ ГИПОТЕЗЫ

    Первая гипотеза.   Мир материален, но материя, как основа его не однородна, а разнообразна. Из неё можно выделить три основные:
  1. Мёртвая материя - основа основ мира, пудрообразная бесконечно микроскопическая. Первичный вид её, пока ещё недосягаем изучению науки. Она распыленна по всему бесконечному мировому пространству, образуя среду бесконечного мира, именуемого «космосом» или «Вселенной». Эту материю многие называют «эфиром». Из соединений мёртвой материи образуются мелкие частицы, из числа которых наука знает: нейтроны, позитроны, атомы. Это вечная материя.
  2. Живая разумная материя. Она образуется из мёртвой материи в глубоком бесконечном микромире, пока недосягаемой науке. Живая разумная материя способная существовать в мёртвом и живом состоянии. Об этом свидетельствуют гены, сохраняющиеся в замороженных трупах, в вечной мерзлоте земли и льдов. На неё не влияют разрушительно температура и давления, разные формы существования. Она обладает способностью сохраняться при любых условиях и при определённых обстоятельствах переходить в более или менее сложные формы жизни – формирую новый образ существования.  Это не привычная для нас материя и форма существования, потому, что является продуктом глубокого микромира, не доступного нашей науке масштаб и представление о глубокой бесконечности мира. Мы привыкли к своему масштабу жизни, измерениям и не знаем, на какой глубине мы существуем, насколько сравнимы наши масштабы с глубокими микромирами и с макромирами. Понятно одно, что наш масштаб жизни - микромир относительно макромира и макромир относительно микромира. Мы знаем микромир и макромир в минимальной доступнгости.  Не зная более глукбокий микромир, мы не знаем, что такое материя и что такое антиматерия. Мы не знаем и не видим параллельно нам существующие материальные миры за пределами видимого нам света, за исключением раскрытых частиц мёртвого мира и микробов, вирусов, ген живого мира. Науке известна лишь часть разумной материи в сложных образованиях, которые называются – «генами».
   3. Живая материя - биологическая. Она образуется из соединения мёртвой и разумной материй, и способна к спонтанному саморазвитию в самых сложных и разнообразных формах. Спонтанное саморазвитие ей обеспечивают гены, генная живая материя. Сложнейшая биологическая материя – мозг, самый крупный сгусток разумной материи, известный науке. Но, как известно, генами заполнены все органы живой материи, которые создаются и управляются ими.  Таким образом, данная гипотеза приводит к выводу, что разумная материя формируется в глубоком микромире, а не в макромире, как представляют с древности люди, сотворившие «богов» и единого «бога» по своему человеческому образу. В ближайшем к нашему масштабу микромиру и нашим миром живых существ управляет генная материя. Но она управляет и мирами более мелких масштабов, как первоисточник и строитель живой материи и живыми существами в макромирах, куда наша наука ещё не проникла. Возможно, что видимые нами галактики только часть какого-то живого макросущества, является частью какой-то макромедузы.  Мы не видим полного устройства мира потому, что не видим за пределами нашего видения параллельные миры, потоки их материй, структуры их микромиров и макромиров. Нам природа отвела узкое водимое пространство от одного масштаба волн до другого. Наш видимый, слышимый, осязаемый  и ощущаемый мир лишь крошечная  часть бесконечного мира, данная нам для познания.
   Вторая гипотеза о двух цивилизациях. Первородная цивилизация - цивилизация дикого инстинктивного потребительства, эгоцентризма, создана была первым слабо развитым сознанием ещё полудиких людей на основе своих диких качества, формируемых инстинктами эгоизма для жизни в дикой природе. Вторая цивилизации - цивилизация разумного действия, бескорыстия, жизни по правилам, социальной справедливости, создание которой началась при более высоком уровне сознания людей, вышедших из стадного существования и начавшая создавать общественную жизнь по правилам. Эту гипотезу я раскрыл в пятом томе книги «Я жил в СССР», позже в отдельной брошюре «Вечные истоки добра и зла». На основании этой гипотезы я сформулировал более сорока законов развития человечества, которые раскрываю для читателей, чтобы они лучше ориентировались во времени и событиях, описанных мной в последующих книгах.      
  Закон 1. Цивилизация –  всё то, что создано не природой, а умом и руками человека, как полезного, так и вредного для человечества.
  Закон 2. Культура – всё то, что создано руками человека только для общей пользы, блага и добра человечества.
  Закон 3. Цивилизация развивается от дикого эгоизма к культурному бескорыстию, постепенно преодолевая естественный эгоизм людей.
  Закон 4.  Эгоизм - наследие дикой жизни людей, а бескорыстие достигается кропотливым их воспитанием, культурой общества.
   Закон 5. Цивилизация и культура не синонимы, как понимают многие. Есть две цивилизации. Первичная, начальная цивилизация - цивилизация дикого эгоцентризма. Вторичная цивилизация, образовавшаяся многие тысячелетия позже - цивилизация культурного бескорыстия.
  Закон 6. Первая цивилизация образовалась на основе диких инстинктов в период зарождения первоначального сознания и создания людьми примитивных орудий труда. В ней на всех исторических этапах проявляется господство природного эгоцентризма, и я её  назвал цивилизацией дикого потребительского эгоцентризма.
  Закон 7. Вторая цивилизация образовалась через многие тысячелетия позже при значительно более высоком сознании людей, в период перехода человечества от стадного образа жизни к общественному образу, который потребовал создания правил общежития – формирования и воспитания первых основ морали. В ней на базе бескорыстия людей проявились первые ростки культуры и начал развивать культурный образ жизни.  Потому я назвал её цивилизацией культурного бескорыстия. 
   Закон 8. Две цивилизации, имея разные основы и источники образования и развития, имеют и разные проявления в общественной жизни.
   Закон 9. В цивилизации дикого потребительского эгоцентризма первичным является материальная основа, экономика, удовлетворяющие природные, жизненно важные естественные потребности людей и общества.
  Закон 10. В цивилизации культурного бескорыстия первичным является моральные, нравственнее качества людей, удовлетворяющие их духовную жизнь, укрепляющие общественный порядок, культуру.
   Закон 11. Существуя и развиваясь параллельно две разноцелевые цивилизации, находятся в постоянном противоборстве, и стремятся исключить друг друга, открыть свой единоличный простор существования и развития. Однако полностью исключить друг друга не могу из общественной жизни, так как человек является плодом природы и культуры.
   Закон 12.  Человека невозможно лишить полностью природных инстинктов, а значит и эгоизма. Его можно только дополнить  в детском возрасте  рефлекторным, а потом и сознательным бескорыстием. Создать в его сознании и поведении приоритет бескорыстия, чем и занимается система гуманного воспитания.
    Закон 13. Главное историческое направление развития цивилизации дикого эгоцентризма -  материальное, технико-экономическое, от поиска и создания первых примитивных орудий труда до самых современных средств производства продукции общественного  потребления.
  Закон 14. Главное историческое направление развития цивилизации культурного бескорыстия –  морально-нравственное совершенствование людей, ограничение в них природного эгоизма и наращивание  культурного бескорыстия до необходимого понимания гуманного общежития, формирования товарищества, братства и дружбы.
   Закон 15. Общее направление двух цивилизаций развивается от низших форм культуры, где преобладает эгоизм, к высшим, где преобладает бескорыстие.
   Закон 16. Процесс формирования и совершенствования обоих цивилизаций трудный и длительный, неизбежно конфликтный, эволюционно-революционный по объективным причинам.
   Закон 17. Сложность развития обеих цивилизаций состоит в том, что она зависит от уровня сознания людей, которое развивается медленно в трудном процессе.
   Закон 18. Формирование цивилизации эгоизма идёт изначально опережающими темпами, так как эгоизм человеку дан природой, как и всем другим существам, и он пополняет общественный потенциал эгоизма с каждым рождением ребёнка и формирования новых поколений. Цивилизация эгоцентризма всё время набирает потенциал общественного эгоизма за счёт природы.
   Закон 19. Формирование цивилизации бескорыстия идёт более медленными темпами, так как бескорыстие природа не порождает. Его создаёт культура сознания людей. Более того воспитание бескорыстия достигается вытеснением эгоизма из инстинктов людей, данных природой. Культура воспитания вступает в конфликт с живучей природой и потому требует длительных сроков воспитания, чтобы человека превратить в культурного члена общества.
   Закон 20. Цивилизация потребительского эгоизма, постоянно наращивающая свой потенциал за счёт природы эгоизма в людях, постоянно подавляет культурное бескорыстие, сметает его там, где ослабевает темп  воспитания.
   Закон 21. Обе цивилизации зависимы от двух противоборствующих факторов: природного, естественного начала потребностей и культурного, искусственного начала противостояния диким его проявления в людях. Борьба в человеке и обществе природного эгоизма и культурного бескорыстия является объективным фактором объективном, которое должны всегда учитывать воспитатели.
  Закон 22. Культура в интересах благополучия общества ограничивает человеческие инстинкты, особенно дикий эгоизм и дикую свободу, а природные инстинкты, потребности, диктуемые ими в интересах индивидуума, требуют от человека свободы действий  под их воздействием. Это является основной причиной конфликта между  индивидуумом и обществом.
  Закон 23. Воспитанием бескорыстия складывается гуманная мораль и культурное гуманное общество.  Эгоизм – разобщает общество, нанося ему вред. Бескорыстие сплачивает общество, делает его единым, организованным. Оно определяет суть гуманного общества.
  Закон 24.  Цивилизация бескорыстия постоянно наращивается гуманностью общественных отношений, создаёт  основу культуры,  социального добра.
  Закон 25.  Цивилизация эгоизма, внося в общество этот порок, разрушает его,  порождает социальное зло.
   Закон 26  Борьба цивилизаций за свой приоритет не что иное, как противостояние культуры проявлению природной дикости, социального добра - социальному злу.
   Закон 27.  Две цивилизации прошли в противоборстве тысячелетия, но в единой социально-экономической системе при приоритете и господстве цивилизации потребительского эгоцентризма все этапы развития человеческого общества: рабовладения, феодализма, капитализма, империализма, фашизма при постоянной попытке цивилизации культурного бескорыстия выделиться из этой системы и развиваться самостоятельно.   Лишь в 1917 году  это ей удалось осуществить в России после социалистической революции.
  Закон 28. Социально-экономический строй, в котором большая часть материальных благ направляется на обогащение и роскошь правящего класса, способствует углублению общего кризиса строя и всей цивилизации дикого эгоцентризма.
  Закон 29. Противоборство цивилизации культурного бескорыстия и цивилизации дикого эгоизма является главным в развитии человечества. Оно определяет взлёт культуры при приоритетах бескорыстия и её падении при приоритете эгоизма.
  Закон 30.  Цивилизация, основанная на диком эгоцентризме, заканчивается на фашизме.
  Закон 31. Цивилизация, основанная на культурном бескорыстии, восторжествует гуманным общественно-экономическим строем - коммунизмом.
   Закон 32.  Дикий эгоизм – это индивидуальное и общественное зло, приносящее обществу консерватизм, реакционную сущность, отставание в развитии.
   Закон 33. На всех этапах развития человечества от дикого эгоизма постоянно исходит разобщение общества, индивидуальные и социальные конфликты, переходящие в борьбу, малые и большие войны.
   Закон 34. Цивилизация дикого эгоцентризма по мере своего развития породила фактор разделения общества на антагонистические классы, создала рабовладение,  крепостничество, империализм, колониализм, капитализм, фашизм. Она повышала не только созидательный потенциал техники и экономики, но и наращивала их разрушительную силу, служащую агрессивному эгоцентризму. Силу смертоносного оружия, ввергла человечество в войны, геноцид народов.
   Закон 35. Цивилизация культурного бескорыстия, развиваясь, наращивала только положительный потенциал культурного бескорыстия, потенциал социальной справедливости, гражданского товарищества и дружбы народов. Она привела человечество к социализму и открыла перспективу коммунизма – общества без паразитических эгоцентрический классов, господства человека над человеком, его эксплуатации, полном равноправии и дружбе членов общества.
   Закон 36. Социализм – переходный период от капитализма к коммунизму, но и от цивилизации дикого эгоцентризма к цивилизации культурного бескорыстия. Это трудный и длительный исторический процесс, но он закономерный и объективно неизбежный.
   Закон 37. Коммунизм - не высшая точка развития общества, как многие думают, а новый исторический процесс развития на основе высокого сознания населения, нравственности бескорыстия и социальной справедливости.
   Я никогда не защищал научные диссертации, но всегда занимался глубоким анализом событий и явлений общественной жизни, сути и развития обществ, государств, экономики и культуры. На основе науки, диалектического анализа и логического рассуждения создал учения:
  1. О природном происхождение дикого эгоизма всех существ, в том числе и человека, о происхождение культурного бескорыстия человека на основании его воспитания, как альтернативы и антипода дикого эгоизма. О противоречии и борьбе дикого эгоизма и культурного бескорыстия, как историческом факторе и первооснове общественного развития.
   2. О диком эгоизме и культурном бескорыстии людей, как первоисточников социального зла и социального добра, социальной несправедливости и социальной справедливости.
   3. О происхождении двух цивилизаций, их противоречии и борьбе. Многие воспринимают цивилизацию и культуру, как синонимы. Я сделал новые выводы и разделил эти понятия.
  4. О консервативной, реакционной роли цивилизации дикого эгоцентризма, сдерживающей качественный рост людей и общества, и прогрессивной роли цивилизации культурного бескорыстия, ускоряющего качественный рост людей и общества. На основе эгоцентризма разрушается культура, мораль, духовность человечества. На основе бескорыстия создаётся культура, нравственность и духовность человечества. Бескорыстие – источник и основа культуры. Эгоизм – источник и основа антикультуры.
   5. Доказал, что на основе господства цивилизации дикого эгоцентризма возникли социально-экономические формации: рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, колониализм, империализм, фашизм. Всем им присущи: социальная несправедливость, разделение общества на классы, сословия, эксплуататоров и эксплуатируемых, вражда людей, классов, ненависть, конфликты и войны.
   На основании цивилизации культурного бескорыстия возник социализм, как переходный период к коммунизму, которым присущи единение общества, социальная справедливость, товарищество, дружба народов.
  17 сентября вышло Постановление Секретариата ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки в советских учебных заведениях специалистов для зарубежных стран». Это касалось напрямую меня, так как я курировал учебные заведения ВВС. У нас Краснодарское училище обучало лётной профессии курсантов социалистических  стран, а Фрунзенский центр занимался подготовкой курсантов и переподготовкой офицеров других дружественных нам стран. Многие курсанты учились в технических училищах, офицеры - в Командной академии в Монино и в инженерной в Москве.
  В то время в военные училища и академии при поступлении был большой конкурс. Для меня самыми трудными были дни  приёма в училища. Надо было оградить училища от протекций, подлогов документов и пр. Очень опасно, когда в лётные училища знатные отцы проталкивали сыновей, не желающих иметь лётную профессию или не обладающих необходимыми качествами для этой профессии. На этой почве были трагедии, катастрофы, о чём я ранее рассказывал в своих книгах. У нас со всех высоких и менее высоких трибун раздавались призывы соблюдать ленинские принципы в работе, но маховик протекционизма набирал обороты. Драматизм состоял в том, что его вращали те же лица, что и оглашали призывы.
   Волновались советские экологи. Высыхало Аральское озеро. Вода отступила далеко от старых берегов. Нарастала пустыня вместо богатого рыбой озера, которое называли морем. Озеро заполнялось водами больших рек Амударьи и Сырдарьи. Построив огромную оросительную сеть и Каракумский канал, воду из Амударьи разбирали на орошение полей, чем обрекли Арал на высыхание.
    На Западе в так называемых «обществах всеобщего благоденствия» были большие проблемы с молодым поколением, которое назвали «потерянным», «рассерженным», «убитым», «поколением без будущего». Тем сами себя разоблачали о выдумках мифа «всеобщего благоденствия». Я бы назвал поколение Запада не «потерянным», а «растерянным», потому что политики империализма всё время обрушивали на молодёжь не только мифы и мистику религий, но и ложь 0всех буржуазных идеологий, искажающих реальность жизни. Новым поколениям, которых с детства приобщали к религии, в школах преподавали всё в перевёрнутых понятиях о реальном мире. Мир эгоизма, силы и насилия, созданный на основе диких инстинктов, называли «цивилизацией», «демократией», «обществом всеобщего благоденствия».  Как не заблудиться и не растеряться, повзрослев и встретившись с иной действительностью в этом идеологическом тумане. На молодёжь обрушивается новая печаль, поняв всеобщий обман государства, «светской школы», церкви. Они разочаровываются, теряют ориентиры, не видят пути в будущее, и саму жизнь будущего, его суть и своё место в обществе обмана и лжи. Одни впадают в растерянность, пассивность, поняв, что они лишние в этом мире, другие, более сообразительные, волевые, поняв суть общества, как природу диких джунглей, вступают в борьбу за существование в этом эгоцентрическом мире, используя все свои природные качества для выживания. Бизнесом они заняться не могут, так как не имеют первоначального капитала, по профессии устроиться не могут из-за высокой безработицы и отсутствия рабочих месть. Поэтому начинают, как общепринято в эгоцентрическом обществе, добывать средства на жизнь обманом, жульничеством и преступностью. Приобретая опыт жулика, накопив преступной деятельностью первоначальный капитал, он получают «негласный диплом», дающий не право, но возможность заняться бизнесом, войти в колею жизни дикого эгоцентризма по законам цивилизации социальной несправедливости, обмана, силы и насилия, закреплённых декларативной конституцией. Вроде: «бог возложил на Америку управлять миром», «бог вложил в руки США атомную бомбу, чтобы господствовать над миром» и пр.  Не существующий мистический «единый бог» придуманный ещё рабовладельцами по образу своему, не случайно является идолом империализма, чей «глас», созданный фантастом Моисеем семь тысяч лет назад, возносится выше разума, конституции и голоса народа.
  Мистический «бог» был востребован рабовладельцами, как всесильная воля свыше, из небесных глубин, по велению которого строится жизнь на земле, кому быть рабом, а кому его владельцем, господином, государём страны, царёв, императором. Он востребован и ныне эгоцентристами, империалистами, кому служит церковь, как служил рабовладельцам Моисей. Так и живёт мир тысячелетия под волей несуществующего бога в мире созданном ещё древними деспотами на основе диких инстинктов, насилия, господства сильного над слабым. «Потерянная молодёжь» - это укор империализму США,  унаследовавшего эгоцентризм и закономерно рвущегося к мировому господству, в стадию глобального однополярного фашизма.
    В Италии набирали силу протестующие против эгоцентризма молодёжные группы радикалов «Красные бригады», которые образовались в 60-е годы из студентов-социологов университета города Тренто. Они действовали со знанием проблем общества и наносили точечные удары по самым уязвимым точкам капиталистического строя. Начинали с теоретических ударов, дошли до практических вооружённых действий, поджогов, взрывов и убийств. Если же говорить о «потерянности», то в джунглях потеряна не только молодёжь, но и всё взрослое население, воспитанное на хищничестве, на звериных инстинктах выживания. Они не потеряли, а не приобрели мораль цивилизации, которая зиждется на корысти и социальной несправедливости, из которой многие ищут выход.
   27 сентября США заблокировали уже подписанное американо-советское торговое соглашение. Советские хоккеисты отчаянно сражались в Канаде, доказывая, что в СССР любительский спорт не уступает коммерческому профессионализму капиталистических стран.
   29 сентября  в СССР был произведён пуск на полную мощность Молдавской ГРЭС. Я ходил на выставку изобразительного искусства в Манеже. Рядом со мной стоящий зритель возмущался:
 - Сплошная абстракция. Художники уходят от реальной жизни.      
 - Не уходят, а их уводят  силы  Запада, - говорю ему. -  Своих художников давно увели в абстракцию, чтобы не показывали народу реальный мир цивилизации алчного эгоизма. А наших художников уводят в абстракцию, чтобы её формами скрыто критиковали советскую действительность.
 - Вы критик? –  смотрит он на меня.
 - Я – военный, как видите.
 - А откуда такие оригинальные суждения?
 - Нам, военным, присуще видеть во всём скрытом, тайном, что служит провокациям. Мы – люди бдительные. Видим, что это не случайность, а провокация. Ничего случайного в мировых процессах не бывает. Извращение действительности захлестнуло весь мир. Разве может такого масштаба быть случайность.
  - Да-да. Вы правы, всё искажается, извращается. Вы правы. Это не случайность.
  В сентябре в Эфиопии свергнут монарх. Создан временный военный административный совет - ВВАС. В Чили взорван автомобиль генерала Карлоса Пратса. Генерал погиб. Обычная жизнь капиталистического мира.               

                ГЛОБАЛИЗМ И НЕОКОЛОНИАЛИЗМ

   С 1945 года, когда США обрели атомную бомбу, и испытали её  разрушительную и убойную силу, применили в войне с Японией по городам, навели страх на весь мир, мировое правительство увидело в этом оружии надёжное средство подчинение  своей власти все страны и народы планеты. Возможность установление однополярного мира, управление им одной силой США казалось очевидным. Для этого были все средства и возможности. США вышли из войны самой богатой и развитой страной. Они обладала огромными выпускаемым валовым продуктом (ВВП), который составлял 52 % от мирового ВВП, то есть, ода страна выпускала продукции больше, чем все остальные страны мира. Американским империалистам остальной мир казался ничем в сравнении с США. Германия разгромлена. СССР, хотя и продемонстрировал свою военную мощь, но экономически ослаблен. Ослабли и все бывшие могущественные метрополии – владыки колоний: Великобритания, Япония, Испания, Италия, Франция, Португалия, Бельгия, Голландия, Дания, Турция. У США были все шансы стать единственной мировой державой, диктатором планеты.  Потому тайное мировое империалистическое правительство (ТМИП) магнатов капитала и  переселилось в США, где и окопалось среди сверхмощных капиталов, превращая их в транснациональный, глобальный капитал.  С тех пор и началось формирование глобальной политики и мировой инфраструктуры для её осуществления. Прежде всего,  ТМИП стало управлять самим государством США, его правящими структурами и государствами военных блоков, создаваемых под эгидой США.
   На этом этапе произошёл процесс сращивания мировой тайной системы ТМИП с легальными правящими империалистическими силами США. Образовалась новая, единая система ТМИП-США с целью управления капиталистическим миром, в котором преобладали американские магнаты, англосакская и сионистская империалистическая элита. ТМИП, став господствующей силой в системе ТМИП-США, фактически проглотило все государственные  структуры США в своей системе мировой инфраструктуры империализма. Президент США, конгресс, сенат, все государственные чиновники ЦРУ, стали сидеть не в креслах своего государства, а в креслах Тайного МИП, этого даже не подозревая. Уже Эйзенхауэр, будучи президентом, завил: «Я не знаю, кто управляет Америкой». Даже он не был членом ТМИП и не подозревал о его существовании. Он видел только, что его решения не исполняются, а исполняются иные решение не весть, кем принимаемые.
   Именно эта тайная, нераскрытая объединённая система стала управлять всем капиталистическим миром и строить систему мирового господства. В глобальную инфраструктуру объединяли все междунароные организации, подчинив их  финансированием наднациональными корпорациям и банками ТМИП-США. В инфраструктуру ТМИП-США вошли Банк Америки – крупнейший в США и мире, Английский банк, ведущие банки всех стран НАТО и других военных блоков. Банк международных расчётов, Мировой банк и большая часть организаций под брендом «Всемирных» и «Международных», а также  сотни частных фондов, огромная сеть военных баз США и стран военных блоков.   
   На первый план ТМИП-США выдвигалась задача - в короткое время уничтожить атомными ударами СССР, как зародыша социализма, антагониста системы капитализма и империализма. Все другие страны, включая старые метрополии, поставить в полную зависимость ТМИП-США, превратить их в колонии нового типа под брендом «партнёры», соответствующего новому времени и новой геополитической расстановки сил. Неоколониализм стал создаваться не старыми феодальными методами – насильственно захватывая территории, а инвестициями, экономической экспансией, кредитами, скупкой собственности в этих странах и хождением единой американской валюты, как эквивалента ценности иных национальных денег. Время изменилось. И одна мировая метрополия, даже такая сильная и богатая, как США, не могла найти сил и средства для насильственного превращения всех других стран в колонии. Насилию все сопротивляются, а подавить сопротивление миллиардов населения силами одной метрополии с населением в несколько миллионов не под силу, даже если эти миллиарды частично испепелить атомным оружием. Нужен коварный «демократический» метод  под стать «демократическим» США с империалистической начинкой и когтями хищника мирно проникать во все страны экономическими методами, какие  применялся к Германии под видом плана Маршалла. Потом – к Японии, Южной Корее, другим странам, пострадавшим от старого насильственного колониализма. Поставив инвестициями, кредитами многие страны в экономическую зависимость, потом и в политическую зависимость. Вместо старого способа  назначения губернаторов рекомендовать на посты глав государств и правительств ставленников ТМИП-США, политиков, зависимых от США, агентов, предателей национальных интересов своей страны, таких как в Германии Аденауэр, в Англии – Черчилль, на Тайване - Чан Кайши, многие в Латинской и Центральной Америке. Страны, попадающие в зависимость ТМИП-США стали называть  «партнёрами», некоторых даже возводить в ранг «союзников».
  Мировое правительство, превратив США в единственную мировую метрополию, обучало её администрацию и ведущих магнатов капитала действовать по правилам ТМИП на основе «двойных стандартов». Всё то, что делается для «партнёров», проводить открыто, гласно, декларативно, шумно комментируя, декларируя в печати. Делать и протоколировать, как оказание помощи США, соблюдая «партнёрскую солидарность», принципы «демократизма». Всё то, что делается в интересах глобального господства ТМИП-США и колонизации других стран, проводить без протоколов, тайно, не оставляя никаких письменных следов, свидетельств тайных дел и сделок.
     Колонизируя ФРГ по плану Маршалла, ТМИП-США шумно субсидировали развитие её экономику, но адресно лишь то, что было выгодно в интересах ТМИП и США. Кредиты Германия должна была тратить не на то, что она хотела поправить, а на то, что ей заказывали США в интересах колонизации и специализации. Специализация для Германии предполагалась – стать военно-промышленным потенциалом и плацдармом для войны против СССР, позже и против стран народной демократии Восточной Европы, переходящих на путь социализма.
  Создав блок НАТО в 1949 году, ТМИП-США стали колонизировать  и все другие страны, входящие в этот блок. Потом создавая всё новые и новые военные блоки – СЕАТО, СЕНТО и другие. ТМИП- США колонизировали большую часть стран мира, специализируя по определённому профилю каждую их них.  Японию, Тайвань, Южную Корею, Южный Вьетнам и другие страны превратили в плацдармы для войн против СССР, Индии, Китая, других развивающихся стран Азии.  ТМИП-США постепенно из всех бывших колоний вытесняли старые насильственные метрополии, подчиняя их своей новой системе «демократического неоколониализма» на правах «партнёрства», который стал для зависимых стран ещё более тяжёлым гнётом при режимах ставленников США, чем ранее при губернаторских режимах Англии, Испании и пр. 
   Что касается задачи ТМИП-США в короткие сроки уничтожить ослабленный войной СССР атомными бомбами, то мировое правительство глубоко ошиблось. Не учло урок после первой мировой войны. СССР, только возникший на руинах царской России, начал своё возрождение фактически с экономического нуля. За два десятилетия поднялся на такую экономическую высоту, что смог разгромить фашистскую Германию, поставившую на колени всю Европу и оказать помощь США повергнуть Японию. В короткий срок после войны, разорённая страна поднялась на такую экономическую высоту, что стала главным препятствием замыслов ТМИП-США и главным конкурентов в мировом идеологическим и политическом влиянии. Под влиянием СССР рухнул старый колониализм, многие освободившиеся народы выбрали себе путь социализма, подлинной, а не мнимой демократии.  США планировали в конце 1940-х годах поставить на колени СССР ударом 10-ю атомных бомб по десяти городам, но просчитали количество наших истребителей, испугались это осуществить. Потом планировали 100 бомбами по многим городам. И опять, просчитав возможности зенитных ракет СССР, испугались, не решились. Угрожали сразу 300 городов поразить, но не получилось. Тогда открыли второй фронт, более коварный – «холодную войну». Пока действовал сталинский потенциал, СССР развивался и отстаивал свои интересы и позиции социализма всего мира.  СССР предотвратил атомную войну. Это была новая грандиозная Победа СССР над ТМИП-США равная Победе 1945 года над фашизмом.
    Хрущёв и Брежнев не сумели потенциал социализма использовать в полной мере в период «холодной войны»  Горбачёв и его сторонники предал социализм, а Ельцин с возродившимся кулачеством - Отечество. Благодаря их предательству. ТМИП-США удалось сделать то, что не могли они  совершить более 70 лет.
                ОКТЯБРЬ-74

  1 октября Наташа получила студенческий билет МГУ № 74282. Рада. Ходила на занятия, а Комитет комсомола ЛьГУ упрямился, не снимал её с комсомольского учёта. Надеялся вернуть её во Львов.
   3 октября неприятная новость облетела страну – умер Василий Шукшин – прекрасный писатель, актёр, кинорежиссер. Это удар по советскому кино и литературе. Всесторонне талантливый человек.  Я горбился тем, что он мой сверстник и современник. Обогатил литературу и кино народными характерами. Много успел, но мог сделать значительно больше себя и других. Его ждали новые роли: Разина, Достоевского и наших современников. Но с этим теперь всё кончено. Его нет. Печальная потеря.
  - Как жаль, в разгаре творчества. Что с ним случилось?
  - Банька подвела, - говорит Сергей Иванович. – Хорошо  попарились, хорошо выпили.
  - Где это случилось?
  - На съёмках у Бондарчука. Он снимает фильм по Шолохову «Они сражались за Родину!
  Я контролировал поездку по ВУЗам болгарской делегации и слушал по приёмнику передачу о космических фотокамерах. К середине 70-х годов развитие космических фотокамер достигло такого уровня, что появилась возможность разместить систему спутников Земли на орбитах так, чтобы они превратились во «всевидящее око». Всю жизнь и деятельность на Земле можно было непрерывно просматривать. Это позволит контролировать всю хозяйственную и военную деятельность на Земле: движение кораблей в море, самолётов в воздухе, поездов, автотранспорта на земле, передислокацию войск и пр. В США и СССР уже строились системы глобального наблюдения, глобальной разведки как военной, так и для гражданских целей, наблюдения за миграцией животных, процессом наводнений, засухи, лесных пожаров и пр. Фактически вся деятельность на Земле становилась прозрачной, что расширяло возможности военной разведки и предупреждения внезапной военной агрессии.
   Возвращаясь со службы, остановился у газетного киоска. Передо мной священник брал «Правду». Спрашиваю его:
   - Интересуетесь делами компартии?
   - Интересуюсь правдой, - отвечал он приветливо.
   - Понимаю, скучаете о правде. Мистика надоедает?
   - Служу мистике, потому, что надо.
   - Вы искренне верите в бога?
   - Искренне не верю, - шепчет священник.
   - Зачем же служите церкви?
   - Утешаю народ.
   - Обманом?
   - Обманом. Вы же утешаете детей сказками. Взрослые тоже в этом нуждаются.
   - Не лучше ли просвещать народ наукой:
   - Просветителей много. Утешителей мало. Наша главная задача утешать страждущих.
  - А страх нагнетать на людей «богом» не стыдно.
  - Страх перед богом не такое зло, как страх перед ядерной войной. Не знаю, пугает ли военных это, а среди населения много  людей  от такого страха психически неполноценными становятся.
   Он дал мне повод задуматься над этой проблемой. Мы, постоянно имея дело с подготовкой к отражению ядерной атаки и зная сложности этой войны, давно поверили, что она маловероятна, и уже не верили в её возможность. Несмотря на это, готовились к ней серьёзно. Ведь никто не гарантирует её возникновения от случайных обстоятельств, ошибок. Достаточно президенту США психически свихнуться или неправильно среагировать на тревожный доклад.
   За границей мне всегда снилась родина. На родине никогда не снится заграница.
   На обеде Сергей Иванович заказывает:
  - Мне борщ и два вторых.
  - Сегодня же четверг, разгрузочный день, - говорю ему.
  - Да. А я думал загрузочный.
   9 октября ходил на Новодевичье кладбище, возложить цветы на могилу В. Шукшина. Видел памятник жены Молотова – Жемчужной, исполненный скульптором Вучетичем. Жемчужная сидела при Сталине, была в ссылке в Кустанае. Её обвинили в связях с сионистской организацией. Она с Голдой Меир пробивала идею отдать Крым под Еврейскую автономную республику. Она ранее была наркомом рыбной промышленности. В наркомате выявлены были вредители. Ещё в 1940 году она была исключена из членов ЦК КПСС. В 1948 году по совету Сталина Молотов развёлся с Жемчужной, заявив: «Если надо партии, я готов развестись». В 1949 году Жемчужная была арестована по обвинению в покушении на Сталина. Но она до конца жизни оставалась непримиримой сталинистской, большевичкой.
   10 октября в  Москве открылась Всесоюзная конференция сторонников мира.  Борьба за мир была насущной проблемой нашего времени. Чтобы эффективно бороться за мир, надо хорошо знать истоки войны. Мы, коммунисты, знаем эти истоки, но человечество в абсолютном своём большинстве имеет искажённое представление. Много было версий, много умышленных теорий запутывания истины. Самое опасное исходило от религий, что «всё от бога». Реально – социальные войны все от человечества, от их эгоизма, от классового эгоцентризма, от самой сущности цивилизации дикого эгоцентризма. Издавна ходит версия, что все войны от сионизма, провозгласившего, что евреи единственный «божий нард», все остальные – его изгои. Сионизм действительно опасное явление. Но есть более опасные источники войн.

                КОРНИ ПРОШЛОГО И  ПЛОДЫ БУДУЩЕГО

  Советская власть по инициативе Ленина проводила чистку советского государства от масонов. Пик этой чистки пришёлся на вторую половину 30-х годов. Предвидя неизбежность агрессии гитлеровской Германии, Сталин провёл коренную чистку от этой глубоко тайной организации. Этим воспользовались разведки Германии и Англии, проведя каждая в отдельности провокации по принципу «советские должны уничтожать советских», что и выразилось в наращивании репрессий. Разгромив масонскую сеть в СССР накануне войны, Сталин одержал важную  победу над силами тайного мирового империалистического правительства, исключил их враждебное влияние на события в стране изнутри. Это способствовало и победе СССР в Великой отечественной войне. Но после разгрома масонской сети Сталин поставил СССР в положение войны не только с фашистской Германией, но и со всей системой империализма, руководимой ТМИП. Масоны Германии, Англии, Италии, США и всех других стран относились к одной общей сети, руководимой ТМИП. Вся масонская структура была построена по принципу многоуровневой пирамиды, связанной общей присягой выполнять беспрекословно требования только своего шефа старшего уровня. Общую цель все масоны знали – борьба за мировое господство их тайного общества, но, ни кто, ни на каком уровне не знал текущую стратегию, тактику и задачи. Это была тайна высшего руководства ТМИП. Ставя разные задачи ветвям масонов на континентах и в странах, ТМИП добивалось политической манипуляцией огромных успехов. Они сталкивали страны друг с другом, в странах - оппозицию против оппозиции, партию против партии, парламент против правительства, сословие против сословия, народ против народа. Самой великой тайной ТМИП было – стратегия и тактика манипулирования марионеточной системой масонов, членами масонских организаций: президентами стран, премьерами, лидерами партий и пр. Эта тайна не была известна ни одному уровню масонов, кроме высшего уровня, то есть самому ТМИП.
   ТМИП в годы второй мировой войны избрало стратегию борьбы с гитлеровской партией, всей фашистской частью Германии, как выбравшими вопреки воле ТМИП, самостоятельный путь достижения мирового господства немецкой нации, в то время как господствующее положение в ТМИП занимали англосаксы и сионисты. Более того, Гитлер начал войну против Англии и провёл облаву евреев, чтобы изменить соотношение мировых сил и ликвидировать ТМИП.  ТМИП, не имея достаточных сил противостояния Германии, избрало стратегию манипуляции масонскими силами. Оно поставило задачу масонам  Германии склонять Гитлера начать агрессию против СССР, не завершив разгром Англии, чтобы тем решить главные две задачу: ослабить Германию и ослабить СССР в их военном противостоянии. Подстрекая Гитлера к разгрому СССР, США и Англия ослабили военные действия против Германии, но пошли на сотрудничество с Советским Союзом и оказания ему военной помощи. При ослаблении СССР в войне помощь наращивали, при его военных успехах - сокращали, в том числе задерживали открытие второго фронта. Но ТМИП не удалось решить полностью задачу полного истощения СССР. ТМИП, как и Гитлер просчитались в оценках мобилизационных, экономических, социальных,  моральных возможностей социалистического строя, Советской власти, народа, познавшего ценности новой цивилизации культурного бескорыстия и социальной справедливости.  В ходе войны военная мощь, мораль и дух немцев начал падать с первых дней агрессии, а советская военная мощь, моральный дух, решимость  к победе нарастали. СССР вышел из войны не только победителем Германии, но и силой, разрушающей систему империализма и замыслы ТМИП. Уже в ходе войны начали рушиться ведущие империи Европы. Разрушилась затея мирового господства Гитлера и перспектива мирового господства ТМИП, фашистских разработок Черчилля о мировом господстве англосаксов и затеи мирового господства сионистов. Только США, нажив в ходе войны огромные капиталы на торговле оружием и переподчинении себе рынков сырья и сбыта, стали претендовать на мировое господство, понимая, что у них остался один конкурент – СССР, воодушевились стать диктатором мирового порядка. Но они, как и Гитлер недооценивали более высокие качества советского народа, экономики, идеологии, морали, культуры нового типа, основанных на бескорыстии и социальной справедливости. Несмотря на свой громаднейший экономический перевес, США не решились сразу перейти к военным действиям против СССР, даже при наличии атомной бомбы. Они устрашились не столько военной силы СССР, сколько качества его государственных, экономических, общественных структур и морального единства, сплочённости народов, охвативших более 130 этносов. Устрашились и того влияния, которое СССР оказал на народы Европы, освободив их фактически единолично от фашизма, и на народы других стран и колоний, которые уже в ходе войны поднялись на национально-освободительное движение.
   ТМИП –США избрало стратегию интенсивной подготовки войны с СССР, наращивания военного, прежде всего ядерного потенциала, в союзе с распадавшимися империями, подчиняя их США, которая стала главной военно-экономической опорой и центром деятельности ТМИП-США. Были планы наращивания в СССР  тайных масонских и сионистских систем в структурах государства, компартии и общества для взрыва их изнутри. Как теперь известно, потенциал этих сил стал достаточным только к 90-м годам ХХ века, когда в масонские сети попадут многие, в том числе Горбачёв, Ельцин и иные государственные деятели СССР и станут тайными марионетками ТМИП-США.
   Деятельность ТМИП-США и мирового сионистского правительства свидетельствуют, что ХХ век приблизил их возможности научиться управлять всем миром под единой идеологией, религией и стратегией. Реально боролись две цивилизации: цивилизация дикого эгоцентризма, социальной несправедливости во главе ТМИП-США, и цивилизация культурного бескорыстия, социальной справедливости, СССР  во главе КПСС и Советского государства. Исторический опыт этой борьбы показал, что масштабные социальные перемены происходят не только под воздействием стихии, но и сознательным участием человечества. Они готовятся длительное время, многие годы, иногда веками и тысячелетиями. Пример этому служилат борьба за мировое господство еврейского капитала. С этой целью была создана библия 7 тысяч лет назад, провозгласившая евреев «богом избранным народом», претендующим на мировое господство. Давно существовало мировое сионистское правительство (МСП).
     С тех пор как был изобретён «единый бог» по подобию рабовладельческих императоров и написала библия, начались захваты чужих территорий и покорение народов войнами, впереди которых шли жрецы с иконами, сзади - войска с погонами, за ними цари и императоры - с диктаторскими законами. И после создание евангелии, не соответсвующего учению И. Христа, в крестовые походы шли в том же порядке: священники с крестами, за ними воины с мечами, за воинами цари и императоры с кнутами, гильотинами и диктаторскими законами.  ТМИП-США так же ведут крестовые походы, преврпатив версию «демокраию» в религию. Впереди идут идеологи «демократии» с крестом и Христом, затем – войска, за ними ТМИП-САША со своими законами и двойными стандартами мирового порядка.
  Исследуя этот вопрос, я убедился, что в наше время для более полного и объективного  анализа всего комплекса исторического развития человечества, необходимы историки нового типа. Учёные, которые владеют знаниями не только событийной истории, но и всех её открытых и скрытых, тайных явлений, идеологических, политических сил, всех социальных научных теорий и вероучений, религий, объективных и субъективных явлений в экономике, технике, во всех науках и во всех удачных и неудачных экспериментах. При этом не исключая из исторического комплекса организованный преступный мир, который всегда вплетается в экономику, политику, идеологию, науку, культуру и обретает большой масштаб действий. Цивилизация дикого эгоцентризма, имея природные пороки, настолько сплелась с организованной преступностью, что сама стала преступной цивилизацией, сначала в роли рабовладения, потом феодализма, колониализма, капитализма, империализма и, наконец - фашизма. Преступность этой цивилизации началась не с фашизма, а с войн древнейших племён, убийства людей людьми, затем рабовладения и прочее. Весь процесс развития этой цивилизации прогрессировал в сторону более масштабной преступности, жестокости, геноцида мирового размаха. Но до сих пор не только буржуазные, но и советские историки рассматривали эту цивилизацию как единственную в мире и более того, как синоним культуры, а не дикости и антикультуры. И это в корне искажало всю историю развития человечества.
   Я пошёл по пути комплексного анализа истории и текущей жизни, делаю экскурсы в прошлое для того, чтобы читатель понимал, что корни всех событий современности находятся в далёких прошлых тысячелетиях. Фашизм Германии в 30-40-х годах было не новым явлением, а возрождением прошлого под новым названием. Он зародился ещё до написания библии, а библия отразила его суть во многих своих страницах, как превращение людей в рабов, захваты чужих территорий, разрушение городов, истребление племён. Фашизм древний возрождался постоянно позже под названием империализма, инквизиции, колониализма, господства над колониями метрополий, создания ТМИП. Он проявляется постоянно так, как политики используют средства обмана, силы и насилия. Он будет проявляться и в будущем в стремлении к мировому господству, однополярному миру, глобализму всё в новых и новый вариантах. Всё прошлое возрождается постоянно в том или ином социальном явлении. Древняя мораль коммун также постоянно возрождалась, то в форме коммунизма утопистов, то в Парижской коммуне, в марксизме – научном коммунизме, то в Советской республике, социализме СССР, соцлагере. Процесс возрождения негативных и позитивных процессов будет продолжаться. Каждый человек, как плод природы носит в себе негативы эгоизма, а как плод культуры – позитивы бескорыстия. Это даёт ключ политикам предвидеть будущие процессы, историкам раскрывать их истоки  в корнях прошлого.

   11 октября Молдавия отметила 50-тие со дня своего образования. На праздновании был Л.И. Брежнев. Он вручил республике орден Октябрьской революции.
    Турция оккупировала 20 % территории Кипра.
   15 октября поставлена задача до 25 октября, разобраться с вузами и их частями обеспечения. Много недостатков, надо проверить, и навести порядок.  Назначена группа из трёх полковников: старшего инспектора Кольцова и двух инспекторов Суханов и я. Выехали в Чкаловскую, изучать проблемы  Научно-исследовательского института. Я начал работу во 2 управлении НИИ. Пошёл по рабочим места. Всюду в глаза бросаются недостатки. Нет порядка на рабочих местах в лабораториях, не работает автоматика центрофуги, на которых тренируются лётчики и космонавты. В одной комнате размещены секретная и не секретная техника. В ангарах хранится спецтехника, которая давно не используется. И главное, что у хозяев есть всему оправдание. Нет примера на местах коммунистов. Делаю замечания по ходу.
  - У вас инспекторский взгляд, - говорит мне сопровождающий. – А у нас рабочий и мы не замечаем того, что вы видите.
   В то время в СССР активно укреплял противоядерную оборону. Была создана радиолокационная станция «Днепр» для системы предупреждения ракетного нападения. Она была испытана на 10-м Научно-исследовательском полигоне в Приозёрск-Сары-Шагане, близь озера Балхаша, и принята на вооружение
  18 октября я работал в Государственном НИИ ЭРАТ (эксплуатации и ремонта авиационной техники) в Люберцах. В этом военном городке был хороший порядок. В гарнизоне периодически проводились сборы ВВС, часто бывал Главком ВВС, его заместители. Но не выделялась работа с научными кадрами, как ведущей профессией, недостаточная была реализация научно-исследовательских работ, неравномерность их выхода.
   Читал сообщение о вводе в действие 1-й очереди крупнейшего в мире блюминга «1500» на Нижнетагильском металлургическом комбинате.  Такая динамика развития страны – дух захватывала. Но дисседетны не хотели замечать этот мощный позитивный процесс СССР.
   Были с Зоей в гостях у брата Бори. Его жена Люся расссказала анекдот. В тире стрелок выстрелил в чужую мишени. Хозяин тира кричит: «Куда вы стреляете? Я здесь зачем?»
   В политуправлении было партийное собрание на тему состояния коммунистического воспитания. По мнению докладчика, оно обязывало: 1) овладевать научным знаниями, мировоззрением; 2) активно готовить молодёжь к профтрудовой деятельности; 3) формировать у людей коммунистическую нравственность; 4) формировать эстетические понятия и вкусы; 5) проявлять непримиримость к чуждой ненаучной идеологии; 6) активность в борьбе с пережитками прошлого (религией, суеверием, эгоизмом,  частнособственничеством и пр.); 7)
утверждать в сознании и поведении советских людей: патриотизм, интернационализм, высоко сознательное отношение к труду, общественной собственности, производственную и общественную дисциплину и правопорядок, устои коллективизма, сотрудничества и взаимопомощи.
   КПСС всё время будоражила вопросы коммунистического воспитания,  развития критики и самокритики, но ни критика, ни самокритика выше рамок самобичевания и бичевания рядовых коммунистов не поднималась.  Коммунистического воспитания не хватало, прежде всего, в руководящих кадрах. Требуя примера от подчинённых, многие начальники сами примером не были именно в коммунистической морали, поведении. Многие привыкли к подхалимажу, угодничеству, услугам подчинённых, попирали коммунистическую правственность, но главное нарушали подбор кадров по оценке их нравственных качеств. Коммунистический уровень КПСС снижался. В этом была серьёзная опасность перерождения кадров, подчинения эгоистическим инстинктам. Плохой пример кадров приводил к расширению трещины между верхами и низами общества.
   23 октября в Вене состоялась 75 сессия Международного олимпийского комитета. Он принял решение  ХХII олимпийские игры провести в Москве. Впервые в истории олимпиада состоится в социалистической стране. Нам удалось пробить брешь и в спортивной дискриминации СССР, стран социализма.
     25 октября умерла Екатерина Фурцева, бывшая министр культуры СССР. Говорили, что накануне она была в бане с певицей Людмилой Зыкиной и на банкете в Малом театре. Был сердечный приступ. Но появились слухи, что отравилась после ссоры с мужем Николаем Павловичем Фирюбиным, заместителем министра иностранных дел.
  - Лёня, - обращается ко мне Сергей Никитин, - есть повод зайти в кафе на пару минут по случаю смерти Фурцевой.
  - Веселее повод для выпивки ты не мог придумать?
  - Ну, пойдём, отметим десятилетие Брежнева на посту генсека.  Это серьёзный повод, отказать не посмей.
  Убедил. Зашли в кафе, выпили за упокой Фурцевой и за здравие Брежнева. Сергей Иванович рассказал мне, что у Брежнева красивая дочь. Её мужем был цирковой акробат Евгений Милаев.
  - Красивый мужик, старше неё на 20 лет, - говорит. – В 61 году она вышла второй раз замуж за 18-леьнего Игоря Кио, а ей было 32 года.
  - Что ж, любви все возрасты покорны.
  В то советское время браки разновозрастных людей были редки. Но меня это не удивляло. У меня отец был старше мамы на 14 лет. Ведь разные бывают обстоятельства бракосочетания. Мои родители сошлись в трудное время, когда оба были вдовыми.
    26 октября стало чёрным днём для вузоов ВВС.  В ВВАУЛ  Чугуеве  разбился на мотоцикле прапорщик, сбежал из части солдат. В Иркутском ВАТУ застрелился командир взвода. В ВВАУЛ Барнаула 12 человек в карауле отравились антифризом. У меня было много работы по расследованию этих происшествий.
  Развернулись строительство завода в районе города Волгодонска, Ростовской области по производству реакторного оборудования для атомных электростанций. Атомная энергетика становилась привычной необходимостью. Начались также работы по созданию гигантского машиностроительного завода «Атоммаш». Такое развитие страны захватывало дух, поднимало гордость за прогресс Родины, за её социалистический строй.
    Был на сборах начальников политических органов вузов ВВС. Был поднят вопрос, что в вузах в погоне за высокими показателями в соцсоревнованиях завышались оценки курсантам и слушателям, что снижало общее качество их боевой и политической подготовки. Учебно-методическая база слабо совершенствовалась при росте технического прогресса. В общем, от недостатка средств и недобросовестности людей проявлялись досадные диспропорции в нашем развитии, что торомозило прогресс.
    Летал на испытательный полигон Владимировка под Астраханью, возглавляемый генерал-лейтенантом авиации Микояном Степаном Анастасовичем, сыном революционера и министра  А. Микояна. Познакомился с ним и группой лётчиков-испытателей.  Меня удивил низкий уровень материальной базы. Лётный состав испытывал новую технику, вооружение, а учебная литература в библиотеках были заметно устаревшая. Я поднял вопрос о немедленной поставке литературы и обновлению учебной базы. Испытатели меня поддержали.
   Недалеко от Владимировки располагался секретный городок Капустин Яр – испытательный центр ракетной техники. Он начал создаваться в 1946 году с создания Специального комитета по ракетной технике, ракетостроительной промышленности СССР. На его полигоне испытывались и зенитные ракеты. Началась строительство с немецкого трофейного оборудования, при участии немецких специалиссто. Испытывались трофейные зенитные ракеты «Шметтерлинг» и «Вассерфель». В начале 1951 года началось строительство  специального полигона ПВО Министерства обороны. 25 июля 1951 года состоялся первый в нашей стране пуск зенитной управляемой ракеты. В 50-х годах испытывались наши ракеты: «Синица», «Тайфун», «Стриж», «Чирок». В сентябре 1958 года был проведен демонстративный пуск ракеты с участием Н. Хрущёва для подтверждения необходимости создания нового вида Вооружённых сил СССР -  ракетных войск стратегического назначения. На том же полигоне испытан был подвижный ракетный комплекс С-75, которым был сбит в 1960 году американский высотный самолёт-разведчик лётчика Пауэрса. На этом полигоне проводились метеорологические, геофизические, медико-биологические исследования, основные направления космонавтики.
 Был в Астрахани. Рыбаки жаловались, что Каспий мелеет. Вода уходит, образуются острова, расширяется пустынное побережье. На прибрежных пустынях построены уже города Каспийск и Избарбаш. Учёные гадали, почему Каспий мелеет и не будет ли обратного процесса. Каспий – древний Хазар, обиталище ценнейших пород осетровых рыб. Подводное царство не менее загадочное космоса.
   28 октября Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»  I, II, III степени и медаль «За отличие в военной службе» I и II степени.
   29 октября был в  Звёздном городке Чкаловской в отряде космонавтов, принимал зачёты по марксистско-ленинской подготовке. Познакомился со всем составом отряда и офицерами, которые ещё не летали. Командир отряда Волынов, уже опытный космонавт. С ним я познакомился ещё в Варшаве на съезде Общества польско-советской дружбы. Волынов рассказал мне о своём полёте в январе 1969 года, который был очень неудачным. На снижении не отделился приборно-агрегатный отсек. Корабль начало разворачивать. Потом он стал кувыркаться. Был дым. Космонавт заметался и простился с жизнью. А на Пункте управления уже начали собирать деньги на го похороны. Но корабль вышёл на снижение. Раскрылся парашют, но стропы закрутились в жгут. Приземление было грубое. Удар пришёлся на плечи и затылок Волынова. Была сломана верхняя челюсть.
  Замполитом поверяемого мной отряда был Пётр Климук. Мы с ним быстро подружились и потом много раз общались по службе.
     Прошло уже десять лет, как Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС. Авторитет его был высок. Работал умеренно, не дёргал народ своими инициативами, много было сделано в области внутренней и внешней политики. Несмотря на все происки империалистов, жёсткую «холодную войну» против СССР, страна наращивала экономический и военный потенциал. Люди жили спокойно и уверенно шли в будущее. Ни у кого не было сомнения, что оно за социализмом, хотя многие замечали развивающийся нигилизм, привнесённый в сознание молодёжи извне. Старики ворчали на молодёжь, но плохого от них не ожидали. Верили, что коммунистическая мораль уже прочно вошла в  сознание людей и не рушима, а социализм непобедим. Я, вернувшись из Польши, видел, что наша молодёжь гораздо нравственнее и серьёзнее, чем в западных странах. Казалось, что всё, что заносится с модой в СССР, временное. Развеется всё, чему подражали в литературе и искусстве, занесённые нравы и чуждая нам буржуазная мораль. Но, видя, что страна живёт спокойно и мои сослуживцы никак не обеспокоены «холодной войной», у меня появилось беспокойство, которое овладели мной после виденного в Чехословакии.
   Был в командной академии Монино на партсобрании 13 кафедры. Встретился со многими своими знакомыми по 24 Воздушной армии, бывшими при мне командиром дивизии  генералом Клименко, полковниками Версесом, штурманов дивизии Воронцовым. Видел друга юности по полку в Зернограде Палагуту Виктора – доктора наук. Он пригласил меня  после окончания работы к себе в кабинет, где был накрыт стол на двоих с коньяком. Ушли в воспоминания.
   В октябре Брежнев посетил Молдавскую ССР в связи с 50-летием её и Коммунистической партии республики. Выступил на торжественном заседании.
  Читал, что А.Н. Косыгину исполнилось 10-летие его пребывания в должности Председателя Совета Министров СССР. К Косыгину я относился с большим уважением, как оному из умнейших деятелей Советского государства, высоко оценённого по деловым качествам Сталиным, ещё будучи, молодым человеком. Уже 10 лет он руководил страной, не имея никаких научных степеней, но вложивший в экономику и жизнь страны больше, чем многие десятки докторов наук. Не защищал диссертаций во имя карьеры, занимался самоорбразованием. Это было для всех примером. Ведь новую страну социализма создали люди, не имеющие учёных степеней, как Ленин, Сталин, Дзержинский, Молотов, Фрунзе, Ворошилов и тысячи других. Все выросли на настойчивом всестороннем самообразовании. Что такое учёная степень? Это – защита диссертации по узкому профилю науки. А для государственных руководителей нужны обширные знания наук, всесторонний научный подход к делу. Это достигается только постоянным интересом и самостоятельным пополнением знаний к чему я всегда стремился, не ограничиваясь только профилем своей профессии. Зная, что Косыгин не имеет учёного звания, я читал его статьи и речи внимательно и удивлялся его познаниям. Не зря его называли «главным инженером страны». Радовало, что, несмотря на очень сложную мировую обстановку, Брежнев и Косыгин создали ровный, спокойный стиль управления страной. Хотя в работе ЦК КПСС не чувствовалось гениальности, что от него ждали все граждане СССР и прогрессивного мира. Это давало повод Мао Дзедуну, Тито и другим видным деятелям социализма претендовать на гениальность и лидерство в коммунистическом и рабочем движении, распылять разными идеями науку развития социализма.
   В связи с этим я решил раскрыть своё видение трёх мировых революционных двимжений, чтобы дать ответ: они складывадся по объктивным причинам? Или превалируют субъективные причины, играют решающую роль личности?
          ТРИ МИРОВЫХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДВИЖЕНЯ

  На рубеже 60-70 годов ХХ века чётко разграничились и набрали мощную силу три основных мировых революционных движений:
- Коммунистическое, наиболее массовое, руководствующееся научным мировоззрением марксизма-ленинизма. Оно утверждало возможность социалистической революции при наличии организованного промышленного пролетариата, как авангарда революции под руководством компартии. Отрицало путь искусственного разжигания мировой революции.
- Маоистское, обосновавшее возможность народной революции и переход к социализму при организации широкого крестьянского ополчения под руководством компартии.
- Троцкистское, утверждающее необходимость использования всех средств для разжигания мировой пролетарской революции.
  Все они имели антикапиталистическую, антиимпериалистическую направленность. Народные революции и национально-освободительное движение того времени черпали свои теоретические познания из этих трёх мировых революционных движений.  Эти три движения конкурировали и конкурируют между собой за влияние на революционные массы населения, открыто борясь друг с другом и часто мешая друг другу добиться конечной цели освобождения трудящегося населения от гнёта и эксплуатации паразитических сил. 
   Но разные объективные условия в странах и на континентах диктуют революционерам различные варианты борьбы, и они выбирали наиболее доступные формы в данное время, в данной стране, регионе.
  Коммунисты России в начале ХХ века использовании свою теорию и победили. Китайские коммунисты, использовали в 30-40-х годах свою теорию и тоже победили. Страны Восточной Европы, используя опыт Великой Октябрьской революции в России, стратегию и тактику ленинской партии, тоже добились цели освобождения трудящегося населения от эксплуататоров. Кубинцы использовали  повстанческую форму и тоже победили. Опыт этих двух форм показал, что главное условие для победы:
  1) наличие большой массы угнетённого населения и готовность большинства к революционному изменению общественно-экономического строя мирным или вооружённым путём;
  2) наличие революционной партии, способной из этой массы вычленить и организовать стойкие революционные силы;
  3) наличие выверенных знаний цели, задач революции, стратегии и тактики решения проблем трудящегося населения, с учётом конкретных условий;
  4) наличие оружия и других средств для осуществления преодоления контрреволюции, взятия под контроль страну, её экономику, порядок,  провести необходимые преобразования;
  5) наличие сил отбить внешнюю интервенцию.
    Опыта мирного перехода от капитализма к социализму в мировой практике ещё не было, кроме стран народной демократии Восточной Европы, которые опекал СССР и ограждал от внутренней контрреволюции и внешней интервенции.
  Не удалось достичь где-либо победы троцкистским движениям, потому что они скатывалось к методам разжигания революции любым способом. Не имея массовой поддержки, чаще начинало с террора, как искры, из которой «возгорится пламя». Но террор отпугивал массы трудящихся и компрометировал народные революции.
   Социал-демократы, сторонники перехода к социализму методом врастания в капитализм и развития демократии к условиям победы трудящихся на выборах, ни одну страну не пришли к социализму, даже если приходили к власти  демократическим способом. Они приспосабливали свои партии к буржуазному обществу, становились частью системы эгоцентризма.
  Поэтому революционный путь, вплоть до вооружённого свержения классов эксплуататоров и разрушения капиталистического строя оставался пока единственно возможным.
  Коммунисты России отвергли террор ещё в конце ХIХ века. Тогда прозвучали известные слова В. Ленина, как ответ террористам: «Мы пойдём другим путём». После банкротства буржуазной власти Керенского Зимний дворец перешёл в руки большевиков бескровно, хотя весь революционный народ был вооружён, что дало повод киносценаристам изобразить штурм Зимнего дворца со страшной оружейной пальбой. Власть Советов трудящихся во всех городах и сёлах создавалась демократическим путём, выборами трудящимися своих депутатов. Лишь после практически бескровного перехода власти к Советам депутатов трудящихся по всей стране, контрреволюционный силы монархистов и буржуазии начали террор против членов Советов, коммунистов, беспартийных революционеров, развязав гражданскую войну и пригласив для подавления Советской власти интервентов 14 государств. Но революционный народ подавил терроризм монархистов и буржуа их же оружием, дал отпор интервентам.
  Однако сторонники «холодной войны» против СССР на своих плакатах и картах все террористические акты отмечают пятиконечной звездой, чтобы ассоциировать их с символом СССР и это распространяется по всему миру, пугая красной звездой население. Усиливает это пугало то, что многие эти звёздочки помечают терроры троцкистов, называя его «левым терроризмом», обобщая под словом «левый» всю революционную борьбу коммунистов, социалистов, народных движений с троцкистами. Такова коварная тактика инициаторов «холодной войны», её надо знать и всем всегда помнить.
 
                НОЯБРЬ-74

     1 ноября была введена маршальская звезда для генералов армии.
     - Михаил Михайлович, зачем генералам маршальская звезда? – спрашиваю у нашего инспектора-хозяйственника Верлинского.
  - Наверное, перепроизводство маршальских звёзд.
  - А мне кажется, Леонид Ильич замасливает высший состав армии и флота, чтобы укрепляет свой авторитет.
  ЧП в Балашовском ВВАУЛ. У офицера патруля гражданские лица отняли пистолет.
    Дочь Ира готовилась к занятиям в школе по медицинской помощи при химических отравлениях.  Страшно было представить, что моей дочери выпадет такое в жизни. Но жизнь была такой, что надо было быть готовыми и к этому. Империализм способен на всё, это мы знали по Отечественной войне, по применению отравляющих веществ США в Корее,  Вьетнаме и пр.
   В стране развернулась кампания сбора металлолома и обмен его на книги. Для этой цели было запушено в издательство много хороших книг. Самая читающая в мире страна бросилась на сбор и сдачу металлолома. Активно участвовали школьники, студенты, рабочая молодёжь, вся читающая публика. Удачная акция. Собранный металлолом сэкономил большие деньги, которые были направлены на сохранение лесов, озеленение городов.
  Открылся после ремонта Мавзолей Ленина и весь Революционный некрополь на Красной площади.  Сразу образовалась нескончаемая очередь к покойному В.И. Ленину, чтобы отдать дань великому человеку, вождю социалистической революции в России, освободившей угнетённые народы от эксплуатации, создателю первой в мире страны в системе  цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, гражданского товарищества и дружбы народов – СССР.
    Я поехал в ГУМ купить портативную пишущую машинку. Выйдя из метро, увидел очередь к Мавзолею Ленина. Что-то ёкнуло в сердце. Вспомнилась учёба в академии им. Ленина, как мы после выпускного вечера ходили к Мавзолею, перед тем как покинуть Москву и уехать служить в части. Я пошёл и стал в очередь. Внутренность Мавзолея была прекрасно отделана новым материалом. Тело Ленина хорошо освещено и я не заметил никаких в нём изменений. Испытывал всё те же чувства уважения к гениальному мыслителю, способного разгадывать повороты истории и принимать решительные действия, поворачивая не только страну, миллионы её народов, но и весь мир на новый путь развития, в более прогрессивную цивилизацию.
   После осмотра Мавзолея, прошёл к мемориалу высших руководителей СССР. Задержался у бюста Сталина. Было странное чувство, что рядом со мной на глубине двух метров покоится тело этого человека, потрясшего мировыми великими и трагическими событиями не только страну, но и мир. Мне было уже 46 лет. Я понимал всю ту грандиозность истории, через которую Сталин провёл страну с невероятно важными победами и потеряли. Я понимал его ошибки, просчёты, величие и трагичность личной судьбы, справедливость и несправедливость оценки его роли в истории. В моём сознании Сталин был столпом советской и мировой истории. Столп, вокруг которого вращался тридцать лет весь мир. Не только по объективному развитию истории, но и по его личной воле. По воле его соратников, руководимой им коммунистической партии, чем-то исторически оправданно или неоправданно отличающейся от марксистско-ленинской идеологии. Я не был согласен с оценкой личности Сталина Хрущёвым, его соратниками, хотя в их оценках было много правдивого и горького. Но Сталину принадлежит выдающаяся роль в спасении Отечества, социализма, новой прогрессивной цивилизации социальной справедливости, первых ростков социализма, власти трудящихся, нового образа общественной жизни без классов угнетения народов и эксплуатации их труда. При его руководстве и ведущей организующей роли удалось преодолеть реакционное сопротивление контрреволюции, разгромить её в идеологической и политической борьбе, преодолеть троцкистский уклон и других идейных течений в правящей партии. Он вытащил страну, чуть было не застрявшую в нэпмановщине, в ранней реставрации капитализма. Он  сумел блестяще выполнить задачу культурной революции в повышении научного образования и коммунистического воспитания населения, поднять науку, всенародную культуру, провести индустриализацию и создать мобильную, государственно-кооперативную экономику, почти независимую от экономики мира капитала, укрепить военную мощь страны, её государственную безопасность. Сталин выиграл последнюю, самую опасную, глубоко скрытую провокационную классовую борьбу. Она захлестнула не только страну, но и коммунистическую партию, спровоцированную в 30-х годах германскими спецслужбами на жестокое внутреннее противоборство партийных кадров. Войну партийных и советских кадров, вызвавшая обоюдные репрессии и гибель сотен тысяч честных людей. Специальная служба фашистской Германии, хорошо проанализировала расстановку политических сил в партии и стране: троцкистов, сталинцев, бухаринцев, других политических течений и потенциал контрреволюции. Она спровоцировала огромной массы доносов, анонимных писем в адрес органов госбезопасности, советских и партийных органов, лично Сталину и его соратникам на многих деятелей политики, науки, литературы, искусства, компромата друг на друга. Создали всеобщую подозрительность, недоверие. Разгорелась схватка течений и личностей за свою честь и за власть. Последовало загадочное убийство Кирова, серия вредительства в промышленности. Начались аресты людей по инициативе госбезопасности разных профессий и положения. В санкции арестов втягивались политические деятели. Санкционировались спешные суды и расстрелы. Расстреливали подозреваемых в симпатиях нэпмановщине, кулачеству, троцкистам. Компромат шёл массово на ленинские и сталинские кадры, нещадно раскалывал их ряды. Начались ошибки и умышленные злоупотребления в расследованиях, судах, вынесении и исполнении приговоров. На злоупотребления, нарушения конституции пошёл и лично Сталин, его соратники, подставляя чужие и свои головы под плаху предвзятых незаконных органов судебной расправы над подозреваемыми. Гитлер потирал руки, довольный успешно проведенной в СССР операции по уничтожению кадров компартии, государства, общества, науки, культуры.
   Но самая большая была удача Гитлера - уничтожение военных кадров СССР в самый нужным момент начала второй мировой войны, спланированной германскими империалистами с целью передела мира, существующих колоний. Конечная цель фашистской Германии в переделе мира была разгром СССР, захват и колонизация его территории. Удалось уничтожение кадров СССР руками самих советских органов. Это была самая удачная довоенная «холодная война» империализма против СССР, значительно превосходящую «холодную войну» Черчилля, начавшуюся в 1918 году. Это был поучительный урок для новой послевоенной «холодной войны» Черчилля и Трумэна против СССР, развязанной в 1946 году.
    С тяжёлыми размышлениями я ушёл от могилы Сталина, возвеличенного историей и опороченного от её незнания. Я был убеждён, что Сталин вернётся в историю, как выдающийся гений, не смотря ни на какие его ошибки и преступления. Как вернулся в историю Пётр Первый, Наполеон, другие деятели, создавшие на трупах миллионов людей свои империи. Но Сталин от них отличался тем, что создавал великий СССР не как империю, а как Союз Советских Социалистических Республик равноправных, образованных, культурных народов, никем не угнетённых и не эксплуатируемых капиталистами.  В этой борьбе он был антиимпериалистом, антифашистом, коммунистом, отступившим в самый трудных и самый опасный для СССР момент от принципов коммунизма и гуманизма. С ним случилось то, что случилось с Лениным в момент угрозы существованию Советской республики, когда Ленин призвал трудящийся народ ответить «красным террором» на «белый» буржуазный контрреволюционный террор. И революционный народ ответил. Это были крайние меры в крайне критической обстановке, которые легко осудить, но нелегко понять их необходимость, не зная степени кризиса и опасности гибели завоеваний революции, социализма, цивилизации социальной справедливости – долгожданной надежды всех народов мира. Поступи по-другому, Ленин бы обрёк на гибель революцию и на истребление весь прогрессивный народ, ставший на революционный путь.  Поступи иначе, Сталин бы обрёк на гибель СССР, колонизацию фашистами страну, истребление большей части русского и других народов. В мировом развитии часто так бывало. То, что не оправдывает человечье сердце, сознание, оправдывает история.
   Купил себе новую портативную пишущую машинку в расчёте, что начну писать, но уже не книгу о спецшкольной юности, а книги – об истории советской жизни, борьбе советского народа за право жить в новой цивилизации мира, социальной справедливости, товарищества и дружбы народов.
  В то время в СССР были самыми низкими цены на продукты из всех развитых стран и многие товары массового потребления. Государство, располагая рычагами управления всей экономикой страны, разумно маневрировало ценами и научно рассчитывало их размер. Цены не болтались стихийно за спросом, конъюнктурой рынка, были стабильны и не превышали разумных размеров. Чтобы удерживать примерно равное потребление продукции населением и удовлетворять их запросы, государство занижало цены на продукты питания и массового спроса, компенсируя бюджетные затраты повышенными ценами на предметы роскоши. Этим поддерживало материальное равенство советских семей. В стране не было ни бедный, ни богатых. Все жили на одном уровне доходов в разнице по сложности и квалификации труда 1 к 4 крат. Только редкий труд оценивался  более 5-7 крат. В стране отсутствовала неприязнь на почве неравенства, тем более ненависть. Ненависть проявлялась лишь у отдельных выходцев из бывших эксплуататорских классов, потерявших свои несметные богатства вследствие социалистической революции.
   Получил задание и работал по подготовке материала по партийно-политической работе в ВАШМ к 15 ноября к сборам начальников и политработников ВАШМ в Ставрополе.
  Я устал от совещаний, собраний, выступлений, длительных сидении на лекциях начальников о том, что давно известно. Сидишь, как студент, слушаешь о том, что  знаешь и что умеешь. Поэтому предпочитал работу в войсках, чтобы помогать людям на местах, работать по-современному со знанием дела. Но задачу чаще ставят не на помощь войскам, а на сбор материала для новых совещаний. Спрашивают не о том, что сделал в войсках, а что привёз для разборки и всеобщих указаний.
   Накануне праздника Великой Октябрьской социалистической революции публиковались со всех сторон страны о достижениях в выполнении планов и достижений строек и предприятий.
   6 ноября было закончено сооружение 1-го энергоблока Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина. Было чему радоваться гражданам СССР.
   А на Западе лопнула теория и практика о создание «государств благоденствия», гибрида социализма на капиталистической основе. Запад катился в кризис, прекратился экономический рост, галопировала инфляция.  Империалисты, огрябившие народы всех континентом насильственным колониализмом, продолжает грабить ныне «партнёрским» неоколониализмом, утопает в роскоши, а народы ограбленных стран терпят голод и вымирание. Для оценки продовольственного положения в мири, в Риме состоялась Всемирная продовольственная конференция. Оценить она оценит, но изменит ли положение?
    7 ноября у нас собрались гости. Отметили День Октября и день рождения Зои. От Зои узнал, что актриса Людмила Гурченко  с 1973 года живёт в гражданском браке  с музыкантом Константином Купервейс из эстрадного оркестра Александра Горбатых. Купервейс на 18 лет моложе Гурченко. Ему 24 года, а ей уже 42. Он разведённый. Говорят Гурченко строптивая и нетерпеливая эгоистка. Уже развелась с тремя мужьям: Борисом Андроникашвили, Александром Фадеевым и Иосиф Кобзоном. В эстраде появился молодой юморист Геннадий Хазанов. Смешно рассказывал о студенте кулинарного училища. Зоя хорошо знала жизни известных артистов. Наши с ней беседы часто сводятся к тому, что я её информирую о событиях в стране,  мире, науке, технике, спорте, а она меня о событиях в культуре, образовании, искусстве. Иногда расходимся во мнениях, спорим, особенно в оценках артистов.
   9 ноября убыл в Ригу изучать работу парторганизаций Воздушной армии. Вечером заехал к сестре Вале в Юрмалу. Смотрел её альбом, фотографии её уроков на братском кладбище у памятника воину-освободителю. Читал заметку в газете о ней: «Урок длинною в жизнь». Пишут о ней, как о чуткой, доброй, уважаемой учительнице. Стихи ученика Аркадия Дудельзака ей посвящённые:
              «Валентина Дмитриевна, Вы меня простите,
           Если что-то выразить складно не смогу.
           Вы мой самый Главный, первый мой Учитель.
           Я навечно в памяти это сберегу.
              Валентина Дмитриевна, знаю я так мало.
           Мне ещё у многих знанья занимать.
           Есть у всех учитель самый первый – мама,
           Но учитель Первый – это тоже мать.
              Валентина Дмитриевна, я сегодня грустный.
           Оглядитесь, разве грустный я один.
           Пожелайте только латышам и русским –
           В третьем классе будем с Вами до седин.
              Валентина Дмитриевна, Вы нас всех простите,
           Если чуть прибавили Вам у глаз морщин.
           Мы Вам обещаем, Первый наш Учитель,            
           В добрых превратиться женщин и мужчин.

    12 ноября я вновь оказался  в Мавзолее В. Ленина. Ходили всем составом Политуправления ВВС по  заявке. На Мавзолее обновлена облицовка. Он прост и величествен. Под стать самому Ленину. Его гранит символизировал ленинскую мощь и несокрушимость. А. В. Щусев  создал символ вечной жизни Ленина и его бессмертного учения. Проходим мимо солдат почётного караула. Стройные, не шелохнутся, но глазами осматривают всех. Спускаемся по гранитным ступеням. Считаю. 28 ступеней. Год моего рождения. Траурная тишина. Зал с саркофагом освещён. Знакомое лицо вождя, которому мы, молча, сердцем клялись,  проходя здесь после окончания академии им. Ленина. Не отрывая от него глаз, идём вокруг саркофага, перед поворотом на выход, невольно замедляется шаг. Оторвав взгляд от Ленина, уходим вверх по ступеням, как вся жизнь после него устремилась вверх к гуманным высотам справедливого строя, новой цивилизации товарищества и дружбы народов. Здесь прошли уже миллионы людей страны и мира, рабочие, крестьяне, интеллигенция, люди разных национальностей и рас. Мавзолей стал мировым центром паломничества всех народов, святым местом для людей труда и созидания. Это больше, содержательнее, чем  Иерусалим, Мекка. Здесь нет религиозных, мировоззренческих ограничений. Сюда тянет не религиозный страх, а желание вдохновиться на великие трудовые, творческие благородные дела, на бескорыстную жизнь. Потом мы прошли гранитную шеренгу бюстов великих деятелей революции, руководителей коммунистической партии и государства. Я.С. Свердлова, М.В. Фрунзе, Ф.Э. Дзержинского, М.И. Калинина,  А.А. Жданова, И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого.
  Далее  пошли вдоль кремлёвской стены - «Красного погоста», захороненных в братской могиле 300 героев революции и около ста в Кремлёвской «стене коммунаров». Среди них Л. Б. Красин, А. Д. Цюрупа, И. И. Скворцов-Степанов. М. И. Покровский, М.С. Ольминский,  К. Цеткина, А.В. Луначарский, С.М. Киров, В.В. Куйбышев, А.М. Горький, А.П. Карпинский, Г.К. Орджоникидзе, М.И. Ульянова, В.П. Чкалов, Н.К. Крупская, А.К. Серов, П.Д. Осипенко, М.М. Раскова, Г. П. Кравченко,  Е.М. Ярославский, Б.М. Шапошников, Р.С. Землячка, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров,  Г.И, Петровский, Г.М. Кржижановский, И.В. Курчатов, М.И. Неделин, Б.Л. Ванников, А.И. Антонов, С.С. Бирюзов, Ф.Р. Козлов, С.П. Королёв, Е.Д. Стасова, Р.Я. Малиновский, В.М. Комаров, Н.Н. Воронов, Ю.А. Гагарин, В.С. Серёгин, В.Д. Соколовский, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков, С. К. Тимошенко, А.И. Ерёменко, Н.М. Шверник, Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков, В.И. Пацаев, М.В. Захаров, Н.И. Крылов, И.С. Конев. Многие руководители компартий разных стран.
    Я пришёл работать в Политуправление ВВС, когда закрепилась практика брать в аппарат  хорошо пишущих комсомольских работниками, выросших на должностях секретарей комитетов. Им отдавали предпочтение, так как многие из них проходили учёбу в комсомольских и партийных школах. Волна комсомольских работников и в гражданских органах проникала всё выше, вплоть до ЦК и Политбюро ЦК КПСС. Они умели хорошо писать, выступать, но не умели проникать в работу производства, в боевую подготовку армии, в профессиональную практику. Так медленно, но неуклонно КПСС скатывалась от руководства ею людьми прошедшими производственную, боевую школу, к руководству, слабо знающими практику жизни.  Это сказалось и на ослаблении руководства ЦК КПСС народным хозяйством и государством.
    Сталинское руководство в корне отличалось от последующих именно тем,  в Совете министров и в ЦК КПСС работали сильные практики, прошедшие суровую жизнь, производство, боевую школу революции, гражданской и отечественной войны.
    17 ноября Солженицын в Цюрихе провёл пресс-конференцию на тему «О будущем России». Он  заявил: «Программу, которую я предлагаю для моей страны, я называю нравственной революцией». Эту программу я изложил в документе «Жить не по лжи».
   Это была претензия Солженицына стать лидером борьбы против Советской власти, подчинить себе русскую эмиграцию в этой борьбе, которая только в 1971-1972 гг. разработала свою программу под руководством организации НТС под названием «Стратегические проблемы освободительной борьбы». В ней было сказано: «НТС руководит труднейшей работой его участников по нравственному совершенствованию самих себя и своего народа. России нужна не только политическая, но и нравственная перестройка. Только революция духа может гарантировать успех революции гражданской».
    Как видим, Солженицын оказался не новатором «нравственной революции», а плагиатом. Он примкнул к «революции» НТС, но с претензией стать её лидером.  НТС, имея свою программу, работало на деньги ЦРУ США и по программе ЦРУ «холодной войны» против СССР и социализма, которая предусматривала «перестройку духа» советского народа. Но советский народ руководствовался  самой нравственной основой духа цивилизации бескорыстия, социальной справедливости. А эти «духовники» от ЦРУ намечали программу его перестройки в дух империалистического эгоцентризма, социальной несправедливости, программ «перестройки мира» ТМИП-США и Ватикана.  Солженицын тоже работал не по своей программе, а на деньги ЦРУ, выполняя задания ЦРУ в «холодной войне» против СССР, которая предусматривала конечную цель - уничтожение советского народа, прежде всего русского, как носителей дуда коммунистической морали, новой цивилизации социальной справедливости. ЦРУ и внедряло Солженицына в НТС, чтобы усилить и оживить его антисоветскую деятельность по созданию в СССР «пятой колонны» «холодной войны». Что касается подлинной программы НТС, то она была составлена ещё в 1938 году под лозунгом  «Лжи - правду!» И все эти годы члены НТС врали «правду» под диктовку ЦРУ, за что и получали деньги. Такая участь предназначалась и Солженицыну. У Солженицына был накоплен материал в лагерях и намерение мстить Советской власти за свою тюремную многолетнюю жизнь публикациями о ГУЛАГе, но у него не было чёткого взгляда, чтобы обосновать будущее нашей страны хотя бы в какой-т о реальной системе. Он опирался только на обанкротившиеся идеи «Вех» и НТС. Солженицын знал, за что мстить Советской власти, но абсолютно не понимал к какой цели звать народ великой страны. Он звал народ не к цели, а к саботажу всего, что созидает СССР, каяться за всё созданное в советское время и учиться деятельности у российских земств в годы самодержавия.  Но найти конечную цель деятельности помог ему коллега по НТС, бывший гестаповец Редлих. Он добавил: «Духовное освобождение России нельзя оторвать от политического её освобождения, нравственную революцию от государственного переворота». Редлих прояснил суть задачи всей эмиграционной братии, вытекающую из цели ЦРУ, которое направляло все сваи усилия на то, чтобы империализм был властителем мира, а под маской «демократии» господствовал фашизм. Запад разрекламировал Солженицына, как великого либерала. Но глубокие аналитики его творчества и взглядов, убедительно показали, что тяготел он к авторитаризму и фашизму, так же как великий «демократ» Сахаров тяготел к господству мирового правительства, что в традиции сионизма.
   Все обращения свои Солженицын направлял к «интеллигенции», которой никогда не существовало среди эмигрантов, так как интеллигенция родилась на идеях социализма в России и занималась революционным просвещением своего народа и существовала только в СССР, внедряя в сознание народа научное мировоззрение и коммунистическую мораль. Интеллигенция – это не те, кто занимается умственным трудом в конторах, лабораториях, классах. Это тот слой населения, который владеет научным мировоззрением, просвещает науками население и формирует в людях мораль новой цивилизации бескорыстия, социализма, социальной справедливости.
   К сожалению, в то время в СССР накопился уже слой людей, называющих себя «интеллигентами», которые не владели даже научными знаниями, не умели диалектически мыслить и познавать реальность. Но самомнения о себе были высокого, претендовали на особое положение в обществе, хотя способны были лишь искажать сознание людей своим ненаучными вероучениями. Компартия развивала в стране критику и самокритику, но была против злопыхательства. Угасала активность критики среди тех, кто больше беспокоился о своей карьере и боялся ей навредить.  В комсомоле работала форма освещения недостатков и критики через «Комсомольские прожекторы». Расцветали юмор и сатира в стране, росло число юмористов в эстраде. В расцвете был Аркадий Райкин. Но разрасталась секретность. Засекречивали даже то, что за рубежом писали о нас открыто.
    Зашёл к нам в рабочую комнату наш начальник Драговоз.
  - Какая численность наших вооружений? – спрашиваю его.
  - Кто же тебе раскроет такой секрет. Ты когда-нибудь знал эту численность?
  - Знал по зарубежным источникам. В 1964 году личного состава было 3,3 млн. человек, 140 дивизий, 26 из них стояли за границей. Сейчас не встречаю новых источников.
  - Тебе не надо знать даже численность ВВС.
   - Надо. Военно-политический шторм на планете не утихает.
   20 ноября в Южном Вьетнаме марионеточная клика  Тхиеу предприняла открытое военное выступление против Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Патриоты ответили яростным сопротивлением. Франция прекратила платить денежные средства в бюджет военного блока СЕАТО, что означило, что она вышла из этого блока. В Индийском океане состоялись крупнейшие маневры флота и авиации всех государств блока СЕНТО с участием США. Цель – демонстрация военной мощи СЕНТО на подступах к нефтяным районам Персидского залива и против Индии.
   СССР наращивал свою военную мощь. С 1963 года флот СССР пополнился 34-мя подводными лодками с ракетами и ядерными боезарядами. А для создания замкнутого поля в интересах стратегических войск и ПВО построены были мощные  РЛС «Дарьял» и «Дон-2Н». «Дарьял» обеспечивала обнаружение космических объектов на дальности более 6000 км. Она представляла из себя железобетонное сооружение высотой примерно в 20 этажный дом с выше, чем 10-ти метровыми антеннами наверху. «Дон-2Н» – это многофункциональная супер РЛС (МРАС), огромная железобетонная усечённая пирамида высотой 33 метра и длинною сторон 130 метров. Она предназначалась для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и их распознавания.
  Политуправление готовилось к партийной отчётно-выборной кампании с задачей укрепить партийные ряды новым активом коммунистов, преданных делу социализма, способных формировать высокие морально-боевые качества воинов, внедрять опыт героизации Великой отечественной войны.  Предстояла большая работа по обновлению состава секретарей парткомов авиаполков, бюро эскадрилий, других частей и подразделений.  Из 165 секретарей парткомов полков необходимо было заменить по выслуге лет и по образованию. Я обзванивал по телефону политотделы  авиационных объединений, обговаривал с начальниками отделений партийно-организационной работы подбор секретарей. Политуправление рекомендовало избирать их из числа лётного состава с высшим образованием. Появилась такая возможность в ВВС поднять статут секретарей парткомов полков на уровень высшего образования из числа ведущей категории военных специальностей. Этого требовала новая  обстановка. В связи и тем, что авиационные училища перешли на высшее образование, то офицеры полков были почти все с высшим образованием. Такого квалифицированного кадрового состава не достигала ни одна страна мира и такого квалифицированного руководства партийными организациями не имела ни одна коммунистическая партия. Это в ВВС оказало сильное влияние на воспитание коммунистов полков и формирование морально-боевых качеств лётного состава.
   24 ноября ходил в Люберецкий краеведческий музей. Надо же знать край, где ты живёшь. Познакомился с директором музея Михаилом Петровичем Изместьевым, полковником в отставке, отдавшим себя всецело искусству. Он показывал мне картины свои и люберецких художников, рассказывал о них. Один художник-мультипликатор Рауф Мустафьевич Валитов работал в конструкторском бюро С.П. Королёва, на пенсии полностью посвятил себя живописи. А я ещё лишь мечтал отдать себя литературе.
  25 ноября я выехал в Тамбов на совещание руководящего состава  военно-авиационных школ младших специалистом. (ВАШМ).   В купе вагона лежала «Литературная газета». Прочитал в ней интервью Владимира Высоцкого Марку Дейчу. Мужчина, сидящий рядом, интеллигентного вида, увидев, что я читаю, говорит:
  - Высоцкий еврей?
  - Да ну?
  - Раз интервью берёт еврей, значит, интереьюированный тоже еврей. Таков еврейский закон – раскручивать своих.
  У меня такого подозрения в отношении Высоцкого не было и я его не зал, не видел, только слышал его песни в исполнении хриплого голоса, который мне не нравился и в содержание песен не вникал.
  - Русские так не поют, - ворчал сосед. – Русские играют песни своими голосами. Хрип – это еврейская манера. У них всё должно быть не таким, как у остальных. Чтобы себя возвысить, топят других. Райкина – русофоба как возвысили.
   Через много лет, в ноябре 2012 года я в интернете прочту о еврейской родословной Высоцкого.
     26 ноября знакомился с руководителями авиационных школ механиков, присутствовал на совещании, и выступил по проблеме формирования морально-политических качеств воинов. Вечером читал газеты и журналы. АПН опубликовало ряд брошюр с письмами Солженицына своей бывшей брошенной жене Н. А Решетовской, которая разоблачали суть политики Солженицына. Солженицын обвинил свою бывшую жену в сотрудничестве с КГБ. Но правда Решетовской подтверждалась всем предательским поведением Солженицына, его сотрудничество со спецслужбами Запада и непосредственно с ЦРУ и его изданиями. Солженицын был выслан из СССР, а  Решетовская вышла замуж за Константина Семёнова, работника АПН.
    27 ноября Комитет НАТО разработал план мероприятий по использованию военной силы «при определённом внутриполитическом разитии в государствах – участниках блока», в первую очередь в тех, где непрочность буржуазно-парламентской системы принимала ярко выраженную форму. Таким образом, комитет НАТО принял на себя жандармские функции для решения насильственным путём классовых проблем вопреки парламентам. Именно для этого ТМИП-США насаждали всюду президентское правление, как форму самодержавия своих ставленников. Легче было управлять президентами-ставленниками империализма, чем парламентами, куда проникали демократические силы общества. 
  Узнал, что армия США полностью перешла на комплектование войск профессионалами-наёмниками. Опять в интересах выполнения армиями не  оборонных функций страны, а жандармских против чужих народов и своих прогрессивных движений. Чужой наёмник, служащий за хорошее вознаграждение надёжнее своего призывника, служащего по долгу. Не каждый призывник поднимет оружие против своего народа,  а наёмнику чужой народ не друг. Сказано же в библии: «Не убий ближнего». Дальних убивай столько, сколько прикажет хозяин тебя содержащий. Так служили древние дружины князьям, наёмные армии рабовладельцам, феодалам, капиталистам, их государствам и империям.
   Империалистическим странам наёмная армия необходима для ведения несправедливых захватнических войн, интервенции в чужие страны с целью подавить восставший народ, прогрессивное национально-освободительное движение, удержать в повиновении колонии.  Те, кто ведёт несправедливую войну, опасаются, что поняв это, призывная армия может повернуть штыки против своего правительства, как было в первой мировой войне в России, Германии, Венгрии, перейти на сторону революционных сил и пр. С точки зрения защиты Отечества лучше иметь народную патриотическую призывную армию, обученную выполнять священный долг защищать Родину. Такой была создана Красная Армия в 1918году, оправдавшая народные чаяния в изгнании интервентов, обеспечившей победу трудового народа в гражданскую и Отечественную войну.
   Читал теорию буржуазного идеолога США З. Бжезинского по реставрации капитализма в социалистических странах, которую он разработал в 60-х годах. Главное в ней – разобщение социалистических стран и разгром их поодиночке. Постепенно отрывать малые страны от СССР методом влияния западной пропаганды, компрометации идей социализма и восхвалением западной «цивилизации» и «демократии».  Для этого надо способствовать разрядке, чтобы увеличить потоки туризма в обе стороны и заносить внутрь социалистических стран идеи Запада, начиная с Венгрии, Польши, Чехословакии, проникая в их рынок и экономику, связывая с рынком и экономикой Запада. По этому плану и велась «холодная война» ТМИП-США.
  Как покажет история, этот план не достигал своей цели, пока не нашлись пособники его внутри социалистических стран, отравленных идеями социал-демократии и теорией конвергенции социализма и капитализма. Это проявилось в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии - в 1968, в Польше - в 70-х. проникало и в СССР. Конвергенция завладела разумом Сахарова, а позже социал-демократия - Горбачёва и др.
  На основании теории З. Бжезинского в НАТО были разработаны направления разобщения стран социализма.  1. Для разрядки напряжённости признание частично сложившихся после второй мировой воны границ. 2. Активное стимулирование «разъединительных националистических тенденций» в социалистическом содружестве с целью его децентрализации. 3. Подрыв коммунистического и рабочего движения в капиталистических странах. 4. Изоляция социалистических стран и коммунистического движения от национально-освободительного движения и антиимпериалистического движения, борьбы за мир и социальный прогресс.
  Зная это, как можно было не возмущаться утверждениями, что социализм сам по себе стал разваливаться, а не под воздействием «холодной войны» извне. Позже ЦК КПСС будет разрядку приписывать успехам политики Брежнева, а окажется, что это Запад имитировал её в соответствии с планом. З. Бжезинского. Ещё позже все «успехи» политики перестройки будет присваивать Горбачёв. А оказывается вся перестройка шла по плану З. Бжезинскеого. Горбачёв был только его тайный исполнитель. Раскрываю эти факты для того, чтобы читатель уже ориентировался в будущих событиях и осознавал правду,  о которой я буду писать далее. Очень важно при чтении моих книг читателю всё время держать в памяти суть «холодной войны», объявленной Черчиллем и Трумэном в 1946 году. Её  методы разложения сознания населения стран социализма и план З. Бжезинского 60-х гг.
  Натана меня спрашивает:
  - Папа, чем советский человек отличается от иностранца Запада? Те же руки, ноги, потребности.
  - Сознание разное. Нас воспитывали советские школы в духе бескорыстия, и их – в духе эгоизма. Советский человек шире и глубже мыслил. Западный человек – эгоист, индивидуалист, измерял всё выгодой лишь для себя. Советский человек – коллективист, всё измерял полезностью для себя, своего коллектива, общества, государства. Советский человек любил социалистическое Отечество, как страну тружеников, в которой не было угнетателей и эксплуататоров. Люди буржуазного общества разделены на классы эксплуататоров и эксплуатируемых. Эксплуататоры любят государство и классы эгоцентризма. Трудящиеся любят Родину, но не любят государство эксплуататоров, самих эксплуататоров. Советское общество внутренне стабильное, благодаря плановой экономике, их страны в постоянных внутренних потрясениях из-за стихийной рыночной экономики.
   - Почему же у них лучше товары, выше уровень жизни?
   - Не у всех, а только в экономически развитых странах, которые разбогатели, благодаря ограблению колоний. Они раньше нас создали высокоразвитые экономики. А мы их догоняем. Они нам палки в колёса суют, блокады, экономические санкции, сеют к нам ненависть, чтобы не догнали их, своим примером не вызвали у них революции.
     В то время  китайские войска захватили Парасельские острова В Южно-Китайском море.
   Мао Цзедун как-то заявил: «Новый Китай, народный Китай должен занять среди народов земли по праву, принадлежащему ему место – первое место!» В этом нет никакого марксизма-ленинизма, а только национализм и империализм.
   В США развивался экономический кризис. Падал дух населения, лишь 7 % граждан ожидали улучшение жизни в сравнении с 40 % в 1973 г. Число ожидающих ухудшения 38 %. Каждый месяц 1974 года  подтверждал, что наступивший кризис – самый крупный после второй мировой войны. Он распространялся по всему капиталистическому миру.
   Состоялась встреча глав государств СССР и США во Владивостоке, Л.И. Брежнева и Дж. Форда. Достигнуты новые договорённости об ограничении стратегического наступательного вооружения. Подписали Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, с установлением порога в 150 килотонн. Достигнута договорённость, что СССР и США рассмотрят вопрос о совместной инициативе в Комитете по разоружению с целью заключения международной конвенции, запрещающей наиболее опасные, смертоносные химические средства ведения войны. Новое в договорённости, что кроме ракет включили в соглашение и стратегические бомбардировщики. Установили максимальные суммарные уровни для обеих сторон носителей стратегического оружия в 2 400 единиц, в том числе по 1 320 ракет с разделяющимися головными частями.  В СССР на это время было на вооружении 1 600 межконтинентальных баллистических ракет и свыше 700 МЮР на подводных лодках. Количество боеголовок – 5.120.
  Брежнев посетил Монголию.
  Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о признании Организации освобождения Палестины в качестве единственного законного представителя палестинского народа. Генеральный секретарь ООН Вальдхайм дал обед в четь Ясера Арафата. Это была большая победа независимых народов.
   Драматические события развивались на Кипре, привлекающие мировое внимание. Киприоты боролись за свою независимость от Англии. Но на острове 80 % жителей были греки. Они выступали за присоединение Кипра к Греции. Разногласия между греками и турками подогревали англичане, чем задерживали решение вопроса. Турция оккупировала 40 % территории Кипра. Это был успех империалистов НАТО, членом которого являлась Турция.  Греческое население в массовом порядке покидать остров, бросая свои дома и хозяйства. Страна была охвачена террором. СССР выступал за суверенитет и целостность Кипра, установление республиканского правления и возвращение в страну греческого населения. Но пока Кипр был разделён. Турецкое меньшинство владело большей частью его ресурсов.  Было очевидным, что Кипр должен стать независимым государством, что поддерживал Советский Союз и мировая общественность.      
         
               РЕЛИГИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И КОВАРСТВА

   При службе в Западной Украине и в Польше я познал злобность церкви к советскому строю, к коммунистической идеологии. У меня возник вопрос. Почему церковь, проповедующая учение Христа, как гуманное, человеколюбивое, так злостно ненавидит коммунистическое человеколюбие, принципы равноправия, товарищества, братства, дружбы народов? Изучая многие исследования еврейской истории, мне раскрылась тайна веков. Оказывается в древности,  I-III веках до нашей эры в Иорданских горах у северо-западного побережья Мёртвого моря жили народы, отпущенные из рабства или избежавшие его. Они стали вольными ремесленниками и крестьянами. Но, угнетаемые Римом, они терпеливо переносили унижение, бесправие и нищету. Жили они коммуною, в равенстве, сплочённо, имели общую собственность, совместный труд, потребление по труду. Их называли «ессеями». Они выступали против рабства, частной собственности, торговли, присвоения чужого труда, эксплуатации и обмана, как источников зла, боролись за социальную справедливость, чистоту нравов, аскетический образ жизни, самоуправление общины. В общине царила чёткая организация жизни, поведения, обязанностей, была твёрдая дисциплина. Приём в коммуну проходил при строгом отборе с двулетним сроком проверки и принятии клятвы. Существовала система поощрений и наказаний за нарушение привил общежития и отношений. Вся жизнь строилась на принципах демократического централизма. У всех было право голоса, мнения, выступления на общих собраниях. Распределялись обязанности для выполнения решения собраний, была твёрдая дисциплина подчинения тому члену общества, кто проводил их в жизнь, всё контролировалось коллективными органами. Исповедовали они необычную религию рабов, нищих и обездоленных. Считали, что всё идёт от бога, и ждали его милости, но жили по принципу коммуны бедных, которая им помогала выживать в деспотической рабовладельческой империи.
  Они вели активную пропаганду против жреческой, земледельческой и военной знати саддуков. Готовили восстание против иудейских и римских властей в Иудее. Серьёзные народные волнения под их влиянием проходили в Иудеи во II и I веках до нашей эры и в I веке нашей эры. В 70-х годах нашей эры ессеи сражались в народном восстании против римлян.
   Живший в то время Плиний Старший писал о них так: «К ним стекаются издалека многие, кто, устав от борьбы с бурными волнами жизни, переходит в их общества». По преданию к ессеям относился Иоганн Креститель, который, активно проповедовал мировоззрение ессеев и крестил своего родственника Иисуса Христа. Главой общины ессеев был некий священник, непримиримый враг правящих жрецов и суддеев, его звали «учителем праведности».
  Но в 70-х годах I века н.э. община этого народа была захвачена римлянами и полностью разрушена.  Однако память о ней осталась. В 20-м году, I века до нашей эры философ Филон писал об этом народе: «Они занимались сельским хозяйством и другими мирными ремеслами, но не накопили, ни золота, ни серебра… Среди них нельзя было найти, ни изготовителя оружия для войн, ни барышника или торговца, промышляющего на суше или на море. Чего уже совсем не было среди них, это рабов, ибо в рабстве они усматривали насилие над законом природы, сделавшей всех свободными братьями друг друга… И любовь к добродетели проявлялась в их безразличии к деньгам, положению в свете и удовольствиям. Их человеколюбие высказывалось в доброте, чувстве равенства и товарищества выше всяких слов. Ибо ни у кого не было собственного дома, и каждый делил своё жилище со всеми… У них были кладовая, общие расходы, общая одежда, совместное питание».
   В I веке н.э. историк Иосиф Флавий писал: «Эти люди презирают богатство… И нет среди них никого, кто имел бы больше, чем другой, ибо закон у них таков, что приходящие к ним должны отдать, что имеют, в общую собственность всей общины… И так есть, как бы одно наследство для всех братьев. И они не покупают и не продают ничего друг другу, а каждый даёт то, что имеет, тому, кто в том нуждается, и получает от него взамен то, что может понадобиться ему самому. И им вполне разрешается брать, что хотят, у кого хотят, если и не вернут…  Они работают вместе и питаются вместе в трапезной»... «Они отличаются верностью и проповедуют мир. Чтобы они ни сказали, это крепче клятвы… Благодаря простоте своей пиши многие из них живут более ста лет, а так же, я думаю, благодаря соблюдаемому ими образу жизни».
 Об этом народе мировой общественности стало известно лишь в конце 1947 года, после раскопок и находок их письменных документов. После их реставрации и прочтения открылась великая тайна существования древних коммун, живших по принципам коммунизма.   Стало ясно, что коммунизм не плод К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, большевиков, а фактор длительного процесса борьбы угнетённых с угнетателями, начиная с древних рабов, народов системы рабовладения, насилия, деспотизма. Что ессеи отрицали рабовладение и уже в то время перешли от первородной цивилизации эгоцентризма, социальной несправедливости, к цивилизации бескорыстия, социальной справедливости.
    Это была первая из познанных социальных революция, в которую вступил и Иисус Христос, выдававший себя за мистического «сына божьего», «царя царей». Он был вовсе не кроткий, как его стала представлять церковь, а человеком мудрым, изобретательным, непримиримым к злу, несправедливости, смелым, решительным. Въезжая на ослике – символе мира - в Иерусалим, он сказал своим соратникам: «Оставьте молитвы, берите мечи». Говоря о своём втором пришествии, обещал устроить Судный день такой, что «не только живые, но и мёртвые перевёрнутся в гробах». Такую он вынашивал социальную революцию, чтобы заменить рабовладение, мифическую «избранность» богом евреев «своим народом» - на равноправие, «перед богом все равны».
  С познанием по свиткам этого народа, его морали, культуры и религии открылось тайна церковного коварства тех лет, искажение жрецами, враждебных Христу, сути его проповедей и вымысел искажённого христианства.  После разгрома коммуны ессеев и распятия И. Христа   жрецы  создала евангелие - Новый завет, как дополнение к Ветхому завету, против основных положений которого выступал Иисус Христос. Содержание Нового завет искажало содержание учения И. Христа. Но его выдали за учение И. Христа, которого народы любили и воспринимали, как «сына божьего», посланного богом на Землю «царём царей», чтобы установить равенство людей перед богом. Так церковь, враждебная И. Христу, выдавая себя за последовательницу его учения, положила начало новой религии - «христианства»,  искажающей учение Христа.  Евангелия» выдала за свидетельства апостолов Христа. Сделала Новый завет привлекательным, положив в основу некоторые положения религии рабов, проповедей Христа. Но, оставили главное - эгоистическую сущность религии единобожия, выбросив основу учения Христа и коммун – бескорыстия души. Иисуса Христа, революционера в религии, отвергшего Ветхий завет, неравенство народов, сильного, мужественного борца за равноправие людей, превратили в безобидного ягнёнка (агнца). Освободителя угнетённых людей И.Христа выдавали за «богочеловека», призывавшего, якобы всех к покорности, послушанию церковной иерархии и тем, кто, мол, по «божьей волей» стали царями, фараонами, императорами, рабовладельцами.  Этим обманом они сохранили веру людей в «божью волю», в «кроткого» Иисуса Христа – «сына божьего». Подчинили паству не учению И. Христа, а цивилизации эгоцентризма, социальной несправедливости, системе рабства, неравенства, угнетению деспотической пирамиды власти церкви, императоров и царей.
  Иисус Христос, знавший жизнь коммун, проповедовал их идеи равенства перед богом, братства людей и народов. Фактически он поддержал стихийный революционный процесс того времени, долгие сражения за отмену рабства и принятия религии бескорыстия, социальной справедливости. Но Христос не оставил никаких письменных проповедей. И это дало возможность церкви исказить его идеи и повернуть суть религии в своих эгоистических интересах, чтобы всё оставить в рамках цивилизации эгоцентризма, социальной несправедливости и Ветхого завета, созданного на этой основе.
   Уже в первые годы после публикаций евангелие - книги о жизни  Христа, люди, знавшие учение Иисуса, реальную суть его борьбы, вывступилили против его искажения, против лжехристианства, за интересы угнетённых людей, социальную справедливость.  Церковь против них развязала реакцию. Начался процесс уничтожения противников лжехристианства, сжигание их книг на кострах, массовых казней, что впоследствии назовут «инквизицией». Общины, создаваемые лжехристианской церковью, в корне отличались от общин ессеев. В их идеологии был заложен главный смысл – угнетённым людям всё воздастся после смерти на небесном свете. Нужно терпеть земные невзгоды, не роптать, жить в послушании церкви, власти. Не случайно иудеи говорят с иронией: «Христианство – это, конечно, отдельная религия, но всё же, это иудейство».
   Раскрытие в 1947–1950 гг. документов о жизни коммуны ессеев обогатило современную социальную науку, разоблачило подделки церковью учения Христа, суть лжехристианства. Оно показало главное, что Новый завет, как и Ветхий, не «священное писание» от «бога», а подтасовка церкви. Это вызвало в 50-х годах ХХ века огромный шок, панику, растерянность Ватикана, в государствах, опирающихся на религии, в господствующих классах. Империалисты, лжехристианская церковь сделали всё, чтобы правда об истоках коммунизма не распространилась в населении. Их злоба и ненависть, решимость покончить с коммунизмом в СССР и его распространением по миру возросла тысячекратно. Несмотря на то, что уже на первой стадии строительства социализма, цивилизации бескорыстия и социальной справедливости в СССР проявились лучшие нравственных качества людей и общества, они подняли ложь о социализме на новый невероятный уровень. Всячески старались опорочить суть учения о социализме,  который поднялся за 50 лет своего существования на высокий уровень культуры.. СССР стал огромной влиятельной силой. Идеи социализма охватили всю планету. Империализм метался от страха потерять своё могущество. Западная буржуазия распространяла представление о коммунизме, жизни в СССР, как повторении примитивной древности: ходить в общих одеждах, брать у других, что хочешь, иметь общих жён и пр. Цель была одна - стереть с земли СССР, соцстраны, как Римская империя стерла коммуну ессеев. 
  Так, сначала иудейская церковь совершила грандиозный переворот в религии, подменив демократическую религию многобожия на диктаторскую религию единобожия, сохранив тем рабовладение и господство паразитического класса над трудящимся населением. Второй переворот она совершила извращением учения Христа, дополнив Ветхий завет Новым заветом, созданным не Христом, а его врагами, чем спасли от угроз разрушения цивилизации эгоцентризма, породившей рабовладение, феодализм, крепостничество.
   После раскрытия тайн общины ессеев, лжехристианская церковь, стала терять авторитет, оказалась перед фактом необходимости очередного коренного переворота в религии, чтобы восстановить своё мировое влияние и жизнестойкость цивилизации эгоцентризма, империализма. Ватикан срочно выработал план «перестройки мира», главным содержанием которой был компрометация коммунизма, социализма, СССР и их уничтожение. План совпал или был скопирован с плана «холодной войны» Аллена Даллеса.
  Термин «перестройки» стали внедрять в страны социализма, в СССР.  Слово «перестройка» стало частью лексики Хрущёва, после установления им контакта с Ватиканом. Но Хрущёв придал ей иной смысл и даже усилил борьбу с церковью. По мере размножения в СССР диссидентов, хорошо понимающих смысл «перестройки» по Ватикану, нарастала подпольная перестройка в СССР под руководством агентуры Запада. Перестройка коммунистической идеологии в буржуазно-либеральную, цивилизацию бескорыстия, социальной справедливости - в цивилизацию эгоцентризма, социальной несправедливости. Она ярко проявилась в антисталинской кампании Хрущёва, в исходе евреев из СССР, росте западничества, которое проникало уже в высшие структуры государства и даже КПСС. Церковь со времён введения ложного единобожия стала самой мощной индустрией по сбору информации от исповедей паствы. И самой мощной  системой дезинформации населения, искажения его сознания  в своих интересах и эгоцентризма. После разоблачения лжехристианства в 50-х годах, Ватикан в 60-70-е годы ХХ века укрепила свои позиции, собирая огромную информацию со всех концов планеты от церковной иерархии, питающейся сведениями от исповедей грешной паствы. Вся церковная иерархия превратилась в систему разведки и информации мирового правительства. Ватикан стал её центром.
  Организаторы «перестройки мира» и «холодной войны» против СССР изобрели для её эффективного ведения специально «провокационный язык», искажающий смысл действительного. Подбирались слова и словосочетания, которые придавали привычным фактам и явлениям новые трактовки, понятия. Набор этих слов и словосочетаний был очень богат. «Провокационный язык» стал обязательным для служащих ЦРУ и всех его институтов, агентов, работников СМИ, дипломатов, госслужащих США и пр. Он обогащался всё новой и новой лексикой, терминами, иными понятиями. Что же это за язык? Они  упрямо называли СССР по старому – Россией и трактовали её образ, как империю, поглотившую сотни народов, узурпировав их свободу и гражданские права. Это было прямое искажение действительности. Ничего общего в социально-экономическом строе между «романовской» (читай: династии Голштейн-готторпских) империей России и СССР  не было. В стране были ликвидированы монархия, капитализм, эксплуататорские классы, привилегированные сословия. Царская империя перестала существовать, а капиталистическая не успела обосноваться. Подданные царя стали гражданами республик, а при их объединении в Союз Советских Социалистических Республик – гражданами СССР, права которых гарантировались конституцией. СССР был основан на добровольном объединении республик и правах на самоопределение. Империя перестала существовать, но только не в лексиконе врагов СССР.
  Да, были ошибки в политике советских руководителей, перегибы, нарушения законности, но это не изменило сути советской системы, равноправия республик и граждан страны. Все народы и национальности жили в дружбе и товариществе.
  Западная пропаганда называла СССР «империей» для обмана народов мира, чтобы всех превратить во врагов СССР. За словом «империя», следовали ярлыки: «советский тоталитаризм», «отсутствие демократии». Да, в СССР отсутствовала буржуазная «демократия», присущая Западу, при которой во власть приходили только миллионеры, миллиардеры и их наймиты, ставленники. Уже то, что в СССР не было миллионеров и миллиардеров, говорило о том, что, именно, советская система выражала истинные принципы демократии. В Верховном Совете СССР кроме людей труда никого не было. Все депутаты выдвигались трудовыми коллективами и представляли только трудовое население. Обе палаты были действительно народные. А что в США, других буржуазных странах? В депутаты выдвигают не трудовые коллективы, а улица, партии миллионеров. В парламентах ни рабочих, ни крестьян, ни интеллигентов, только «денежные мешки», скупившие голоса.
  В «провокационном языке» появится понятие об СССР, как «империя зла». Хотя известно, что источником социального зла является эгоизм, на чём основана вся капиталистическая система. Советская система, социализм основаны были на бескорыстии. Это открывало новую цивилизацию – цивилизацию бескорыстия, основе социального добра. Это и пугало империализм, отстаивающего цивилизацию эгоизма.  Набор слов «провокационного языка» стал невероятно массовым: «тоталитаризм», «сталинизм», «советские рабы», «люди-винтики», «совки», «русское быдло», «некультурная нация» и пр. Он давал эффект внушения. Есть же поговорка: «Если человеку говорить «Ты - свинья, свинья свинья», то он начнёт хрюкаеть». И многие  начали хрюкать. Даже хорошо образованные А. Солженицын, А. Сахаров стали утверждать, что они жертвы «тоталитаризма». Что уж говорить о неграмотных. Ведь все рождаются неграмотными и поддаются внушению. Более 7 тысяч лет после изобретения «единого богпа» церковь твердит: «Всё от бога, всё от бога». Бога нет, а всё от «бога»:  цари, императоры, рабовладельцы, сила и насилие, деспотизм, войны и геноцид. «Всё от бога». Что же сказать о детях, рождённых и выросших во второй половине ХХ века, когда провокационный язык стал всемирным языком империализма и церквей. Все поколения, даже главы государств, среди которых Горбачёв, Ельцин стали «хрюкать» на языке стратегии «перестройки мира» ТМИП-США и Ватикана.

                ДЕКАБРЬ-74

     Участок моей работы в Политуправлении был сложный, но интересный. В сети военных авиационных учебных заведений ВВС входили: Две академии (командная и инженерная), 12 авиационных  высших училищ лётчиков, 2-х – высших училищ штурманских, 4-х высших инженерных училищ, 20 технических училищ и 20 школ младших специалистов, одного политического училища. Это 90 гарнизонов по всей территории СССР и советских зарубежных авиационных объединениях. В  лётных и штурманских училищах отводилось 4 года обучение курсантов, из них 39 % времени - на лётную подготовку. Конкурс 4 абитуриента на одно место, при норме 10. В командной академии 4 года, инженерной - 5 лет, высших инженерных училищах – 4 года , технических училищах – 2 года, ШМАС – 6 месяцев.
    2 декабря был осуществлён запуск космического корабля «Союз-16» с космонавтами А.В. Филипченко и Н.Н.Рукавишниковым.    Советские космонавты провёли в космосе 5 суток 22 часа. У них уже было по два полёта в космос.
   Начались ходовые испытания самого крупного в мире атомного ледокола «Арктика». Страна удивляла мир своими техническими достижениями
   3 декабря  США нанесли новую биологическую атаку по Кубе. Снова запустили эпидемию свиной чумы.  В 1971 году  ЦРУ забросило на Кубу бациллы свиной чумы, от которой погибли миллионы животных, а народ Кубы понёс большой экономический ущерб. Это была необъявленная биологическая война США против Кубы. Она будет продолжаться. США отравят сахарный тростник, причинив ему болезнь, потом отравят плантации табака, нанеся стране огромный урон.
   4 декабря читал в «Литературной газете» интервью с заместителем министра мелиорации и водного хозяйства СССР И. Бородавченко – «Байкал – новая страница биографии». Радостно было, что стали больше уделять вопросам чистоты природы, охране её.
   В Швеции вышёл из тюрьмы бывший полковник шведской авиации Стиг Венер Стрём после одиннадцати лет заключения за шпионаж в пользу СССР. Ещё до войны он стал разведчиком. Заимел широкие связи с германскими, американскими разведчиками и других стран. В начале второй мировой войны был атташе ВВС в Москве. Поняв коварство политики западных стран и США, стал работать на советскую разведку под кодовым названием «Орёл». После войны вновь работал атташе ВВС в Москве, обеспечивая СССР важными разведсведениями. Затем уехал военным атташе в США. Ему было доступно многое, и он обладал обширными знаниями политики и тайных намерений стран НТО и США в отношении СССР, проекты стратегий, развития техники, новых способов боевых действий. В 60-х годах работал в Генеральном штабе Швеции, в министерстве иностранных дел, работал в составе делегации на Женевских переговорах по разоружению.  В 1963 году был арестован и признан «супершпионом» нейтральной страны, самым опасным для Швеции и НАТО. Остался жить в Швеции.
    5 декабря  произошло ЧП в Батайске. Убит током  прапорщик. Когда услышал слово «Батайск» - кольнуло в сердце. Родной город – колыбель моей лётной профессии, прекрасной юной жизни, реальной романтики покорения неба.
  Капиталистический мир всё глубже вползал в экономический кризис. Это неизбежность стихийной рыночной экономики. Росла интернационализация капитала и международное разделение труда на базе капиталистической экономической интеграции. Возрастала взаимозависимость хозяйств капиталистических стран. Одну страну тряхнёт и все трясутся, что нелегко устранялось, многие хозяйства разорялись. Но эту лихорадочную экономику выдавали за самую совершенную. Да, для разгула преступного капитал она самая-самая.
   Смотрел конспекты Иры по начальной военной подготовке  10 класса. Изучение ориентиров на местности, движение по азимуту. Школы не ослабляли военную подготовку. Великая отечественная война многому нас научила.
  Наташа готовилась на какую-то вечеринку, примеряла новую шляпку. С гордостью заявляет:
  - Новая мода.
  - В двадцатых годах такие шляпки носили, - говорю ей.
  - Правда? – удивляется она.
  - Моды повторяются. Полистай старые журналы мод, смотри фильмы о прошлых годах и убедишься в этом.
  - А я хотела удивить подруг, - разочарована дочь.
   Купил книгу прославленного полководца  А.И. Родимцева «Твои, отечество, сыны». Смотрел фильм о Брежневе «Повесть о коммунисте». Узнал о секретном Постановлении ЦК КПСС об укреплении авторитета Генерального секретаря ЦК КПСС. Удивился. Это же официальный курс на создание культа личности.
    8 декабря вылетел в Краснодар с работником ЦК КПСС Масловым Александром Ивановичем. Цель: «Ознакомление с работой командования, политотдела, партийных организаций КОВАЛТУ по обучению и воспитанию иностранных военнослужащих». Выполнения Постановления ЦК КПСС от 17.09.74 г. «О мерах по дальнейшему улучшении подготовки в советских учебных заведениях специалистов для зарубежных стран».
   Приятно было встретиться с городом своей юности. Город заметно изменился со времён сороковых годов, но всё знакомее узнаётся. Я не упускал ни минуты, чтобы не проехать по родным местам, увидеть то, что возрождало в памяти дорогие мне годы и то, чего раньше не было, новые достопримечательности города: Государственный университет, кинотеатр «Аврора» и скульптурную композицию того же наименования, новый универсальный магазин – самый крупный на Северном Кавказе, заглянул в Краеведческий музей. В выходной нас возили на Краснодарское море, которого в мои годы не было. Я показал дорогу, по которой мы бегали во время кроссов и ездили летом в лагерь Адамий.  Как быстро менялся облик нашей страны. Как много новых появилось великих строек. Как было не гордиться такой родиной. Было холодно на плотине, но увидели величественную достопримечательность. Потом ездили смотреть музей казачьих куреней, скульптурные композиции, город и пр.
   9 декабря заслушали руководителей училища по интересующим нас вопросам. Затем ознакомились с условиями жизни иностранцев, их материальным обеспечением. Провели опрос слушателей по разным категориям и странам. Присутствовал на полётах, на разборе. Командир полка доводил лётному составу шифровку Главкома ВВС по катастрофе во фронтовой авиации. Начал перечисление мер, которые надо было по шифровке срочно провести по предупреждению подобных случаев.
  - Своевременные меры, - говорит командир.
  Я подумал: как это своевременные меры после уже случившейся катастрофы. Своевременные те, которые предупреждают происшествия.
  Вечером ездил к памятнику партизан братьев Игнатовых, Героев Советского союза. Вся семья Петра Карповича Игнатова была в его партизанском отряде. Он, жена и два сына. Отряд провёл 26 боевых операций, пустил под откос 4 эшелона, разрушил 7 мостов. В одной из операций погибли его сыновья. В юности я часто приходил к этому памятнику, он недалеко от интерната, где я жил.
   10 декабря  Генеральная Ассамблея ООН после длительной и кропотливой работы по предложению СССР, наконец выработала определение понятия «агрессии». В нём были отражены основные советские идеи, которые позволяли решать задачу сдерживания агрессивных намерений её инициаторов. Но агрессоры находили новые пути развязывания боевых действий против национально-освободительных движений. Втягивали в это даже ООН, формируя под ложными предлогами  миротворческие вооружённые силы под флагом ООН, но оружие направляли против прогрессивных, а не реакционных сил, выдавая их за жертвы агрессии.
   Генеральная Ассамблея ООН вновь осудила тактику «выжженной земли» США против Вьетнама. А мне пришлось беседовать с курсантами из Вьетнама. Они довольны тем, что учатся у нас, никаких жалоб не заявили.
   11 декабря в Бейруте  прогремели  взрывы. Израильские диверсанты подвергли нападению представительство Организации Палестины. Израильтяне обстреляли ливанский населённый пункт Бладе. Террористическая война Израиля против арабов продолжался при поддержке мирового правительства и его ударных сил США и НПТО. Израиль уничтожал арабов, чтобы расширить территорию и создать Великий Израиль. США и НАТО боролись за нефтеносные районы. Мировое правительство выполняло свою стратегию уничтожения на планете «лишнего населения». Интересы империалистов сходились.
   Сделали разбор в Краснодарском училище. Осмотрели достопримечательности города и помылись в бане с местным руководством. Маслов любил баню и рассказал, что всегда устраивал бани начальникам, в том числе И. М. Морозу. Я в бане был «на коне», как рассказчик. Рассказал много об оккупации Кубани фашистами, о предателях, которые служили в полиции и казачьих сотнях, об арестах  и расстрелах коммунистов, советских работников. О планах устроить на Кубани руками бывших «белых казаков» «Варфоломеевскую ночь», чтобы вырезать «красных казаков», семьи коммунистов и части иногороднего населения.  Но не успели, пришла Красная армия. Этот рассказ произвёл сильное впечатление на присутствовавших представителей местной власти,
  Убыли из Краснодара. В поезде написал стихотворение «Судьбы».
   12 декабря четыре израильских самолёта «Фантом» подвергли жестокой бомбардировке палестинский лагеря в Бейруте. Это был неприкрытый геноцид палестинского народа.
  13 декабря контролировал подготовку военно-научной конференции по ВУЗам в Монино, доставку стендов из  училищ и академий.
  Никсон, начавший атаки на разрядку в 1972 году, посетил Москву. Он не привёз никаких серьёзных предложений для переговоров по ОСВ-2.  Киссинджер говорил, что «не может быть никакого мирного мирового порядка без конструктивных отношений между Соединёнными Штатами и Советским Союзом». И далее: «Перспектива решающего военного превосходства, даже если и возможно представить теоретически, политически нереальна, поскольку ни одна из сторон не проявит пассивность, позволив другой серьёзно нарушить ядерный баланс».
  Впервые в США была приглашена делегация Верховного Совета СССР.   
  Израильтяне обстреляли населённые пункты Ливана. Уже разрушено более ста домов. Это стремление вызвать вражду ливанцев против палестинских беженцев, разжечь междуусобицу. Испытанный фашистский метод «демократического» империализма.
 Запад потрясает нефтяной кризис. Наш газ пошёл на выручку империалистов.
   16 декабря открылся Пленум ЦК КПСС. Выступил с докладом Брежнев по проекту государственного плана и бюджета на 1975 год. Пленум одобрил в основном государственный план и бюджет.   Люди послушали, прочитали, ничто их по плану не беспокоило. Все были уверены, что как спланировано, так и будет.
   Ездили  в Ростов проверять политотдел ВВС  округа. Заслушали доклад начальника политотдела генерал-майора Черепахина.  Узнал, что мой друг юности Слава Григорьев уехал в Чехословакию заместителем представителя ВВС в Воздушной армии ЧССР.
  Сделали разбор в политотделе и уехали поездом в Москву.
  В конце 1974 года Сахаров имел встречу с американским реакционером сенатором Бакли. Он изложил сенатору стратегию борьбы США с СССР: «Страны Запада должны быть готовы на определённые жертвы для достижения задач, которые поставила перед ними история, в особенности глобальный вызов социализма. Давить на СССР, ограничив его в импорте продовольствия, давить в политике цен… Необходимо использовать возможные рычаги воздействия – тайную и явную дипломатию, прессу, демонстрации, другие действенные средства: временный отказ от сотрудничества в той или иной области, законодательные ограничения торговли и контактов». Вот такую империалистическую удавку придумал для советского народа Сахаров. Ну не предатель ли советского народа?  Таких людей ТМИП-США активно использовали для осуществления плана «перестройки мира», разрушения СССР, социализма.
   18 декабря начала работать сессия Верховного Совета СССР по проекту Госплана и бюджета на 1975 год. По первому вопросу заслушан доклад Председателя Госплана Н.К. Байбвкова, по второму министра финансов  В.Ф. Гарбузова. Сессия утвердила  Госплан и бюджет. Ничего страну не волновало, так как замечалось в стране общее экономическое улучшение. Все верили в политическую и военную мощь страны. Никого не беспокоила, казалось, блошиная возня дисседентски настроенных людей
  В Монино состоялась военно-научная конференция по авиационным ВУЗам. С докладами выступили начальник Управления ВУЗ ВВС генерал-полковник Горбатюк и заместитель начальника Политического управления ВВС генерал-лейтенант Цымбал.
  19 декабря на заседании Совета Союза Л.И. Брежнева поздравили с днём его рождения. Депутаты долго аплодировали стоя.  Открыто и цинично окружение Брежнева формировали культ его  личности. Никакие уроки истории не учат тех, кто у власти.
  Зоя в панике, доктора нашли какое-то смещение в её сердце. Я её успокаивал, что раз сместилось в одну строну, то сместится и другую. Всё станет на место.
  Дочь Наташа рассказывала мне о пошедшей специальной сессия Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Земли. Что прошла Всемирная выставка по окружающей среде.
    - Приспичило, - говорю ей. - Высосали недра до предела и всё ради гонки вооружения и мирового господства империализма. Охрана природной среды  запущена. И кто её может охранять, если магнаты капитала, правительства делают экономию на этой защите. Вся причина экологической запущенности - гонка капиталистов за прибылью.
   20 декабря Сессия Верховного Совета СССР на совместном заседании палат Совета Союза и Совета национальностей приняла Госплан и бюджет на 1975 год. Спрашиваю Никитина:
  - Тебя устраивают принятые Госплан и бюджет?
  - Меня устраивает всё, что не снижает мою зарплату и не повышает цены, - говорит Сергей Иванович.
  - Ты выразил мнение всех обывателей, - подкалываю его.
  - Надо бы  сегодня выпить за Госплан, - говорит он.
  - А за бюджет?
  - А за бюджет завтра. Не сразу за всё.
  У нас в Политуправлении партийное собрание в кабинете И.М. Мороза. Я выступил по итогам работы ВУЗов за 1974 год и недостаткам в партийно-политической работе. Начальник принял одобрительно
    Брат Боря звонил, сообщил новость, что его назначили врио начальника СМУ-36.
  - Есть перспектива повышения? – говорю ему.
  - Перспектива всегда есть, но не всегда есть повышение, - отвечает. – А ещё я получил знак «Победителя соревнования 1974 года». Приходите завтра, обмоем.
   21 декабря, в день рождения Сталина, Ахламов говорит мне:
  - Чтобы ни говорили о Сталине, а он был гением.
   - А член-корреспондент АН СССР Н.Т. Федоренко говорит, - вспоминаю я, - что Сталин был «изощрённым словесным искусником», а это дано людям с хорошей логикой, умеющим не  только мыслить, но и точно формулировать свои мысли, прежде, чем их высказывать.
   Вечером были у брата Бори в гостях. Обмывали его успехи в соцсоревновании. Боря рассказывал:
  - В районе планировал построить 11 домов, построили 10. 11-й дом растащили жители. Кто-то доложил Брежневу о массовом хищении. Он говорит: «Не страшно. Наши люди. Разворовали на свои нужды. Главное, чтобы врагам не досталось». Теперь планируем строить на один дом больше, чтобы удовлетворить воровство родного народа.
  Обсуждали спортивные события. Киевская команда «Динамо» под руководством Валерия Лобановского стала чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР. Прекрасная команда, прекрасный тренер.
   23 декабря ЦК ВЛКСМ и ГлавПУ СА и ВМФ утвердили Инструкцию ЦК ВЛКСМ комсомольским организациям Советской Армии и Военно-Морского флота. Мы, инспекторам Политуправления ВВС, должны были хорошо знать и руководствоваться этим документом при проверках комсомольских организаций.
  Было совещание у начальника отдела полковника Драговоза П.К. Раздавал задания. Работы было много. Анализ итоговых донесений  политорганов. Семинары с вновь избранными секретарями. Контроль за ходом обмена комсомольских билетов. Собрания партийных активов. Расписывал командировки. Его заместитель Антонов болтал не по делу. Драговоз ворчит на говорливого Антонова:
  - Ты не отрывай дело от моего слова.
    24 декабря система наблюдения СССР впервые обнаружила реальный старт ракеты МБР «Минитмен-1» с Западного ракетного полигона США и произведёно сопровождение всего активного участка траектории её полёта с помощью баллистического аппарата обнаружения (БАО ТВ-типа). Это был невероятный успех в достижении советской техники. Снова рушились надежды США на преимущество. Чем больше они старались достичь военного преимущества в соревновании СССР, тем становились уязвимее от советского оружия. Это достижение СССР повысило гарантии срыва ядерной войны.
  Обобщал опыт безаварийной работы полков училищ, выпустивших курсантов на новой технике. Стране нужны были высококвалифицированные ВВС и авиационные училища давали такую продукцию.
    Был на совещании  начальников политорганов и секретарей партийных организаций штабов и управлений, проходившего в Главном политическом управлении СА и ВМФ. Не предполагал тогда, что мне придётся трудиться и в этом высоком учреждении. На перерыве слышал анекдот. Замполит объяснил солдатам, за что надо любить родину, и спрашивает солдата: «Так за что ты должен любить родину!» «Вы правы товарищ капитан – за что я должен любить родину?». Был и такой у нас юмор.
   26 декабря ЦК КПСС принял специальное постановление, посвящённое 70-летию революции 1903-1907 годов в России, которую В. Ленин оценил, как генеральную репетицию Октябрьской революции 1917 года. Предложено было отметить её, как историческое событие мирового революционного движения.
   Изучал документы, определяющие задачи Вооружённых сил на новый учебный год. Приказ Министра обороны о боевой и политической подготовке. Организационные указания Главнокомандующего ВВС. Указания по учёбно-боевой подготовке военно-учебных заведений ВВС. Вышла Директива Министра обороны и Начальника Главного политического управления СА и ВМФ от 20.12.74 г. «О мерах по дальнейшему укреплению воинской дисциплины в армии и на флоте». Строгие были требования в связи с тем, что качество призывников снижалось. Возросло количество пьянства среди офицеров.
   - Почму пьют офицеры? – срашиваю у замполита дивизиона
   - Раньше пили от плохой жизни, теперь пьют от хорошей.
  Но основной причиной было - многие не хотели служить, так как служить стало трудно при сложной технике и высоких требованиях к боевой готовности и квалификации офицеров. Многие желали уйти на гражданку и потому пили, чтобы их уволили. Действовала и зарубежная пропаганда фильмами и передачами о вольной буржуазной жизни в мире цивилизации эгоцентризма. В это время был арестован некий Вячеслав Игроунов – хранитель библиотеки диссидентского самиздата.
   Как всегда в конце года безаварийным полкам выплачивали премиальные за безопасность полётов, а в аварийных частях никто их не получал. Лётчики проявляли недовольство. Не все же виновные в происшествии. Один-два человека виновны, а наказывают весь полк. Мне тоже не нравилась принцип коллективной ответственность всех за одного-двух. Почему она применяется только к самому нижнему звену и не применяется к правительству, Политбюро ЦК КПСС после провалов политики по управление экономикой. Ранее был снят с должности только Хрущёв, но ни Президиум ЦК, ни Совет министров не ушли в отставку полным составом, а в нижних эшелонах такая мера применяется. Поделился этой мыслью с генералом Пасечным. Он смеётся:
  - Ты хочешь, чтобы я отменил эту дурь. Это не в моей компетенции.
  Советское правительство сняло «глушилки»  иностранных радиостанций. Купил книгу Н.Н. Яковлева «1 августа 1914» о русском масонстве. Смотрел телефильм «Тени исчезают в полночь».
  Конгресс США торпедировал советско-американские соглашение по торговле, приняв поправку Джексона-Вэника в интересах дискриминации СССР.  Всё от «бога», думают верующие, но как видим не от «бога», а от тех, кто владеет властью и средствами производства.
    30 декабря была введена в действие на Криворожском металлургическом заводе им. Ленина крупнейшая в мире доменная печь.
  В Рамбуйе состоялась встреча на высшем уровне. От СССР был Л.И. Брежнев.
  Территория Косово в Югославии добилась широкой автономии. Там проживают в основном албанцы, но земля испокон сербская. По новой конституции Югославии Косово определён новый статус.
Китай закупал оружия в США и Западной Европе. Это нас беспокоило. Сошлись враги СССР.
  Бальдербергский клуб обсудили вопрос: «Положение в Европе в политическом, экономическом и военном отношении». Многие его члены  и не догадывались, что вопрос вынесен тайным мировым правительством. Широко захватили проблему. Что намерены предпринять – тайна ТМИП.
  Политический консультативный комитет стран-участниц Варшавского договора вновь выразили готовность распустить Организацию Варшавского договора одновременно с роспуском Североатлантического блока или в качестве первого шага - ликвидировать их военные организации.
  Андропову Ю.В присвоено звание Героя Социалистического труда.
   Начальником Главного управления - заместителем начальника Генерального штаба назначен  Ахромеев Сергей Фёдорович. Начальником Главного управления МО СССР- маршал артиллерии Бойчук Ефим Васильевич. Алексей Леонов назначен заместителем Центра подготовки космонавтов.
  На чемпионате мира шахматистов Корчной проиграл Карпову.  Советский боксёр Олег Каратаев на чемпионате мира победил чемпиона мира Мохаммеда Али. На зимнем чемпионате мира в Фалуне наша лыжница старушка Кулакова лучшая в гонке на 5 и 10 км. С её участием наша женская сборная победила в эстафете.
  МОК принял решение о проведении 22 Олимпийских игр в Москве в знак признания заслуг советских спортсменов.
 В Большом театре была на гастролях труппа театра «Ла Скале» Пела Монсеррат Кабалье.
  Цеденбал избран председателем Президиума Великого народного хурала МНР.
 В Греции потерпел крах режим военно-фашистской диктатуры. Вышла из подполья Коммунистическая партия Греции.
  Канцлер ФОГ Вили Брандт ушёл в отставку.
 Индия испытала ядерное устройство.
  НАТО предприняло очередную попытку ликвидировать Республику Кипр, как независимое и суверенное государство.
  За последние 14 лет прирост населения на планете составил 1 миллиард, и перевалил уже за 4 миллиарда.
США начало вести подрывную деятельность в Португалии.
В  Республике Мали, бывшей колонии Франции, принята новая конституция, предусматривающая переход власти от Военного комитета национального освобождения, пришедшего к власти в результате переворота в ноябре 1968 года, к гражданскому правительству в течение пяти лет. Намечен план развития республики на 1974-78 гг. СССР оказывает Мали помощь в развитии экономики.  Страна аграрная, 90 % население занято в сельском хозяйстве, но есть хорошие минеральные запасы: бокситов, железной руды, марганца, фосфоритов. С помощью СССР построен цементный завод. В стране работают наши специалисты.
 В Буэнос-Айресе убит бывший  главнокомандующий сухопутными силами, министр национальной обороны и министр внутренних дел Чили в правительстве А. Альенде генерал К. Прадс.
      
        1975 год. РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

  ХХ век ярко выражал эпоху грандиозных изменений в цивилизации. Шла смена не просто системы капитализма на систему социализма, а смена цивилизации эгоизма, господствовавшей многие тысячелетия, на цивилизацию бескорыстия, начало которой положила в 1917 году социалистическая революция в России. Новая эпоха тоже воплощалась с объективной перспективой на многие тысячелетия или навсегда.
  Эта смена совпала с другой коренной сменой. Спонтанное, стихийное, объективное развитие человечества сменялось субъективно-программным развитием цивилизаций. Человечество научилось управлять развитием цивилизации и направлять его в необходимое русло. Это показал опыт планового развития общества, экономики в СССР, других странах социализма, а также опыт регулирования мировых процессов империалистическими государствами, мировым правительством, его институтами.
  Дальнейшее развитие должно было зависеть от того, какие силы вырвут рычаги мирового управления эгоистические, империалистические или бескорыстные, социалистические. В первом случае развитие цивилизации будёт продолжаться по негативному, эгоистическому пути. Во втором случае – пойдёт по позитивному, бескорыстному сценарию. Нам нельзя было никак допустить победу империализма в «холодной войне». Это затянуло бы на многие столетия переход от старой эгоистической цивилизации эгоизма и безграничного потребительства, жестокой борьбы за природные ресурсы, наносящие ущерб природе,  к новой, бескорыстной цивилизации разумного потребительства, предотвращение конфликтов и войн за источники природных ресурсов, сбережение природы.
  Правящие круги стран империализма серьёзно готовились к тому, чтобы остановить нарастающий процесс смены цивилизации в пользу социализма. США бросили все силы, чтобы подготовить своё население к решающей схватке с СССР, вплоть до ядерной войны. Но, уже всё больший упор делали на «холодную войну» и на её развитие мобилизовали все силы своей «науки», точнее сказать изощрённой лженауки. При этом особое значение придавалось «научному» обоснованию необходимости и неизбежности создания «американской мировой империи». Так как старые империи распадались на глазах, то американцы увидели реальную возможность подмять под свою мощь бывшие их колонии, метрополии и стать единственной «мировой империей». Но для этого надо было убрать СССР, ставшего самой сильной влиятельной силой в мире и главным конкурентом, как считали в США и в мировом правительстве, за руководство миром. МИП-США считали, что только при уничтожении СССР им открывалась полная свобода действий в мире, быть властью планеты, и мировым судьёй всего человечества.
  Известный американский публицист У. Липпман писал: «Грандиозная идея, что весь мир представляет собой сферу жизненно важных американских интересов, которую следует защищать силою оружия». Но американской «науке» ставилась задача создавать миф, что США не будут похожи на старые насильственные империи, а будут иметь самое «гуманное» содержание, образцом современной «демократии» и защитницей её интересов в любой точке мира и прежде всего от  «сталинского коммунизма». Что США якобы уже являются «гарантом свободы и демократии». Это декларировали все мировые СМИ, финансируемые магнатами капитала и государством США через ЦРУ. Это обосновывалось в «трудах» учёных и расползалось по всему миру тысячами книг массовыми тиражами, в которых создавался ореол всенародного добротворца – США и злого врага человечества – СССР. Они зазывали весь мир прятаться под крыло США от «советской угрозы». Им вторили диссиденты всех стран, враги своих народов, рассчитывая в мире эгоизма реализовать свои алчные эгоистические аппетиты.
  Антикоммунизм стал главной темой социальной и исторической «науки», СМИ, литературы и искусства США. Какой бы они темой, жанром ни занимались, им заказывали и платили большие гонорары за антикоммунистическую направленность. В Америке деньги решали всё. Страна коммерционализирована до основания, как и другие капиталистические страны. Многим всё равно, что писать и как писать. Главное, чтобы был хороший гонорар. Не за право писать правду, а за деньги писали и наши диссиденты. Они это и не отрицали, гонялись за большими «гонорарами», хотя понимали, что они большие лишь потому, что содержат антисоветизм, порочат советскую страну, его народ, социалистический строй бескорыстия.
  Не по жанру, а по накалу антикоммунизма литературу США можно разделить на несколько групп: «бешеную»,  умеренно консервативную и либерально-критическую. «Бешенную» представляет крайне правое крыло, требующее немедленного уничтожения СССР путём внезапного ядерного удара. Возможность такого удара советское руководство никогда не исключало и всегда готовило армию к отражению его и нанесению ответного. «Бешенная» - это по всем признакам фашистская литература, отражающая замыслы американских ультра, «стопроцентных американцев», «Общество Джона Бэрча» и пр. Умеренно-консервативная литература не призывала к войне, тем не менее, настраивала читателей на антикоммунизм, считая цивилизацию бескорыстия не совместимой с буржуазным эгоистическим образом жизни неограниченного потребительства. Либерально-критическая литература стала наиболее популярной у американцев, так как критиковала постоянно своё правительство, но  маскировала своё лукавство. Критиковала в основном за ослабление мощи страны, в тои числе военной. Проповедовала теснить, «советскую мораль», «советскую угрозу» через мосты «культурных связей» с той частью населения, которой чужда советская система. Помогать националистам, западникам этих стран добиваться своих целей сплачиваясь в организации сопротивления и развития «бархатных революций», якобы «народных». Короче финансировать внутренние контрреволюции и подстрекать на внутренние государственные перевороты.
  СССР, проводя политику мира и мирного сосуществования стран с различными социальными системами, стремился к мирному бесконфликтному соревнованию в развитии социально-экономического строя, науки и культуры. Но США, западные страны мирного соревнования боялись более всего. Несмотря на значительное превосходство США над СССР, странам капитализма над странами социализма по выпуску валового продукта, им не удавалось сдержать развитие СССР, стран социализма. Балансировали на грани военного паритета, что уже свидетельствовало о преимуществах социализма над капитализмом, плановой экономики над рыночно-стихийной.  Советская наука, литература и искусство делали всё, чтобы человечество осознало, что  оно живёт в эпоху коренного перелома цивилизации. Что переход от эгоистической цивилизации к бескорыстной - это избавление от реакционной, извращённой цивилизации неограниченного потребительства, которое разрушает личности людей и нанесит непоправимый урон природе и культуре. Но значительная часть населения планеты соблазнялись идти путём эгоцентризма, с которым совпадал их личный эгоизм. Пропаганда эгоцентризма, её реклама: «Деньги решают всё», «Стань миллионером», «Выиграй миллион», особенно заражала незрелую молодёжь, бросающуюся во все игры на деньги, обогащая шулеров, но, не отступая от цели выиграть. Люди заполняют игорные дома, выбирают прибыльные профессии, шоубизнес, гадание, колдовство, лечение людей разными ненаучными способами, по звёздам, «ясновидением» и пр.
   Объективный процесс развития шёл ускоренно он невежества к  глубокой науке, сложным технологиям, электронике.  В связи с этим нарастал процесс уклонения людей от труда, неспособных или не желающих вступать в сферу высоких и сложных наук. Пришло время людей талантливых, способных познавать и творить. Другим – быть подсобными работниками или уходить в лагерь шулеров, тунеядцев, диссидентов.
  Шёл также процесс перехода от освоения земного пространства к освоению небесно-космического. Практическому познания того, что пытались познать первобытные люди – связь земных явлений с небесными. Тогда они по невежеству создали первую ещё безбожную религию, поклонялись небу, а не богам. Потом - небеснывм «божкам» и, наконец,  «единому богу». Теперь познание космоса связывают с развитием науки и освоению планет. Нарастает отказу человечества от веры в бога, вероучений, молитв, к познанию науки, атеизма, очищению разума от мусора суеверий, мистики, религий искажённых  представлений о мироздании. Но на это не идут империалисты, так как именно этим мусором наполнены их идеологии, за мусором их прячется масштабное шулерство наживы капиталов, суть эксплуатации чужого труда, создание классов рабов, крепростных, наёмных тружеников, работающих на капитал. В шулерстве и дикости суть их системы эгоцентризма, потребительства, силы и насилия.
   Пришёл период перехода от государственного управления к общественному самоуправлению. От эксплуатации человека человеком к эксплуатации человеком роботов, электронной техники. От эксплуатации рабочего скота, животных к эксплуатации микроорганизмов. От механической энергетики к ядерной и солнечной. От механических технологий к химико-биологическим. От разграбления природы к её сохранению и возобновлению. От индустриальной экономики к информационной. От национальной замкнутости - национализма,  к международной открытости – гуманному интернационализму.
 Всё это понимали империалисты и работали на опережение, чтобы этого не случилось.
               
                ЯНВАРЬ-75

   1 января Новый год отмечали дома всем семейство с участием семьи брата Бори. Люся рассказала новый анекдот. Пьяный явился в гостиницу и кричит: «Портье, почему лифт не работает?» «Лифт работает». «Почему не идёт?»  «Так вы же в телефонной будке!».
  Боря её перебивает и спрашивает меня:
  - Лёня, так мы построим или не построим коммунизм до 1980 года.
  - Лучший способ дискредитировать идею – довести её до абсурда. Идею строительства коммунизма мы уже довели до этого.
  - Значит, не построим?
  - Я этого не сказал. Что-то построим и назовём коммунизмом.
  - А как мы сейчас живём? Хорошо или плохо?
  - Это с чем сравнивать. Те, кто бывает за границей, сравнивают нашу жизнь с жизнью буржуазии, говорят, что мы живём ещё плохо.  Кто за границей не бывает, не видит богатую буржуазию, тот сравнивает нашу жизнь с тем, как было ранее у нас и говорят, что живём значительно лучше, чем вчера. В общем, наши трудящиеся живут лучше, чем в целом трудящиеся капиталистических стран. У нас бесплатные школы, медицинское обслуживание, распределение жилья, самые низкие цены на продукты, транспорт, культуру.
    4 января  ЦК КПСС выступил с Обращением к партии, советскому народу об очередных задачах экономического, социального и культурного строительства.
  - Видимо ЦК надеется поднять народ, чтобы выполнить программу строительства коммунизма, - говорю я товарищам.
  - Чтобы в случае не выполнения программы обвинить народ в недостаточной активности, - говорит генерал Коротеев.
  - Вы не верите в наши возможности? – спрашиваю его.
  - Я не верующий. Но молюсь за успех, - смеётся генерал.
  В 1974 году объём советско-афганской торговли достиг 122 млн. рублей.
 ПВ воскресенье прочитал книгу Германа Смирнова из серии ЖЗЛ «Менделеев» о жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева, великого русского учёного, химика, создавшего периодическую систему элементов. Он называл себя «ратником русской науки» и занимался химией, физикой, технологией, экономикой, геофизикой, метрологией, физикохимией. И не менее значимым был ратником русской культуры, отдаваясь с такой же отдачей общественной и культурной жизни.
  Смотрели фильм «Птицы над городом», как дети слушали правду о войне от фронтовика. В ролях: М. Глузский, Р. Куркин, С. Никоненко, Л. Федосеева, О. Шукшина, М. Шукшина, С. Образцов. Вспомнилось детство, война. Я видел войну, побывал в оккупации, под бомбёжками, но для меня слово «фронтовика», воевавшем на переднем крае, лицом к лицу с врагом было самым авторитетным свидетельством войны.
   6 января вылетел в Ташкент.  Короткая беседа с начальником политотдела ВВС ТуркВО генералом. В. Доценко  и вылет на вертолёте в Мары. Работал в Центре боевой подготовки истребительной авиации. Городок в пустыне. Выжженная земля. На севере пески, барханы. На юге видны величественные горы. Весь день ясное открытое небо, солнечная погода. Прекрасные условия для ведения воздушных боёв, перехватов воздушных мишеней и стрельб по ним. Весь день гудят самолёты. Шла проверка боевой выучки прибывающих полков.  Проверял политическую работу. Написал стихотворение «Цент воздушного боя»
  Ездил смотреть Каракумский канал. Грандиозное сооружение. Он начинался от реки Амударьи и тянулся на запад через южную часть пустыни Каракумов и предгорье  Копетдага протяжённостью 1070 км. На нём  226 гидросооружений, 8 насосных станций, 3 водохранилица.  Площадь орошения  403 тыс. га, обводнения более 5 млн. га. Снабжает водой Ашхабад, Теджен, Мары, Геок-Тепе, Бахарден. Строительство продолжалось. Польза канала огромная, но кое-где нанёс и вред. От канала грунтовая вода пошла по сторонам на километры. Конечно, пустыню преобразовали в плодородные земли, но многие жители жаловались на то, что воды просачивались из канала в окружающие земли, большие территории которых заросли камышами и стали питомниками змей, комаров, мошкары непригодными для земледелия. Написал стихотворение «Общечеловеческая рана».
   9 января работал в Ташкенте. Вечером вылетел в Москву. В тот день исполнилось 70 лет первой русской революции. В тот день  1905 года в Петербурге 140 тысяч рабочих, их жён и детей, женщин-работниц  направились к Зимнему дворцу с жалобой на произвол капиталистов. Царь был информирован о предстоящей манифестации и выставил вооружённый заслон во главе со своим дядей великим князем Владимиром. Князь выполнил волю царя - не допустить «бунтовщиков» к Зимнему дворцу. Демонстрантов, мирно просивших  передать царю их петицию, подвергли вооружённому разгону. Солдаты расстреливали людей, мирно пришедших со священником Гапоном, иконами, хоругвями. Кололи их штыками, казаки рубили саблями. В результате было убито и ранено более 4600 человек.
   Царь хотел проучить «чернь», посмевшую  приблизиться к его дворцу, но восстала вся рабочая России. Народная революция, как эстафета, понеслась по  городам и длилась белее трёх лет.  И ещё несколько лет длился царский террор над восставшими, унося тысячи жизней. Народ назовёт воскресенье 9 января 1905 года «кровавым воскресением», а Николая II – «Кровавым Николашкой». Расплата пришла. Царская династия и капитализм были свергнуты в 1917 году.  После 1991 года, когда в результате «холодной войны» Запада против СССР к власти пришли буржуазные «демократы», они будут чтить монарха «Кровавого Николашку» и царского террориста Столыпина, названного народом «вешателем», а виселицы, «украсившие» царским  террором Россию – «столыпинскими галстуками».   Таковы причуды истории.  Написал стихотворение «Счастье отвлечнения»
   Размышлял о порочестве. Пророки определяются не сразу после высказывания мысли, а позже, может через годы, века, когда произойдёт то, что предполагал человек, высказавший мысль. В пророчество я не верю, верю в научные расчёты. Пророчество – это случайное совпадение, а пророки – шулеры, которые совпадения выдают за пророчество. Умные люди пророчеством не занимаются. Они предполагают и доказывают логикой или наукой свои выводы, не выдают за истину то, что не доказано наукой.
   11 января осуществлён был запуск космического корабля «Союз-17» с космонавтами А. А. Губаревым и Г. М. Гречко.
   12 января в Москву прибыл премьер-министр Австралии Э.Г. Уитлем. Принял его Председатель Верховного Совета СССР Подгорный.
   Я купил мемуары маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления».
   13 января ЦК КПСС принял постановление о 30-летии победы советского народа в Великой Отечественной войне. Предложено развернуть широкую массово-политическую работу по разъяснению её всемирно-исторического значения, что мы делаем ежегодно, но в юбилейные годы с особым размахом.
   14 января введён был в действие 1-й агрегат Токтогульской ГЭС в Киргизии.   По этому случаю, Сергей Иванович сказал:
  - Какая замечательная советская жизнь. Каждый день знаменательный. Всегда есть повод что-то отметить за кружкой пива.
  15 января вновь знаменательный день  Введён в действие Ульяновский текстильный комбинат. Мы наращивали мирное строительство, а в США до безумия наращивали военные расходы, запугивая свой народ и население планеты «советской угрозой». Если на военные расходы в 1973-1974 финансовый год было выделено 73,7 млрд. долларов, то 1974-1975 – 82,6.  По заказу Пентагона разрабатывались новейшие виды стратегических вооружений.  Бомбардировщики «В-1», стоимостью не менее 100 млн. долл. каждый, а всего на общую сумму 21,5 млрд. долл., «крылатые ракеты», истребители «F-18», новые ядерные подводные лодки «Трайдент» и др.
  НАТО в 1974 году израсходовало на себя почти 175 мрд. долларов, Это в 7 раз больше, чем в 1949 году.
   16 января убыл из Москвы премьер Австралии Уитлем. Он провёл переговоры с Косыгиным. Нагнетают вокруг нас враждебную обстановку, а с визитами посещают СССР, чуть ли не каждый день. Рынок у нас ёмкий и природных ресурсов больше, чем у кого либо.
    Я постепенно освобождался от гипертонии и болей в сердце. Помогало то, что я старался отходить от канцелярской работы, требующей нагрузки на глаза и бывать больше в командировках, общаться с жизнью войск. Меня всегда увлекало познание жизни страны, населения, изменения регионом, развития авиации, усложнение боевой подготовки лётчиков.
   17 января Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный принял министра иностранных дел Японии К. Миядзаву.
   19 января введён в действие 1-й производственный комплекс Чебоксарского завода промышленных тракторов.  Смотрели фильм В. Ордынского «Хождение по мукам» по мотивам одноимённой трилогии А. И. Толстого. Читал Максима Рыльского «О поэзии».
   20 января вышло Постановление ЦК КПСС о ходе выполнении требований ЦК об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма. Эта социальная чума нарастала, усугубляя работу в условиях «холодной войны». Спрашиваю сослуживцев:
  - Зачем мы пьём?
  - Хорошо живём, оттого и пьём, - отвечает Никитин.
  Совещание у И.М. Мороза. Указание по работе в войсках, политорганах, парторганизациях. Новые командировки.
  В результате советско-американских переговоров в 1971-1974 годах была заложена солидная политическая и правовая база для развития взаимовыгодного сотрудничества между СССР и США на принципах мирного сосуществования. Однако доверия к США не было ни у руководителей СССР, соцстран и третьих стран, ни у населения. Опыт США показывал, что сделал предыдущий их президент, то отменит последующий. Какую бы политику не наметила одна из двух ведущих партий США, пришедшая к власти, то отменить другая, если вырвет власть. Это уже стало традицией внутриполитической жизни США и хитрой стратегией магнатов империализма. Президенты и партии только исполнители воли магнатов капитала. Главное слово в США оставалось и остаётся за теми, кто входил в Комитет-300 ТМИП-США, для кого СССР  был не просто бельмо в глазу, а смертельно опасная заноза в мозгу. Настала эпоха выбора народами мира. Выбор этот всё более склонялся к социализму, что означало – капитализм прочь! Поэтому, несмотря на подписания многочисленных соглашений,  договоров, подрывные радиостанции не умолкали ни на минуту, обливая грязью всё советское, социалистическое. Правящие круги делали вид, что они к этому отношения не имеют, мол, это дело общественности, Но все радиостанции, работающие на СССР, страны социализма финансировались ЦРУ – государственным учреждением в купе с частными магнатами капитала.
   Так и получилось. Занявший пост президента США Д. Форд начал антиниксоветский курс. Все обязательства по соглашениям СССР-США начали затягиваться, оспариваться, поставлены под угрозу их сворачивания. Реакционеры, антисоветчики активизировались. Завопили, что США утрачивает «мировое лидерство», что это недопустимо. Всё направлялось, чтобы остановить развитие СССР, а потом и завалить его какими бы то ни было способами. «Холодная война» империализма не прекращалась ни на минуту и на фоне переговоров СССР с США.
  В первой половине 70-х годов, когда СССР достиг военно-стратегического паритета с США, они сменили стратегию «гибкого реагирования» на стратегию «реалистического сдерживания». Естественно Советский Союз также вынужден был сменить свою военно-стратегическую доктрину.
   23 января умерла на 72 году жизни великая актриса Любовь Орлова. Героине многих фильмов, кумир любителей кино. Скрбела искренне вся страна.
   24 января в Кремле Подгорный вручил орден Октябрьской революции Первому секретарю компартии Уругвая Реднею Арисменди за заслуги перед  международным движением коммунистов и в связи с 60-летием со дня его рождения.
   Я купил недавно изданную на русском языке книгу  генерала фашистской Германии Винценца Мюллера «Я нашёл подлинную родину». Этот генерал прошёл первую мировую войну, служил в войсках и управлениях гитлеровской армии на высоких должностях. Воевал во вторую мировую войну на Восточном фронте против СССР. Поняв, что Германия проиграет войну, мысленно порвал с Гитлером. В битве под Минском капитулировал и не только сам или с группой своих сторонников, но и отдал приказ всем подчинённым  войскам о капитуляции. Находясь в плену, стал сотрудничать с советским командованием. Вёл активную пропаганду на войска Гитлера, убеждая, что война Германией проиграна, необходима всеобщая капитуляция. После войны активно участвовал в создании ГДР, её армии. Полезная книга для познания внутреннего состояния в армии фашистской Германии в довоенный период и в годы войны.
   Брат Боря сообщил, что главным тренером сборной СССР по футболу назначен Валерий Лобановский.   Читал В. Пикуля «Мальчики с бантиками».  Звонил в Волгоград. Мама тяжело больная.  Написал стихотворение «Тревожная боль».
   28 января я убыл в Оренбурге в ОВВАУЛ. Познакомился с начальником училища полковником Симазиным Юрием Васильевичем, и  начальником политотдела  подполковником Ледяевым Валентином Ивановичем, другими руководителями училища. В Оренбургском училище ранее учился Юрий Гагарин. Его самолёт установили на пьедестале, много материалов и музее ему посвящено. Были ещё люди, которые его хорошо знали. Я изучил структуру и дислокацию частей, укомплектованность штатов. Осмотрел учебную базу, кафедры. Проверил выполнение плана и качество теоретической и лётной подготовки курсантов. Организацию соревнования к 30-летию Победы в Отечественной войне, состояние дисциплины, уровень партийно-политической работы. Побывал на аэродромах Орск, Чебеньки.
   Проверил марксистско-ленинскую подготовку офицеров. Потом – политподготву солдатской группы. Один солдат зада мне вопрос:
  - Товарищ полковник, чем отличается социалистический патртиотизм от других патриотизмов, несоциалистических.
   - Потому, что наш народ любит не просто страну, а социалистическую страну, считая социализм своим детищем, за который боролись наши отцы и деды. Они создали советское общество без помещиков и капиталистов, угнетателей трудящихся. Как же не любить свое социальное детище. При царе, помещиках крестьяне любили свой край, где родились, народ, язык, народную культуру, но не царей-самодержцев, не помещиков и капиталистов-узурпаторов. Теперь любят Советскую власть депутатов трудящихся, которая всё делает для людей труда. Ликвидировала капитализм, механизм эксплуатации рабочих и  крестьян, безработицу, безграмотность. Ввела всеобщее бесплатное обучение, медицинское и жилищное обеспечение, доступность всех к науке и культуре.
   Впервые я оказался в Заволжье, где города не были подвержены разрушению в Великой Отечественной войне. С первого взгляда, мне показалось, что я попал в город дореволюционного времени. Много захолустных мест. Далёкая старина, мало признаков нового, советского в строительстве. Купеческие дома выделяются, да бывшие казённые здания с прошлой архитектурой, то, что в Мосвкве, Киеве и других европейских города скрывается за новостройками. Война обновила европейскую часть, - подумал я. Может войны, действительно меняют мир быстрее. Восстанавливаясь после войн, города осовременивались. Пример тому Киев, Минск и другие.   Я остро ощутил, как много ещё предстояло сделать стране, чтобы создать новые социалистические города и сёла и догнать по обустройству города зарубежной Европы. Скучно стало от этих мыслей, и совсем неоптимистическим показался энтузиазм речей политических деятелей. Для создания культуры социализма был непочатый край. Увиденное окончательно меня убедило, что никакого коммунизма у нас в ближайшее время быть не может. Но история старых  городов была богата и тем они смотрелись интересно.
   Открылось Всеармейское совещание идеологических работников.
    Читал Солженицына  «Обращение к молодёжи Советского Союза». Подпевала ЦРУ обвинил советскую молодёжь в том, что она пассивна, не поднимается на борьбу с «тоталитарным режимом». Ничего нового. Всё из передач радиостанций Запада. Термин «тоталитарный режим» мы уже много раз слышали от злобных врагов социализма. Применительно к СССР это было странное и несправедливое определение. Но, что можно было ожидать от обиженного десятилетним зключением Солженицына? Обозлённый человек не объективен, руководствуется только местью. Но он был опасен, так как лил горючую смесь на души потомков помещиков и капиталистов, на семьи раскулаченных и репрессированных людей. Возбуждал их на подобную же месть, на борьбу с Советской властью. Появлялись и активисты мести, такие как Горбачёв, Ельцин, которые уже сделали карьеру под маской сленов КПСС. Не будь у них раскулаченных предков, они никогда бы не сошли с пути социальной справедливости. Боролись бы не против социализма, Советской власти, а против того, что им мешало проявиться в полную силу. Не только против ошибок руководства партии от сложности задач, но главный удар бы наносили по империализму, его провокационной антисоветской политике. Но жизнь их сделала врагами советского строя не по разуму, а по обиде.
  Получил письмо от сестры Вали из Майори. Она уволилась с работы. Поступила на работу в пансионат «Лиелупе» на должность воспитателя. Очень довольная.
  Начал издаваться новый журнал ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего образования «Студенческий меридиан».
   31 января Советское правительство отказалось ввести в действие советско-американское торговое соглашение, заключенное в 1972 году, ввиду коварных политических уловок США. Американцы выдвинули требования, чтобы СССР выплатил Америке накопленную сумму долгов по ленд-лизу. Это возмутило даже американскую общественность. Какие долги? Наша страна внесла самый большой и решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Она понесла самые большие потери в той войне, рассчиталась большой кровью народа из-за задержки на два года открытия союзниками второго фронта. Позорно было требовать выдуманный долг. Но империалисты не люди, а коммерсанты-живодёры, непримиримые враги социализма, видя в нём своего естественного исторического могильщика. Главное оружие СССР была политика социальной справедливости и нравственная сущность коммунистического мировоззрения, которому они не могли противопоставить ничего более нравственного, более справедливого. Они и объявили нашей нравственности «холодную войну»,  запустили на полный ход свои провокационные СМИ, обвиняя СССР в срыве международной разрядки. Не осведомлённые в тёмной политике, люди поддавались этой провокации. Вновь мир был отравлен провокационным американским ядом.
  В Китае состоялась 1-я сессия Всекитайского собрания народных представителей 4-го созыва, на которой была принята новая конституция. Мао Дзедуи на сессии не присутствовал, встречался в это время с лидером западногерманский правых кругов Штраусом. Симптоматично.

         ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ – ПРИЧИНЫ БОРЬБЫ И ВОЙН

    Главной причиной борьбы за выживание у всех существ нашей планеты были во все времена, и остаются жизненно необходимые ресурсы природы: воздух, вода, плоды, всё съедобное, тепло, укрытия от непогоды и опасностей. В поиске этого все существа живут, добывают, потребляют и используют себе во благо. Сама природа наделяет все существа для поиска добычи и уюта органами зрения, слуха, обоняния, осязания, инстинктами поиска и потребления всего полезного и очищения организма от всего неполезного, излишнего для здоровья. При изобилии ресурсов потребления: воздуха, воды, плодов все существа живут более-менее мирно. При дефиците по причине неурожая, засухи, других природных катаклизм возникает борьба за выживание до ожесточения, поедания других существ и даже родственных. Основные инстинкты борьбы за жизнь созданы природой по принципу эгоизма – моя жизнь главная, всё остальное дано для её обеспечения. За исключением инстинктов сохранение и размножение видов существ. Эти инстинкты нацеливают существа на защиту своих детёнышей, их  кормление, обучение опыту поиска благ и самосохранению. Саморазмножение – это тоже инстинкт борьбы за существование, выживание вида.
   Жестокость борьбы за жизненно необходимые ресурсы и выживание при их дефиците придаёт и то, что мир живых существ разделён природой на хищных и нехищных. Природа весь органический мир (растительный и мясной) превратила в пищу. Для не хищных существ - растительный мир, для хищных – мясной мир. Таким образом, часть живых существ стали живыми ресурсами жизнеобеспечения хищников. Это значит, что борьба за ресурсы и выживание является по природе фактором необходимым, постоянным и жестоким в мире всех живых существ.
  Особняком стоит человек, человечество.  Их коренное отличие от всех других существ состоим в том, что эволюционное  развитие на основе случайности научило их труду, умению не только добывать природные ресурсы жизнеобеспечения, но и производить их: выращивать необходимые плоды, разводить живность, пишу варить, жарить. Так человек, создавая искусственную пищу, искусственные орудия труда, создал иной второй искусственный мир обитание, который назван – цивилизацией, всё то, что создано не природой, а руками, сознанием, разумом человека.  Цивилизация началась с совершенствования орудий труда, способа добычи ресурсов и производства средств сушествования.
   Но человек, как все другие существа, является продуктом природы, и многие тысячелетия, может миллионы лет обитал в диком состоянии и природой наделён всеми теми инстинктами жизни и выживания, которые присущи другим видам существ. То есть по природе он эгоист, эгоцентрист и хищник. Ему присущи все свойства эгоиста и хищника. Он тысячелетия вёл борьбу за жизнь, выживание в диких условиях. Все эти инстинкты борьбы остались в каждом человеке. С этими дикими инстинктами рождаются все дети. Таким образом, инстинкты борьбы, защиты и нападения, неотъемлемая часть человечества. И это знает каждый человек.
   Первоначально цивилизация развивалась на природных свойствах человека - эгоцентризме и потому её следует называть цивилизацией эгоцентризма. Она шла в основном по направлению потребительства, развития в этих целях орудий труда, техники, материальной базы жизнеобеспечения.
  Но человечество в период перехода из дикого, стадного образа жизни к общественной жизни родами, племенами встретилось с одной важной проблемой. Природный эгоизм мешал организации общественной жизни. Он раскалывал общность, род, семью, племя,  мешал создать уютную совместную общинную жизнь. Стараясь жить каждый для себя, люди вступали в конфликт по инстинкту эгоизма, они разделяли общину, ломали общественную жизнь. Вредили, тормозили её развитие. И люди стали бороться с эгоизмом, как свойством вредным для общества. Появились запреты: «Не убий ближнего», «Не кради у ближнего», то есть рода своего и так далее. Из этих запретов создавались правила общественной жизни, некий моральный кодекс не писаных законов.  Появилась новая, вторая цивилизация жизни не по законам природы, а по правилам, выработанными общинами, родами, племенами. Начала развиваться нравственная, духовная цивилизация на основе привития людям культурного бескорыстия, как антипода эгоизму. В родах, племенах утверждался новый порядок жизни на основе бескорыстия, товарищества, дружбы, братства.
    Вторая цивилизации зародилась в рамках, в организме первой и была зависима от неё по природе своей, так как человека нельзя полностью лишить природного эгоистического инстинкта борьбы за существование с использованием природной силы в добыче пищи и насилия над конкурентами и съедобными существами. Даже, руководствуясь правилам цивилизации бескорыстия, он остаётся в определённой мере хищным эгоистом. Мера его эгоизма и хищничества определяется воспитанием, которое преследует главную цель - ограничить в человеке эти его природные свойства. Чем больше человек ограничен в них, тем он более культурных, сознательный, гуманный, нравственно чистый.
   История свидетельствует, что большинство людей планеты до сих пор не достигли такого очищения, чтобы в поисках жизненно важных природных ресурсов не применять силу и насилие между родами и племенами в прошлом, странами, государствами, империями - в настоящем. Впервые очистились люди от эгоизма и хищничества до уровня предпочтения мирной, товарищестской, братской жизни те, кто принял коммунистическую мораль. Эта мораль была создана ещё в века развития рабовладения в коммунах, общинах, противящих рабовладению, насилию человека над человеком. Братство их состояло в том, что они совместно трудились, добывали пищи и другие средств жизни, распределения их среди членов коммуны по труду при дефиците и по потребности при обилии их.
  Эта цивилизация бескорыстия, коммунистической морали стремилась к максимальному очищению людей от инстинкта эгоизма и хищничства, выхода из рамок цивилизации эгоцентризма, как социально несправедливой и создания отдельного мира бескорыстия, социальной справедливости. Процесс борьбы за отделение шёл медленно, длился несколько тысячелетий и впервые был осуществлён в России, после социалистической революции в октябре 1917 года по старому стилю на базе которой был создана страна СССР. В этом было прогрессивное величайшее явление – переход от цивилизации эгоцентризма, хищничества, силы и насилия, социальной несправедливости к цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, гражданского товарищества, братства людей, дружбы народов, прочного социального мира.
   Этот факт мировой истории стал величайшей гордостью людей понявших нравственную силу и значение новой цивилизации. Не хотели её понять и принять люди, предпочитавшие жить в системе эгоизма, хищничества, силы и насилия, социальной несправедливости, войн  за природные ресурсы, геноцида народов.
    Величайшая заслуга Ленинской партии, Советской республики, что они сумели привлечь к коммунистической морали большинство населения страны, что и обеспечило победу над контрреволюцией, интервенцией, реакционными силами в гражданскую войну. Что в короткие сроки ликвидировали классы алчного сверхпотребительства эгоцентристов, хищников. Привела к примерно равному потреблению всеми гражданами страны, создаваемой народным хозяйством продукции, что способствовало сохранить население, приобщённое к труду при порой крайне тяжёлом дефиците продуктов и товаров.  Заслуга СССР в том, что в короткие сроки путём «культурной революции» была создана система научного образования, перевоспитания населения на основе коммунистической морали. Компартия, Советское правительство довели советское общество до 60-70% очищенных от морали эгоизма и хищничества, привили им коммунистическое сознание, что способствовало повергнуть фашизм – систему крайнего эгоизма и хищничества.
   В развитии цивилизации бескорыстия, социальной справедливости человечество обрело новый вид потребностей – интеллектуальный, в отличие от чисто материального, потребительского. Коммунистическая мораль стала мощным стимулом развития цивилизации бескорыстия и социальной справедливости и непобедимости нашей страны.
  Цивилизация эгоизма, хищничества всё время вела войны захватнические межэтнические, межнациональные, межгосударственные империалистические, в том числе развязали две мировые войны.  Интервенция 14 государств в Советскую республику была первой межцивилизационной войной цивилизации хищничества против цивилизации бескорыстия и мира. Агрессия фашистской Германии против СССР стала второй межцивилизационной войной. В обеих этих войнах победила цивилизация коммунистической морали именно пототму, что это справедливая мораль Она стала самым надёжным оружием против систем эгоцентризма и самой привлекательной для народов колоний и трудящихся капиталистических стран.
   Советское государство за время своего существования не развязало ни одной войны. Но против Советского Союза все его годы проводились провокации, блокады, санкции, три войны и самая коварная четвёртая, непрерывная «холодная война». Это говорит о высокой нравственности населения социализма, опирающегося на цивилизацию мира и бескорыстия, и полной безнравственности всякого антикоммунизма, цивилизации эгоизма, хищничества и войны.
               
                ФЕВРАЛЬ-75

   В Западной Европе, особенно в Италии, нарастала активность неофашистских организаций. Это было организовано США с целью дезорганизовать обстановку и спровоцировать подавление левого движения.
   2 февраля страна отметила 90-летие со дня рождения выдающегося революционера и полководца Красной Армии Михаила Васильевича Фрунзе.
   Китай жил ожиданием перемен во власти. Мао Цзэдун уже отошёл от активной политической деятельности, но сохранял своё политическое влияние на население и на расстановку руководящих кадров партии и государства. Народ его боготворил, как сыгравшего главную роль  в национально-освободительном движении и в становлении нового государства социалистической ориентации. Никто в этом не сделал больше Мао, и никто больше не сделал в расшатывании страны и нанесении ей огромного вреда в период поиска пути её развития. Время Мао заканчивалось, но никто не способен был отодвинуть его от власти на расстояние, которое он не хотел. Поэтому все ждали время. Ждали и мы. Нам было не безразлично в то тяжёлое время «холодной войны» куда пойдёт Китай после Мао. Закрепится он на пути социализма и восстановится наша дружба, укрепится лагерь социализма или всё будет не в пользу СССР и социалистического содружества. Положение в Китае было под пристальным вниманием всего мира. Все понимали мировое значение этой самой многочисленной в мире по населению страны. С кнутом и пряником крутились вокруг Китая империалисты США, чтобы втянуть его в антисоветскую орбиту.
  Развивающееся мировое национально-освободительное и социалистическое движение загоняли в угол империалистические страны, и они отчаянно старались удержаться, хватаясь за крайние меры. Крайняя мера империализма – это фашизм. И если в одних местах, как Португалия, освобождающихся странах Африки и Азии фашизм выкорчёвывали, то в США, НАТО, некоторых странах Латинской Америке шёл процесс активного его возрождения. Империализм не видел других более оперативных способов противостояния прогрессивному развитию человечества.
  Разгулялся фашизм, как крайняя оперативная форма спасения капитализма в Чили, показывая всем эгоцентристам пример деспотизма и произвола. За год в Чили убивали  более 30 тысяч человек только за то, что они не хотели работать на капиталистов, на кучку бездушных эксплуататоров наёмного труда. Убивали жестоко, издеваясь над людьми, тысячами заточали в тюрьмы, изгоняли из страны. Но это капитализм не спасало. В Чили разгулялась инфляция, достигшая в 1974 году до 300 %. Цены на продукты питания выросли в 20 раз, безработица охватила страну. Собственность возвращали капиталистам и иностранным собственникам. Капитализм держался, как и везде, на штыках армии, предателях народа, марионетках империалистов. Бесчинствовал фашизм в Уругвае, Парагвае, Никарагуа под руководством горилл ЦРУ и ставленников  США.
   3 февраля я вступил в ДОСААФ, чтобы проводить там военно-патриотическую работу и свои идеи о двух цивилизациях. Получил членский билет.  Сколько состою в партии, вижу, всегда у нас решения «правильные», принимаются под аплодисменты единогласно. Но реализация их имеет часто крупные недостатки и всё это обосновывается объективными причинами или не умение низов организовать дело. Но, когда происходит смена «вождя» вскрывается такое, что тяжело слышать и хочется крикнуть, а куда смотрели члены Политбюро, ЦК, Академия наук, министры. Неужели не было ни одного зрячего, прозорливого, умного человека. Всё исходило от недемократичности Политбюро, ЦК КПСС, от недостаточной гласности, открытости результатов контроля и особого. Сформировался уже негласный статус культа личности Генерального секретаря ЦК КПСС, не зависимо от того, кто его занимает Н. Хрущёв, Л.Брежнев или другой. Как только кто заступит в эту должность, тут же его начинают восхвалять, что он выдающийся, хотя ещё не показал народу свои способности руководства партией и страной.
    К марксизму-ленинизму стали относятся так, как будто К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин уже всё открыли для общественных наук и открывать нечего. Учёные лишь стараются объяснить открытия этих великих людей, но ничего нового не добавляют. А К. Маркс и В. Ленин смело шли на развитие науки коммунизма и они выглядят такими глыбами потому, что другие просто боятся себя посрамить новой мыслью. А я вижу, что много ещё не открытого в развитии общественной жизни. К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин дали глубинный анализ капитализма и вскользь коснулись более глубокой истории, истоков и развития цивилизации. А там много осталось секретов истоков добра и зла, первоисточников зарождения цивилизаций, общественной жизни и морали, сфомировавших коммунистическую нравственность. Настоящее столько приносит проблем, что копать и копать надо его глубины, особенно в процессе развития социализма. У нас общественные науки не глубоки, так как связаны авторитетом марксизма-ленинизма, а исследователи должны быть абстрагированы от предыдущих взглядов и выводов. Искать в предыдущих открытиях прорехи и заполнять их наукой. У общественных наук нет таблицы подобной таблице Менделеева, как основ объективного развития человечества и соотношения объективного с субъективным, но их надо открывать. Поле для исследования и открытия закономерностей гораздо шире. Я не дипломированный учёный, но старался исследовать социальные проблемы, чтобы найти истину социального зла и социального добра, удержать людей от заблуждения.
   4 февраля проходили сборы офицеров партийно-организационной работы  ВВС. Заговорили о Солженицыне. Один офицер говорит:
    - Солженицын вроде говорит правду, а правды нет. Всё обвиняет и обвиняет, а не доказывает. Как пономарь молитву, рассчитывает, что люди словам поверят.
    - И верят, - говорю ему.
    - Но никто не анализирует – правду он говорит или наговаривает.
    - Когда тебя посадят, тогда и проверишь прав ли он, - шутит один из собеседников.
    - Теперь на Западе всю нашу страну измеряют ГУЛАГом, - голос из толпы. – Ничего хорошего не видят в СССР. Разве это правда? Однобоко освещать жизнь нельзя. Это её искажение.
    - Солженицын пишет о своём больном, что его обидело и что его обозлило. А кажется, что вся страна такая обиженная и злая, - высказывает мнение подполковник.
   Слушаю их и программирую свою будущую писательскую деятельность. Писать надо ответственно и мудро, чтобы отразить правдиво негативное и позитивное жизни, не затмить светлое содержание, а, осудив негативное, вывести читателя на это светлое.
   5 февраля получил телеграмму о смерти мамы. В тот же день выехали поездом семейной группой. Я с Зоей, детьми, сестра Валя с сыном Алексеем из Риги, брат Боря с женой Люсей.  В Волгограде меня встретил В. Бычков, сослуживец по Польше на машине. Остальные сели в такси. Подъехали к дому. Та уже сёстры: Лиина, Люся, Света, их мужья: Иван, Юрий, Николай.  Пошёл в дом к покойной маме. Гроб стоит на полу. У гроба две старушки, сидя  читают молитву.  Мама моя атеистка. Церемонию придумала Лина. Оправдывалась:
  - Так мама просила.
  Я ей не поверил, но смолчал.  Все в сборе, всё готово к похоронам,  нет только Саши из Киева. Надо было ждать. Самолёт задерживался и прибывал только к вечеру. Попросил Бычкова встретить Сашу в аэропорту. Уже вечерело, а Саши нет. Решили ехать на кладбище. Приехали к могиле, а Саши нет. Ждём. Уже сумерки. И вдруг подъезжает Саша. Бросился к гробу. Вслед и мы попрощались и похоронили нашу любимую маму. Не лёгкая была её судьба. Потеряла первого мужа в гражданскую войну. Похоронила и второго до своей смерти, трёх детей из одиннадцати. Оказалась в оккупации при фашистах без мужа с семью детьми. Полицаи конфисковали всё имущество. Жили в пустом доме. Мама проявила мужество, терпение и сохранила всю семью, оставшуюся с ней. Помянули и всю ночь вспоминали о её нелёгкой материнской жизни. А она считала себя счастливой, что у неё много детей, что все «вышли в люди». Ей было с чем сравнивать жизнь. Она познала дореволюционную жизнь крестьянки, безграмотность, несправедливость, гражданскую войну, на которой погибли три её брата, первый муж. Ей угрожала смерть. И какое счастье - пришла Советская власть. Выжила, родила 9 детей, воспитала 11-ть, двое отца от первой жены. Все дети выучились, стали образованными и уважаемыми, равноправными гражданами. И она с детьми овладела грамотой, приобщилась читать книг и любила читать, познавать мир прошлый и настоящий. Верила всегда в будущее, в Советскую власть, в социализм. Радовалась за успехи детей.
   8 февраля вернулись в Москву в омут информации. Политики США соглашаются с нами мирно сосуществовать при условии смены социалистического строя. Такое требование возмущало трезвомыслящих американцев. А. Шлезингер писал: «Вы можете представить всё наше возмущение, если бы Советский Союз потребовал от нас изменения наших миграционных законов или нашей расовой политики для того, чтобы они отвечали его стандартам».
   9 февраля произвёл посадку космический корабль «Союз-17»
   Ещё после смерти Сталина в стране начал нарастал дефицит на продовольственную и промышленную продукцию, товары широкого потребления. Но более остро чувствовалось нарастание дефицита интеллекта управления государством и КПСС. Произошёл какой-то провал интеллекта. И не потому, что его не было в стране, а потому, что кадровая политики изменилась из-за неумного волюнтаризма Хрущёва, менявшего сталинские кадры на себе преданные. Не интеллектуалы оттесняли интеллектуалов. Лозунг Сталина «Кадры решают всё» перестал действовать. Подхалимы, приспособленцы стали решать всё. Сталин кадры отбирались тщательно по знанию и умению. Уникальных умельцев выискивал всюду, вытаскивали даже из лагерей, тюрем и поручал им ответственную работу. Для интеллектуалов создавали уникальные условия, финансирование их дела, создавал закрытые городки с хорошими бытовыми условиями и снабжением. Открыты пути были молодым кадрам. Министрами становились 30-35-летние специалисты. Хрущёв энергично ломал кадры. Страна теряла способности догонять передовые достижения в науке, технике, технологии, хотя Хрущёв и кричал постоянно – «догоним Америку».
    Все говорили о социализме, но каждый по-своему его видел и понимал. Он и был разным по мере объективного развития и субъективных изменений, зависел от обстоятельств дефицита средств и времени: теоретический и реальный, 20-х годов, 30-х, 40-х, 50-х и пр.  В планах был уже и коммунизм на 80-й год, но в чём многие сомневались и тоже по-разному видели его суть. Многие оценивали коммунизм по развитию материальной базы. Будет достаточно развита эта база – будет коммунизм. Я оценивал шире. Считал, что нужна соответствующая не только материальная база, но и моральная. Минимум 70% населения должны быть воспитаны в духе бескорыстия, разумных потребностей и ответственном отношении к созидательному труду. Эгоизм в каждом советском человеке и в обществе не должен превышать 20-30 %. Иначе, при распущенном эгоизме, никакой материальной базы не хватит. Это доказывает США, где материальнаяч база достаточная для разумного коммунизма, а неограниченное потребительство, алчный эгоизм людей не даёт перестроить общество на смену цивилизации в пользу бескорыстия и социальной справедливости. В США общество не способно даже ликвидировать безработицу, нищету. А главное избавиться от эгоизма, как источника массовой коррупции, преступности, мошенничества, эксплуатации чужого труда.
   Коммунизм возможен только при высоком качестве граждан и общества. В СССР настал решающий момент развития качества людей, моральной базы до высшего уровня, но она как раз в этот пик снижалась под влиянием «холодной войны» против СССР, социализма. С моей точки зрения в то время лучшая база формирования нового, качественного человека была создана в Советской армии. В ней было налажено системное идейно-политическое воспитание в сочетании с трудовым и ратным. Интенсивная работа велась по формированию морально-боевых, политических и психологических качеств воинов.
   Империалисты старались сделать всё, чтобы планы создания коммунизма не состоялись. Коммунизм в СССР означал бы конец империализму. Рухнули уже колонии, метрополии. Подходила очередь США, и они шли на крайние меры в повышении эффективности «холодной войны», нагнетая экономические санкции, военную угрозу, дезинформационную и провокационную агрессию. Вырисовывалась стратегия экономически давить СССР, страны социализма, чтобы создать катастрофический дефицит продуктов и товаров, и развить у совесткхй граждан средствами пропаганды максимальную жажду потребительского аппетита, эгоизма, устремления жить так, как живёт буржуазия США в голливудских фильмах. Эта стратегия ТМИП-США срабатывала. Население СССР нарастало быстрыми темпами, а возможности производства доброкачественных товаров снижались при росте гонки вооружения, недостатке средств на научно-техническую революцию, реконструкцию народного хозяйства. Но страна ещё развивалась при меньших темпах. И империалисты наращивали все виды агрессии, в том числе вооруженные. Так, избегая открытого военного столкновения США с СССР, НАТО с Варшавским военным блоком стран Варшавского договора, ТМИП-США сталкивали социалистическую систему к опасному системному кризису.
  Понимали это в Политбюро, ЦК КПСС не знаю? Общаясь с работниками ЦК КПСС, я этой озабоченности не чувствовал. Как-то при встрече с одним из них спросил: 
   - Вы как ощущаете опасность «холодной войны»?
   - Никак, - отвечает он запросто. -  Мы сейчас сильны, как никогда. Достигли паритета сил. Угроза США - нагнетание страха. На войну с нами Америка не решится.
   - Паритет у нас в вооружении, но не в экономике, не в валовом производстве, - возражаю ему. - Нет никакого паритета и в информационном балансе, тем более в дезинформационном. Они нас вгоняют в затраты на гонку вооружений, а расширяют дисбаланс в возможностях экономики.
   13 февраля на Кипре турки провозгласили своё отделение от государства Кипр.
   Слышал разговор дяди с племянником:
 – Иван, ты женишься или так и будешь ходить по проституткам?
  - Дядя Петя, а кто такая проститутка, - интересуется племянник.
  - Проститутка – чужая женщина для разового пользования.
  - А жена - для многоразового?
   17 февраля между СССР и Великобританией была подписана Декларация о нераспространении ядерного оружия, в которой обе стороны решительно высказались за строгое соблюдение договора о нераспространении и за присоединение к нему возможно более широкого круга государств.
   Было партийное собрание Политуправления ВВС. Присутствовал инструктор ЦК КПСС Москалёв Алексей Михайлович, выступил мягко, но весомо. Он говорил: «Эффективность мероприятий ещё недостаточная, слабое их качество». Я посмотрел на Иван Михайловича, он аж съёжился. Это убийственный вывод для политуправления. А дальше больше: «Слабое обучение кадров на практической работе. Низка роль парткомов в организации партийно-политической работы. Политорганы слабо руководят парторганизациями. Не выполняют свои решения. Плохо знают массы, их настроение». И т.д. И это после того, как ЦК проверил Политуправление и сделал серьёзные замечания. Но я подметил, что Москалёв не особенно подтверждал свои выводы фактами. Об этом я сказал ему в перерыве. Он мне ответил:
  - Если кто будет возражать против выводов, я приведу не только факты, но и статистику.
  Возражать работнику ЦК никто не стал. Я подумал  вот как надо работать. Но, как я потом буду свидетелем, Москалёву перекроют возврат в ВВС для продолжения военной карьеры и его карьера прервётся на звании полковника. Я тогда и не предполагал, что подобное произойдёт и со мной по схожей причине. Иван Михайлович, который вручал мне в молодости партийный билет и учил принципиальности, не прощал принципиальность в оценке дел ему подведомственных политорганов.
    20 февраля был установлен День войск ПВО второе воскресение апреля.
    Группа офицеров рассуждала об уголовниках:
  -  Зеки – это не граждане, а антиграждане, - говорит Антонов.
  - Как это не граждане? – возражает ему Ахламов.
  - Потому что воруют у граждан, занимаются бандитизмом, грабят, убивают граждан, подрывают гражданское общество. Они враги граждан. Всех их надо лишать гражданства при вынесении приговоров. Восстанавливать гражданство только через три года после окончания заключения, когда они на деле покажут пример гражданского поведения под контролем правоохранительных органов.
    Зашли в кафе с Сергеем Никитиным. Слышал разговор.
  - Ты – коммунист, - спрашивает выпивший мужчина у выпившего соседа.
  - А ты объясни мне, кто такой коммунист?
  - Коммунист – это национал-интернационалист.
  - Как это тебя понять и националист и интернационалист.
  - Националист, потому, что любит Родину. А интернационалист, потому, что уважает все другие народы, борется за их единство на почве гуманности, под флагом мира, товарищества, дружбы, братства.
  - Слышал, какое квалифицированное объянение дал мужик – говорит мне Сергей. – Грамотный у нас народ.
   - Я не коммунист, но люблю свободу, - продолжают мужики
   - Что, диссидент? Не хочешь подчиняться законам?
   - На хрена мне законы. Я хочу жить, как хочу…
   - Так это ж не свобода, а анархия. Любишь анархию?
   - Лёня, а что для человека свобода? – спрашивает меня Сергей.
   - Для человека свобода, когда он всё знает и всё умет. Тогда он независим от других, не нуждается в чужой помощи. А если человек что-то не умеет, не знает, он зависим от других. Вот и всё. Хочешь быть больше свободным, больше учись, знай, умей. Я например не вызываю электриков, сантехников потому, что умею сам чинить неисправности. Сам чиню часы, машину.  Чего не умею, там не свободе.
  - Хорошее объяснение, - согласился Сргей. – Умеешь объяснять.
  - Я восемь лет обучал курсантов. Должность заставила всё знать.
   Из Израиля шло бегство евреев. По официальным данным в 1974 году страну покинули 25 тысяч человек. Бежали от войны и фашиствующего сионизма. Квалифицированных специалистов принимали США, Европа. Остальные разбегались по тихим уголкам планеты.
   Политические круги Китая в напряжении готовились к схватке за власть. Мао Цзедун подавал надежды умереть и напряг не только внутренних политиков, но и внешних, ожидающих в чьи руки попадёт новый Китай без Мао. Надежды питали и мы, что придут здоровые силы компартии и наладятся наши отношения. Китай – это страна, которая с мудрым правительством может сыграть ключевую роль в развитии общества планеты. Я примирял его к будущей действительности по своей теории. Осознается или померкнет суть цивилизации бескорыстия, социальной справедливости? Произойдёт мировой сдвиг в сторону этой цивилизации, способствующей построению коммунизма? Примкнёт Китай к цивилизации эгоцентризма - мир надолго застрянет в её пороках.
   В Чили свирепствовал Пиночет. Армию превратил в орудие террора, заявив: «Обязанность военных – убивать». Кого? Армия должна защищать отчество от внешних агрессий, а  не убивать граждан своей страны, тем более людей труда, производящих необходимые блага для жизни населения. Объявив свою миссию  восстановить «христианские традиции» и применяя для этого фашистские методы, Пиночет разоблачал тем истинную суть лжехристианства, которое силами, распявшими Христа, сочинило евангелие после его смерти, исказив учения и смысл морали коммуны есеев - равенства и бескорыстия, которые Христос проповедовал.
    25 февраля я работал в Чимкенте в/ч 10384. Командир полковник Кононенко Валентин Павлович, начальник политотдела подполковник Донцов Николай Алексеевич. Учения по отражения воздушного налёта с ядерным ударом и Воздушной операции армии.   Присутствовал на полётах полка, вооружённого самолётами Су.
   27 февраля был в Волгограде, ходил на кладбище мамы. Написал стихотворение «На смерть матери».
   28 февраля было опубликовано постановление ЦК КПСС «О народных художественных промыслах».
   Меня же озаботила тема глобальной стратегии, которая выдвигается всякий раз, когда появляются претенденты на мировое господство.  Это претензии личностей, классов или цивилизации потребительского эгоизма, которому нет предела.
       ИЗВЕЧНАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ НАСТУПЛЕНИЯ

   Однажды я встретился с интересным собеседником китаеведом. Он рассказал мне о трактате по «Искусству войны  Сунь-цзы». Сунь-цзы говорил: «По правилам ведения войны – наилучшее сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте - разбить её… Лучшее из лучших – покорить чужую армию (страну) не сражаясь». Задумавшись над этим, я разработал свой взгляд на истоки агрессий, нападения, стратегического наступления, истоки «холодной войны». «Холодная война» США против СССР – это наступление на нас или оборона от нашего мировоззрения, нашей цивилизации, нашего здравомыслия? Хотя нам эту войну объявили Черчилль и Рузвельт в 1946 году, она была разработана ещё до начала второй мировой войны. Германский империализм разработал идеологическое наступление на мир и СССР, выдавая немецкую нацию, как высшую нацию, цивилизацию немецкую, как высшую цивилизацию. С этой теории началось германское стратегическое наступление на страны мира и СССР, геббельсовская «холодная война». Подобное английское стратегическое наступление на всё человечество разрабатывал Черчилль, выдавая за высшую расу англосаксов, которая должна господствовать над всем миром. В США так же Джон Фостер Даллес ещё до войны разработал «холодное» стратегическое наступление, которое стало воплощаться с 1946 года в практику США. Он писал: «Для того чтобы заставить нацию нести бремя крупных военных приготовлений, необходимо создать эмоциональную обстановку в духе психологии войны. Необходимо доказать наличие внешней угрозы… Для этого надо проповедовать такую идеологию, в которой одна нация выглядит в роли героя, а другая – в роли злодея, требуется возбуждать в населении готовность к жертвам. Как только эти условия созданы – пройдена значительная часть пути к войне. Силы, приведённые в действие ради создания вооружений, способны сделать их применение неизбежными». Итак «холодная» идеологическая война имеет две задачи. Первая – идеологически сокрушить противника, ослабить его духовные, моральные позиции, а потов начинать вооружённое наступление. Вторая – подготовить своё население к войне, внушить ему, что оно представляет нацию героя, а противник – нацию злодея. Так стратегическое идеологическое и военное нападение организуется на противника с целью захвата его территории, или с целью ослабления его силы.
  Как видим во всех империалистических государствах разрабатывались и разрабатываются планы захватнических войн. Это точная суть выражения на практике цивилизации эгоцентризма, насилия, войн и геноцида. Войны диктуются алчным сверпотребительством классов эгоцентризма.  Я пошёл дальше в своих рассуждениях. В историческом и глобальном плане, кто на кого наступает? Объективно, спонтанно наступает цивилизация бескорыстия, социальной справедливости на цивилизацию эгоцентризма, социальной несправедливости. Прогресс наступает на реакцию, более высокое общественное сознание - на менее развитое сознание, наука - на невежество, атеизм - на религию, здравомыслие - на скудомыслие, добро - за зло. Это  историческое наступление спонтанное, но исторически закономерное, объективное, прогрессивное ввиду превосходства более высокого сознания, развитого мышления над менее развитым сознанием, отсталым мышлением. Реакция всегда находится в исторической обороне и в периодических контрнаступлениях.
  Поэтому победы российского народа в Октябрьской 1917 года революции, в гражданской войне, над интервентами, в Великой отечественной войне не случайны. Этому способствовало объективное развитие цивилизации. Те, кто идёт в ногу с социальным прогрессом, в конечном счёте, побеждают, на них работают законы развития общественной жизни по восходящим ступеням от дикости к высшим образцам культуры. Один зарубежный профенссор говорил, что самым важным итогом второй мировой войны было не поражение нацистской Германии, а превращение Советского Союза в сверхдержаву. Добавлю, не просто в сверхдержаву, а в сверхдержаву с новой более высокой гуманной цивилизацией бескорыстия и социальной справедливости, каких в мире до неё не существовало. 
  В нынешний век империализм, рождённый на диком эгоцентризме, породивший зло колониализма, фашизма, загнан в угол идеологическим, политическим, социальным, экономическим прогрессом. Он понимает свою историческую обречённость и отчаянно отбивается от социального прогресса, новой цивилизации. Над ним, тысячелетия превращавшего всё человечество в свою жертву, нависла угроза стать жертвой исторического прогресса. После тысячелетий господства зла над добром наступило время торжества добра над злом.
  Но США, набрав силы за время второй мировой войны и став самой могущественной  державой, понимая обречённость империализма и опасность, стремится к реваншу. Она под руководством ТМИП готовилась к отчаянному броску и была не исключена авантюра  использования ядерного оружия.

                МАРТ-75

    1 марта в Южном Вьетнаме  Народные вооружённые силы начали наступление. Это предвещало новые события в интересах прогресса.
   Я разбирался со стратегией современной войны. Развитие ракетостроения в 40-60-х годах ХХ века, применение их в военных интересах как носителей боевых зарядов для поражения дальних целей, в корне изменили характер и стратегию войны. Война для США, НАТО, СССР, стран Варшавского договора начала носить  дистанционный характер, возможна даже без прикосновения войск на поле боя. Поле сражения противостоящих сил превратилось в огромное пространство: межконтинентальное, глобальное, широко космическое. Страны могут вести между собой войну, не нарушая границ противника.  А с применением ядерных зарядов могут с дальних расстояний уничтожать другие крупные военные и промышленные объекты, даже целые города.
   Дистанционная война в больших масштабах может  не иметь ни тыла, ни фронта в классическом представлении. Тыл и фронт в ней сливаются в единое целое в масштабе страны, блока стран. Дистанционная война заполняет огромное пространство земли, неба и космоса. Она представляет огромную опасность не только и не столько для войск воюющих армий, сколько для населения,  среды жизни, обитания, для животного мира, особенно домашней живности, скота и птицы, предназначенного для производства. Невероятно опасная дистанционная война для всех видов коммуникаций и природы. Ракетно-ядерная дистанционная война вызывает крупные разрушения промышленных, металлургических, химических, биологических предприятий, гидро-, тепло-, ядерных электростанций. Разрушенные предприятия с возможными выбросами отравляющих веществ, гидроэлектростанции, АЭС становятся вторичным всё уничтожающим оружием массового поражения, приводящими к огромным пространствам отравления, наводнения, радиации.
  В таких войнах оборона тоже приобретает дальний характер и всеобъемлющее поле отражения атак дальнего оружия, обнаружения целей и их поражение на дальних подступах. Оборона должна охватывать всю страну, все города, плотины, промышленные, военные, административные центры. Эта война опасна особенно для малых и слаборазвитых стран, не способных не только создать оружие возмездия, но и оружие эффективной обороны. Поэтому в дистанционной войне господствуют такие крупные и богатые страны, как США, объединения стран в военные блоки. Позже, после уничтожения СССР методом «холодной войны», США, превратившись в жандарма мира, своим дистанционным оружием в несколько дней расстреляла Ирак, Югославию, Ливию и другие страны, фактически без ответного возмездия.
    Но если агрессор заинтересован в  захвате территории, природных ресурсов, то ему приходится вводить войска и ввязываться в ближние военные схватки. В таких случаях агрессор в дистанционной войне стремится разрушить до основания всю страну, её города, уничтожить население до численности минимальной сопротивляемости. Крупным, богатым агрессивным странам выгодно разрушать города, превращать разрушения в выгодный для себя бизнес при их восстановлении. Агрессоры, разгромив страну и сменив власть на своего ставленника, предлагают новой власти услуги по восстановлению всего разрушенного. Они  инвестируют капитал и получают огромные прибыли при восстановлении и строительстве новых городов, сооружений. Разрушенные страны становятся надолго зависимыми от агрессора, который берёт на себя миссию «благотворителя» до нового разрушения. Такие войны очень выгодны капиталистам. Они дают огромный доход на продаже оружия и вклада инвестиций для восстановления экономики. США охотно и непрерывно развязывает войны, особенно вдали от своей территории и отрабатывает методы дистанционной войны против СССР, постоянно изучая её возможность. Мы отрабатываем методы отражения первого ракетно-ядерного удара и нанесение ответного сокрушительного удара. США, страшась ответного удара по их уязвимым городам, концентрируют ракетно-ядерное оружие в Западной Европе, превращая её в главный плацдарм такой войны и как главный объект для ответного удара со стороны СССР. Такое вот коварство «партнёра» по НАТО.
   3 марта президент США Д. Форд назначил комиссию по расследованию антиконституонных злоупотреблений ЦРУ. Возглавили её Нельсон Рокфеллер и  Франк Черч.
   Несмотря на рост военного могущества США, правительство Таиланда потребовало вывода войск США с территории страны и ликвидации американских военных баз. Вот такая решимость угнетаемых народов! И всё благодаря существованию СССР, способного прийти на помощь прогрессивным силам. СССР стал гарантом глобального социального прогресса. Это никак не устраивало империализм и подталкивало его на решительную борьбу с СССР
  4 марта в Праге открылось совещание секретарей ЦК  коммунистических и рабочих партий  девяти социалистических стран.
   5 марта – день смерти Сталина возбуждает разговоры о нём
  - Изображают Сталина диктатором, деспотом. Так почему же за ним шёл простой народ, трудящиеся? – спрашивает меня молодой офицер.
 - Сошлись классовые интересы Сталина и трудящихся страны. Сталин – сын сапожника, прошёл путь жизни через нищету, бесправие, унижение господами людей труда, считавших их своим «быдлом» – рабочим скотом. Потом прошёл через тюрьмы, ссылки по политическим мотивам. Через это прошло абсолютное большинство населения России того времени. Половина крестьян были крепостными. В XIX веке, после ликвидации крепостничества большая часть из них, оставшись без земли, ушла в батраки, став сельским пролетариатом. Другая часть ушла в города на заводы и фабрики, став промышленным пролетариатом. Пролетариат России составил 3/4  численности всего населения. Это большинство и составило революционную часть страны. Они поддержали рабочую партию Ленина в Октябрьской революции. Они создали по всей стране народную власть - Советы депутатов рабочих, крестьян и солдат, устанавливали повсеместно пролетарскую диктатуру над господствующими ранее классами помещиков и капиталистов. Они составили основу Красной армию и отстояли завоевания Октябрьской революции в гражданской войне, разгромив белую армию, состоящую из офицеров царских войск, унтер-офицеров из среды кулаков и среднего крестьянства. Они разгромили интервенцию 14 государств, в том числе армии таких мощных империй, как Германия, Англия, Франция, Австро-Венгрия, США и пр.
  После смерти Ленина партию большевиков в СССР возглавил пролетарий Сталин, которому была сродни вся пролетарская масса, составляющая после гражданской войны абсолютное большинство населения страны. Пролетариями были заполнены Советы трудящихся, компартия России, комсомол, профсоюзы. Это люди родственные по социальному положения Сталину и его пролетарскому окружению в высших сферах власти. В его окружение входили М.И. Калинин – из крестьян, возглавивший Верховный Совет СССР, К.Е. Ворошилов – рабочий, позже возглавивший наркомат обороны СССР, С.М. Буденный – из крестьян, командарм легендарной Конной армии и тысячи других бывших пролетариев, ставших видными деятелями революции, становления Советской власти, строительства социализма. Диктатура осуществлялась в стране снизу доверху пролетариями, а не одним Сталиным. Сталин дал клятву у гроба Ленина выполнить его наказ - беречь партию и социализм, «как зеницу ока». В эту задачу включился весь пролетарский народ – неимущие: рабочие, крестьяне, интеллигенты, составляющие 85-90 % населения страны. Их объединяла всеобщая ненависть к бывшим угнетателям, эксплуататорам: капиталистам, помещикам, кулакам, на которых они работали, гнули горбы за жалкие гроши, испытывая унижение, бесправие.
  - А почему Троцкий пошёл против Сталина?
  - Троцкий пошёл не против Сталина, как личности, а против ленинского курса - сосредоточить все силы построения социализма в своей стране, так как у СССР не было сил на мировую революции, затухшую на Западе. Кровавая гражданская война, развязанная контрреволюцией и интервенция мировых сил, подавлявшая революцию в России, отпугнули от революции народы Европы. Но Троцкий настаивал на продолжении мировой революции, что стало бы провокацией гибели всех революционных достижений в России. Троцкий не верил в созидательную силу российского пролетариата, считал, что авангардную роль в мировой революции может выполнить пролетариат Европы, как более опытный и квалифицированный. А Европа стать центром революции и созидания социализма. Он склонялся к более развитой Европе, умаляя роль народа отсталой России. Его идея была ошибочная и провальная, но заманчива для многих других революционеров, не веривших, что СССР выживет в окружении врагов социализма. Просвещённое советское пролетарское население выступило против Троцкого и его сторонников. Но, учитывая их прошлые заслуги перед революцией, к ним не применили репрессии, а дали возможность покинуть СССР. Многие покинули, а многие ушли в подполье для борьбы с курсом Ленина и Сталина, невольно стали пособниками империалистов, ведущих подрывную работу против СССР. Спецслужбы Германии и Англии, США использовали это и спровоцировали методом компромата столкновения в высших эшелонах власти СССР, распространившееся на всю страну репрессии. Хотя инициаторами репрессий были иностранные спецслужбы, а исполнителями троцкисты, враги СССР репрессии назвали «сталинскими», а диктатуру пролетарских сил СССР– «самодержавием Сталина», «диктатурой партии».  Исторически было всё наоборот. Конечно, во имя спасения завоеваний революции, ответ пролетарской массы, её Советской власти, ЦК компартии был крайне жёсткий. Но социализм был спасён, более того сохранены его главные революционные силы, которые и повергли в Великой Отечественной войне фашизм и все силы контрреволюции, сотрудничавшие с фашистами. 
   После  войны проявился новый фашизм – английский во главе с Черчиллем и американский, возглавляемый Трумэном, которые питали надежду разгромить СССР с помощью атомного оружия. Это не удалось. В спасении страны от атомной войны ведущую роль сыграл Сталин, великий организатор решительных действий. Он сумел организовать защиту СССР сначала ускоренным созданием ПВО, истребительной авиации, потом созданием атомной бомбы и перехода к развитию ракет. Сталину мы обязаны благодарностью за создание могущественной страны СССР, самой авторитетной в мире ХХ века, формирование самого образованного, бескорыстного советского общества социальной справедливости, самой мобилизационной и созидательной экономики. После Сталина начались процессы ненаучного руководства страной и спад её социалистического развития, потери социалистического энтузиазма.
   - Вы считаете, что роль Сталина принижена в истории СССР?
  - Принижена и унижена. ХХ съезд КПСС осудил культ Сталина, объективно указав на его недостатки, но отметил и его заслуги в революции, строительстве социализма и обороне страны. Однако Хрущёв вопреки решению ХХ съезда развернул широкую кампанию вытравливания Сталина из истории победителей. А Сталин, между прочим, неоднократно играл решающую роль в спасении  революции, социализма, существования Советской республики и страны. Так было при внезапном наступлении Юденича на Петроград. В критический момент для Петрограда, Ленин направляет Сталина на фронт и он железной рукой останавливает панику, дезорганизацию фронта, приводит всё в боеспособность, мобилизует в армию рабочих класс и Красная Армия отстояла Петроград и разбила воска Юденича, Балаховского, остановила попытку западной интервенции. Вторая решающая его роль была в восстановлении боеспособности Красной Армии под Царицыном. Третья, самая важная, когда Войска Деникина подошли к Москве, и была угроза её захвата. И вновь Сталин командирован на фронт, принимает решительные меры, добивается от Ленина невмешательства в его дела Троцкого, очищает все штабы от троцкистских кадров, расставляет своих и началось победное наступление, разгром Деникина, спасение революционной Республики. Он, взявшись за индустриализацию, спасает и создаёт мобильную, почти автономную экономику. Он борьбой с нэпмановщиной, потом с кулачеством спасает социализм от сельской контрреволюции, от троцкизма и других уклонов. Наконец, проявляет выдающиеся качества в руководстве Великой Отечественной войной и всей мировой войной, выступая, как лидер в тройке  с Рузвельтом и Черчиллем.  Конечно, ошибок было немало, отступлений от морали, конституции. Но ведь 30 лет сталинского руководства страной были чрезвычайно сложны, обострены классовой борьбой, блокадой, капиталистическим окружением, провокациями и новизной задач строительства социализма. Это первый опыт в мировом и историческом процессе, требующего научного и практического освоения. Всё это проводилось под руководством Сталина и его соратников. Без Сталина, каким бы он ни был, истории первых 30-ти лет Советской власти не может быть. Он в этой истории главная и величайшая личность со всеми негативами и позитивами.   
    Почему «великими» называют обагрённых кровью Ивана Грозного, Петра I, Наполеона и прочих, а Сталину, под чьим руководством создана впервые в истории страна нового социалистического строя, новая цивилизация социальной справедливости, в этом отказывают?
   6 марта Ира пришла со школы с новостью, что у них новый военрук Евгений Яковлевич. Школьное событие. Я написал стихотворение «Загадка». По телевидению смотрел концерт. Пели Синявская, Богатиков, Майя Кристалинская, Николай Гнатюк, Лев Лещенко и др.
   8 марта в Тихом океане погибла советская подводная лодка ПЛ-574 с ядерными ракетами. На борту было 98 моряков. Выдвигалась версия, что произошло столкновения с атомной подводной лодкой США.
   В Москве в 80-летнем возрасте умер бывший репрессированный Бахтин Михаил Михайлович. О нём заговорили, как о великом философе. Я написал стихотворение «Дочери Наташе».
    10 марта я выехал в Ростов до 16 марта с работником Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Н.В. Смородинным работать по жалобе на бытовые условия офицеров гарнизона Котельниково, Качинского лётного училища. Прибыли в Ростов, встретились с руководством ВВС СКВО. Я заказал служебный самолёт до Котельниково. Смородин удивился:
  - Нам дадут самолёт? А не будет это злоупотреблением?
  Я успокоил его. Вылетели в Котельниково. Сразу же прошли по военному городку. Везде дымил пар из люков отопительной системы. В служебных помещениях и жилых домах холодно. Офицеры и семьи жаловались на плохое отопление. Выявили, что трубы водоснабжения прогнили. Была запланирована смена, но начальник тыла округа перенаправил их на благоустройство гарнизона Сухопутных войск.
   11 марта в Москве состоялось второе Всероссийское собрание представителей Советов колхозов и VI Всесоюзное совещание молодых писателей. Мы улетели в Волгоград на встречу с руководством училища. Вечером собрался ехать к сестре Люсе. Смородин решил тоже со мной прогуляться. Посетили Люсю. Там был стол накрыт.
   В Португалии реакционные круги во главе с экс-президентом Спинолой предприняли попытку совершить государственный переворот. Попытка не удалась. Президент генерал Кошта Голиш проявил решительность. Мятеж подавлен, мятежники разбежались. Спинола бежал в Швейцарию.
  Читал в «Огоньке» статью доктора исторических наук М. Алкатова  «Истоки «Тихого Дона».
   12 марта в Москву прибыл президент Финляндии Урхо Калевала Кекконен. СССР и Ямайка установили дипломатические отношения.
   Смородин улетел в Элисту по другому делу. Я работал в училище. Написал стихотворение  «Я в лирике совсем не нищий».
   14 марта в Колонном зале вслед за Всероссийским собранием открылось собрание представителей Советов колхозов все республик СССР. Доклад сделал министр сельского хозяйства СССР Д.С. Полянский.  Революционный совет Португалии принял закон о национализации всех банков, принадлежащих частному капиталу. Удар по  капитализму.
   15 марта в Будапешт на ХI съезд ВСРП отбыла делегация СССР во главе с Л.И. Брежневым.
   Мы прелетели в Ростов, встретились с командующим округа, ознакомили его с положением в Котельниково. Смородин потребовал немедленного ремонта и поставку отнятых у ВВС средств. Вечером выехали в Москву поездом. Смородин рассказал анекдот.  Жена на кухне чистит уже двадцатую рыбину и говорит мужу: «По-человечески тебя прошу, пей на рыбалке водку!»
  В воскресенье ходил на выставку ФРГ на ВДНХ, Производство ФРГ впечатляет своим качеством. Смотрели фильм-комедию режиссёра В. Азарова «Неисправимый лгун» о скромном парикмахере Тютюрине. По своей доброте и доверчивости он часто оказывался в нелепых ситуациях, опаздывал на работу. Его оправданиям никто не верил и потому он слыл неисправимым лгуном. В ролях: Г. Вицин, И. Макарова, В. Этуш, Э. Пьеха и др.
   17 марта в Москву прибыл президент Республики Гамбии Дауд Кабраба Джавала. Состоялись его переговоры с Н.В. Подгорным.
  В Венгрии открылся ХI съезд Венгерской социалистической рабочей партии.
   Зоя очень часто с учителями Курсов усовершенствования ездит на экскурсии, много слушает лекций, которые проводят для них. Хорошо обогащается.
   Доложил И.М. Морозу о результатах проверки быта в гарнизоне Котельниково, показал фотографии. Он просмотрел и сердито их отбросил.
   19 марта в СССР прибыл премьер-министр Франции Ж. Ширак. Паломничество какое-то к руководству СССР. Без него никакие мировые проблемы уже не решаются.
   Я работал в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС. Готовили для его председателя Пельше докладную по Котельникову и материалы для бюро ГлавПУ по привлечению к ответственности руководителей  СкВО за пренебрежительное отношение к тылу авиационных гарнизонов. Смородину мне говорит:
  - Ты мне понравился, Леонид. Квалифицированно работаешь. Доложил Пельше. Он попросил меня предложить тебя перейти к нам работать по военным проблемам. Подумай.
   Вечером отметили 150-детие В. Ф. Можайского, первого русского изобретателя и конструктора самолёта.  Зоя усиленно готовится к командировке в Курск. Я думал над предложением Смородина.
    20 марта Народные вооружены силы Южного Вьетнама разгромили группировку правительственных войск на плато Тайнгуен. Силы сайгонского режима расчленены на две части. Освобождено восемь провинций.  Я проходил диспансеризацию. Зоя уехала в командировку в Курск до 10 апреля.
    22 марта Народные силы Южного Вьетнама начали новое наступление. Получил от Смородина официальное предложение перейти работать в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Отказался.
   24 марта премьер Франции Жак Ширак после переговоров с А.Н. Косыгиным и А.А.Громыко, был принят Брежневым. Передал ему послание президента Франции Жискар д Эстена. В Москву прибыл с визитом президент, глава государства, председатель Госсовета Народной республики Конго Марианн Нгуабо. Какая интенсивная международная политика СССР. «Все флаги едут к нам».
   В США набирала силу кампания по расследование деятельности ЦРУ. Некоторые сенаторы и конгрессмены, наконец, поняли, что ЦРУ вредит не только СССР, социализму, неприсоединившимся странам, но и самой Америке. ЦРУ открыв двери контрреволюционной эмиграции, буквально упаковала ими все свои государственные  учреждения и особенно госбезопасности, в чём увидели угрозу США. Но они ещё не увидели большего, что ЦРУ финансировали не только государство США, но и многие международные организации, которые являлись ифраструктурой мирового правительства. ЦРУ служило им на коммерческой основе. Через ЦРУ мировое правительство управляло государством США и всеми органами безопасности через голову президента и его администрации. Многие президенты гадали, кто же управляет Америкой, а магнаты транснационального капитала, ухмылялись, довольные тем, что владеют и управляют всем капиталистическим миром, да так тайно, что даже президенты США не догадываются. НТС, Солженицын в период кампании проверки ЦРУ, его источников финансирования, нервно перетрусили, как бы их не лишило ЦРУ финансирования, что сорвало бы их воинственные планы переворота в СССР и восстановление капиталистического строя в нашей стране.
     26 марта вступила в силу Конвенция о запрещении разработке, производства и накопления запасов бактериологического и токсического оружия и об их уничтожении, принятая 10 апреля 1972 года. Вот так неоперативно вступали в силу важнейшие международные соглашения.
     Был на собрании партийного актива в академии им. Жуковского. Послушал доклад начальника политического отдела генерал-лейтенанта Миронова Николая Андреевича, знакомого мне по рыбалке в Дубно, когда он приезжал с проверкой, будучи работником ЦК КПСС. В академии очень высокая партийная прослойка, среди преподавателей 100% коммунисты, среди слушателей и курсантов 90 %, среди служащих – 80 %, гражданских преподавателей – 60 %. Среди отличников 93 % коммунисты. Не успевающих в учёбе до 25 %. Ухудшилась дисциплина в подразделениях обслуживания. Выступали генералы Доброленский Юрий Павлович, Белоцерковный Юрий Михайлович, начальник академии генерал-лейтенант Филиппов Василий Васильевич и другие. Поставлен вопрос о расширении адъюнктуры и докторантуры.
   28  марта  правительство Кувейта объявило о национализации всех активов «Кувейт ойл компании». В СССР  создан Организационный комитет Игр ХХII Олимпиады мира. Возглавил комитет заместитель Председателя Совета министров СССР  И.Т. Новиков.
   29 марта Народные вооружённые силы Южного Вьетнама завершили операцию по разгрому войск сайгонского режима. Освобождены города Фулок, Хито, Данлич и пять провинций. Не помогли американские доллары, вооружение, советники и войска.
    Размышлял над историей. Не надо смотреть на историю, как на книгу, учебник, которую все переписывают, кто приходит к власти, подгоняя под выгодную конъюктуру. Надо смотреть на историю как реальность и неприкосновенность. Её можно только дополнять новыми открытиям, более глубоким анализом тех или иных событий и явлений. Историю пишет жизнь, а не люди. Люди только фиксируют события, явления и анализируют их, выявляя причины и последствия, собирают статистику и дополняют тем объективные факты жизни. В истории письменной должны научно отражаться реальность, нравится она нам или не нравится. Анализировать, что прогрессивное, полезное для общества, человечества, что реакционное, вредное, чтобы извлекать урок из субъективной стороны исторической действительности.  Личности в истории должны оцениваться всесторонне, положительные качества и отрицательные моменты, вклад в развитие социальной жизни.
   В то время в практику советских войск вошло проведение вечеров вопросов и ответов. Собирались руководители части, приглашали представителей тыла, квартиро-зксплуатационных частей, военторга, начальников клубов, медиков и др. Организовывалась их встреча с личным составом части. Солдаты, сержанты задавали вопросы по наболевшим проблемам, а начальники давали ответы, что делается по их устранению. Такие встречи давали возможность открытого, гласного обсуждения на демократической основе всех вопросов быта, боевой и политической подготовки. Подобные встречи проводились с офицерами, прапорщиками, военнонаёмными, с семьями военнослужащих. Я часто присутствовал на этих встречах, проверяя качество их проведения, реакцию начальников на вопросы подчинённых, результаты устранения выявленных недостатков, реализации предложений.

               ВЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

    Природный эгоизм, ставший основой первоначальной потребительской цивилизации, управляемой природным инстинктом, церковники назвали «врождённым грехом», от которого надо избавляться, так как он противоречит общественной жизни.  Он приносит в коллективную, взаимозависимую жизнь много проблем, неудобств, неуюта, непонимания ценностей коллективной жизни. Главная проблема вреда - неуправляемость индивидами, его силой и насилием над другими сородичами.
   Вторая цивилизация, сложившаяся гораздо позже, управляемая людьми, обществом, сформировала новые ценности в интересах коллективной жизни, прежде всего управлением потребительства, ликвидации его неразумности, обрела содержание нравственности и её первичности над дикими инстинктами. Общество и, прежде всего, потребление произведённой продукции приобрело управление в интересах дружбы людей, равного отношения друг к другу.
  Со времени появления цивилизации бескорыстия, нравственности, социальной справедливости начало складываться общество с двумя цивилизациями разного происхождения. Они стали обречёнными существовать совместно в обществе, но в постоянном конфликте, перетягивания интересов. Одни – к природному эгоизму, возврату к дикости, жизни по инстинкту природы. Другие – к бескорыстию, к порядку, культуре отношений по правилам общества. Первые своим устремлением создавали реакционную силу. Вторые – прогрессивную силу. С тех пор существование человечества продолжается до сих пор в противоречии и конфликте, вплоть до гражданских войн в странах. Во всех странах образовались классы сторонников эгоистической морали и сторонником бескорыстной морали. Эгоисты в силу своей морали стремились к господству и насилии над бескорыстными тружениками, а труженики оказывали им сопротивление, вплоть до восстаний. Противоречия приняли непримиримый (антагонистический) характер, сопровождавшийся тысячелетия восстанием рабов, крепостных крестьян, колониальных народов. Эгоистические классы, в интересах покорения бескорыстных тружеников, обманом и насилием создавали господство над ними в форме рабовладения, крепостничества, колониализма и довели до крайней меры угнетения и геноцида народов - фашизма.
    Прерван этот процесс противоречия и совместного существования цивилизаций был в СССР при ликвидации классов эгоизма. Создано было  социалистическое общество дружеских классов трудящихся на началах цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, управления средствами производства, трудом и потреблением произведённого продукта.  Сначала это было упорядочено только в одной стране - СССР, позже в нескольких странах социализма. Центр противоречий и борьба противоположных цивилизаций сместился на международную арену. Борьба цивилизаций приобрела мировой характер в период 1917 -1950-х годов между мировым империализмом и Советской страной -СССР. С 1950-х годов между  двумя образующимися лагерями: капиталистическим и социалистическим. Начался период параллельного существования двух разнородный антагонистических цивилизаций. В капиталистическом мире сохранялась совместное сосуществование дух цивилизаций и противоречия и классовая борьба.
   Противоречия эгоизма и бескорыстия начинаются не в обществе, не между классами, а в каждом человеке. Ибо каждый человек рождается диким эгоистом, а для его перевоспитания в бескорыстного, культурного гражданина необходимо длительное время. Кроме того из человека нельзя полностью вытравить эгоизм, так как это инстинкт природы данный человеку определять свои естественные ежедневные, ежечастные потребности. Но человек – плод природы и плод культуры. При соприкосновении с цивилизации культуры у  него возникают неприродные, а цивильные потребности материального обогащения. Но природный эгоизм ограничен. Человек не может съедать  в сутки, за год продуктов больше, чем отведено его естественными возможностям.  А вот сознательно накапливать в свою собственность материальные ценности в силу эгоизма он в состоянии сколько угодно. И многие накаливают собственность в неразумных размерах, не ради необходимости потребления, а ради богатства, самолюбия и демонстрации своего превосходства в роскоши над обездоленными массами. Такое обогащение собственником средств производства, господства и власти наиболее эффективно при обмане людей, насилии, эксплуатации их труда, завышении цен на товары, услуги и пр. Неразумное обогащение за счёт чужого труда, обмана людей главная причина, которая приводит к социальной несправедливости и к протесту классов тружеников, главных производителей всех благ.
    Итог победы цивилизации бескорыстия зависит от перевоспитания людей и от того, что их нельзя полностью освободить от эгоизма, а только ограничить личный их эгоизм до определённого предела. Борьба создания бескорыстного общества является сложной, а борьба двух цивилизаций непрерывной и бесконечной. Народы России свергли помещиков, капиталистов, самодержавие, в 20-30 гг. довели большинство своих граждан до необходимого бескорыстия, позволившего создать начальный социализм, строй  социальной справедливости. Но СССР не смог преодолеть всю систему самовозрождающегося мирового эгоцентризма, и осуществить полную перестройку  граждан и общества на достаточный уровень бескорыстия. Не хватило сил для противодействия внешнему эгоцентризму и умения перевести всё гражданское общество и поддержания его эффективной воспитательной работой на нужном уровне нравственности. Главное внимания КПСС, правительства было сосредоточено на создании материальной базы коммунизма, перестройке экономики, а перестройка общества была упущена, что имело трагические последствия для СССР и всего социалистического лагеря.
  Но опт СССР доказал, что курс перехода от цивилизации эгоцентризма к цивилизации бескорыстия объективен. Это требование масс народов планеты, объективное направление социального прогресса и он будет достигнут. Победа цивилизации эгоцентризма в 90-х годах над СССР, лагерем социализма не остановила этот процесс, а наоборот, возбудила весь мир к прогрессу по этому пути.
               
                АПРЕЛЬ-75

    Я сидел в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС и составлял записку для Пельше по СКВО. Доложили её Пельше. Он одобрил все решения и сроки по устранению недостатков, привлечения к ответственности виновных в создании проблемы.  Смородин меня поблагодарил за работу и сказал:
  - Леонид Дмитриевич на работу в Политуправление не выходи три дня. Отдыхай и думай над нашим предложением. Но я его не послушал. Переходить в ПКП я не собирался и нам следующий день вышёл на службу. Изучал книгу А.А. Епишева «Идеологическая борьба по военным вопросам».  Народные вооружённые силы Южного Вьетнама развивали наступление на сайгонские войска. Мир изменялся в пользу цивилизации социальной справедливости.
    5 апреля в Коломбо собрался Совет Межпарламентского союза. Он на основании фактов, собранных специальной комиссией, констатировал, что в Чили продолжаются преследования противников режима Пиночета, идут их аресты, пытки, убийства ссылки, изгнание неугодных граждан из страны. Преследуются члены Национального конгресса. Трое из них расстреляны, 14 содержатся в тюрьмах, около 30 изгнаны из страны, остальные лишены неприкосновенности и находятся под постоянным наблюдением хунты. И это всё происходит при поддержке США. Такова была американская «демократия», основанная на принципах дикого эгоцентризма. Она насаждала всюду открытый зловещий фашизм.
   10 апреля  в Харьковском ВАУЛ произошла авария самолёта МиГ-17. Звонил, выяснял подробности. В ВВС тщательно анализировали каждый случай аварий и катастроф, чтобы предупредить их повторение в других частях.
  Зоя вернулась из командировки. Впечатлений, нескончаемый  рассказ.  Была на объектах строек Курской магнитной аномалии. Ей подарили книгу «КМА набирает высоту». С дарственной надписью.
   Я ей в честь нашей свадьбы вручил стихотворение и пылесос.
  - Пылесос – это тебе от меня подарок, - смеётся она.
  13 апреля - день моего рождения выпал на воскресенье. Отметили мой праздник в кругу родственников. Рассказывали анекдоты: «Вы русские?» «Да, русские – это мы. Не русские – не мы».  В первом классе учительница на доске пишет: «Мама мыла руки». Ученик: «А папа, что делал?»  Смотрели советско-югославский фильм, военную драму режиссёра В. Павловича «Единственная дорога». Гитлеровцы получают сведение, что югославские партизаны собираются в горах уничтожить их автоколонну с горючим. В ролях: А. Кузнецов, Л. Дуров, В. Высоцкий.
   В Чаде переворот. Власть взял Высший военный совет.
   16 апреля ЦК КПСС принял постановление «О созыве очередного ХХV съезда КПСС» и «О международном положении и внешней политике Советского Союза». В нём отмечалось, что политическая разрядка должна подкрепляться разрядкой в военной области, и использована для сокращения вооружения и борьбы за разоружение. ЦК отмечало, что силы войны, реакции, агрессии не оставляют попыток подорвать позитивные процессы, происходящие в современном мире.   Вполне в духе противостояния двух цивилизаций
  Читал в «Огоньке» продолжение романа Юрия Бондарева «Берег». Линию романа понимал, как попытку найти путь укрепления дружбы людей разных социальных систем на почве отвлечённой от идеологий. Часто чувства, как например любовь, идеологии не подвластны. Увидел – влюбился. Так в романе советский офицер влюбляется в дочь фашистского генерала. Я был с этим согласен, что чувства не  подвластны идеологиям, но на этой почве немало и разводов. Но я был не согласен с автором, который считал, что лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь» своё время отжил. Что он его подменял на лозунг «Интеллигенты всех стран соединяйтесь». Видимо он пришёл к выводу, что пришло время авангардной роли интеллигенции. Да роль интеллигенции возросла в СССР, но не снизилась роль пролетарием в мировом масштабе. Да и вопрос интеллигенции был проблемным в то время. Интеллигенция, как движение нести интеллект в массы угнетённых людей для их освобождения от угнетения и эксплуатации, зародилось в России  и ещё не охватило ещё мировой простор. Интеллектуалы Запада в своём абсолютном большинстве оставались в плену цивилизации эгоцентризма, особенно в метрополиях Европы и Азии, в США. Интеллигенция формировалась в то время в странах, освобождавшихся от колониализма. А роль промышленного пролетариата была ещё велика в странах развитого капитализма.
  18 апреля вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О дополнительных льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих», которое советский народ принял с одобрением. 
 В воскресение смотрели музыкальную комедию режиссёра А. Белинского «Лев Гурыч Синичкин» по одноимённому водевилю Д. Ленского. В ролях: Н. Трофимов, Г. Федотова, Н. Мордюкова, Л. Куравлёв, О. Табаков, А. Миронов.
   21 апреля стало известно о заявлении Ден Сяопина японским корреспондентам, что Китай приветствовал бы беспорядки  в глобальном масштабе, которые привели бы к «освобождению угнетённых народов». Он сказал, что если мировая война неизбежна, и, если она произойдёт, то погибнет больше людей, чем во время последней мировой войны. По его словам, в случае войны будет легче разрешить  различные проблемы угнетённых народов. Это вызвало в мировых СМИ много кривотолков.
   23 апреля был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР  «О дальнейшем улучшении  пенсионного обеспечения семей военнослужащих, погибших на фронте, и об изменении порядка выплаты пенсий работающим инвалидам III группы из числа военнослужащих».
  Работал в частях гарнизона Починки. Написал стихотворение «Русская деревня».   В Москву ехал поездjм. В купе рядом сидел священник. О многом беседовали. Он был откровенен, и я ему задал вопрос:
  - Игнат Иванович, скажите честно, какое сейчас отношение церковников и лично ваше к Советской власти?
  - Не только я, но и вся русская церковь с уважением относится к Советской власти, как народной. Но мы не одобряем тех людей, тем более в руководстве страны, которые допускают перегибы в отношении церкви и граждан СССР. Ведь мы знаем от прихожан, их исповедей все негативные явления, которые мы относим не к системе социализма, а к характеру, негативному мышлению, перегибам отдельных личностей и руководителям сёл, городов, районов и выше. Эти вопросы мы выносим на обсуждение компетентных органов Советов, райкомов, обкомов.
   25 апреля был издан Указ Президиума ВС СССР об учреждении юбилейной медали «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  В ЦДСА в Краснознамённом зале встречались ветераны Дальней авиации.  Были А.И. Руденко, В.А. Судец, Н.С. Скрипко, Ф.А. Агальцов, С.Ф. И.Д. Ушаков,  Г.Г. Гурьянов, Туркель, Г.С. Счётчиков и другие асы Великой Отечественной войны.  Издана была книги Министра обороны А.А. Гречко «Вооружённые силы Советского государства».
    26 апреля собирал сведения об отличниках в частях. Записался на очередь купить автомашину «Ладу». Народные вооружённые силы Южного Вьетнама освободили прибрежные провинции северо-восточнее Сайгона. Правительственные войска спешно покидали измученную ими страну. Вновь история доказала что армии даже самых могущественных государств не способны покорить страну, которую защищает весь народ не только свою территорию, но и свой социально справедливый строй.
   В Кампучии разгромлены американские агрессоры, свергнут марионеточный режим Лон Нола.
   28 апреля я вылетел  для проверки гарнизонов ВАУЛ в Саратове, 74 уап в Бугай-Барановке. В составе группы Управления ВУЗ ВВС были полковники  Калинин Борис Сергеевич, Золотов Юрий Алексеевич, подполковники  Дементьев Юрий Александрович, Аксёнов Юрий Андреевич. Готовность частей гарнизона к встрече 1 мая – дня солидарности трудящихся и дня Победы.
  Работал в вертолётном 74 уап. Познакомился с руководящим составом, партийным и комсомольским активом. Проверил состояние территории, аэродрома, пункты управления, казармы, караул, жилые городки, стадионы, спортплощадки, клубы, другие общественные места, а также планы праздничных мероприятий, наглядную агитацию, состояние памятников. В целом состояние хорошее, но отметили ряд недостатком и организовали их устранение. Полк по достижениям хороший, но учебная база желала быть лучше.
   30 апреля анализировали итоги соревнования за полугодие. Расстегаев сидит, считает результаты и бубнит: 
  - Передовиков стало много, а передовых методов не хватает, чтобы решить простые задачи.
  - Зато статисты добиваются в соревновании самых высоких показателей, - подкалываю его.
  - Надо же вытягивать ВВС в передовой вид Вооружённых сил.
   В США сенат избрал Солженицына «гражданином США». Пригрели. Теперь ему уже не вырваться из когтей ЦРУ. Солженицын принял это с радостью, значит, признал, что он реальный враг СССР. Стал активным рекрутом США в «холодной войне» против своего народа.
     Южновьетнамские патриоты завершили своё генеральное наступление против войск клики Тхиеу и США полным их разгромом и взяли Сайгон. З0-летняя освободительная борьба многострадального вьетнамского народа закончилась блестящей Победой. США в шоке. Сайгонский режим рухнул. Южный Вьетнам полностью освобождён. Это грандиозная мировая побед всего национально-освободительного движения планеты. Совместная борьба кампучийского, вьетнамского и лаосского народов увенчалась великим успехом. О, как им нужны такие национальные предатели как Солженицын. Мы ещё не особенно замечали, что и в СССР нарастает «пятая колона» предателей.

РАЗНОВИДНОСТИ ДИССИДЕНТСТВА

    К концу 60-х годов в СССР обозначилось ряд оппозиционных направлений: 1) контрреволюционеры, отрицающие социализм, как прогрессивную систему и использующие все способы её подрыва, разрушения и уничтожения; 2) националисты, сепаратисты украинские, латышские, литовские, эстонские, молдавские и другие, открыто не выступающие за государственную самостоятельность своих республик; но ведущих скрытую агитацию; 3) диссиденты, выступающие с позиции антисоциализма, смыкающиеся с контрреволюцией; 4)  инакомыслящие, не отрицающие социализм, но имеющие свои взгляды на его перспективу; 5) правозащитники, требующие строгого выполнения конституции, не нарушения прав человека.
  Все эти направления, пытающиеся организоваться в движения, были маломощны, политически слабыми и неспособными изменить строй в СССР. Но они были хорошим полем для пастбища подрывных спецслужб Запада, которые на этих полях обильно кормили оппозицию антисоветскими материалами, широко использовали её издания для антисоветской пропаганды за рубежом, в том числи самиздата. Склоняли людей к измене отечеству, вели вербовку в агентуру, обеспечивали их идеями, методами и программами подрыва государства и социализма. Поэтому, главным врагом СССР на этих полях были не диссиденты, инакомыслящие, правозащитники, а подрывные силы империализма. Что касается опасности самих оппозиционеров, то наибольшее беспокойство вызывали контрреволюционеры, сепаратисты и националисты, работающие на раскол страны, чем содействовали планам империалистов. План расчленения нашей страны был не нов. Он существовал со времён образования мирового правительства в конце ХIХ века.
  Все эти зарождавшиеся движения были перепутаны между собой и солидарны по разным причинам, но чаще в своём недовольстве властью, озлоблением против неё. У одних злоба осталась от первой национализации собственности в России, ликвидации классов помещиком и капиталистов, потери ими своих богатств и привилегий. У других - от поражения в гражданскую войну «белого движения». У третьих - от наказаний и потери собственности при раскулачивании и коллективизации. Злоба осталась у всех, кто был осуждён за преступления, тем более, кто пострадал невинно.
  В связи с тем, что всё было перепутано, часто инакомыслящие, но не выступающие против социализма, попадали из-за солидарности к другим оппозициям в компании контрреволюционеров и несли суровое наказание. Так от инакомыслия к контрреволюции эволюционировали Солженицын, Сахаров, Григоренко и многие другие.
   Реальная опасность проникновения в страну через оппозицию внешних сил контрреволюции побуждало государство применять решительные меры. Но руководство СССР допускало и ошибки, неоправданные нарушения конституции, что вело к произволу. Этим оно давало материалы для ещё большего нарастания недовольных людей, и расширения оппозиции, и повод враждебным внешним силам нагнетать идеологическую агрессию. Так на слабой, бессильной оппозиции нарастала мощная антисоветская кампания на Западе, её политический, идеологический и психологический натиск на Советское государство, народ. Малые очаги давали много угарного газа. Пять человек на пять минут развернули свои плакаты у Лобного места, а дезинформационная эйфория империалистов охватила весь мир, выдавая это за настроение всего советского народа. На самом деле, абсолютная часть населения презирала людей, кто давал повод империализму проводить такие атаки на нашу страну. И тут многие не вдавались в подробности мотивов малых кучек оппозиционеров, они мало интересовались их идеями и мотивами протестов. Судили о них по вниманию к ним зарубежных СМИ и их враждебному натиску на страну, которую любили и ценили, как первую в мире, пробивающую путь к жизни по справедливости, без эксплуататоров, угнетателей и жуликов всех мастей.
  Суд над Синявским и Даниэлем раскрыл суть опасности диссидентства, как новой базы экспорта контрреволюции в нашу страну с помощью усилий империализма. Этот суд раскрыл то тайное, подпольное, чего население не знало. После суда открылись глаза людей на новую действительность, но отношение к диссидентам было разным. Большинство населения их осуждало, но нарастало то меньшинство, которым они были интересны. Расширялась самиздатовская литература, диссидентские песни, живопись, театральные постановки. Диссидентство становилось для малой части способом протеста, а для более широкого круга - модой. Оно захватывало более всего молодёжь, людей от литературы и искусства, у которых был способ выражения своего «Я». «Я» - вот такой, не как все, не как «стандарт», а как «исключение». Эта погоня за «исключительностью», отделения себя от других, показать своё превосходство над другими, обществом внесло разрушительную струю в литературу и искусство. Индивидуальная «исключительность» перерастала в групповую, кастовую, даже классовую, когда совсем не интеллигентные, не творческие, а праздные группы, заявляли о своей решающей роли в обществе. Они стали задавать моду на всё, но в основном, заимствуя с опозданием то, что внедрялось на Западе предпринимателями в рыночных целях, как приложение к рекламе, мода на джинсы, на узкие брюки, широкие плечи пальто и пр. У диссидентства, как у кометы  оказался широкий пыльный хвост из всякой мешанины, в которую своё вливали спецслужбы и буржуазные идеологи, отвлекая молодёжь от благородных целей жизни – созидательного труда и полезного творчества.
   Законодатели мод на Западе, понимая, что мода не долговечна, уходили вперёд, изобретая всё новые и новые методы разложения молодёжи. На Западе иссякло религиозное влияние, используемое империалистами, как «социальный наркотик». Поняв лицемерие церкви, её политическую связь с магнатами капитала, мировым правительством, молодёжь уходила из религии, искала новые идеологии и мораль. Молодёжное движение левело. Набирало сил движение рабочей молодёжи под лозунгом: «Лучше быть безработным, чем эксплуатируемым!» Оно требовало улучшения условий труда, соответствующих повышению квалификации, протестовали против дегуманизации трудового процесса. В ФРГ молодёжное движение выдвинулось на первый план из всех протестных движений. В общем, молодёжное движение в конце 60-х годов потрясло главные империалистические страны: США, Францию, ФРГ, Италию, Англию, что стало сигналом неустойчивости социального положения в них, но коренные изменения строя оно не подвигло. Это и послужило причиной разочарования молодых людей и обречения их движений на пассивность, скептицизм. Япония в эти годы поправила свои дела. Образованность в ней молодёжи и её трудоустройство стали выше, чем в Западной Европе и США. В стране начало набирать силу ощущение своего достоинства, развивался и поощрялся национализм. Этому способствовали  реабилитация многих атрибутов японского милитаризма, довоенного флага Японии, старого гимна, создание «патриотических организаций», пропаганда «исключительности» японской нации, «особых» путей её развития, введение системы воспитания японской молодёжи в духе «желательного образа человека». Это способствовало сплочению нации на реакционной основе. Но Япония на общем фоне показала важность воспитательного процесса молодёжи, что в других странах капитала разрушалось.
   В то время СССР вышёл на уровень, когда классовая борьба в стране почти сошла на нет.  Оппозиции социализму придерживались малые кучки людей. Оппозиция в СССР сводилась в основном к ошибкам правительства, ЦК КПСС. Такая оппозиция была более широкая и более прогрессивна, чем правительство, ЦК КПСС. Она проявляла  озабоченность совершенствованием социализма. Но, ни та, ни другая оппозиции официально организованной политической структуры не имели.  Социальная обстановка в СССР складывалась хорошо. Давно ликвидирована экономическая и социальная базы феодализма и капитализма, других форм гнёта людей, эксплуатации их физического и умственного труда. Давно не было безработицы, нищеты, пролетарского населения.  В стране отсутствовали господствующие классы, выросли новые равноправные классы квалифицированных рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Не было уже диктатуры пролетариата. КПСС стала партией трудового народа. Основа власти – Советы депутатов трудящихся. Образование стало всеобщим. Система воспитания, формирования человека коммунистического строя тоже была общей заботой родителей, школ, вузов, комсомола, профсоюзов, КПСС. Но она  теряла ту остроту борьбы за рост культуры людей, которая была задана в 20-30-х годах революционерами, ту сильную структуру с продуманными формами и содержанием охвате детей дошкольного и школьного возраста,  студенчества и взрослого населения. Главная задача ускоренного формирования человека будущего не имеела уже этузиазма предвоенного периода, накапливался формализм.  По себе знал, как нужна более эффективная система воспитания. Когда учился в спецшколе ВВС, жил в интернате, потом учился в военном училище, я ощущал в моём нравственном становлении  роль коллектива, педагогов, командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций военного времени. Фактически с детства со мной рядом были: семья, родители, школьный коллектив, комсомол, армейский коллектив. Надо мной господствовали: мораль социальной справедливости, научное образование, сознательная дисциплина, чёткий порядок. Всё регламентировалось правилами поведения, Конституцией СССР, программами КПСС, уставом ВЛКСМ, КПСС, армии. Я чётко знал свой гражданский долг и обязанности.  Всё удерживало от плохих проступков, как в быту, так и в выполнении самых сложных задач в рамках общественной и государственной ответственности.  Мои качества формировались не в условиях дикой, бесконтрольной свободы, а в условиях регламентированной культуры, новой, выработанной компартией и советской властью, одобренной всем народом. Я - плод гуманной культуры, морали и демократии, основанных на интересах трудового народа, на бескорыстии и социальной справедливости. Именно потому я не воспринимал «диссидентов», требовавших анархической, дикой свободы без правил и контроля. Они рвались не к культуре, созданной человечеством, где надо свои интересы сочетать с общественными, а назад от культуры, в дикость, чтобы жить по инстинктам, удовлетворять только личные, эгоистические потребности, забывая об общенародных, интересах, как защита Отечества, безопасность граждан, развитие страны, экономики, науки, техники, культуры. Более всех меня возмущали диссиденты из творческой среды, именовавшими себя «интеллигентами», которые не хотели идти в народ и просвещать, воспитывать его в духе ценностей бескорыстия, а замкнуться в себе, в своей норе вне общественной жизни, КПСС, комсомола, формирующих социалистическую общенародную нравственность, выкачивать лишь для себя материальную выгоду разными сделками. Мне были неприятны такие деляги, трутни, тунеядцев в масках «интеллигентов». Они роем вились вокруг талантливых людей, учреждений культуры, науки, имитируя свою причастность к культуре. Подхалимством брали в плен талантливых людей и превращали их в алкоголиков, наркоманом по образу и духу своему тунеядному. Поэтому я и Высоцкого видел пленником алкогольного бомонда.
  Какие же качества необходимо формировать в человеке и в обществе для жизни в  цивилизации гражданского бескорыстия, культуры, социальной справедливости? Все граждане, кому близок дух культуры, должны обладать ценностями, на которых зиждется цивилизация бескорыстия, социальной справедливости, социализма, коммунизма. Попытаюсь дать перечень основных ценностей этой цивилизации:
- научное мировоззрение, сознание, мышление;
- научное образование;
- гражданской бескорыстие, как основы культуры;
- равноправие людей, независимо от происхождения, расы, нации, цвета кожи, языка;
- чувство гражданского долга перед родителями, семьёй, обществом, Отчизной, человечеством;
- отсутствие господства над человеком,  эксплуатации человека человеком;
- сотрудничество трудящихся классов;
- гражданское товариществ, взаимоуважение, гуманное взаимоотношение;
- дружба народов, этносов, национальностей;
- разумная культурная свобода, отсутствие свободы дикости, эгоизма, насилия;
- трудовая солидарность;
- не враждебная конкуренция, а соревнование  в труде, творчестве, товарищеский обмен опытом;
- сознательная дисциплина, общественный порядок на основе общепринятых нравственности и законах;
- сознательное самоограничение негативных действий, причиняющие неудобства другим гражданам;
- товарищеский коллективизм, взаимопонимания, взаимовыручка;
- равенство всех перед законом, соблюдение прав и обязанностей;
- бережное отношение к природе, общественной и личной собственности, к памятникам культуры.
               
                МАЙ-75

   1 мая – день солидарности трудящихся. В СССР проходили мирные, спокойные  демонстрации в знак солидарности трудящихся всего мира в борьбе против эксплуатации их труда и угнетения народов. Выражалась полная поддержку политики КПСС, отстаивающую мир и права трудящихся на труд, достойную его оплату. Колоны коллективов трудящихся заводов и фабрик, учреждений. Цветы, музыка, транспаранты. В колонах песни и танцы под гармонь. Задорные комсомольцы – энтузиасты великих строек коммунизма, БАМа, покорители, целины, Севера, Востока, космоса.  В этих рядах не было магнатов капитала, помещиков, чиновников самодержавия. За солидарность выступают только люди труда, люди бескорыстия. Но в то же вроемя шли демонстрации протесты трудящихся в странах капитала против безработицы, высоких цен и штрафов, низкой оплаты труда, эксплуатации, неравноправия и пр. Там возникали стычки с полицией, шли аресты протестующих трудящихся. 
   У нас старательно маршировали пионеры под свою песню:
                Взвейтесь кострами, синие ночи!
                Мы, пионеры, дети рабочих.
                Близится вера светлых годов.
                Клич пионеров: Всегда будь готов!
                Радостным шагом с песней весёлой
                Мы выступаем за комсомолом.
                Близится  эра светлых годов.
                Клич пионеров: Всегда будь готов!
  Они, как и взрослые, уверены в своём будущем, что будет именно так, как поётся в их песне.
                Юной и смелой дружной гурьбою
                Будем готовы к труду и бою
                Будем примером борьбы и трудов.
                Клич пионеров: Всегда будь готов!
  Они славят труд и бой за справедливую жизнь, и стремятся в будущем быть таковыми.
                Грянем мы дружно песнь удалую
                За пионеров семью трудовую.
                Будем примером борьбы и трудов.
                Клич пионеров: Всегда будь готов!
  Они верят в своё будущее, но не знают, кто и почему через десять лет их предаст, отнимет у них это песенное будущее, вернёт в неизвестное им прошлое господства капитала, его алчных владельцев. Ещё не ведают, что в этих же колоннах идут те, кто их предаст. Что их ждёт не будущее, а прошлое. Им, как и их дедам и бабушкам придётся познать нищету, унижение и деспотизм капиталистов, буржуазных режимов. Не знают этого и рядом идущие их родители-труженики.
   А в Москве на трибуне Мавзолея представитель Южного Вьетнама.  Сайгонский режим рухнул. Южный Вьетнам полностью освобождён благодаря солидарности трудящихся, оказанию борьбе национально-освободительным движением народом СССР, стран социализма.  Газета «Вашингтон пост» писала, что в Конгрессе США падение Сайгона «было встречено с оцепенением, как американская трагедия».  Не помогла усилия всемогущего империализма США, бросавшего в Южный Вьетнам свои войска, оружие, угрозы применения атомных зарядов против бойцов национально-освободительного движения.  США это стоило гибелью 57 тысяч человек и более 160 миллиардов долларов. Это не просто поражение империализма, но и серьёзная предпосылка его краха. Даже активный реакционер США Киссинджер признал, что никакие системы не вечны. Тем не менее,  вопреки объективному общественному развитию,  он  активно работал на спасение отживающей цивилизации эгоцентризма и торможение развития социализма, как новой объективной цивилизации. Для него деньги, плывущие на его счета, как апологета империализма, были дороже исторической истины и прогресса культуры.
   Нас обнадёживало, что идеи социализма, на который ориентируются многие организации национально-освободительного движения, распространяются и набирают реальную силу. В то же время, это  усыпляло бдительность нашего народа в отношении возможностей империализма эффективно использовать ресурсы «холодной войны».
  Написал стихотворение «Торжество».
   3 мая в  Монголии праздник. На торжествах наша делегация  во главе с Д.Ф. Устиновым.
  В воскресенье смотрели музыкальную комедию режиссёра Л. Квинихидзе «Соломенная шляпка». По мотивам водевиля Эжена Лабиша. Господину необходимо было срочно раздобыть дамскую шляпку, точно такую же, какую сжевала его лошадь. В ролях: А. Миронов, В. Стржельчик, Л. Гурченко, З. Гердт, Е. Копелян, М. Боярский, М.Козаков.
   5 мая улетал с группой Управления ВУЗ ВВС в Калининград проверить ВАТУ и  Черняховск – 33 ВАШМ.  Познакомился с начальником ВАТУ  генералом Стоцким  Валерием Павловичем, начальником политотдела полковником Папич Мамчило Иоанновичем. Оказалось, что из политуправления ВВС я первым посетил это училище. Отметили много недостатков, особенно по быту, культуре содержанию территории, служебных помещений и общественных мест, озеленению и освещению территории.
   Работали в Черняховске, в/ч 23240 командир  генерал Андреев Константин Анатольевич, Начальник политотдела подполковник Мальдов Владимир Афанасьевич. Потом проверял в/ч 21017 командир подполковник Долгушев Геннадий Константинович и начальник политотдела подполковник Курычев Николай Александрович. Был в  33 ШМАС командир полковник Митриков Александр Евграфович, начальник политотдела подполковник Чистов Николай Иванович. Эта часть выделялась в лучшую сторону по порядку быта.
   8 мая радио сообщило о завершении строительства железнодорожной линии станция БАМ – посёлок Тындынский -  первого пускового объекта БАМа. Этим был открыт путь строительным грузам на главную магистраль. 
   9 мая День 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Я любил этот праздник. В этот день в памяти всегда всплывала картина дня 9 мая 1945 года, невероятной радости советского народа окончанию жестокой людоедской войны. День ликования, восторга, музыки и массового пения, объятий и поцелуев знакомых и незнакомых людей. Это был праздник Победы и единения народа для продолжения активной мирной жизни, жажда отдать всё ради излечения от ран, восстановления страны, городов, сёл, заводов и фабрик. Всеобщий патриотизм, проявившийся терпеливым героизмом в жестоких боях, в долгом сражении с фашизмом, а в этот день взорвался невероятными чувствами, любовью ко всем тем, кто воевал, внёс свой вклад в эту долгожданную Победу. Человек в военной форме был символом Победы. Все со слезами смотрели на воинов, партизан, подпольщиков, наших солдат и полководцев, Советское правительство, членов Политбюро ЦК компартии, Государственного Комитета обороны, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В тот День не вспоминались никакие негативы, кроме фашистов и их чудовищных зверств на советской территории, общего нашего врага.
  Майские тёплые дни украшали тот праздник цветущий сиренью, тюльпанами, маками, другими ранними, красивыми цветами. Смеющиеся лица красивых людей в лёгкой весенней одежде. Это был праздник людей, культуры и природы. Над всем этим звенели песни и победные марши, невероятно волновавшие душу и поднимавшие патриотический дух, любовь к своему Народу-Победителю, Стране-Победительнице, Социалистическому строю-Победителю, Компартии-Победительницы, ко всем Поколениям-Победителям, предкам, революционерам, воспитавших Патриотов-Победителей. Весь День по радио пели песни военных лет, песни Победителей. Сотрясали душу музыка и хор Александрова:
                Пусть ярость благородная
                Вскипает, как волна,
                Идёт война народная,
                Священная война.
   Какими родными были окопные песни: «Катюша», «Землянка», «Соловьи, соловьи» и др.
  - Когда в России появилось Красное знамя? – спрашивает меня дочь.
  - Это знамя русского народа. Под ним русские воевали ещё на Куликовом поле против монголов под руководством князя Дмитрия Донского. Под Красным знаменем Иван Грозный объединял русские земли, под ним освобождали Москву Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Народ под этим знаменем проливал кровь в борьбе со своими угнетателями. Под Красным знаменем торжествовала победа народа над угнетателями в социалистической Октябрьской революции 1917 года, со времени которого произошла смена капитализма на социализм, - объясняю ей. – Под этим знаменем был разгромлен фашизм.
   10 мая мне вручили чехословацкую медаль в честь 30-летия освобождения Чехословакии.  Читали приказ МО СССР о присвоении воинских званий. Моему товарищу по работе в училище Дмитрию Демьяненко присвоено звание генерал-майор авиации. Он служит в Куйбышеве в штабе ВВС. Радовался за него. Добросовестный, честный человек. Совещание у Драговоза. Суханов рассказал анекдот. На стройке прораб инструктирует молодого строителя: «Приезжает комиссия. Чтобы ни случилось, делай вид, что всё идёт, как надо».  Приехала комиссия. На участке молодого строителя вдруг начала разваливаться стена дома. Он смотрит на часы и говорит: «Ишь ты! 10.30. Точно по графику!»
     Прошумели мероприятия празднования 30-летия со дня Победы в Великой отечественной войне. Всё свелось к тому, что это Победа советского народа над фашистскою Германией. Я считал, что зауженное понимание нашей Победы. Эта победа повергла не только фашистскую Германию, но и стратегию Англии и США о полной изоляции и удушении нашей страны, стратегию, так называемой, «удавки России», высказанную американским адмирал ещё в конце ХIХ века. Её суть: изолировать Россию, лишив её выходов к морям и возможности развития торговли с другими странами мира, чтобы она задохнулась на собственной территории. С того времени эта политика проводилась активно, как Англией, так и США. Победив Германию, СССР открыл себе пути ко всем прилегающим морям и океанам. Победа СССР дала толчок мировому развитию национально-освободительных движений. Благодаря этому, рассыпалась колониальная система, рухнули все капиталистические империи.
  Победа над самой сильной армией империализма нагнала невиданный страх на весь капиталистический мир. США и Англия уже в 1945 году начали спешно готовить атомную войну и пресловутую «холодную войну» против СССР.
 Дочь Ира была озабочена подготовкой к экзаменам.
    Американские политолог потерпел фиаско со своей концепцией «истинного сосуществования», предусматривающая проникновение в советское общество их идеологии и подрыв его изнутри, создало новую концепцию «соревновательное сосуществование», то есть оставить всё как есть, продолжать «холодную войну против СССР», угрожать ядерным оружием, а СССР пусть защищается. Внешняя политика велась хитро, путано и коварно. Политически подготовленным гражданам СССР это было понятно, но в стране много было политически неподготовленных, объявляющих себя вне политики, особенно среди ложных «интеллигентов». Вне политики себя объявляли, как правило, выходцы из старого буржуазного класс, проникшие в среду интеллектуальных профессий, в литературу, искусство, образование, медицину, по старой традиции, пренебрежительно относящиеся к рабочим и крестьянам, как к низшему не интеллектуальному слою. Для них слово «интеллигент» - просто крыша их спеси о своей якобы  природной избранности. Этот слой вне политики сильно ослаблял политическую зрелость нашего общества. У рабочих и крестьян  социалистическое сознание было значительно выше, чем у этой мнимой «интеллигенции».
   Но главное в том, что у США никогда не было планов демилитаризации, сокращения вооружённых сил или разоружения. Экономика США настолько милитаризована, что малейшее снижение милитаризации вело экономику к кризису. А масштабное сокращение производства вооружений могло привести к краху не только экономику, но и всю систему эгоцентризма. Об этом ещё  в 1959 году писал Ч. Боуэлс, что США никогда не пойдут на разоружение потому, что это угрожает экономике США и способствует развитию экономики СССР. Поэтому курс для США заказан системой эгоцентризма один – любым способом удушить социализм. Рейган силу сделал альфой и омегой, чтобы «сломать хребет советской экономике». Выступая по радио Р. Рейган. Он заявил: «Русские много раз заявляли нам, что их цель - установить во всём мире их систему. Мы вкладываем средства в вооружения, чтобы сдержать их.  … нам придётся когда-то воспользоваться нашим оружием».
     Мне пришло извещение на оплату и получение машины «Жигули», а деньги на книжке в Бресте и Львове. Решил лететь немедленно. Начальство разрешило. Позвонил Зое, что улетаю в командировку. Вылетел в Брест. Успел снять деньги, сел на вечерний поезд во Львов.
Снял утром деньги и вылетел в Москву. С аэропорта прямо в магазин. Но опоздал.
  В нашей армии за девиз взяли слова Брежнева: «Защитим завоевания советского народа»,  у американских морских пехотинцев, используемых в основном для интервенции в чужие страны: «Где угодно, когда угодно, против кого угодно». По этим девизам можно судить о том, какую государства насаждают мораль в армиях. Советское государство воспитывает военных в духе защиты интересов народа. В США воспитывают интерес агрессии, завоевания, убийства где угодно, кого угодно. Потому нам нужна была всеобщая воинская повинность, чтобы всех мужчин научить защищать Отечество, а им нужна наёмная армия за деньги, лучше безродная из чужих стран.
   19 мая я купил машину лимонного цвета и поехал на службу. Вечером, прибыв домой, зашёл в квартиру и говорю семье:
  - Я машину купил.
  - Как? – все в один голос. – Шутишь?
  - А вон она стоит, - показываю в окно на свою красотку  ВАЗ-2103..
  Все ахнули и побежали смотреть. Я тут же их прокатил. Прекрасная машина, современная, по итальянскому проекту.
   В США резко снизился уровень жизни трудящихся, возросла безработица, упала зарплата, пролетаризировались средние слои населения, возросла стоимость жизни. У людей появился страх перед жизнью в кредит и будущим. Обострились классовые противоречия и борьба, что капиталисты пытаюсь смягчить за счёт притеснения чёрного населения, предоставляя приоритет белым в трудоустройстве.
 В СССР, наоборот, сложилась благоприятная обстановка. Высокие мировые цены на нефть и высокие валютные доходы СССР за счёт экспорта нефти. Это был нефтедолларовый «бум» для нашей страны. Но зависимость госбюджета от экспорта нефти представляя для СССР серьёзную опасность. В случае резкого понижения цен СССР получили бы  экономический удар по госбюджету.
    24 мая был осуществлён запуск космического корабля «Союз-16» с космонавтами  П.И. Климуком и В.И. Севастьяновым. Корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют-4».   
    Десять лет назад на Западе появились обритых наголо мужчин в жёлто-оранжевых хитонах. Их называли «бикшу», что значит буддистские монахи. В оранжевых и белых цветах ходили  «вишнуиты»  - последователей Кришны – воплощение Вишну, главного из богов индуизма. Так молодёжь приобщалась к другим религиям, убегая от неправедного эгоцентрического, реакционного католицизма, что свидетельствовало о духовном вакууме в странах НАТО. Это распространялось по Западной Европе и начало проникать в европейские социалистические страны.
   В нашей стране стояла сильная засуха, начались пожары лесов.
   28 мая в Москве открылось двухдневное Всеармейское совещание отличников боевой и политической  подготовки.  Мы вели организаторскую работу. Спрашиваю у Лёвы Вялых:
   - Тебе понравилась организация?
   - Мне новравился анекдот. Внук приехал к деду деревню. Три дня загорал на червёртый заскучал. Дед предложил ему: «Возьми ружьё, собак и пойии в лес постеляй». Внук так и поступил. Приходит довольный. Спрашивает: «Дедушка, а у тебя остались ещё собакми, чтоб пострелять?»
   Опубликовано сообщение о начале серийного производства на Белорусском автозаводе автосамосвала «БелАЗ-7520» грузоподъёмностью 110 тонн.
 Руководствуясь словами Гёте: «Для того, чтобы познать поэта, надо побывать на его родине». Я решил на своей «Ладе» объехать родные местя Есенина, Пушкина, Блока и др. Был в Константиново. Написал стихотворение «На родине Есенина».
   В Чили свирепствовал кровавый диктатор Пиночет.  Я вновь и вновь возвращался к рассуждениям о существующих цивилизациях.          

                КРОВАВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

   Массовые убийства людей людьми началось с образования цивилизации. Дикие люди дрались в борьбе за существование, но не до убийства, а до того, как отнимет у противоборца то, за что дрался. Даже хищники в драке не загрызали до смерти противоборца своего вида. Хищники умертвляли лишь те виды живых существ, которыми питались. Человек по природе хищник. Он питался и растительной и мясной пищей.  Употреблял мясо раненых существ, недоеденных другими хищниками или попавших в жареном виде после лесных, торфяных, степных пожаров.. А когда он камень сумел превратить в орудие труда для раскола орехов, то превратил его и в орудие убийства живых существ, а потом и людей при конфликтах. Позже создал копьё для охоты и убийства людей в противоборстве. И всё, что человек потом изобретал как средство труда, он превращал его в средство убийства с целью отнять, получить то, за что он затеял бой. Так вслед за изобретениями орудий убийства ширилась кровавая река от убитых людьми людей. И это стало неотъемлемой частью первородной цивилизации, основанной на эгоизме. Цивилизация эгоцентризма – это цивилизация крови, убийств людей людьми.
   Даже при появлении цивилизации бескорыстия, нравственности убийство человека человеком не преследовалось, что свидетельствует выражение древних людей «Не убий ближнего!»  Дальнего человека, людей других родов, племён убивать не запрещалось. Орудия убийства стали неотъемлемой частью человечества. Оно применялось в схватках племён за территорию, в захвате чужих поселений и грабежа людей, в защите своих поселений. Не только оружие, но и войны стали постоянным спутником человечества. Когда началось расслоение племён на элиту вожаков и ведомых ими людей, оружие стало средством казни непослушных, провинившихся. При расслоении населения на классы рабов и рабовладельцев оружие стало средством покорения народов для рабства и средством борьбы в классовых схватках.
  Схватки угнетённых с угнетателями принимали всё более острый характер столкновений, насилий и массовых кровавых сражений. Более того классы эгоцентризма воевали и между собой, используя оружие для захвата чужих территорий и их богатств, рабов и подданных своей власти, государству в качестве воинов, «пушечного мяса».
  Инициатива вооружённых конфликтов исходила, прежде всего, от господствующих классов, которые были хорошо вооружены, имели боевые дружины и вели захватнические войны за территории, грабежа чужих поселений, городов, стран. Случаи инициатив выступления с оружием в руках против своих господ, угнетателей были редкими, ввиду отсутствия у них оружия. Оружие превратилось в средство агрессии воинственных классов, государств, империй.
   Мировой поток крови от войн, насилия и убийств нарастал из века в век. Если в древности гибель людей исчислялась сотнями, позже тысячами, то в век империализма – десятками миллионами. Развитие человечества при господстве цивилизации эгоцентризма и социальной несправедливости – это расширяющаяся от истоков кровавая река, перешедшая в кровавое море, переходящая в кровавый  планетарный океан. Она пришла к своему зловещему пределу, не оставляя место для культурной жизни. Цивилизация эгоцентризма оказалась живучей и сильной в борьбе за существование своими природными данными, наделённая инстинктами зла, насилия и хищной жестокости. Она имеет свойство перманентно возрождаться. Каждый новый ребёнок появляется на свет эгоистом и пополняет потенциал мирового эгоцентризма. Цивилизация бескорыстия, социальной справедливости зародилась не по природе, а по воле людей, человеческого творчества как противовес творчеству природе. Она создаётся на основе освобождения младенцев от природного эгоизма, на что требуются многие годы. Хотя цивилизация бескорыстия является плодом добра, культуры, нравственности, ей трудно соревноваться с возрождающейся цивилизацией эгоцентризма по причине её искусственности, неестественности перестройки психики людей, их природных инстинктов, рефлексов. Однако в силу более высокой гуманности цивилизации бескорыстия всё более нарастала в ней потребность среди населения, оказавшегося, под гнётом эгоцентризма. Из тысячелетия в тысячелетие её потенциал привлекательности и сила культуры нарастали, и она периодически прорывала бетонную стену эгоцентризма. На базе цивилизации бескорыстия уже в древности появились коммуны людей бежавших от рабства, в которых устанавливалось равенство людей, бескорыстные отношение, коллективный труд при равном распределении доходов по труду, преследовался эгоизм, индивидуализм, обогащение, диктат и насилие. Весь порядок строился на сознании и сознательной дисциплине. В 1948 году была найдены в пещерах Израиля исторические письмена, раскрывающие жизнь коммуны есеев. Нравственные устои этой коммуны распространял Иоанн Креститель и его крестник Иисус Христос, который заложил христианское учение, основанное на бескорыстии и опыте бескорыстных коммун. Позже появились более широкие учения о коммунистическом обществе. Научные основы коммунистического общества как социально-экономической формации и пути об избавления от капитализма разработали К. Маркс и Ф. Энгельс. В XVIII  веке во Франции была создана Парижская коммуна, но не выстояла в борьбе с эгоцентризмом.  В октябре 1917 года цивилизация бескорыстия, социальной справедливости пробила брешь в бетонной стене эгоцентризма в России под руководством В.И. Ленина и партии большевиков. Однако она встретилась с ярым сопротивлением мирового эгоцентризма, пережила жестокую интервенцию 14 государств, тяжёлую гражданскую войну, развязанную контрреволюцией при поддержке мирового империализма. Сценарий мировой революции не состоялся, и у народа России не оказалось выбора, как пытаться строить общество бескорыстия в изолированной от мира России. В. Ленин обосновал возможность построения социалистического общества в одной стране и усилиями революционного народа были созданы советское общество и государство Союз Советских Социалистических Республик, в котором начала быстро развивать цивилизация социальной справедливости, возбудившая бурную реакции всей мировой системы эгоцентризма. Империализм обрушил всё свою идеологическую, политическую и экономическую мощь на борьбу с СССР. Кровавый поток истории не закончился на потери 10 млн. человек в первой мировой войне и интервенции, контрреволюции в СССР. Он продолжился во второй мировой войне гибелью 50 млн. человек. СССР  не только показал пример культурного развития, но и разгромил все попытки остановить мировой прогресс, создав мировую систему социализма, способствовал развалу колониальной системы и старых империй Европы. Долгие годы он выдерживал угрозы ядерной войны и жестокую «холодную войну.
  Деградация СССР началась под воздействием экономической изоляции, непримиримой «холодной войны», потери бдительности народа победителя,  ослабления теории совершенствования социализма.
 
                ЯДЕРНОЕ БЕЗУМИЕ

   9 мая 1945 года народ СССР отпраздновал Великую Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Уничтожив с помощью СССР  Германию, как своего конкурента за мировое господство, наши коварные союзники по войне США и Англия, тут же начали готовить войну с целью уничтожить СССР, как идейно-политического конкурента, угрожающему им своей новой цивилизацией бескорыстия, социальной справедливости. Создав атомное оружие огромной разрушительной силы, правящие круги США и Англии пали в ядерное безумие. После первого же испытания атомной бомбы Трумэн и Черчилль решили навести страх на Сталина, и в ходе Потсдамской конференции объявили ему об этом испытании. Сталин знал, что идут испытания и проявил выдержку, сказав одно слово: «Поздравляю». Этим он вверг своих собеседников в недоумение, даже в панику – нет ли у СССР подробного оружия? Подобного не было, но разрабатывалось. Информация Трумэна и Черчилля подтолкнула Сталина ускорить разработку атомной бомбы, чтобы СССР был готов противостоять безумию США и Англии.
  Об использовании атомного оружия долго спорили в высших кругах США. Трумэн был ярым сторонником быстрее использовать атомную бомбу в войне с Японией. Среди них было много военных и людей, дорожащих честью нравственности. Но безумные преодолели их сопротивление, и применение атомных бомб использовали в войне с Японией 8 сентября 1945 года по городу Хиросима, а через день по Нагасаки. По городам сбросили, чтобы  причинить как можно больше разрушений и уничтожить населения, тем продемонстрировав для устрашения всего мира свою военную мощь. Но главная цель была устрашить советский народ и лично Сталина, чтобы сделать его более сговорчивым по мировым проблемам.
  Так началась эра ядерного фашизма по инициативе Трумэна и Черчилля. Он окончательно дал истинное определение его содержанию, что фашизм – это геноцид народов силами империализма, чтобы установить мировое господство и быть хозяином всех богатств планеты. Он представляет из себя невероятную жестокость к инакомыслящим, людям иной расы, цвета кожи. Основы его жестокости и варварства заложены в Ветхом завете, в котором сказано: «Что бы враг не возродился, уничтожайте его до последнего ребёнка». Так и поступили иудеи, когда разнёсся слух, что родился от непорочной девы Марии и зачатия духа святого божий сын Иисус Христос, мессия народа, «царь царей». Христа, как «сына божьего» иудеи не признали. Через 33 года его проповедей, призывающих к милосердию к людям, его по доносу Иуды распяли, приколотив к кресту гвоздями. Жестокости сопровождают человечество тысячелетия. Источник их - эгоизм людей, эгоцентризм деспотических государств, мирового эгоцентрического империализма.  Церковь единобожия была создана рабовладельцами для выполнения коварной задачи: превращать людей внушением страха перед несуществующим богом в послушных церкви «рабов божьих». Страха своего «врождённого греха» и не существующего «ада». Превращать их послушных исполнителей рабовладельцам, которые якобы наделены господством по «божьей воле». С того времени, как был изобретён «единый бог» и написана библия церковь служит системе эгоцентризма в какой бы форме он не выражался в рабовладении, феодализме, капитализме, империализме или фашизме. 
   
                ИЮНЬ-75

   Драговоз спрашивает меня:
  - Почему ты не хочешь перебраться жить в Москву из Люберец?
  - Чтоб сохранить своё здоровье, буду жить я в Подмосковье, - отвечаю ему стихами.
  - Все рвутся в Москву, а ты упрямишься.
  Меня тесная Москва с неухоженными подъездами, гулом автомобилей не привлкала. Я привык жить в благоустроенных военных городках, в которых живут знакомые мне люди по профессии и жизни. 
  Прибыл из санатория Елисей Коломенский. Спрашиваю:
  - Как там, в санатории.
  - Лечатся в основном здоровые чиновники. Больных не видел.
  - Странный у нас социализм. У высокооплачиваемых много льгот, а у низкооплачиваемых никаких, - вставляет  Никитин и рассказывает анекдот. - Отец поучает сына: «Запомни, сынок, умный человек всегда во всём сомневается. Только дурак может быть полностью уверен в чём-то»,  «Ты уверен в этом, папа?» «Абсолютно!»
    Империализм, испокон расширяющий свои владения и собственность насилием и войнами, всё подвергал милитаризации: государство, общество, идеологию, политику, экономику, сознание, мораль, дух и тело людей, науку, технику, новые изобретения человечества. Милитаризованы территории, суша, реки озёра, моря, океаны, небо, дошла очередь и до космоса. В Центре оборонной информации о космических проектах министерства обороны США в июне 1975 г. утверждали: «Планы создания оружия для ведения ограниченной ядерной войны в космосе разрабатываются, и такое оружие уже создаётся».  Нам приходится в целях обороны от этого страшного оружия тоже этим заниматься вопреки нашей мирной политики.
   9 июня был издан приказ Министра обороны № 0053 о тяжёлом происшествии на аэродроме ВВС Белая. Многие генерали и офицеры авиации были серьёзно наказаны. Аварийность потрясала ВВС.
   13 июня Л.И. Брежнев выступил на предвыборном собрании избирателей Бауманского избирательного округа города Москвы. Как всегда, бурные аплодисменты, а потом анекдоты о Брежневе.
  Я поставил машину на учёт в ГАИ, получил № 34-27 ЮБУ. Зоя возмущена.
  - Замени этот номер.
  - Зачем? Это же прекрасная реклама, - шучу я.
  - Я не буду ездить на ней.
  - Вот и хорошо. Буду сам ездить в лес на пикники.
  Сестра Люся пишет, что перешла работать заместителем директора другого большого магазина.
   Совещание у Драговоза. Подвели итоги выборов. По ВВС проголосовали 99, 63 %. Хорошая явка на выборы и массовое голосование за кандидатов от КПСС, ВЛКСМ, профсоюзов, а главное от трудовых коллективом, что бесило Запад. Зарубежные СМИ в истерике кричат о «тоталитаризме», отсутствии демократии в СССР, «казарменном социализме». Зоя, активный агитатор по выборам, возмущается:
  - Что они как псы натравленные на нас. У нас всё по конституции. Хорошо обеспечены прямые, тайные выборы. Люди идут как на праздник семьям, весёлые, с музыкой. Проголосуют и не расходятся, общаются, веселятся.   
  - Это их и бесит, - высказываю я свое мнение. Люди верят компартии, Советской власти. Кандидаты в депутаты не коты в мешке, все со своих предприятий, учреждений, хорошо людям знакомы.
   15 июня издан приказ Главнокомандующего № 0040 о происшествии на аэродроме Белая и  выполнению приказа Министра обороны по этому же вопросу.
  В США один из руководителей террористических операций ЦРУ Р. Биссел, давая показания комиссии сената, сказал, что он обсуждал вопрос об убийствах некоторых деятелей с советником президента по вопросам национальной безопасности М. Банди. Из этого показания вытекает, что заказчиками убийств были непосредственно и президенты США.  Стало известно так же, что ЦРУ расставил агентурные ловушки для пропаганды среди польского населения в Париже, Лондоне, Стокгольме и других туристических маршрутах. Работают по вербовке в контрреволюцию туристов, студентов, командировочных чиновников, непризнанных в стране «талантов», играя на их настроениях недовольства, национализме, религиозных чувствах, внушая идеи «единства» культуры и интересов народов Европы.
  Мне как куратору вузов приходилось бывать на совещаниях 10 управления Министерства Обороны, ведающего направление обучение иностранцев в наших военных вузах. Слушал установки начальника управления генерал-полковника Дагаева Николая Павловича, его заместителя генерал-лейтенанта авиации Скорикова. Григория Петровича. А главное общаться с офицерами управления, обмениваться опытом.
   23 июня была предпринята попытка вооружённого переворота в Афганистане, подготовленного странами блока СЕНТО. Мятеж был подавлен.
    В США был убит на кухне собственного дома в пригороде Чикаго главарь чикагского преступного синдиката Джанкан, исполнитель некоторых заданий ЦРУ по убийству видных прогрессивных деятелей. ЦРУ убирало своих наймитов, ставших опасными свидетелями его преступной деятельности.
    25 июня ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о «Программе первоочередных работ по совершенствованию хозяйственного законодательства».  В Мозамбик свергнута фашистская диктатура Португалии. Страна провозглашена независимой Республикой. Установлены дипломатические отношения с СССР.
   Из Испании тревожные сообщения - активизировался фашизм. Каждый день аресты, избиения граждан, запреты общественной деятельности, преследование инакомыслящих. Но народ тоже проявляет активность. Если в 1973-1974 гг. бастовали сотни тысяч, то в 1975 число бастующих перевалило за миллион. Возрождался дух антифашизма.
    Вокруг всеобщей разрядки эйфория. Но политики, историки, СМИ часто ошибаются. То, что кажется исторически значимым сегодня, позже может оказаться ординарным. Так было с «оттепелью» времени Хрущёва. Столько высказано было восторга в СМИ, литературе, даже в искусстве, но прошло время и «оттепель» видится, как миф, видение, бред. Так может случиться и с разрядкой. Я был не уверен, что всё будет хорошо. Разрядка выгодна СССР, социалистическим странам, трудящемуся населению, но она явно невыгодна империалистам милитаризованных стран, потому что для них выгодна торговля оружие, крупные военные заказы, а значит и войны. Их сила в оружии, обеспечивающем господство над безоружными трудящимися и слабыми государствами. Они используют разрядку для совершенствования вооружения и методов «холодной войны». Кто поверил в разрядку, тот будет жестоко обманут. Опасность в том, что поверили многие интеллигенты,  работники СМИ, те, кто заинтересован в поездках за границу.
   Из Волгограда тревожное письмо. Семью Юрия и Люси выселяют из служебной квартиры, потому, что Юрий ушёл с работы.
   27 июня в США в индейской резервации Плайн-Ридм в Южной Дакоте во время столкновения индейцев с полицией, были убиты один индеец и два агента ФБР. Арестован один из лидеров «Движение американских индейцев» Леонардо Пальтсеера.
  Расторгнуты все военные соглашения Таиланда с США, за исключением договора об участии в СЕАТО.
   Издан был приказ Главнокомандующего ВВС № 0050  «О неудовлетворительном выполнении Постановления ЦК КПСС от 23.10.65, приказов Министра обороны и Главнокомандующего ВВС о снижнии аварийности по вине личного состава и повышении безопасности полётов».
   Ира закончила 10-й класс, получила аттестат зрелости.  Нацеливается в МГУ или в Военный институт иностранных языков. Я пошёл узнать порядок приёма в Военный институт у куратора вузов ГлавПУ.
   - Лёня,  в МГУ конкурс блатных, в военном институте – сверхблатных. Военный институт создан для внуков  маршалов. Уже составлен список, кого принимать. Конкурс жёстский. Я запишу твою дочь на всякий случай. Пусть хорошо готовит английский. Рекомендую этого педагога из института.
   Сказал Ире. Она обрадовалась, но не понимала, сколько барьеров на пути её мечты. Принесла характеристику со школы. Читаю:
   «Великодная Ирана Леонидовна, 1958 года рождения училась в школе с девятого класса полтора года, член ВЛКСМ.
   Проявила себя способной ученицей. Успешно училась по всем предметам при наличии выраженного интереса к гуманитарным наукам. Дополнительно занималась английским языком и литературой. Много читает. Окончила музыкальную школу, любит музыку, играет на аккордеоне, фортепиано и гитаре, поёт.
  Ирина трудолюбива, помогала товарищам в учёбе, активный участник всех трудовых дел класса и школы. Является комсоргом класса, хороший организатор. Спокойная, сдержанная. Отношение к окружающим критичное и доброжелательное. Пользуется уважением товарищей.
  Физически развитая, любит играть в волейбол. Сдала нормы ГТО, награждена серебряным значком.
  Директор школы: Якутина. Классный руководитель:  Исах»         
   Дочь Наташа переведена в МГУ. Радуется этому, но тоскует по Львову, своим друзьям. Ира рассказала мне анекдот:
  - Инспектор ГАИ спрашивает у молодого водителя: «Чтоб будете делать, если откажут тормоза на большой скорости?». «Буду стараться врезаться в то, что дешевле».
   30 июня вылетел Забайкалье. Работал в Домне, 783 апиб, который находился в состоянии переучивания на Су-24. Командир подполковник Кухаренко Виктор Петрович, начальник политотдела подполковник Торшин Николай Фёдорович. Изучал процесс переучивания лётчиков и штурманов, организацию ППР.
   Между СССР и Ливией заключено межправительственное соглашение о строительство в Ливии Центра ядерных исследований «Тажура». Научным руководителем и основным исполнителем работ назначен Институт атомной энергетики им. Курчатова, который и предназначен для руководства строительством Центров ядерных исследований за рубежом. Это взбесило США и НАТО.
Харьковское ВВАУЛ награждено орденом Красной звезды.

     КПСС - АВАНГАРД КОММУНИСТИЧЕСКОГО МИРА

   Многие люди уклонялись от политической, идеологической и даже нравственной борьбы. Причиной этого является или их жизненная пассивность, или неверие в успех, не способность быть в этой борьбе состоятельно знающим, понимающим её суть. Но реально вне борьбы людей не бывает. Кто старается сохранить пассивность, тот просто попадает в жернова борьбы других, и даже, являясь пассивным, становится помолом этой борьбы, перетёртой ею жертвой.
   Что же такое борьба? Несмотря на то, что это слово общеходовое, смысл его надо усвоить более глубоко, чем то, которое завладевает нашим сознанием без его знания. Борьба - это, прежде всего, зашита своего существования, своей жизни. В этом смысле её ведут все существа, сильные и слабые, слоны и черви, тигры и овцы, птицы и жуки, другие разные букашки. Вне борьбы за существование не живут никакие существа. Борьба - это способ существования всех существ. Она выражается в активной добыче средств существования, в защите своего жилища, территории добычи благ и пр.
  Борьба за жизнь, за своё благополучие присуща и людям. Человечество, наделённое сознанием,  борясь за блага, за более высокий уровень своей  жизни, создало дополнительный мир своего существования – цивилизации, мир производства человечеством того, что не производит природа. Этим оно не только добавило себе благ, но и проблем существования в двух мирах одновременно. С появлением цивилизованного общества жизнь людей стала более разнообразной и более сложной.
   Если все существ заботится только о материальных благах, необходимых для существования в природе. То человека стали заботить дополнительные виды борьбы за существования в цивилизации, такие как общественная, нравственная, политическая, идеологическая,  духовная жизнь. Это целый комплекс сфер, в котором живёт человек, и вне которого он просто не может существовать, так как это его реальная жизненная среда. Не участвуя в той или иной борьбе, он становится пассивным объектом её и бездеятельной жертвой.  Эти сферы жизни ставят перед человеком вопрос: или ты должен жить самостоятельно мыслящей жизнью, сознательно выбирать в каждой сфере своё место, или жить так, как тебя заставит обстановка, другие люди с другой моралью и пр. Люди, которые живут в обстановке, понимая и принимая её суть, удовлетворены такой жизнью. Люди, живущие в обстановке, не понимающие её суть, зависимы от других. Они сановятся рабами политики, идеологии, мораль, созданную другими людьми, не зная насколько правильные и полезные для новой обстановки.  Рассмотрим суть всех видов борьбы.
  Материальная борьба – стремление добыть естественные средства жизни, материальные удобства её, комфорт, уют. Люди первоначально сами выбирает себе способ добывания материальных благ и свой образ жизни. Одни выбирают способ добывания материальных благ через личный труд, собственное творчество. Другие предпочитают добывать средства к существованию обманом других, воровством, грабежом, эксплуатацией труда других  людей, через их закабаление рабством, крепостничеством или обманно оплачиваемым наёмным трудом. Этот выбор разделил людей на две противоположные цивилизации: трудовую и нетрудовую.
  Политическая борьба - это борьба за способ, образ жизни, интересы людей, их групп, обществ, классов, народов. Так как выбор способов добычи материальных благ и образа жизни широк, то и население разделилось на широкий спектр интересов. Одни занимаются земледелием, другие скотоводством, третьи охотничьим промыслом, ремеслами и пр. Появились отрасли, охватывающие людей по интересам, профессиям промышленности, торговли, транспорта, услуг, искусств и пр. Ныне существуют тысячи отраслей и профессий со своими специфическими интересами. Каждый слой общества, стремится иметь во властных структурах своего представителя. Это вызывает политическую борьбу за интересы слоёв, классов, профессии, за общественное влияние, за государственное управление. Политическая борьба возникает, прежде всего, между теми, кто выбрал образ жизни честный, трудовой, и теми, кто выбрал образ жизни не честный, наживаться на обмане, эксплуатации, грабеже других. Политическая борьба в обществе классовых антагонизмом - процесс постоянный, острый, иногда трагический, всегда неизбежный.
   Идеологическая борьба - стремление доказать, обосновать верность своих мировоззрений, своего понимания смысла жизни, моральных устоев тех или иных групп людей, слоёв населения, классов. Всякая идеология подчинена интересам классов, сословий. Это борьба взглядов, научных учений и вероучений. Научных учений придерживаются честные люди, классы труда и творчества. Вероучения используют не честные люди, чтобы верой подменить науку, научное сознание. Ныне главное противоборство идёт между идеологией буржуазной и коммунистической. Буржуазная идеология выражает эгоистическую борьбу за себя, своё благополучие, обогащение, без о жизни заботы о других. Коммунистическая идеология выражает борьбу за благополучие жизни всех живущих на земле, приобщение всех к полезному труду и творчеству, за равноправие всех и экономическую, политическую и правовую гарантию  всех прав людей
   Нравственная борьба - выражает расхождение в понимании добра и зла. Она раскрывает различные мнения об основах человеческих взаимоотношений, что является добром, а что злом, что необходимо защищать, а что надо порицать. Цивилизацию бескорыстия, социальной справедливости, мира, гражданского товарищества и дружбы народов чётко обозначила, что природный эгоизм является злом для общества, потому что он его рааскалывает. Бескорыстие – антипод эгоизму является социальным добром для человечества потому, что оно способстсвует единению общества, его сплочению.
   Духовная борьба - выражает борьбу за внутренний мир человека, за устремление его к гуманным высшим ценностям добра, культуре, выраженной в чувствах, литературе, музыке, живописи, других видов искусств высших достижений понимании добра и зла.
   Национальная борьба - выражает стремление сохранения национальности, её культуры, традиций, образа жизни. Она приносит добро, если ведётся на основе цивилизации  бескорыстия, и зло, если ведётся на основе национального эгоизма.
   Реакционная борьба, которая ведётся на старых представлениях о сути жизни, общества, защищает эгоистические взгляды.
   Прогрессивная борьба, которая ведётся в интересах торжества цивилизации бескорыстия, товарищества, дружбы народов, всеобщего мира.
    Защита своей чести и человеческих достоинств - это дело, прежде всего, самого человека при выборе пути жизни,  линии поведения.

                ИЮЛЬ-75

   3 июля вышла Директива Министра обороны СССР № 033Д «О мерах по улучшению контроля в войсках за выполнением постановлений директивных органлов и собственных решений».
   Никитин и Коломенский вели полемику.
  - Сейчас в нашей стране врагов народа нет, - говорит Елисей.
  - Но полно ещё дураков, которые не менее опасны. Врагов можно разбить, а дураков как вывести.
   Брат Боря привёз нам в подарок новую газовую плиту «Каорпаты-4». Зоя радовалась.
  Давно я знал, что в стране существует подпольная жизнь. Ранее к ней относил преступный мир. Теперь углубляюсь в жизнь советского общества, хочу лучше познать её подпольную часть. Понимаю, что она состоит из очень широкого спектра от мелкого жулья, до крупного тайного бизнеса, от легкомысленного диссидентства до матёрых антисоветчиков. В целом, это разрозненные, не достаточно организованное идеологически и политически многообразные ветви. Это подполье образовалось сразу после революции 1917 года, гражданской войны от погашенного пламени монархистов, капиталистов, всех видов буржуа, оппозиции различных течений. Погашенное пламя превратилось в тление под давлением власти и тлеет поныне, обновляясь горючим материалом, потомками умерших антисоветчиков, пополняющих ряды диссидентов, репрессированных, просто инакомыслящих, не принимающих социалистический строй, его бескорыстие, желая жить по законам эгоизма. Хрущёв создал щели для проникновения в подполье кислорода, воспламенились репрессированные, диссиденты, опережали их ловкие шулеры, уголовники, бандиты. Воспламенились и идеологи, политики подполья. Это иной мир, который простые люди не знают, но власть знает. И когда её органы действуют, чтобы предупредить возникновение пламени, не многим гражданам понятно, что происходит. Не понятны были взаимодействие Хрущёва с Солженицыным, ярого члена подполья, вышедшего на свет. Ныне не понятны отношения власти с Сахаровым, внешнего глашатая сил подполья. Трудно людям ориентироваться, не имея полной информации. Постоянно стоит вопрос, а нужна ли широкая информация по всем вопросам борьбы с подпольем. Ведь каждый должен заниматься своим делом, не вмешиваться некомпетентно в работу других. Должно быть доверие к власти и её органам. Я всегда доверял органам власти, хотя и видел их недостатки. А в то время почувствовал, как тление разгорается, оно захватывает вузы, не только студентов, но и профессуру, проникло в театральные, литературные, трудовые коллективы. Власть не справлялась, делала ошибки, на неё давил Запад, сбивал её работу. Меняли свои убеждения некоторые сотрудники важных органов власти. Кто из них заблудший, а кто затаившийся антисоветчик с давних лет? Кто агент ЦРУ?  Это выяснять не моя служебная задача, но я старался лучше знать обстановку в обществе, потому что я его гражданин. Своих служебных дел по горло. Сослуживцы отнекиваются от посторонних забот, со своими обязанностями не всегда справляются. В общем, нам некогда вникать в не своё дело. А враг действовал, используя общую притупленность бдительности, выбирал бреши для нанесения удара в спину. Я научился чувствовать в Чехословакии, Польше, потому что всегда был бдительным, интересовался геополитикой, откуда шли вражда, злоба, конфликты и войны. Когда я начинал разговор об этой опасности, мне друзья по работе говорят:
  - Леня, ты не о том думаешь? Думай о своих авиационных вузах.
  Я думал, и хотел, чтобы вузовские программы учили курсантов более глубокой бдительности, знать не только внешнего противника, но и внутреннее современное подполье, о котором ЦК умалчивало, не придавало широкой гласности. И в этом была опасность.  Ведь суть «холодной войны» пожечь страну изнутри. Все должны знать - есть ли гарантии в нашей стране, что не повторится то, что произошло в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году. Все были уверены, что у нас это не может случиться. Я не был уверен. Поделился этим с Ахламовым. Он мне говорит:
   - Лёня, зачем тебе это нужно? Ты уже поплатился в Легнице задержкой присвоения тебе очередного звания за разоблачение недостатков, снижением в должности и не выдвижением на аттестованную должность. Мало тебе этого.
   - А что, ждать, чтобы снова, как в 1941 году?  Война пришла внезапно и вероломно, хотя врага знали, готовились с ним сражаться.
  В субботу ездили на моей машине с братом Борей в Егорьевск собирать грибы. Он грибник высшего класса, знал все грибные места Подмосквья. Остановились у леса. Он забрал тару и нырнул в лес. Зная напрвление движения брата, я проехал к другому концу леса. Оставил машину на дороге и тоже пошёл по окраине леса, чтобы видеть машину, ему навстречу. Хороших грибов было мало, а чернушек навалом. Наполнил свою тару грибами, вернулся к машине. Долго ждал брата. Принёс он одно лукошко, жалуется:
  - Мало брат в лесу грибов. Странно.
  - Эх, ты грибник! Посмотри сколько я набрал! - подколол я его. 
  - Что ты мусора набрал! – ответил он мне тем же.
    6 июля Палата депутатов Коморских островов в одностороннем порядке провозгласила независимость страны. Какая тяга к независимости!  Метрополии уже не в состоянии удерживать колонии.
    Зоя ежедневно просматривает массу журналов и газет для информации в институте. Полезное занятие.
   9 июля был в Центральном Доме Советской Армии на совещании ГлавПУ по работе в вузах. Вёл собрание начальник Управления оргпартработы генерал-лейтенант Балакирев Валерий Иванович. Доклад делал инспектор по ВУЗам полковник Лужеренко Владимир Константинович. Потом пошли выступления. Выступил и я по своим вузам, поделился опытом.
   Солженицын, прибыв в США, выступил в Нью-Йорке с речью. Он льстил Америке, империализму: «На руководство вашей страны, которая откроет третье столетие своего существования, может быть, ляжет тяжесть, которой ещё не было во всей американской истории. Вашим руководителям этого уже близкого времени понадобится глубокая интуиция, духовное предвидение, высокое качество ума и души. Пошли вам бог, чтобы в те минуты вас возглавили такие же великие характеры, как те, которые создали вашу страну».  Солженицын менял свою риторику по обстоятельствам, меняя взгляды и убеждения. Однако он не смог скрыть свою подлинную душу и американцы быстро его разгадывали. Президент США Р. Никсон заметил: «А ведь Солженицын правее Барри Голдуотера». Ярого реакционера-фашиста США. Госсекретарь США Киссинджер уточнил: «Нет, господин президент. Он правее царей». Это был хороший ответ нашим диссидентам, кто восхвалял Солженицына, как вождя «демократии»
    14 июля СССР и Острова Зелёного мыса установили дипломатические отношения.  Развивались наши отношения со странами, избавившимися от колониализма.
    15 июля в СССР осуществлён был запуск в экспериментальный космический полёт корабля «Союз-19» с космонавтами  А.А. Леоновым и В.И. Кубасовым, а в США - корабль «Аполлон» с космонавтами Т. Стаффорд, В. Бранд,  Д. Слейтон. Начался совместный полёт кораблей двух стран по проекту ЭПАС (экспериментальный полёт «Аполлона» и «Союза»).  Ранее был запущен «Союз-18» в составе экипажа В. Лазарева и О. Макарова. Но их постигла неудача. Не сработала третья ступень. Корабль упал на край скалы в горах Монголии.
   Зоя работала над журналами «Народное образование». И я старался их просмотреть, чтобы из педагогики полезное почерпнуть. Ведь инспектор должен быть квалифицированным педагогом.
    17 июля была осуществлена стыковка космических кораблей советского «Союза-19» и американского «Аполлона». Командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд обменялись рукопожатием. Начались совместные исследования и эксперименты.
     Произошла катастрофа самолётов, столкновение в воздухе. Очень большая нагрузка на лётный состав. Полёты не ритмичные, сильная зависимость от погодных условий, ветра, дождей, туманов.
  Я заметил, что некоторые генералы-инспекторы в своих кабинетах хранят генеральскую форму, а уезжают со службы и приезжают в гражданской одежде. Спрашиваю  у генерала Суржкова:
  - Почему вы ездите в гражданской одежде?
  - У нас же нет служебных машин. Ездим в метро. Вот и переодеваемся, что бы лампасами да регалиями своими не освещать вагоны и не привлекать внимание пассажиров.
  - Как нет машин? Генерал без машины – это уже не генерал.
  - Это в Америке генерал - господин. А у нас он - «товарищ». Работающим не на начальственной должности машина не положена, - обидчиво разъясняет мне истину  Суржиков.
     В воскресенье наши дочери уехали с друзьями в Солнечногорск на озеро отдыхать. Мы с Зоей ездили по Подмосковью, были в Переделкино, посёлке писателей. Иметь машину очень хорошо. Можно путешествовать и многое увидеть.
   21 июля закончился экспериментальный полёт советского корабля  «Союз-19» и американского «Аполлон». В Женеве завершилось второй этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Оно длилось почти два года, состоялось около двух с половиной тысяч заседаний экспертов различных рабочих органов. Было рассмотрено более 4 700 различных проектов. Ожидался третий этап этого совещания на уровне глав государств, назначенный на конец августа. Совещание проходило в тяжёлом напряжении, преодолевая каверзы США и страх перед ними европейцев. Европе провалившейся в глубокий кризис нужна была хоть малая мирная передышка. Мир нужен был СССР, странам социализма. А США нужно было усилить кабалу европейцев, превратить всё её население в «пушечное мясо» и столкнуть Европу в разрушительной воне с СССР, как это было в 1941 году с гитлеровской Германией. При этом самим США плаировали остаться в стороне. Но для подготовки войны им нужно было усыпить ССР и европейцев соглашениями о безопасности Европы. Потому и затягивали совещание в Женеве. Однако прошлое господство цивилизации эгоцентризма, социальной несправедливости, хотя и медленно, но проходило. Развивалась мировая цивилизация бескорыстия, социальной справедливости, начатая Октябрьской революцией 1917 года в России, с бурным подъёмом сначала в СССР, затем и странах социализма. В этих условиях США и нагнетали угрозы до невиданных масштабов. Нарастала реальная мощь и опасность «ядерной» и «холодной войны» против социализма. Рос авантюризм применения ракетно-ядерного и ядерно-космического оружия.  Гарантий остановить авантюризм было всё меньше. Как свидетельствовали многие факты, ядерная война может произойти не преднамеренно, а случайно, из-за сбоя электроники, расстройства психики тех, кто им управляет и пр. Заложниками авантюризма оказался не только социалистический лагерь, против которого направлены были эти войны, но и западная Европа, оказавшаяся в петле «партнёрства« империализма США.
   Когда-то Бисмарк говорил: «Теперь я правлю Европой, как кучер лошадьми». После второй мировой войны Европой стали привить «как кучер лошадьми» империализм США. После войны европейцы приняли план Маршалла, как «дружескую помощь», но в мире эгоцентризма дружбы не существует. Существует только эгоистический интерес.  План Маршалла оказался направлен на милитаризацию Европы, создание на ней плацдарма войны против СССР. США заковали всех европейских «партнёров» в железные латы тевтонских рыцарей для «крестового похода» на Восток. Закабалили долгами, которые надо не только выплачивать, но и отрабатывать, рискуя жизнью всей Европы. Многие европейцы испытывали страшные душвные боли от своего рабского положения «тевтонцев», связанных клятвой и долгом, не видели возможности освободиться от жестокого «кучера» и его ядерного бича. Народ Европы затаил дыхание в ожидании третьего этапа женевских переговоров – будет мир или снова на финише, как всегда, интересы переговорщиков разойдутся.
   США установили «воздушный мост» для снабжения оружием своего ставленника в Анголе Х. Роберто и предприняли попытку захвата в ней власти.
    ЦРУ длительное время разрабатывало и испытывало на людях психотропное средство ЛСД, изменяющего личность человека, который становится не осознанно управляемым. Испытанию подверглись более 5 тыс. человек. Потом испытывалось более сильное средство – препарат «В». Испытаниям этим препаратом с 1967 по 1975 год подверглись около 3 тыс. американских военнослужащих. Оно применялось по населению Вьетнама. Бомбы, начинённые этим препаратом, хранились в арсенале Пайн-Блафф в штате Арканзас и в штате Колорадо.
   25 июня Таиланд, Филиппины и Сингапур потребовали роспуска блока СЕАТО и усиления организации АСЕАН.
   26 июля завершился космический полёт «Союз-18» космонавтов П.И. Климука и  В.И. Севастьянова.
  Мы с Зоей, соскучившись за дочерями, напекли пирожков, и поехали х в Солнечногорск искать их. Приехали рано. Нашли их в лесу у озера в палатках. Они ещё спали. Рядом с палаткой валяется топор. Зоя в шоке. Выползли сонные дети из палатки. Удивляются нашему появлению. Набросились на пирожки и всё привезённое нами.
    После совместного полёта в космос советских и американских космонавтов многие граждане начали именами летающих космонавтов называть своих новорождённых детей. В СССР появились не только Юрии, Германы, Андрианы, но и Вансы,Томасы. А американская фирма «Филипп Морис» и советская фабрика «Ява» начали выпускать сигареты «Союз-Аполлон».
  В Испании была новая вспышка репрессий. Агонизировало наследие фашистского режима Франко. Прогрессивные силы страны наступали и теснили сторонников Франко из государственных структур. Те в отчаянии сопротивлялись и шли, как все реакционеры, на крайние, фашистские меры. В авангарде борьбы с наследниками Франко был испанский пролетариат,  его боевые организации – «рабочие комиссии». Они уже три года сотрясали страну мощными забастовками. Бастующих возросло уже более  миллиона. Вслед за рабочими бастовали медики, адвокаты, другие слои населения. Активизировалось сельское протестное движение, даже радикальная буржуазия. Ультраправые провоцировали гражданскую войну. Франко завертелся, пытался организовать плавный переход от своего режима к власти своих сторонников, чтобы сохранить преемственность. Обстановка в стране была взрывоопасная. Но дни Франко были сочтены, как и всего фашистского режима, господствовавшего в стране 39 лет.
    30 июля в Хельсинки по инициативе социалистических стран  во дворце конгресса «Финляндия» начался третий этап переговоров по безопасности Европы. Открылось Совещание руководителей 33 европейских государств, США и Канады по безопасности и сотрудничеству в Европе.  Брежневу удалось посадить всех за стол переговоров.  Планета затаил дыхание – наступит ли мир на континенте, который развязал две мировые войны? Будет ли предотвращена третья мировая война?  Затухнет ли «холодная война»?
   Мы надеялись на лучшее, хотя были сомнения. Выступил Брежнев с убедительной речью. Выдвинутые им положения о необходимости дальнейшей материализации разрядки и придания ей необратимого характера, о дополнении политической разрядки разрядкой военной. Речь Брежнева вызвала всемирный общественный отклик и одобрение, что насторожило империалистические круги и заставило их искать новые пути срыва разрядки.
  Президиум Верховного Совета СССР  утвердил своим Указом новые общевойсковые уставы ВС СССР, Положение о Боевом Знамени части и Положение о порядке принятия военной присяги.
   СССР с дружественным визитом посетил лидер Германской Демократической Республики Э. Хонеккер. Состоялись переговоры.
   После таких обнадёживающих мировых события я пришёл на службу в хорошем настроении. Коломенский говорит мне:
  - Леонид Дмитриевич, замечаю, что ты всегда приходишь на службу радостным. Другие приходят выполнять обязанности, а ты вроде как  получать удовлетворение от службы.
  - У меня такая линия. Чтобы служба не угнетала казёнщиной, надо приходить на службу не по обязанности, а по творческой потрбности создать новую страницу своей жизни, полезную тебе, стране и человечеству. Выполняя служебные задания, я мысленно пишу книгу своей жизни качеством своей работы и её полезности. Поэтому я и работаю над любым заданием с удовольствием, что хочу написать хорошую, полезную книгу. Может, когда-нибудь создам и печатную книгу. Этим я себя ставлю в рамки активного советского гражданина.
   - Ишь, какой изобретатель удовольствия, - удивляется Никитин. - Казённый труд превратил в наслаждение. Долго будешь жить.
 
                НАЧАЛО НАЧАЛ ГРЯДУЩЕГО

   Начало будущего общества, каким оно будет по качеству, зависит не только от программ правящих партий, правительств, пятилеток, по которым мы в СССР ориентируемся. Главный источник будущего страны, качества общества - в детях, в их становлении взросления, на что они будут способны, когда вырастут. Дети должны быть объектом главного внимания государства и общества, начиная от родителей до правительства страны, их заботы о будущем семьи и страны. Детство самый сложный период становления культурного человека, приспособленного жить на уровне нового технического развития, высокого общественного интеллекта, нравственности и разумного порядка.  Цивилизация развивается быстро, революционно, а природа естество человека меняется медленно, эволюционно, с отставанием от цивилизации. Человек сам освободиться от природного инстинкта эгоизма не в состоянии, без воздействия на него извне культурного бескорыстия. Человек может ускоренно изменяться под мощным воздействием целенаправленного воспитательного процесса родителей, педагогов дошкольных учреждений, школы, вузов, трудовых коллективов, общества и государства.
    Цивилизация старого типа, основанная на природе дикого, используя религию, вероучения, идеологии, школьные и вузовские программы, искажающие истину, правду жизни, консервируя в людях  эгоизма, приносят человеку и человечеству большую  долю вреда и зла чем пользы и добра. Потому и сохраняется до сих пор цивилизация эгоцентризма, социальной несправедливости, обмана, применения во всём принуждения, силы и насилия, войн и геноцида. Дорога эгоцентризма длинноё во многие тысячелетия вся вымощена борьбой за существование, насилием, кровью миллионов человеческих жертв. На борьбу за существование сторонники систем эгоцентризма накладывают законы эгоистической природы, а не культуры. Оттого и цивилизация эгоцентризма мостила себе дорогу жестокой вооружённой борьбой между племенами, народами, классами, государствами, империями. Война фактически стала непрерывным фактором развития цивилизации эгоцентризма. Культурное, гуманное развитите с большим трудом противостояло дикому природному инстинкту насилия, войнам. Культура ещё не взяла в свои объятия всю цивилизацию  разумностью, научным образованием, культурным воспитанием, Она тысячелетия была только частью общей цивилизации, но лучшей её частью, гуманной, потому, что её основа – бескорыстие, созданное воспитанием, которое  противодействует природному эгоизму.
    Я понятие культура формулирую так. Культура – это часть цивилизации, приносящая человечеству добро: гуманность, социальную справедливость, мир и всеобщее благополучие. Именно всеобщее, не классовое, не сословное, кастовое благополучие, а всеобщее для всего населения, всех народов. Именно так понимали  культуру лучшие умы мира. Но она трактовалась по разному. Чаще её суть искажалась в интересах правящих и господствующих классов.
   Впервые к культуре начали относиться примерно в моём понимании в СССР и создавать социалистическое общество на основе бескорыстия, социальной справедливости, гуманизации всех сфер жизни и деятельности общества и государства. На этой основе и создавалась новая цивилизация бескорыстия, набирая всё больший и больший потенциал культуры. На потенциале новой культуры бескорыстия формировалаись вся советская система научного образования и коммунистического воспитания. Воспитание коммунистического мировоззрения и коммунистической морали стали основой основ советской школы от начальной до высшей, как общеобразовательных учреждений, так и специализированных. Новой бескорыстной цивилизации, обогащающейся всемерно культурой, необходим был новый человек, научно образованный, нравственно воспитанный, духовно обогащённый. Гражданин с сознанием, очищенным от природного эгоизма и наполненного чувством бескорыстия, гуманности, социальной справедливости. Он должен обладать научным мышлением, безупречно понимать реальность жизни, всех её явлений, без искажений, примесей мистики и суеверий.
   СССР создавал именно такое общество, чистое без примесей эгоизма, приносящем зло, унаследованное от дикой природы. Навыки культуры надо вырабатывать у детей с младенческого возраста. Учитывая то, что все дети рождаются эгоистами и чем раньше его очистить от эгоистических пороков, тем раньше он впишется в культурное общество, почувствует себя в нм комфортно, легко будет общаться с согражданами. Цивилизация и культура настолько быстро развиваются, что замедление с воспитанием и полноценным образованием может ребёнка поставить навсегда в положение не успевающего за прогрессом, оказаться вечно отстающим, испытывающего не комфорт жизни. Это я знаю из собственного опыта, опыта родных и близких друзей и пр. Мне, научившемуся в дошкольном возрасте хорошо читать, писать,  успевать читать нужные книги помогло быть всегда впереди сверстников. Я всю жизнь чувствовал себя комфортно в обществе, труде и творчестве.
   Отсюда вытекает задача государства и общества не только создавать необходимый научно-технический потенциал страны и поддерживать разумный социальный порядок, но и формировать с детства человека в соответствии с развитием цивилизации и разумным порядком. Прививать детям сознание, нравственность и этику, соответствующие новой ступени жизни общества. При этом надо всегда помнить, что у человека есть два срока детства: биологический и социальный.  Биологическое детство – это естественное взросление, диктующееся природой. Оно заканчивается 12-15 лет, когда человек своим естеством, природой чувствует способность быть самостоятельным,  стремится стать взрослым, пытается освободиться от детства. Социальное детство – определяется сроком учёбы в школе, училищах, техникумах, вузах до получения специальности, профессии. Родители, учителя, сами ученики считают себя условно детьми, пока не обретут профессию. Этот срок затягивается в 18-20 и более лет. Чтобы ускорить социальную взрослость, уже с 11-12 лет надо с детьми строить отношения, как с взрослыми, предоставлять им самостоятельность в труде, реализации своих способностей, в развитии своего призвания, выборе намерений, поступков. Конечно поправляя и направляя советами в разумное русло, которое взрослые, тем более педагоги должны знать безупречно, руководствуясь наукой, а не вероучениями, суевериями, религией и интуицией и пр. Наука должна полно присутствовать в образовании и воспитании. Всякое стремление привить детям ложные, не научные понятия вызовет у повзрослевшего человека сопротивление, когда он осознает умышленную ложь,  ограничивающую его сознание. У детей, осознающих реальность,  возникает недоверие к тем, кто  внушает им обман, не реальные представления о жизни, событиях и явлениях. Сейчас настолько доступна широкая информация, что ребёнок с детства познаёт многое своим гибким умом и быстрым мышлением, иногда опережая в чём-то родителей, других взрослых.
   Но в цивилизации эгоцентризма, обмана, использования силы и насилия, войн, геноцида в борьбе за существование, на детей обрушивается мощный поток дезинформации, ненаучных взглядов, философий, идеологий, религий. Тут и должны приходить на помощь им родители, школа, общество, государство не с запретами, а с кропотливым логическим разъяснением, научными доказательствами, а не вымышленными доводами мистического, мифического, абстрактного или виртуального характера. 
    Обратимся к историческому опыту. В СССР до революции большинство детей не ходили в школу, а кто ходил, учились в основном 4-ре года. Других школ в деревнях и сёлах не было, а Россия состояла на 90 % из сельских поселений. Социальное детство по срокам совпадает с биологическим. В 11-13 лет  я был уже самостоятельным. Причём в сельских семьях, где труд был постоянным занятием, в доме были орудия труда и хозяйство, дети участвовали в посильном труде, учились у взрослых быть взрослыми и в 17-18 лет они не только были полноценными тружениками, но и обретали свою семью, самостоятельно её обеспечивали.
   В советское время было введено обязательное семилетнее обучение. Социальное детство не на много опережало биологическое и не сильно влияло на организм и характер человека. Семилетнее образования позволяло включаться взрослеющим детям не только в семейных труд, но и в фабричный, заводской, колхозный, чувствовать себя взрослыми и гордиться гражданской полноценностью. Многие поступали в училища, техникумы. Потом в СССР были созданы условия почти обязательного среднего образования. Социальное детство затягивалось, создавая препятствие реализовать себя своевременно соответственно биологическому взрослению. Появилось больше детей со строптивым характером, непослушанием взрослым. В советской школе создавались условия реализации стремления к взрослости на уроках труда, участием в кружках творчества при домах пионеров, клубах и пр. В сельской местности в домашнем хозяйственном труде, в условиях городов в спортивных клубах, ДОСААФ и пр. После окончание техникумов, училищ в СССР не было никаких помех для трудоустройства, реализации взрослости. Интенсивное развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и пр. требовали рабочих рук и умственного творчества. Безработицы не существовало, а действовал закон обязательного трудоустройства выпускников средних и высших учебных заведений. 
  Массовое желания заканчивать высшие учебные заведения, хотя и увеличило разрыв биологического и социального детства, но в условиях СССР не оказало сильного негативного влияния на детей и молодёжь по той же причине. Многие студенты образовывали семейные пары, не дожидаясь окончания вузов, так как были уверены, что получат профессии и реализуют свою взрослость, мечты к которым стремились.
   В буржуазных странах нарастающий разрыв биологического и социального детства проходил болезненно и к концу 60-х годов вызвал кризис детства и молодости. Проявляя стремление к взрослению, дети и юноши натыкались на массовую невозможность реализовать себя при начальном, среднем и даже высшем образовании. По причине не квалификации, недостаточного общего образования, что мешало маневрировать возможностью сменить работу, найти приемлемую. В буржуазных странах образования строится по принципу минимальных затрат, сужению до минимума знаний, ограничивая их только сугубо соответствующими специальности. Массовая безработица создавала большую конкуренцию и неустроенность молодёжи, окончившей средние и высшие учебные заведения. Грамотные молодые люди оказывались вне труда, творчества, производства, выброшенными на улицу.   Лишняя молодёжь к концу 60-х годов заполнила страны Европу, Америку, создав молодёжный кризис, перепроизводство студентов. Невостребованная для взрослости, реализации своих способностей молодёжь начала сбиваться в стихийные и организованные группы социального протеста против не только государств, но и обществ, их отвергающих. Появились протестные движения студентов, рабочей молодёжи и просто лишних, несостоявшихся. При этом в самом безнадёжном положении оказались самые необразованные, потому самые невостребованные. Одни вербовщики их увлекали наёмниками в армию, другие - в воровские группы, мафии, третьи - в провокационные группы спецслужб для дестабилизации обстановки или борьбы с демонстрантами против власти. Значительная часть подверглась деградации, впала в алкоголизм, наркоманию. Менее сознательная молодёжь влилась в боевые отряды анархии, более сознательная – в прогрессивные партии и движения борьбы с властями, охраняющими загнивающий социально-экономический строй.  К концу 60-х годов наибольшую активность против государства и буржуазного общества проявила молодёжь Франции. Без влияния Запада и провокаций не обошлось выступление молодёжи и в ряде социалистических стран, отдельных кучек диссидентов и в СССР с иной не прогрессивной целью.
   Молодёжь – это социальный слой населения ещё без прочно заложенного идеологического и политического фундамента жизни. И если советская власть стремилась, как можно раньше поставить её на фундамент высокой культуры, то западные страны не уделяли этому внимания или ставили на фундамент приспособление к задачам «холодной войны» в интересах империализма. Но многие инициаторы «холодной войны», видя неустойчивость и ненадёжность молодёжи к идейному постоянству, их способность менять свои устремления даже на противоположные способствовали её деградации. Всё это было подчинено стратегии мирового правительства на вырождение лишних людей. Всё больше молодёжь США и Европы охватывало желание обрести абсолютную личную свободу, независимость от государства, общества, кого бы то ни было. Это пополняло ряды хиппи, не столько протестующих действием, сколько бездействием, увиливанием от всего того, что пытается втянуть их в подчинение, от службы в армии, работы по найму, от гражданских обязанностей. Они желали иметь лишь одно - право на полную свободу. Молодёжь буржуазных стран всё более склонялась от «бунтарства» к пассивности, скептицизму, разочарованию перспективой жизни. Это передавалось с Запада, как мода, часть молодёжи социалистических стран. Хотя в СССР была полная доступность к образованию, труду, не было безработицы, но моде необходимо было оправдание, и его находили в недовольстве надуманным советским «тоталитаризмом». Да, советское  общество стыдило молодёжь, впадающую в праздность, тунеядство, иждивенчество. Но советская молодёжь быстро развивалась и менялась, благодаря доступности образования, полной возможности трудоустройства по призванию. Это была грамотная, образованная молодёжь, в абсолютном большинстве воспитанная в духе преданности социализму, верившая в коммунистическую перспективу. Но её поколения отличались. Молодёжь 30-х годов было разнообразной по образованию, но находилась под влиянием революционных отцов и дедов. Она, уверовав в новый строй, с энтузиазмом трудилась, создала индустрию страны, коллективную систему сельского хозяйства, совершила культурную революцию. Молодёжь 40-х годов прошла через опыт войны, получила мощную идейную, политическую, патриотическую  закалку, проявившая трудолюбие, военный героизм и ответственность за судьбу отечества. В 50-х годах в молодёжный возраст вошли «дети войны», познавшие на своём детстве разницу между социализмом и капитализмом, породившим фашизм. В 60-х годах превалировала молодёжь, не познавшая революцию и войну, но формировалась под влиянием волюнтаризма Хрущёва, неразумной, извращённой «оттепелью», развенчавшей не столько культ Сталина, сколько великую историю первого периода СССР. Она раздвоилась. Молодёжь, сохранившая революционные традиции покоряла космос, атомную энергию, целину, Сибирь, Север, созидала стройки коммунизма. Но уже под влиянием «холодной войны», бюрократии, дисседенства появилась молодёжь, уклоняющаяся к буржказному Западу, системе эгоцентризма. В молодёжи 70-х годов возраста слой праздных людей и станет нарастать этот социальный негатив, который приведёт к разрушению не только СССР, но и самую прогрессивную часть цивилизации, наполненную культурой и социальной справедливостью. Но об этом позже.
   Молодёжь – начало начал грядущего, социальный фундамент будущего. В работе с нею недопустим формализм, фальшь слов и действий. От её идеологической, политической и нравственной прочности зависит прочность будущей страны. Потому все прицелы «холодной войны» враги СССР направляли на эти факторы, цементирующие прочность фундамента.

                АВГУСТ-75.

   1 августа в Хельсинки закончилось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. 33 руководителями стран подписан Заключительный акт. От советской делегации Заключительный акт Совещания подписал Л. Брежнев. Это его большая была точка в развитии международных отношений. Он был главный инициатор этого совещания, при его настойчивой политике оно состоялось и приняло серьёзные решения в пользу мира и мирного сосуществования. Фактически он сорвал коварные ходы сопротивления США успешному его завершении.  Это крупнейший в истории Европы политический и дипломатический форум представителей стран с различным социальным строем. Принят Заключительный акт, который подписали  руководители 33 стран Европы, а также Канады и США. Его основу составили десять согласованных принципов – своеобразный кодекс, обеспечивающий мир и безопасность всем европейским народам.
  Советское руководство праздновало победу. Но приняты были принципы, а не обязательства. Этим было много сказано мыслящим людям, что Заключительный акт не давал никаких гарантий на безопасность. Советское руководство его значение преувеличивало, хотя с пропагандистской точки зрения он играл большую роль воздействия на мировое общественное сознание.
   В мировом сообществе развернулась дискуссия, что дало Совещание, кто больше выиграл от него СССР или Запад. Естественно мысли разделились. Реакционеры кричали, что Запад проиграл, что это не допустимо. Но большинство разумно мыслящих людей поддерживали решения Совещания и считали, что это большой шаг к разрядке. Хотя для многих было ясно, что надо ожидать практических результатов в политике государств, а не в возгласах сторонников и противников решений, не в разночтении СМИ. Всем было очевидно, что политика мирного сосуществования стала признанной мировым сообществом, что авторитет СССР, как миролюбивого государства возрос.
   К сожалению это многих в СССР успокоило и усыпило. Реакции не собиралась сложить оружие «холодной войны». Именно теперь начиналась проверка «холодной войной» способности дипломатии, пропаганды, средств массовой информации показать, чей строй лучше, жизнеспособнее и доказать своей экономикой, социальной жизнью, возможности социалистических стран преодолеть провокации не оружием, а реальными достижениями. Для СССР, стран социализма это была более сложная задача, чем для стран Запада, так как мы по своей морали не могли использовать провокации, как метод противостояния, а для них это был козырь «холодной войны». Нам отводилась роль обороняющейся страны.
  «Холодная война» не закончилась. Она приобрела новые формы, перешла от гонки вооружения к гонке идеологической и политической дезинформации, дестабилизации жизни в неугодных империализму странах, деградации сознания людей и разложения морали
  Хельсинские соглашения я оценивал по иному, чем ЦК КПСС. Я считал, что это очень удобных ход Запада отвлечь население от тех трудностей, в которых оказалась капиталистическая Европа. Как только обозначится успех преодоления кризиса, так снова империалисты ринутся за ресурсами во все страны, применяя обман, наглость, насилие, угрозы войной. А ресурсы самые богатые ныне на территории СССР. И вновь СССР окажется под мощным давлением идеологии разложения. Разрядка будет взорвана, как только западная идеология овладеет массами в странах социализма. Но ЦК  восхваляют разрядку, как достижение советской внешней политики, лично Брежнева. Да наши дипломаты, лично Брежнев потрудились, чтобы усадить за стол Хельсинки всю Европу плюс США и Канаду, но если они поверили  в разрядку, то это катастрофа для советской политики и народов социалистических стран, куда под флагом разрядки уже проникает капитал США и транснациональных корпораций. «Новая глава истории», как разрядку называют журналисты, может оказаться старой историей обмана политиков и дипломатов СССР, как в предвоенные годы и в годы «успеха» политики Хрущёва.
   Разворнулась масштабная дискуссия вокруг хельсинских соглашений.  Звучали многие оценки, но в моём сознании высвечивалась одна: «ясный динамичный курс». Я не мог его применить ко всей Европе, тем боле к США. Ведь они всегда носили свои тайны в не гласности. В 1898 году образовалось мировое правительство империализма. Несмотря, на несколько публикаций, раскрывающих его суть, ни один документ каких-либо геополитических решений этого наднационального органа никому неизвестен.  Правительства молчат о нём, будто его нет. Хотя его присутствие и решающее влияние на геополитику очевидно по работе многих международный организаций, клубов, институтов разрабатывающих геополитические концепции решения мировых проблем. Признания некоторых президентов США, что не они управляют Америкой, а кто они не знают. Прав историк Д. Колеман, раскрывший тайный геополитический «Комитет 300» - призрак мирового правительства, который не ведёт никаких документов, не собирает никакие крупные форуму, а действует по принципу пирамид преступных групп – два знают то, что третий не должен знать. Исполнители решений не знают, кто их принимал. Убийцы не знают заказчиков убийств и пр.
  Тезис - «ясный динамичный курс» я мог применить только к СССР. Моё мнение подтвердил один иностранный журналист, долго изучавший народы всех уголков СССР. Он сказал советскому коллеге: «Вы создали динамичное, здоровое, сплочённое общество. Ваши люди, ваша молодёжь имеют идеалы, знают, для чего живут.  …По контрасту с вами мой западный образ жизни с его экономическим хаосом, деградацией культуры, ростом социальной апатии, бесцельностью существования миллионов становятся всё менее привлекательным».
  2 августа я с группой Управления ВУЗ ВВС работал в Пугачеве в 526 уап. Командир полковник Тихомиров Виктор Афанасьевич, замполит  майор Рассказов Владимир Николаевич. Поле переучивается на вертолёты Ми-8. Лётчиков – 87,  первого класса – 43, второго – 2, третьего – 34, курсантов – 317.
   Вечером прочитал Заключительный акт Хельсинского совещания. В нём были обозначены 9 принципов:
1. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету.
2. Неприменение силы или угрозы силой.
3  Нерушимость границ.
4.  Территориальная целостность государств.
5. Мирное урегулирование споров.
6. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии, убеждений.
7. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой.
8. Сотрудничество между государствами.
9. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.
  Ничего из этого не будет выполняться США и Западной Европой. США никакие санкции к СССР не отменит. Но они будут нагло требовать от социалистических стран, соблюдать эти принципы в их понимании.
   4 августа в  Перу на празднике Военно-Воздушных сил 30 перуанский истребителей  должны были показать стрельбу по 14 списанным рыболовецким кораблям. В течение 15 минут они эффектно атаковал, сбрасывая бомбы. Всё заволокло дымом. Но когда дым рассеялся, публика увидела на плаву все 14 мишеней, ни одного потопленного. Опозорились «асы».
     Я изучал приказ Министра обороны № 0157 от 30-0775 по аварийности в ВВС и директиву Главнокомандующего ВВС № 007-Д  и разрабатывал меры партийно-политической работы по сокращению в ВУЗах лётных происшествии, аварий и катастроф.  Делал упор на профилактику и опережающую работу политических органов, инициативу по проведению неотложных мер.
   Офицеры обсуждали проект новой конституции. Спрашиваю:
  - Какую бы вы хотели иметь конституцию?
  - В которой было бы много прав и никаких обязанностей.
   Мне рассказали, что. Брежнев, как заядлый , часто охотился в Завидово. Начатое там Хрущёвым  дворцовое строительство, не было приостановлено, а развивалось. В 1960 году началось строительство высококачественного отдельного дворца только для Брежнева. Верховные охотники на охотничьих угодьях предпочли не шалаши, а роскошные дворцы. Впоследствии с лёгкой руки Хрущёва и Брежнева охотничье угодье станет главной резиденцией президентов «демократической» России, куда будут приглашаться главы других стран и удивляться роскошью, не менее чем дворцами царской династии.
   С развитием дворцов развивалось и роскошество, тяга к барскому удовольствию руководителей партии и правительства. Это барство по их примеру быстро распространялось по республикам, краям и областям. Верховные и управляющие коммунисты всё более своим образом жизни стали отличаться от коммунистов за станками, на полях и военных полигонах. Это перекидывалось и на армию. Размножались более благоустроенные гостиницы, их номера для руководящих кадров, отдельные комнаты в столовых, роскошные кабинеты. Более роскошные вещи и льготы становились барьером между управленцами и управляемыми. Исчезал скромный быт, большевистский аскетизм, сокращалось число бескорыстных членов партии и всё большую долю занимали псевдокоммунисты, измеряющие службу не долгом перед народом, а должностными привилегиями, льготами, доступом к тому, что ещё было недоступным для трудового народа.
  Изменялась партия. Управленческие слои обюрокрачивались, склонялись к мещанству, барству, а трудовая часть, сравнивая с ними свое положение и возможности, разочаровывалась в партии, государственном чиновничестве, не видя в них должного коммунистического и советского образа жизни. Хотя нравственная требовательность сверху к низам повышалась, но партия портилась сверху, гноилась буржуазным образом жизни. Это гниение могли заметить снизу, но не хотели видеть своё гниение сверху, что сказалось на развитии двоякого диссидентства. Одна его ветвь нарастала от недовольства неравенством образа жизни. Другая - из семей, загнивающих в роскошестве, привилегиях и льготах.
   Летом 1973 года в неофициальной резиденции Брежнева Завидово, официально «охотничье хозяйство», был построен за счёт государственных, народных средств ещё один роскошный особняк, как подарок ко дню его рождения. Делалось это в тайне, вне глаз народа. Но шило в мешке не утаишь. Люди столицы, сёл и деревень по трассе на Завидово часто видели кавалькаду правительственных машин, мчавшуюся на большой скорости с включёнными сверкающими маяками и милицией вдоль трассы, обеспечивающей беспрепятственный проезд высоких чинов в «охотничье хозяйство» и знали кто это. И всё чаще с таким же манером мчались одиночные машины в разных направлениях от Москвы, на служебные дачи государственных и партийных чинов, вызывая нехорошую молву людей труда и совести, которым партия прививала коммунистическую мораль.   
   Людям, служившим далеко от Москвы, не был заметен этот процесс распада морали сверху. Лишь те, кто контролировал мораль, как я в должности секретаря партийной комиссии, сталкивались с подобными фактами и пытались преодолевать этот негативный процесс, но его невозможно было преодолеть без необходимой поддержки ЦК КПСС, советского государства, издававших хорошие постановления, но по примеру высших чинов их и попиравших. Все партийные и государственные механизмы включали на противодействие «холодной войне», угрозе разложения морали извне, но способствовали этой угрозе своими поступками изнутри. Многие руководители стали обустраивать свою жизнь, не оглядываясь на более низкий уровень жизни народа. Это желания удовлетворить личное, не заботясь об общем и было присуще буржуазной идеологии, капиталистическим странам, в которых господствовал природный эгоизм, где каждый строил свою жизнь по своей морали вопреки морали культуры, взявшей ещё в древности своё начало на бескорыстии. Эту культуру бескорыстия взялись развивать коммунисты. Но не у всех хватало терпения держать себя в её рамках. Не хватило сил и у генсека партии держать себя в рамках коммунистической морали. Он имел свою дачу в Заречьи, но искал убежище в Завидово от надоевших людей, служебной суеты, семьи, посещая без неё этот райский уголок в заповеднике дикой природы, отдаваясь охоте и забвению. Он уже не мог жить в природе без привычной роскоши, отвык от охотничьего шалаша, сна под открытым небом.   
  США всё делало, чтобы добиться мирового господства. Этому способствовало тайное мировое правительство империализма, чью материальную и военную основу составляли США и пристёгнутые к ним страны НАТО, других военных блоков. Эту основу наращивали транснациональные корпорации.  Вся идеология современного империализма, стратегия мирового господства формировались мировым правительством в его инфраструктуре: Ватикане, Римском, Бельведерском и других десятках клубов, институтов, известных только этому правительству, его основным членам. Но США подчёркивали свой престиж, что всё исходит от них: президента, правительственной администрации, Конгресса, ЦРУ и пр. Абсолютное большинство, в том числе администрации и Конгрессе не знали, что они лишь марионетки мирового правительства. Они даже не знали, где располагается это правительство, и кто в него входит.
    9 августа умер композитор Дмитрий Шостакович в 68 лет.
    Мы смотрели новый фильм «Они сражались за Родину». Последняя роль Василия Шукшина. Вспоминались его фильмы и роли «Два Фёдора», «Золотой эшелон», «Простая история», «Алёнка», «Когда деревья были большими», «Какое оно, море», «Мужской разговор», «Журналист», «Даурия», «У озера», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Освобождение». Слышал анекдот. «Зина, детка, ты, что такая задумчивая? – спрашивает мать дочку. «Дедушка говорит, что наш папа – баба».  «Правильно он говорит». «Тогда от кого ты мной забеременила». «Та от этой же бабы».
   11 августа я был приглашён в ЦК КПСС Москалёвым Алексеем Михайловичем с инженером Евсеевым Олегом Николаевичем. Он объявил нам задачу по проверке влияния партийных организаций на администрацию ремонтных заводов ВВС. Проверке подвергались заводы в Риге и Каунасе. Выезжаем в Ригу, затем в Каунас.
  Работали в Каунасе на ремзаводе. Заслушали начальника завода, подполковника Новосельского и секретаря парткома Кудинова Михаила Ивановича. Завод числился лучшим в ВВС и так его представил начальник, подтвердил это и Евсеев. Москалёв оказался экономически очень грамотным и въедливым аналитиком. Я работал в цехах, проверял рабочую активность на местах и рабочую нагрузку на людей. В цехе проверки состояния деталей поступавших цех работало спокойно, не спеша три женщины. По штату должно быть четыре. Спрашиваю:
  - Трудно работать без товарки, что болеет?
 -  Нет не трудно. Привыкли. Мы готовы и вдвоём выполнять эту работу, чтобы больше получать. Но вот по штату положено четыре.
  В других цехах подобное, штаты явно завышенные. Это подтверждают сами работники цехов. Но начальник убеждаел, что сокращать штаты нельзя, мол, сейчас мало поступает техники в ремонт, а бывают времена более интенсивного труда. Но выяснилось, что завод большими силами делает малую работу. Штаты раздули, чтобы без особого труда ходить в передовиках, получать больше премий. Недостатков было вскрыто  много. Начальник разнервничался, пригласил на ужин и выставил бутылку водки, обратившись к Москалёву:
  - Разрешите, Алексей Михайлович, понемножку.
  - Я не пью. Вы как желаете, - ответил Москалёв.
  Я отставил свой стакан, соблюдая этикет, заданный старшим.
  Хозяин налил себе и Елисееву по стакану и выпил залпом.
  - Ну, я пригублю, - сказал Елисеев и пригубил полстакана.
   Потом ещё несколько раз хозяин пил, а Елисеев пригублял.
  Вечером я похвастался Елисееву, что купил машину, и пожаловался, что гаража нет.
  - Хочешь, я сдам тебе в аренду. Я переехал жить в Москву, а гараж в Люберцах.
   Договорились, что по приезду в Люберцы он передаст мне гараж.
   Работали на заводе в Риге.  Начальник завода подполковник Ермолапев Валентин Михайлович, секретарь Богатырёв Григорий Тимофеевич.  Завод не числится в передовых, но отличается своей организованностью, совершенствованием труда, рационализаторской деятельностью. Вечером смотрели по телевизору встречи Л. Брежнев. Он любит целоваться и целует при встрече все гостей и своё окружение. 
  - Ныне в СССР высшей государственной наградой является поцелуй Генсека КПСС, - говорю Елисееву.
   Ездил к сестре Вале в Майори по новой дороге, построененной по западным стандартам. Понравилось, и досада брала, что буржуа умеет лучше нас строить всё комфортнее: дороги, технику, товары и пр.
   15 августа вернулся в Москву. Снял гараж у Елисеева в аренду. Поехал в Москву изучать её новые автотрассы. Москва необъятная. За четыре года учёбы в академии и два года службы я познал лишь треть её территории. Всю её познать можно только, сев за руль машины и объезжая район за районом. Но чтобы всеулицы проехать, нужны годы. Я рассматривал еёкрасоты и повторял Пушкмна: «Москва, Москва! Как много в этом звуке для сердца милого слилось, как в нём отозвалось». Меня Москва трогала, как книга истории всех направлений культуры. От разнообразия архитектуры до социальных потрясений.
На Ленинских горках меня перехватил инспектор ГАИ за поворот со второй полосы. Откупился рублём штрафа. Рассказал об этом брату Борису. Он говорит:
  - Гаишники знают только два арифметических действия - отнимать и делить. Есть такой анекдот. «Папа, ты водил машину до знакомства с мамой?»  «Конечно, сынок». «А кто тебе тогда говорил, как ты должен ездить?»
   Ездил в Лыткаринский лес. Понравилась берёзовая роща. Написал стихотворение «Белый лес».
   18 августа улетел с группой по Северу. Садились в Норильске. Видел самый крупный в СССР и мире Норильский металлургический комбинат. Народ наш после войны заметно изменился, стал беспечнее, пассивнее и аполитичнее. Это опасно в наше время нагнетания «холодной войны» против нас.
   22 августа прилетел из командировки. В советской промышленности создавались специализированные научно-производственные объединения, в состав которых входили заводы, фабрики, научные институты и проектно-конструкторские бюро. Действовало уже 2,3 тыс. таких объединений, которые вырабатывали 25 % промышленной продукции страны. ЦК КПСС рекомендовал изучить передовой опыт парторганизаций и коллективов предприятий Львовской области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции.
    25 августа я работал в Купянске  в 812 уап. на МиГ-21 вф. командир  подполковник Нечаётов, замполит майор Антонец С.И.. В полку лётчиков по штату 99, но 12 некомплект, 204 курсанта, 120 самолётов. Эскадрильи летают в две смены.
    Работал в Лебедине. Слабая подготовка к встрече ХХV съезда КПСС. Формализм в соцсоревновании. Ходил, размышлял - почему?    
   - Если у нас и есть соревнование, то в очковтирательстве, - говорит мне один из группы проверяющих. - Всё позитивное преувеличивается, негативное скрывается, так каждый на ложных показателях рвётся в передовики.
   -Да. Чем больше негативов скрывается, тем больше теряется качество работы, - соглашаюсь я с ним. - Тяга к очковтирательству всеобщая от работы в звеньях, до высших чинов армий и ВВС. Всем хочется быть передовиками, хотя и ложными. Соревнуются не человек с человеком, а человек с безответной бумагой, подгоняет цифры, как хочет. Это надо остро оценивать.
  28 августа  Народно-революционная партия Лаоса добилась создания на местах народно-революционных органов власти.
   29 авгута вышло постановление ЦК КПСС «О партийном руководстве организациями народного контроля в Латвийской ССР».
  Работал в Таганроге в 963 уап Ейского ВВАУЛ. 190 курсантов, 99. лётчиков, 97 техников. Летают на Су-7Б. Классность лётчиков:1 класс – 38, 2-й - 26, 3-й – 21, без класса – 14. Самолётов – 60, боевых – 51.
  В связи с тяжёлыми климатическими условиями в стране неурожай. Брежнев объехал неблагополучные районы. Побывал на Украине, в Узбекистане, Казахстане, в Омской, Новосибирской областях, Алтайском, Красноярском краях.
  Состоялась Конференция министров иностранных дел неприсоединившихся стран. Принята Политическая декларация, в которой отмечено: «Сионизм – угроза международному миру и безопасности».
   Дочь Ира не попала в списки абитуриентов в Военный институт и по рекомендации Станислава Дикарева поступила работать на ремзавод ПВО в Люберцах, недалеко от дома.

                ОБМАНЧИВАЯ РАЗРЯДКА

   После встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с президентом США  Дж. Фордом во Владивостоке по вопросу ограничения стратегического вооружения, у мировой прогрессивной общественности появилась новая надежда, что, в конце концов, здравый взгляд восторжествует и начнётся подлинная разрядка международной обстановки, напряжённой до предела. Её необходимость сознавало абсолютное большинство населения планеты. Все понимали, что это полностью зависит от политических отношений США и СССР, главных ядерных держав планеты и лидеров двух противоположных систем -  капитализма и социализма.
  Абсолютная часть мировой общественности симпатизировала мирной и справедливой политике СССР. Но и широкая часть населения, приверженная буржуазному строю понимала мирную политику СССР, что нет альтернативы военному противостоянию, кроме выдвинутой Советским правительством - мирного сосуществования двух разных мировых систем. Как-то английский премьер Климент Этли сказал: «Единственная альтернатива существования – это несуществование». Тогда его не услышали, не хотели услышать, надеялись осуществить замысел уничтожения СССР. В середине 70-х годов уже многие, даже реакционеры, поняли, что мощь СССР не сокрушить военным путём, а симпатии к СССР нарастали во всём мире. Они стали побуждать США идти на соглашения с СССР по военным вопросам, чтобы ослабить его бдительность к «холодной войне», которую необходимо наращивать, чтобы подорвать авторитет СССР, скомпрометировать его в глазах всей мировой общественности. Видимость разрядки активно имитировали на Женевском совещании и, особенно в Западных СМИ, внушая надежды. Активно волну надежды подхватила и пресса социалистических стран и советские СМИ. Впали в надежду и советские люди, забывая предвоенную историю отношения с фашистской Германией и её коварное нападение на СССР, тяжёлые годы борьбы с фашизмом. Предавали забвению классовую сущность империализма. Это притупление бдительности дорого обойдётся нашему народу уже через пятнадцать лет.
  Но Политбюро ЦК КПСС, вопреки общему праздничному настроению победы СССР на мирном поприще, не теряло бдительности. Оно увеличивало бюджетные средства на оборону, укрепление военных группировок, противостоящих США, Японии на направлении Тихого океана, по границе недружественного в то время Китая, Афганистана,  который США пытались превратить в плацдарм агрессии против СССР. Укреплялась оборона, и наращивались боевые силы на Юго-Западном, Западном, Северо-Западном и Северном направлениях для противостояния НАТО. Огромные средства и силы были отведены для перестройки оборонной структуры, заглублении в землю войск, командные пункты, в  скалы подводных лодок, под железобетонные укрытия авиацию, средства связи и пр. Ради обороны сократили средства на реформы, модернизацию экономики. Нельзя обвинять ЦК КПСС, Совет министров в ошибках. Просто не хватало средств. Пришлось даже замораживать некоторые меры по реформе и по строительству важных оборонных объектов.
  Ещё не просохли чернила на подписях Заключительного акта, как в США начали поворот назад, раздавались голоса о коварной политике Москвы, что ей нельзя доверять, США должны руководить миром, как наиболее цивилизованная, демократическая и могущественная страна. На бумаге творилась «разрядка», а на деле раздувался наглый антисоветизм, компрометация советской политики мирного сосуществования. Все военные провалы США в Индокитае, на Ближнем Востоке, провокаций в Африке, на Кипре реакция списывала на «руку Москвы», и закатывали политическую истерику, пугая обывателей США и всего буржуазного мира. Позже история засвидетельствует, что поворот назад от разума к безумию в системе эгоцентризма возможен, что безумие может захватить не только кучку реакционеров, но и миллионы, миллиарды обманутых и извращённо воспитанных людей. Мы в этом убедились в 90-х годах. «Новая глава истории», - говорили политологи о разрядке. Это была новая глава на бумаге, но не в действительности. В реальности началась новая глава обмана, засорения мозгов миллиардам людей в целях движения не к прогрессу, а к регрессу. Глава, подтвердившая, что империалистам нельзя доверять ни в чём, что эгоистическая, антигуманная, хищная порода не перерождаемая.
 Слушая оптимистические заявления Л.И. Брежнева, других советских руководителей по поводу итогов Хельсинского совещания, я задал вопрос начальнику отдела агитации и пропаганды Васильеву:
  - А не повторится ли то, что случилось после соглашения Советского правительства с фашистской Германией в 1939 году?
  - Нет, нет, Леонид. Уже не то время. Мы не та страна. Империализм не тот. Мы вышли на уровень военного паритета.
  - Но нам далеко до экономического паритета и мы можем по этой причине потерять военный паритет.
   - Всё, Леонид, может быть. В наш век ничто не исключено, - заметил рядом стоящий генерал Пасечный.

                СЕНТЯБРЬ-75.

    1 сентября госсекретарь США Г. Киссинджер и министр иностранных дел Израиля И. Аллон подписали конфиденциальный документ. США взяли на себя обязательство не признавать Организацию Объединённой Палестины и не вступать с ней в переговоры до тех пор, пока ООП не признает право Израиля на существование и не выразит согласие с резолюциями  Совета Безопасности № 242 и №338.
  Наташа начала заниматься в МГУ на 4 курс.
   2 сентября Вьетнам отметил 30-летие со дня провозглашения Демократической Республики Вьетнам.
   Зоя пошла заниматься в Вечерний университет марксизма-ленинизма при Окольницком райкоме КПСС на факультет эстетики. Мне жаловалась на боли в районе сердца. Прошла санаторно-курортную комиссию в ЦП ВВС.
   7 сентября уехали с Зоей на машине в санаторий Саки. Ехали лихо 100-120 км/час. Лада шла мягко, чудесные амортизаторы. В пути написал романс «Забыто всё, что было в рани». Когда проезжали Мариуполь, написал  «В небе и на земле». Прибыли в Саки. Заехали на стоянку санатория. Я услышал крик мужской:
   - ЮБУ! Москвичи приехали!
   - Говорила тебе смени номер машины, - шептали Зоя растерянно.
   - Ничего привыкнут, - отшутился я.
   Нас принял начальник отделения Дикун. Заходил в палату начальник санатория - познакомились.
   Зоя, как и все женщины, мнительная. Прислушивалась к болезням других и все такие болезни  находила у себя. Заказала себе все процедуры, какие есть: души, грязи, ванны, облучения. Я – на море, в воду.
 Загорал и читал Постановление ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ по дальнейшему усилению шефства комсомола над Военно-Воздушными Силами». Это касалось моих обязанностей по работе в вузах.
  15 сентября Папуа-Новая Гвинея стали независимыми.  Состоялось Всекитайское совещание по распространению опыта уезда Дагжея. Основной доклад сделал Хун Гофэн. Он заявил, что все уезды должны стремиться строить такое как уезд Дагжея. Выступала жена Мао Дзедуна Изан Цинн с «важной речью». О совещании говорили, как о великом преобразовании сельского хозяйства.
  Звонили домой. Ира стала членом профсоюза, получила билет.
 Мы с Зоей путешествуем на своей прекрасной новой  машине по дорогам Крыма. Включаю приёмник, раздаётся песня в исполнении Бунчикова и Нечаева:
      «Горит свечи огарочек,
   Гремит не дальний бой.
   Налей, дружок, по чарочке,
   По нашей фронтовой».
    Песня берёт за душу. Вспоминаются годы войны, победа. Наша страна – родина прекрасных душевных песен.
       «Давно мы дома не были,
     Шумит родная ель,
     Как будто в сказке-небыли
     За тридевять земель».
   Я начинаю подпевать. Родные слова, запавшие в душу и ставшие её содержанием.
         «Где ели осыпаются,
       Где ёлочки стоят,
       Который год красавицы
       Гуляют без ребят».
   Такие простые слова рисуют картину уже далёкой войны, передают чувства грусти близких мне людей, их ярко выраженных задорных русских характеров в лёгкой и весёлой песне.
      «Зачем им зорьки ранние,
     Коль парни на войне,
     В Германии, в Германии,
     В проклятой стороне…»
Песня закончилась, а я начинаю её сначала, обращаясь к жене:
     «Налей, дружок, по чарочке…»
   - Не налью, - говорит жена. – Ты за рулём.
  Прервала лирический настрой. Перехожу на прозу:
   - Мы на машине  на курорт больше не поедем.
   Вечером пили с ней шампанское в номере. Утром она на процедуры, я – на море. После обеда на море с Зоей. Она мне сообщает, что  Наташа уехала работать в колхоз Климентьево в Можайском районе,  Ира собирается к ней поехать.
  В субботу ездили в  Керчь. Видели, как был произведён спуск на воду самого крупного нефтеналивного судна в СССР – танкера «Кубань» водоизмещением свыше 180 тысяч тонн. Это большой подарок моим землякам. В воскресенье купались и смотрели фильм режиссера С. Герасимова «Дочки-матери». Классическая мелодрама из жизни обыкновенной семьи. Однажды в их квартире появляется незнакомая девушка, объявившая, что она выросла в детдоме, и утверждающая, что хозяин квартиры её отец. В ролях И. Смоктуновский, Т. Макарова, С. Герасимов, Л. Удовиченко, Л. Полехина.
   22 сентября умер Главный маршал авиации А.С. Голованов. Помянули славного сына страны, полководца видного Дальней авиацией в Великой Отечественной войне.
    23 сентября А.А. Громыко выступил на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи. Призвал к разоружению.  Мы путешествовали с семьёй начальника отделения. Ездили в Ялту через Байдарские ворота, гору Ай-Петри. Чудесные места, прекрасные пейзажи. Ездили в Севастополь через Сапун гору, по историческим метам Севастополя.
   26 сентября в Швейцарии состоялась тайная встреча бывшего директора ЦРУ Д. Маккоуна с бывшим президентом Португалии Спинолой, которому удалось бежать в Швейцарию после попытки государственного переворота. Маккоу вручил Спиноле валюту для борьбы с «марксистским режимом».
   Я прочитал В. Пикуля «Слово и дело».
   29 сентября  Совет министров СЕАТО принял решение в течение двух лет распустить этот военный блок.
   30 сентября мы покинули санаторий Саки. Поехали через Керчь, на Кубань. Керченский пролив пересекали на пароме. Моя машина оказалась первой в носу. Был большой шторм и волны захлёстывали паром и мою машину.  Я беспокоился, что вода солёная, начнётся коррозия.  В порту Кавказ съехал на сушу на совершенно белой машине от соли. Нашёл мойку и долго отмывал её пресной водой. Далее была приятная дорога по дорогам Кубани среди полей виноградников. Проехал через Краснодар мимо своего интерната и школы, по улице Красной, которую топтал три года в строю и с прогулками. Заехали в станицу Павловскую к сестре Светлане, потом в Кущёвскую к тёще Марии Михайловне на недельку.
  В сентябре состоялась встреча в Кремле Брежнева с участниками советско-американского эксперимента в космосе – ЭПАС.
   В Кремле была встреча Брежнева с зачинателями стахановского движения. Это важное и приятное мероприятие о напоминании славных страниц нашего социалистического Отечества, о роли тружеников, освободившихся от гнёта помещиков и капиталистов, проявивших самоотверженный труд созидания страны социализма под руководством компартии и власти Советов. Стахановское движение в 30-х годах охватило всю страну по соревнованию в производительности труда. Оно подтолкнуло людей к рационализации личного труда, изобретательству по совершенствованию своего рабочего места, работе на максимальном режиме станки, технику. Труженики показывали невероятные успехи в труде и его рационализации. Пресса сообщала о рекордных достижениях в производительности труда. Движение названо по имени рабочего Стаханов, установившего несколько рекордов по суточной добыче угля..

 «КУХОННАЯ» СИСТЕМА  ИНФОМАЦИИ И ДЕЗИНФОРМАЦИИ

  «Кухонная» система» информации и дезинформации сложилась в советское время и была характерной для СССР. Этому способствовала особенность советского общества. Она состояла в том, что в СССР не было частной собственности, соответственно отсутствовало обособление людей. Все советские граждане работали на государственных или коллективных предприятиях, учреждениях. Коллективная собственность сплачивала трудовые коллективы,  постоянное общение укрепляли товарищество, дружбу. Люди не только вместе работали, но и отдыхали в выходные, праздничные дни, постоянно ходили друг к другу в гости, устраивали совместные застолья. Общение стало традицией, а советские люди превратились в самых общительных в мире граждан.  К тому же многие жили ещё в общих, коммунальных квартирах,  национализированных в годы революции, в которых расселяли людей, не имеющих собственного жилья. В таких квартирах жильцы общались на общей «кухне» и узнавали друг от друга новости. Отсюда и пошло название кухонная информация. Иногда эта информация была более полной, чем официальная, так как люди узнавали новость непосредственно от очевидцев, знающих людей и делились этой новостью с другими.
   Нередко в пересказах новость искажалась, ввиду того, что чего-то недопоняли или чего-то недослышали. Искажённая информация становилась дезинформацией. Иногда недоброжелатели по каким-то причинам умышленно искажали информацию. Контрреволюционеры и диссиденты хорошо использовали кухонные посиделки, как для информации своих людей, так и для дезинформации других. Опытные провокаторы «холодной войны» увидели в кухонных посиделках удобный канал распространения антисоветской пропаганды. Они готовили и запускали через свою агентуру и диссидентов дезинформацию. Под контроль подозрительные «кухни» антисоветской дезинформации вынуждены были брать и органы безопасности СССР. Многие умышленные дезинформаторы попадали под арест, некоторые и неумышленные по агентурным данным или по чьёму-то доносу. Поэтому ходила молва о «стукачах». Внешние спецслужбы западных стран, особенно Германии и Англии успешно использовали «кухонную» дезинформацию в коннце 30-х  годов, что и привело к вспышке арестов и судов накануне войны.

                ОКТЯБРЬ-75

    1 октября я летел в Иркутск. В самолёте написал стихотворение «Лечу над страною». В Китае шла борьба с философом Конфуцием и его учением. Расчищали дорогу, чтобы ничто не затмевало учение Мао, он остался бы единственным «богом» Китая.
 На обратном пути из Иркутска написал стихотворение «Из уроков мудрых». В Ливане развязана гражданская война. Правые силы пошли на союз с Израилем, который использовал гражданскую войну для ослабления патриотических левых и палестинских сил Ливана. Там воевали все против всех на полное уничтожение. Функционировали три разных армии, более 40 различных военных формирований, 80 различных политических партии, десятки религий и сотни сект.
   Смотрел фильм режиссёра Н. Калинина «Бронзовая птица» по мотивам повести Л. Рыбакова. О новых приключениях героев фильма «Кортик». В ролях: С. Шевкуненко, В. Дичковский, И. Шульженко.  Прочитал новеллы Бориса Полевого «Силуэты».
   Иры пришла с работы и говорит:
  - На заводе у меня начальник участка Сергей Данилович ростом «метр с кепкой». Дал мне работу и говорит: «Ну, это надолго». А я досрочно выполнила задание, чем его удивила.
  7 октября в  Москве, в Кремлёвском дворце, состоялось торжественное собрание, посвящённое 250-летию Академии наук СССР.
  Между СССР и ГДР подписан Договор о дружбе, сотрудничеству и взаимной помощи. Подписали Брежнев и Хонеккер.
   США продолжали биологическую войну против Кубы. Запустили эпидемию тропической лихорадки Данге. Производство смерти шло полным ходом. Всё ради выживания дикой империалистической цивилизации эгоцентризма, продлить срок её злодейского существования. Империалисты и их слуги буржуазные антисоциалисты выдавали социализм, как некую придуманную идеологию, выдумку кучки коммунистов, явного меньшинства населения. Это была не только грубая ошибка, но и умышленное коварное искажение реальности. Социализм – это не воля кучки людей, а историческая воля всё более культурно развивающихся трудящихся классов, осознающих истоки насилия, обмана, угнетения и эксплуатации труда большинства населения. Социализм, как воля трудящихся масс, стало законом развития цивилизации от существования людей в диком стадном состоянии до развитого сознания. Это  организации бескорыстного общества на основе морали социальной справедливости, прогресса, его достижений и возможностей жить в товариществе, дружбе и братстве при всеобщем труде и честном распределении благ по труду.
   11 октября состоялось перекрытие русла могучей сибирской реки Енисея. На стройке прошёл победный митинг. Строящаяся Саяно-Шушенская ГЭС будет крупнейшей в мире. В событии участвовала делегация ГДР во главе с Хонеккером. Потом делегация улетела в Набережные Челны.  Размах советских строек удивлял весь мир. Смотрел хоккей ЦСК-«Крылья Советов» ЦСК проиграли 6:5.
  В Ленинграде был открыт памятник М. Ломоносову в честь 250-летия Академии наук СССР.
   12 октября по всей стране проходили митинги с призывами «Свободу Луису Корвалану!» - секретарю компартии Чили, который уже  два года находился в тюрьме. Я смотрел по телевидению чемпионат Европы по футболу. Швеция и СССР играли в Швейцарии, в Цюрихе. Наши выиграли 1:0. Гол забил Мунтян. Наши лидируют в своей группе. Потом смотрел Клуб кинопутешествий и концерт участников самодеятельности.
    13 октября в Москве в Кремлёвской Дворце съездов открылась Всемирная встреча девушек. Их приветствовал Л. Брежнев.
  - Кто их проверял они девушки  или дамы, - говорит Ахламов.
  - ЦК в курсе всех событий, -  отвечает ему Расстегаев.
  Но девушки ликовали и плакали. Брежнев производил глубокое впечатление на женщин своей эмоциональностью и добротою. Он ранее занимался литературным творчеством, писал романы, стихи, в том числе для песен. Несколько книг его будут опубликованы, среди них «Малая земля», «Целина». Но многие останутся в рукописи, не опубликованными. Любители найдут в архивах его романы «Кришанитка и я», «Тамтам», сборник стихов «Протяжные песни».
  На заседании Совета министров СССР выступил Брежнев по коренным вопросам развития страны. Руководство было  обеспокоено замедлением темпов развития экономики.
   На чемпионате мира в Хельсинки чемпионами стали по спортивному катанию на льду И. Роднина и А. Зайцев. По танцам – И. Моисеева и А. Миненков. Смотрел по телевидению премьеру фильма-балета «Жизель».
  Делегация ГДР гостила в Волгограде. В её составе Эрих Хонеккер, Вили Штоф, Хорет  Зиндерман.
  14октября в СССР прибыл президент Франции Валерии Жискар д Эстен.
  15 октября в Колонном зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер, посвящённый 80-летию С. Есенина.  Заговорили о славе. Никитин говорит:
  - Ныне некоторые строят себе славу ранее заслуг.
  - Но вслед за услугой тому, кто его раскрутит, - добавляю я.   
  17 октября  Л. Брежнев и Валерии  Жискара д Эстена в Кремле подписали ряд советско-французских документов, в том числе Декларацию о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества. В. Жискар д Эстен выступил по советскому телевидению.
    В ГДР состоялся Всемирный конгресс, посвящённый Международному году женщин.  Смотрел по ТВ документальный фильм «Франция аплодирует советскому искусству». Гордился своей страной.
   18 октября В. Жискар д Эстэн дал в Москве пресконференцию, возложил цветы к мемориальной доске авиаполка «Нормандия-Неман» у здания на Кропоткинской набережной реки Москвы и убыл в Париж.  Госсекретарь США Г. Киссинджер вылетел в Пекин. В Копенгагене антисоветские сборища.
   В Анголе обострились отношения. 11 ноября намечалось провозгласить независимость страны. Враги пытались сорвать этот акт.
  В ООН делегация Китая совершила выпад против Всемирного Совета мира и Комитета по деколонизации. Во время вручения спецкомитету ООН «Золотой медали мира», она покинула зал.
    Был в политотделе Дальней авиации. Читал материал расследования катастрофы в 1230 авиационного полка. В воздухе загорелся самолёт 3М и взорвался,  экипаж погиб, кроме одного – катапультировался до взрыва.
    19 октября США приняли решение о поставках Израилю ракет «Ланс», способных нести ядерные заряды. Раскрылась тайна секретно подписанных ранее документов. Президент Португалии разоружал население. В Китае борьба отдельных политиков перешла в борьбу политических группировок, крупных партийных и государственных организаций. Компартия, государство и общество стали раскалываются, дробиться.  Китайцы нелегально заполняют Индонезию.
   21 октября вышла директива Министра обороны и Начальника Главного политического упрвления СА и ВМФ «О партийно-политическое работе по выполнению задач подготовки Вооружённых сил СССР в 1976 году».
  На одном из семинаров по марксистко-ленинской подготовке рассматривали особенности классовой борьбы на современном этапе развития в странах капитализма и социализма. Я решил опробовать свою теорию, что выше классовой борьбы есть борьба цивилизаций. Что существует две цивилизации.  Изложил эту теорию коллегам.
- А чья это теория? – спрашивают меня.
- Моя, - отвечаю.
- А ты кто? Кандидат, доктор наук?
- Любознательный человек.
   Интерес к моей теории пропал, потому что я в науке не авторитет. А для веры нужен авторитет, знатный титул, величина мирового значения. Я сделал вывод, что марксизм-ленинизм превратилась из науки в религию, веру только в К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина и не сдвигающая с позиций этой веры. А ведь наука – это новые открытия, новые исследования. Ленин показал пример учёного, развивал теорию Маркса о капитализме, сделал открытия империализма, как высшей стадии капитализма. Я, не имея учёных степеней, искал  новые залежи в общественной жизни. Давно уже пришёл к выводу, что фашизм – высшая стадия империализма. Но этот вывод никого не интересует. Этого ведь не говорил Ленин, значит это не истина. Культ авторитетов опасен для науки, так как парализует её развитие, не позволяет думать и открывать новые закономерности и законы. Резвее в дикости люди были кандидатами наук? Тем не менее, они столько открытий сделали путём наблюдения и анализа. Удар камня о камень даёт искры огня, значит искрой можно поджечь сухой мох, сухую траву. Разве кандидаты наук открыли и создали колесо, перевернувшее образ развития цивилизации. Дикие люди попробовали жареное мясо после лесных пожаров от грозы. Стали сами жарить и употреблять мясо. Это было открытия, новый толчок в цивилизации. Задумываясь над этим, я пожалел, что не захотел поступать в адъюнктуру, не стал искать карьеру на почве науки, ведь имел все данные к этому, приглашение в адъюнктуру. Не мог бросить авиацию в то горячее время гонки вооружения и угрозы ядерной войны. Считал, что мой военный опыт больше нужен в войсках.
  21 октября вышёл приказ Министра обороны СССР №00120 «Об итогах, оперативной, боевой и политической подготовки Вооружённых сил СССР за 1975 год и задачах на 1976 год». Вышла также Директива Министра обороны и Начальника Главного политического управления СА и ВМФ «О партийно-политической работе по выполнению задач подготовки Вооружённых сил СССР в 1976 году». Она требовала. «Военным советам, командирам, политическим органам и партийным организациям продолжать совершенствовать партийно-политическую работу, повышение её действенности и эффективности. Всю политическую и организационную работу в массах военнослужащих направить на достойную встречу XXV съезда КПСС и выполнение его решений на дальнейшее сплочение личного состава вокруг компартии и её ленинского ЦК, воспитание у воинов коммунистической убеждённости, высоких морально-политических и боевых качеств, постоянной готовности к защите завоеваний социализма.
   Главные усилия сосредоточить на выполнении главной задачи, поставленной в приказе Министра обороны по дальнейшему повышению боевой готовности Вооружённых сил к отражению агрессии с любых направлений, нанесения по агрессору мощных ударов и его решительному разгрому с полным использованием возможностей современного оружия и боевой техники, боевых качеств войск».
     Такие задачи ставил СССР, обладающий экономикой в четыре раза менее мощной, чем США со всеми странами НАТО. И такие задачи были посильны СССР лишь потому, что он обладал военным паритетом с США и ядерному оружию, безусловным более высоким морально-политическому потенциалу народа и войск. Она имела, большой опыт единоборства с врагами, превосходящими нас экономически, но отстающих в гуманном потенциале и морально-политических качествах населения и войск. Это доказала борьба с интервентами 1918-1920 гг., японцев на Халхин-Голе, разгрома фашистской Германии, обладающей мощным вооружением, но несостоятельной эгоистической, мародёрской  моралью населения и войск.
   Претория пыталась не допустить прихода к власти Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), возглавлявшего вооружённую борьбу против португальского колониализма. Расисты потерпели новый разгром. Не помогли и США, потерпевшие поражение во Вьетнаме. 
   22 октября впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил мягкую посадку на невидимую в это время с Земли освещённую сторону Венеры. Передано на Землю телевизионное изображение поверхности в месте посадки. Создан искусственный спутник Венеры.
  Звонил брат Боря, получил знак «Победитель соревнования».
Я смотрел по телевизору передачу «Наш адрес Советский Союз».
    В Народной демократической республике Йемен состоялся съезд трёх прогрессивных партий: Национального фронта, Народно-демократического союза и Партии народного авангарда. Создано новое объединение – политическая организация  Национальный фронт. Его программа предусматривает индустриализацию страны, кооперирование крестьянства, создание партии трудящихся, которая должна руководствоваться принципами научного социализма. Как далеко шагнули народы в своём политическом просвещении. Путь выбрали правильный. Но возникал вопрос. Всё ли учтут, чтобы осуществлять по новаторски, с учётом современности, без перегибов, догматизма, шаблонов и тех ошибок, которые допускали мы, китайцы и другие? НДРЙ – развивающаяся страна со слабо развитыми природными ресурсами. 70 % населения занято в торговле и сфере обслуживания. Есть нефтеперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Намеченная ранее пятилетка партией Национального фронта предусматривала улучшение материального положения трудящихся на основе развития экономики страны.  НДРЙ последовательно выступала против империализма и колониализма, тесно сотрудничала с социалистическими странами. Имела с СССР дипломатические отношения и взаимовыгодные соглашения.  Советский союз оказывал ей помощь в изыскании природных ресурсов, развитии рыболовецкого хозяйства и др.
    Я любил обозревать Москву с высоты Ленинских гор. И взял за правило приезжающих к нам гостей возить на Ленинские горы.
   Смотрел по ТВ «Советский Союз глазами зарубежных гостей». Прочитал роман В. Шукщина «Я пришёл дать вам волю». Замечательно написано.
   27 октября итальянский буржуазный журнал «Эурокео» писал о «Бельдербергском клубе»:
   «Деятельность этой организации опутана покровом тайны, развеять которую очень трудно… Раз в год 60-80 видных европейских и американских деятелей собираются для обсуждения «проблем текущего момента». Организация носит характер международного «теневого правительства», стоящего над национальными правительствами, конечно, более могущественного, чем они.
  …Первая заповедь «Бельдербергского клуба» - сохранение тайны. Этой цели они добиваются при помощи полиции, а также потому, что время и место встречи держится в секрете до последнего момента… Дискуссия ведётся конфиденциально, без протоколов и магнитофонной записи. По окончании встреч всё должно быть забыто за исключением общих установок, которыми каждый потом руководствуется по мере необходимости.
  Клуб этот заседает в разных маленьких городах».
  «Эурокен» подтвердила то, что раскрыл в своей книге «Комитет300» историк, бывший американский разведчик Джон  Колеман ещё в 1969 году. Но журнал ошибается в предположении, что этот клуб - мировое правительство. Это орган мирового правительства, который готовит ему свои выводы по проблемам текущего момента. Роль органа тайного мирового  правительства (ТМИП) выплнял и Римский клуб, многие университеты, институты США, Англии и других стран, даже не подозревая, что работают на ТМИП.
   Вспомнилось прошлое. Была сырая холодная погода. Я на свидание с Зоей пришёл прямо с полётов в лётном обмундировании. Она явилась в лёгком пальто на платье. Вижу, что у неё посинели губы.
  - Замерзла? – спрашиваю.
  - Да.
  - Сейчас я тебя отогрею поцелуями и ещё чем-то
  - Чем? -  насторожилась она.
   Я снял с себя лётный мягкий и ворсистый верблюжий свитер.
   - Одевай!
   Она тут же радостно одела его, прошептав восторженно:
    - Какой тёплый!
    - Это моё тепло. Теперь давай целоваться.
     Мой свитер Зоя не снимала. Ходила в нём и в школу
     29 октября в США провели исследования в области здравоохранения. Статистика показала, что именно в это время, когда медики бастовали, заметно снизилась заболеваемость людей. Начали гадать, в чём дело. А дело было в том, что врачи ставили здоровым людям липовые диагнозы, чтобы методом платной медицины вытягивать из их карманов деньги для своего дохода. Капитализм есть капитализм, всё пропитано обманом, ложью, наглым ограблением людей во всех сферах коммерции.
  В октябре во время визита партийно-правительственной делегации ДРВ в СССР во главе с Первым секретарём ЦК Партии Труда Вьетнама Ле Зуаном были подписаны соглашения об оказании ДРВ экономической и технической помощи по строительству промышленных предприятий и других объектов в 1976-1980 гг. С 1955 года с помощью СССР в ДРВ было введено и эксплуатируется 160 крупный промышленных предприятии и строилось ещё свыше 200 объектов

                НА ПОВЕРХНОСТИ И В ГЛУБИНЕ

    Страна жила предпраздничным настроением, готовясь отметить 58 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Хорошее настроение усиливал дух международной разрядки, начатой решениями Совещания участников 35 стран по безопасности и сотрудничеству в Европе. Советская и зарубежная пресса, радио, телевидение так много писали и говорили на эту тему, что их старания превратились в глобальный непрерывный шум. Глобальная жизнь разделилась на две части. На поверхностную жизнь, - слышимую, шумную словесно-инфомационную, назойливо трескучую пропагандистскую, и на глубинную, - проходящую в недрах реальных общественных отношений страны и мира, часто не видимую, не слышимую, многим не понимаемую. Поверхностный шум носился вокруг планеты, разнося информацию и дезинформацию, от которых у людей кружилась голова. Одни старались увернуться от него, постоянно дующего в ухо. Другим он влетал в ухо и тут же рассевался, оставляя в памяти лишь отрывки чьих-то мыслей. Редко кому по  поверхностному шуму удавалось сложить целостную картину планетарной жизни и тем более её развития. Только опытные политики, историки, политологи в поверхностном шуме улавливали тревожный гул недр мировой социальной палитры жизни. Одни тревожились за перспективу социализма, в связи с угрозами атомной войны и всё более широким развёртыванием «холодной войны». Другие были обеспокоены судьбой капитализма, опасаясь нарастающего влияния на мировую общественность СССР, стран социализма, сил национально-освободительного движения.
   Расстановка сил в мире быстро менялась не в пользу стран капитала, империализма. Всё большее число бывших колоний становились независимыми. Рушились последние оплоты фашизма в Португалии, Испании. Слабели бывшие метрополии, сильные мира сего.  Эгоистическая алчность капиталистов и империалистов, жестокая конкуренция и желание господствовать, мешали им перестраиваться с учётом нового времени, повышения сознательности масс угнетённых народов. Не учли они опыт проблем ХIХ века, что привело к первой мировой войне и революционным потрясением Европы. Не научила их и Октябрьская революция 1917 года в России, что привело ко второй мировой войне. Понимая, что капитализм, как эгоистическая цивилизация изживает себя, но изменить её природу капиталисты не  могли в силу того, что это была их природа. Никому не дано выпрыгнуть из собственной шкуры. Эта природа и обрекала их на беспощадную борьбу за своё выживание. Отсюда и планы наращивания ядерного оружия,  «холодной войны» и всех других насильственных и обманных способов борьбы против социализма и сил национально-освободительного движения.  Но в эгоистическом мире каждый дерётся за свои интересы, забывая об общих мировых проблемах. В нужный момент для капитализма и появилось тайное мировое империалистическое правительство, которое взяло на себя миссию решать общие мировые проблемы спасения эгоистической цивилизации. Но, имея ту же природу, они шли тем же путём противоборства с социализмом, его главным оплотом – СССР. Их главной задачей было уничтожение социализма изнутри, недовольством и восстанием населения, чтобы убедить мир, что социализм распадается по внутренним причинам, а не под давлением внешних сил. Что он не способен прийти на смену капитализма. Этот метод они и испытывали в Венгрии в 1956 и в Чехословакии в 1968 годах. СССР помешал осуществить в этих странах контрреволюции. Им стало ясно, что уничтожение социализма надо начинать с уничтожения СССР. И разрабатывали новую стратегию. Суть её: добиться от стран ОПЕК снижения цен на нефть хотя бы на четверть её стоимости. Этого было бы достаточно, чтобы нанести смертельный удар по бюджету СССР, который на треть наполнялся от продажи советской нефти на внешнем рынке. Это по их расчётам должно было вызвать тяжёлые внутренние проблемы в СССР и массовое недовольство населения. Так это и случится через десяток лет.
    Но тогда мы, не зная этой провокации, были уверены в  моральном и социальном превосходстве социализма над капитализмом, в приподнятом настроении готовились к главному празднику страны – 58 годовщине Великой октябрьской социалистической революции. Нашу уверенность подтверждали и многие иностранцы. Я в газете «Известия» прочитал статью обозревателя А. Бовина «Ясный динамичный курс», в которой он рассказал, как один из буржуазных журналистов, хорошо познавший жизнь в СССР, сказал ему: «Знаете, с каким ощущением я уезжаю? Запад находится перед лицом очень серьёзной и растущей угрозы. Нет, нет, я вовсе не думаю, что вы хотите воевать. Дело в другом. Вы создали динамичное, здоровое, сплочённое общество. Ваши люди, ваша молодёжь имеет идеалы, знают, для чего живут. У вас ещё не хватает некоторых товаров для населения. Но это - вопрос времени». После вопроса Бовина: «Так почему же «угроза»? Журналист пояснил: «Потому, что по контрасту с вами, мой западный образ жизни с его экономическим хаосом, деградацией культуры, ростом социальной апатии, бесцельностью существования миллионов становится всё менее привлекательным».
  Умные иностранцы понимали суть превосходства социализма над капитализмом. Это не хотели понять, заражённые эгоизмом, диссиденты стран социализма. А империалисты, понимая порочную силу эгоизма, старались придать привлекательность своему строю удовлетворением именно  эгоистических целей: свободой от морали, от благородных целей, увлечением свободной любовью, алчным потребительством, презрением к труду, обществу, своей стране, народу
 
                НОЯБРЬ-75

  1 ноября при Генеральной Ассамблее ООН был создан Всемирный продовольственный совет (ВПС) для выполнения решений Всемирной продовольственной конференции 1974 года. Он состоял из представителей 36 государств, в том числе СССР.
   Некоторые наши офицеры под предлогом, что некогда оторваться от составления важных документов, курили в комнате. В таких случаях я открывал широко окна.
  - Лёня, ну заморозишь ты нас, - возмутился Никитин.
  - Курить в комнате не культурно, - парировал я.
  - Так курение – это не природа, а культура.
  - Культура - это очищение общества от эгоизма и воспитание людей в духе бескорыстия, создание общества бескорыстных людей.
  - Лёня, мы же не эгоисты, а коммунисты.
  - Коммунисты-эгоисты - самое страшное для нашего общества.
  - Убедил. Бросаю курить в общественных местах и всех курящих призываю к этому, - гасит сигарету Сергей..
   Хозяин гаража, у которого я арендовал, предложил мне купить его за 2 500 рублей  Я заколебался, показалось дорого. Но Зоя настояла решительно:
  - Бери! Позвони немедленно, что купим.
   Гараж купил. Ордер хозяин отдал, и говорит:
  - Переоформляй на себя как хочешь.
  И рассказал анекдот. Милиционер остановил машину, пристаёт к водителю: «Вы пьян!» «Нет, я трезв». «Дыхните в трубку!» Водитель дыхнул. Ммилиционер посмотрел на прибор: «Не работает!». Сам дыхнул в трубку: «Работает! Дышите ещё!»
   Я решил пока не переоформлять, через два года по Уставу ГСК  он перейдёт автоматически в мою собственность.
   Бывшая жена А. Солженицына Н.А. Решетовская издала книгу «В споре со временем», в которой разоблачала неправду Солженицына о советском времени. Продолжал давать интервью фронтовой друг Солженицына Виткевич. Появились высказывания школьного друга Солженицына  Кирилла Симоняна о его неблаговидной жизни. Все, кто близко знал Солженицына характеризовали его как трусливого, честолюбивого, неверного человека. Показания близких Солженицыну людей подтверждали объективность негодования миллионов советских граждан его поведением и литературой. Но Солженицын уже не мог измениться. Он попал в глубокий жизненный колодезь, из которого невозможно выбраться. С ранних лет он был заряжен неприятием бескорыстного советского образа жизни, и этот заряд его держал на пути борьбы против страны социализма. Он хорошо познал лагерную жизнь, которая отразилась на его психике, жаргоне, литературе. Но он уже не знал свою страну, перемены в ней, её прогресс по пути новой цивилизации. Он не хотел знать прогресс к лучшему, так как хотел мстить и всякие новости о лучшем его лишь злили и подстёгивали к более активному мщению. Он был уже пленником ЦРУ и Нобелевской премии, и должен был отрабатывать обильный гонорары и премию. И он их отрабатывал в богатой американской вилле, обменяв народ на роскошь. Этому последуют и другие эгоисты  нашей страны.
  В 1975 году вышло Постановление ЦК КПСС «Об итогах обмена партийных билетов». В результате обмена партийных документов КПСС освободилась от людей недостойных звания коммуниста. Около 347 тысяч человек не получили новых партийных билетов.
  - Это не чистка, а формальность, - говорит Суханов. - Надо на половину сократить партию. И прежде всего высшие её эшелоны.
   На США и весь западный мир обрушился энергетический кризис.   В Рамбуйе под Парижем собралась «большая семёрка» развитых капиталистических стран: ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады и США. Согласовывали политику координации внешних связей и действий в условиях энергетического кризиса по обеспечению безопасности своих экономик. Военный контроль источников энергии в центре внимания. Без провокаций конфликтов, угроз и насилия в районах энергетических ресурсов не обойтись. Империалистическая закономерность системы эгоцентризма. В этих целях и распределялись силы и районы.
 Войны всё меньше являются средством сражения войск и всё более приобретают характер истребления мирного не воюющего населения, что отвечало теории Мальтуса  об истреблении «лишних людей», во избежание перенаселения стран и планеты. Отвечало это и замыслам империалистов «золотого миллиарда» - сократить население планеты до 3-х миллиардов, чтобы один миллиард жил в неограниченной роскоши на экологически чистой территории, а два миллиарда обслуживали их на производствах, расположенных на экологически неприятном пространстве. Это новая форма империализма - глобальный фашизм, о чём мечтали гитлеровские национал-социалисты: одна мировая империя и одна её колония. Тенденция приближения такой мечты фашистов подтверждается не только увеличением истребления населения, но и ростом процента истребляемого мирного населения. Так в первую мировую войну было истреблено около 10 млн. человек, из них 95 % военнослужащих и 5 % мирного населения. Во второй мировой войне погибло более 50 млн. человек, из них 50 % мирных жителей. В Корейской войне погибло 9 млн., из них 84 % мирных жителей. Во время войны США во Вьетнаме погибло мирных жителей 90 %. Именно по этой стратегии империалисты инициировали гонку вооружений, мировые и иные войны, создали всё новые и более мощное средства массового уничтожения населения: ядерное, химическое, бактериологическое, психотропное и пр. Создали даже нейтронное оружие для массового уничтожении населения, которое не разрушает недвижимые богатства, заводы, фабрики, научные институты, образовательные и медицинские учреждения, чтобы довести до максимума захват богатых трофеи для «золотого миллиарда», алчного фашиствующего класса. 
   Нейтронная бомба – это не просто оружие войны, это оружие геноцида, оружие агрессора, мечтающего о мировом господстве. Американский профессор Э. Броун писал: «Оно дало бы им идеальное средство для окончательного решения не только еврейской проблемы, но и русской, польской, чешской, и, кто знает, может быть французской и британской проблем». Об оружии геноцида и Гитлер мечтал, называя его «оружием этнической чистки», уничтожения ненужных этносов. Человечество должно объединиться, чтобы остановить такие замысли империализма. Сделать вывод, до какой опасной черты дошло развитие цивилизации эгоцентризма, социальной несправедливости. Начать всем миром создавать цивилизацию бескорыстия, социальной справедливости, с чего начинал народ России в 1917 году, создав власть Советов депутатов трудящихся классов. Особенно важно это осознать молодёжи всего мира, чтобы отвести от своего будущего дамоклов меч империализма. Да и самим инициаторам применения оружия массового поражения надо подумать, найдут ли они после его использования клочки земли экологически пригодной для своего благополучия. Или они рассчитывают мутироваться для существования на испепелённой планете. Думаю, что процесс их мутирования, длившийся тысячелетия, оборвётся после их бредовых инициатив. Мутация мозга уже дошла до самоуничтожения.
  В Люксембурге был создан новый центр идеологических диверсий – Международный комитет информации и социальных действий. Он объединил антикоммунистические организации ряда стран НАТО, Японии и других государств. На Дальнем Востоке и на Американском континенте были открыты его филиалы для ведения пропаганды в интересах военно-блоковой политики империализма. США в это время готовило и распространяло две трети всей информации, исходящей от капиталистических стран.
   Военные министры стран НАТО издали директиву, в которой подчёркивалась неразрывная связь стратегических ядерных сил с «ядерными и обычными силами на театре войны, образующем своеобразную «триаду».
   Гараж стал моим вторым домом. Навёл порядок, постелил полы, сделал верстак, всё необходимое для столярных и слесарных работ, которые я любил выполнять.
   7 ноября отметили День Великой Октябрьской социалистической революции. Какая жизнь настала. Столько школ построили, детских садов, яслей, дворцов пионеров, клубов, библиотек, спортивных комплексов. Дети с 4-5 лет уже под присмотром квалифицированных воспитателей, многие охвачены занятиями в различных художественных, технических кружками, спортивных секциях, летом отдыхали в пионерских лагерях. Ничего этого я в своём детстве не видел и не знал, кроме клуба и библиотеки. До школы рос и воспитывался в содружестве с кошками, собаками, телятами, поросятами, цыплятами и пр. Не имел никаких игрушек. Но именно такие обстоятельства воспитали во мне самостоятельность, способность к творчеству, строить для животных жильё, для себя игрушки. И то, что у нынешних детей есть опекуны и всё готовое, фабричное для игр меня настораживало, вырастут ли они творческими умельцами, органически связанными с трудом и созиданием.
   Написал стихотворение «Обесценение наград»
                В годы войн гордились орденами.
                Один орден - ты уже кумир.
                А теперь их носят все рядами,
                Потому, что борются за мир.
    Не налюбуюсь своей «Ладой», её ходовыми качествами и комфортом. Возил семью смотреть город Дзержинск, Николо-Угрежский монастырь. По преданию он был заложен ещё князем Дмитрием Донским в 1380 году после победы над татаро-монголами на Куликовом поле. Смотрели фильм А. Тарковского «Зеркало». Его исповедь о своём творчестве, семье и времени, в которое он жил. В ролях: М. Терехова, О. Янковский, А. Солоницын.
    11 ноября Ангола провозгласила себя независимой республикой. Первым президентом независимой Народной Республики Ангола стал Агостино Нетто
  Китай подписал с Англией соглашение о предоставлении ему технической документации и помощи в налаживании производства авиационных двигателей «СПЕЙ». На базе этих двигателей китайцы намерены модернизировать свои ВВС.
 Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 3379, в которой сказано: «Сионизм является формой расизма и расовой дискриминации». ООН констатирует факт, а США и Израилю это до лампочки. Они под покровом тайного мирового правительства, в котором их люди верховодят.
  Достижение военного паритета с США для советского народа было более чем подвиг и моральное превосходство социализма над капитализмом. США после войны имела ВВП 52% от мирового, а СССР менее 8 % и такой успех. Это ошарашило весь капиталистический мир и подталкивало его к попытке остановить развитие СССР любым способом, вплоть до применения ядерного удара. В этих целях была развязана «холодная война» не прикрытой циничности.
  12 ноября Ангола установила с СССР дипломатические отношения. Как ни старались империалисты изолировать СССР, но прогрессивные народы и страны тянулись к Советской Союзу – подлинной стране трудящегося народа, свободного от гнёта и эксплуатации.
    Узнал, что Грищеннко Анатолий, принявший от меня должность командира звена в 1959 году, уволился из армии по выслуге лет. Он был командиром эскадрильи, с 1965 г. был в Афганистане советником, потом старшим инспектором  1-й т 4-й Воздушной армии.
    Встретил Ахламова в коридоре. Спрашиваю:
  - Вася, откуда и куда ты идёшь?
  - Ходил к начальнику обменяться опытом. Зашёл со своим мнением, вышёл с его мнением.
  - Так лучше, Вася, - успокаиваю его. - За своё мнение надо отвечать, а за мнение начальника пусть он сам отвечает.
  - Да, но моя инициатива пропала. Это плохо. Не попал в точку мысли начальника. Не заработал очко.
    14 ноября вышла директива Главнокомандующего ВВС № 016-Д «О состоянии и мерах по дальнейшей подготовке и воспитанию иностранных военнослужащих в ВУЗ ВВС». Сел разрабатывать политические меря по выполнению этой директивы.
    В США с 1971 года пытались свергнуть в Афганистане Дауда, который придерживался антиимпериалистической политики. В 1975 году их агент Гульбедин Хекмадьяр организовывал мятеж в провинции Паншир, но был разбит, бежал в Пакистан, где готовил басмачей и засылал в Афганистан.
   Узнал, что Дмитрий Демьяненко назначен начальником штаба 73 ВА в Алма-Ату. Убыл к месту службы. Рад за него. Я тоже был аттестован на генеральскую должность, ждал выдвижения.
   18 ноября был на партийной конференции в Качинском ВВАУЛ.  Хорошая у меня должность. Куда ни поеду, встречаю знакомых. В училище начальником политотдела был сослуживец по Зернограду Никоненко Павел Дмитриевич. Познакомился с заместителем командующего авиации СкВО генералом Волковым, начальником ВВАУЛ полковником Шаговым Виталием Ивановичем.
  Слушал сообщение. В Испании умер Франко, который в 1936 году подавил народную революцию и 36 лет методом фашистского режима управлял страной.
   19 ноября сенатской комиссией США во главе с Фрэном Черчем был опубликован отчёт о расследовании деятельности ЦРУ, преследовавшей физическое уничтожение руководителей других стран. Многие из запланированных убийств были осуществлены. Отчёт насчитывал сотни страниц, значительная часть из них посвящена планам и деятельности ЦРУ по физическому уничтожению кубинских руководителей. Правда, именно на Кубе ЦРУ терпело более всего неудач. За 41 год было осуществлено 638 покушений только на жизнь Фиделя Кастро.  Убийства совершались различными методами, в том числе ядами, отравленными сигарами, бактерии и пр.
  Нарастали антиамериканские настроения в мире. Филиппины стали заметно отходить от США. Они потребовали пересмотра военных договоров, закрытия или перехода под их контроль всех военных баз на её территории.  США, Австралия и Новая Зеландия провели крупные военные маневры военного блока АНЗЮС в районах, где ранее действовал военный блок СЕАТО.  Но США укрепляло свои военные позиции. Подписано было соглашение между США и Японией о совместных операциях военно-морских Сил. Военный флот Японии превратился во вспомогательное формирование 7 флота США.   Японское правительство впервые предоставило США официальное разрешение использовать военные базы на своей территории в случае конфликта на Корейском полуострове.
   Узнал, что мой товарищ по училищу Анатолий Штода служит в Борисполе под Киевом, после службы на Кубе.
    Я поработал обстоятельно в Качинском ВВАУЛ, в его  гарнизонах Волгограда, Михайловке, Морозовске, Котельниково, Лебяжьем.
  В это время была присвоена Нобелевская премия Советскому экономисту Л. Канторовичу и диссиденту А. Сахарову, но не как физику, а как «борцу за мир, прогресс и права человека»,  реально, за содействия империалистическим силам подрывать общественную жизнь в СССР в интересах «холодной войны» против него. Это было воспринято в СССР, как взрыв водородной бомбы. Советский народ был возмущён. Начались массовые протесты. Когда вьетнамцы в длительной и тяжёлой войне с США одержали победу, проявилась реакционная душонка, ненависть академика А. Сахарова к трудовому человечеству. Он упрекал Вашингтон: «Я считаю, что это трагическое развитие событий можно было предотвратить, если бы Соединённые штаты действовали более решительно в военной и особенно в политической сферах. Политическое давление на СССР, чтобы он прекратил поставки оружия Северному Вьетнаму, быстрая отправка больших экспедиционных сил, включая ООН, более эффективная экономическая помощь, вовлечение других стран Азии и Европы – всё это могло бы повлиять на ход событий». Сахаров решил, что он стратег более гениальный, чем стратеги США. Они всё бросили на подавление Вьетнама, но не вышло. Но зато Сахаров раскрыл свою суть ненавистника советского народа и народов прогрессивного мира, новой цивилизации социальной справедливости.
   22 ноября в Испании принц Хуан Карлос возведён был в короля. Он выступил со своей первой публичной речью. Отдал дань уважения Франко, заявив: «Имя выдающегося человека становится достоянием истории. Имя Франсиско Франко будет вехой в испанской истории, которую нельзя будет не принимать во внимание в деле поисков ключа в нашей современной политической жизни. …Воспоминание о нём будет служить для меня примером в моём собственном поведении, примером верности, с какой надлежит выполнять функции, принимаемые мною сейчас во имя служения отечеству». Король объявил новый этап развития Испании под его властью. Обещал выполнять законы, быть справедливым. Что ж время покажет.  Левые силы отнеслись отрицательно к его обещаниям и считали что королевство неприемлемо демократии. Речь короля была построена так, что восприняли её с надеждой и «ультра», и либералы, кроме левых. Генеральный секретарь КПИ Сантьяго Каррильо  заявил: «Эта речь от начала до конца неприемлема для демократических сил Испании. Она доказывает, что ничто в Испании не изменилось». Западная Европа сдержано выжидала, а США призывали не спешить с переменами, чтобы не повторить опыт резкого полевения Португалии.
  23 ноября моя семья отметила день рождение дочери Ирины. Были гости, родственники. Шли телеграммы и открытки с поздравлениями.
  Зои по работе приходится бывать во многих районо, райкомах, школах Москвы и Московской области. Это расширяло её познание региона, и она постоянно мне об этом рассказывала.
  Я не любил суету Москвы и часто приговаривал:
  - Шумит столица, куда бы смыться.
  Приезжая из Москвы в Люберцы в наш ухоженный военный городок, я отдыхал душой, и на каждое предложение получить квартиру в Москве отвечал отказом.
   25 ноября в США происходили события, которые способствовали правым силам взять курс на сворачивание политики разрядки. Руководство страны не в состоянии было добиться внутренней социально-политической стабильности. Провалились их реформы в социальной, экономической, гражданско-правовой сферах и разрекламированная программа создания «государства всеобщего благосостояния», которую США противопоставляли нашей программе построения коммунизма. При провале своей программы они решили бросить все силы, чтобы сорвать программу СССР, тут им было не до разрядки.  Экономический кризис, начавшиеся в 1974 году стал одним из крупнейших в истории, приведший к стагнации экономики, стагфляции, энергетическому кризису, огромной безработице. США погружались в «экономические сумерки»  и выход в оживлении экономики искали в новом витке милитаризации, в оживлении производства и продаже вооружения. Для этого нужны были внешние конфликты, войны, расширяющие рынок сбыла оружия. В стране развивался «консервативный сдвиг», объединение сил сторонников милитаризма и войны, запугивание населения «советской угрозой», увеличение финансирования военных программ, повышения роста военной мощи США.
  Для американских правящих кругов и магнатов капитала стало очевидным наступления окончания эры «Pax Americana».  Рушилась в стране вера в превосходство американских ценностей. Правящие круги США заботило одно - не дать СССР своими успехами превзойти США, опозорить их провальную программу «государства всеобщего благосостояния» и подорвать рекламный престиж США. Остановить во что бы то ни стало высокие темпы роста СССР. Хотя нам самим было уже ясно, что программа КПСС, созданная под влиянием волюнтаризма Хрущёва, потерпела крах ещё при самом Хрущёве. Его десятилетний разгул волюнтаризма привёл к дезорганизации экономики, структуры управления народным хозяйством, теоретической работы и научно обоснованного планирования развития экономики, государства, общества. За десять лет темпы роста производства снизились вдвое по сравнению с планируемыми по программе построения коммунизма (с 10 до 5%), а в сравнении со сталинским периодом и того больше. Но диссидентство восхваляло Хрущёва-разрушителя за «гласность», «открытость», «решительную перестройку», «демократическую оттепель», способствуя разрушительным мерам. Понимали разрушительный процесс и реакционеры США, активно помогая диссидентам своими планами «холодной войны». США диссидентов в своей стране беспощадно давили, а диссидентов в СССР, в социалистических странах всячески подкармливали. США фактически начали вторую «холодную войну» против СССР ещё более жёсткую, чем до разрядки. К 1975 году администрация США подготовила проект нового этапа военного производства.
   26 ноября король Испании Хуан Карлос  издал декрет о помиловании заключённых. В нём говорилось: «Провозглашение меня королём, должно означать подтверждение целей мирного сосуществования между всеми испанцами». То есть, между палачами и жертвами. Это не решало извечные социальные вопросы равенства и братства. Все партии и профсоюзы Испании были легализованы. Под амнистию попали в основном уголовники, а коммунисты, другие члены левых организаций остались в тюрьмах. Оппозиция заявила, что это «возмутительный обман».
   27 ноября был введён в действие и поставлен под промышленную нагрузку 1-й агрегат Зейской ГЭС.
    В Испании начались массовые демонстрации у тюрьмы Карабанчель по освобождению политических заключённых и против применения к ним полицейского насилия. Массовые демонстрации охватили Мадрид и многие города. В это же время в церкви состоялся торжественный молебен в честь короля. Кардинал требовал уважения прав человека. А около тюрьмы была разогнана демонстрация.
   В Испании развернулась ярая борьба за министерские и другие государственные посты.
  В США председатель ЦРУ Уильям И. Колби покинул лакомый пост из-за неудач во Вьетнаме, где был послом.
  СССР поддерживал Анголу своими военными и другими советниками, оказывал помощь и оружием.
  Сахаров не мог выехать в Швецию получить Нобелевскую премию, так как был связан знанием секретов вооружения. Поехала его жена и единомышленница Е. Боннер, которая и зачитала  нобелевскую лекцию А. Сахарова «Мир, прогресс, права человека». В ней Сахаров требовал  свободы совести, свободы печати, доступа к информации, плюрализма в системе образования, т.е. всё то, на чём строилась вся система «холодной войны» против СССР. Всё это наш народ получит после 1991 года в фантике ЦРУ и проклянёт произвол «свобды», «свободы слова», липовые права человека.
   28 ноября в Москве Генеральный секретарь Всемирного Совета Мира Ромеш Чандра  вручил Л.И. Брежневу высшую награду Движения сторонников мира «Золотую медаль мира» им.Ф. Жолио-Кюри. Чандра сказал: «Ни один человек за последние годы не внёс столь большой вклад в борьбу за дело мира и независимости, справедливости и социального прогресса для столь многих стран, как товарищ Брежнев». Это заслуженная награда. Брежнев был её достоин.
   30 ноября во Вьетнаме в результате переговоров между делегациями  Демократической Республикой и Южной Республикой  достигнута договорённость об объединении страны. Сессия  Национального собрания ДРВ и Конгресс представителей ЮРВ одобрили результаты работы политической консультативной конференции по вопросу объединения Вьетнама. Предполагалось в первом полугодии 1976 года провести всеобщие выборы в новое Национальное собрание, которое определило бы политическую систему объединения государства, сформировало его руководящие органы, выработало новую конституцию.

                ПЕРСОНИФИКАЦИЯ МИРОВОГО ЗЛА.

  В Западной Германии, чтобы оправдать  государство, общество, нацию, стали муссировать версию, что якобы фашизм – это не детище системы капитализма, империализма, а детище лично Гитлера, и вся ответственность за вторую мировую войну лежит на нём. К подобной персонификации прибег и Хрущёв. В своё время он переложил все негативы в строительстве социализма и защите Отечества на Сталина, выводя изпод вины всех остальных и, прежде всего, себя.
   Учёба в академии, способствовала повышению моего политического кругозора. Я задумывался над историей политической борьбы в нашей стране после революции, её причинах и оценках в нашей официальной политике и учебниках истории. Мне становились очевидны факты необъективности, предвзятости оценок некоторых событий. Более всего было недоверие к оценкам различных оппозиций. Меня удивляло, как это бывшие знаменитые революционеры, социалисты, коммунисты по убеждению, боровшиеся на смерть за освобождение народа от деспотизма и гнёта, устанавливали советскую власть, торжество социализма, вдруг становились «врагами народа», отправлялись в ссылки, расстреливались и пр. Мне очень хотелось самостоятельно разобраться во всех оппозициях. Я изучал внимательно мотивы выступления против политики Ленина и особенно Сталина. Почему они, сотрудничая с Лениным, стали непримиримыми врагами Сталина. Разбираясь с этим, я приходил к выводам. Главный из них, что после революции в стране была оппозиция Советской власти и социализму, но в партии такой оппозиции не было. Были разные подходы строительства социализма, путей политического, социального и экономического развития, методов партийного и государственного руководства. Тогда я считал, что Троцкий не выступал против социализма и Советской власти. Он разошёлся с Лениным и Сталиным в том, что считал возможность окончательной победы социализма только на пути мировой революции и проводил политику её развития, используя революционный, политический и экономический ресурс СССР. Это была опасная для СССР позиция в то конкретное время, но не антисоциалистическая оппозиция. Ленин после поражения венгерской и германской революций и особенно после неудачи Красной Армии в Польше в 1920 году понял, что возможности мировой революции иссякли, надо ограничиться строительством социализма в России, как отдельно взятой для этого стране. Это была не воля Ленина, а вынужденная необходимость. Мировая революция по Марксу не состоялась. Что делать? Надо было пока ограничиться достигнутым и строить социализм в России. Создав в ней  оплот социализма, доказав его преимущества перед капитализмом, примером и социалистической политикой влиять на ход освобождения от капитализма всех трудящихся мира. Сталин твёрдо следовал этому ленинскому пути созидания социализма в СССР, его укрепления и могучего влияния на процессы мирового обновления. Я считал, что Троцкий был изгнан из СССР не как враг социализма, а как человек, не понявший бесперспективности в текущих условиях победы мировой революции и ставший помехой осуществления ленинской политики построения социализма в одной стране. Он не верил в успех ленинского курса. Как социалист мирового масштаба он пользовался большим авторитетом у огромного зарубежного населения, жаждущего освобождения от угнетения капитала. Но его дальнейшая критика политики Сталина вредила нашей стране, подрывала авторитет нашей партии. В этом отношении он оказался в одном строю с подлинными врагами СССР. Но он оставался революционером. Наносил он партии нашей вред и в том, что интернационалистические задачи социализма ставил выше национальных, и тем подрывал советский социалистический патриотизм, в чём страна особенно нуждалась на первом этапе строительства социализма.
   Много лет позже мне стало известно о связи Троцкого с сионизмом, богатым американским родственным кланом, коротые использовали его для решения не столько освобождения трудящихся России, сколько для обогащения этого клана и решения стратегических задач сионизма. Сталин разобрался в этом ранее других и мотивы его борьбы с Троцким были более решительными. Но многие коммунисты зарубежья ждали мировой революции и потому руководствовались теориями Троцкого.
   Сталин делал всё, чтобы в СССР сформировать идеологию государственного социалистического интернационализма внутри страны, на чём был создан Союз Советских Социалистических Республик, объединивший более ста национальностей и народов. Сталин также приложил огромные усилия формирования идеологии государственного социалистического патриотизма, сплачивающего все народы СССР в единый советский народ. Он вёл активную борьбу против местного национализма и сепаратизма. Сталин удачно сочетал политику социалистического интернационализма и патриотизма, способствующей успешному строительству социализма в СССР. Этому была подчинена государственная и партийная политика, работа школ и высших учебных заведений.
   Не были врагами народа и изменниками социализму, Советской власти Зиновьев, Пятаков, Бухарин и многие другие революционеры, члены партии, которых обвинили во всех смертных грехах и уничтожили. Их взгляды расходились с Лениным, Сталиным, партией, они допускали ошибки, но не измену социализму и революции. Однако фракционная борьба, организованная оппозицией раскалывала партию и народ, что вредило линии форсированного строительства социализма и его выживанию в капиталистическом окружении, на что нацеливала жёсткая, бескомпромиссная политика Сталина. Сталин одержал победы над всеми оппозициями потому, что в основном был прав, и его политика отвечала чаяниям трудящегося населения страны, на чём и возник культ личности Сталина, как вождя трудящихся.
   Не были врагами Советской власти, социализма революционеры, герои гражданской войны, первые маршалы Советского Союза Егоров, Тухачевский, Блюхер, видные военные деятели Якир, Уборевич и тысячи других военных, арестованных, сосланных, расстрелянных. Многие из них под репрессии попали за то, что склонились к пути Троцкого по созданию мирового социализма, многие были скомпрометированы спецслужбами Германии, Англии и других стран Запада, ошельмованы по разным причинам их недоброжелателями. Многие, видя некоторый положительный опыт Запада в развитии демократии, экономики, поддались идеям социал-демократии, за что и пострадали. Но больше пострадало из-за оппозиции сталинскому стилю руководства, его отступлению от ленинских норм партийной жизни, подмены диктатуры пролетариата собственной диктатурой. Их тоже причисляли к «врагам народа». При этом нельзя считать безгрешными ни Ленина, ни Сталина, исключать ошибок и просчёты в их политике.
   Однако нельзя не видеть, что в стране много было антисоветски настроенных людей, выходцев из дворян, буржуазии прошлых лет. Они были особенно активны в двадцатых годах, и представляли большую опасность возрождения контрреволюции. В 30-х годах они потеряли организованность и затаились со своими мыслями, выжидая благоприятные для себя условия. Их ряды пополнили раскулаченные и принудительно коллективизированные семьи. Наиболее организованными были националисты разных республик и народов. Благоприятные для них условия начали создаваться при активизации «холодной войны» против СССР, особенно после смерти Сталина, политических ошибок Хрущёва. А позже из-за застоя периода Брежнева и политики Горбачёва, выражающей интересы раскулаченных классов и враждебно настроенных против советской власти диссидентов, а также тех, кто был репрессирован
  Потомки, глядя на наши годы из своих лет, будут допускать грубые ошибки в оценке нашей жизни, так как будут, смотреть другими глазами, чувствовать её другими душами, оценивать с позиций других знаний. Никогда историки не оценят объективно наше видение жизни, наше понимание её. Время, как река, унесёт нашу реальность в прошлое, которое нельзя будет измерить уже иными мерками, чем мерками восприятия её современников. Людям их предки всегда кажутся примитивными, слабо мыслящими, слабо понимающими реальность жизни. Но, если бы наши потомки жили в наше время, то они были бы такими, как мы и понимали бы нас лучше, чем, вглядываясь в нашу жизнь издалёка. Как передать потомкам истину о наших годах? Это сделать можно, только оставив письменные свидетельства многих миллионов людей, а не нескольких десятков или сотен. Хотелось и мне оставить свои взгляды на мою современность, и я думал об этом.
  Человек страдает, когда ему больно. Боль проходит, и страдания заканчиваются. Так и в истории. Социальная боль, как и боль человека со временем утихает. Боль первой мировой и гражданской войн испытывали её участники и страдали от неё до конца своей жизни. Но пришло новое поколение, не испытавшей этой боли и от неё уже не страдало. Для него первая мировая и гражданская войны были лишь интересной страницей историей, но не болью. Так стало и после Отечественной войны. От неё страдали те, кто её испытал. В поколении, родившемся после неё и не испытавшей её боль, страданий уже не замечалось. Социальная боль утихла, и молодые люди по книжному стали смотреть на прошлые трагедии. Отцы и деды не хотели свою боль оставлять детям, берегли их. Оттого потом дети стали не понимать их боль, по-иному о них судили и даже осуждали их поступки. От этого непонимание поколений. Как передать боль новому поколению, чтобы они понимали её, а, значить, и подлинную историю? Вот в чём вопрос историков, литераторов. Это больше удаётся эмоциональным литераторам, таким как Шолохов, перенесшим личную боль или прочувствовавших боль современников событий. Слушая суждения младших поколений о жизни старших, чувствуешь их необъективность и сухость душ к болям старших поколений. Это относится и к политикам, не прошедшим революцию, гражданскую и отечественную войну.

                ДЕКАБРЬ-75

   1 декабря состоялся Пленум ЦК КПСС. Он одобрил в основном Госплан и бюджет СССР на 1976 год и принял постановление «Вопросы очередного ХХV съезда КПСС».
   В Лаосе, на Индокитайском полуострове, распавшейся колонии Франции, Национальный конгресс народных представителей провозгласил о создании Лаосской Народно-Демократической  Республики. Высшим органом государственной власти объявлено – Верховное национальное собрание. Президентом республики стал Председатель ЦК Патриотического фронта Лаоса Суфанувонг, Премьер-министром – Генеральный секретарь Народно-революционной партии Лаоса (партия рабочего класса, руководствующаяся  марксизмом-ленинизмом) Кейсон Фомвихан. Это результат 19-летней борьбы Патриотического фронта Лаоса, созданного в январе 1956 года. Население Лаоса 32 млн. человек, площадь страны -236 000 кв.км. Столица Вьентьян. Язык – лаосский, религия – буддизм. Страна отсталая, но с хорошими минеральными запасами: олово, медь, цинк, свинец, железо. 90 % населения занято в с/хозяйстве.
  Зоя уехала в Рязань, в командировку.
  В Испании продолжались манифестации и забастовки, требующие амнистии политических заключённых. Боясь их расширения, король амнистировал часть политических заключённых, в том числе члена ЦК КПИ Симона Санчеса Монтеро и руководителя рабочих комиссий Марчелино Камаче. Но протесты не утихли. Нарастала борьба и в верхах.
  2 декабря Национальный конгресс народных представителей Лаоса ликвидировал монархический строй, провозгласил страну Лаосской Народно-Демократической Республикой (ЛНДР), создал Верховное народное собрание и правительство ЛНДР. Премьер-министром республики стал Генеральный секретарь ЦК НРПЛ  Кейсон Фомвихан, президентом – член политбюро НРПЛ Суфанувонг. Партия стала правящей. НРПЛ рассматривает народно-демократическую власть как форму диктатуры пролетариата. Страна приступила к строительству социалистического общества, минуя капиталистическую стадию развития.
   Как ни расхваливали западные СМИ капитализм, а его общий кризис нарастал. Особенно чётко в нём проявилось беспрецедентное нарастание его противоречий. Это являлось важнейшим фактором, определяющим ситуацию, в которой вел борьбу рабочий класс капиталистических стран. Его глубинную экономическую основу составляла объективная ограниченность невосполнимых природных ресурсов. Но  главной причиной кризиса являлся не недостаток ресурсов, а не соответствие производительным силам производственных отношений. Оно происходило из-за шулерского отношения вкладчиков капитала, работодателей к рабочим и служащим. Алчность капиталистов приводила к не эквивалентной оплате труда и ценообразованию товаров и услуг. Отсюда все беды экономики, нарушение балансов, кризис.
   Антикоммунизм, планы ядерной войны против СССР  – это паталогия администрации США, главных политических сил империализма и милитаризованного бизнеса. В одном из документов США говорилось: «надо вести борьбу без каких-либо тормозов», «США уже находятся под вражеским обстрелом», «России надо вредить везде, где только возможно», «постоянно, 24 часа в сутки бить тревогу о советской угрозе».
  Советское общественное мнение было гораздо объективнее общественного мнения капиталистических стран Запада. Однако в оценке реальной жизни на Западе  представление отставало. В заблуждение советских людей вводила дезинформация западных СМИ  о реальном положения в странах капитала, преувеличение достижений «демократии» и  жизни населения, их фильмы, литература, искусство, телевидение. В чём разочаровывалось западное население, тем советские люди запоздало восхищались. На Западе уже отходила мода на какую-то одежду, танцы, песни, а в СССР она только начиналась.  Опаздывали наши люди в оценках событий и политических явлений.
  Наши СМИ постоянно разъясняли пороки капитализма, а люди восхищались западными достижениями в производстве массовых товаров потребления. В чём причина? - задумался я. Пришёл к выводу, что советское население перестало верить своим СМИ, советской пропаганде. Люди поняли, что решение ХХ съезда о построении коммунизма в СССР до 1980 года оказались не реальными и потеряли веру в решения КПСС, Советского правительства, информацию СМИ. Убеждаясь, что товары, привозимые с Запада по качеству лучше, стали верить западной рекламе, СМИ, политическим деятелям. Наступал опасный момент для  КПСС, Советской системы демократии, СССР. Информационная война Запада против СССР давала плоды побед нашим недругам, подрывая устои советского общественного мнения. Оно изменялось не в пользу социализма, политики КПСС, советского государства. Но я не замечал обеспокоенности в руководящих кругах страны, партии. Верхи, хотя и проводили активную антиимпериалистическую политику и пропаганду, были уверены в незыблемости того, что уже создано в СССР, в том числе в нерушимости коммунистической убеждённости в сознании всех советских людей. Считали, что западная идеология заразила только малые группы населения, главным образом тунеядцев, не отравив мировоззрение трудящихся классов: рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Хотя уже десять лет назад Хрущёв в своём наступлении на творческую интеллигенцию испытал мощное её сопротивление и фактически признал своё поражение в области литературы и искусства. Творческая интеллигенция была уже убеждена, что лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» устарел, и пришло время лозунгу «Интеллигенты всех стран объединяйтесь». Этот лозунг поднял  писатель Ю.В. Бондарев в книге «Берег», с этим лозунгом шёл напролом А. Сахаров. При этом роль интеллигенции уже была искажена. М. Горький, заявив в своё время «С кем вы, мастера искусств?», хорошо понимал историю и роль русской интеллигенции, зародившуюся в ХIХ веке в России в форме «народничество», похода интеллектуалов в массы трудящихся для их просвещения. Она была активной в революции на баррикадах с рабочими и крестьянами, в строительстве социализма, защите социалистического Отечества. После Великой Отечественной войны новая волна интеллектуалов, называющая себя «интеллигенцией», но иного содержания. Она стала проявлять высокомерие, обособляться и подниматься над народом, трудящимися классами. Более того, стала заявлять о своей внеполитической деятельности, но политически тянуться к Западу, систему эгоцентризма именовать культурой. А ведь культура зиждется на бескорыстии. Это уже не интеллигенция, а псевдоинтеллигенция. Реальная русская интеллигенции всегда занималась политическим просвещением народа, насаждала мораль и идеологию бескорыстия. Советские интеллектуалы начали в 60-х годах расслаиваться на интеллигентов и диссидентов. Это происходило под влиянием коварной политики мирового правительства в целях отрыва современных интеллектуалов от революционного народа и политики Хрущёва, поставившего во главу угла антистализнизм. Русская интеллигенция сыграла выдающуюся роль в трёх революциях России, благодаря чему состоялся крепкий её союз революционного единомыслия с рабочими и крестьянами. Теперь за «интеллигентов» выдавали не революционную русскую интеллигенцию, а старую контрреволюционную профессуру, чиновников, ранее служащих царю, дворянству и буржуазии. Именно между этими двумя силами в 20-30-х годах началась «культурная революция» борьба за господство в вузах, науке, образовании, литературе и искусстве.
Старые интеллектуалы были приверженцами веры, а не науки. Они верили в бога, которого нет, пополнили ряды богословов, мистических философов, служили мистическим вероучениям.  Появившаяся интеллигенция в XIX веке, склонилась к марксизму, социализму, науке, атеизму. Интеллигент – разумный, образованный человек. Разве он поверит в бога и сказку, что «всё от бога», в «непорочное зачатие» и иную мистическую чепуху. Подлинная разумная интеллигенция формировала в СССР новую систему научного образования и коммунистическую мораль на базе общечеловеческих ценностей, накапливаемые с древности борцами против эгоцентризма, гнёта и эксплуатации трудящегося населения, мистического мышления. А псевдоинтеллигенция царских и буржуазных интеллектуалов вела против новой советской интеллегенициии классовую войну, в которой были огромные  потери с обеих сторон. Псевдоинтеллигенция истребляла интеллигенцию методами ложных доносов, что потом выдали за репрессии КГБ и Сталина. Из псевдонтеллигенции появились Солженицын и Сахаров, их последователи. В 1990-е годы мы вновь столкнёмся с явлением, когда псевдоинтеллигенция будет истреблять интеллигенцию, воспитанную советской школой, вузами на общечеловеческих, коммунистических ценностях
   Информационная война Запада против стран социадлизма  достигала невероятного масштаба, особенно против строя в Чехословакии, Польше, ГДР и показала, что СССР намного отстал в развитии информационной индустрии от США, стран НАТО. Они создали мощную агрессивную информационную индустрию военного назначения, а СССР вообще к такой войне не готовился, несмотря уже на 35-летнее развитии «холодной войны», основным содержанием которой являлась дезиинформационная агрессия. Это был не просто словесный поток извращёния советской действительности, но и глубоко продуманная борьба за сознание, мораль, психику человека, народов стран социализма. Эту мощь информационной диверсии СССР не мог закрыть только «глушилками» радиопередач. Информационное наступление шло в прессе, литературе, телевидении, эстраде, театрах, кино.  Эта волна уже захватила наши диссидентские круги, просочилась в советскую прессу, телевидение, кино, эстраду, репертуары театров. Информационная атака шла извне и изнутри.
   Это осознал ещё в шестидесятых годах Хрущёв, сначала открывший противникам социализма все шлюзы для критики культа личности Сталина, а потом тщетно пытавшийся закрыть их, вступив в словесную перепалку с диссидентами. Он уже не в состоянии был сопротивляться их атаке и ничего не предпринял для развития информационной индустрии, предназначенной для классового противоборства с империалистическим Западом. Он не только не выбил это оружие из рук врагов СССР, но и вложив его в их руки поощрением информационной войны против социализма под видом борьбы с культом Сталина, сделав своим приближенным Солженицына.
  Уже в то время у нас подменилось содержание воспитания и формирование человека коммунистического сознания на основе научного мировоззрения, воспитания бескорыстия, социальной справедливости. В литературе, СМИ, телевидение, радио, эстраде, театрах пошла волна формирование человека на буржуазной основе, эгоизме, индивидуализме, вещизме, наживе, социальной несправедливости. Если в 20-40 годы в литературе и искусстве господствовал советский положительный герой: Чапаев, Котовский, Корчагин, Мересьев, Матросов, герои Краснодона, Зоя Космодемьянская, герои станков и полей, то начиная с 60-годлв –  человек с собачьим сердцем, зэки Солженицына, американские Рэмбо и пр. Герои буржуазных эгоистических взглядов, уголовщины, алчности. Рэмбо оттеснил Гагарина, нажива – бескорыстие, дикость – культуру. Положительные герои,  списанные с реальных исторических личностей, высмеивались диссидентами, как вымысел, а вымышленные герои буржуазного типа возносились как правдивые. Абстракция вытесняла реальность, буржуазное ретро  вытесняло новый смысл советской жизни по совести, справедливости, в равноправии, товариществе, дружбе. СССР в воспитание граждан  достиг в 20-50-е годы высокого уровня. Советский народ по образование и воспитанию вышёл на первое место в мире, был на много выше народов капиталистических стран. Советская цивилизация бескорыстия развивалась гораздо более высокими темпами, чем западная цивилизация эгоцентризма. Но диссидентами путь социализма выдавался за утопию.
   В 70-е годы информационная мощь Запада в «холодной войне» против СССР превзошла все возможности информационной индустрии СССР. Мы придавали большое значение идеологической работе воздействием пропагандистского слова на сознание людей, не оснащённой индустрией. Мы по своей морали не могли использовать безнравственное оружие лжи, клеветы, мистических извращений. А империализм наступал на нас воздействием на сознание мощного психического, электронного, кибернетического оружия, таинствами устрашающей религии, «божественного влияния», вероучений, мистики, «провидения», «ясновидения», «предсказаний». Арсенал империалистов нечестного, коварного, циничного оружия был невероятно шире советского арсенала, ограниченного нравственными принципами.  Преимущество империалистов над советской системой информации было в том, что наша система информации была частью системы целевого воспитания нравственных качеств советских граждан, система государственной службы, в которой работа оплачивалась, как всем гражданам по труду. В США, во всех странах капитализма это сфера широких частных услуг по заказу и договорной оплате  по важности услуг. Это бизнес, приносящий огромные прибыли магнатам информации. Ради прибыли они не руководствовались моралью, их не интересовало то, что их услуги направлены на развязывание конфликтов, войн, геноцида народов. Вся сфера услуг в капиталистическом обществе безнравственная, она торгует не ради идей, а ради прибылей.
   В Испании обстановка оставалась напряжённой. Население желало полного погребения франкизма, но погребение затягивалось и, видимо,  надолго. У тюрьмы  Карабанчель продолжались массовые демонстрации. Полиция подавляла их с той же жестокостью, что и при Франко. Шли новые аресты. Арестовано более 300 человек, в том числе  и недавно освобождённый Камачо.
   Прочитал книжку «Комсомольский билет». Окунулся в свою молодость.
  8 декабря в Испании прошли демонстрации социалистов в честь 50-летия со дня смерти отца испанского социализма  Пабло Иглеегнаса. Жестокие уличные схватки народа с полицией. Аресты. Левые организовали забастовки рабочих с требованиями проведения реформ.
  Зоя приехала из командировки. Рассказывала о рязанских впечатлениях.
  9 декабря в Испании Демократическая хунта и Демократическое согласие опубликовали совместный документ о немедленном освобождении лиц, брошенных в тюрьму за политическую и профсоюзную деятельность. Требовали возврата в страну эмигрантов, установить политические свободы.
   Зоя работала в Люберецком РайОНО.
   10 декабря во время визита Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.В. Подгорного в Афганистан был подписан протокол о продлении срока действия на очередные десять лет Договора о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном от 24 июня 1931 года.
  В ФРГ была разработана программа по сокращении безработицы среди молодёжи под лозунгом «Работа – исполнение долга, безработица – позор». В этом видна была попытка государства переложить вину за безработицу на молодёжь. Хотя основная причина в развитии экономики – не хватало рабочих мест. В стране много «лишних рабочих рук» и не опытной ещё в труде молодёжи  сложно выиграть конкуренцию с опытными, квалифицированными кадрами. Нужно строительство новых предприятий, создание новых рабочих мест. В этом проблема. В капиталистических странах государство отделено от экономики. Оно  не планирует строительство новых предприятий, так как вся экономика находится в руках частных предпринимателей, каждый из которых развивает своё хозяйство по своему произволу. От этого в экономике многоликая стихия, нет центра плапнового управления развитием всего комплекса экономики, как в социалистических странах. Развитие экономики отстаёт он роста населения. Предприятия в конкурентой экономике часто банкротятся, выбрасывая на улицы тысячи людей. Безработица - бич капиталистической экономики от её не плановости.  Молодёжь не инициатор безработицы, а жертва капитализма, а их клеймят, как «бегущих от работы», «бездельниками», «иждивенцами общества», «лентяями». Безработными оставались и многие молодые люди, подверженные алкоголизму, наркомании. Как известно алкоголизм и наркомания тоже проблема, слабо поддаётся профилактике. Нет законов, запрещающих торговлю спиртными напитками. Более того они являются ходовым товаром, очень прибыльным для бизнеса и государства. Нет и эффективных мер и по ликвидации наркотических средств.
   США с целью контрнаступления на достигнутую разрядку выдвинули провокационное требование «свободу эмиграции» из СССР советских граждан еврейской национальности. Советским евреям начали поступать требования выезжать в Израиль и угрозы в случае не выезда. Вот такая «свобода» под угрозой расправы. Мне вспомнились приказы немцев в годы оккупации» «Всем казакам добровольно явиться для регистрации. При неявнке расстрел». Добровольно под угрозой расстрела загоняли в казаки, чтобы поставить их на службу Гитлеру.
  13 декабря в Испании было сформировано новое правительство. Ультрареакционеры не прорвались к власти. Власть в руках «умеренных либералов». Но это ещё не победа, а лишь предпосылка к ней. Оглашён был список нового состава кабинета министров. В списке остались три франкиста.
  Общественная жизнь отличается от дикой тем, что воспитанный человек в духе коллективизма и бескорыстия нуждается в общении с другими людьми, в товариществе, дружбе. Общение становится его потребностью, без которой он жить не может. Культура, образование, воспитание ему прививают потребности информации, познание нового в жизни, поделиться своими знаниями, обменяться опытом для нового успеха в жизни и пр.
    Читал «Вечернюю Москву». Не сразу заметил в маленькой колонке сообщение о смерти актрисы Валентины Серовой, так хорошо в стране известной по фильмам и тем, что была женой Константина Симонова. Стала алкаголичкой. Какое  падение звезды!   
  15 декабря было создано Советское общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом - «Родина».
  Москва заговорила о смерти актрисы Валентины Серовой, но где и как её будут хоронить, никто не знал.
    17 декабря был в Чернигове на комсомольской конференции в ЧВАУЛ. Познакомился с заместителем командующего Воздушной армии генералом Крипшток, начальником училища генералом Пристромко, начальником политотдела Новиковым и др. Окунулся в курсантскую среду, вспомнил молодость 27 –летней давности. Курсанты активные, боевые ребята.
  В 1974-1975 гг. 70 % выпускников школ юных лётчиков и космонавтов поступили в различные авиационные училища.
  Зоя усиленно готовилась к зачётам в Университете марксизма-ленинизма.
    Стало известно, что похоронили Валентину Серову тихо, без почестей на Головинском кладбище рядом с отцом Василием Половиковым. Вновь началась волна о ней слухов и мифом. Появилась эпитафия:
               Здесь спит Серова Валентина
             Поэта верная жена.
             Здесь спит Серова Валентина.
             Впервые спит она одна.
  Так кончила жизнь и слава заслуженной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, многих правительственных наград, снявшаяся в 12 фильмах, исполнительница ролей в 25 спектакля в шести театрах.
    Звонил брат Боря. Он назначен  на должность начальника СМУ-36  треста «Мособлсантехмонтаж» № 1. СМУ расположено в Люберцах на Октябрьском проспекте.
  В 1975 году министерство внутренних дел Боливии, которое поддерживало тесные связи с ЦРУ, разработало генеральный план преследования прогрессивного духовенства, получившего название «плана Бансера», по имени правого диктатора Боливии Уго Бансера.  Уго держал при себе в качестве советника по безопасности фашиста Клауса Барбье. Этот план под давлением ЦРУ был принят к исполнению десятью правительствами стран Латинской Америки. Он предусматривал составление досье на священников активистов освободительной теологии; цензуру прогрессивных католических средств информации и их закрытие; подбрасывание коммунистической литературы в помещения, принадлежавшие церкви; арест или высылку нежелательных иностранных священнослужителей и монахинь. ЦРУ финансировали эти акции и антимарксистские религиозные организации, которые осуществляли тайные операции, начиная с подкладывания бомб в церкви и кончая свержением правительств.
   Колония Португалии Восточный Тимор провозгласил свою независимость.
   Экономический кризис 1974-75 гг. для США оказался самым тяжёлым со времён «нового курса».
   22 декабря в СССР был запущен на орбиту новый тип спутника связи «Радуга».
   На Кубе в Гаване закончил работу I съезд Коммунистической партии Кубы. Он принял Программную платформу и Устав партии, одобрил проект Конституции и  Директивы по первому пятилетнему плану, определил основные направления развития кубинской революции. Вот так шагала революция Кубы по социалистическому пути в пример всей Латинской Америки. У Кубы была перспективы развития. Она имела такие минеральные ресурсы, как: руда никеля, кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Была каменная соль, асбест, мрамор и пр. Но Куба нуждалась в помощи строительства предприятий, в кадрах, технике. США блокировали её торговлю, вредили ей по максимуму. Фидель Кастро заявил: «Мы всегда будем хранить в наших сердцах чувство благодарности к славной Коммунистической  партии Советского Союза и его героическому народу. В солидарности с Кубой – страной, находящейся за тысячи миль от СССР, - воплотились интернационалистические мечты Маркса, Энгельса и Ленина... В будущем произойдёт много перемен… но наше чувство дружбы к народу, который оказал нам помощь в эти решающие и критические годы, когда нам угрожал голод и уничтожение, будет жить вечно».
   В США экономические итоги не дали американцам надежды на оптимизм. Но изменили отношение населения к Советскому Союзу в лучшую сторону, активизировали протесты против курса Вашингтона проводить «более жёсткий курс» в отношении СССР. Сказалась борьба СССР за разрядку, снижение ядерного противостояния, разоружение, мир.
  Стало известно, что умер Отто Скорценни  - опытный разведчик и диверсант, любимчик Гитлера, кумир фашистской Германии. В 2009 году спецслужбы Израиля раскроют тайну, которая поразит всех его фашистских поклонников. Оказывается, он многие годы работал на Израиль, клюнув на их обещание избавить его от страха ареста, как нацистского преступника. «Герой» Германии сразу превратился в «гадкого утёнка». Израильская разведка поручила ему передать им все наработки ракет, которые строили в Египте для Египта немецкие специалисты. Скорценни с другим бывшим эсэсовцем, отвечающем за программу и создания ракет и не проникновение в их круг шпионов, сам заснял все необходимое и через Скорценни передал в Израиль. Израиль предоставил эту информацию Германии, и просили отозвать из Египта своих специалистов. Что они и сделали, чтобы скандал не стал мировым.
  25 декабря страна отметили 150-летие восстания декабристов, ставшее мощным революционным толчком для отмены крепостного права и революционного развития народов России.
   26 декабря США приступили к строительству подводной ракетно-ядерной системы «Трайдент». Она состояла из подводной лодки и ракеты. Дальность пуска ракеты 11-12000 км. Это в 14 раз расширяло зону боевого патрулирования, что позволяло американцам рассредоточить эти системы в мировом океане и затруднить борьбу с ними. Ввод в строй планировался на 1979 год. Последующие каждые два года флоту должны поставляться по три таких системы. К 1985 году планировалось поставить 10 систем. Экспортно-импортный банк США резко сократил кредиты СССР, что ударило не только по СССР, но и самому банку.
   СССР разработал и внёс проект договора в ООН  всеобщем и полном запрещении испытаний ядерного оружия и предложения о запрещении разработок и производства орудия массового поражения.
  В СССР началась разработка космической системы «Энергия-Буран». «Буран» - многоразовый корабль-носитель ракеты и стартовая площадка для ракеты «Энергии». «Энергия» - ракета, одноразовый носитель космического корабля. Эта система превосходила американскую систему «Спейс-Шатл».
  Экономический кризис на Западе разразился до такой степени, что многие даже буржуазные эксперты приходили к выводу несостоятельности капитализма к дальнейшему развитию. Это побуждало империалистов активнее работать над тем, чтобы остановить развитие социализма. Они спешно искали его слабые места, прощупывая все страны, где можно пробить смертельную для всего социализма брешь.   СССР посетила официальная делегация конгресса США.
   28 декабря в Польше прошёл VII съезд ПОРП. Он наметил новые задачи по развитию народного хозяйства. В стране созданы новые отрасли промышленности, - судостроение, авиастроение, тракторо- и автомобилестроение. Расширялась сеть сельскохозяйственных кооперативов, помогающих крестьянам переходить к социалистическим методам хозяйствования. За пятилетку с  1971 года национальный доход ПНР вырос на 62 %, промышленное производство увеличилось на 73 %.  СССР являлся главным торговым партнёром ПНР, 30 % её внешнеторгового оборота. Мы удовлетворяли Польшу полностью нефтью, на 85 % железной рудой, на 60 % хлопком. СССР построил около 100 крупных предприятий, 200 реконструированы и более 300 оснащёны были советским оборудованием. Такая щедрость помощи вызывала у некоторой части советского населения недовольство, что подогревало диссидентов.
    В США была создана диверсионно-террористическая организация «Свободная Польша», связанная непосредственно с ЦРУ. Возглавил её бывший агент фашистского гестапо немец Ганф, родившийся в Польше. Эта организация объединила всех бывших агентов гестапо польского происхождения.
    В Ираке в экономике взят был курс на укрепление государственного сектора, 70 % производственного. Завершена была национализация частной собственности иностранных компаний ведущей нефтяной промышленности. Планом 1976-1980 гг. предусматривалось превратить Ирак в страну с современной высокоразвитой экономикой. При содействии СССР строилось 90 объектов, 40 из которых были завершены, подготовлено 30 000 квалифицированных рабочих и мастеров промышленности.  Ирак аграрно-скотоводческая страна. Более 70 %  населения было занято в сельском хозяйстве. Выращивались: пшеница, ячмень, рис, хлопок, табак, овощи, фрукты, финики. 
   США объявили об ограничении экспорта в Ливию.
    В Чили режим Пиночета зашатался. Для спасения Пиночет объявил амнистию «Вашим и нашим».
   Брежнев оттеснял более молодых деятелей партии от высоких в ней постов, чтобы продлить себе срок пребывания в должности Генсека КПСС. Он сумел вслед за Шелестом и Вороновым удалить и самого опасного претендента на его пост Шелепина А.Н. Лица, наблюдающие за этим процессом, предсказывали, что следующим будет Полянский Д.С.
  Закончился 1975 год. Он оказался климатически тяжёлым, не урожайным. Была сильная засуха, пожары лесов. Но были и большие достижения.   Советский космонавт Виталий Севостьянов на корабле «Союз-18» провёл в космосе  63 дня 23 часа. Это был его второй полёт.   Советский космонавт Валерий Кубасов провёл в космосе на  кораблях «Союз-Апполон» и «союз-19» провёл 5 суток 23 часа. Это был его второй полёт.   Состоялись крупные учения «Запад-75». Полк Ту-22М2 из Полтавы наносил удар по  аэродрому «синих» на полигоне Вишток под Берлином.  Поставлен на боевое дежурство Центр контроля за космическим пространством (ККП) для оповещения высших звеньев государственного и военного руководства о состоянии и изменениях космической обстановки, информационного обеспечения деятельности в околоземном космическом пространстве, контроля за соблюдением международных соглашений по его использованию.
   Генерал полковникам авиации Ефимову Александру Николаевичу и Пстыго Иван Ивановичу присвоено воинское звание Маршалов авиации. Генерал-полковник авиации Скориков Григорий Петрович назначен начальником Главного управления Генерального штаба.
 Центральному театру Советской Армии присвоено звание – академический.
  Умерли: генерал армии Хетагуров Георгий Иванович, Герой Советского Союза, участник гражданской и Великой отечественной войны, Главный маршал авиации  Голованов Александр Евгеньевич, генерал-полковник Шумилов Михаил Степанович, Герой Советского Союза, видный полководец Великой отечественной войны.
 Умер Булганин Николай Александрович – видный советский деятель, которого хоронили без почестей. Кладбище закрыли на санитарный день. Гроб на кладбище привезли прямо из морга. На похоронах был Молотов.
   Снятая у нас в стране картина японским режиссёром Акира  Куроава «Дерсу Узала» получила в Москве не IХ Международном фестивале Золотой приз и удостоена награды «Оскара».
   Киевская футбольная команда «Динамо» под руководством Валерия Лобановского вновь стала чемпионом СССР, обладателем Кубка кубков, да ещё и Суперкубка. Вот это достижение!  Хоккеисты ЦСКА в США обыграли команду «Нью-Йорк-Рейнлжес» со счётом 7: 3..
  Создано информационное агентство неприсоединившихся государств. Образовался ряд новых независимых государств: Народно-демократическая республика Ангола, Лаосская Народно-демократическая Республика. Мадагаскар стал называться Демократической республикой Мадагаскар. Ангола стала независимой. Теперь ей предстоит испытать не менее трудный период поднять экономику из разрухи и обустроить страну. Под руководством США в Анголу вторглись войска ЮАР.  Добилась независимости Нидерландская Гвиана (нынешняя Суринама).  В Либерии убит брат президента, министр финансов  С. Толберт. В  Народной Республике Бангладеш убит М. Рахман.  ЦРУ организовало убийство прогрессивного деятеля Кении М. Кариуки. В Австралии свергли лейбористское правительство Г. Уэтлема.
  Умер богатейший бизнесмен мира грек Аристотель Онасас. Жаклин осталась вновь вдовой. Наследницей стала его единственная дочь Кристина.

                1976 год. СПЛЕТЕНИЕ ПРЕСТУПНЫХ СИСТЕМ

   История свидетельствует, что за период эгоистической цивилизации сложилось четыре системы организованной преступности: капитал, церковь, государство и мафия.
  Капитал стал формироваться со времён разложения первобытного общества на преступной деятельности, и сложился первоначально в преступный рабовладельческий строй, эволюционируя затем в феодальный и буржуазный. Суть капитала – присвоение чужого труда или его результатов различными насильственными и обманными способами. Так рабовладельцы, феодалы, буржуазия наживали и наживают себе огромные прибыли, накапливали богатства за счёт обнищания эксплуатируемых людей. Высшие формы преступности капитала: рабовладение, крепостничество, эксплуатация наёмного труда, империализм, колониализм, фашизм, войны и геноцид народов.
  Церковь издавна накапливала богатства за счёт внушения ложной религиозной веры в несуществующего бога и несуществующий загробный мир. Она распространяла этот обман, как духовный наркотик, отравляя сознание людей искажёнными понятиями, держа их в своём повиновении и взимая огромные прибыли из их пожертвований за небылицы и оплату мистических ритуалов. Её преступность не только выражалась в обмане населения, искажении действительности, но и в жестоком отношении к тем, кто не поддавался религиозной вере. Она их предавала презрению, проклятию, анафеме, подвергала казням инакомыслящих людей. Папа римский Войтыла только спустя столетия признал инквизицию преступной деятельностью церкви и принёс извинения. Но никто пока из официальных церковных владык не решился признать всю религию преступной, как умышленную ложь, мистическое извращение действительности, обман населения. Духовная эксплуатация населения стала церковным капиталом, что её и объединяло с рабовладельцами, феодалами и объединяет с капиталистами. Не случайно церковь из всех своих молитв выпячивает молитвы о смирении с судьбой, о покорности. Все годы и века церковь молилась в интересах власти и капитала за смирение населения с рабством, крепостничеством, эксплуатацией, даже с татаро-монгольским игом и фашистской оккупацией. Не зря оккупанты опекали церковь, и она достигла своего высшего расцвета на Руси в период татаро-монгольского ига и на оккупированных территориях в период войны СССР с фашистской Германией.
   Преступность государства в период эгоистической цивилизации очевидна в том, что оно всегда применяло насилие и принуждение к населению, обкладывая его налогами, чаще необоснованными и непомерными доходам населения, вело захватнические войны. Государство формировало и формирует законы, оправдывающие насилие над людьми и их обман, возвело это в своё незыблемое право. Оно всегда являлось партнёром и надёжной крышей обманных и насильственных действий капитала и церкви.  Фашизм, как высшая форма проявления организованной государственной преступности проявилась во многих странах. В ноябре 2010 года весь мир облетела весть об официальных документах США, в которых отражено признание в сотрудничестве этого государства с фашистами Германии в послевоенный период. США не только предоставили убежище в своей стране военным преступникам Германии вопреки решениям Нюрнбергского процесса, но и предоставили им гражданство и использовали в сферах разработки новых вооружений, развития космических программ, разведки и информации. Не только это сотрудничество обличает США, как фашистское государство, но и их войны против стран Центральной и Латинской Америки, Северной Кореи, Вьетнама, Ирака, позже против Югославии, стран Северной Африки и Ближнего Востока. Важнейшим доказательством фашистской сути США является использование  ядерного оружия в целях разрушения целых городов, других средств массового уничтожения населения. Президент США Гарри Трумэн, санкционировавший ядерный удар по городам Японии, неоднократно повторял: «Я никогда не страдал бессонницей из-за моего решения. Я поступил бы также снова». Как-то премьер-министр Англии У. Черчилль спросил его по этому поводу: «Господин президент, я надеюсь, вы уже заготовили ответ, который понадобится, когда мы предстанем перед святым Петром и он скажет: «Насколько мне известно, вы ответственны за сбрасывание атомных бомб». Что бы вы могли сказать в свою защиту?» Трумэн не нашёлся, что ответить. Выручил заместитель госсекретаря США Роберт Ловетт, который намекнул Черчиллю, что и ему придётся отвечать Петру за соучастие в этом. Вот так два христианина-циника руководствовались библейским: «Не убий».  Государства, чьё капиталистическое развитие достигло стадии империализма, а потом и стадии фашизма, как Италия, Германия, Испания, Португалия, Чили и другие, являются прямым доказательством исторической тенденции, что ни одно государство не избежит этой стадии. В неё уже давно вступили США, Великобритания, инициаторы интервенции против молодой Советской Республики и многих других стран, организаторы фашистской «холодной войны» против СССР и социалистических государств. В этом не сомневаются и многие американцы.  «Американский фашизм существует, - говорит А.Левин. - Фашизм – это последнее прибежище правящего класса, который утверждает своё господство на разрушении, расизме, шовинизме, терроре и политических репрессиях».
   Фашизм США по своей жестокости превзошёл гитлеровский фашизм, как к своим гражданам, так и к мировому населению. Если гитлеровцы уничтожали евреев и коммунистов, то фашизм США не щадил даже либералов, в том числе из крупных капиталистических кланов. Фактически уничтожена каста Кеннеди, начиная с президента страны Джона Кеннеди. Роберт Кеннеди неосторожно выдал свой либерализм одним словом, что США «расчеловечивает» своих граждан. И тут же был убит. Позже журнал «Ньюсуик» напишет: «В результате насилия наши политические потери неисчислимы. Было бы явным упрощением сказать, что либерализм иссяк на идеи и умер. Правильнее сказать, что его лидеры уничтожены. После убийства Джона Кеннеди, Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга возник вакуум: мы не услышали голосов, которые сформулировали бы новые политические направления». Более того, в этой фашистской стране, прикрытой лозунгами «демократии» за период ХХ века был убит каждый пятый президент страны. Преступности способствует свободная продажа оружия. В США фактически вооружено всё население. Одни вооружаются для грабежа, другие для защиты от грабителей. В результате в руках населения оружия больше, чем в армии, полиции и других органах госбезопасности. Опрос населения показал, что 43 % населения боялись выходить на улицу с наступлением темноты; 35 % - боялись разговаривать с незнакомыми людьми; 21 % - боялись ходить пешком, 23 % - хотели бы переменить место жительства из-за боязни преступников. Такое положение в США удивляло советских людей, которые в своей стране ничего не боялись. Но после реставрации в России капитализма премьер-министр Путин в 2012 году огласит примерно такую же картину в нашей стране. О сути положения с преступностью в США послушаем начальника полиции Нью-Йорка  П. Мэрфи: «Нам не удалось отрешиться от унаследованного нами духа насилия. …Преступность вырабатывается всей машиной нашего общества. Невозможно изжить преступность, когда существует неравенство в образовании, жилищных условиях людей, когда растёт безработица, когда у людей неравные возможности, ущемляются гражданские права, когда изобилие и нищета существуют бок о бок».
   Вот так! А наши «демократы» 90-х годов взяли США за образец «демократии» равных возможностей и гражданских прав. Даже авторитетный проповедник США Билл Грэхэм сокрушался: «Цивилизация, создавшая лучшие в мире автомобили, холодильники и телевизоры, произвела худших в мире людей».
  Все эти три системы организованной преступности:  капитализм, церковь, буржуазное государство, понимая друг друга, слились и существуют в законах, созданных государством.  В связи с этим сложилась практика двух параллельных политик. Основная политика -  проявление воли крупного национального и транснационального капитала. Политика грабежа трудящегося населения, достижения максимальной прибыли. Политика агрессивная, бескомпромиссная, непримиримая, капиталистическая, империалистическая, фашистская. Вторая политика – крышевая, государственная, обслуживающая и защищающая интересы капитала законностью, формулировками конституций, гражданских, уголовных, процессуальных кодексов и пр. Это юридически и дипломатически изворотливая политика обмана населения, чтобы никто не понял  источников угнетения людей, эксплуатации их труда, паразитизма господствующих классов капитала, их слуги-государства. В эту политику избираются и выдвигаются люди тайными методами капиталистов, через свои системы-паутины, в том числе в президенты государств, их правительства, в дипломатический корпус, международные организации. В систему-паутину отбора кадров входят масонские ложи, клубы под руководством региональных групп магнатов капитала и мирового правительства - Комитета 300.  Нет буржуазных стран, где бы существовали независимые от этой паутины правительства. Если кто просачивался мимо этой паутины, то его или  опорочивали, принуждая к отставке, или опутывали преступной сетью и отправляли в заключение, или убивали.
  Четвёртая система организованной преступности, которая действует вне государственных законов - это непосредственно мафия, крупнейший плод капиталистической системы и неотъемлемый фактор преступного капиталистического предпринимательства. Мафии – крупные тайные  гангстерские террористические организации с огромным преступным капиталом. Одна из них «Коза ностра» («Наше дело»), раскрытая в США в 60-х годах ХХ века В досье США числилось более 200 тысяч бизнесменов-преступников этой организации. Во всех капиталистических странах бизнес стал преступным, а преступность  - бизнесом. По определению американского исследователя: «Главная цель организованной преступности – монополизировать определённые рынки и таким образом обеспечить высокие прибыли» Та же цель, что и любой группы предпринимателей капиталистического типа. Каждая группа капиталистов стремится монополизировать какой-то рынок. Но из всех капиталистических групп мафиями называют те, которые кроме метода обмана, используют террор против своих конкурентов, захват рынков, получения прибыли за счёт выполнения бандитских операций. Руководители мафий и видные её деятели ничем не отличались от крупных бизнесменов, не были изолированы от общества, активного участия в политике и пр. Более того, многие из них занимали высокие посты в государстве или в трестах, корпорациях, руководили банками, сетями казино, рынками.
    В США считают, что мафию сицилийского типа в мафию американского типа, в гигантский конгломерат организованной преступности, ставшую международной силой превратил Майер Лански, человек правых взглядов, ярый сионист и антикоммунист. Он был связан с женевским банкиров Тибором Розенбауэром, где отмывались преступные деньги его мафии. Розенбаум являлся также казначеем  Всемирного еврейского конгресса, председателем финансового комитета Всемирной сионистской организации. Это и раскрывает суть мафии, как активной части империализма. В 1970 году Национальный совет США по делам преступности и правонарушений сообщил, что организованная преступность уже проникла не только в рестораны, бары, отели, мотели, ипподромы, пекарни, но и в швейную, угольную, строительную промышленность, банковское дело, конторы маклеров и другие сферы деловой активности. И это проникновение расширялось.  Существуют сионистская мафии  «Лига».
  Эти четыре силы: государство, бизнес, церковь и мафия - главные фигуранты на рынках грабежа населения в капиталистических странах. Рынок условно разделён на четыре части: экономический – бизнеса, политический – государства, религиозный – церкви, игорный – мафии. Но границ между ними не существует. Конкуренция идёт между этими силами за господство в  сферах максимального дохода от физической и духовной эксплуатации населения, обмана при оплате чужого труда и установление произвольных цен, ставок, тарифов, налогов и пр. На этой почве они всегда в жестокой войне между собой и в крепком союзе против сопротивляющегося грабежу населения.
    Суть их липовой «демократии» состоит в том, что они между собой устанавливают «правила игры» и преследуют за их нарушения друг друга. Ярким примером этой «демократической» игры являются выборы президентов, членов конгресса, судей и пр. Выборы президента – это ещё не конец борьбы за власть. Часто террор конкурентов ставит последнюю точку. В США за 100 последних лет было убито и другими методами уничтожено 7 президентов страны. 
  В плену этой фашистской «демократии» оказались наши диссиденты. После 90-х годов, когда в России возродили эти четыре преступных социальных силы: капитализм, церковь, буржуазное государство и мафия, все преступники оказались хорошо вооружёнными. Под их пули стали попадать не только коммунисты, но  либералы и демократы, которые взвыли, что они не за эту «демократию» боролись. Жизнь наказывает политических слепцов, к сожалению меньше, чем слепцы наказывают свой народ. Народы всех стран, живущие в нынешней цивилизации эгоизма, должны это хорошо понимать и относиться не только к мафии, но и к капитализму, церкви, буржуазному государству, как к системам организованной преступности.
  Попытка советского народа сломать сплетение этих систем внутри страны увенчалась успехом, но не увенчалась профилактика от его возрождения и надёжная защита советского общества от мирового масштаба эгоистической цивилизации. Но процесс ломки этих систем продолжается, и его успех будет достигнут после решения задачи перехода стран, человечества от эгоистической цивилизации к бескорыстной.

                ЭКСКУРС В «БУДУЩЕЕ»

     В 1975 году СССР достиг самых высоких результатов во внутренней и внешней политике. Главная заслуга государственного руководства во главе с Л. Брежневым, что выпрямился объективный взгляд на истории развития СССР. Советская наука, техника, культура, научное общественное самосознание, нравственный облик советских людей оказался на самом высоком уровне отечественных достижений. Правительство добилось существенной разрядки международного напряжения и безопасности в Европе. Заключены были Хельсинские соглашения. Социализм в СССР вышёл на высокий уровень развития, что дало право, может быть и преждевременно,  назвать его «развитым социализмом».
  Но это порождало новые ошибки и просчёты ЦК КПСС, лично Брежнева. Нарастал его культ личности, как человека организующего  работу КЦ КПСС, правительства по правильному, разумному, научно обоснованному пути. Это открывало ему возможность дальнейшего руководства страной при его упоении восхвалением, ослаблении по старости мудрости и болезней, мешающим его трудоспособности. Это устраивало состарившихся друзей тем, что оставляло их в руководстве партии и правительства. Хотя они утратили уже по возрасту способность к эффективному руководству страной на базе новых достижений науки, техники и технологий управления экономикой, политикой, общественным мнением, что было опасно в период «холодной войны». Разрядка усыпила их бдительность. Они думали, что Хельсинскими соглашениями укротили мирового империалистического тигра. Но они, пытаясь его испугать нарастанием мощи политического потенциала СССР, насторожили и разозлили. Тигр, не теряя своего коварства, потребительского хищниества, залёг в тени в ожидании удобного момента растерзать  СССР и страны социализма, когда они окончательно, потеряв бдительность, впадут в упоения своей славой победителей.
   И тут я позволю себе опередить исторической время, совершить экскурс глубоко в «будущее», чтобы читатели помнили мои оценки СССР, империализма в 70-х годов и правильно их поняли. Империалистический тигр, действительно дождался того момента, когда в СССР, странах социализма потеряют бдительность, а незатухающая «холодная война» против них сделает своё дело. КПСС, советское государство, не только потеряли бдительность, но, увлекаясь материальными стимулами и умаляя моральные стимулы, развивало в унисон «холодной войне» чувство потребительства в сознании советского народа. Общественная мораль бескорыстия, созданная в годы культурной революции, перестраивалась в эгоистическую мораль. Социальный потенциал эгоизма в СССР, странах социализма, начиная с верхних эшелонов власти с их льготами и привилегиями, стал нарастать невиданными темпами. Возбудились потомки дворян, помещиков, и капиталистов, всех слоёв старой буржуазии, кулачества. Появились западники, сторонники системы буржуазного эгоцентризма: Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Солженицын, Сахаров и им тысячи подобных с потребительской психологией своих родословных. Они оказались на ответственных постах КПСС и государства, начали орудовать интенсивно в интересах разрушения СССР, социализма по программам «холодной войны» Запада.
    В 1991 году СССР был расчленён вопреки мартовскому того года Всесоюзного референдума, на котором более 80 % населения высказалось за сохранение СССР и социализма и их совершенствование.
  Шагну дальше в «будущее». Прошло 25 лет мучительного строительства капитализма в России, но попытки преодолеть его разрушительные циклические кризисы и нейтрализовать общий кризис капитализма и империализма, не удавались. Россия потеряла миллионы убитых, преждевременно умерших и сбежавших от ужасов шоковых реформ, самодержавных режимов, прикрытых лозунгами «демократии». Россия оказалась в руинах и изоляции тех, к комму шла в объятия – империализма США и стран НАТО, которые одну за другой набрасывали на шею нашей страны петли санкций для её удушения.
   В 2016 году Центр исследования общественного мнения в честь 25-летия «победы» лжедемократии в России провёл опрос населения по вопросу: «Хотели бы вы вернуться к жизни Светского времени». И о – шок! Немыслимый удар по строителям капитализма в России, сторонникам западной «демократии», антисоциалистам. Более 80 % населения, как и в 1991 году сказали «Да». Народ России хотел бы вернуться в страну социального бескорыстия, мира и стабильной жизни, бесплатного научного образования и нравственного воспитания граждан, гражданского товарищества и дружбы народов. В страну, где не было олигархов-живодёров, кулаков-перкупщиков, огромного класса чиновников-коррупционеров, государства президентского самодержавия, религиозной лжи, мистического зомбирования населения.
   Этот экскурс в «будущее» для читателей, чтобы они, читая далее мои книги, всё время держали в памяти волю российского народа жить при социализме, цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, а не при капитализме, цивилизации эгоизма, социальной несправедливости.
                ЯНВАРЬ-76

    На Новый год из всех окон раздавались советские пени: «Катюша», «Широка страна моя родная», «Одинокая гармонь», «Пшеница золотая», «Соловьи, соловьи», «Далеко, далеко, где кочуют туманы» и пр. Советские песни! Их будут петь тысячелетия, потому, что это песни поистине свободного народа, создавшего великую страну трудящегося населения, не знавшего гнёта паразитических классов  - Союз Советских Социалистических Республик.
  Утром прибыл на службу, а там букет происшествий  в войсках. В Волгограде офицер на «жигулях» врезался в толпу, двое погибли, В Оренбурге курсант ранил женщину. В Саратове умер на дежурстве офицер и пр.
   За год произошло заметное обновление кадров нашего отдела. Ушли Токмаков и Чалый. Новыми инспекторами стали Колчанов Валерий Сергеевич, Вялых Лев Дмитриевич, Борисов Александр Васильевич, Неграмотнов Анатолий Павлович, Сапельников Михаил Касьянович. Генерал  Барабашщиков стал секретарём партийной комиссии  при Политическом управления  ВВС.
   В Монреале состоялась встреча хоккейных команд от СССР ЦСКА и Канады – «Монреаль-Канадиенс». Канадцы начали штурм ворот ЦСК  и чрез восемь минут вели со счётом 2:0. Во втором периоде Борис Михайлов и Валерий Харламов отыграли, и счёт стал 2:2. В третьем периоде обменялись голами. Итог - ничья 3:3.
    Начался год новой пятилетки. Её назвали пятилетка качества и эффективности. Разгоралась борьба за достойную встречу ХХV съезда КПСС. Терминология изобреталась, а темпы гасли, организаторская работы забюрокрачивалась.
    3 января вступил в силу международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека. США игнорировали его.
   СССР на взаимной выгоде всячески помогал странам социализма выдержать санкции США. Например, обеспечивал потребности Венгрии более чем на 70 %  в нефти, железной руде, чугуне, никеле, лесоматериалах, электроэнергии, дизельном топливе. Венгрия ввозила в СССР около 30 % экспортируемых машин. При техническом содействии СССР строилось 85 промышленных и других объектов, из них 60 было уже введено в строй. В 1975 году доля СССР во внешнеторговом обороте Венгрии составила  40 %. Планировалось советско-венгерский товарооборот в 1976-1980 гг. увеличить на 40 %, на 60 % - поставки сырья и энергии.
  6 января СССР и Коморские острова установили дипломатические отношения.
   8 января в Китае умер Чжоу Эньлай, верный сподвижник Мал Цзедуна. С 1972 года он болел раком, но отказался лечиться с тех пор, как Мао стал подвергать его критике. Перед смертью Чжоу Эньлай заявил: «В Китае самая ужасная болезнь политическая. Если кто-нибудь болен в политическом смысле, он обречён». Он сказал также, что его болезнь на 30% физическая и на 70 % - политическая. В Китае в то время действовала «школа перевоспитания кадров», в которой на тяжёлых работах перевоспитывали кадры неугодные Мао Дзедуну.
  В США на военные цели 1976-1977 гг. было выделено почти 113 млрд. долл.  В 1973-74 гг. было израсходовано 73, 3 млрд. долл. В Англии на 1976-77 гг. выделено 5 млрд. 632 млн. фунтов стерлингов. Это больше на 1 млрд., чем в 1974-75 гг.
     Я прочитал речь А. Сахарова по случаю присуждения ему Нобелевской премии «Мир, прогресс, права человека». Сахаров истоки мировых бед и проблем видел не в реакционной политике империалистических стран, а в политике борющегося с этим злом СССР. Явно сионистский подход. Кто ему так закрутил мозг? Обвинять СССР и социалистические страны в недостатке духовности, это не слепота академика, а умысел искажения действительности. Критиковал социализм и только, а капитализм для него – идеален. Ни одного слова в осуждении США, как инициатора  гонки вооружения, использование атомного оружия в войнах и запугивании им других народов, в подготовке «звёздной войны» в космосе против СССР, соцстран, нагнетании «холодной войны» для подрыва СССР изнутри, силами извращенцем идеологии, политики, морали.  Сахаров уже окончательно показал себя, как злостного агента империализма, сионизма и никогда от этой реальности не отмоется. Это понимали хорошо советские люди, кроме диссидентов и врагов социализма.
  А правда капиталистического мира лежала на поверхности. Кто хотел её видеть, тот видел. Капиталистический мир, шумно рекламировал свою «демократию», но был в тяжёлом кризисе. Лопнул миф о «государстве благоденствия» США. Англии, ФРГ, Японии. Правящая партия ЛДП утонула в коррупции – тяжёлой болезни всех капиталистических стран. Организация стран – экспортёров нефти (ОПЕК) добилась контроля над мировым экспортом нефти, начала повышать цены, вызывая энергический кризис в мире, но экспортёры получали огромные прибыли. Аналиизируя мировые события, я убедился, что бы увидеть истину, на действительность надо смотреть двумя глазами, а не только одним правым или левым.
  Смотрели фильм  режиссёра Б. Рыцарева «Иван да Марья» по мотивам русских народных сказок. В ролях: И. Бортник, Л. Ахеджакова, Н. Бурляев, В. Гафт, М. Козаков, и др.
  11 января  албанцы отметили 30-летие со дня провозглашения Албанской народной республики. Как всё хорошо начиналось, когда были революционные победы народа, провозглашена республика, её лозунги, и как трудно было их воплощать в жизнь при наличии мощного противодействия империалистических сил, реакции системы эгоизма и эгоистической морали. Даже многие вожди революций, прогрессивных движений, не освободив себя от эгоизма, радуются культивированию их личностей, начинают считать себя непогрешимыми, и часто завоёванное народом сводят на нет. Не избежал этого и советские лидеры: Сталин, Хрущёв, Брежнев. Вождь, лидер - положение ответственное. Настоящими лидерами были Ленин, в первые годы Сталин, чей культ создавал народ. Остальные были формальными руководителями. Их культ личности создавали не народные массы, а штатные пропагандисты. Да и народные массы часто ошибаются в культивировании  лидеров. Ошибкой бы первая любовь населения к Хрущёву. Неумение лидеров очищаться от личного эгоизма, тщеславия, самолюбования приводили к тяжёлым и трагичным последствиям. Особенно тяжело это проявилось в Китае, в СССР, что имело большие негативные последствия на развитие социализма во всех странах, коммунистическом и других прогрессивных движениях.
   13 января я вылетел в составе группы в Забайкалье под руководством генерал-полковника Кирсанова работать в частях гарнизонов Джида, Степь, Укурей, Домна, Чита до 20 января. Прилетели в Джиду, командующий ВА генерал Дмитриев докладывает, что  на аэродроме Степь произошла катастрофа самолёта.  Заслушали его доклад о состоянии армии, боевой готовности. Воздушная армия большая, сложная. Китай создавал угрозу на этом стратегическом направлении. Шёл процесс освоения новых типов самолётов и техники обеспечения и обслуживания. Новые типы самолётов: МиГ-23п, МиГ-23 рб, МиГ-21пфм, Су-17. Дивизии дислоцировались: в Степи 30-я, в Улан-Баторе 29-я, Чайране 246-я, Чойболсане 291-я.
     Я работал в Джиде. Командир подполковник Дружинин С.С., начальник политотдела майор Полянский Эдуард Николаевич. Потом л в Степи в 30 аид, командир полковник Яковенко Анатолий Васильевич, начальник политотдела Владимиров Юрий Владимирович. Закончил работу в Чите в политотделе армии.
  В то время в войсках стали проявляться всё более заметно уставные нарушения среди солдат срочной службы, которое назвали «дедовщина». Солдата более раннего призыва стали господствовать над солдатами более позднего призыва, заставлять их выполнять работы за себя, не повинующихся принуждать, вплоть до избиения. Эта зараза перекинулась в армию из детских колоний, детдомов. Сержанты и старшины отступали перед хулиганами, утратили свою роль младших командиров, воспитателей.
    19 января вышёл приказ Министра обороны № 013 «О мерах по улучшению подготовки сержантов и старшин и повышении их рол в жизни войск».
   Я провёл свой разбор. Слушал общий разбор Кирсанова. Возвращаясь в Москву, читал в полёте  Ев. Богата «Письма из Эрмитажа». В Москве анализировал аварийность в авиации. За период 1971-75 год среднее ежегодное количество лётных происшествий равнялось – 135 случаев. Всего за пять лет - 665 случаев. По числу самолётов и лётного состава теряли в год одну дивизию. Это было много. За безаварийность надо было бороться активно и принципиально.
   Я внимательно следил за положением в Польше, где прожил шесть лет, со многими людьми подружился, и их судьба мне была не безразлична. Население её жило ещё бедно, но размножалось быстро. В 1946 году было 24 млн., а стало уже 34 млн. человек. А говорят, что социализм это плохо. В Польшу много возвращалось бывших эмигрантов со всех стран капитализма. Читал А. Домбровского «Рассказы о философах».
   25 января вылетел в составе группы 19 Главного управления МО СССР, ведающего обучением иностранцев в советских военных вузах во Фрунзе, столицу Киргизии. Задача: проверить Курсы обучения курсантов и переподготовку офицерских кадров авиации неприсоединившихся стран.  Заслушали доклады начальника курсов генерала Эхтова Павла Трофимовича и начальника политического отдела Маракасова. Штаб Курсов был расположены во Фрунзе, лётные полки и части их обеспечения во Фрунзе,  Луговой, Токмаке, Канте. Основной причиной нашей работы стало непонимание между командованием Курсов и угандийской группой, которая затребовали более того, что было закреплено в договоре между СССР и Угандой. Требуя более широкого обеспечения и льгот, угандийцы стали на путь саботажа посещения занятий. Советское командование вынуждено было принять решение об отчислении зачинщиков беспорядка и подстрекателей.
   Я опрашивал курсантов о проблемах в учёбе и отношениях с командованием. Ливийцы жаловались на излишне широкие программы. Нигерийцы, лаосцы благодарили за качественное обучение, но жаловались на малый срок обучения. Курсанты Южного Йемана благодарили за всё. Конголезцы осудили угандийцев, благодарили за хорошее к ним отношение. Алжирцы благодарили командование и население за хорошее отношение. Сомалийцы просили не отчислить из их соотечественников по неуспеваемости, а продлевать им срок обучения. Малийцы – всё хорошо. Гвинейцы отметили некоторые недостатки в быту. Афганцы осуждали тех, кто допускает пьянство. В общем, абсолютному большинству иностранцев нравилось у нас питание, условия жизни, отношение к ним населения.
   27 января страна отметила 150-летия со дня рождения великого русского писателя-сатирика С.Е. Салтыкова-Щедрина. Вот какие книги надо было читать диссидентам, чтобы знать истину, а не буржуазные бредни о жизни прошлого века в России. В «Истории одного города», «Господах Головлёвых», «Пошехонской старине» и других бессмертных творениях Салтыков-Щедрин с потрясающей силой своего сатирического гения выразил «трагическую истину русской жизни» второй половины ХIХ века. Но, бичуя и обличая общественные пороки царской России, он лелеял «скрытый» идеал гармоничного общества. В юности он тянулся к социалистическим идеям, уважал революционеров за самоотверженность, выступал в защиту Парижской коммуны. Марксисты считали его своим союзником. Его читал К. Маркс на русском языке. Ленин часто упортреблял в своих речах его литературные образы. Большевик М.С. Ольминский даже создал «Щедринский словарь».
  Я работал в полках Луговой, Токмаке, Канте. Изучал качество лётного обучения курсантов и слушателей. Наша проверка подтвердила факты нарушения договорённостей со стороны обучаемых угандийцев, недисциплинированного поведения их, массовых самоволок, саботажа занятий, бесчинства к местному населению, физического воздействие к советским офицерам и пр. Они пытались вовлечь в беспорядки слушателей Нигерии, Гвинеи, Сомали, Конго и др. За это из 160 обучаемых угандийцев 4 были уже отчислены в 1975 году и несколько представлены для отчисления. Негативное поведение угандийцев было не случайным. Этому способствовало посольство Уганды в СССР, распространяя среди них антисоветскую литературу.
  Изучив все факты, мы подтвердили необходимость отчисления ряда лиц Угагды, негативное поведение посольства. Подобных явление со стороны других групп не проявлялось. Мы отметили и недостатки в работе руководителей и обучающего состава и выработали меры их устранения.  Официальные представители Уганды принесли извинения и заверили, что наведут порядок в своей группе.
   Летели в Москву самолётом. Сосед в самолёте уморил меня анекдотами.  Один из них.  Подруга говорит подруге: «Представляешь, мой муж ругается во сне – такой ужас! А твой?» «А мой  во сне только улыбается, сволочь».
    В то время сенат США принял закон, который представлял президенту право, в срочном порядке и без объявления чрезвычайного положения в стране призвать на 90 дней до 50 тыс. резервистов и направить их в любой район земного шара, где возникают военные конфликты. Так поступать могли только люди, возомнившие себя хозяевами планеты. О какой можно говорить «демократии» в США и мире при таком положении дел. Всякое господство строилось на произволе, что и демонстрирует сенат США вместе со своим президентом.
   В ФРГ в то же время министру обороны разрешено без объявления официальной мобилизации призывать уволенных в запас военнослужащих в течение первого года после завершении ими действительной службы. Это давало возможность скрытно увеличить численность вооружённых сил до численности военного времени. А армия ФРГ составляет 50 % вооружённых сил НАТО.
    В Москве было подписано соглашение с Республикой Лаос на 1976-77 гг. об оказании Советским Союзом экономической помощи. ЛНДР в восстановлении экономики. СССР направил в Лаос безвозмездно продукты питания и товары массового потребления, специалистов для проектно-изыскательных работ, строительства народно-хозяйственных объектов.
   
                ИСТОКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

  Истоки всех революций лежат в несправедливых общественных отношениях, несправедливой организации жизни общества, страны, отношения социальных классов, нарушающих равенство людей. Несправедливы были, построенные на неравенстве, отношения рабовладельцев и рабов, что приводило к массовым сопротивлениям рабов, их восстаниям вплоть до широкомасштабных войн, таких, как война спартанцев.
  Несправедливые, не равные отношения строились между феодалами, владеющими огромными территориями земли и малоземельными или безземельными крестьянами, обложения работающего населения высокой данью. В России - между боярами и крестьянами, которые приводили к многочисленным бунтам и восстаниям крестьян с революционной целью - изменить несправедливый строй на более справедливый, воплощающий в себе равенство людей. Наиболее крупными были в тот период восстания крестьян под водительством Болотникова, Уса, Разина.
   Впоследствии, при введении в России крепостничества, передачу крестьян в собственность помещикам, несправедливость, неравенство установились между помещиками-крепостниками и крепостными крестьянами, которые являлись живой собственностью помещиков. Каждый крепостной по воле крепостника вынужден был отдавать ему 50 % и более результатов своего труда, изнывая в кабальной работе. Это приводило к восстаниям крепостных крестьян, перерастающих даже в войны, как восстание Пугачёва. По этой причине бунты и восстания крестьян продолжались до и после отмены крепостного права вплоть до 1917 года. До отмены крепостничества крестьяне восставали за его отмену.  В эту борьбу против несправедливости в отношении трудового народа включались люди с передовым сознанием многих слоёв населения, даже из числа дворянства. Таким было восстание декабристов в 1825 году.   
  Отмена крепостного права тоже была построена на принципе несправедливости. Волю крестьянам дали, а земли не дали, предложили крестьянам выкупать её по кабальным ценам. Где мог взять для выкупа деньги крепостной крестьянин, который никогда их не получал за свой труд? Поэтому вольные крестьяне стали уходить в города на заработки, устраиваясь работать в основном в промышленности и, превращались в дешёвую наёмную рабочую силу для капиталистов. Это был массовый исход русского крестьянства из сельского производства.
  В тот период революционную направленность получило не только зарождающееся в России движение марксистов, но и демократов, которые шли в сельские районы под названием «народников» с целью политического просвещения населения, помогать ему избавиться от угнетения и нищеты. Революционная направленность захватила и движение социалистов, шедших в народ возбуждать крестьянскую революцию, которые называли себя «революционными демократами» и «социал-революционерами». Народ тех и других называл «интеллигентами», то есть несущими интеллект в массы крестьян. Таким образом, понятие «интеллигенции» зародилось в России.
  Приток в города дешёвой рабочей силы, создал условия для беспощадной эксплуатации наёмного пролетариата. Начался бум развития капитализма в России. Бум роста рабочего класса, по сути, полностью неимущего, пролетарского, готового работать на капиталиста даже при кабальных условиях. Возникло новое несправедливое, неравноправное отношение между классом капиталистов и пролетарским рабочим классом. Активизировалось движение марксистов, считая угнетённый рабочий класс, сконцентрированный в промышленных городах наиболее революционным, хорошо обобщённым и наиболее способным изменить социальные отношения в стране в интересах людей труда. Ликвидировать эгоистические основы несправедливости, сменить цивилизацию эгоизма, несправедливости, неравноправия на цивилизацию бескорыстия, справедливости и равноправия, создать основы бескорыстия для социальных отношений.
    Принцип несправедливого распределения собственности задел и быстро развивающуюся в России буржуазию. Капиталисты нуждались в расширении собственности на землю для строительства всё новых и новых предприятий, железных, других дорог и коммуникаций, разработок приисков. Капитализм быстро проникал и в сельское хозяйство, нуждаясь в плодородных землях, которые полностью принадлежали помещикам и царской семье. Это обостряло отношения между классами буржуазии и помещиков, приобретало революционную направленность буржуазии против самодержавия, государства помещиков. Сплетение несправедливых отношений, ущемление интересов рабочих, крестьян, буржуазии и привело к комплексной буржуазно-демократической революции 1905-07 гг., которая закончилась поражением всех революционных сил. Но революционный процесс не остановился, несмотря на жестокую столыпинскую реакционную политику. Революционные силы перестраивались к новой схватке, которая обострилась в связи с началом мировой войны, втянувшей в мировое кровопролитие Россию по вине самодержавие. Война обострила все отношения до крайности, которая и вызвала февральскую революцию 1917 года, завершившуюся падением самодержавия и переходом власти к буржуазии. Буржуазия сползала к союзу с помещиками, чтобы остановить революцию в интересах рабочих и крестьян. Но это не случилось. Революция продолжилась и завершилась политической победой рабочих и крестьян в октябре 1917 года, которые из всех идеологических и политических направлений отдали предпочтение программе большевиков, лениской партии РСДРП (б).
  Они в своей программе выразили главную сущность интересов рабочих и крестьян – освобождение труда от эксплуатации, ликвидацию основ эксплуататорских классов и завершение революционного развития построением социализма с перспективой построения коммунизма – новой, бескорыстной цивилизации, заменив ею цивилизацию эгоизма, насилия, войн и геноцида народов.   
  После Великой Октябрьской революции установилось два разный взгляда на её историю: честный, правдивый трудящегося населения и нечестный, лживой буржуазии. Буржуазия, совершив свою революцию,  считала её законной, вызванную объективными условиями,   выступила против пролетарской революции, считая её незаконной, надуманной, возбуждённой большевиками.
   Буржуазия отрицала объективность социалистической революции, цинично утверждала, что это заговор «кучки большевиков», «авантюристов», совершивших переворот, сбивших Россию с объективного пути на путь утопический. Напрашивался вопрос, как кучка людей смогла повести за собой большинство населения страны, которое буквально в считанные дни свергло во всех городах и селениях  буржуазную власть? Почему за этой «кучкой» пошли не только миллионы рабочих и крестьян, но и многие образованные люди передовых взглядов из буржуазии, дворянства? Почему  четыре года Гражданской войны население под руководством этой «кучки» сражалась с армиями, сторонниками самодержавия и буржуазии? Это сражалась та объективная масса людей, испытавших на себе всю несправедливость самодержавия, помещичьего и капиталистического гнёта и осознанно шла за революционной  программой перестройки государственного и общественного строя. Эта масса большинства населения, исходя из длительного исторического опыта, понимала, что другого пути изменения общества нет
   Цинизм буржуазии проявился и проявляется до сих пор лишь потому, что пролетарская, социалистическая  революция противоречила эгоистическим буржуазным интересам. Она сорвала возможности капиталистов эксплуатировать наёмный труд себе в угоду, а не в интересах трудящегося населения. Поэтому очень важно понимать истоки революций, как объективный процесс обновления общественных отношений, ликвидацию в них несправедливости, неравноправия, господство капитала над трудом и их неизбежность, если общественные отношения не совершенствуются своевременно в сторону справедливости. Если правящие классы не проводят реформы по совершенствованию социально-экономического строя в интересах трудящегося населения, то революции, проявляемые волею народа, неминуемы. Народ делает то, что не хотят сделать правящие круги. Несправедливые реформы Александра II, Вите, Столыпина не отдаляли, а приближали революцию.
      
                ФЕВРАЛЬ-76

   Думал о поэзии Высоцкого, разгадывал его натуру, кто он - осмысленный диссидент или просто подражатель дисседентской моде, как многие. Считал его талантливым поэтом и артистом, чувствующим жизнь, преданного добру, людям труда и борьбы. Однако подверженному влиянию, окружавшей его диссидентской алкогольной братии, куда проникали, как всегда те, кто смотрел на поэта, как средство использования в своих целях, кто в эгоистических, в западно-поклоннических, а кто в сионистских целях. Написал произведение:
                Мои стихи не учат, не зовут.
                Они не наставляют, не ругают.
                Мои стихи людей к добру зовут,
                К счастливой, доброй жизни побуждают.
  В Политуправлении пришёл новый инструктор – Лев Вялых. Окончил адъюнктуру, кандидат наук. Его посадили в нашу комнату. Говорливый человек, всё время хихикает.  Когда мы уже хорошо познакомились, и он нас уморил говорливостью, я сказал ему:
  - Лёва, ты много говоришь, но мало изрекаешь истин.
  - Я люблю высказывать мнение.
  - Мнение это не истина, даже если его высказывает гений.
   - А что такое истина?
   - Это вертлявая мадам, которую все ищут, чтобы раздеть и познать её. Но удаётся это только настойчивым гениям.
  - Ха-ха-ха. Я давно нашёл истину, раздел и уже трёх детей она мне родила. Я – гений? – смеётся Лев. 
  Мне позвонила жена. Приезжала в поликлинику ВВС рядом с моим учреждением. Я у поликлиники оставил машину.
  - Ты когда домой поедешь? – спрашивает.
  - Скоро.
   - Я у машины буду тебя ждать.
   Зое сняли электрокардиограмму. Есть некоторые отклонения. Я поехал по незнакомым ей проспектам, улицам, чтобы показать Москву, церквушки, которые она ещё не видела. По радио слышал, что в  Китае премьером назначен Хуа Гофэн.   
    5 февраля в 904 уап в Чебеньках катастрофа самолёта Ил-28, при заходе на посадку в сложных метеоусловиях с прямой. Погиб штурман эскадрильи майор Филин Я.А. Командир экипажа капитан Акиншин А.В. остался жив.
  12 февраля вышёл приказ Главнокомандующего ВВС № 048 о неудовлетворительной работе Качинского ВВАУЛ.  Много было происшествий. Одно из них я расследовал. По ошибке курсанта упали обороты двигателя после взлёта. Произошла авария, курсант пострадал. Его наказали, а в прессе написали, что он совершил подвиг. При отказе двигателя отвернул от населённого пункта, и самолёт упал, не нанеся ущерба жителям. В ЦК КПСС поступило письмо курсантов за подписью более 20 курсантов, чтобы с потерпевшего сняли взыскание и наградили за подвиг. Главнокомандующий ВВС Кутахов вспылил и приказал всех подписантов письма наказать. Мне поручено было расследовать. Я доложил, что все они окончили училище и разъехались по боевым частям. «Разыскать и уволить всех» - ответ Главкома. Я передал это по армиям. Все попали в трудное положение. Никого, конечно, не уволили, но очень напугали тех, кто противоречит приказам  Главкома.
  17 февраля Главнокомандующий ВВС издал строгую Директиву № 11/19 по состоянию боевой подготовке и устранению недостатков. Изучали её и тут же принимали меры контроля её выполнения.
  Елисей Коломенский долго подсчитывал какую-то статистику. Откинулся на стуле, глубоко вздохнул.
   - Устал с этими цифрами. Математика наука точная, а при подсчёте результатов соревнования ничего не сходится. 
   - Устают от неэффективного бюрократического труда, - говорю ему.
   - Цифры по соревнованию – непреодолимое болото вранья, - жалуется Елисей. – Увяз и не могу вытянуть ноги из грязи.
   - В ВВС развивается база партийно-политической и культурно-воспитательная работы, - информирует нас Лев, читая чью-то статистику. - Действует 200 Домов офицеров, 65 Университетов марксизма-ленинизма, 480 радиоузлов, 2200 телевизоров, многочисленная сеть солдатских клубов, библиотек и пр.
  - А нет ли в этой статистике, какие у нас есть средства противостояния зарубежным СМИ?
  - Это проблема не ВВС, а КГБ.
  В феврале проводились войсковые учения «Кавказ».
   20 февраля состоялся Пленум ЦК КПСС. Утвердил отчёт ЦК ХХV съезду КПСС и проект доклада «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг.»
 В Москве тепло, плюс 6 градусов. Зоя ездила в ПТУ Солнечногорска на практические занятия.
  24 февраля открылся ХХV съезд КПСС.  Отчётный доклад ЦК КПСС сделал Л.И. Брежнев, в котором более обстоятельно дал характеристику развитого социализма, обоснованного им на предыдущем съезде, подвёл итоги девятой пятилетки. В отчётном докладе ЦК КПСС был сделан анализ международной жизни. Отмечено, что главным фактором, определяющим направление социального прогресса человечества, стало содружество социалистических стран, успехи развития социализма. Тогда этот вывод был правильным, что подтверждали итоги последней пятилетки, хотя уже были предпосылки снижения темпов и качества развития социализма в СССР и других странах по объективным и субъективным причинам. О чём говорилось и на съезде.
   Объём промышленного производства увеличился на 45 %, основные производственные фонды выросли в 1,5 раза. За 10 лет промышленный потенциал возрос в 2,2 раза, на такую же величину, как ранее за 50 лет. А с 1940 года – в 17 раз. СССР обогнал США и занял первое место в мире по добыче нефти, угля, железных, марганцевых и хромовых руд. А так же по производству чугуна, стали, кокса, минеральных удобрений, тепловозов и электровозов, тракторов, цемента, пиломатериалов, шерстяных тканей, кожаной обуви, сахара, животного масла, и др. Реальные доходы на душу населения возросли почти на 25 %. Жилищные условия улучшили 56 млн. человек.  Но, тем не менее, темпы прироста основных показателей экономического и социального развития СССР снизились. По национальному доходу с 7,2 % в 1960-1970 гг. до 5,1 % в 1971-1975 гг. По производству промышленной продукции с 8,5 % до 7,49 %. По производству продукции сельского хозяйства с 3,9 % до 2,5 %. По производительности общественного труда с 6,8 % до 4,5 5. По реальным доходам на душу населения с 9 % до 4,4 5. Это был опасный сигнал для руководства страны.
   Л. Брежнев раскрыл дальнейшие перспективы коммунистического строительства. Советские люди всё так же  верили в коммунизм, несмотря на появление многих скептиков и критиков программ партии, особенно во враждебных СССР империалистических странах.
  А.Н. Косыгин сделал доклад по основным направлениям развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг.
 Для участия в съезде прибыло много иностранных партийных делегаций, среди них Кубы по главе с Фиделем Кастро.
  Ира готовилась поступать в МГУ. Выписала газету «Московский университет», в которой было опубликовано приветствие коллектива МГУ съезду компартии и поздравления воинам СА и ВМФ с Днём Советской Армии. Вручила мне.
   25 февраля  на съезде партии был отчёт центральной ревизионной комиссии КПСС, сделал его председатель комиссии Г.Ф. Сизов.
   В 437 уап в Озимках произошла катастрофа вертолёта Ми-4. Погибло три человека. Звонил в Озимки, разговаривал об обстоятельствах с командиром полка Коробейниковым А.П. и замполитом Михайловым В.В. Это был неприятный подарок съезду партии от ВВС.
  Военно-силовая политика империализма набирала обороты. СССР, обеспокоенный новым витком гонки вооружения, предложил США взаимно запретить создание новых систем вооружения, в частности подводные лодки типа «Огайо» и тяжёлые бомбардировщики В-1 в США, соответственно аналогичных советских систем вооружения. США это предложение не приняли. Военные ассигнования «еврогруппы» НАТО увеличились с 1970 года по 1976 год на 24,5 млрд. долл. до 52,6 млрд. долл.
  Испания передала Западную Сахару под управление Марокко и Мавритании.
    27 февраля съезд КПСС заслушал отчёт Мандатной комиссии КПСС. Доклад сделал председатель комиссии И.В. Капитонов. В адрес съезда поступило письмо В. Молотова с просьбой о восстановлении его в партии, в которой он состоял 56 лет, с 1906 года по 1962 год. Я прочитал из серии ЖЗЛ книгу И. Лаврецкого «Сальвадор Альенде» о выдающемся чилийском борце за социальную справедливость, который стал символом бесстрашного революционера, отдавшего свою жизнь за дело народа.
  Провозглашено создание Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) на севере Западной Африки. Хорошее было сопровождение съезда КПСС.
    28 февраля президент США подписал приказ СБН, разрешающий американской разведке на расширение её тайных акций во всех странах мира.

                ПРАВДА ДОБРА И ЗЛА

  Читая книги Солженицына, других диссидентов, я видел, что есть правда в их произведениях, горькая, негативная правда, которую и другие замечают, тоже говорят о ней, кто в узком кругу, кто в широком, но не с целью опорочить социализм, а с целью его совершенствования. Почему же диссиденты правду превратили в орудие против социализма, КПСС, Советского государства. Оказалось, что им нужна правда не для доброго дела, не для совершенствования социально справедливого строя, очищения его от ошибок, недостатков. Им нужна была только негативная правда для насаждения худшего, для подтачивания устоев того, за что многие годы, века боролось трудящееся население – социальную справедливость, социализм. Они думали о другой жизни, другом социальном строе. Они не хотели быть равными с людьми труда, хотели быть выше. Не жить в народе, который им не по нутру, мешали их амбициям, барская спесь, а быть над народом. Более того, как время покажет, они хотели господствовать над людьми труда, жить за счёт чужого труда и способностей. После 1991 года они станут «господами», превратят трудящееся население вновь в «чернь», «быдло».
   Свихнулась и значительная часть «интеллигенции», считая, что их талант и образование дают им право жить лучше, богаче, так, как некоторые «звёзды» на Западе. Захотели коммерциализации своего образования, полученного бесплатно за счёт труда старшего поколения, не отдавая долг стране, не уважая труд тех, кто создал возможности раскрыть им свои способности, свои таланты. Многих потянуло к образу буржуазной, дворянской жизни. Иметь имения, виллы со слугами. Иметь незаработанные доходы, нажитые за счёт грабительского капитала, несправедливых, завышенных до предела цен продажи своих художественных товаров, насыщенных развратом, сенсациями, мистикой, мифами, абстракцией, виртуальностью и прочим не ради образования и воспитания людей, а ради их одурачивания, развращения, превращения в «быдло».
  В общем, я хорошо понимал, что правду можно превратить в орудие добра, прогресса, борьбы за лучшую жизнь, строй, укрепление культуры и общества социальной справедливости, бескорыстия, гражданского товарищества и дружбы народов. И наоборот, правду можно превратить в орудие зла, регресса, разрушения общества социальной справедливости, государства, стоящего на страже интересов трудящегося населения, создание паразитического строя, общества, созданном на принципах эгоцентризма.
  Многие советские люди видели недостатки КПСС и советского государства, подвергал критике, но преследовал всегда цель не навредить прогрессу, созиданию новой справедливой цивилизации, основанной на бескорыстии, которую открыла и развивала Коммунистическая партия СССР и Советское государство. При всём моём критическом отношении к компартии, Советскому государству, их деятелям, я тоже придерживался всегда принципа - критиковать во благо развития страны по социалистическому пути, а не во вред ему. Критиковать, не злопыхая, не разрушая достигнутого в интересах трудящихся масс. Я знал, что мой денежный оклад военного лётчика, офицера значительно ниже оклада такого же военного лётчика, офицера в США, что мои условия жизни хуже. Но понимал, что так сложилось исорически и складывается по вине империалистов, мешающих нам строить свою жизнь.  Меня устраивало и радовало то, что я служу трудящемуся народу, а не господам, эксплуатирующим его. Что я защищаю интересы трудового народа, а не его эксплуататоров. Я был морально чист. А офицеры США, служащие магнатам капитала, фашистскому строю была аморальны, как и служба гитлеровских вояк. Мы уступали США в материальной жизни. Почему? Понятны. Россия позже стала на путь развития капитализма, прошла через три революции, гражданскую и две мировые войны. Но мы духовно опережали США уже на тысячелетия. Мы вошли в новую цивилизацию, создали новое общество бескорыстия людей, систему научного образования и воспитания граждан в духе товарищества и дружбы, литературой и искусством, формирующих новых граждан, способных жить в равноправии, добросовестно трудиться, заботясь не только о себе, но и благополучии всего общества.
   Вставал вопрос, почему же некоторые писатели, художники, артисты, учёные становились  диссидентами, не понимали этого или не хотели понимать. Я приходил к выводу, что в этом роль сыграл их эгоизм, спесь, зазнавшихся людей, решивших, что они боги от литературы, искусства, науки. Расцвету эгоизма помогала западная пропаганда, пример коммерциализации интеллектуального товара.
  Правда – это слово отражающее истину. Истина неделима, неопровержима. Но её можно направить на пользу прогрессу или во вред. Это уже зависит от морали тех, кто намерен её сказать. Он определяет, как и когда её сказать, чтобы помочь добру или провалить доброе дело, помочь злу.
  В то время диссиденты начали критиковать партийную и государственную номенклатуру, искажая её суть. Под название номенклатуры подвели партийных и государственных чиновников, якобы угнетающих народ. Да были у нас эгоисты, бюрократы, коррупционеры. Но это малый слой в государстве, тем более в партии. Но 90 % членов партии, государственных служащих были честными людьми. Оговаривать всю партию и всех государственных служащих не честно и подло. Были другие более опасные настроения людей: беспечность, излишняя уверенность, что КПСС уже более 50 лет руководит только с победами. Она всё знает, видит, ошибки устранит. Граждане верили ЦК КПСС и депутатам Советов, тем, кого избирали. Не могли не верить, ведь они были передовиками в своём деле. В свою очередь члены ЦК верили Политбюро ЦК КПСС, депутаты всех уровней – Верховному Совету СССР, а Верховный Совет – президиуму Верховного Совета. Несмотря, что ЦК КПСС делали упор на науку во всём, не сумели видеть, что доверие низов верхам, превратился в глубокую веру, присущую религии. От этого и возникали тенденция превращать руководителей партии и государства в кумиров, непогрешимых вождей, в культы личностей. Вера порождает пассивность идеологическую, политическую, гражданскую, партийную, коммунистическую. Что недопустимо, так как социализм – это творчество масс, всех граждан. И не только творчество, но и нравственный долг. 
  Другое дело проявление эгоизма, злоупотребление служебным положнием, льготами, предоставление незаконных привилегий, сокрытых от общественности. Они были, выявлялись, виновники привлекались к ответственности, о чём я уже писал в предыдущих книгах, раскрывая реальные факты. Что касается номенклатуры, как «класса», о котором трубили диссиденты? Приведу один пример. Военные политработники, которых переводили работать в ЦК КПСС, значительно теряли в денежном содержании. Те льготы, которые им представлялись в ЦК, никак не компенсировали их потери в военных должностях. Но  работать в ЦК никто не отказывался. Масса членов партии, советские работники, специалисты-хозяйственники, так называемые «номенклатурные работники»  направлялись партией или добровольно уезжали на стройки в далёкие не обустроенные глубины страны, теряя благоустроенную жизнь в обжитых городах, местностях.  Ехали по долгу, а не за наживой и работали там многие годы, а кто и оставался навсегда в далёких сложных климатических краях. Это были в основном коммунисты, комсомольцы, советские патриоты-добровольцы, там бар-диссидентов не было.
  Мне, шесть лет прожившему в Польше, побывавшему в других странах, и прибывшему в СССР ярко бросались прогрессивные перемены жизни на родине. Прежде всего, темпы и масштабность электрификации населённых пунктов, железных дорог, мелиорации, жилищного строительства, роста числа новых магазинов и их наполнение разнообразными товарами. А так же развитие благоустройства городов и сёл, широкой сети школ, техникумом, вузов, детских садов, Дворцов пионеров,  библиотек, медицинских учреждений, домов отдыха, санаториев, клубов, театров, кинотеатров, спортивных сооружений и пр. Невиданное строительство в стране заводов, фабрик, гидроэлектростанций, ТЭЦ, дорог с искусственным покрытием.
  За что же критиковали диссиденты Сталина, Советскую власть. Прежде всего, за то, что они, используя власть народной диктатуры, давили свободу вредительства развитию страны трудящегося народы. Именно тогда, когда были наибольшие темпы развития социализма, были и наиболее ярые выступления против политики компартии, Советского государства. Этот пик пришёлся на сталинское время 20-30-х годов. Все враги социализма критиковали диктатуру КПСС, Сталина, потом Хрущёва, Брежнева, Советской власти. Но как только разрушили СССР, начали восхвалять антинародную диктатуру царской династии Голштей-Готторпских (липовых «Романовых»), Столыпина, Франко, Пиночета, даже Гитлера, ставя их в пример, как надо расправляться с коммунистами, революционерами, прогрессивными силами, борющимися за интересы простых тружеников созидательного труда.  После 90-х годов обнажилась вся шкурная критика советской системы. Всплыли все эгоцентристы, потмки помещиков, капиталистов, кулаков,  попвщины, монархистов, анархистов и пр.
               
                МАРТ-76
 
    1 марта на съезде партии  была принята резолюция по отчётному докладу Л.И. Брежнева.  Брежнев сделал заключительный доклад.  Заслушан доклад Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина «Основные направления развития народного хозяйства СССР». Доклад оптимистический, но с анализом недостатков и проблем. Съезд принял Заявление «Свободу узникам империализма и реакции». В нём осуждался фашистский режим: Пиночета в Чили, реакция в Уругвае, Парагвае, Гватемале, Бразилии, Аргентине, Гаити, Гвинее и Островов Зелёного Мыса, Мозамбика, ЮАР, Намибии, Зимбабве, Индонезии, Израиля, Испании. Выдвинуты требования освобождения лидеров прогрессивных сил: Луиса Корвалана, Х. Кадемартори, Х. Монтеса, Э. Понса, К. Лорка, Х. Переса, Х.Л. Массера, Л. Сереньи, Антонио Майдана, М.А. Солера, Б. Альварада Монсона, У. Альварадо Арельяна, Амилкара Кабрала, Эдуардо  Мондлана. Осудили убийство Брама Фишера. Съезд избрал состав ЦК КПСС, Центральной ревизионной комиссии.
    Мне было приятно, что Люберецкого района тесно был связан с авиацией и космонавтикой.  Кроме нашего авиационного гарнизона в Люберцах располагались конструторские бюро Миля и Камова. В Томилино на заводе «Звезда» готовили скафандры для лётчиков и космонавтов, катапультные кресла. В Люберцах учился в ПТУ Юрий Гагарин.
   3 марта на съезде КПСС с заключительным словом по прениям выступил А.Н. Косыгин. Принято Постановление съезда по проекту ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР 1976-1980 гг.»
   4 марта в  Мичуринске в 664 уап произошла катастрофа самолёта. Погибли лётчик-инструктор и курсант при заходе на посадку в сложных условиях. Поистине глиссада снижения – «кровавая дорожка», как называли её в авиации.
  5 марта закрылся  ХХV съезд КПСС. Принят девятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Съезд принял решение создать новую Конституцию СССР. Брежнев произнёс речь при закрытии съезда. Съезд принял «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг.» Главной задачей ставилось подъём материального и культурного уровня жизни народа на основе развития всех отраслей народного хозяйства». Размер капитальных вложений планировался в сумме 630 млрд. руб., что равнялось капитальным вложениям за 50 первых лет Советской власти (1917-1967 гг.)
  Состоялся Пленум ЦК КПСС. Брежнев вновь был избран генсеком. В состав Политбюро ЦК КПСС вошли:  Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, А.А. Гречко, В.В. Гришин, А.А. Громыко, А.П. Кириленко, А.Н. Косыгин, Ф.Д. Кулаков, Д.А. Кунаев, К.Т. Мазуров, А.Я. Пельше, Н.В. Подгорный, Г.В. Романов, М.А. Суслов, Д.Ф, Устинов, В.В. Щербицкий.
  Кандидатами избраны: Алиев Г.А.  Демичев П.Н. Машеров П.М., Пономарёв Б.Н. Рашидов Ш.Р., Соломенцев М. С.
 Секретарями ЦК избраны: Брежнев Л.И., Сокслов М.А., Кириленко А.П., Кулаков Ф.Д.,  Устинов Д.Ф.,  Пономарёв Б.Н., Капитонов И.В., Долгих В.И., Катушев К.Ф., Зимянин М.В., Черненко К.У.
  Председателем партийного контроля при ЦК КПСС утверждён был Пельше А.Я.
  Оттеснение Брежневым молодых деятелей КПСС от высших постов продолжалось. На этот раз жертвой стал Д.С. Полянский. Причиной оказалось то, что у него было более всех из членов Политбюро голосов против при выборах в состав ЦК КПСС. Он был выведен из Политбюро и направлен послом в Японию, где пробудет до 1982 года, а затем станет послом Норвегии. В таком же положении был и Н.В. Подгорный, но его пока не беспокоили.
  Я получил письмо из Тикси от капитана Хоруженко Бориса Даниловича, которому помог уехать служить в Тикси, чтобы набрать выслугу лет к сроку увольнения. Благодарил за внимание.
  Написал Зое ко  Дню женщин стихотворение «Когда с тобою – наслажденье».
   Перечитывал материалы ХХV съезда КПСС. Понравилась оценка Брежневым итогов работы партии за 60 лет Советской власти. О решающей роли людей труда, воспитании советских людей. Благодаря чему создано новое общество, подобно которому человечество ещё не знало. О советском образе жизни, основанном на коллективизме, товариществе, дружбе, нравственном здоровье. О советском человеке, завоевавшем свободу и отстоявший её в тяжёлых боях, выдержавший все испытания в небывало трудные годы. Империалисты  «холодною войной» бил именно по этим целям: бескорыстному советскому человеку, его образу жизни, советскому обществу, народу труда и созидания. Били беспощадно негативной правдой и чёрной ложью, унижая советских людей компроматом, называя «рабами коммунизма». Что же они так нервничали, гневались, срывались на самые гнусные приёмы? Боялись они советского человека, его четности, превосходства в культуре, морали, в совести, чести, справедливости, преданности истине, правде, а не лжи, обману, чем жили империалисты,  буржуазия.
  Я уехал в командировку в Зерноград, где ранее служил почти все 50-годы, где нашёл свою любовь, женился, обзавёлся семьёй. Ехал с каким-то ожиданием увидеть своё прошлое.
   8 марта прибыл в Зернограде, в свой родной 802 полк. Командир полковник Вятских очень высокого роста, замполит подполковник. Шевцов Юрий Михайлович, небольшого роста. Секретарь парткома подполковник Сажин Леонид Петрович. Проверил подготовку к отчётному собранию. Ознакомился с положением выполнения полком задач. С Шевцовым обошёл хозяйство полка и гарнизона. Беседовал с коммунистами. Встретился с лётчиками отдельно, как с ведущей категорией в партии и авиации. Вечером решил один пройти по городу, по местам жизни, проведения времени с друзьями, своих встреч и свиданий с любимой. Шёл по улице Ленина, по аллее своей любви и ссоры. Встретилась пара. Муж и жена прогуливались. В жене я узнал Валю, первую партнёршу по танцам, которую мне пророчили в невесты. Заметил, что она беременна. Встретились взглядами. Она испуганно отвела глаза, лицо внезапно покрылось краснотой. Она на меня имела виды. Но мне понравилась другая. «Беременная, - подумал я, и мысленно просчитал, что её уже за 45. Решил,  – видимо поздно вышла замуж. Я не посмел остановиться, не хотел смущать мужа, расстраивать её. Город в центре почти не изменился. Разрослись только посёлки вокруг и военный городок обогатился зданиями.  Прошёлся по трём улицам, где ранее жил на частных квартирах. Перекинулся воспоминаниями с хозяевами, да со старыми сослуживцами, которые уже в запасе, гражданские лица.
    На собрание прибыл начальник политотдела Ейского училища полковник Ена и заместитель по инженерно-авиационной службе командующего ВВС СкВО генерал Волков. Сажин сделал хороший доклад. Полк закончил 1975 год с хорошей оценкой. В полку 80 %  офицерского состава коммунисты, 67 % из них отличники. Сажин вновь избран секретарём при хороших отзывах коммунистов. Понравился мне активный Шевцов. Хорошо знает личный состав, хозяйство гарнизона, хороший лётчик.
  Возвращался из Зернограда в Москву поездом. Всплывали в памяти 50-е годы, сумасшедший ритм полётов по подготовке лётчиков. США угрожали нам атомной войной. Для отражения их самолётов – носителей атомных бомб существовало тогда только одно средство – самолёты-истребители. Их надо было много. Правительство спешило расширить истребительную авиацию до максимума. Срочно нужна была масса подготовленных лётчиков-истребителей. И лётные училища не знали спокойных от полётов дней.
   В 1951-1952 гг. США воевали с Корейской Народно-Демократической Республикой, превратили её в полигон для отработки ковровых бомбометаний и приобретения опыта использования самолётов-носителей атомных бомб. Отрабатывали геноцид народа. Выжигали напалмом мирное население, детей, женщин, стариков, посёлки, поля, леса. Стойкость правительства и населения КНДР, помощь войсками Китая, авиацией СССР приводили к неудачам американцев. Трумэн нервничал и вынашивал планы уничтожить ядерной войной СССР, как источник несокрушимого социализма. Разрабатывались стратегии «щит и меч», «массированного возмездия», планы населения атомных ударов по всем большим городам и промышленным центрам нашей страны. Трумэн, как станет известно из его дневников, вынашивал мысль предъявить ультиматум Советскому правительству. Заявил: «Это последний шанс Советского правительства решить, желает ли оно существовать или нет». Угрожал, если оно не примет ультиматум, то испепелить советские города. Но советская истребительная авиация нанесла американцам ощутимый авиационный урон в Корее, уничтожила значительную часть его стратегической авиации, самолётов под названием «воздушных крепостей». Тем советская авиация, обеспечив шанс СССР на существование, лишила США шанса развязать атомную войну не только против СССР, но и Кореи, Китая, Вьетнама, других стран.
    Как не правы были диссиденты, которые критиковали советскую помощь КНДР. Именно там был решён вопрос: быть или не быть атомной войне. Ладно, диссиденты-антисоветчики, но многие другие проявляли недовольство интернациональной политикой СССР. Это повторится потом и в случае военной помощи Вьетнаму, Афганистану. Наша помощь Афганистану сорвала новые планы ядерной войны, но уже ракетно-ядерной, для которой нужен был США афганский плацдарм для размещения оперативных ракет США,  что позволило бы им простреливать промышленных территории СССР – Урала, Сибири, Алтая, Казахстана, Кавказа и пр. Многим не дано было тогда понять, как и ныне осмыслить историю и ущербность  мышления американских «ястребов».  Бывший госсекретарь США Дж. Даллеса говорил о стратегии «массированного возмездия»: «Соединённые штаты должны быть готовы  нанести массированный удар там и тогда, где и когда они сочтут нужным это сделать». Бывший председатель комитета начальников штабов ВС США генерала Бредли заявил: «На Соединённые штаты будут возложены задачи стратегических бомбардировок. Мы в США постоянно признавали, что высший приоритет… составляет наша способность доставить атомную бомбу к цели». Именно доставку ядерных бомб к цели сорвала в первом случае советская истребительная авиация, а во втором - ракетные войска СССР. Спокойный сон граждан СССР обеспечило Советское правительство, авиация и ракетные воска, день и ночь, сидящие на боевом дежурстве и воюющие в КНДР, позже во Вьетнаме, Афганистане, других горячих точках. Они обеспечили и бесабащную, ресторанную жизнь многим диссидентам, которые продавали свою совесть не только за доллары, но даже за пуговицы, модные джинсы, дамские шляпки и пр. В то время очень далеко было бытовое мещанское мышление от стратегического, политического. Каждый болван повторял: «Я вне политики», а значит и вне стратегического мышления.
      На ХХV съезда КПСС были развиты и дополнены положения о развитом социалистическом обществе, об экономической стратегии партии, о путях совершенствования государственности и демократии, о ленинском стиле работы, об информированности граждан, о мировом развитии и др. Это были правильные разработки для дальнейшей деятельности партии. Но нужны били свежие, энергичные молодые кадры для их реализации. Но кадры остались те же.
  Сосед по купе, говорил мне:
  - У нас идёт не развитие социализма, а развитие бюрократизма.
   Он был прав в некотором смысле. Бюрократия это бич всех государств, не только нашего. Это та коррозия, от которой надо постоянно, по-хозяйски очищать общество и компартию, что КПСС и делала жёстко при Сталине, мягче при Брежневе. А при Хрущёве эта коррозия насаждалась ради антисталинизма.
  Вернувшись домой, я поздравил своих женщин с прошедшим праздником. Зоя благодарила меня за стихотворение. На столе у неё лежала масса поздравительных открыток. Я раскрыл бутылку шампанского.
  С Зоей в Большом театре смотрели балет А. Адана в последней постановке. В роли Жизели играла народная артистка СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Е.С. Максимова. Роль графа Альберта играл народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и премии Ленинского комсомола В.В. Васильев. Дирижировал заслуженный артист РСФСР  А.М. Жюрайтис.
  По результатам проверки 802 уап меня заслушивал на общем совещании Мороз И.М. Остался удовлетворённым подробным докладом не только о собрании, подготовку которого я проверял, но и моими оценками состояния боевой и политической подготовки и кадров. А Драговоз позже на своём совещании поставил мой анализ и предложения Морозу по кадрам в пример инспекторской работы.
   12 марта вышло Постановление ЦК КПСС «О мероприятиях по пропаганде и изучению решений и материалов 25 съезда КПСС». Тутут же вышлаДиректива Министра обороны СССР и Начальника Главного политического упрвления СА и ВАМФ «Об изучении и пропаганде решений и материалов 25 схезда КПСС в Советской армии и Военно-морском флоте»ю
   По материалам съезда мы много дискутировали. Я считал, что руководство КПСС переоценивает соотношение международных сил в интересах социализма. Да, идеологический, политический потенциал у социализма был огромен, но далеко ещё недостаточен был потенциал экономических и технических средств пропаганды для противостояния США. Это и заставляло нас настойчиво бороться за мир, разоружение. Империализм исчерпал себя морально, но не исчерпал экономические, военные силы, а главное свой опыт коварства, использования религий, вероучений, обмана человечества. Его потенциал постоянно подпитывался новыми силами эгоцентризма, нарастающий с каждым рождённым ребёнком не только в капиталистических странах, но в социалистических. Он был ещё способен наносить серьёзные удары по социализму, о чём свидетельствовали события в Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии. Нам удалось предотвратить агрессию США в других местах, но не везде. Недостаточно было защищено национально-освободительное движение колониальных стран. Освобождаявсь от политической зависимости, эти страны попадали в ещё более жёсткую экономическую зависимость, так как лагерь социализма не мог эффективно соревноваться с возможностями США по кредитованию их, торговле, развитию добывающей промышленности и пр.
  США провоцировали и поддерживали любые события опасные для стран социализма и национального освобождения. Они находили и развивали способ сокращения население геноцидом, уничтожения на планете «лишних людей», к которым относили прогрессивные силы цивилизации бескорыстия и социальной справедливости. Госсекретарь США Киссинджер совершил поездку по Латинским странам с целью сколачивания антикубинского блока. Поездка не совсем удалась.
    14 марта Израиль при поддержке США совершил агрессию против Ливана.
   В Китае очередная жертва нападок маодзедуновцев – Дэн Сяопин, которого назвали «чёрным бандитом № 2». Появились листовки, в которых его объявляют «самым большим капитулянтом в партии», «предателем». Жена Мао Цзян Цин обвиняет Дэн Сяопина в том, что он неодобрительно отозвался о «революционных операх», созданных под её руководством и о фильме «Весенние ростки», назвав его ультралевым. Гонениям подвергаются  Гао Цзян, первый секретарь Сычуаньского провинциального комитета КПК, и министр обороны маршал Е. Цзян-ин.  Дэн Сяопин, ранее освобождённый от должности начальника Генштаба китайских вооружённых сил, теперь снят со всех постов. По сообщению агентства Синьхуа: «Китайский народ ныне ввергается в развёртывающуюся и руководимую лично великим вождём Председателем Мао Цзедуном борьбу против правоуклонистского вихря пересмотра правильных выводов».  Мао сближался с правыми США на антисоветской основе. Выстраивал против СССР единый фронт. Китай и США тянулись к огромным природным ресурсам нашей страны.  В США нарастала организованная преступность. Она властвовала и над государственными структурами. ФБР коррумпирована ганстерами. Одна из газет в качестве рекламы писала, что ФБР проявляет активность в борьбе с ганстерами. Но статистика показывала обратное. С 1961 годы было арестовано около 40 главарей организованной преступности, в тюрьме оказался лишь один из них.
   Начальником ПО Качинского ВВАУЛ был назначен Шевцов Юрий Матвеевич, бывший замполит 802 уап в Зернограде. Звонил ему, поздравлял с назначением. Разговаривал с начальником училища Шаговым В.И. и его первым заместителем Гришиным В.В.
   Зоя усиленно готовится к командировке в Псков.
   26 марта Египет и Израиль подписали мирный договор.
   27 марта Народные вооружённые силы освобождения Анголы очистили всю территорию страны от южно-африканских расистов. Это была большая победа над мировой реакцией, организуемой США.
   В конце марта западные антисоветчики организовали А. Солженицыну поездку по Франции, Англии, Испании в целях очернения СССР. Солженицын возомнил себя не только великим контрреволюционером-антисоветчиком, но и «великим учителем»,  как нужно обустраивать жизнь общества, стран и мира. Он стал поучать либералов ведущих западных стран, как надо жить, какую иметь нравственность, на каких принципах и ценностях строить общественную жизнь.  Это удивляло тех, кто жил в странах с давно устоявшимися традициями цивилизации эгоцентризма, считающими себя основоположниками всех её эгоистический ценностей социальной несправедливости, глубоко маскируемых «либерализмом» и «демократией». Солженицын, склонный к авторитаризму, показался им человеком примитивным, смешным и подозрительным, совсем непригодным к нравоучению западных буржуа, прожжённых и изворотливых эгоцентристов. Солженицын ценил те режимы, которые могли разрушить СССР, бескорыстную мораль социализма. Он забывал, что находится в «демократических» странах, и скатывался то к восхвалению Франко, то сожалел, что германский фашизм не победил СССР, а мог бы это осуществить. То сокрушался тем, что США и Англия были в войне союзниками СССР, а не участниками  его разгрома. В Испании заявил, что фашизм Франко принёс им свободу.  Стало понятно, что Солженицын заражён симпатиями к фашизму ещё с Великой Отечественной войны, что ещё тогда он ждал победы Германии над СССР и не случайны были его антисоветские настроения и высказывания, которые привлекли внимание КГБ.
   На Западе буржуа не поощряли открытый фашизм, какой был в Германии, Италии, Испании. Они предпочитали скрытые его формы «либерализмом», «демократией», как в Англии, США, Франции, не солдатский, а «джельтменский», глубоко лицемерный. Мол, они не колонизаторы, а покровители неразвитых народов, не эксплуататоры людей, а работодатели, христианские мессионеры. Поэтому, как ни старались ЦРУ и НТС, Солженицын тёплого приёма в среде западных буржуа не получил. Слишком открытым был его авторитаризм. Более того, они смущались его присутствия. Да и ЦРУ разочаровывались в нём. Для них он хорош только тогда, когда под их диктовку компрометировал СССР, его систему, а когда он старался поучать их, прожжённых мастеров чёрных дел, такой Солженицын им не подходил. Но он, стараясь быть оригиналом, тянул свою линию, которая давно горела в его душе пламенем ненависти к СССР, советской морали. Во Франции он высказал упрёк всему Западу, которые забыли «духовные ценности». «Нынешнее положение Запада, - говорил он, - это не только политический, но и духовный кризис, которому, возможно, 300 лет. Этот кризис происходит оттого, что со средних веков мы бросились в материю, мы захотели иметь много вещей, мы хотели жить ради телесного, а моральные задачи мы забыли». Тут уж он совсем наступил на горло буржуа, святая святых которых были «ценности» эгоцентризма, на чём зиждется тысячелетия вся цивилизация капитала, накопление богатства, господства над людьми труда, их эксплуатации, изворотливых методов обмана людей. «Благородный порыв» Солженицына вызвал к нему их отчуждение. Вскоре и ЦРУ сделает его писателем-отшельником, живущем в глубинке США в персональном доме, который один из американских корреспондентов назовёт райской «тюрьмой».
  Китаеведы Главного политического управления СА и ВМФ нашли в Пекинской газете «Шикань» № 1 стихи Мао Дзедуна.
                «Огнём орудий небо полыхает
                Воронками изрыта вся земля»
  На зимней олимпиаде в Инсбруке наша хоккейная  команда завоевала золото. Последнюю игру сначала проигрывали чехословакам 0:2, а затем сравняли и победную шайбу забил Валерий Харламов. Победный счёт 4:3.  По этому поводу зашли в Сергеем Никитиным в кафе отметить шампанским. Обсудили игру, а потом перешли на анекдоты.
   - В грузинской школе урок фискультуры, начал Сергей. – Дети учились крутить обруч. На Манану обруч не налезает. Учитель ей говорит: «Мананочка, персик! Не порть фигуру. Иди домой».
   - Червячок у мамы: «А где папа?» «Пошёл с мужиками на рыбалку»
   По требованию правительства Таиланда все войска США были выведены с её территории.  Вот так стали бывшие унетённые разговаривать с угнетателями. И всё благодаря социалистической революции в России и мощи СССР, ставшим защитником осводившихся стран..

            АПОЛОГЕТЫ ВОЙНЫ И АПОЛОГЕТЫ МИРА

   Издревле появились воинственные люди, которые все проблемы личного благополучия или благополучия рода, племени, государства решали насилием, войнами. Но появились и гуманные люди, которые выступали против насилия и войн, боролись за то, чтобы все спорные вопросы решались мирными средствами. Первые стали творцами цивилизации эгоизма, вторые - цивилизации бескорыстия. Первые создали общественно-экономические формации насилия и войн: рабовладение, феодализм, капитализм, империализм, фашизм. Вторые в древности создавали коммуны, потом коммунистическое движение сначала на утопической, потом научной основе. Им удалось практически создать  только после социалистической революции в России в 1917 году – социализм – строй справедливости и миролюбивую страну дружбы народов - СССР.
  Ещё пятьсот лет назад итальянский политический деятель и писатель  Николо Макиавелли говорил: «Есть два рода борьбы, один посредством закона, другой – силы… Первый свойственен людям, второй – зверям, но так как первый часто оказывается недостаточным, то приходится прибегать ко второму». Так по-зверски поступали все государства испокон и до 1917 года. По-людски начали поступать лишь политики Советской Республики после социалистической революции в России. Но алчные угнетатели народа не хотели уступать ему государственную власть. Тогда народ взялся за оружие. Взяв власть и укрепив её, снова повёл мирную политику справедливого народного закона.
   О ненормальной психике сторонников насилия и войн можно судить по их высказываниям. Древнегреческий философ Гераклит Эфесский говорил:  «Война – отец всего и всего царь». Немецкий философ Гегель утверждал:  «…высокое значение войны» в том, что благодаря ей, «сохраняется нравственное здоровье народа. Подобно тому, как движение ветров не даёт озеру загнивать, что с ним непременно случилось бы при продолжительном безветрии, так и война предохраняет народы от гниения, которое непременно явилось бы следствием продолжительного, а тем паче вечного мира». И нынешние апологеты капитализма доказывают, что его постоянные кризисы не следствие пороков этой системы, а следствие гниения людей при мирном развитии жизни.  В этом духе немецкий князь Бисмарк поучал прусский рейхстаг: «Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и не голосованием большинства, но железом и кровью». Итальянский фашист № 1 Бенито Муссолини утверждал: «Фашизм не верит ни в возможность, ни в пользу вечного мира». Этой линии придерживаются до сих пор политики США и их подельника по НАТО. 
  Мы, советские люди, верили в возможность, и тем более в пользу мира, дружбы народов. Все мы были апологетами мира и настойчиво строили такое общество под руководством Коммунистической партии Советского Союза по человеческим законам, а не звериным. Советское государство стремилось избегать войны, но в окружении капиталистических стран это не удавалось. Сразу после Социалистической революции и создания народного государства - Советской власти депутатов трудящихся, капиталистические страны спровоцировали контрреволюционные мятежи в России, развязали террор против советских людей, а затем и интервенцию 14 государств против молодой Советской Республики. А вскоре развязали мировую войну и агрессию фашизма против СССР, в которой наша страна потеряла более 25 миллионов своих граждан.
   Разгромив фашизм, советский народ сохранял мир более 45 лет. Все эти годы, выдерживал натиск со стороны империалистических государств коварной «холодной войны», суть которой я раскрываю в своих книгах.
  История человечества развивалась испокон «через горы трупов и море крови», как выразился Ф. Энгельс. В период дикого развития до начала цивилизации каждый дрался с каждым за плод, за самку, удобное место. С началом развития цивилизации и разделения её на эгоистическую и бескорыстную ветви, эгоисты дрались между собой за более выгодное положение в жизни и вместе подавляли бескорыстную ветвь. Со времён рабовладения образовались классы угнетателей и классы угнетённых. Первые вели постоянные войны за расширение своего владычества, территории, захват чужого имущества, людей и обращение их в рабов. Угнетатели силой оружия принуждали порабощённых людей работать на себя. Угнетённые пытались всячески, в том числе силой оружия освободить себя от угнетения. Впервые удалось народам России в 1917 году освободить себя от самодержавия, помещиков, капиталистов и закрепить свою великую историческую победу на  более чем 70 лет. Это буквально бесило капиталистов и они ни одного дня не оставляли СССР в покое, вели против него постоянную идеологическую, политическую, экономическую и вооружённую войну. Советские люди хотели жить в мире и благополучии, самоотверженно трудились, чтобы страна выжила в окружении сильного и коварного врага, строя угнетателей. За свою свободу, независимость страны приходилось расплачиваться не только благополучием, но и миллионами жизней в годы войн и провокаций.
          
                АПРЕЛЬ-76

    1 апреля страна отметила 100-летие со дня рождения видной деятельницы Коммунистической партии и Советского государства Землячки Р.З. Участница трёх революций, гражданской войны.
  Читал характеристику по работе Зои. Отмечается, как вдумчивый методист, хорошо знающий работу, проявляет творчество, обладает высокими организаторскими способностями. Пользуется большим уважением среди слушателей.
  3 апреля были установлены дипломатические отношения между СССР и Филиппинами.  Началось издание «Советской военной энциклопедии» под руководством Министра Обороны Гречко А.А.
  Зоя была весь день в киностудии «Школьник» на занятиях.
    Прочитал в серии ЖЗЛ книгу С. Зарницкого и А. Сергеева «Чичерин» о жизни и деятельности Георгия Васильевича Чичерина, великого дипломата, возглавившего Наркомат иностранных дел в самые тяжёлые годы страны сразу после победы революции в октябре 1917 года. Дипломатия революционной России сражу же столкнулась с окружающим враждебным миром, спонсировавшим против молодой Республики гражданскую войну, интервенцию 14 государств, политическую и экономическую блокаду и пр. Но дипломатия внесла свою огромную лепту в выживание революции, молодой Советской Республики.
   5 апреля в Китае вспыхнуло молодёжное протестное движение. В Пекине на площадь Таньаньмэнь вышли сотни тысяч молодёжи на демонстрацию против маоистской политики. Демонстрация была разогнана избиениями. Многие арестованы.
   7 апреля в Пекине состоялось заседание Политбюро ЦК КПК по случаю молодёжных манифестаций. Выступление демонстрантов квалифицировано как «котрреволюционный инцидент». Вина за это возложена на Дэн Сяопина. Он окончательно сметён с политической арены. Вместо него Первым заместителем председателя КПК и премьером Госсовета стал Хуа Гофэн
   9 апреля в Чугуеве в 860 уап авария МиГ-17. Пожар на взлёте. Лётчик катапультировался.
   11 апреля  в Котельниково в 704 уап. поломка самолёта МиГ-21у.  При грубой посадке сломалась левая стойка шасси. Звонил, разговаривал с командиром Емельяновым Александром Яковлевичем и замполитом Игнатушенко Александром Григорьевичем.
    12 апреля  отметили 110 годовщину со дня рождения русского революционера, народовольца, старшего брата В.И. Ленина Александра Ильича Ульянова.
   13 апреля в СССР был выведен на орбиту спутник «Космос-814». Сделав только один виток вокруг Земли, он начал маневрировать и вышёл на поразительно близкое расстояние – одон километр – от ранее стартовавшего спутника «Космос-803». Оба спутника виртуозно маневрировали. Это были спутники-перехватчики, истребители военных спутников противников. Президент США Форд тут же подписал директиву об ассигновании в США спутников-перехватчиков, запускаемых с борта истребителя F-15.
    У меня день рождения. Пришла масса открыток с поздравлениями от родственников, друзей, подчинённых.
  Зоя корпела над учебниками эстетики. Настойчиво пыталась разобраться, что является красивым, что прекрасным, а что возвышенным. Просит меня:
  - Назови мне что-нибудь красивое.
  - Ты!
  - А прекрасное? – смеётся она.
  - Ты!
  - А возвышенное?
   -Я! – смешу её.
   21 апреля  СССР внёс предложение Генеральной Ассамблеи ООН разработать и заключить всемирный договор о неприменении силы в международных отношениях и внес на рассмотрение проект такого договора.
    В воскресенье путешествовал по Подмосковью.  Был в Мураново. Посмотрел усадьбу поэта Баратынского, большой пруд.
    26 апреля умер внезапно министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Гречко Андрей Антонович. Сын крестьянина. Юношей вступил в Красную Армию, участвовал в разгроме белогвардейских банд. В Отечественной войне командовал рядом армий. После войны командовал военными округами, Главнокомандующим советскими войсками в Германии, Сухопутными войсками Вооружённых сил СССР, Объединёнными войсками Варшавского Договора, с апреля 1967 г. – министр обороны СССР, с 1973 г – член Политбюро ЦК КПСС.
   Похоронили в Кремлёвской стене. Говорили, что он читал газету, сидя в кресле, и так остался сидеть мёртвым в руках с газетой.
    Был в Ейском ВВАУЛ на подведении итогов за 1 квартал. В Доме офицеров Батайского гарнизона.  Подводил итоги генерал Подкопников Александр Фёдорович, был доклад начальника политотдела полковника  Ены Иван Никитович. Выступил генерал Песков Павеел Ильич. Выступил и я по ряду вопросов.
 В США президент Д. Форд в послании народу отметил, что «цена злоупотребления наркотиками» ошеломляющая. От наркомании ежегодно умирает около 5 тыс. человек. Половина уличных преступлений совершено наркоманами.
   28 апреля вышло постановление ЦК КПСС «О дальнейшем совершенствовании работы с письмами трудящихся в свете требования ХХV съезда КПСС».  В СССР стало традицией населения обращаться с жалобами не к судам, в которых затяжная процедура рассмотрения их, а непосредственно в партийные органы вплоть до ЦК КПСС, в которых срок рассмотрения жалоб установлен был 10 дней.  Решалось всё без проволочек, если жалоба обоснована.
   Мне стало известно, что за избиение кого-то осуждён актёр Сергей Шевкуленко, сыгравший ещё мальчиком роль в фильме «Кортик» и «Бронзовая птица».  Сожалел о его поступке.
   29 апреля Министром обороны СССР был назначен Дмитрий Фёдорович Устинов, заслуги которого былеи не боевые, а организаторские в руководстве оборонной промышленностью в годы войны, высоко оценённые Сталиным. Родился в 1908 году в Самаре в семье рабочего. В 1927 году окончил профтехшколу, работал слесарем. В 1934 гг. окончил Военно-механический институт, работал инженером в Артиллерийском научно-исследовательском морском институте, затем инженером-конструктором, заместителем главного конструктора, директором завода. В 1941-1953 гг. народный комиссар, а затем министр вооружения. В 1944 году получил воинское звание генерал-полковник. В 1953-1957 гг. министр оборонной промышленности СССР. С 1957 по 1965 год - заместитель, а затем первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель ВСНХ СССР. С 1965 г. кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии.
   Читаю газету.  Дочка Ира говорит:
   - Что ты всё читаешь и читаешь. Ты и так умный.
   - Мало быть умным. Надо ещё быть хорошо информированным. Без хорошей информации и умный, образованный человек ничего не может знать. А мне, политработнику, надо всё знать, чтобы объяснять людям события и явления жизни.
    Брежнев посетил Московский автомобильный завод им. А.И. Лихачёва. На встрече с трудящимися зачитал свою речь, в которой говорилось: «Чем бы ни занималась партия, будто внешнеполитические дела или мероприятия внутреннего характера, мы, коммунисты, постоянно задаём себе вопрос: как, каким образом повлияет решение той или иной проблемы на жизнь и благосостояние советского народа, на обеспечение мирных условия для созидательного труда во имя коммунизма, на упрочение всеобщего мира». Имел беседу с трудовым коллективом.
  Состоялся ХV съезд Коммунистической партии Чехословакии. Съезд выразил глубокую благодарность братским партиям за помощь в 1968 году.  Участвуя в событиях 1968 года, я хорошо там разобрался в сути холодной войны, методах контрреволюций в проведении «бархатных революций» по стратегии Вашингтона и Ватикана «перестройки мира». Это общая стратегия цивилизации эгоцентризма по уничтожение сторонников цивилизации бескорыстия, социальной справедливости. Она длится уже тысячелетия и будет продолжаться до тех пор, когда рухнет система потребительского эгоизма, дикого хищничества, использования силы и насилия, войн и геноцида народов в борьбе за сущетсование.

                ИНДУСТРИЯ ВОСПИТАНИЯ В СССР

    В 1920-1930 годы «культурной революции» в СССР сложилась мощная советская индустрия коммунистического воспитания всего населения страны. Её идейной и научной основой было учения К. Маркса, Ф. Энгельса. Её корни на российской почве пробивали революционные демократы, среди них Н. Г. Чернышевский, народники, социалисты, марксисты, яркий пропагандист Г. В. Плеханов и др. Развивали идеи коммунизма и науку марксизма социал-демократы рабочей партии, партия большевиков В. Ленина. В годы «культурной революции» в развитие индустрии воспитания большой вклад внесли А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, позже В.А. Сухомлинский и др. В результате сформировалась мощная воспитательная индустрия, организационной основой которой стала Коммунистическая партии, а содержательной – коммунистическая мораль бескорыстия, честности, правдивости и трудолюбия людей  Составными структурами её стали Советы народных депутатов, система образовательных школ и вузов, коммунистический союз молодёжи, советские профсоюзы, трудовые коллективы и руководители предприятий и учреждений, пионерские организации, школьные родительские комитеты. Эта индустрия воспитания охватывала все учреждения литературы и искусства, прессы, радио и телевидения. Все они были подчинены единому научному мировоззрению, единой морали бескорыстия и социальной справедливости, задаче воспитанию советского населения в духе культурного бескорыстия, социальной справедливости.
   Суть этого воспитания - формированию нового человека, нового общества для жизни в новой цивилизации бескорыстия и социальной справедливости.  Важнейшая задача воспитания - очистить сознание граждан нового общества от эгоизма, индивидуализма, засорёния мистикой, суевериями, мифами, не научными вероучениями, другими искажениями реальной жизни. Главная цель воспитания была сформировать человека коллективиста, созидателя, творца полезных дел, гуманиста, достойного члена новой цивилизации бескорыстия и социальной справедливости..
  Эта была мощная единая государственно-политическая, глубоко  народная индустрия создала огромную духовную советскую мощь на основе науки и правды жизни, морали бескорыстия и социальной справедливости. Наполнила этой духовностью все  национальности  страны, ставшие  единым сплочённым советским народом-единомышленником. Именно эта мощная индустрия воспитания создала новый народ научного созидания и творчества, сознательного строителя социализма – общества всеобщего мира, социальной справедливости, равноправия, товарищества, братства и дружбы.  Именно  народ, вооружённый единым научным мировоззрением, моралью бескорыстия, мог в короткие сроки создать общество всеобщего образования, высокой культуры, превратить в кратчайший срок отсталую аграрную страну в мощное индустриальное государство. Духовная сила народа, его воспитание, образование и культура создали условия быстрого роста экономического и оборонного потенциала, названного за рубежом – «советским чудом». Именно благодаря этой духовной силе было достигнуто преимущество над фашистскими реакционными силами и одержана вторая великая победа после Октябрьской революции. Это была победа сил добра над силами зла, сил правды над силами лжи, сил культурного бескорыстия над силами дикого эгоцентризма. Весь мир удивлялся этой победе, разгадывал её секрет. А весь секрет был в индустрии всеобщего воспитания, в её коммунистическом содержании – культурного бескорыстия и социальной справедливости.
   Не случайно, что после войны, располагая атомными бомбами, США со своими союзниками по НАТО не решились пойти на войну с СССР, хотя планировала её с 1945 года. Понимали враги СССР, что в советском народе есть что-то более могучее, чем её военная мощь. И когда осознали духовную силу советского народа и ту индустрию воспитание, которая создала такую духовную силу, поняли, что прежде, чем бороться с вооружёнными силами СССР, надо разгромить индустрию формировании советского гражданина. С этой целью они и объявили СССР «холодную войну». Её главный удар направлялся на разрушение советской индустрии воспитания, формирования человека и народа новой цивилизации, наступающей на их старую цивилизацию дикого эгоцентризма. Главный метод этой войны – коварство. Создавать мифы, разрушающие советскую индустрию воспитания и внушать их как веру в умы людей всего мира, но более всего советским людям. Первые миф были созданы, что эта система «тоталитарная», «принудительная», «насильственная», «сталинская», «деспотическая». Что советская страна – это «казарма народов», где все должны думать одинаково. Что в СССР нет свободы выбора, что исповедовать, какому «богу» молиться. Но это была ложь, искажение действительности, неправильное толкование фактического положения. Советская индустрия воспитания и образования не принуждением, а наукой вытесняли из сознания мистику, искажение действительности, религиозные мифы о несуществующем «боге», «ангелах, «сатане». «духах» и прочей выдуманной чертовщине.
   Но мифы противников СССР вооружили всю российскую эмиграцию, которая взяла их на вооружение, и стала помогать врагам российского народа вернуть нас в цивилизацию эгоцентризма. Оживились и потомки эмиграции, оставшиеся в СССР, чтобы решить эту задачу и стали выполнять роль враждебной «пятой колонны» внутри страны.  Да, наша индустрия воспитания и образования была всеобщей, всенародной, каждый гражданин был воспитуемым и воспитателем от родителей до министра. Каждый руководитель учреждения и предприятия отвечал за воспитание людей своего коллектива. Все офицеры армии сочетали в себе роль командиров, начальников и воспитателей подчинённых.  Но система воспитания не была «тоталитарной», принудительной. Она была научной и нравственной, потому что отражала истины, доказанные наукой, а не чьё-то воображение. Только наука открывает истины, заложенные в природе и человеке, его психике, обществе. Она не строилась на принуждении, тем более на насилии. Коммунистическая мораль бескорыстия создавалась не принуждением, а на осознании народами её справедливости. Первые слова «не убий», «не кради», положившие начало морали добра, мира, порядочности и справедливости сказали не коммунисты ХIХ, ХХ веков, а люди, жившие ещё в до библейское время. Только после этого враги мирной жизни, равноправия людей придумали единого всесильного «бога», правящего миром, чтобы по его примеру править по-царски народами, господствовать над рабами, укреплять дикий строй социальной несправедливости. Коммуны придумали не коммунисты нашего времени. Документы древности свидетельствуют, что многие народы в древности создавали коммуны совместной жизни и всеобщей морали: жить в мире, товариществе, дружбе, без обмана и насилия. Из далёких времён древности вызревала мораль бескорыстия, цивилизация добра и справедливости. Социалистические идеи в России никто силой не насаждал. Интеллигенцию ХIХ века идти в народ с целью его просвещения наукой и нравственностью социальной справедливости никто силой не принуждал. Сами интеллигенты, даже дворянского, купеческого происхождения осознали беду невежественного народа, и кто его держал в невежестве. Российская социал-демократическая рабочая партия была создана на добровольных началах. Народная власть Советов народных депутатов трудящихся создана была ивановскими ткачами до создания в России марксистской партии. Однако в годы революции она моментально по воле населения распространилась на всю страну, став органом народной власти и выражением морали новой цивилизации.
    Интервенция против Советской республики, контрреволюционная гражданская война, агрессия фашистской Германии и «холодная война», организованная в 1946 году Англией и США - это были войны империалистических насильников-эгоцентристов против советского народа  его добровольного исторического выбора новой цивилизации мира, бескорыстия, социальной справедливости, культурного созидания. За этот выбор голосовали люди труда. Против него были только меньшинство эгоцентрических классов, эксплуататоров чужого труда, господствовавших над народом насилием и обманом, которое не хотело жить в равноправии с трудящимся населением. Цивилизация социальной справедливости была выбором народов, прошедших исторический путь через рабство, крепостничество, империализм, колониализм, фашизм.

                МАЙ-76

    США, разбогатевшие за время второй мировой войны до невероятности, стали богаче всех других стран планеты вместе взятых. Доллар США стал мировой валютой, средством подкупа и превращения людей всех стран в предателей, верных слуг капиталу США. Империалисты США скупили все мелочные, алчные, продажные души на всех континентах. Богатейшие владельцы капиталов доказали, что валюта сильнее всех идеологий и религий. Многие люди отказались от своих убеждений, мировоззрений, своего народа, родины ради той валюты, которая обеспечивала им богатство, хотя бы сносную материальную жизнь. В сетях валюты США оказались все лидеры религий, партий, правительств. Её рабами стали диссиденты нашей страны: солженицынцы, сахаровцы, «либералы», «демократы», «правозащитники» и прочие, жаждущие ухватить долларовые премии, гонорары, гранты, займы, «помощь» и «благотворительность».
 Доллары били приманкой в капкан империалистов США, расставленные ЦРУ.  Попадая в этот капкам, они уже не могли от него освободиться без тяжёлых для них последствий. Через этот капкан прошли миллионы слепцов: журналистов, репортёров, артистов, писателей, идеологов, политиков, религиозных деятелей. Многие закончили жизнь трагично, расплатившись жизнью от рук своих хозяев, среди них бывшие агенты ЦРУ, ставшие президентами своих стран и попытавшиеся выйти из подчинения мирового правительства К-300.
   Ездил с Зоей в лес у Томилино. Написал стихотворение «Шалунишка».
   8 мая Л. И. Брежневу присвоили звание Маршала Советского Союза. Военные, хотя и уважали Брежнева за то, что поднял авторитет ветеранов войны и армии, но встретили эту новость неодобрительно. Брежнев - не был полководцем, не руководил войсками в крупных военных операциях и по положению о присвоении этого звание не подходил. Тут же появился анекдот, что он получил маршала за освоение целины. Это было похоже на провокацию, чтобы вызвать неприязнь к Брежневу и скомпрометировать его, политбюро, Советскую власть. Недруги ловко использовали слабость Брежнева к славе.
  9 мая отметили день Победы в Великой Отечественной войне. На параде войск СССР демонстрировал свою военную силу, подтверждая её паритет с мощью США. Гонка вооружений перегрузила экономику США, стран НАТО, но ещё более СССР и стран социализма. Все эти страны шли к экономическому коллапсу, но империалисты США были уверены, что ранее к коллапсу придут страны социализма, а страны капитала выживут, благодаря экономическому могуществу США.
  В СССР развернулась олимпийская стройка. На Мичуринском проспекте строилась мощная Олимпийская деревня из семнадцати 16-этапжных домов. В Крылатском создавался гребной канал, велодром, поле для стрельбы из лука. Реконструировались стадион «Динамо», гостиница «Космос». На проспекте Мира сооружался крытый стадион и олимпийский бассейн. В Битцевском парке создан комплекс сооружений для конных состязаний. В Измайлово - Дворец спорта и большая  гостиница.
   18 мая вышёл приказ Министра оборонв № 0020 «Об итогах оперативной, боевой и политической подготовке первого полугодия и задачах на второе полугодие». Отмены недостатки подготовки войск и поставлены задачи по их устранению и дальнейшему совершенствованию выучки частей и соединений. В тот же день была издана директива № 04 начальника Главного политического управления СА и ВМФ «О некоторых вопросах партийно-политической работы по выполнению задач боевой и политической подготовки в зимний период обучения».
   Прошло тридцать лет, как Черчилль и Трумэн объявили «холодную войну» СССР. Мы находились три десятилетия в состоянии этой войны, в окружении агрессивных сил, вооружённых мощными техническими средствами для её ведения. Однако, СССР ничего не создал,  мощную и надёжную систему защиты от этого «холодного» но не менее опасного оружия, чем атомное. Атомное оружие грозное, но не совсем удобное для применения. Оно представляло серьёзную угрозу не только тем, кому им угрожал, но и тому, кто угрожал.  Настало время понять, что его применение уже бессмысленно и мало вероятное. Тем более, что СССР тоже имел это оружие. «Холодное оружие» - это оружие коварства и являлось односторонним, пока его не создаст СССР, Она» длительная, рассчитанная на многие годы, смену нескольких поколений. Коль мы находились в состоянии такой войны, то должны были иметь специальную государственную штатную структуру типа Вооружённых сил СССР, подобную ударной мощи, вооружённую необходимыми радиоэлектронными, техническими и другими средствами, как и враги. Должны были быть подготовлены к этой войне не только штатные кадры этой структуры, но и весь народ. Это не территориальная война, а радио и телеэфирная, идеологическая, политическая, психологическая. Ей необходимы были специфическая наука, научно разработанная стратегия и тактика, училища по подготовке кадров.  Этот предмет должен изучаться в школах и вузах, как важнейший, отвечающий чрезвычайным военным обстоятельствам. Программа должна предусматривать изучение истоков «холодной войны», на какие объекты она направлена, её формы и методы, средства нападения противника, защиты от них и эффективного противодействия. Всё должно быть организовано по аналогии ведения защиты и противодействия в вооружённой войне, но иными средствами. У нас был опыт военной подготовки кадров,  школьников, студентов, всего населения, начиная со сдачи спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), преподавания военного дела в школах и вузах, военных училищах и академиях. Была система Гражданской обороны. По такой же аналогии должна быть создана и система обороны от «холодной войны». Ведь мы уже сдавали позиции в «холодной войне». Наша молодёжь менялась в худшую, а не лучшую сторону, поддаётся натиску Запада. Многое западное бездумно воспринимала как благо в искусстве, литературе, особенно в навязчивой моде, хотя в них были опасные соблазнительные заряды, прежде всего эгоизм, индивидуализм, извращение ценностей, навязывание абстрактного и виртуального мышления. Они не убивали людей сразу, но лишали людей главного – благоразумия. Вооружали людей нигилизмом, цинизмом, бездушием, злобой к прошлому и настоящему, разрыву единства поколений, вражде к инакомыслию, иным национальностям, отрицали мораль, культивировали инстинкты дикости, потребительства, борьбу за существование силой, насилием, вонами, геноцидом.
   19 мая СССР и Папуа-Новая Гвинея установили дипломатические отношения.
    20 мая была учреждена медаль «Ветеран Вооружённых сил СССР».
    Зоя рвалась в  науку, сдавала экзамены на кандидатский минимум.
     25 мая бывший директор ЦРУ У. Колби дал интервью итальянскому корреспонденту, в котором признался в том, что ЦРУ для провокаций, охоты за прогрессивными деятелями и их убийств использует членов мафий.
    26 мая прекрасный советский хоккеист Валерий Харламов попал в автомобильную аварию, будучи сам за рулём. Пострадала и его жена. Мы очень сожалели, что он не сможет участвовать в кубке Канады.
  28 мая вышло Постановление ЦК КПСС  «О дальнейшем развитии  специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции».  Это была важная назревшая проблема,  без решение которой не возможен был прогресс в экономической, социальной и политической сфере. Это было намерение осуществить ленинский план кооперации на этапе развитого социализма. Принято также  постановление «О работе Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР». Читаю его. Лев Вялых говорит:
  - Что ты читаешь не то, что нужно военным.
  - Я читаю всё, что необходимо для знания моей страны и наполнения своего интеллекта.
  - Да. Надо и мне почитать.
  В Москве был подписан договор между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях.  Остался не ратифицированным по вине США.  В Женеве представители 33 государств – членов ООН подписали конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.
   29 мая  Европейская комиссия по правам человека признала, что Великобритания повинна в нарушениях прав человека в Северной Ирландии, так как применение британскими силами безопасности методов допроса арестованных подпадает под квалификацию пыток и несовместимо с положением римской конвенции о защите прав человека.
    Я работал в составе группы ПУ ВВС в авиации МВО, возглавляемой генералом Васильевым. Изучали руководство комсомолом. Мне поручено было изучить работу с комсомольцами лётного состава по их становлению и совершенствованию лётного мастерства, формированию морально-боевых и психологических качеств.

                МОЙ ГЛОБАЛИЗМ

   Я с молодости по мышлению стал глобалистом, когда этот термин не применялся ни в политике, ни в идеологии. Произошло это вероятно от раннего изучения основ марксизма-ленинизма и моего им увлечения. Уже в училище мы изучали три составные части марксизма: диалектический материализм, политическую экономию и научный коммунизм, которые раскрывали мировые проблемы. Я усвоил, что коммунистическая идеология решает не только наши, но, прежде всего,  мировые проблемы по улучшению жизни всего населения планеты, освобождения от гнёта и эксплуатации всех трудящихся. И наша жизнь зависит не только от политики Коммунистической партии Советского Союза, но и от успехов мирового коммунистического движения. Я с юности стал отслеживать мировые успехи коммунистов. Как осуществляются выводы «Коммунистического манифеста» К. Маркса и Ф. Энгельса, выводы Маркса о мировой социалистической революции, лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и пр.
   Глобальное мышление, отслеживание мировых событий осталось со мной на всю жизнь. Я стал как бы самобытным нештатным политологом, который над всем глобальным размышлял, но, ни о чём не писал, в учёные не собирался, а лишь делал выводы для себя. Я рано научился анализировать международную обстановку. Меня интересовал вопрос: почему не получилась мировая социалистическая революция в начале ХХ века, вслед за революцией в России в октябре 1917 года, на которую были настроены все компартии мира? В том числе ленинская партия, которая была нацелена на мировую победу и Красная армия после разгрома внутренней контрреволюции ринулась освобождать народы Европы. Но поражение под Варшавой привело в замешательство всех, в том числе большевиков, ЦК ленинской партии. Все вдруг осознали, что мировая революция в данный момент не состоится. Как быть дальше? Начались поиски иных путей развития революции. Это была трудная задача. Остановиться на полпути было нельзя. Начались разногласия в среде революционеров.
  Ленин сделал вывод, что надо развивать революцию в рамках возможного. Сил нет для мировой революции, значит надо сосредоточиться на построении социализма в одной отдельно взятой стране, то есть в России. Своим примером показать, на что способно трудящееся население, освобождённое от паразитических классов, помещиков и капиталистов, без царского самодержавия, создавшее народную власть – Советы депутатов трудящихся. Но нашлись и авантюристы, призывающие к продолжению мировой пролетарской революции при отсутствии благоприятной для этого обстановки и необходимых средств. Возглавил этот авантюризм Лев Троцкий.
   Но возможность мировой пролетарской революции страшно напугала весь капиталистический мир. И они усилили консолидацию реакционных сил, чтобы противостоять коммунизму.  Хотя меры такой консолидации принимались и ранее. После создания Коммунистического интернационала еврейские империалисты создали Всемирную сионистскую организацию. А вслед этому было создано и мировое правительство империализма с участием сионистских магнатов капитала. Оно и способствовало тому, чтобы мировая социалистическая революция провалилась, а мировая контрреволюция, хотя и не сразу, но осуществилась.

                ИЮНЬ-76

   1 июня я работал в 32 истребительном полку Шаталово. Командир подполковник А.В. Юрьевч, замполит майор В.П. Большаков, секретарь парткома капитан А.И. Зимненко.
  2 июня СССР и Филиппины установили дипломатические отношения.
  4 июня я работал в 234 истребительном полку Кубинка, постоянному участнику в воздушных парадах, в котором подготовлены мастера сложного группового пилотажа.
  ЦК КПСС приняло Постановление «О задачах партийной учёбы в свете требований ХХV съезда КПСС»
  5 июня возил семью в Константиново, на родину Сергея Есенина. Написал стихотворение «Есенину». Потом были в лесу  Мячиково. Написал стихотворение «Живая арфа». Смотрели фильм режиссёра В. Рогового «Несовершеннолетие». Социальная драма. Евгений вернулся из армии, а его друг Костя – из исправительно-трудовой колонии. Встретившись, они решили уехать из города: одного не дождалась любимая девушка, другой не хотел видеть сочувствующих взглядов прежних знакомых. Играли: В. Летенков, С. Жданько.
   7 июня работал в Кубинке в политотделе 9 истребительной дивизии ВВС МВО. На следующий день проверял партком штаба ВВС Московского военного округа, парторганизацию отдела боевой подготовки. Секретарь  заместитель начальника боевой подготовки полковник Абрамов А.В. Беседовал с заместителем командующего по боевой подготовке и ВУЗ генералов Бобровым Д.В. Работал в политотделе. Начальник генерал Машкин. Смотрел парторганизацию политотдела, беседовал с секретарём майором Цепайкиным. Генерал Машкин ни разу не присутствовал на его бюро. На бюро парторганизации ИАС никто ни разу не присутствовал из политотдела. Состоялся итоговый разбор по работе в ВВС МВО. Проводил генерал Васильев, присутствовал и выступил генерал-полковник Мороз И.М.
    Приехал домой, новость. Зою перевели работать в Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию инспектором-методистом отдела преподавания общеобразовательных дисциплин Управления средних профтехучилищ.
  Читал повесть Марка Поповского «Побеждённое время»  о революционере Николае Морозове.
   В воскресние ездили семьёй в Загорск. Осмотрели Троицко-Сергиеву Лавру - духовный центр русской православной церквию. Лавра расположена внутри монастыря. Осимотрели музей-заповедник. Наблюдал такую картину жизни лавры.  Священник у церкви стоял среди клумб цверов и кормил голубей, которые стайкрй порохали над ним. Райская идиллия! А на улицах города масса нищих попрошаек.
   На службе зашёл разговор об итогах соцсоревнования в войсках ВС.  Елисей Коломенский говорит:
  - Очень хорошие показатели соревнования по ВВС.
  - Ты веришь им? – спрашиваю.
  - Если честно, то не верю, но и опровергнуть не могу.
  - Завышенные  показатели, - высказываю я мнение.
  - Как докажешь? – смеётся Елисей. - Доклады с мест официальные, с печатями.
  - В том и беда наша, что доказать нельзя, не потому, что невозможно, а именно нельзя, начальство в этом не заинтересовано.
 - Оставьте эту тему, - заговорил Никитин – Итоги уже подведены, как всегда, очковтиратели получили премии, торжествуют, обиженные горюют.
  - Мы приписывали, они приписывают, после них тоже будут приписывать, - говорит Елисей. - Такова жизнь.  Даже на войне приписывали число сбитых самолётов, уничтоженных танков. Что поделаешь? Всем хочется быть героями.
   16 июня в 704 уап Котельниково катастрофа самолёта МиГ-21. Погиб курсант. На взлёте выключился форсаж, убрал обороты, но выкатился за пределы аэродрома и взорвался.
    Высказал мнение, что Брежнев любит славу, не ограничивает подхалимство.
  - Лёня, ты кто такой, что критикуешь самого Брежнева? –  спрашивает меня Неграмотнов.
  - Я Брежнева не критикую, потому, что его тут нет. Я вам высказываю свой мнение. А вы испугались даже слушать.
    Проводились учения «Север».
     Мирное сосуществование и европейская безопасность, навязанные Брежневым миру и закреплённые Хельсинскими соглашениями, торчали как кость в горле на пути милитаризации США и НАТО. Они отвечали интересам миролюбивых народов, миру, но никак не отвечали империалистическим кругам, выколачивающих огромные прибыли за счёт торговли оружием, гонки вооружения, военных конфликтов. США делали всё, чтобы нейтрализовать политику мирного сосуществования и Хельсинские соглашения. Они поставили интересы своих магнатов капитала, выше интересов всего человечества. В этом и был смысл мирового господства. Американцы без стеснения именовали США «мировой империей» и отстаивали её право насаждать свой «мировой порядок», свою «демократию» на весь мир, пропагандируя американский образ жизни, как самый верный.
   Конечно, в рамках цивилизации эгоцентризма, социальной несправедливости он был востребован теми, кто жил по законам джунглей, но он не отвечал культуре гуманного общества, цивилизации бескорыстия, социальной справедливости. В цивилизации эгоцентризма понятия «свободы», «демократии» условные, декларативные, абстрактные, маскирующие реальность социальных джунглей. Чтобы в этом убедиться, достаточно было пройти в негритянский квартал, посетить индейское гетто, увидеть разгон демонстрантов или мирной забастовки, посчитать количество безработных, бездомных, голодных и безграмотных. Сразу американская конституционная пелена с глаз спадает.
   Во второй половине 70-х годов изменилась блоковая политика Запада. Возросло экономическое и политическое влияние Западной Европы и Японии. Они были марионетками США, но благодаря союзу с ними достигли такого развития, что стали конкурентами в производстве, торговле и других сферах. США вынуждены были менять свою двустороннюю военно-блоковую политику с Западной Европой на трёхстороннюю. Президент США Дж. Картер так охарактеризовал свою внешнеполитическую концепцию «трёхсторонности»: «Пришло время стремиться к партнёрству между Северной Америкой, Западной Европой и Японией. Наши три региона имеют общие интересы в области экономики, политики и безопасности. Это логически ведёт к постоянно усиливающемуся единству и взаимопониманию».
  США и Япония договорились об образовании совместного комитета по планированию обороны. Под влиянием США усиливалось военное сотрудничество между Японией и  Южной Крей. 
    Как говорят в народе: «Свой свояка видит издалека». Они были едины по империалистической природе. Им надо защищать цивилизацию эгоцентризма, не допустить развития и мирового приоритета цивилизации бескорыстия, показывающую пример всем трудящимся мира, как надо вытеснять принципами бескорыстия и социальной справедливости принципы эгоцентризма и социальной несправедливости. Политика «трёхсторонности» США преследовала цель сращивания экономических и социальных структур трёх империалистических регионом в одну империю при господстве в ней могучих США, при марионеточной роли Западной Европы и Японии. Эгоцентризм никогда не предполагает единства на равноправии, он признаёт единство на подчинении, как это присуще всем религиям и всем самодержавным классовым государствам. Как и ранее в царской России единство строилось на едином подданстве самодержавию всех народов и религий.
   Закончилось совещание у Васильева по контролю политической подготовки в частях управления ВВС. Выходим, Коломенский ворчит:
  - Это совещание кроме геморроя ничего не дало
  - Я его готовил, - хвастается Сурен Давтян.
  29 июня был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке сношений министерств, государственных комитетов и ведомств СССР и союзный республик, центральных органов общественных организаций и их должностных лиц с иностранными журналистами».
  - Это нас не касается, - говорит Вялых.
  - Касается, - предупреждаю его. – Прежде чем вступать в контакт с женщиной, проверь, не иностранная ли она журналистка.
  29-30 июня  в Берлине на территории ГДР состоялась Конференция коммунистических и рабочих партий Европы. В  ней участие приняли деятели 29 партий, объединяющих 29 миллионов коммунистов. Советскую партийную делегацию возглавлял Л. Брежневым. Конференция подтвердила принципы равноправия, что ни одна партия не может рассматриваться, как «высшая инстанция» в коммунистическом движении и что выявленные разногласия должны осуждаться коллективно в духе товарищеской полемике, не сводить к выдвижению обвинений в ревизионизме и пр. Партии выразили стремление углубить политику разрядки. Но дадут ли эту возможность реакционеры, враги разрядки? Социалистические страны играют большую мировую роль. Они занимали 26,1% территории земной суши. В них жили 32,6 % населения земли. Был принят документ «За мир, безопасность, сотрудничество и социальный прогресс в Европе». Итоги конференции получили большой мировой резонанс. Хорошо выступил Брежнев. Он дал характеристику важнейших явлений современной жизни Европы и всего мира, возросшей роли мировой системы социализма. Брежнев, последовательно осуществляя ленинскую политику мирного сосуществования двух  разных социальных систем, в вопросе мировоззрения не шёл на уступки империализму, не допускал компромисса и нейтрализма.
   30 июня СССР и Республика Сейшельских островов установили
дипломатические отношения.
   В Польше прошли забастовки в Радоме и в Варшаве на тракторном заводе «Урсус». Как позже выяснится, их организовали и спровоцировали троцкисты.

                ВСЕМИРНЫЙ СТРАХ

    Невиданная в истории гонка вооружений, развитие различных видов оружия массового поражения, подготовка к реальной ядерной войне вызывали всемирный страх у человечества во всех уголках планеты. Причём страх, вызванный фактом наличия грозного оружия и возможного его применения, умышленно нагнетался теми империалистическими силами, которые тайно планировали его реально использовать против СССР, стран социализма и национально освободительных движений. Эти силы, не разглашая своих официальных секретных документов планирования войн с применением ядерного оружия, чтобы не ставить себя под удар уже принятых решений ООН. Они побуждали средства массовой информации распространять неофициальные взгляды политиков, учёных, журналистов в целях нагнетания такого страха. Одним устрашением пытались изменить международную обстановку в пользу империализма, принуждая слабые правительства государств идти на уступки или сдаваться на милость сильного. Таким устрашением империалисты добивались многого. Тех, кто ведёт антиимпериалистическую, национально-освободительную борьбу устрашали ядерным оружием США, а своих союзников, своё население и их стран - возможным применением его со стороны СССР. Так нагнетатели страха держали в стрессе население всего мира. От своего населения, запуганного советской угрозой, добивались поддержки максимально возможного увеличения ассигнований на милитаризацию, развязывание войн. Устрашением «советской угрозой», добивались от членов Совета безопасности  поддержки их военных амбиций с санкции ООН. Даже создания вооружённых сил ООН для подавления национально-освободительных движений, выдавая их за «коммунистические», «террористические» и пр. Многие страны, считая ядерный поединок США и СССР неизбежным, шли в союзники к более сильному. Кто-то пополнял ряды военных блоков империализма под эгидой США. Но многие страны и национально-освободительные движения шли в союзники к СССР. Однако много было и таких стран, которые выбирали нейтралитет, тактику неприсоединения ни к каким военным блокам и стратегии социально-политического развития.
   Стратегия ядерного устрашения, как показала действительность, проявила парадоксальное явление. Более всего устрашилось население США - государства-устрашителя. Привыкнув жить далеко от реальных войн, на самом благополучном в этом отношении континенте, оно оказалось самым трусливым, самым паникующим. Это подтвердил Карибский кризис 1962 года, когда невероятная паника охватила всю Америку. Страна несколько недель была не способной к разумным действиям. За годы устрашения в США значительно возросло психически больных людей, суицидов, в том числе среди сторонников войны с СССР. Нервы, психика не выдерживали и у инициаторов войны. Более того, наиболее устрашёнными «советской» и ядерной угрозой оказались магнаты капитала. Сами устрашители загнали себя в стрессовый тупик. Они понимали безвыходность империализма. Выбери они политику мирного сосуществования с СССР, странами социализма, проиграли бы в развитии, так как темпы развития и преимущества социализма были очевидными, что доказала и война СССР с фашистской Германией, а по существу со всем фашистским потенциалом Европы. Пойди они по пути войны с СССР с применением ядерного оружия, понимали, что катастрофа США, империализма тоже неминуема, даже если они и нанесут какой-то урон СССР. Из этих двух путей выбора у империалистов не оказалось. Потому и разразились в США невероятный спор и политическая борьба между сторонниками ядерных ударов по СССР и противниками этого авантюрного шага. Неоднократно намеченные сроки ударов по СССР отменялись.
  Лакмусовой бумагой панического настроения магнатов капитала от собственного устрашения была вспышка активности реакционных сил, роста правых организаций, подвижка к фашизму. Они испытывали страх не столько от «советской угрозы», сколько от угрозы естественного разложения собственной системы - империалистического капитализма. Видя надвигающийся общий кризис капитализма,  сами кричали об «упадке», «гниении» своей системы. Но привыкнув выводить её из кризиса выгодными войнами, пугали народ внешними угрозами, чтобы развязать региональную войну, но боялись большой войны, столкновения с ядерной мощью СССР. Всё больше магнаты капитала выражали сожаление, что не развязали войну с СССР сразу после победы над Германией. Обвиняли Рузвельта, Трумэна, что упустили момент, не решились привести в действие планы намеченных атомных ударов по СССР в апреле и июне 1949 года, в январе 1951 года. Что не прислушались к призыву Черчилля, взывавшего тогда: «В настоящий момент Соединённые штаты стоят на вершине мирового могущества… вы должны испытывать… тревогу, как бы не лишиться достигнутых позиций». Но это было лишь оправданием «правых» своего страха начать её позже, уже в своё время. Как не бесновались «правые», даже в их самых реакционных кругах находились люди, реально оценивающие последствия ядерной войны для США. Не меньше находилось трусов, неврастеников, не выдерживавших нервного напряжения на стадии подготовки ядерной войны.
  Советские люди оказались менее всего запуганными, менее нервными и более спокойными. Объясняется это не только закалкой населения в Великой отечественной войне, но прежде всего, верой в советскую систему, социалистический строй, опыт партии и руководителей государства. Верили в их политику, неоднократно отводившей от страны опасности. Государство не запугивало население, щадило его нервы, но учило бдительности и противодействию любой опасности.
  А империалисты искали третий путь разрушения социалистического лагеря и СССР в «холодной войне», в нанесении СССР ран методами экономических санкций, торговой изоляции, политических провокаций, идеологических диверсий, создании в СССР «пятой колонны».

                ИЮЛЬ-76

   4 июля ездили на машине всей семьёй в Ясную Поляну, усадьбу Льва Николаевича Толстого. Осмотрели дом, все строения усадьбы, жилые комнаты, его кабинет и пр. Потом пошли по лесу к его могиле. На меня произвел могучий лес и скромная могила в лесу у оврага. Написал стихотворение «У могилы Льва Толстого».
   6 июля осуществлён был запуск космического корабля «Союз-21» с космонавтом В.В. Волыновым и В.М. Жолобовым. Задача - стыковка со станцией  «Союз-5».
   7 июля срочно вылетел в Волгограде в КВАУЛ по заданию Главкома ВВС для анализа выполнения его требований об увеличении налёта курсантов, особенно самостоятельного. Полно ли используются самолёты, лётные дни, маневр аэродромами. Что сделано по улучшению отбора курсантов. Выбрал момент сходить посетить родственников, возложить цветы на могилу мамы, посмотреть мемориал Мамаева кургана, побывать на макушке Матери-родины.
   12 июля работал в Центре подготовки космонавтов. Изучал данные по штатам. Из набранных к этому времени 93 космонавтов, слетало 27. Не летало ещё 33.  27 – выбыло, их них 5 за нарушение режима, 15  по состоянию здоровья, 3 по недисциплинированности, 4  по деловым и моральным качествам, 4 женщишы из-за отсутствия их потребности, 1 отчислен. 4 погибло, 2 умерло.  Из 18 набранных гражданских лиц в космонавты, слетало 12, 1 отчислен, 5 осталось для подготовки.
  Всего было выполнено полётов – 30, из них на кораблях «Восток» - 6, «Восход» - 2, «Союз» - 22, «Салют» - 3.
  Партийная сеть:  парткомов - 4, парторганизаций – 36.  Группы: марксистско-ленинской подготовки офицеров – 37, учёбы прапорщиков -13, солдат – 12, сержантов – 1.
   Я решил личную проблему – получил ордер на гараж в ГСК-4 № 268.
    16 июля прилетел брат Саша в гости.  Ездил во Внуково встречать. Было время, и я проехал в посёлок Внуково. Видел дачу министра иностранных дел А.А. Громыко. Саша посмотрел мою квартиру, наш военный городок, мой гараж, прокатился на «Ладе» и говорит:
  - У тебя всё хорошо!  Квартира, гараж. Жена хорошая, семья. Что ещё надо? Полный капитализм при развитом социализме!
   Рассказал анекдот.  Бабушка говорит: «У нас соседки: одна - крыса зубастая, другая - лошадь кривозубая, а третья – треска беззубая».
   17 июля СССР и Франция достигли договорённости и подписали соглашение о предупреждении случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.
  20 июля состоялся Военный Совет ВВС по вопросам аварийности. Главком обеспокоен положением с безопасностью полётов, направил в войска строгую директиву по аварийности, в которой обозначил перечень срочных мероприятий, которые необходимо провести.
    Я читал о мировом кризисе капитализма и размышлял о мировой экономике. Она нуждается в глобальном планировании. Но это не совместимо со свободным рынком капитализма, с цивилизацией эгоизма, которая господствует на принципе «разделяй и властвуй». В нынешней империалистической цивилизации на этом принципе укрепилось господство мирового правительства, которое Джон Колеман назвал «Комитетом-300», а я его называл Глобмафия-300. Мировая рыночная свобода необходима им для облегчения грабежа народов, слабых стран. Эта глобмафия и создаёт искусственно мировые джунгли капитала для своей хищнической породы.
    Ездили семьёй в Абрамцево по местам Саввы Мамонтова и его гостей живописцев: Репина, Врубеля, Васнецова, Серова. Были на берегу Ахтырского пруда, у которого Васнецов подметил и изобразил «Алёнушку». Видели, где жил Поленов.
     26 июля исполнилось 30 лет «холодной ыойны» США, НАТО против СССР, социализма. Империалисты не достигали цели его уничтожения.  Социализм – это продукт цивилизации бескорыстия и социальной справедливости, которая зародилась в древности, как антипод цивилизации эгоцентризма. Цивилизация эгоцентризма лишена нравственного стержня, на которой создаётся культура - человеческого бескорыстия. И это его главный порок, с которым трудно противостоять цивилизации социализма, бескорыстия, социальной справедливости, ставшей основным стержнем прогресса человечества. Этот курс неизменен и при всех препятствиях возрождается как необходимость укрепления общественной жизни, его единения и сплочения.  История свидетельствует о её живучести и необходимости. На её основе строилась общественная жизнь, создавались роды, племена, общины, коммуны. Эгоцентристы разрушали, уничтожали их, но они вновь и вновь появлялись. Задавили Парижскую коммуну, как строй бескорыстия и социальной справедливости, появилась Советская Республика народов в России. Социализм разросся по многим странам Европы, Азии, перекинулся на другие материки, в том числе Американский.  Но борьба не окончена. Схватки дух систем продолжались. Но всё говорило о том, что исторический прогресс шёл в сторону превосходства цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, социализма.  Коммунизм неумолимо шёл нам навстречу, вселяя веру в его торжество..
    29 июля в Лиде произошла катастрофа самолёта. Главком ВВС назначил группу, в которую и я был введён, для проверки в дивизии выполнение тех мер, которые он обозначил в директиве от 21.07. И потребовал от нас вылететь немедленно:
  - Если хоть один пункт не выполнен, обосновывайте материал о снятии с должности командира дивизии, - наказал строго маршал
  Вылетели немедленно. Нас встретил командир дивизии полковник Лисенко Юрий Григорьевич и начальник политотдела  Фёдоров Анатолий Фёдорович. Они были в смятении от случившегося и высокой требовательности Главкома. Проверили, что выполнено из перечня мероприятий директивы. Почти ничего, как по линии командира, так и по линии политотдела. Составили доклад Главкому - командир дивизии был обречен. Начальник политотдела был недавно назначен, что его спасало. И я облегчённо вздохнул.  Тут же отправили доклад Главкому шифртелеграммой, и нас вернули в Москву.  Последовал приказ о смене руководства дивизии.
   30 июля читал в «Правде» интервью Брежнева корреспонденту этой газеты о Заключительном акте совещания в Хельсинки, год спустя. Брежнев оптимистически охарактеризовал его, заявив: «Этот коллективно выработанный документ, закрепляя достигнутое в деле оздоровления европейского политического климата, наметил долговременную перспективу реалистического, ответственного ведения межгосударственных дел, прежде всего, применительно к Европе и в значительной мере с точки зрения потенциальных возможностей урегулирования проблем всемирного характера. Он чётко ориентирует на ослабление международной напряжённости, на прекращение военных конфликтов в тех районах мира, где они ещё есть, на развитие мирного сотрудничества государств без всякого вмешательства в их внутренние дела».
  С точки зрения исторической объективности формулировка Брежнева была правильной. Однако империалисты на основании её обвиняли национально-освободительные движения в терроризме,  в развязывании военных конфликтов, как инициаторов войн, хотя их причинами были колониализм и агрессивность империализма, устремлённого к природным ресурсам чужих стран. Обвиняли и СССР во вмешательстве в страны, освободившихся от колониализма, ставших независимыми. СССР не вмешивался во внутренние дела этих стран, а помогал им по их просьбе на договорной правовой основе.
  Министру Обороны генералу армии Устинову Л.Ф. присвоено звание Маршала Советского Союза. Хотя у Устинова были огромные заслуги военного времени, но боевые маршалы высказывали неодобрение, так как он в годы войны крупными военными операциями не руководил.
  31 июля ездил на своей машине в Завидово. Хотелось посмотреть на резиденцию Брежнева, которая становилась как бы официальной. Там проводились встречи и переговоры Брежнева с руководителями социалистических и других стран. Проехать к самой резиденции не удалось, пути перекрыты охраной, без пропуска и приглашения в запретную территорию не попадёшь. Там Брежнев принимал и министров, членов Политбюро ЦК по служебным вопросам, работал со своей свитой над документами, речами.

               ИСТОРИКО-ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

  Чтобы хорошо познать и понять общественную жизнь во всём её разнообразии, надо научиться глубокому историко-диалектическому анализу, научиться видеть корни истории, что развивающееся человечество впитывают из объективной почвы жизни и какие само формируют субъективные идеологии, вероучения, научные мировоззрения. Это можно сравнить с природой. В саду на одной почве растут разные деревья и формируют разные по насыщенности витаминами, химическими элементами плоды. У яблони в плодах сок насыщен одними витаминами, химическими элементами, у груши - другими, у сливы – третьими, у вишни – четвёртыми и т.д. Возможно в чём-то и схожеми, но в разном сочетании. Это значит, что у деревьев разные корни и по-разному выборочно они высасывают из почвы химические элементы. Какие-то корни всасывают больше железа, какие-то больше меди, серебра, золота, платины или ещё чего. Кроме того, в каждом дереве есть механизм или орган, по-разному смешивающий и пропускающий через разную химическую реакцию впитываемые из почвы воду и химические элементы, и получают отличный друг от друга плод и его сок. Яблоко не похоже на грушу, ягода вишни - на сливу. Тут же напрашивается вывод, что, не смотря на простоту строения деревьев, в каждом из них есть некая мыслящая материя или орган, которые и формируют плод, его соки, запах, цвет. Эта мыслящая материя растений ещё не открыта, но как видим по процессу формирования плодов, их соков, запаха, цвета, защитной кожуры, она есть.
  Аналогично природе можно рассматривать развитие общества. Корни общественного дерева – это интересы людей. Они впитывают разные индивидуальные идеи, из которых формируют коллективные, общественные идеи, вероучения или научные знания, мировоззрения. На них строится политика для защиты интересов группы людей, их специальностей, профессий, сословий, классов. По этим сокам интересов, идеологиям мы можем увидеть, какие соки взяты из естественной почвы – природных инстинктов, а какие из почвы цивилизации, её ценностей бескорыстия, культуры. Далее можем наблюдать за  развитием общества, что оно накапливает эволюцией. Если больше накапливается природного эгоизма, то общество заходит в тупик конфликтов, раздора, раскола, приходит к революционному взрыву эгоцентризма и нарастанию новой, более прогрессивной цивилизации. Так от длительного эволюционного развития человечества при стадном образе жизни получился взрывной переход в новое качество, из стада - в общество. Образовался первый цивилизованный образ общественной  жизни, названный историками – первобытно общинным строем. Также, накопив эволюционно новые идеи, идеологии без заметного изменения качества, человечество пришло к кризису первобытнообщинного строя и революционно, относительно быстро перешло в феодальный общественный строй. Подобным эволюционно-революционным путём феодализм сменился капитализмом, а позже капитализм – социализмом. Но эволюционно-революционное развитее проходило не всегда плавно, были по разным природным и цивилизационным причинам потрясения, преждевременные взрывы, не приводившие к новому качеству. Они повторялись иногда неоднократно, чтобы произошла смена качества. Так было с неоднократно повторяющимися буржуазными революциями, чтобы снести феодальный, отживший свой срок строй. Так случилось с русской революцией, которой потребовалось две попытки, чтобы взорвать феодальный строй и преждевременный взрыв социалистической революции, взорвавшей капиталистический строй в России, Этот строй ещё не прошёл свой эволюционный срок, но создал условия революционного взрыва, привёл общество к строительству социализма. Но строители социализма оказались в тяжелейших условиях окружающего мира, в котором ещё шло мощное развитие капитализма в империализм, хотя потрясаемый незавершёнными революциями в Европе, Азии и пр. Преждевременно созданный социализм в СССР, несмотря на его ряд преимуществ в культуре социальной справедливости, с трудом конкуровал с мощным эгоцентрическим империализмом в вопросах качества материального производства. Это ставило его в трудное и опасное положение. Но корни общественной жизни, питающие  социализм не исчезли, по законам прогресса  от дикости эгоцентризма к более высоким ценностям социальной справедливости, они наращивали его соки и формировали плоды преимущества над империализмом.

                АВГУСТ-76

   1 августа Тринидад и Тобаго стали республиками. Мировой прогрессивны потенциал нарастал и требовал сочувствия и помощи от СССР, а развитой социализм сдавал темпы развития. Трудности роста социализма нарастали.
    Шёл разговор о ГУЛАГе, репрессированных.
  - Теперь власть стала умнее. Политических преступников в тюрьмы не сажает, а помешает в психушки.
  - Какие психушки? - удивился я, для меня это было новым.
   В то время Сталина поносили с нарастающей силой за рубежом, в литературе диссидентов, и в кругах хрущёвских наследников, очарованных первой «оттепелью». Возрождался и дух сталинизма, как в просыпающемся вулкане всё более слышался его предупреждающий гул в недрах народа. Он многих тревожил, многих радовал, как возвращение силы и мощи советского государства-победителя, созданного вор времена Сталина. Несмотря на решения съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС о культе личности Сталина, многие продолжали искать секрет личности Сталина, как и почему при его перегибах, нанесении стране страшных уронов, он возглавлял 30 лет государство, пользовался громадным авторитетом огромных масс населения. Возглавлял строительство социализма, не полно освещённого теорией, неизведанного никем никогда практикой, достиг невероятных побед на этом трудном и неизведанном пути непримиримой борьбы и труда.
   Все задумывались над этим феноменом истории, задумывался и я. Мне казалось, что я раскрыл главный секрет Сталина. Вернее Сталин сам его раскрыл своим лозунгом: «Кадры решают всё!» Он эту истину понял давно, ещё, когда молодым добывал деньги для партии большевиков, грабя банки. Он подобрал людей самых преданных принципам социализма, самых самоотверженных смельчаков, готовых на любой риск ради осуществления идеи свободы трудящихся. В буржуазных кругах их называли «преступниками». «бандитами», но это были «Робен Гуды», «Дубровские» партии. Они не набивали деньгами свои карманы, а отправляли на алтарь освобождения трудящихся. Уже тогда молодой Джугашвили (Сталин) проявил свои способности создавать боевые дружины для рискованных дел. Именно умение подбора кадров открывал ему успех в организации укрепления боевых позиций на царицинском фронте, в Прибалтике, в Первой конной армии. Став генеральным секретарём ЦК ВКП(б), он начал с подбора сильных духом, мужественных, самоотверженных, преданных делу партии большевиков из кадров революции. Буржуазия и большевиков клеймила в годы революции «бандитами», «матроснёй» и пр. Но это были самые стойкие кадры революционного рабочего класса, крестьянства, интеллигентов, выражающих волю трудового народа. Их ценил и любил трудовой народ, ибо они были из народа, они были – народ. Их имена, как и имя Ленина писали многие годы на плакатах, носили на демонстрациях портреты: Ф. Дзержинского, М. Фрунзе, М. Калинина, В. Молотова, К. Ворошилова, С. Будённого, В. Чапаев, С. Киров, В. Куйбышев,  С. Орджоникидзе, Л. Кагановича и др. Их знала не только трудовая Россия, но и весь мир.
  Сталин был великим составителем ансамбля, исполняющего марксизм-ленинизм и строгим дирижёром кадров-исполнителей. Это второй его секрет. Он оценивал каждого по идеологическим, политическим, волевым, профессиональным качествам, стойкости на позициях марксизма-ленинизма. Ни один из них не вышёл из ансамбля, не предал К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, дело революции, дело рабочего класса, трудящихся. Сталин ни одного слова опровержения не сказал в  адрес классиков научного мировоззрения. Ни разу не упрекнул своего учителя В. Ленина, несмотря на ленинскую характеристику его качеств, которые нельзя отвергать. Сталин вёл страну под знаменем Ленина, не свернув ни вправо, ни влево. Сталинский прямолинейный курс, как огромный исторический гвоздь вбит в толщу российской и мировой истории в 20-40-х годов. Он привлёк к СССР всё мировое внимание, мировую политику, дипломатию, классовую борьбу, стратегию мирового освобождения трудящихся от гнёта фашизма, империализма, колониализма, капитализма, феодализма. Он отодвинул в тень мировое правительство империализма, лидеров государств. Даже Рузвельт и Черчилль поблекли на его фоне. Авторитет Сталина имел мировое и историческое значение как политического деятеля, руководителя государства, военного стратега и ведущего дипломата мира. В тень ушли все бывшие великие: Наполеон, Карл, Македонский, Нерон, Цезарь и прочие. Все их дела были несоизмеримы с военными и созидательными делами Сталина, как руководителя и его государственного штаба. Это третий его секрет.
  Перед всеми этими знаменательными победами мирового значения, формирующих для всего мира общественное сознание борьбы за свободу трудящихся от угнетателей отодвинул в тень все потери жизней. Люди понимали, что вина в этом не Сталина, а  вечного наступления поработителей народов, классов эгоцентристов, угнетателей, инициаторов войн и геноцида. Это было ясно всем угнетённым миллиардам людей.  Лишь буржуа, господствующие классы пытались это не понимать. Победы СССР, социализма в интересах трудящихся мира создали в то время мировой авторитет и культ личности Сталина, и всемирную поддержку СССР, коммунистического и национально-освободительного движения. Линия, политический курс всегда соответствовал политическим интересам трудящихся масс СССР и мира. В этом четвёртый секрет личности Сталина. Без этого не могло произойти то, что произошло. Именно исторические победы теснили в тень их цену, их жертвы. Только когда стали подсчитывать жертвы и потери, начали нагнетать антисталинский курс, пытаясь маскировать, что причинами жертв были агрессивность, жестокость фашизма, империализма, капитализма, цивилизации эгоцентризма, сформировавшуюся на базе дикий эгоистических инстинктов в древности.
    Что касается Сталина, то он был продолжателем борьбы и развития цивилизации бескорыстия, социальной справедливости, сформировавшейся в древности на морали равенства людей, товарищества, братства и дружбы народов, которые проповедовали древние коммуны. Он  был выразителем моральных ценностей, которые были созданы древними коммунарами, проповедовались Иоанном Крестителем, Иисусом Христосом, многими философами «утопического коммунизма».  К. Маркс и Ф. Энгельс – создали науку коммунизма. В России – В. Ленин, партия большевиков продолжили её развитие и воплощение в жизнь. Сталин стал лидером практики создания социализма, на основе марксизма и ленинизма. Несмотря на потери с задачей справился.  В этом был пятый его секрет.
   Если бы Ленин или Сталин не справились с практическими задачами, которые исторически начертали угнетённые народы древности, крови было бы больше. Стратегия империализма стала известна ещё при теории Мальтуса – истребление народов, чтобы спасти перенаселения планеты. Но реально – до уровня, достаточного для безопасного существования одного миллиарда угнетателей и двух миллиардов угнетённых жителей, работающих на обогащение угнетателей. Методы истребления «лишних людей» - провокации межрасовых, межнациональных, межрелигиозных войн, обеспечения войн оружием массового уничтожения. Это и практиковалось во всём мире империалистами и фашистами.
  Чтобы человечество развивалось бескровно, нужно всем народам отказаться от всех религий, ненаучных идеологией и принять к руководству принципы цивилизации бескорыстия и социальной справедливости. СССР, освободившийся от господства цивилизации эгоцентризма, социальной несправедливости, религий и классов угнетения, объединил на базе цивилизации бескорыстия, социальной справедливости 130 народов в единый бесконфликтный дружественный советский народ. Мир СССР нарушали только его внешние враги. По примеру СССР народы мира учатся объединять этносы в своих странах. Этого надо добиться и в масштабе мира. На пути этого объединения стоят люди эгоцентризма, стремящиеся к господству и эксплуатации чужого труда. В эгоцентризме все проблемы мира.
   Работал в гараже. Слышу голоса седей по гаражам:
   - Понимаешь, жена взяла моду покупать туалетную бумагу. Это ж какой расход! По четыре рулона каждую неделю. А за месяц, а за год? Мало ей газет, которые я выписываю.
  Раздался громкий смех во всех гаражах. Ох, этот народный юмор! Только успевай записывать.
  Возил семью в Клин, дом-музей Петра Ильича Чайковского. Посмотрели содержание музея, дом, сад.
  В США найден был труп крупного мафиози Расселя, который согласился дать показания в комиссии о преступных делах ЦРУ. Не успел, тут же был убит агентами ЦРУ.
    Задал вопрос коллеге по кабинету Льву – кандидату наук:
- Лёва, ты к кому относишься, к «молчаливому большинству» или к говорливому меньшинству?
- По обстановке.  Когда ничего не знаю – к большинству. Если что-то знаю – примыкаю к меньшинству. А ты к кому?
-  Молчаливым сочувствую.  Над говорливыми смеюсь. Они своего мнения боятся, хвалят мнение начальников, не задумываясь, правильное оно или нет.
    Ездили с Зоей в Реутово к её знакомой, инспектора зарубежных школ в группах советских войск. Дама холёная, толстая, не замужняя и от этого страдала. Угощала коньяком, красной икрой. Внимательно меня рассматривала и явно завидовала замужней Зое. Подвыпила, стала откровенничать, что хочет замуж.
  - Готова выйти за любого, даже пьяницу, лишь бы был мужчина.
  - Маргарита Николаевна, - говорю ей. – Вы это в окно крикните и сразу появятся мужики.
  Появилась мысль написать стихотворение о незамужней страдалице. На обратном пути сочинил:
                Нет у тебя друга,
                А ведь тело просит.
                Потому так туго
                Сердце переносит.
                Жизнь твоя убога.
                Раньше баловала,
                А теперь любого б
                Ты расцеловала.
   Каждая моя инспекторская командировка в войска, на заводы, учреждения Вооружённых сил была уроком познания советских воинских и гражданских коллективов. Расширялись мои возможности объективно анализировать, видеть и отделять честных людей от нечестных, здоровые коллективы от нездоровых, в которые проникает дух эгоизма, ломая мораль людей, наращивая дух нечестности, халтуры в работе, очковтирательства, приукрашивание дел, искажение статистики. Уже при первой встрече с отдельными людьми я хорошо распознавал подхалимов, угодников по их походке, заискиванию, стремлению к вранью, дезориентации, задабриванию инспектора услугами.  Такие люди настраивали меня на строгость и бдительность. Но я не переходил на грубое отношение, чтобы не отпугнуть, а иметь возможность лучше познать вредность этих людей для коллектива и страны. Обычно такими людьми и стараются окружить инспектора нечестные начальники. Уже по тем, кто меня сопровождает, информирует и дезинформирует по заданию начальства, я мог судить и о более высоких руководителях, их намерении меня обмануть. Опыт мой помогал мне отделить «мух от котлет». Честных, умелых, морально чистых, бескорыстных людей, воспитанных в духе труда на пользу общества, от тех, кто в службе искал карьеру, удовлетворение своего эгоизма, продвижение по служебной лесенке методом очковтирательства, обмана, халтуры. Для меня было главным не нанести своей оценкой раны честным людям и остановить халтуру, карьеру не честным эгоистам, индивидуалистам, использующим аморальные методы в своей карьере.
  Командировки по всей стране, зарубежью дали мне огромные знания позитива и негатива в жизни общества, управлении государством хозяйственными отраслями, боевыми частями, соединениями и объединениями. Я познал теневую экономику, которую создавали многие руководители предприятий, как цеха, земельные участки, стройки, не учтённые государством, не охваченные государственным планом, не облагаемые налогом, но дающие огромную прибыль, скрытую от государства и порождающую скрытую эксплуатацию труда. Обидно было за страну, за честных людей, которых в карьере обходили жулики, пройдохи. Обидно за воинские и трудовые коллективы, которые разлагались эгоцентризмом их начальников, становились под их влиянием на путь всеобщего очковтирательства, халтурного труда. Обидно было за молодёжь, которая со студенческой скамьи раскалывалась на людей честного, созидательного труда, и людей халтуры. Одни студенческие строительные отряды уходили помогать стройкам социализма, другие – шли на халтурную работу по сговору с местными руководителями по строительству неучтённых объектов, уборку урожая с неучтённых участков земли и пр. Молодёжь раскалывалась на созидателей и халтурщиков. Закончив вузы, первые уходили на работу по профессии, вторые - искали халтуру, теряя свою профессию. Один молодой бригадир строителей рассказывал мне о своём успехе. Он делил бригаду на две части, одна выполняли суточный или месячный государственный наряд, другая зарабатывала левый доход для всей бригады на халтурном сговоре с частными  лицами. Общий доход бригады увеличивался в два-три раза. Все рабочие были довольны, работали активно. Так он добился высокого авторитета в коллективе и как авторитетный передовик стал видным комсомольским руководителем, потом партийным, а в 90-х годах крупным бизнесменом.
  Познал я и то, как Запад провёл свою стратегию по отлучению молодёжи от производительного труда. Запустив её ещё на Западе распространением сколачивания музыкальных коллективов и заработка зрелищными концертами больших денег. Молодёжь бросилась в музыканты, в исполнители песен, юмора, заработка на зрелищах, на не столько культурной, сколько на мятежной и блатной более доходной музыке, песнях. В странах стало больше гитаристов, чем трактористов. По всем городам мира  пошли массы бардов, групп певцов, музыкантов. Они несли зрелища, шумные песни и танцы, а рядом идущие теневые коммерсанты распространяли алкоголь, наркотики. Так под видом спасения молодёжи от безработицы, была создана система отлучения её от труда и приручения к алкоголю, наркотикам, разврату, СПИДу, других тяжёлых заболеваний, истреблению лишней молодёжи. Эта стратегия империализма проникала в СССР в 70-х гг. Студенты бросали вузы и уходили в музыканты, в уличную, ресторанную эстраду. Оканчивая технические вузы, уходили в более прибыльную халтуру. Началась смена кумиров. Халтурные кумиры от музыки, певцы, исполнители рока и тяжёлого рока, стали  вытеснять кумиров космоса, инженеров, строителей строек коммунизма. Культура СССР, как плод воспитания бескорыстия, перестраивалась в «культуру» эгоцентризма, халтурную коммерцию.
  В появлении «теневого капитала», отлучения молодёжи от созидательного труда, массового очковтирательства, вытеснении морали бескорыстия моралью эгоцентризма начали обвинять власть Брежнева, его либерализм. Действительно, Брежнев попустительствовал многому. Либерализм наносил большой вред стране. От сталинской строгости пострадали многие невинные люди, правовые и моральные ценности. От хрущёвского волюнтаризма пострадала вся страна, моральные ценности социализма. И опять страдала страна, её ценности от брежневского либерализма. Народ раскачивался влево-вправо в зависимости от склонности вождей, акцента политики КПСС.  В ленинское, сталинское время прививали бескорыстие, и весь народ шёл по этому пути, который прокладывала компартия, Советская власть, советские школы, общество. Но крикнул Бухарин: «Обогащайтесь!» И все бросились обогащаться, пробудился внутренний эгоцентризм. Придавил Сталин Бухарина, и всё население вновь стало впитывать мораль бескорыстия. Отпустил Хрущёв вожжи – вернулись к эгоцентризму, натянул – вернулись к бескорыстию. Народ управляем. Чем он невежественнее, тем более управляем. Вот и держат в духовном невежестве все народы религии, империализм, насаждая эгоцентризм. 
Значительная часть молодёжи уже катилась к эгоцентризму, халтурной жизни. Всё более обострялись отношения между поколениями, отцами, воспитанными бескорыстию во время Ленина и Сталина, и детьми, воспитанными с изъянами эгоизма во время Хрущёва и Брежнева. Вот тебе и роль личностей, их личного влияния на сознание и поведение людей.
   Зоя захотела водить автомашину, чего не было в моих планах.  Прошла медицинскую комиссию и получила справку о допуске к вождению авто, как шофёр-любитель. Но прав на вождение не было. Я, зная эмоциональность, непредсказуемость её поведения, не был склонен доверять ей машину.
    Стало известно, что А.Н. Косыгин заболел.  Всезнайки рассказали, что он отдыхал в санатории Министерства обороны «Архангельское». Во время одной из рыбалок он, не любивший таскать за собой охрану, на своей лодке выплыл для рыбалки на середину старицы реки Москвы. При одном из наклонов к воде лодка перевернулась, и Косыгин стал тонуть. Это увидели два солдата из обслуживающего персонала санатория и бросились его спасать. Вынесли на берег Алексея Николаевича, когда он был уже без сознания. Его в чувство привела оказавшаяся рядом медсестра, сделав ему искусственное дыхание. Появился врач и Косыгина отправили в госпиталь.   
    28 августа произвёл посадку космический корабль «Союз-21» Корабль вернулся с орбиты по ряду причин досрочно. Планировался полёт на 60 суток, летали 49.
   На вооружение ВМФ была принята система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) с КА УС-А.   
     30 августа умер дважды Герой Советского союза, Маршал Советского Союза Кошевой Пётр Кириллович.  В годы войны он командовал дивизией и корпусом. После войны – военным округом, был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии.
   Ира поступила работать библиотекарем в Научную библиотеку МГУ. Довольная, что стала работником такого знаменитого вуза.
   На Олимпиаде в Монреале Советская команда вновь заняла первое место, на втором ГДР, на третьем – США. Это был триумф спорта социалистических стран. В СССР 49 золотых медалей, 41 – серебряная, 35 – бронзовых. У ГДР золотых – 40, серебряных и бронзовых по 25. У США  соответственно 34, 35 и 25.

                БЕЗУМНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

  Часто я выезжал на машине посмотреть глубь Московской области. Кружил по незнакомой еще мне дороге, чтобы познать окрестности, полюбоваться красотой природы. Подмосковье, как и Москва богыто историей. Но много было отжившего исторического заброшенного  от  невнимания к нему властей. Стояли заброшенными усадьбы бывших князей, графов, церкви, монастыри, но представлявшие из себя историческую ценность по архитектуре и свидетельству событий. Разрушались от времени и непогоды. Я находил, осматривал усадьбы, церкви, монастыри, приезжая домой искал сведения о них. Вспоминалась Польша с её постоянно действующими костёлами, улицами городов, наполненных монахинями и церковнослужителями. Я не был сторонником возращения старины, но был сторонником сохранения культуры, живой истории страны. Это же цивилизация – рукотворное искусство прошлого, которое украшало местность, привлекало туристов. Туризм в СССР был слабо развит в ущерб бюджету страны.
  Когда я впервые прибыл в Польшу служить в советских войсках, сразу ощутил удушливо действующую мистическую атмосферу. Мне, человеку научного мировоззрения показалось, что я попал в религиозный тяжёлый смог, забивающий дыхание, который постоянно давит на сознание, но в котором живут беззаботно поляки. Когда я видел радостные лица граждан Польши, входящих в костёл, они казались  мне безумцами, верующими в то, чего нет, в несуществующего бога, несуществующий божий мир, ангелов, архангелов, рай и ад. Я подумал о безумном глобальном религиозном экстремизме, о тех миллионах церковных служителей, которые держал миллиарды людей в психиченском напряжении перед несуществующим всевышним монстром. О той миллиардной массе людей, зомбированных безумными ложными вероучениями, чьё сознание религия переключила с созидательного, творческого ясного мышления в тьму мистической веры и безмыслия. Ходят эти «рабы божии» с постоянно шепчущими губами какие-то молитвы, обращаясь за помощью к тому чудовищу, которого нет и никогда не было.
  Каждый раз, возвращаясь в СССР, я ощущал ту свежую атмосферу реалистического мышления, которой жил советский народ, просвещённый великой культурой реального восприятия жизни. Приходило размышление о том, что образование людей должно начинаться с освобождении их от религии, от мистического восприятия жизни. Свобода людей начинается со свободы не затуманенного мистикой мышления. Святая обязанность государства, науки, школы давать людям такую свободу, ограждать их сознание от мистики, религиозного экстремизма обмана и лжи. Более всего страдают от мистического засорения дети. С рождения их насильственно предают крещёнию, объявляют «рабами божьими» и обращают в рабов религии, церкви, принося внушённой им веером огромные прибыли церковному предприятию. Религия – это капитал эксплуатации людского сознания в интересах правящих сил церкви и государства их опекающего. С детских лет и пожизненно миллиарды людей остаются зомбировынными церковью рабами тех, кто диктует им свою волю, подчиняют своим канонам жизни. Государство является преступным перед человечеством, если оно содействует своей политикой церковному экстремизму, искажению сознание людей. Обязанность государства организовать реалистическое научное образование, а не состоять в союзе теми, кто сеет ложь, морочит людям головы, начиная с младенчества. От того и существует «безумный, безумный мир», что существует религиозный и государственный союз превращения населения в безумное стадо.. Для цекви это бизеес, а для государства верующая масса людей более выгодна, чесм мыслящие. Таких внушением легче водить за нос. Тысячелетия уже верующие в бога являются послушными рабами царей, императоров, президентов и партий, опирающихся на религии.
   Тем не менее, я не был сторонником разрушения всего, что создано человечеством. Заходил в целях познания в польские костёлы, в которых были сведения о них, о местности, истории района, региона.
  СССР был примером освобождения населения от религиозного зомбирования, от дикого эгоизма, привития всем научного мировоззрения. Но не был примером сохранения культурных памятников.
                СЕНТЯБРЬ-76

    1 сентября я убыл в Балашовское ВВАУЛ на собрании партийного актива училища. Начальник училища генерал Вертель Николай Филиппович, начальник политотдела полковник Куликов Юрий Иванович.  Посмотрел учебную базу и учебный полк в Балашове, Ртищеве, Петровске. Присутствовал на собрании партийного актива.  Доклад сделал начальник училища.  Доклад хороший, честный, акцентрировал внимание на эффективность партийно-политической работы в повышении идейно-морального уровня личного состава, качества лётной подготовки курсантов.
  Дочь  Наташа пошла на 4 курс МГУ, на филологический факультет.
   2 сентября было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О подготовке и изданию свода законов СССР».
  Говорили об искусстве Малевича. Лев Вялых говорит:
   - Малевич придумал «чёрный квадрат» для дураков. Богатые дураки платят за него миллионы. Я копейки бы не дал бы.
  -  Цена «чёрного квадрата» не в сути художества, что там изображено, а в том, что эта картина принадлежит Малевичу и стала символом его творчества, - высказываю свою точку зрения. Вещи знаменитостей раскупаются их фанатами не по её ценности, а как память о кумире.
  -  Фанаты дураки! – настаивал Лев.
  - Малеивч признавался, что нарисовал «чёрный квадрат» в белом обрамлении случайно при оформлении декорации театра, нарисовав его на занавесе и на костюме одного артиста. Это понравилось многим из публики. Начался ажиотаж, который возбудил сам Малеваич, заявив, что эту идею он долго вынашивал и стал формулировать некую свою идею.
  - Что там могло понравиться? Удивляюсь.
  - Соответствие текущей жизни. Это бы 1915 год. Мрачное время России. Кровавая революция 1905-1907 гг., время столыпиской реакции, тюрем и виселиц, начало мировой война. Чёрное квадрата – это мрак жизни России, а белая окантовка – божий мир, надежда на спасителя Христа.
  - Это, где ты вычитал?
  - Это я так понимаю суть «чёрного квадрата», - заявляю я. – Суть произведений всегда надо связывать с историческим временем. Но по признанию Малевича, он не вкладывал в него никакой идеи, просто следовал авангарду того времени, когда в искусстве увлекались знаками квадратов, прямоугольников, треугольником и пр. Он говорил, что было сделано несознательно, теперь даёт необычайные плоды». Это его подтолкнуло сделать «чёрный квадрат» символом своего творчества. Он стал на каждой выставке вывешивать свой символ в углу, подобно иконе, знаку святости. Нарисовал их несколько десятков для подарков и продажи. Фанатам важна не картина, а квадрат, как  автограф Малевича, прикасание с вещью кумира. Успех Малевича дал мощный толчок выдавать абстракцию, халтуру за шедевры, якобы созданные подсказкой «бога».
  - Убедительно, - говорит Никитин. – Что толкает художников к абстракции? Как ты думаешь?
  - Серьёзные художники, стремятся отразить правду жизни, ищут истину, чтобы раскрыть достоверно суть событий и явлений. Легкомысленные художники, не зная правды и не умея выявить и раскрыть истину, пишут и рисуют чепуху, абстракцию. Потом пытаются обосновать, что это их личное видение, что недоступно другим, или выдают за «божий дар», разводят мистику.
   5 сентября было завершено строительство второй ветки газопровода Ухта - Торжок протяжённостью свыше 1000 км.
   6 сентября в 1 Особой Дальневосточной Воздушной армии лётчик 530 истребительного авиационного полка ПВО В.И. Беленко с предательской целью угнал в Японию новейший советский самолёт-перехватчик МиГ-25П с новейшим самолётным радаром «Смерч-А». Американцы буквально навалились на этот самолёт. Беря пробу для изучения со всех металлов и других материалов конструкции. Разобрав в деталях все самолётные приборы и агрегаты, а также вооружения и средств навигации, опознавания, кодов, паролей, систем, содержание топлива и масел. Советскому Союзу был нанесён огромный ущерб, так как нужно было сменить не только коды, пароли, но и системы обозначения «свой-чужой». Особенно большой ущерб был нанесён тем, что в руки американцев попал совершенно новый сложный радар  «Смерч-А», так как аналогичные радары «Тайфун-М» с небольшими изменениями стояли на самолётах Су-15 ТМ, которые тоже подлежали замене.
  У нас была запарка в работе по ослаблению последствий этого преступления Беленко.  Работая я шептал новый стихи:
               Досталась жизнь, не жизнь, а кросс.
             Всё на измор, всё на износ.
    9 сентября сообщение о невероятном событии - умер Мао Дзедун на 83 году жизни. Что ждёт Китай? Какие силы перехватят власть? Наверное, появится китайский «Хрущёв» и свалит все  беды Китая на Мао. Но мы вздохнули, надеясь на лучшее. Мао Дзедун как-то сказал, что величие той или иной исторической личности измеряется количеством крови им пролитой. Не Мао ли в этом рекордсмен. Где-то читал, что из-за политики Мао в Китае погибло более 30 млн. человек.
  Зоя пошла на 2-й курс Университета марксизма-ленинизма в ЦДКЖ.   
  10 сентября в США пятеро антикубинских террористов захватили самолёт «Боинг-72» с пассажирами с целью привлечь внимание к их организации и требованием опубликовать их манифест. И все крупнейшие газеты манифест опубликовали.
   В субботу по телевизору смотрели передачу «Песня – 76». Потом «Клуб кинопутешествий». Далее «Советский Союз глазами зарубежных гостей». И наконец, из Торонто международный турнир по хоккею сборных СССР-Канада.
  В Пекине сражение за власть.  Газета «Женьминь Жибао» опубликовала несколько иероглифов, якобы написанных перед смертью Мао Дзедуном. Хуа Гофэну: «Если дело в твоих руках, я спокоен». На площади Таньаньмэнь траурный митинг Его от имени ЦК КПК открыл Ван Хунвэнь. Кто он? – гадаем. Узнал позже, что он 1935 года рождения, до «культурной революции» был рабочим на текстильной фабрике в Шанхае. Во время «культурной революции» организовал борьбу цзаофаней с Шанхайским  горкомом КПК. В 1967 году возглавил Шанхайский Революционный комитет и был отмечен Мао Дзедуном. На IХ съезде КПК стал членом ЦК, на Х съезде – членом Политбюро ЦК КПК и заместителем Председателя КПК. Значит маодзедуновец.
  12 сентября стало известно, преемником Мао Дзедуна стал Хуа Гофэн, министр общественной безопасности с 1975 года. 1921 года рождения, карьеру сделал во время «культурной революции». Им был разоблачён Председатель КНР Лю Шюяцин. Потом он занимался расследованием дела министра обороны Линь Бяо.
  Вопрос власти решили войска, которыми руководил личный охранник  Мао Дзедуна Ван Дуень. На заседании Политбюро были арестованы Изен Цин, Ван Хунвэнь, Яо Вэнбюань, Чжан Чуньцяо. Их объявили изменниками, «чёрными бандитами», антимаоистами.
  Это была мировая сенсация. Первые маоисты стали антимаоистами. Маоисты раскололись в борьбе за власть. Как часто бывает в таких случаях.
   15 сентября был осуществлён запуск космического корабля «Союз-22» с космонавтами  В.Ф. Быковским и В.В. Аксёновым.
  Зоя пришла с Университета марксизма-ленинизма.
  - Записалась на факультет эстетики, чтобы красоту познавать, - говорит мне. - А нам читают лекции  по ХХV съезду.
  - Мать, запомни, - внушаю ей. – Политика вторгается во все сферы жизни, ВТО числе в эстетику. Кто у власти, тот свой взгляд внедряет везде и всюду. У нас коммунистическая власть, поэтому и взгляд во всём должен торжествовать коммунистический, научный, а не от балды, как во многих странах навязывают взгляд религиозный, мистический, буржуазный, искажающий реальности абстракцией, схоластикой и пр.
    В стране нарастала самая распространённая позиция Брежневу - кухонная. Никто так остро не чувствует недостатки власти, как рабочий народ, занятый производством и испытывающий дефицит потребления и внимания к себе. Это оппозиция не социализму, не власти Советов, в личности Брежнева и его соратникам, теряющим моральные качества государственных деятелей.

                ЕДИНСТВО И РОЗНЬ

   В речах руководителей партии и правительства непрерывно звучали тезисы о единстве Светского народа. Причём это трактовалось как свершившийся и торжествовавший факт. И для этого было много оснований. Главное из них конституция СССР?  выражающая основные законы равноправия всех граждан, моральный кодекс строителей коммунизма, другие многочисленные кодексы, правила поведения во всех учреждениях, предприятиях, вплоть дол дорожных и пешеходных. Вся правовая атмосфера государства и общества держала нас в единстве общественных и государственных интересов. Но было много причин побуждающих рознь интересов индивидуальных и общественных, государственных. Основа розни этих интересов не погашенный личный эгоизм воспитанием бескорыстия, отрывающий личный интерес от общественного.
   В странах капитала была свобода проявления сословного, классового, национального, расового эгоистического интереса и это разрывало всю правовую систему и уничтожало единство общества страны, что там и выдавали за «демократию», гражданскую свободу, Буржуазное население, воспитанное системой эгоцентризма в духе эгоизма боролось за эту эгоистическую свободу.  В СССР уже были погашен эгоизм классовых, сословных  интересов воспитанием бескорыстия, социальной справедливости и всей правовой системой. Он проявлялся только эпизодически на индивидуальном уровне, как отступление от общепринятой нормы. Под воздействием «холодной войны», её главной цели - возродить в граждан социалистических стран индивидуальный эгоизм и общую систему эгоцентризма, советское общество пошатнулось в строну эгоцентризма. Очень был мощный напор западной пропаганды, а главное, западных материально-товарных ценностей. Джинсы, кросовки, лифчики западного производства, подкреплённые яркой рекламой, литературой и фильмами Запада, действовали на советских людей эффективнее, чем словесная идеологическая пропаганда. Холод эгоизма с Запада с приобретёнными качественными товарами, легче всего  ложился на души детей, юношей, в которых больше всего оставалось эгоизма, не вытравленного воспитанием. У них запросто формировалось сознание, оторванное от исторических, социальных, нравственных познаний, что на Западе жизнь лучше, чем в СССР. В советском обществе, в странах социализма, проигрывавших в качестве производства возрождался природный эгоизм. Причём более всего в тех семьях, которые имели возможность выезжать за рубеж и привозить товары. В семьях дипломатов, которые жили за рубежом многие годы, возвращались в СССР с детьми там рождёнными, министров, советников, представительств, артистов,  писателей, гастролирующих за рубежом. А также военных, проходящих службу за рубежом.
   Причём первыми поставщиками западных товаров стали семьи военных, служившие в советских восках Германии, Австрии, Польши, Венгрии, ещё  со времён войны.  Волна трофейных товаров хлынула в СССР эшелонами по репарации из Германии и  других стран, бывших саттелитов фашистской Германии. Они стали опережающим фактором соблазнение наших граждан к буржуазному образу жизни. В общем, отрава приоритета личного эгоизма  пришла к нам ещё с трофеейными  товарами.  Годы шли, а советское качество товаров не достигало того паритета, которого достигли в вооружении.
   За счёт трофеев обогатились многие семьи, имевшие к ним доступ. В СССР стало заметно, кто служил и работал за рубежом, а кто нет. Зажиточный образ жизни переносился и в сознании. Семьи генералов, офицеров, послов, консулов не хотели жить в СССР хуже, чем жили на территориях, ещё не очищенных от буржуазного эгоцентризма. Возвращаясь в СССР, эти люди требовали не худших условий жизни, товарного обеспечения. Началось строительство элитных домов, элитных столовых в учреждниях,  элитных магазинов, даже элитных учебных заведений, что стало примером несправедливости для рабочего населения. Элитный эгоизм стал той трещиной в правовом поле государства и моральном поле общества, через которую ускорялся раскол общества, страны.
    В СССР в 20-3-х годах правовое поле и единство народа укреплялось благодаря активной  политике компартии по единения народа на бескорыстной основе. Единению способствовала единая идеология, единые программы образования и воспитания, единое для всех правовое поле, едиными интересами строительства новой цивилизации – бескорыстия и социальной справедливости. Шла активная борьба с проявлениями эгоизма и индивидуализма граждан. После войны большевистская, и сталинская воля воспитания ослабла. Эгоизм  распространялся заразой из поколения в поколения. На нём и вознкли диссиденты эгоцентристы, сбиваясь постепенно в антисоциалистическую «пятую колонну». Этот внутренний процесс возрождения эгоцентризма был не менее опасен наступления внешнего эгоцентризма.  От темпов нарастания и слияния того и другого зависела судьба СССР. Это не был замечено ЦК КПСС, органами государства и это явление набирало взрывоопасную силу. Его можно было погасить только увеличением темпов роста производства качественных товаров, продолжением «культурной революции» по-сталински на высоком уровне требований по формированию новых граждан в правовом поле бескорыстия. Более высокой требовательности к школам, вузам, коллективам, общественным организациям, литературе и искусству.  Хрущёв, обжёгшийся на антисталинизме, это понял, но поздно. Отступив от сталинских требований, он уже не мог выйти на правильную дорогу. Понимал это и Брежнев, его соратники, но не смогли преодолеть свою тягу к тщеславию, и восстановит принципы «культурной революции», выправить производство качественных товаров, доступных для всех.

  20 сентября я работал в Харьковском высшем военном командном училище связи. Начальник полковник Шелегоа Леонид Петрович, начальник политотдела полковник Белитченко Николай Константинович. Познакомился со структурой училища: управление, пять учебных батальонов (15 рот), 19 кафедр. Три средних и два высших курса. 38 первичных партийных организаций. Осмотрел учебную базу, качество преподавания, квалификацию преподавательского состава.
   Присутствовал на партийном собрании 13 кафедры ХВАКУС. Начальник кафедры полковник Никитин Л.М, секретарь подполковник Коломийцев В.Г. Проверил работу коммунистов над совершенствованием своих научных знаний, моральных качеств. Хорошие у нас были офицеры, зрелые коммунисты. Но многочисленные указания сверху перегружали их работу дублирующими мероприятиями и бумажной, формальной работой.
   В Вашингтоне при организации ЦРУ был убит министр иностранных дел Чили в правительстве Альенде - Орландо Летерьер. Как позже выяснилось убийство совершил Майко Тиуили - агент чилийской секретной службы ДИНА, американец по происхождению. Он же тайно перевозил из Сантьяго в Вашингтон сильно действующий нервнопаралитический газ зарин с целью политических убийств. Производство зарина хорошо освоила чилийская хунта для применение против своих противников. Его услугами пользовались кубинские контрреволюционеры. Зарин, как «чистое оружие», уничтожающее людей, но не имущество пришёлся по вкусу и реакционерам США, которые рассматривали вопрос расширения его производства для военных целей. Но в США существовал мораторий на производство новых отравляющих веществ, который ввел президент Никсон в 1969 году.
   22 сентября я работал в Харьковском ВВАУЛ. Начальник училища полковник Уткин Юрий Никитович, начальник политотдела полковник Филатов Владимир Александрович, знакомый мне по службе в Луцкой дивизии. Посмотрел казармы, ленинские комнаты, наглядную агитацию. Осмотрел УЛО, учебную базу, мемориал Героев Советского Союза, воспитанников училища. Гарнизоны училища: Ахтырка, Лебедин, Пески, Великая Круга,  Миргород,  Пальмира,  Близнецы,  Левковка, Чугуев, Купянск.
   23 сентября была осуществлёна посадка космического корабля «Союз-22» с космонавтами  В.Ф. Быковским и В.В. Аксёновым.
  Я работал в Великой Круге в 445 авиаполку. Командир полковник. Силантьев Альберт Васильевич, замполит майор Калямин Юрий Петрович. Проверял партийно-политическую работу на полётах. Полк аварийный, поэтому сосредоточил внимание на безопасности полётов. Был на партсобрание в 1 эскадрильи.
   24 сентября работал в Купянске 812 уап по тому же плану. Командир подполковник Рыжик Владимир Иванович, заместитель по политчасти  майор Покровский Сергей Алексеевич. Наблюдал организацию полётов на Су-7Б, стрельбы на полигоне по наземным целям.
   25 сентября был на полётах в Поставах. Такими были мои будни. Каждый день новый город, посёлок, аэродром. Непрерывные перелёты, переезды. Работа, работа, работа в темпе жизни страны над которой всё время висели угрозы ядерных ударов, «холодной войны», экономических санкций.
    Я был аттестован на выдвижение и ожидал назначения на генеральскую должность начальника политического отдела ВВС ТуркВО, но, учитывая проблемы в своём здоровье, ещё не принял окончательного решения. Меня давила гипертония, склероз, притупилась память и работоспособность. Я больше думал об увольнении, чем назначении.  Вдруг заходит Драговоз и говорит мне:
  - Сейчас к тебе придёт старший инспектор ГлавПУ генерал Шумаков с предложением тебе должности инспектора в ГлавПУ. Ты не отказывай. ГлавПУ нельзя отказывать. Важная должность.
  - А как же Ташкент?
  - Зачем тебе Ташкент? Работа в  ГлавПУ – это же честь,  перспектива. Лёня, не отказывай! Не отказывай!
  Я был ошарашен неожиданным поворотом и ещё не успел обдумать обстановку, как заходит генерал Шумаков.
  - Тебе уже сказал Драговоз зачем ты мне нужен?
  - В общем да.
  - Не думаю, что ты откажешься. Раз нужен ГлавПУ, значит, нужен партии. Жди приказ.
  - Есть! – ответил я.
 Слова «нужные партии» произвели на меня магическое воздействие. Я всегда хотел быть бескорыстно полезным партии, высоко ценил её историческую роль в стране и мире, и уже меня охватила гордость, что буду служить в таком высоком органе, как Главное политической управление СА И ВМФ, работающего на правах отдела ЦК КПСС.  Не ождал я такого поворота. Но новизна работы в новом более высоком органе политического руководства уже захватила моё воображение реализовать свои аналитические и творческие способности.
   28 сентября СССР огласил Меморандум по разоружению. Разоружение -  вопрос вопросов мировой политики. Это мир, ослабление гонки вооружения, мирное созидание, так необходимое нашей стране.
   В то время ЦРУ внедряло активно свою агентуру в социалистические страны. Самым уязвимым звеном оказалась Польша, где был  создан «Комитет защиты рабочих» (КОР), который предназначался стать главной пружиной контрреволюции. Работал он под руководством глубоко засекреченной организации «Польского независимого соглашения» (ПНС), созданной тоже в 1976 г. ПНС выполняло роль главного канала связи с ЦРУ и другими спецслужбами и координатора действий всех организаций польского подполья.  Его руководителем был доктор философии З. Найдер, в руках которого были все нити заговора с целью – вернуть Польшу в строй капитализма через социал-демократию. Он не был публичным деятелем, а публичные, Корунь, Михнк и другие, были его марионетками. КОР в ПНР работал полулегально и власти на него смотрели, потеряв бдительность, сквозь пальцы. Польская контрразведка не сработала. По стратегии ЦРУ было видно, что главное коварство империалистов состояло в том, чтобы  компартии соцстран перестроить в буржуазную социал-деморкратию, а затем их вытолкнуть в капитализм. Такую попытку ЦРУ предпринимало в Чехословакии в1968 году.  По той же стратегии пытались вырвать из лагеря социализма и Польшу.
   29 сентября я работал в Ряжске в  вертолётном полку ВВС МВО. Много автопроисшествий от бесконтрольного выезда автотранспорта.
   30 сентября  Л. Брежнев посетил Казахстан. Выступил в Алма-Ате на собрании партийно-хозяйственного актива республики. Земледельцы Казахстана приняли обязательство – засыпать в закрома не менее 1 млрд. 100 млн. пудов зерна и выполнили своё обязательство.
  В ФРГ прошли выборы. ХДС/ХСС не прорвались к власти, но набрали больше голосов, чем ранее. Фашистский реваншизм в ФРГ не ослабевал, а набирал силу.

               НАУЧНАЯ БАЗА И НЕНАУЧНЫЙ МУСОР

  Работая в Москве, я оказался в мире общения с людьми высокого ранга и эрудиции, широкого культурного общества, в мире беспредельно открытой и закрытой информации, в мире новых книг, открытий и знаний. Москва буквально обливала меня информацией от невероятных слухов до конфиденциальных сообщений и допуска к важным секретным и особо секретным документам. И служебные задания выполнял секретные или закрытые, только для служебной информации. Военная служба и без того секретная, а тут ещё накладывалась угроза атомной войны, подготовка к ней, острая «холодная война», что тоже требовало скрытности, засекречивания политической и военной стратегии, идеологии и пропаганды.
   Вся наша работа была окутана широким спектром идеологической, политической, научной, технической, военной информацией и необходимостью знать научные подходы в решении всех проблем страны, армии, авиации. Тут я и начал ощущать, как важно обладать научными знаниями во всех этих областях, знать источники научных знаний. К сожалению, всё научное тонуло в неизмеримо более широкой ненаучной сфере случайных идей, особенно партийных и государственных лиц, находящихся как бы выше науки, возведённые в культы выдающихся личностей, но не обладающие гениальностью. Они занимали высокие посты, имели право на указания, директивы, приказы, но по эрудиции не являлись лидерами научного мышление, научных решений проблем развития страны, её многочисленных отраслей, жизни народа.
  Зная хорошо научную деятельность гениальных мыслителей - К. Маркса, В. Ленина и волюнтарные уклоны И. Сталина, Н. Хрущёва, я пришёл к выводу, что гениальность вождей коммунизма осталась в прошлом, пришёл черёд господства начальствующего волюнтаризма, ненаучного мусора над наукой. Наука была, но она оставалась в многочисленных трудах советских учёных, не пробиваясь в умы ведущих руководителей ЦК КПСС. Она тонула в волюнтарном мусоре Генсека и тех членов Политбюро, ЦК КПСС, кто подыгрывал волюнтаризму генсека, создавал культ первого лица в стране, преувеличивал его мудрость. Эти «выдающиеся» лица своими волюнтарными идеями и господствовали над научным мышлением и общественным мировоззрением. Аппарат ЦК всё подкручивал под мусор волюнтарных идей «выдающегося генсека», оттесняя научную базу на второй, иногда третий и более дальний план.
  Мне политическая погода уже при Хрущёве казалась излишне пасмурной с точки зрения господства научного мировоззрения. Солнце гениальности К. Маркса и В. Ленина всё реже рассеивало облака культа личности Сталина и чёрные тучи волюнтаризма Хрущёва. Общественное сознание настолько окутал мусор хрущёвского волюнтаризма, что обществу трудно было избавиться от него. Брежневу, хотя он и тяготел к ленинизму и сталинизму, трудно было преодолеть хрущёвский ненаучный мусор, который засорил всё сознание многих «шестидесятников», отравленных ложной «оттепелью». Многие эгоистически больные  увидели в «оттепели» окно в родной им буржуазный мир.
   В то время о гениальности Сталина много спорили.  Сталин, если и не был генератором гениальных идей, то, во всяком случае, был собирателем гениальных научных кадров, которые благодаря энергии и преданности науке и социализму, позволили провести генеральную линию компартии по созданию основ первичного социализма. Под руководством Сталина была осуществлена культурная революция, поднята наука, образование, воспитание людей на высокий уровень, проведена индустриализация страны. Созданы мобильная, фактически автономная экономика, сильная армия – гарант от внешней агрессии, сильные органы безопасности, способные подавить внутреннюю контрреволюцию и ликвидировать остатки классов - эксплуататоров трудящихся.  Сталин оказался, если не гениальным мыслителем, то гениальным организатором строительства социализма по кальке В. Ленина, решениям компартии. Ленин в последние годы, как ни напрягал свой больной мозг, не смог окончательно создать образ социализма, как научного процесса переходного периода к коммунизму, хотя бы расширить марксистские его принципы. Да и не сумел бы  он в тот исторический период его полно обосновать. Социализм надо было прощупывать шаг за шагом практикой строительства, сообразуясь с интересами всех трудящихся классов и слоёв. А интересы трудящихся масс не всегда совпадали с возможностями страны.  Легче было контрреволюцию разгромить при поддержке народа, принудить жить по законам народовластия, чем скоординировать удовлетворение и удовлетворить запросы всех классов и слоёв трудящихся при ограниченных возможностях экономики и необходимости укрепления внутренней и внешней безопасности народного государства в окружёнии враждебного мира.
    Великая отечественная война подвела итог оценки Сталину, как гениальному руководителя государства. Сталинская политика одержала победы над внутренней контрреволюцией, над всеми догматиками и ревизионистами, над всеми внешними врагами. Сталин добился нейтрализации враждебных сил Англии, США, других империалистических государств и разгрома фашистской Германии, всей его фашистской коалиции (Италии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Португалии и пр.) Он руководил страной 30 лет в самый сложный период формирования новой цивилизации социализма, воспитания бескорыстия сознания людей и социальной справедливости. Политика сталинской группы торжествовала все эти годы. Сталин завершал все коллективные решения своими мыслями и правками. Спор ту или не ту создали при его руководстве модель социализма неправомерен, так как его политическая группа не создала  социализм в полном его расцвете. За эти годы возможно было осуществить только его первоначальные основы, исходя из возможного того периода. На большее не было возможностей. А что они достигли максимума за свой период, показала живучесть первоначальная социалистическая система, которая не только выдержала в одиночестве невероятно сложную войну, но и разгромила самый зловещий и опасный очаг империализма – фашизм. 

                ОКТЯБРЬ-76

    1 октября я получил путёвку в санаторий Военно-морского флота в Ялте.  Зоя пришла под впечатлением лекции об истории искусств под впечатлениями.  В этот день вошёл в строй энергоблок мощностью 800 тыс. кВт. на Запорожской ГЭС.   
   3 октября прибыли с Зоей в Ялту. Устроились. Санаторий у моря на горе. Спуск к морю по туннелю. Но, что такое море в октябре? Купаться уже нельзя. Но зато есть время для экскурсий. Принял  нас заведующий отделением Яровенко, лечащий врач Сабинина. 
  Я засматривался на горы. В ясную погоду они имели чёткое очертание. В сумерки их грозная громада, символ вечности растворялась и  смягчалась, умиротворялось величие гор. Лучшего нет отдыха, как смотреть на вечность и предаваться мыслям о вечном и текущем.
   5 октября Л. Брежнев дал интервью французскому телевидению. Он заявил: «Характер моей деятельности, да и всего Политбюро ЦК КПСС, определяется, прежде всего, той ролью, которую играет в нашей стране Коммунистическая партия. Партия у нас объединяет передовую, наиболее сознательную и активную часть рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Она определяет свою политику на основе научного подхода, глубокого изучения реальных потребностей жизни, запроса людей. Она сплачивает все слои общества, все национальности, вооружает людей волей, готовностью и умением бороться за идеалы самого передового и справедливого общества – коммунизма».
   6 октября в Китае были арестованы Цзянь Цинн и её окружение: заместитель председателя ЦК КПК Вэн Хунвэнь, член Политбюро ЦК Чжан Чунцяо и член Политбюро Яо Вэньюань. В одну ночь эти люди из самых близких Мао Дзедуна превратились в «банду четырёх». Председателем ЦК КПК и председателем Военного Совета ЦК КПК стал Хуа Гофэн.
  Позже прочитал перевод из Гонконгской газеты «Минбао», что незадолго до своей смерти Мао Дзедун пригласил к себе своих близких соратников: Хуа Гофэна, Цзян Цинн, Ван Хунвэня, Е Цзянтин, Чжан Чунтцяо, Ли Сяньняня, Яо Вэнтюаня. Он им сказал: «Я просил вас прийти не потому, что я хочу написать завещание. Я никому не верил и не верю в таких вещах. Цинн Шихуан оставил завещание, а разве Чжао Гао не извратил его? В мире нет бессмертных людей, издревле редко кто доживает до 70, а я уже прожил более 80 лет – давно уже должен был умереть. Разве не многие среди всех надеялись на то, чтобы я пораньше встретился с Марксом?»  «Не таких!» – ответил Хуа Гофэн. «Нет ни одного? По-моему этого не может быть. Уже давно кое-кто обзывал меня диктатором, Цинь Шахуаном. Первым был «постоянный главнокомандующий» Пэн Дэхуай, а затем Лю Шаоци, Линь Бяо, Дэн Сяопин. Один за другим изменяли мне и выступали против меня. Ну, вот и хорошо, я стал мишенью для всех, «мы» остались в полном одиночестве. После моей смерти вы поднимите смуту, передерётесь между собой, я это знаю. Но тот, кто попробует поднять бунд против меня или против моей тени, всё равно плохо кончит…»
  Этот вывод Мао безусловно сделал из опыта в СССР после смерти Сталина. Соратники Сталина передрались и все кончили плохо. Берию расстреляли, Маленкова, Молотова, Кагановича убрали с высот власти. Хрущёва изгнали. К влсти пришли те, кто не выступал против Сталина. Так получится и в Китае.
  События в Китае заставляли размышлять о прошлых и нынешних проблемах в нашей стране и партии. Об  источниках и причинах порчи людей. Я предавался анализу морали, психики людей, влиянию на них положения в обществе, богатства и бедности, деятельности и бездеятельности. Главное как образовывался хлам в обществе и в партии. Какие этому объективные и субъективные истоки в обществе, самом человеке.   
    Врачи у Зои обнаружили ряд болезней и назначили ей массу процедур. Я стараюсь уходить от процедур, кроме душа, ванн и других приятных для тела и души.
   Звонил в Москву Драговозу. Издан приказ начальника Главного политического управления СА и ВМФ № 0239 от 8.10.76 г.о назначении меня инспектором этого учреждения. И снова у меня разыгралось воображение, как я буду стараться в новом качестве правдиво отражать  состояние дел в войсках, в обществе, разоблачая обман, очковтирательство ради личного, вопреки общественного. Делюсь мыслями с товарищами по санаторию.
   - Леонид Дмитриевич, наши недостатки – это наши гены, в них заложено, то, что выработано ещё в далёкой древности. Борьба с недостатками, пережитками – это вечный процесс. С негативным надо бороться, безусловно, но его не исчерпать. Оно неисчерпаемо, как море, океан.
  - Вы врач? – спрашиваю собеседника.
  - Психолог. Врач человеческих душ.
  - В таком случае, лучший способ борьбы с недостатками – это воспитание детей с рождение – исправлять в них гены.
  - Такой вакцины нет, ещё не изобрели.
  - Вакцина – воспитание.
  Мы углублялись в психологию, социологию. Но эта тема больше всего почему-то волновала меня и не заботила других. И поэтому я снова выходил смотреть на горы и думать о вечном и текущем. О религии, как умышленной лжи, искажения правды, реальности. О капитализме, империализме, основанных на лжи. 
  Учреждена была медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
   Поделился с одним отдыхающим мнением о недостатках в экономике. Он охотно вступил со мной в разговор и перешёл на критику:
  - Наша система управления страной деградирует, отяжелела и загрубела. Нужны её изменения. Децентрализация.
  - Хрущёв пытался это осуществить и что вышло?
  - Всё это должно быть хорошо продумано. Но перестройка нужна.
    7 октября ходил на берег, наблюдал биение волн. Написал стихотворение «Волна»:

                Бежит волна, ветром гонима.
                Куда бежит? К добру иль злу?
                Толь поцелует берег Крыма,
                Толь разобьётся о скалу.
                Гляжу на бег её раздольный,
                А душу, истина сосёт,
                И я такой же мнимо вольный -
                Ветер судьбы меня несёт.               
    8 октября антикубинские террористы взорвали кубинский самолёт. Погибло 73 человека.
   10 октября ездили с Зоей на экскурсию смотреть Ялтинскую усадьбу А.П. Чехова. В ней Антон Павлович жил в августе-сентябре 1899 года. Её называли «Белая дача». Она действительно белая, чем выделялась на фоне других зданий и казалась лёгкой и чистой. С башенкой, стеклянными верандами, открытой террасой. Осмотрели музей. Бродили по саду. Вдруг разыгралась буря. На море щторм. Написал стихотворение «Буря в Ялте»:    

                Буря, шторм! Нет дней опасней.
                Тучи вьются над Ай-Петри.
                Пусть свеча моя не гаснет,
                Разгорится в буйном ветре.
                Подставляет жизнь мне ножку.
                Злое всё на меня валом.
                Не прикрою свет ладошкой,
                Испытаю пламя в шквалах.
                Если свет погаснет в буре,
                Значит, счастья не дождаться.
                Но и в буре судьбе-дуре
                Не намерен я сдаваться.
                Так и есть - пламя не гаснет,
                Лишь трепещет на ветру.
                Значит, жизнь будет прекрасней -
                Бури меня  не сотрут.               

   14 октября был осуществлён запуск космического корабля «Союз-23». С космонавтами В.Д. Зудовым и  В.И. Рождественским.
   В США значительно активизировалось правое крыло республиканцев. На выборах 1976 года ультраконсервативные республиканцы, возглавляемые Рейганом, продемонстрировали свою возросшую силу, составив исключительно серьёзную конкуренцию во внутрипартийной избирательной кампании президенту Форду.
 Конгресс США принял закон, запретивший уничтожать неугодных политических лидеров зарубежных стран. Выполняя это решение Конгресса, ЦРУ, имитируя свою непричастность к убийствам лидеров других стран, создало единый центр террористических организаций против Кубы – КОРУ, как бы придав им самостоятельность действия. Этот центр координировал действия террористов по заказу ЦРУ и совершил в Кубе ряд террористических актов, в том числе взрыв самолёта, в котором погибло 73 человека, в том числе спортивная молодёжная команда по фехтованию, завоевавшая все золотые медали и возвращалась домой с центральноамериканского чемпионата.
   16 октября осуществлёна посадка космического корабля «Союз-23». С космонавтами В.Д. Зудовым и  В.И. Рождественским.
    Прочитал книгу «Мероприятие «Терминал» о Потсдамской конференции.
  Сосед по столу рассказал анекдот. Девочка говорит учительнице: «Мой папа каждое утро уходит на работу, а приходит от женщин. Так говорит бабушка». И второй. «Не вижу среди женщин умных?»  «Как так?»  « Все умные – лысые».
   18 октября в Ливан для погашения гражданской войны решением Лиги арабских стран введены межарабские военные силы сдерживания, в основном сирийские.
   19 октября  СССР  посетила с дружественным визитом партийно-правительственная делегация Монголии во главе с Ю. Цеденбалом. В Доме культуры газеты «Правда» Обществу советско-монгольской дружбы был вручёи орден  Сухэ-Батора. Общество возглавляет космонавт Горбатко.
   20 октября вышло Постановление ЦК КПСС «О работе с творческой молодёжью». Меня, курирующего училища это руководство к действию.
   Зое посвятил стихотворение под впечатлением курортной обстановки «В плену твоих душевных чувств» и пр.
   Смотрели на море с высоты скал. Кто-то сказал, что у Чёрного моря аквамариновая глубина. Я старался всмотреться в глубину и понять, как, в какое время её лучше разглядеть, чтобы увидеть аквамарин. Вспоминая свинцовые волны холодной Балтики, я их сравниванил с волнами Чёрного моря. В Чёрном синие и более лёгкие.
    24 октября ездили на экскурсию в Перекоп. Осмотрели вал и ров. Вал был сооружён для обороны полуострова ещё 2 тысячи лет назад.  Возложил цветы у памятника героям штурма Перекопа, павшим в ноябре 1920 года и у памятника русским воинам, умерпшм от ран в госпитале Перекопа во время обороны Севастополя в 1854-1955 гг. Осмотрел блиндаж, в котором был КП Василевского и Толбухина в период штурма Перекопа 8 апреля 1944 года.
   25 октября состоялся Пленум ЦК КПСС. Он подвёл первые итоги после ХХV съезда, рассмотрел и одобрил проекты Государственного пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг., план и бюджет на 1977 г. Выступал Брежнев, благодарил крестьянство за хороший урожай. Темпы нашего созидания явно отставали от провозглашённых программ в 1961 году. Кто-то заметил:
  - Сейчас такое время, что нашей партии не нужны умы, творческие люди, а нужны исполнитель идей нынешнего руководства.
   Впервые в СССР был осуществлён перехват головной части баллистической ракеты (БРСД) в верхних слоях атмосферы.  Это шокировало американцев.
    26 октября  закончился наш отдых в Ялте.
    В министерстве обороны новые назначения. Генерал-полковник Грибков Анатолий Иванович назначен начальником штаба Объединённых войск сил государств – участников Варшавского договора. Генерал-полковник Сорокин Михаил Иванович назначен командующим Ленинградским Военным округом.
   28 октября в Таиланде произошёл военный путч, не без помощи американцев. США сразу же приобрели там военные сооружения...
    29 октября Верховный Совет СССР принял Закон об охране и использовании памятников истории и культуры. Какая многогранная работа ЦК КПСС. До всего есть дело. Ни одна сфера жизни не остаётся вне его внимания.
  В этот день в СССР была поставлена на боевое дежурство система противоракетного наблюдения на  базе РЛС «Днепр» в составе КП СПРН, узлов РО-1 (Мурманск),  РО-2 (в Риге), ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш).
   СССР оказывал помощь Афганистану. Из 124 промышленных, энергетических, сельскохозяйственных и иных объектов, строящихся при содействии наших специалистов, было построено 70. А также около 70 % дорог с твёрдым покрытием, 60 % энергетических мощностей, три из четырёх аэродромов международного класса, две крупных ирригационные системы, политехнический институт и два техникума, в которых обучается более 2000 студентов. Около 1000 афганских специалистов прошли подготовку в СССР. Это всё вопросы добрососедства и взаимных интересов.
  Всего у СССР заключено соглашений об экономическом и  техническом сотрудничестве с 60 государствами, которым мы оказывали содействие в создании около тысячи предприятий и других объектов, всего уже построили 525 промышленных предприятий и других объектов.
   Читал журнал «Советский экран» о детских фильмах.
   В Москве состоялись советско-ангольские переговоры. В Кремле встречался Л. Брежнев с главой ангольской делегации Председателем Народного движения за освобождение Анголы, президентом НРА Августино Нето. Был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о сотрудничестве КПСС и МПЛА, ряд других документов.

        ВСЕМИРНАЯ, НЕПРЕРЫВНАЯ КОНКУРЕНТНАЯ ВОЙНА

  Главный порок эгоистической цивилизации состоит в том, что она порождает и постоянно сопровождается жестокой непрерывной конкуренцией эгоистических сил во всех сферах жизни и хозяйствования. Эта борьба носит характер всеобщей войны каждого против каждого, всех против всех. Каждый хочет опередить другого в приобретении собственности, накоплении богатства, капитала, укреплении своего господства над конкурентами, а затем и над всеми другими людьми. Эта непрерывная конкурентная война охватывает всех индивидумов, семьи, касты, классы, банки, хозяйства, фирмы, концерны, государства, страны в борьбе за территории, природные ресурсы, создание колоний, выгодных рынков и прочее. Война эта не имеет предела ни по масштабу, ни по жестокости. Все войны, «горячие» и «холодные» являются лишь составными частями всеобщей непрерывной конкурентной войны эгоистов за своё положение. В ней используются самые бесчеловечные, изощрённые способы разорения и истребления конкурентов и всего сопротивляющегося на пути к обогащению, захвату территорий, их ресурсов, порабощению населения, превращения их в рабов, крепостных или наёмных работников на кабальных условиях.
  Всеобщая конкурентная война порождает межгосударственные и мировые войны, колониализм, фашизм, геноцид. Для этого применяются  разнообразные средства. Используются самые древние способы – яды, наркотики, и самые современные: самолёты, ракеты, авианосцы, вплоть до ядерного и космического оружия.
  Цель всеобщей постоянной конкурентной войны не только уничтожение конкурента, но и всего инакомыслящего населения. Этой войне подчинены: идеология, религия, политика, дипломатия, пропаганда, мораль, дезинформация, цинизм, терроризм и пр. Каждый участник конкуренции от индивидуума до государства присваивает себе право карать другого, ссылаясь на законность, справедливость,  даже «волю божью». Сам «бог» стал предметом конкуренции, чья религия наиболее верная, хотя все религии неверные. Они не имеют никакой научной основы.
   Деньги стали важной, самым гибким средством конкурентной войны. Деньги – эквивалент всему, на деньги можно приобрести всё, купить собственность, нанять для дела людей, исполнителей любого заказа. Деньги – это власть, господство, оружие повержения конкурента в любой борьбе или «игре», как любят выражаться бизнесмены, прекрасно понимая, что это кровавая «игра». «Игра» жизнями людей. Для одних - на одну жизнь, для других - на десятки, сотни жизней,  для третьих – на миллионы. Когда дело касается выигрыша миллионов, тем более миллиардов долларов, то с жертвами не считаются. Их считают, только проигравшие. Во второй мировой войне, в конкуренции за колонии, мировое господство мир потерял более 50 миллионов жизней тех людей, которые не были инициаторами конкуренции, а были только обманутыми исполнителем массовых убийств.
   Эгоистическая цивилизация выдаёт конкуренцию за добро, движущее развитие. На самом деле эгоизм порождает зло, а конкуренция эгоцентристов смертельную схватку зла со злом. В их войне добро не участвует.
  Империалисты создавали миф, что угроза миру исходит от СССР, стран социализма. Но обратимся к фактам истории. СССР появился на карте мира после первой мировой войны. От кого же исходила угроза все предыдущие тысячелетия? По подсчётам швейцарского учёного Жан-Жака Бабеля за 5500 предыдущих лет на нашей планете прошло 14513 войн, которые унесли 3 млрд. 640 млн. человеческих жизней. Все эти тысячелетия на планете господствовала эгоистическая цивилизация, продолжением которой является нынешний империализм с его хвалёной конкурентной системой, разжигающей все войны. После революции 1917 года империалисты распространяли миф, что советская Россия угрожала странам капитала и потому  они организовали интервенцию 14 государств против неё, вставшей на путь цивилизации бескорыстия, социальной справедливости. Они же организовали и фашистскую агрессию против СССР в 1941 году.
  Первая и вторая мировые войны были развязаны конкуренцией империалистических стран за новые колонии, передел мира в пользу сильных, жертвами стали народы многих стран мира, миллионы людей.
  Конкурирующие индивидуумы часто хватаются за пистолет и совершают убийства. Конкурирующие фирмы, компании создают боевые группы и совершают массовые убийства. Конкурирующие государства создают армии для разгрома государства-конкурента. ВПК, армии становятся главной силой решения проблем масштабной конкуренции. Это приводит к милитаризации, засилью военных в органах  решения внешнеполитических проблем, создания стратегии войны. Конкуренция и милитаризация стали неотъемлемыми частями стратегии войны. В США милитаризацию довели до предела. Все в ожидании победной войны над СССР. Но многие в ожидании всеобщей катастрофы. Некий У. Янг писал в 1969 году, что американцы уже «привыкли ходить по острию ножа катастроф». Автор книги «Новый путь для уставшего мира» заявил: «Мы обречены жить в состоянии непрерывных угроз, тревог и кризиса, в постоянной опасности войны и в условиях ненормального и расточительного экономического климата, что может закончиться только бедствием». Тем не менее, конкуренция в капиталистическом мире поощряется законом, как сила стимулирующая активность развития экономики, «демократии» и общества. Поощряется борьба за прибыли, в конечном счёте – война. Такова природа капитализма. Его природу невозможно изменить, можно только заменить новым социально-экономическим строем, который уже выращен исторической необходимостью. Это бесклассовое общество - коммунизм. Переходный к нему период – социализм. Необходимость такой замены должно осознать всё мировое сообщество.
 

                НОЯБРЬ-76

    1 ноября летел в командировку. Пролетали рядом с полигоном Ракетных войск стратегического назначения Капустин Яр. Он был заложен в голой степи в декабре 1950 года. Так  размещена была 23 инженерная бригада особого назначения. Она осваивала первый советский ракетный комплекс Р-1. Командиром бригады был полковник М. Григорьев. Трудное место и трудное было время. США угрожали атомной войной, а мы были только вначале развития ракетно-ядерного оружия. Чтобы противостоять грозному и наглому врагу, нужен был самоотверженный труд людей. Невероятными усилиями советские люди отвели угрозу атомной войны, спасли свой народ, да и весь мир. Эти трудности знают только те, кто прошёл через них.
   2 ноября Л.И. Брежневу вручена была вторая Золотая Звезда Героя ЧССР и орден Климента Готвальда за выдающиеся заслуги в освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков, в развитии советско-чехословацкой дружбы в борьбе за мир и социальный прогресс. Вручал Густав Гусак
   Слышал, что 73-летний Бенджамин Спок развёлся с женой, оставив четырёх детей, и женился на своей племяннице Мэри Морган моложе его на 40 лет. Дают христиане!
   Василий Ахламов спрашивает меня:
  - Ругали Сталина, Хрущёва, теперь и Брежнева. Правильно ли это?
  - Правильно, если точно знают, в чём их вина. Но многие осуждают руководителей в том, в чём ещё сами не разобрались, - говорю ему. - Это и есть волюнтаризм. Ленин во всех процессах и явлениях искал, прежде всего,  объективные факторы, а ныне многие спешат всё подвести под субъективные факторы, под волю руководителей страны. Не всё происходит по их воле, как и по решениям ЦК КПСС. Есть ещё исполнители, которые не выполняют эти решения или искажают их смысл. Так поступают не серьёзные люди, дилетанты, все вредители, антикоммунисты. Они всё делают на оборот, во вред делу. Они же обвиняют тех, чью волю искажают.
 - Я думаю, что Сталин был не так глуп, чтобы столько ошибок наделал. Если бы он был глуп, не удержался бы 30 лет у власти, - аргуменировал Василий. - Были ошибки, перегибы, но не всё исходило лично от него. Он тоже был жертвой этих перегибов и ошибок.
- Может и удержался бы 30 лет, но страна не сделала бы столько хорошего при нём, сколько было достигнуто в индустриализации, культурной революции, коллективизации, тем более в достижении победы над фашизмом. Всё эти достижения исторически настолько масштабны и важны, что приводили всех в шок в мире политики и в мире науки. Сделано было то, что казалось ранее невозможным ни в экономике, ни в культуре, создании такого нового государства рабочих и крестьян, нового равноправного гражданского общества, новой цивилизации сплочения народов и национальностей.
    5 ноября состоялась встреча руководителей молодёжных организаций социалистических стран. На встрече выступил И. Брежнев. Он обратил внимание на огромную ответственность молодёжных организаций за воспитание  нового человека.
   Я изучал директиву Главнокомандующего ВВС № 007-Д  об обобщении передового опыта.
    7 ноября отметили праздник Октябрьской революции, как всегда с размахом.
    8 ноября стало известно, что в 1976 году по инициативе Центра стратегических и международных исследований, консервативного мозгового треста при Джоурджтаунском университете, была проведена конференция на тему о коммунистической угрозе в Италии. В числе её участников были бывший директор ЦРУ Уильям Колби, который в 50-е годы возглавлял резидентуру в Риме, а также Клэр Бут Люс, которая в тоже время была послом США в Риме, Рей Клан и Джон Коннелли, в то время бывшие члены Консультативного совета при президенте. Они выступили в Италии в расчёте, чтобы их услышал папа римский, что еврокоммунизм представляет угрозу США, и марксистов ни в коем случае нельзя допускать к участию в итальянском правительстве. Рассчитывали на то, что это требование распространится на все страны Европы и другие континенты. Так оно и получилось, что мы испытаем на себе позже.
   12 ноября в США на выборах президента выиграл Картер, набрав 41 млн. голосов, Форд проиграл при 39 млн. голосов. Но по соотношению голосов видно, что «хрен редьки не слаще». Интересы у них общие – империалистические, а выборы имитация демократии и борьба кланов магнатов капитала за власть в рамках конкуренции за использование госбюджета в корыстных интересах своих корпораций. Интересы трудящегося населения не учитываются. Они и не голосуют. Явка на выборы всего 53,3 %. При любом исходе выборов президентом становится человек не по воле большинства народа, а по шулерской недемократической конституции.

                ЕВРАЗИЯ

  За три года службы в политуправлении ВВС я облетал и объездил почти всю территорию СССР.  Познал реальную территорию, географию и народы своей страны, просторы, природное, климатическое, этническое, культурное разнообразие Евразии.
  Евразия – два континента Европа и Азия, сросшиеся в единый сверхконтинент, самый большой на планете по территории, населению, природным ресурсам, потенциалу культуры и научных ценностей. Став единым, континент Евразия разделялся по границе начального столкновения и сращивания Азии и Европы - Уральскому горному хребту, и более поздним столкновением – Кавказскому горному хребту.
   Европа составляет малую часть Евразии, но начиная с ХVI  века, развитие её цивилизации стало обгонять цивилизацию Азии технически и экономически. Развитие капитализма бурно наращивало её милитаристский потенциал, завоевание территорий других континентов, создание колоний и доминионов в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, островах в мировом океане. Европа стала господствовать в мире. Европейские страны, конкурируя за захват чужих территорий, вели между собой широкомасштабные войны и развязали две мировые войны в ХХ веке. 
   На Евроазиатском пространстве образовалась Россия, огромная империя скандинавской династии Рюриковичей, впоследствии немецкой династии Голштейн-Готторпских, под крышей русской фамилии Романовых. Российская империи стала самой обширной по территории и контролировала почти половину Евразии, её природные богатства и важные торговые пути из Европы в Азию.
  После 1917 года на месте Российской империи образовалась народ наян Российская советская республика, а в 1922 году народный Союз Советских Социалистических Республик. На этом пространстве была ликвидирована несправедливая цивилизация феодального и капиталистического эгоизма, начала формироваться новая справедливая цивилизация бескорыстия без феодалов и капиталистов, братства и дружбы народов.
  Капиталистическая Европа сразу же начала войну против Советской республики, цивилизации нового народного типа, развязав против неё интервенцию. А спустя два десятилетия направила против СССР фашистскую агрессию гитлеровской Германии. Но крах интервенции и крах Германии стал началом краха и всей Европы, её эгоистической цивилизации, фашизма и капитализма. Пример развития СССР по пути цивилизации бескорыстия, братства и дружбы народов взяли все народы мира. Началось великое всемирное национально-освободительное движение на всех континентах, особенно в колониальных странах Африки и Азии. В течение полувека десятки стран превратились в социалистические, сотни стали политически независимыми и шли на сближение с социалистическими странами. Капиталистическая Европа оказалась ослабленной и оттеснённой на краешек огромного континента Евразии. Тут то и бросились спасать Европу всесильные США, накопившие огромные богатства за время двух мировых войн на продаже оружия и располагавшие 52 % мировой собственности и ВВП. США понимали свою обречённость без разгромленной Европы на Западе и Японии на Востоке. Половину своих капиталов она инвестировала в возрождение капитализма Европы, Японии и ряда других азиатских стран.
  На послевоенном этапе перманентная мировая война капитализма за порабощение народов была преобразована в «холодную войну» против СССР, стран социализма. Её цель была не только уничтожить СССР, лидера новой цивилизации бескорыстия, но и дух этой цивилизации и завладеть всеми богатствами Евразии, как мощной мировой кладовой энергоресурсов, драгоценных минералов, руд, лесов и живой природы.

  15 ноября в Канаде на выборах в провинции Квебек, где 80 % составляли французы, победила сепаратистская партия. Она заявила о намерение отделиться от канадской федерации. Это взволновало не только правительство Канады. Взволновались все федеративные государства, что Квебек заразит другие национальности федеративных стран и вызовет цепную реакцию сепаратизма.
  В одном из американских журналов писали: «Гедонизм стал культурным, если не моральным, обоснованием капитализма». Вот в чём суть капитализма. Гедонизм от греческого понятия наслаждение. Древнегреческое этическое учение, которое целью жизни и высшим благом признаёт наслаждение. Добро то, что приносит наслаждение. Зло то, что приносит страдание. В понятиях нынешнего буржуа капитализм хорош тем, что приносит наслаждение. Но он приносит его только тем, кто за счёт эксплуатации чужого труда имеет хорошие прибыли. Так более правильно сформулировать, что капитализм – это строй наслаждения одних за счёт страдания других. Именно те эгоцентристы, кто хочет наслаждения за счёт страдающих людей, борются за капитализм. Если гедонизм – основа капитализма, то это лишь подтверждает правильность всей теории марксизма-ленинизма. Тут дали промах буржуазные теоретики, подтвердив таким выводом верность коммунистической идеологии.
    Слышал анекдот. «Мама говорит, что дядя Вася нашёл женщину, кем-то брошенную. Теперь его жена тётя Сима стала брошенной».
   В тот период каждая страна отрабатывала стратегию мира применимо к региону, континенту или планете. Но, ни одна стратегия планетарного мира не была реальной и осуществимой. Господствовала глобальная стратегия Ватикана, принятая на вооружение мирового правительства «перестройки мира», для сохранения лжехристианской религии, империализма церковного и государственного, достижения ими мирового господства. Ей были подчинены все иные стратегии: идеологические, политические, экономические, военные и прочие, мирового правительства, Ватикана и США, а, следовательно, стран НАТО и входящих в другие политические, экономические и военные блоки капитализма. Стратегию мира СССР - мирного сосуществования, наиболее отвечала интересам всех народов. Но и она не была реальной в период существования стратегии «перестройки мира», потому что не отвечала интересам империалистических государств, Ватикана и мирового правительства. Мирное существование и экономическое соревнование для них означало конец, как цивилизации существования системы эгоцентризма.
   Не знаю, понимали ли это в Политбюро, ЦК КПСС, но если даже понимали, то политику проталкивания этой стратегии мира необходимо было проводить, чтобы завоёвать мировое общественное сознание. И в этом она давала хороший успех, приведший к Хельсинскому совещанию и соглашению. Поэтому я своё мнение о несостоятельности «стратегии мира» СССР никому не высказывал, но придерживался своей точки зрения, как к руководству здравым смыслом. Мою точку зрения сразу же подтвердили США, начав ломку Хельсинских договорённостей, как противоречащих стратегии «перестройки мира» по методу Ватикана. Позиция СССР была всегда ясной для всех, но не выгодной мировому правительству, Ватикану, США, НАТО. Они хорошо понимали, что мир выгоден только социализму, его цивилизации социальной справедливости. Страны цивилизации эгоцентризма существовали за счёт социальной несправедливости, капитализма, империализма, фашизма.
  Не только стратегии мира, но и многие другие решения государств, противоречащие «перестройке мира» Ватикана и мирового правительства ничего не решали, но принимались только ради обмана населения, стран конкурентов. Решения, ничего не решающие, составляли большую часть затрат правительств капиталистических стран, тем более империалистических. На эти решения работала огромная масса аппаратов правительств, политических и общественных организаций, особенно международных организаций, выпускающих пар в воздух, а не для реального  дела.
   Чтобы я ни делал, всегда ощущал недостаток знания, умения сделать дело на более высоком уровне, хотя моей работой всегда было довольно моё начальство. Но мой идеал всегда обгонял мои достижения, и это побуждало к совершенствованию, к расширению познаний и опыта работы.

                СССР НА ПИКЕ РАЗВИТИЯ

   Я пришёл работать в Главное политическое управление СА и ВМФ, когда наша страна была на пике своего развития. Успешно развивалась экономика, повышался уровень благосостояния населения, хорошие успехи были во внешней политике. Это очень раздражало реакционеров Запада. Они страшно боялись влияния на мир коммунистического научного мировоззрения, вытесняющего их лженауки, религии, идеологические опоры капитализма. Буквально дрожали перед развитием социалистической плановой экономики, добивавшейся успехов без капиталистов, магнатов частного бизнеса. Это были главные угрозы мировому капиталу, а не военная сила СССР, которой они пугали западных обывателей. Именно поэтому империалистическая реакция лихорадочно наращивала «холодную войну».
  Достижения СССР свидетельствовали, что курс большевиков на социалистическую революцию был исторически правильным. Она стала фактором исторической необходимости смены цивилизации эгоизма на цивилизацию бескорыстия, и выражала волю российских народов. Народную волю выражал и выбор власти Советов, как инициативу самого народа. Социалистическая революция оказалась пиком народного осознания её необходимости, всеобщей политической зрелости людей труда, понимания своего освобождения от паразитических классов. В считанные недели власть Советов в 1917 году распространилась на всей территории Российского государства. Народ, хлынувший в Красную Армию, одержал триумфальную победу нал реакционными силами страны и интервентами. Правильным оказался и ленинский курс, взятый на строительство социализма в одной отдельно взятой стране. Несмотря на разруху экономики, нищету, голод, трудящиеся массы были полны решимости довести революцию до конца, построить социалистическое общество без паразитических классов. Эта решимость трудящегося населения позволила в исторически короткие сроки осуществить культурную революцию, индустриализацию, коллективизацию, освободиться от всех паразитических элементов и эксплуататорских классов, разгромить агрессию самой могущественной страны капиталистической Европы – Германии, сосредоточившей в своих руках всю экономическую мощь континента.
   Лично Л.И. Брежнев, Политбюро ЦК КПСС строго придерживались ленинской линии и воле трудящихся, что до этих пор способствовало росту их авторитета. Начался складываться культ Брежнева и Политбюро ЦК КПСС, что вело к зазнайству руководства партии, самовосхвалению, самонаграждению и  разложению её верхов.
   Как позже станет очевидным, в этот период СССР начал проходить свой исторический пик развития страны и её  советского периода.  Экономическое восхождение страны замедлялось и переходило на спад. Начали размываться не только социалистические ценности, но и разрушаться система социалистических отношений.
  ГлавПУ много уделял внимания вопросам противодействия «холодной войне». Но в войсках как-то спокойно относились ко всем угрозам с Запада, уверовав в нашу идеологическую непогрешимость и военную мощь. К тому же командные кадры считали, что противодействие «холодной войне» – это дело политиков и военных политработников и относились к ней пассивно. Это ослабляло общие усилия, играло на руку империалистам.
  Народ ещё не замечал накопившихся проблем, особенно связанных с «холодной войной» и её угрозами. Хотя и говорили о недостатках, замечали снижение темпов развития в некоторых сферах и отраслях, но были уверены, что они временные. Подспудно уже начинался процесс деградации страны. Не потому, что социализм исчерпал свои возможности, а потому, что исчерпали свои возможности старые кадры, застрявшие на догматизированном ими марксизме ХIХ века и ленинизме начала ХХ века. Они не сумели осмыслить последние идеи В. И. Ленина и до конца понять все трудности сталинской эпохи, чтобы перестроиться и найти пути развития социализма в новой эпохе. Тогда многие не предполагали, что «новый путь развития социализма» подскажут вскоре Горбачёву западные идеологи диверсионного «социализма». Никто ещё не мог предположить, что в КПСС найдутся преступники, которые пойдут на разрушение социализма, СССР, цивилизации бескорыстия и на реставрацию капитализма.
   В заключение этой книги предствляю свой исседоательский очек истории развития цивилизаций и их важных составляющих, играющих роль в ускорении и торможеии  развития человечества.
    19 ноября я прибыл на службу в Главное политическое управление  Советской Армии и Военно-Морского флота. Захожу в комнату инспекторов ВВС. Два полковника меня встречают возгласом:
  - О-о-о! Прибыл!
  Жмут мне руку. Вяликов рад, что прибыл старый знакомый по академии. Казейкин, человек с большой головой, грубым лицом и громовым голосом, декламирует мне Пушкина:
  - «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья!». Моя взошла. Иду на генеральскую должность. А ты почему отказался от своей звезды? Тебе же предложили генеральскую должность. Не карьерист, что ли? Впервые встретил солдата, который не хочет быть генералом.
  - Меня убедили, что я здесь нужнее.
 - Вон как? А, я, значит, ухожу, потому, что уже не нужен. Ну, давай, давай. Но помни, что ты пришёл сюда на пять лет и потом уже генералом не станешь. Опоздаешь им стать.
  - Это меня не беспокоит.
  - Смешной человек.
  - Это я виноват, что он не поехал на генеральскую должность, - говорит Вяликов. – Я предложил его кандидатуру к нам. Навредил человеку. Ты извини, Лёня.
  Это была для меня новость.
  - Вот удружил, так удружил, - сокрушается Казейкин. - Уехал бы в Ташкент, через год ходил бы с генеральскими лампасами. А теперь забудь о них.
  Но то, что их волновало, меня не беспокоило. Меня беспокоило больное сердце, гипертония и я был удовлетворён тем, что на меня внезапно свалилось предложение пойти работать в ГлавПУ.
  - Как мне принимать новую должность? – спрашиваю Казейкина.
  - Принимать нечего, кроме рабочего места. Вот твой стул, стол, сейф и телефоны. Все свои рабочие тетради я сжёг. В них много секретов, за которые я отвечаю. Их передавать нельзя. Вот ключи от сейфа, - подаёт мне ключ. – Пойдём доложим Александру Ивановичу, что я передал должность.
  Зашли к генералу Шумакову, доложили. Казейкин ушёл готовиться давать прощальный обед, а я после короткой беседы с Шумаковым, был им представлен начальнику Управления генералу Балакиреву Валерию Ивановичу, затем заместителям Начальника ГлавПУ: генералу полковнику Средину Геннадию Васильевичу и генералу полковнику Соболеву Михаилу Георгиевичу. Наконец самому Начальнику ГлавПУ генералу армии Епищеву Алексею Алексеевичу.
   От Епишева иду по коридору один, Шумаков задержался у Епишева. Коридор длинный, кажется бесконечным, устеленный красной ковровой дорожкой на всю ширину. Движение по ковру бесшумное, в коридоре никого. Тишина. Слева и справа дубовые двери, двери, двери без надписей, кто за ними сидит, лишь номера. Никто не выходит, не заходит, все в сосредоточенной работе или в командировках. Это наводит на меня скуку.
  Вдруг навстречу мне идёт заместитель начальника Управления кадров ГлавПУ генерал Короленко Василий Иванович, с которым я уже встречался, ездил в командировки. Он всплеснул руками:
  - Эх, Леонид, хотел я тебя взять к себе в кадры. Понравился ты мне по командировке. Знающий, опытный. Но не взял, думал, поедешь в Ташкент. А тебя перехватили. Сожалею. Не пустили тебя в Ташкент. В генеральском звании хороший был бы кандидат для дальнейшего роста.
    - Уговорили остаться в ГлавПУ, - ответил я, так как не хотел говорить о своём здоровье. В армии это не принято.
   - Это они решили своего более близкого продвинуть, - пробурчал Василий Иванович. – Жаль, жаль.
   Может и так, подумал я, но меня это уже мало интересовало. Я уже привык к сочувствиям. Вспомнились сочувствия, когда я решил ехать с передового полка на отстающий полк по уговору Военного совета Воздушной армии. Как меня, ещё и года, не проработавшего в 48 гвардейском полку, провожали в Северную группу войск на такую же должность. Я ни о чём не жалел. Оглядываясь назад, вспоминал лишь хорошее, что было в моей службе. Людей, с которыми добивались успехов. Уважение, которым пользовался в коллективе, среди семей военнослужащих. А всё наиболее хорошее было именно при службе в полках, при жизни в небольших военных городках, где все знали друг друга, жили как одна семья, одними интересами, деля меж собой и радости и горести.
   Пошёл, представился начальнику Управления кадров генерал-лейтенанту Алексею Михайловичу Агафонову. Начальнику Управления спецпропаганды генералу лейтенанту Смориго Николаю Иваногвичу. Секретарю партийной комиссии  Вахрушеву Леониду Петровичу – секретарь парткомиссии ГлавПУ.  Который приезжал в Польшу, изучал мой опыт. Он узнал меня, пригласил:
   - Присядь, поговорим.
  Вернулся в кабинет. Пётр Вяликов опять начал сокрушаться:
  - Я не знал, что тебя назначали в Ташкент. Я бы не предлагал твою кандидатуру.
  - Петя, не сокрушайся. Моя тёща любит говорить: «Что не делается, то к лучшему».
  - Это же удар по карьере, - не унимался Пётр.
   Может и удар, - подумал я, вспомнив слова Короленко: «Не пустили тебя в Ташкекнт». Может и не пустили, чтобы очередной улар мне нанести. Склько их было? Задерживали присвоение звания полковника, не назначили на должность первого заместителя начальника политотдела армии, а также на должность заместителя начальнико отдела ПУ ВВС и вот сорвано назначение на должность начальника политотдела ВВС округа. Цепь ударов «по карьере», как выразился Вяликов. Случайность или закономерность после моего расследования дела о злоупотреблении своим положением ряда начальников СГВ и ВА в Польше, которых сняли с должностей? Думать об этом не хотелось. Понимал я, как много ещё негативов в нашей системе, особенно в подборе кадров. Негативные мысли я снимал по принципу: «Что было – прошло», «Что ни делается – всё к лучшему». 
  - Лёня,  не жалей, - говорил мне Шумаков. - Тут хороший опыт получишь для будущей работы. Что касается генерала, то из ГлавПу не увольняют. Обязательно куда-то назначат на повышения. Такая тут практика. Но тут хорошо. Над ГлавПУ нет начальства, никто нас не проверяет. Никто нам указания не даёт. У нас права отдела ЦК КПСС, поэтому и ЦК к нам не лезет. Для нас всему голова наш начальник.
   Пошёл я  представляться  первому заместителю управления генерал майору Лукиных Вадиму Дмитриевичу, заместителю - генерал майору Агафонову  Алексею Николаевичу. Узнал, что на предлагаемую мне должность в Ташкенте назначен был Заливин В.С. Получил всё необходимое для работы в ГлавПУ: пропуск №  68094, печать № 194, жетон № 154, ТВ библиотеку №216.  Познакомился с полковником Вороновым Владимиром Александровичем, помощником Начальника ГлавПУ по депутатским делам, с начальником канцелярии Орловым.
  Зашёл в отдел комсомола. Познакомился с помощником по комсомолу Начльника ГлавПУ подполковником Сидориком Владимиром Григорьевичем. С инспекторами ПВО полковниками: Терёшкиным Валерием Фёдоровичем,   Воробьёвым Владимиром Николаевичём. Зашёл в комнату ракетчиков. Познакомился, спрашиваю:
  - Какой у ракетчиков девиз соревнования?
  - Не промахнись – попадёшь в бога! – смеются.
  Засел изучать политорганы видов Вооружённых сил. Политуправления видом ВС возглавляли: Сухопутных войск - генерал-полковник  Попков М.Д., ВМФ - адмирал Гришанов В.М., ВВС  - Мороз И.М.,  ПВО - Бобылев С.А.  ПУ ГСВГ - генерал армии Васягин С.П..
   В субботу  Зоя после прослушивания лекции о социальной сущности искусства рассказывала мне о взглядах Фрейда, Томоса Монро, Анри Баркли, а я ей свой взгляд, не ссылаясь на авторитеты.
   Работая с документами, узнал, что в НАТО стараются некоторые виды ядерного оружие считать обычным, чтобы снизить порог  принятия решения на его применение вплоть до командиров дивизий. Это безумие. Но его держали в секрете. Проговорился бывший главнокомандующий вооружёнными илами НАТО в Центральной Европе К. Шнелль. Уже в отставке он требовал, чтобы малые заряды ядерного оружия считать «обычным оружием», а решение на его применение, чтобы могли принимать  начальники войск, в которых оно есть. А министр обороны США Д. Рамсфельд считал, что для НАТО вполне «реалистичен не ядерный вариант войны, что следует ориентироваться на возможность длительной обычной войны в Европе».
   Как мы, военные, должны были поступать при таких взглядах наших врагов? Готовиться к войне. Но всё же более вероятной была война внезапная. Мы к ней и готовились, отрабатывая такой вариант на всех учениях, с отражением внезапных ядерных ударов. Но никогда не отрабатывали ядерные удары первыми.
   Прошли самые крупные военные учения блока АНЗЮС под кодовым названием «Кенгуру-2», чтобы подчеркнуть значение этого военного блока в данном районе и стимулировать активность Австралии и Новой Зеландии.
   22 ноября я был включён в большую группу проверки войск по формированию у воинов высоких морально-боевых качеств под руководством генерал-полковника Соболева М.Г. Улетел в Забайкалье. Летел над страною, не перестаю удивляться ей просторами. Чем дальше на Восток я углублялся в своих командировках, тем больше удивлялся тому, что видел. Видел и богатые старые дореволюционные дома, особняки, соборы и дома нищих, бараки, старые прииски. Но не видел унывающих людей, все верили в Советскую власть, в будущее, трудились с отдачей, гордились страной, хранили бережно память о героях революционерах, Отечественной войны,  строек социализма и коммунизма. Новые индустриальные города выделялись кипучей и могучей активной жизнью, дымили ужасно своими заводскими трубами, загрязняя воздух и реки. Но люди жили без ропота, не привыкли к роскоши, привыкли жить умеренными потребностями рабочей и крестьянской среды. Мне - сыну рабочего это казалось нормальным образом жизни. Главное нет нищеты и есть мир в стране, стабильное развитие, что вселяло  оптимизм – завтра, будет лучше.
   Прибыл в Читу, нас встретили. Представился Члену Военного Совета, Начальнику политотдела 23 Воздушной армии генералу Батехину Леониду Лукичу. Изложил цель нашего приезда. Он представил меня командующему армии генералу Корочкину. Потом я ознакомился с офицерами политотдела, расставил свою команду по объектам работы.
   23 ноября я с группой на автомобиле убыл в гарнизон…………, где базировался истребительно-бомбардировочный полк. Встретился с его руководящим составом. Стал знакомиться с организацией и уровнем подготовки полка. Полк осваивал новый тип самолёта. Укомплектован стандартно. 1-я эскадрилья предназначалась для уничтожение наземных целей с первого удара при минимальном нахождении над объектом поражения, подготовки лётчиков-снайперов. Укомплектована лётчиками 1-го класса, мастерами боевого применения. 2-я предназначалась для разведки целей в интересах полка и их поражения, подготовки лётчиков 1-го класса. Укомплектована лётчиками 1-го и 2-го классов. 3-я эскадрилья для поражения целей и подготовки лётчиков 2-класса, ввода в строй молодых лётчиков, выпускников училищ. Укомплектована лётчиками 1-2 и 3 класса. Полк заканчивал процесс освоения ногвого типа самолёта и добился хороших результатов в боевой и политической подготовке. Я ознакомился с учебной базой, присутствовал на предварительной и предполётной подготовке, на ночных полётах. Ночью был крепкий мороз до 47 градусов. Все одеты в рабочую форму, а я в хромовых сапогах, шинели, папахе. При таком морозе не разгуляешься на бетонном аэродроме. Но я короткими вылазками из тёплого помещения старался всмотреться во все стороны интенсивной работы полка, провести беседы со всеми категориями личного состава.
  На следующий деть я внимательно изучал лётный состав, выявляя их личные качество воздушной подготовки и проявления в службе нравственности и дисциплины, готовности к выполнению боевых задач. Проверил знание ими своих целей на территории вероятного противника, наличие карт, знания этих целей и маршруты полётов для выхода на цели. Маневры обхода ПВО и пр.
   Изучать моральные качества труднее всего, так как воспитанные люди ведут себя на виду по морали, а проявление негативных порывов тщательно хранят в себе, проявляя скрытно свои слабости, сомнения. Поэтому и оценивать трудно моральные качества людей, в том числе офицеров, лётчиком. Командир полка, замполит дали мне самую высокую оценку лётчиков, не усомнившись в морально-боевых качествах ни в одном из них. Я решил это проверить на откровении самих лётчиков методом анонимного опроса. Собрал весь лётный состав, раздал им листки бумаги.  Попросил анонимно, не подписывая листы своими фамилиями, откровенно ответить на мои вопросы лишь знаками: плюс или минус. Ничего не объясняя.
   Первый вопрос: вы уверены, что при получении задачи выйдите с первого раза на заданную цель? 30 % ответили – да, поставили плюс. 70 % - нет, поставили минус. Второй вопрос: вы уверены, что вы опознаете свою цель сходу? Примерно такое же соотношение ответов. Третий вопрос: вы уверены, что с первого удара уничтожите ту цель, которая вам предназначена? Такой же результат ответов.  Вот, что значит вызвать на анонимное откровение людей. 70 % лётчики признались в своей неспособности выполнить боевую задачу. И не их вна в этом. Вина в организации и недостатке средств создать эффективное изучение маршрутов полёта, доскональную наглядную достоверность целей, окружающей их местности. Много чего не было для полного изучения всех деталей полёта, объектов ПВО,  методов захода и удара ракетами и бомбами, контроля результата и пр. Нет фотографий целей, их макетов на полигонах. Когда я огласил результат опроса, у руководства полка был шок. Оказалось, что не так прост этот вопрос, как нам кажется. Мало внушить человеку, что он должен быть патриотом, морально стойким, понимающим важность боевых задач, способным пойти на самопожертвование ради благополучия Отечества. Ему надо дать возможность проявить себя таковым ещё до самопожертвования в ходе сложных задач в боевой подготовке. Моральная и боевая способность человека должна быть выявлена до выполнения боевой задачи.
   В то время по инициативе СССР принята Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.  В США на выборах президента победил Джейсм Эорл Картер, который обещал избирателям «открытость правительства» и следовать высоким «моральным принципам». Но разве есть возможность в системе  дикого эгоцентризма, империализма следовать этим принципам. Стоимость жизни в США возросла в 1976 году на 75 % по сравнению с 1967 г. Американские избиратели отдали предпочтение  арахисовому фермеру. Дженералд Форд проиграл президентский пост, потому что совершил ошибку – помиловал Ричарда Никсона, которому  грозило уголовное преследование в связи с «уотергейтским скандалом».
      Результаты моего опроса навели меня на размышление по теме: человек, природа, мораль. Закончив работу в полку и уехав в Читу, я начал разрабатывать эту концепцию.

                ЧЕЛОВЕК, ПРИРОДА, МОРАЛЬ.

 Человек – плод природы. Природа его создала и дала ему эгоистические инстинкты для борьбы за существование и выживание в суровых природных условиях суровой и противоречивой стихии по законам природы без своих правил. Человек навсегда привязан к природе этими дикими инстинктами выживания. Так он и существовал много тысячелетий, пока случайно не превратил предметы природы (жердь, палку, камень) в орудие труда, чем положил начало цивилизации – созданию человеком того, что не создаёт природа (копья, петли, стрелы, лука, каменного топора, потом медного и пр. Орудия труда увеличивали его возможности больше добывать продуктов, а потом и производить в таком количестве, что он мог создавать свой очаг, семью, род. Он научился создавать  общественную жизнь не по законам природы, а по своим правилам, своему уму. Он заметил, что инстинкт эгоизма мешает общественной жизни, раскалывает общество, род, племя, семью. И начал создавать правила бескорыстия, справедливых, гуманных отношений людей. Эти правила прививать всем членам рода, племени, общества.
   Так человек стал зависимым от двух факторов: природы, её законов и морали, её правил.  Антиподы: природа и мораль, стали неотъемлемой частью человека,  внутренних противоречий и  борьбы в его сознании. Каждый раз человек встаёт перед дилеммой, как поступить, по инстинкту, закону природы или по морали, закону общества. Убили мамонта люди. Много мяса. Все едят по способности, никто ни кого не удерживает от переедания. Другой раз убили оленя. Мяса мало, а лей много и все хотят наесться. Вожак начинает делить по правилам мясо. Но не все голодные могут преодолеть свою дикую природу – отнимают мясо у других, воруют его, лезут в драку за мясом.
   Так бывает и в культурном обществе. Пока усваивают правила поведения, все согласны. Но в трудные минуты, когда надо рисковать жизнью по правилам морали, не каждый может преодолеть чувство опасности, страха и поддаётся инстинкту. Кто-то идёт на фронт добровольцем, а кто-то дезертирует.  Кто-то идет в атаку, а кто-то остаётся в окопе, не может преодолеть страх. Природа эгоизма держит. Бывали случаи и в Великой Отечественной войне, когда лётчики выходили из боя, оставляя других без поддержки. Но опыт показал, что советские люди благодаря воспитанию, а главное  справедливой жизни и морали, большинство оказались способными на героизм и явное меньшинство – на трусость. Мораль социальной справедливости сыграла великую роль в социалистической революции, разгроме интервентов, в победе Рабече-крестьянской армии над буржуазной армией в гражданской и Отечественной войне.  Мораль социальной справедливости оказалась вторым мощным оружием всех побед советских людей на фронтах войны и в мирном созидании. Вот почему компартия, Советская власть так много уделяла внимания формированию морали советских граждан на основе социальной справедливости, бескорыстии и правды.
    Могучая советская мораль социальной справедливости достигалась не только мощной советской системой воспитания, культурной революцией, но и справедливой политикой компартии, Советского государства, направленной на удовлетворение интересов трудящихся масс. И ликвидацию социальных основ существования эксплуататорских классов помещиков, и капиталистов. Советская власть дала трудящимся всеобщее образование, обеспечение жилой площадью, медицинским обслуживанием, гарантийной, честно оплачиваемой работой, ежегодным повышением жизненного уровня, повышение оплаты труда, снижением цен в 30-5-е годы.  Хрущёв антисталинизмом подорвал эту политику, подменив моральные стимулы материальными стимулами, общественные интересы - эгоистическими. Брежнев не исправил этот уклон. В результате упала мораль населения, снизились темпы роста промышленного и сельского производства, начал наползать на систему социализма кризис. Это повысило шансы «холодной войны» Запада на победу над СССР и социалистическим мировым движением. Разрасталось дисседентство, предательство интересов СССР. Появились Солженицыны, Сахаровы, Беленки в авиации.

    25 ноября вышло постановление ЦК КПСС «О работе творческой молодёжи»
   Обстановка в ГлавПУ мне нравилась. Просторное здание, широкие окна. Все работали без суеты. В коридорах тихо, мягкие ковры и всегда пусто. Какая-то спокойная планомерность. В комнатах по два человека. Многие в командировках.
   Был на совещание начальник ГлавПУ в большом зале, театрального типа. Он был заподнен полностью.
   - Это всё главпуровцы? – удивился я численности штата.
   -  В общем да. Чужих нет, - осмотрел Петро Вяликов зал.
  - Что же вы тут делаете таким кагалом?
  - Собираем в войсках недостатки, пишем справки для начальства и сдираем шкуру с тех, кто в войсках работать не умеет.
  -  А тут сидят все, кто прошёл работу в восках.
  - Все. Но в основном бывшие комсомольские работники. Реальных лётчиков, танкистов, артиллеристов, моряков мало. Они не умеют работать с бумагами. Комсомольцы в этом мастаки, роются в бумагах, как вши в голове. Не вычесать.
   26 ноября я работал в Тарту. Смотрел работу политотдела соединения. Присутствовал на партийном активе. Залетел в Ригу, ездил  к Вале. В Юрмалу Она мне с восторгом рассказывала о своей новой работе в семейном пансионате «Мелупа». Показала газету от 3.07.75. г., в котором фото – она с детьми. Вся её жизнь прошла в работе с детьми. Была пионервожатой, учительницей.
  Мне рассказали, что такое янтарь, как он образуется. Оказывается это окаменевшая смола сосен. От слова «гинтарис», что в переводе означает «защищающий от болезней». Волны Балтийского моря, размывая берега, вымывают янтарь давностью в миллионы лет. Но можно найти янтарь и методом раскопок на берегах, ранее или ныне покрытых сосновыми лесами. Встречается янтарь с замурованными в них насекомыми далёких времён, что представляет ценность для науки. Поэтому янтарь называют «почтальоном веков».
   Брежнев нанёс официальным визит в Румынию и провёл переговоры с Генеральным секретарём ЦКРКП, Президентом СРР Н. Чаушеску. В Бухаресте состоялось заседание Политического консультативного совета ОВД с участием Л. Брежнева.  Была принята декларация, в которой говорилось: «Руководствуясь стремлением сделать новый эффективный шаг по устранению угрозы ядерной войны, они предлагают всем государствам, подписавшим Заключительный акт (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), принять направленный на достижения этой цели договор о неприменении первыми друг против друга ядерного оружия и выражают надежду, что это предложение будет встречено положительно».
  Страны Варшавского договора призвали все государства не предпринимать действий, которые могли бы привести к расширению существующих или созданию новых замкнутых группировок и военно-политических союзов.
   Некоторые «бывшие высокопоставленные лица» США создали  «Комитет по существующей опасности» с целью, чтобы «обратить внимание американской общественности на опасную советскую политику». Комитет заявил, что будет выступать «против кого бы то ни было, кто попытаться  сократить оборонный бюджет США на следующий год». Ясно, что его создали торговцы оружием и корпорации военного производства. Они готовы драться на смерть за свои огромные прибыли от военного заказа государства.
  В Западной Европе расчищались пути для развёртывания американских крылатых ракет с ядерными боеголовками. Чтобы оправдать этот шаг, на сессии группы ядерного планирования НАТО в Лондоне сделано заявление об «угрозе со стороны стран Варшавского договора» и о необходимости повышения «эффективности ядерного потенциала театра военных действий»  НАТО. В ответ ПКК Варшавского договора принял декларацию, в которой заявил: «Надо бережно относиться к уже принятым международным обязательствам по укреплению безопасности в Европе, не допускать нарушения этих обязательств». Но это разговор с глухим и злобным хамом.
  В Заире близ озера Таньганьика в то время строился центр с полигоном для создания крылатых ракет и баллистических ракет среднего радиуса действия. Предположение, что это возрождали центр Германии, созданный ещё при Гитлере для создания и испытания «Фау-2».
   Пропагандируя успехи разрядки международной напряжённости, советские руководители их преувеличивали. Реакционные круги США, мирового империализма рассматривали разрядку, как временную передышку, необходимость мирной паузой погасить общественное миролюбивое движение. Дипломатия твердила об успехах разрядки, а реакционные силы, военно-промышленный комплекс готовили новое наступление в милитаризации, гонке вооружения, во взвинчивании «холодной войны». Мощная экономика США, перенасыщенная милитаризацией, не могла дышать без торговли оружием и войн.  Чтобы сломать военный паритет в ЦРУ была создана секретная группа экспертов с задачей – «пересмотреть данные о мощи СССР и его политических намерениях с точки зрения угрозы жизненным интересам США». Через три месяца эксперты представили доклад, в котором «точно установили недооценку советской военной угрозы». В докладе изложена статистика нового пересчёта соотношения вооруженных сил, с итогом превышения сил СССР почти вдвое. Белый дом принял эти данные в основу своей антисоветской политики.
    Один из американских исследователей с иронией заявил: «Неожиданное наращивание советских вооружённых сил произошло не в военных базах, а при подсчёте, сделанном в ЦРУ». А политический деятель У. Прокемайр, прочитав этот доклад, вскрикнул: «Статистический мираж. Чепуха. Галиматья. Вздор. Подделка. Обман». Такая вся политика США – наглая подделка, наглый обман, во имя барышей и мирового господства.
  Уже на выборах в 1976 году ультраконсервативные республиканцы, возглавляемые Рейганом, продемонстрировали свою возросшую силу, составив серьёзную конкуренцию Форду.
   30 ноября умер выдающийся полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, И.И. Якубовский.  Сын крестьянина-бедняка. В 16 лет вступил в комсомол, рабочий, студент педагогического техникума. С 1932 г. в армии, участник освобождения Западной Белоруссии, Финской войны. После войны командовал округами, ГСВГ, стал первым заместителем МО СССР - Главнокомандующим ОВСГ ВД.  Был на его похоронах. Похоронили в Кремлёвской стене.
  В ноябре Брежнев посетил с дружеским визитом Югославию (СФРЮ), провёл переговоры с президентом СФРЮ, председателем СКЮ Броз Тито.
 СССР посетила с дружеским визитом партийно-государственная делегация Польской Народной Республики во главе с Э. Гереком.
    Вышло секретное Постановление ЦК КПСС о работе по минимизации ущерба, нанесённого предательством Беленко, угнавшим самолёт в Японию на МиГ-25 П. Была предусмотрена полная замена системы вооружения, а на Су-13 ТМ лишь модернизация РЛС.
  Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу СССР о созыве Всемирной конференции по разоружению и приняла решение провести специальную сессию по вопросам разоружения, которая станет этапом на пути к Всемирной конференции.
  В Женеве состоялся Конгресс Социалистического интернационала, который объединял социал-демократические партии Западной Европы, стран НАТО. По уставу он утверждает «демократический социализм», но демократию копируют буржуазную, не как народовластие органов трудящихся, а как власть правящих классов под видом выборных представителей всего населения. Не как господство труда над капиталом, а как господство капитала над трудом при видимости ограничения произвола капитала законами государства. Капиталистический класс, частный бизнес является независимым от государства по конституции, но властвующий над всеми его структурами своей материальной и финансовой мощью, как владыка всей экономики, 90 % собственности страны. В буржуазных странах, её рыночной стихии сложилось понятие «демократии», как рыночной категории, право торга и выбора, в отличие от социалистической демократии – права народа на власть, формирование государства трудящихся, без классов эксплуататоров, созидания общества равных прав граждан, их дружбы, справедливости социальных отношений. При наличии классов эгоцентризма, эксплуатации труда не может быть демократии, как народовластия. Может существовать только народовладение подобное рабовладению.
  Конгресс социнтернационала, понимая банкротство своего лукавого «демократического социализма» в рамках НАТО - жандарма Европы, решил либерализовать себя методом смены лексики и политических определений и выйти за рамки НАТО, чтобы расшириться социал-демократическими и социалистическими партиями других буржуазных стран. Поэтому он поднял насущные вопросы времени: разоружения, международной безопасности, проблем стран «Север-Юг», нового мирового экономического порядка, охраны окружающей среды.

                ИМПЕРИАЛИЗМ – САМАЯ АМОРАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

    Цивилизация эгоцентризма, несмотря на зачатки в ней культуры, со времён своего зарождения носит общий аморальный характер, как наследие дикой природы. Культура в ней пробивалась всегда с трудом, как искусственное явление, создаваемое не природой, а человеком, как основа и необходимость общественной жизни на базе бескорыстия, социального равенства и социальной справедливости. Прививаемое человеку бескорыстие всегда противоречило духу природного эгоизма людей. Но оно было необходимо для  упорядочения жизни общества. Вводились правила жизни, поведения людей. А правила противоречили дикой свободе, данной природой. Культура пробивалась через сопротивление эгоцентризма каждого человека и приживалась с трудом. Мне в юности приходилось приучать молодых лошадей к седоку, потом к упряжке. Это труд. Лошади оказывают невероятное сопротивление. Первого седока пытаясь сбросить, конь прыгает, становится на дыбы. Надеть первый раз  хомут на лошадь - это тяжёлый труд. Так и дикая природная свобода человека сопротивляется привитию культуры – жить по правилам, установленным человеком, обществом.
  Природный эгоцентризм, основанный на диких инстинктах, господствовал много тысячелетий в цивилизации. В период перехода человечества от стадного образа жизни к общественному образу, появились правила в силу необходимости укрощения диких привычек, эгоизма разобщающих людей и установить уважительный порядок общественной жизни. Появились первые запреты, первый кодекс общежития, мораль: «не убий», «не кради» и пр. Сложилась новая, вторая цивилизация, противостоящая цивилизации дикого эгоцентризма – цивилизация бескорыстия, культуры социальной справедливости. На протяжении многих последующих тысячелетий человечества существовало в двух параллельных противоборствующих цивилизациях: первородного эгоцентризма и сложившегося позже - бескорыстия, как культуры социальной справедливости. При этом господствовала во всех социально-экономических системах до образования СССР цивилизация эгоцентризма, расчленяющая людей по корысти, интересам эгоизма, по правилам более сильного, порождающая жестокую конкуренцию за существование, обогащение, господство человека над человеком, класса над классом, страны над другими странами. С образованием СССР в нём стала господствовать цивилизация бескорыстия, социальной справедливости, сплачивающая людей в едином интересе жить мирно, совместно, по правилам товарищества, дружбы и братства, ликвидировав неравенство, всякое господство человека над человеком, классов над классами.
    Не сразу культура стала господствующей и в СССР, хотя все государственные законы разрабатывались на гуманной основе в интересах всех граждан СССР. Самая главная мера Советской власти для создания бескорыстной социалистической высокоморальной цивилизации – это культурная революция всеобщего образования на научной основе и всеобщего воспитания на основе бескорыстия, социального равенства и социальной справедливости. В капиталистических странах никогда подобные культурные революции не проводились, так как паразитирующие на чужом труде господствующие классы не были заинтересованы повышать сознание той части населения, которую они эксплуатируют. Они давали людям тот минимум знаний, который позволял рабочему, крестьянину хорошо выполнять заданную им работу, но не более. Не давали возможности трудящимся мыслить категориями политики, социологии, располагать научными знаниями, тем более знанием классовых, межгосударственных, геополитических отношений. Все учебные заведения ограничивались обучением узких специальностей. Большое внимание уделялось религиозной вере в то, чего в жизни нет: в «бога», «божий мир», «ангелов», «архангелов» и пр. Церковь, религиозные секты, их мистических школы, обучают  людей не наукам, а вероучениям для церковной службы. Готовят: шаманов, колдунов, гадалок, «звездочётов», «ясновидящих», «провидцев» и прочих паразитирующих на невежестве людей. Паразитическим классам выгодно держать людей в мистическом мире, в вере наставникам, пасторам, чем предоставить им возможность учиться  и разбираться, почему он много работает, а мало получает за свой труд, что правда, а что ложь. Пусть лучше верят, что все это от «бога», в том числе его судьба. Что от бога одним - богатства, другим – нищета. Хотя богатства капиталисты наживают за счёт недоплаты за труд и завышение цен на товары.  Все системы эгоцентризма построены на обмане, лжи, принуждении, насилии  и это объясняется тем, что «всё от бога». Все они аморальны, как и аморальны все религии, внушающие людям мистику, существование нереального «бога», «божественного» мира. Ложь, обман возведены в культ веры королям, царям, императорам, патриархам, епископам, всем церковникам, государственным чиновникам, хозяевам-работодателям. Призывают служить им честно, с благодарностью, как благодетелям, посланным не существующим, мистическим «богом». Самая аморальная цивилизация в современном мире – это капитализм, его высшая стадия развития империализм, венцом которого является фашизм.
  Слово «фашизм» произошло от индийского «фаши» - сложение стеблей для получения более крепкого пучка из них и применения его для строения хижин, оград, плотин на ручьях и пр.  Фашизм как социальное явление, действие, произошло вне этого названия – это  проявление в человеке дикости, заложенной природными инстинктами, дикой злости зверя. Человек – продукт природы, поэтому в нём сохраняются все дикие природные свойства - инстинкт самосохранения, существования, выживания. В борьбе за существование проявляются агрессивные инстинкты зла, насилия, сражения за пищу, территорию обитания и пр. Каждый человек – продукт природы, но по обстоятельствам должен жить в цивилизации, созданной не природой, а самим человеком, обществом. С первого дня рождения человек подвергается факту жить не по законам природы, а по законам общества. Главенствующее воздействие на него производит цивилизация, её законы, а не дикая природа. Цивилизация отторгла человека от природы в искусственную среду, созданную людьми, и обязывает его жить по правилам, классовой или общественной морали, в сфере быта, созданного человеком, в окружении не природных, искусственных вещей, машин и пр. Жить в среде, где дикая свобода ограничена требованиями общественной морали, государственными законами.
   С первых дней рождения ребёнка родители учат его, что можно, а что нельзя делать, отучают его от вредных природных инстинктов, от той свободы, которая идёт вопреки общественной марали. Выводят его из дикого состояния и переводят в состояние культурной жизни. Младенец, пока не сформируется у него первичное сознание, понимание словесных сигналов, учиться жить методом наблюдения за действиями окружающих людей и, подражая им. Позже, когда он начинает осмысливать значение слов, подчиняется словам и усваивает людскую мораль, что можно, а что нельзя. Так он выходит из состояния дикости в состояние культуры. Но этот процесс преодоления диких инстинктов и усвоение морали цивилизации длятся многие годы. Сроки становления культурного человека зависят от культуры родителей, их характера и умения воспитывать детей, а так же от наследственности ребёнка, качества окружающего общества и школы. Мудрые родители ведут мягкое воспитание, личным примером. Не мудрые люди воспитывают запретом, окриками.  Но у всех людей остаются природные свойства борьбы за существование, потенциал  проявления звериной агрессивности. Этот потенциал и используют те, кто устанавливает фашистские режимы. Они возвращают людей из цивилизованного мира социальной справедливости в мир диких эгоцентрических инстинктов и неосознанных рефлексов, вырабатываемых не воспитанием, а тренировками реакции на звуки, сигналы, команды.  Причём, вернуть человека к дикости легче, чем вытащить из неё. Этому помогает сама природа человека. А воспитание – это труд преодоления инстинктов дикости. Стоит только ослабить этот труд и человек покатится в дикость, реализуя свой природный потенциал.
   В 30-40-е годы мы наблюдали в немецких фильмах тренировки гитлер-юнгов. Я учился в спецшколе ВВС, нас тоже учили ходить строем, действовать по команде, по сигналам, но ничего похожего на дрессировку не было. Психический аспект был совсем иной, без истеричных выкриков, без цирковой дрессировки. Это были две разные школы: советская - гуманистическая, основана на привитии сознательных действий и немецкая – фашистская, эгоцентрическая на привитии неосознанных действий, угодных властным над тобой структурам. Фашизм - продукт дикой природы и умышленного формирования на базе эгоцентризма человека-насильника, убийцу, завоевателя чужих территорий, богатств. Фашизм, если не придерживаться этого слова, возникшего в ХХ веке, возник значительно раньше, когда появились империи, захваты чужих территорий, покорение народов и превращение их в рабов. С тех пор он менял свои формы и названия на: феодализм, колониализм, капитализм, империализм и, наконец, фашизм. Когда начался период политического прозрения угнетённых людей, фашизм начали маскировать. Гитлер маскировал его под национал-социализм», американцы и все империалистические страны стали маскировать под «демократизм».  Надо быть политически грамотным человеком, чтобы уметь срывать с фашистом эти маски. Придёт время, когда враги СССР, разрушив его цивилизацию бескорыстия, социальной справедливости, создадут капитализм и тоже станут маскировать его маской «демократизма».

                ДЕКАБРЬ-76 

  Служба моя началась в среде высокопоставленного генералитета. Наблюдаю, как живут и работают большие чины.  Ходил в управление спецпропаганды, взял данные по разведывательной сети США. Штаб-квартира ЦРУ в Ленгли, пригороде Вашингтона. Штат ЦРУ – 15 000 человек  Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) - 5 000 человек. Армия – 38 000, ВВС – 60 000, ВМФ – 10 000. Агентство национальной безопасности (АНБ) – 20 000 человек. Федеральное бюро расследования (ФБР) – 16 000 человек. Бюро разведки и исследования госдепартамента -350 человек. Всего – 164 350 человек, не считая сотни тысяч нештатных агентов.  ЦРУ объединяет всех. В его состав входят радиостанции  «Свобода» и «Свободная Европа», которым на новый финансовый год отпущено 65 млн. долл.  За 15 лет ЦРУ за пределами США провело 900 крупных и несколько тысяч других подрывных операций.
  Узнал от знающих военных ГлавПУ, что в нашей армии готовится группа разведчиков-диверсантов по опыту США под названием «Вымпел». Услышал и первые анекдоты в ГлавПУ. «Кто страшнее десантников?»  «Только пьяный десантник».
    Зоя заболела эстетикой. Я заглядываю в её конспект и восстанавливаю пройденные темы в академии.
   В США каждый кандидат в президенты с ненавистью относятся к политике предыдущих президентов. Д. Картер тоже следует этой традиции, обещая очистить страну от «никсоновской скверны».
  Пентагон активно вторгался в процесс исследования и освоение космоса. Только к концу 1976 года США потратили на военные мероприятия в космосе около 30 млрд. долл. что составляло треть всех затрат на космические программы.  В США уже существовал план поэтапной милитаризации космоса. Особую опасность для человечества представляла милитаризация принципиально новой космической программы «Спэйс Шатл» – запуска кораблей многоразового использования. Первый корабль этой программы был назван «Колумбия»
   Ходил слух, что гроссмейстер Корчной бежал за границу. Стал обзаводиться девочками, его наказали по партийной линии. Боясь большего, он бежал. Это первый случай побега шахматиста.
  Я анализировал трактат А. Сахарова. «Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» Он пишет: «Человечество находится на краю пропасти». Согласен. «Отойти от этой пропасти – это значит, в первую очередь преодолеть разобщённость». Как? Империалисты Запада, не идут ни на какие компромиссы. У них одна цель – разрушить систему социализма, разгромить СССР и присвоить его природные ресурсы, которых им не хватает. «А так же осуществить научно-демократическое преобразование системы руководства». Чьей системы? Социалистической или империалистической? Как? Уступить требованиям империалистов? Сдаться на милость США, НАТО? «Первым шагом преодоления разобщённости должно явиться углубление мирного сосуществования до уровня всестороннего мирового сотрудничества»  Пустая фраза. Абстракция. Советское правительство с 1917 года призывает к мирному сосуществованию. В ответ: контрреволюция, интервенция, гражданская война, мировые войны без компромиссов. «Однако это невозможно, если  не взять принципиальный долгосрочный курс на сближение двух экономических систем». Вот где собака зарыта. Как же совместить систему эксплуатации трудящихся с системой избавления трудящихся от паразитических классов? Вот такие у нас учёные, которые живут вне политики, а потом начинают учить политиков, прошедших все классовые битвы двух несовместимых классов эксплуататоров и эксплуатируемых. Сел бы этот академик за политические учебники, а не выполнял слепо заказы с Запада, своих случайных друзей от ЦРУ и сионизма.
   В отношениях с государством США надо всегда иметь виду её исторические особенности. Это страна, созданная в основном англосакской эмиграцией, переселенцами из Англии и других стран Европы для завоевания территорий, изгнания с них коренных жителей, наживы там богатств, капитала и развернуть предпринимательскую деятельность. Это было нашествие на Америку европейских пришельцев с психологий традиционной европейской цивилизации эгоцентризма, колониализма, цинизма. Но они устремились в Америку за личной свободой предпринимательства в рыночной системе, за устройство независимой личной жизни от чужого капитала и его гнёта.  У них были свои традиционные ценности личной коммерческой, предпринимательской свободы и независимости. Создатели государства США, чтобы сплотить как-то новообразующее американское общество эти коммерческие «ценности» положили в основу своих законов и моральных правил. Основой их стала библейская заповедь: «Не убий ближнего», «Не кради у ближнего» и пр. «Ближними считались европейские пришельцы завоеватели». При этом, «дальними», «чужыми» для европейцев считались коренные жители - аборигены, которых можно было изгонять с земель, убивать, если они оказывают сопротивление интервентам.
  Устроители государства США, положив в основу своих законов «ценности», состоящие из слов: «свобода», «независимость», «свобода предпринимательства», «неприкосновенность собственности» и прочее, создали миф о США, как самом «демократическом» обществе в мире, где нет монархий, деспотических самодержавий, а есть избранные обществом всеобщим голосованием президент, конгресс, сенат, губернаторы и пр. Но это «демократическое» общество европейских агрессоров не исключало  насилие над аборигенами, пришельцев с других континентов, рабовладение, завоз рабов с других континентов, эксплуатации чужого труда, ограничения прав людей другой расы, цвета кожи. Это была «демократия», как маска, натянутая на цивилизацию эгоцентризма со всеми её пороками – личного и общественного цинизма, эгоизма, индивидуализма, господства человека над человеком, эксплуатации чужого труда.  Основой ценностей буржуазного общества является эгоизм, приверженность к собственности, страсть к наживе. Но миф о США, как носителе самых «демократических ценностей» в мире, как знамя нового образца устройства общества распространялся активно по всей планете. Этот миф господствовал в мире до социалистической революции 1917 года в России. Устроители социалистического общества провозгласили новые ценности: мир всем народам, равноправие всех народов в независимости от национальности, языка, культуры, расы и цвета кожи, свободу от угнетения и эксплуатации трудящихся, всеобще право на труд, жилище, медицинское обслуживание, образование, доступ к науке и культуре. Это были ценности новой цивилизации бескорыстия и социальной справедливости, которые пришли на смену «ценностям» эгоизма, социальной несправедливости цивилизации и тем оттеснили мифологические «ценности» США на задний план. США сразу ощутили этот исторический удар новой морали по их неполноценным «ценностям» и поняли, что социализм, создающийся на базе цивилизации бескорыстия и социальной справедливости, угрожает США, как лидеру ложной «демократии». Они социализм восприняли как моральную мину под капитализм и под всю цивилизацию эгоцентризма - фундамент американского империализма.   
   С 1917 года Советская республика стала врагом № 1 всех империалистических и капиталистических государств, но особенно для их лидера – США. С тех пор началась «холодная война» Запада против СССР, социализма. Она никогда не утихала, лишь переходила в вооружённые, экономические войны, в том числе фашистскую агрессию в 1941-1945 гг. Уже с 1917 года основой внешней политики США стало наращивание вооружения и сил «холодной войны» для уничтожения СССР, всей системы социализма, новой цивилизации бескорыстия, которая зиждется на ценностях социальной справедливости.
  Когда-то американец Сантаян сказал: «Быть американцем само по себе моральная категория». В 1976 году Г. Киссинджер писал: «С самого начала американцы считали, что США имеют моральный вес, который превосходит их экономическую и военную мощь». Теперь, зная все войны, развязанные США, геноцид аборигенов и других рас, ими проведённый на своей территории и геноцид народов всей планеты, мир говорит: «Быть американцем само по себе аморальная категория». Ещё российский первый премьер-министр С. Витте, побывав в США в 1905 году, заметил, что «демократия» в США держится не на моральных ценностях, а, как и российское самодержавие, на дубинках тайной полиции.
   Работал в Центре подготовки космонавтов. За 9 месяцев 1976 года ЦПК посетили более 770 делегаций, около 40 тысяч человек. Из них 101 делегация из-за рубежа. Лётчики-космонавты за 9 месяцев совершили около 70 поездок по городам страны, 8 – в военные округа, 17 - в зарубежные страны.
  На подготовку космонавтов влияло ряд ведомств: аппарат ВВС генерала Шаталова,  Главное Управление космических средств связи, «Интеркосмос»  Академии наук, Институт космических исследований, ведомство медико-биологических исследований, 7 ГНИИИ. Это усложняло положение руководства ЦПК.
  Проверил знания по марксистско-ленинской подготовке. Оценил  отлично 88 %, хорошо – 10 % и удовлетворительно – 2 %. Этот результат шокировал космонавтов и начальство Центра и ПУ ВВС. Потом они пригласили в столовую. Угостили обедом из тюбиков, предназначенных для питания в невесомости. Рассказывали анекдоты.
   Муж говорит жене: «Ко мне придут мои сослуживцы. Приготовь что-нибудь». «А как приготовить, чтобы ещё пришли или, чтобы никогда не приходили?»
   Покупает мужчина люстру. «Девушка, люстра за 9 рублей крепкая? Мне надо покрепче». «Крепче та, что за 19 рублей. Её хоть с пятого этажа бросай. Уцелеет». Купил мужчина за 19 рублей. Идёт домой и думает: «Зачем я так переплатил? Живу-то на первом этаже».
    Был у начальника политотдела. Он удивился результатам проверки.
  - Леонид Дмитриевич, ну как это?  Космонавту - удовлетворительно. До этого все ставили только отличные оценки.
  - Я оценивал знания, а не принадлежность к космонавтике. Знания  нужны только высокие, тем более для космонавтов. Слабая требовательность расхолаживает людей, что ведёт к плохим последствиям.    
    Беседовал с заместителем начальника ЦПК по науке полковником Самсоновым. Он нацелился на увольнение. Отговорил. С полковником Румянцевым – он недавно  назначен. Пожелал ему успехов.
   7 декабря был издан Указ Президиума ВС СССР  о присвоении городу Туле почётного звания «Город-герой». Поздно, но заслуженно.   
    Редакция газеты «Красная звезда» совместно с Центральным штабом всесоюзного похода пол местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа начала на своих страницах экспедицию под девизом «Дело Октября живёт и побеждает!», посвящённую 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
   9 декабря было принято Постановление «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции». СССР всё время уделял внимание развитию народного хозяйства.  Много говорили о быстром росте населения планеты и исчерпаемости природных ресурсов. Что эта проблема катастрофически нарастает. Я вспомнил своё стихотворение, написанное год назад при полёте в Иркутск: «Лечу над страной»
 
  Лечу над страною, кругом поселенья.
Прекрасной Отчизны прекрасная сфера.
«Богатство страны – труд населения», -
Вспомнил слова вдруг поэта Вольтера.
  Земля-то какая! Под ней кладовые
Несметных сокровищ железа, алмазов…
Природы великой плоды вековые
Нам хочется взять немедленно разом.
  И трудятся в поте людские потоки,
Миллионы машин, других механизмов,
Вгрызаются в недра, благ ищут истоки,
Чтоб завершить наш строй коммунизмом.
  Заводы гудят, поезда всюду мчатся,
Стараемся время опередить.
Никто за природу не хочет ручаться,
А всё исчерпаем, как будем мы жить?

   США серьёзно готовились к большой войне с СССР. В США проведены были первые экспериментальные запуски крылатых ракет. Они имели скорость до 920 км/ч., высоту полёта при выходе на цель около 30 м, ядерный заряд до 200 кг, дальность полёта до300-370 км. Наведение автономной радионавигационной системой. КР могли запускаться с самолётов, кораблей и наземных установок. Принятие на вооружение до 1980 г. Осуществлялось переоснащение 550 ракет «Минитмен-3» новыми боеголовками типа МИРВ. Каждая ракета имела три боеголовки с ядерным зарядом 200 кг. 280 тяжёлых бомбардировщиков Б-52 и 40 самолётов  ФБ-111 оснащены были ракетами СРЭМ класса «воздух – земля» по 20 и 65 ракет с радиусом действий до 300 км. и мощностью ядерного заряда до 200 кг. Началось строительство 11 атомных подводных лодок водоизмещением 18 тыс. тонн, вооружённых 24 ракетами системы «Трайдент», каждая с 10 боеголовками типа МИРВ. Началось производство МБР «Трайдент-1» с 8 боеголовками и дальностью стрельбы 720 км. и «Трацдент-2» с дальностью стрельбы до 12 тыс. км. Прошёл испытания сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Б-1, способный летать на малых высотах. Его дальность полёта 9800 км, вооружение – 30 ракет класса «воздух – земля».
   Англия вывела свои военно-морские силы из Средиземного моря.
   В Пуэрто-Рико собиралась «большая семёрка» на ежегодное совещание для координации внешнеполитических действий в складывающейся международной обстановке. Волновало США и европейцев на континентах Америки природные ресурсы или антиимпериалистическое оживление народов.
   Издана была новая директива НАТО о координации психологической войны. При штаб-квартире НАТО действовали секретные постоянные органы по вопросам воспитания, культуры и информации. Надо понимать, что в империалистической системе эгоцентризма понятия «воспитание», «культура», «информация» имели противоположное значение, тем более в органах «холодной войны» против социализма. «Воспитание» читай, как разложение сознания и морали, «культура» – как антикультура, созданная  на базе эгоцентризма, «информация – как дезинформация. Неприсоединившиеся страны, чтобы освободиться от зависимости империалистической системы дезинформации, создали свой информационный центр.
   Западногерманской командование в НАТО поставило цель превратить бундесвер в одну из самых современных армий. Для этого была принята долгосрочная программа перевооружения на 1977-1999 год, в соответствии с которой предусматривалось закупить современной авиаракетной, бронетанковой и военно-морской техники на 100 млрд.долл. Всё большую силу в ФРГ набирал военно-промышленный комплекс. Милитаризацию Германии благословили епископы, служившие Гитлеру, заявившие, что «вооружение немецкой родины является делом мира… Необходимым требованием каждого христианина, чтобы христианский Запад защитить от опасности большевиков». Империалисты были выкормышами фашистов. Они никого так не боялись как большевиков, наиболее последовательных ленинцев, активных борцов с системой эгоцентризма. Диссиденты СССР тоже начали кампанию против большевиков, давая сигнал немецким нацистам на политическое родство с ними. Они, переворачивали историю, внушали молодёжи, что большевики – это террористы, что они свергли «демократию» в России. Но были живы ещё те, кто историю знал и её творил.  Мой отец жил ещё при царе Александре III. А бабушка при Александре II и Николае I. От живых свидетелей внуки познавали правду.   
    13 декабря меня пригласили к начальнику ГлавПУ, где находился начальник управление кадрами. Епишев меня спросил:
- Вы работали в отряде космонавтов. Климука хорошо знаете?
- Да, он замполит отряда, поэтому я с ним неоднократно общался. Впечатление производит хорошее, обладает хорошими качествами воспитателя, подхода к людям, общителен, политически грамотен.
- Мы рассматриваем его на должность начальника политического отдела Центра подготовки космонавтов. Ваше мнение?
- Конечно, на эту должность надо назначать из числа космонавтов. Только космонавт может равноправно разговаривать и космонавтами и требовать от них высоких партийных качеств. Это самая удачная кандидатура по опыту космонавта и политической работы с космонавтами. Он 11 лет в отряде, выполнил два сложных космических полёта.
  - Хорошо. Все мнения сошлись, - заключил Алексей Алексеевич и отдал распоряжение начальнику управления кадров готовить материалы представления на Климука.
    У американцев много было концепций, как уничтожить социализм или преобразовать его в капитализм. Я читал теорию о «планетарном обществе», «глобальном обществе» и пр. Они мечтали о «капиталистической эволюции» социализма, но не допускали мысли, чтобы он стал частью «глобального общества».  Не только социализм, но и всё, что останется от него при эволюции, не приемлемо было в цивилизации эгоцентризма. Они боялись не только ценностей реального социализма, но и духа, призраков цивилизации бескорыстия, социальной справедливости. Для них мир социальной справедливости смерти подобно. Они вне  наслаждения, гедонизма жить не могли, не способны были принять ценности социальной справедливости.
   15 декабря проходя мимо приёмной начальника ГлавПУ, я увидел космонавта Климука с начальником Управления кадров. Мы поздоровались, но они спешили на приём к Епишеву. Я понял, что началось его представление на должность начальника политотдела Центра подготовки космонавтов. Должность была значима и ответственна.   
   Когда он был назначен, я его поздравил со словами:
   - Это твой новый взлёт, но теперь уже в политический космос, не менее сложный и трудный. Люди – это не далёкие мерцающие звёзды, а тебя всё время суетно окружающие и в каждом человеке загадочный космос.
   - Да, каждый человек - необъятный космос, - ответил он.
  - Этот космос называют - «душой». Главное, Пётр Ильич, в плохих людях не разочаровывайся, а хороших не идеализируй.
   Не знаю, запомнил ли он мои слова, но одолел космос души человеческой. Свою должность заместителя командира отряда космонавтов по политчасти Климук передал Глазкову Ю.Н. Позже через эту должность пройдут космонавты Малышев Ю.В, Волков А.А. и другие.
   Я изучал состав  Главной инспекции МО СССР, в составе которой мне предстояло постоянно работать при инспектировании войск. Её возглавлял Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семёнович – дважды Герой Советского Союза. В годы войны командовал армиями, после войны Московским Военным округом.
Генерал-полковник Одинцов был главнокомандующим Ракетными войсками страны, с 1962 стал начальником Главной инспекции Министерства обороны. Авиационную группу инспекторов возглавлял генерал-полковник авиации  Одинцов Михаил Петрович - дважды Герой Советского Союза. Я знл его давно. Он учился вместе с моим братом в академии. Я был в их кампании, ездили вместе на авиационный парад и пр. Генерал-инспекторами были генерал лейтенанты: Попков Виталий Иванович - дважды Герой Советского Союза, Оськин – Герой Советского Союза. Начальником штаба группы был полковник Денисов Эрик Витальевич.
   В США военный бизнес стал самым прибыльным. Сумма оборота пяти ведущих ракетно-космических концернов «Рокуэль», «Боинг», «Макдоннеелл-Дуглас», «Текстрон», «Дженерал дальнемикс» - составляет 16 млрд. долл. Можно ли договориться с этими магнатами о сокращении вооружения.
  США законсервировали противоспутниковую систему, развёрнутую в 1963 году. Создают новую.  Американцам мир не выгоден ни в Европе, ни в Азии, Африке.  НАТО в 1975 году истратили на военные цели 149 млрд. долл. Им война доходнее и потому они разжигают везде конфликты.
  Смотрели фильм Э. Рязанова «Служебный роман». Играли: А. Фрейндлих, А. Мягков, О. Басиашвили, Л. Ахеджакова. Как работник министерства с двумя детьми и без жены ухаживал за не очень красивой своей начальницей, чтобы продвинуться по службе. В конце концов, влюбил её в себя.
   19 декабря Л.И.Брежневу исполнилось 70 лет со дня рождения. В связи с этим в Кремле состоялся приём в его честь. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Ленина и второй  медалью «Золотая звезда», вручено ему Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР.  В то время на улицах уже слышал пьяную песенку:               

                «Средь распаханного луга
                Воробьи пасут грача.
                Это личная заслуга
                Леонида Ильича»,

  Жаль, что такой фольклор не печатают в «Правде», которую все коммунисты должны читать.  Ходили слухи, что в преемники Брежневу готовя первого секретаря Ленинградского обкома Романова.
      Принято было постановление ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ о Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение десятой пятилетки.
  Зашёл ко мне известный корреспондент газеты «Правда», убеждал меня, что США никогда на нас не нападёт по своей трусости, а их потуги в «холодной войне» напрасны.  Я  возражал, убеждая, что вопросы агрессии, как свидетельствует история, решают авантюристы, а не здравомыслящие. А в США, НАТО авантюристов предостаточно.
    В Намибии Политическая программа СВАПО выдвинула задачу «сплочения всего намибийского народа, особенно рабочего класса, крестьянства и прогрессивной интеллигенции, вокруг авангардной партии, способной отстоять национальную независимость и построить бесклассовое и свободное от эксплуатации общество, основывающегося на идеях и принципах научного социализма». Диссиденты в СССР отрицали классы и классовую борьбу, марксизм, а в национально-освободительном движении марксизм оставался злободневной теорией борьбы.  Идеологи буржуа нагло объективные исторические процессы выдавали за субъективные, якобы выдуманные кем-то в интересах разрушения установленного «богом» порядка. Научные теории марксистов приравнивали к своим вероучением. Как важно владеть научным мировоззрением, чтобы уметь разграничивать, что субъективно, что объективно. В этом деле Ленин бы непревзойдённым мастаком. Он говорил о марксистской науке социализма: «Суть социализма в разграничении». К. Маркс чётко разграничивал реальное общество на реальные классы, слои населения, анализируя их отличия, единство и противоречия, корни антагонизма и пр. Без разграничения нет научного анализа, научной сути и самой науки.
   Выписал газеты и журналы на 1977 год. Как всегда много: «Правду», «Известия», «Красную звезду», «Комсомольскую правду», «Учительскую газету». Журналы: «Коммунист», «Коммунист Вооружённых Си», «Авиация и космонавтика» «Наука и жизнь», «Химия в школе», «Огонёк!», «Юность», «Здоровье».
   Читал, поступившую в продажу, книгу Л.И. Брежнева «Вопросы управления экономикой развитого социалистического общества», в которой собраны речи, доклады и выступления генсека со времён вступления в должность. Было видно, как КПСС искала новые пути развития социализма и что-то находила, а что-то нет. Оставались и поныне проблемы в развитии экономики и её управлении. Поиск шёл непрерывный, но мешало, как мне казалось то, что не хватало гениев и авторитетных экономических корифеев в Политбюро ЦК КПСС. Все были профессионалы, но не гении. Выделялся Косыгин, он шёл на более глубокую перестройку экономики. Мешало и то, что более выдающиеся мыслители оказывались в подчинении невыдающихся людей.  Косыгину развернуться мешал Брежнев и другие члены Политбюро ЦК. Выдающиеся деятели не проявляли достаточной инициатив в политической карьере, а невыдающиеся были в этом более инициативными. Нужны были такие как Ленин. Научно образован, гений-мыслитель и политически инициативен до предела. Гениальностью мышления с предельной политической инициативой обладал Сталин. Но он был человеком опыта, практики, а не теоретик ленинского уровня. Ленин все пути открывал мыслью, наукой. Сталин – ощупью, практикой. В практике идти на ощупь Сталина превзошёл Хрущёв. Кинется влево в огонь до предела, обожжётся, бросается вправо до предела, обморозится – опять влево к огню. В своей истории он выписал  выразительную синусоиду шараханий  от горячего к холодному и обратно до предела. Брежнев старался опираться на две науки – экономическую и политическую, но не личными в них достижениями, а других авторитетов. Авторитеты его и подводили, потому, что кадры подбирал не по научной компетенции, как это делал Сталин, а по личной дружбе, преданности, которые не были корифеями. При Брежневе наиболее ярко выразился метод, когда свита правит королём и страной. Но свита оказалась не высокой компетенции. Свита у Косыгина была более профессиональной, но по системе управления страной КПСС, она подчинялась свите Брежнева. Политбюро, ЦК КПСС стояли над всеми. Эту систему я уже хорошо познал.
   В то время об академике А. Сахарове говорил весь мир, но особенно в США восхваляли его взахлёб. Но американский профессор Р. Пайс говорил: «Его концепции вздор и серьёзно к нему относиться нельзя».
    24 декабря меня включили в специальную группу Министра обороны, единственно наделённую правом проверки всех вопросов и объёма работы Центра подготовки космонавтов. Возглавлять группу поручено было дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации Тарану Павлу Андреевичу, асу Дальней авиации. В состав группы вошли одиннадцать полковников от ряда Главных управлений. От Генерального штаба - Юркевич Иван Иванович, Агапитов Юртй Иванович,  От ГУКОС - Кравцов Юрий Фёдорович, Будко. От управлений ВВС – я, Никольский, Куклин, Афанасьев, Калибердин, Рогачёв, Ривенков. Познакомились, прошли инструктаж, сверили часы.
    Слышал анекдот. У отставника, который прослужил всю жизнь в министерстве обороны на Арбате, спрашивают: «Где службу отслужили? «В Арбатском военном округе», - отвечал отставник.
   В ГлавПУ ходил слух, что от центра Москвы до аэродрома Чкаловская есть метро на случай войны и эвакуации правительства, Министерства Обороны, Генштаба и других важнейших органов управления страной в чрезвычайных обстоятельствах. Но никто это метро не видел и никто не утверждал, что оно есть. Никто не знал и в Чкаловской, есть ли у них выход из метро.
   Зоя засела за дипломную работу по эстетике.
   В США, после ряда скандальных провалов ЦРУ, под давлением широких кругов общественности, конгресс начал расследования деятельности этой организации. Центральное разведывательное управление США – это шпионское ведомство, школа террора, насилия и диверсий, которое поддерживало международный терроризм, реакционные перевороты, широкомасштабные разработки ядерного, химического и бактериологического вооружения, экспериментов его на людях, убийства прогрессивный деятелей, провокационные, террористические и контрреволюционные операции в чужих странах. Администрация Картера, а потом и Рейгана свели работу комиссии конгресса на нет.
   Параллельно ЦРУ тем же занималось и Федеральное бюро расследования США, предназначенное для сыска внутри США, но агентура, которой была внедрена во многие страны мира, особенно в Западной Европе и Латинской Америке. США считали эти регионы своими колониальными, как бы внутренними вотчинами, частью своего государства, прикрытыми липовыми лепестками «партнёров», а на самом деле плебеев, полностью зависимых марионеток США.
  Я изучал директиву по партийно-политической работе на 1977-1978 го. Сплошные привычные выражения руководящих документов: «повысить», «усилить», «улучшить» и пр.
  Военно-промышленный комплекс США  продолжал быть источником угрозы миру. Милитаризм США одна из главных форм государственно-монополистического капитализма. Обслуживая классовые интересы империализма, он выступает как военная сила против мировой социалистической системы. Военный бизнес глубоко связан с вооружёнными силами, его высшими кадрами, военными ведомствами. Многие генералы и адмиралы, выходя в отставку, уходили в военный бизнес. Только в 1975 году из Пентагона в военный бизнес перешло 620 военнослужащих в звании от майора и выше, в 1976 году – 1044. А обратный поток из военно-промышленных корпораций в Пентагон составил в 1975 г. – 170 человек, в 1976 – 374.
   Вяликов мне говорил:
   - В СССР много уделяют внимания воспитанию детей.
   - По воспитанию детей мы впереди всех, - высказываю мнение. - Но оно заметно отстаёт от необходимых темпов.
   - Как это ты определил?
   - У нас достаточно образованных людей, честных и открытых тружеников. Но нет достаточной вежливости, уважение к человеку, как личности. Все привыкли к трудностям, сложностям, к самостоятельному преодолению невзгод. Всем кажется, что всякая беда не беда. Главное – не было бы войны, не повторилось бы прошлое, отнявшее миллионы жизней, разорившее страну. Всё другое людям малых потребностей не страшно.
    28 декабря на Билибинской АЭС, Чукотка, был пущен последний энергоблок. Достигнута проектная мощность станции.
   Заходил Терёшкин, рассказал анекдот. Малыш с папой и мамой едет в машине. «Мам, смотри, самолёт летит! Мам, глянь какой дом! Мам, а мам, смотри какая собака! О, папа, посмотри какая блондинка идёт!»
   Я ему тоже рассказал о малыше:
   - Жили в однокомнатной квартире муж, жена и сынок лет четырёх. Отец говорит сыну: «Васька, стань у окна и рассказывай, что там происходит на улице». Сын стал и перечисляет: «Кошка перебежала улицу. Тётя пошла с собачкою. В доме напротив Ванька стоит у окна и смотри на наше окно. Значит, и его папа с мамой чирикаются».
    29 декабря введена в действие 1-я очередь Камского объединения по производству большегрузных автомобилей. Достижения в строительстве крупных объектов промышленности уже традиционно отмечалось в СМИ, прессе, как имевшие великое значение в развитии социалистической экономики и создании основ будущего самого гуманного, культурного общества -  коммунизма. Это вызывало большие надежды и вдохновляло советский народ.
   От спецпропагандистов узнал, что на Украине была создана диссидентская группа содействия выполнения Хельсинских соглашений.
  - Её организовал бывший бандеровец? – говорят мне.
  - Что ж, если мы это не организовали, то пусто место в политике не бывает, - говорю собеседникам. - ЦРУ сориентировалось быстро и заполнило пустоту.
  - А возглавил группу писатель и поэт Микола Руденко. Националист и бандеровец, - возмущались собеседники.
   Сборная футбольная команда СССР под руководством В. Лобановского на Олимпийских играх завоевала бронзовые медали
    К этому времени зависимость Польши от западных кредиторов, поставок техники и технологий приблизились к критической точке. К этому и стремились кредиторы Запада, развивая с Польшей экономические отношения более чем с другими странами социализма. Подведя к этой точке ПНР, империалисты стали ускорять процессы кризиса, давления и развития контрреволюции в Польше, как страну, попавшую в их провокационные экономические и финансовые капканы. Политическая мудрость и бдительность важна на этапах заключения соглашений и договоров с капиталистическими странами, руководствующихся моралью эгоцентризма, чтобы не оказаться в лапах хищника. Польские политики потеряли бдительность и сами пошли в пасть империализма США и других стран Запада.
   Закончился 1976 год. Он был трудным, но в общем успешным. Страна, хотя и потеряла некоторые темпы развития, но рост её был заметным и превосходил в целом средние темпы роста капиталистических стран. СССР в труднейших условиях «холодной войны» добился серьёзного изменения международной обстановки.  США, претендующие на мировое господство в однополярном мире, оказались перед фактом укрепления двуполярного мира, в котором усилилось влияние СССР – лидера социализма. СССР превосходил США в темпах развития, а социалистический лагерь – пополнялся новыми странами. Это побуждало США спешно наращивать «холодную войну», политические, экономические и военные провокации, чтобы остановить этот процесс, сбить темпы роста социализма. Но пока сохранялся паритет военных сил, а, значит, и невозможность вооружённого столкновения ядерных держав. Это принуждало США, мир капитала идти на видимость разрядки, разоружения, улучшение отношений с СССР и социалистическим лагерем. Но, именно, видимость, так как свои военные и иные доктрины США и страны НАТО в отношении СССР и лагеря социализма не меняли. США навязывали СССР новую гонку вооружения с целью изменить положение в свою пользу, сломать военный паритет. Недооценивать этого было нельзя. Это понимали руководители страны. Но не понимали диссиденты и влияли на обывателей словами американской пропаганды. Ошибка советского руководства состояла в том, что оно проявляло заботу о расширении и укреплении оборонных линий и недостаточно совершенствовало военные технологии ведения войны. В этом мы и начали проигрывать США и НАТО, затрачивая громадные финансы не адекватно требованиям времени. Хотя была и другая весомая причина – недостача финансовых возможностей. И на это акцентировали США свои провокации, ограничивая СССР, странам социализма возможности торговли, экспорта и импорта.
   СССР и США начали двусторонние переговоры с целью выработать совместную инициативу о запрещении химического оружия, чтобы  внести её в Комитет по разоружению ООН.
   В 1976 году национальный доход СССР увеличился по сравнению с дореволюционным уровнем в 65 раз, несмотря на то, что два десятилетия выпали на разрушительные войны и восстановление хозяйства страны. За последние 50 лет экономический потенциал страны удвоился. За два с половиной дня промышленность СССР выпускала продукции, сколько за весь год царского периода выпускалось в 1913 году. Подписано Советско-американское соглашение о подземных ядерных взрывах в мирных целях, хотя США ещё не ратифицировали Договор 1974 года об ограничениях подземный испытаний. СССР внёс в ООН дополнение к проекту договора о всеобщем и полном  запрещении испытаний ядерного оружия. Оно предусматривало  возможность проверки на месте соблюдения условий договора на основе принципа добровольности. Проект получил поддержку в ООН, которая призвала ядерные державы приступить немедленно к договорённостям о прекращении испытаний ядерного оружия.
    Проведены крупные военные учения «Авангард-76» и «Щит-76». 
  Введён в строй авианосец «Киев» для Северного флота. Его вес 40 тыс. тонн, длина 284 м., высота 48 м.
  В Киеве воздвигнут памятник 100 тысячам жертв террора фашистской Германии  - Бабий Яр.
  В Монреале закончились игры Олимпиады ХХI победой СССР. Наши спортсмены завоевали 125 медалей, из них золотых -49, серебряных 41, бронзовых – 35. Второе место заняла команда ГДР. США оказалась на третьем месте.   Наша молодёжная сборная по футболу выиграла звание чемпионов мира.
   Генерал-полковнику авиации Силантьеву Александру Петровичу присвоено звание маршала авиации.
   Поизошли новые назначения: командующим ДВО генерал-полковник Третьяк Иван Моисеевич. Командующим БВО – генерал-покованик Зайцев Мизаил Митрофанович. Командующим ЦГВ – генерал-полковник Сухоруков Дмитрий Семёнович. Генерал-инспектором ВВС Главной инспекции МО – генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза Одинцов Михаил Петрович.
 Первым секретарём ЦК ВЛКСМ стал Пастухов Павел.
   Умерли в 1976 году Маршалы Советского Союза: дважды Герой Советского Союза И.И. Якубовский, дважды Герой Советского Союза Кошевой П.К, Главный марщал авиации, дважды Герой Советского Союза Новиков А.А.   В Китае умерли: Чжу Дэ, Чжоу Эньлай, Мао Дзедун.
  Лишён советской гражданственности некий Буковский.
   Осуществлена была агрессия стран НАТО в Мозамбик, Замбию, Ботсавану.
   Президентом Алжира стал Хуаре Бумедьен. В Эфиопии Временное военное правительство возглавил Менгисту Хайле Мариам. На Кубе Фидель Кастро назначен Главнокомандующим Вооружённых сил, председателем Госсовета и Совета министров.
  Центральная Африканская Республиеа объявила себя Центральной Африканской Империей (ЦАИ).
 Вили Брандт избран  председателем Социалистического интернационала.
   Руководство Египта круто повернуло вправо, в сторону Запада и в одностороннем порядке разорвали советско-египетские отношения. Это было прямое предательство дела Гамаль Абдель Насера, сближавшегося с Советским Союзом, крепил дружбу с нами и союз в борьбе с империализмом. Новая правящая группа Египта, выражая интересы национальной реакции, бросилась в сторону империализма, надеясь на щедрую помощь США, но стали в руках империализма марионетками.




                ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ               

  Прежде чем начать изложение истории цивилизаций, расставим точки над «И» (I) - последовательно время образования главных явлений, определяющих жизнь на земле и главные факторы развития человечества и торможения его умственного развития: цивилизации и религии.
   По расчётам науки, примерно 400 млрд. лет тому назад образовалось Солнце, круглое горящее космическое тело размером по диаметру в    км. Температура его горения равняется…..  Его тепло и энергия, облучение Земли определило  на ней климат, погоду и жизнь.
    Примерно 40 млрд. лет образовалась планета Земля в Солнечной системе. Её удаление от Солнца оказалось благоприятным по освещению и температуре, при которых на Земле зародилась жизнь. Ещё 8 планет, расположившись ближе и дальше от Солнца, пи других условиях оказались безжизненными или с иными живыми материями, которые пока науке неизвестны.  Ввиду того, что Земля имеет примерно форму шара, её поверхность освещается и прогревается неравномерно. Поэтому на Земле имеются разные пояса климата, что сказалось на географии зарождения жизни и появления людей, отличающихся по цвету кожи, антропологии и типу.
    Много миллиардов лет на Земле образовалась живая материя, неорганическая, растительная жизнь и органическая – живые существа: пресмыкающиеся, птицы, звери, дикие звероподобные люди.
 900-700 тысяч лет появился обезьянообразный человек, который ещё не имел сознания воображения и соображения, а имел лишь сознание отражения фактов природы и реагировал на них по инстинкту, данному природой. Человека, как и все живым существа, природа наделила зрением, слухом, обонянием, осязанием и ощущением. Видя факты природы, действия других существ, дикий стадный обезьянообразный человек, реально их воспринимал, но мог только подражать, повторять и вырабатывать тем свои рефлексы на явления природы. Руководствуясь сознанием отражения фактов природы, живого мира и руководствуясь инстинктами эгоистического потребительства в борьбе за существование и выживание, человек, как все другие существа использовал свою природную ловкость, обман, силу и насилие над слабыми существами в борьбе за продукты питания, территорию обитания, убежища от непогоды.
  Именно на этом этапе дикого развития людей, появилась первая цивилизация – создание человеком того, что не создавала природа, а именно орудия труда и орудия убийства. Люди, добывая плоды на ветвях деревьев, заметили, что ветви, когда при ветре или сотрясении их ударяются друг о друга, то падает больше плодов. Люди стали повторять удары ветвями, палками, жердями по ветвям, сбивая плоды. Так они ещё не осознанно превратили палки в орудие труда. В продолжение своих рук, силы, чем превратили палку, жердь в орудие труда.
 Примерно так же наблюдением заметили, что камни, падая, разбивают другие камни, плоды и пр. Люди стали камнями разбивать орехи, кокосы, другие плод, превратив камни в орудие труда и орудие убийства съедобных зверушек, пресмыкающихся, птиц и даже подобных себе людей чужих диких стад, семейств.
  С появлением орудий труда появилась полезная работа (труд) развивающая реалистическое мышление, реалистическое творчество, созидание людей.
   Выводы: 1. Первая цивилизация начала складываться ещё на этапе развития диких людей, не обладающих сознанием соображения и воображения, а лишь сознанием отражения природы и повторения её явлений.  2. Это было задолго на много тысячелетий до развития у людей сознания соображения и воображения, когда не было ещё членораздельного языка и, тем более, письменности. 3. Эта цивилизация создала орудия труда и орудия насилия и убийства, которые работали на решения задач эгоистического потребительства и неограниченной наживы их собственников. 4. Первая цивилизация, впитав менталитет дикого периода, навсегда сохранила его приоритетной для себя задачей, создавая стихийно и позже умышленно эгоистические системы: рабовладение, феодализм, капитализм, колониализм, империализм, фашизм и фашиствующий глобализм. 5. Завершался этот этап потребительской цивилизации пробуждением реалистического мышлении, примитивного творчества и созидания. 6. Она несла в себе как технический и экономический прогресс, так и консерватизм, реакционность в развитии гуманной культуры, морали бескорыстия, всеобщего мира и дружбы народов.
    500 тысяч лет назад на планете обитали в Африке, Азии, Европе древнейшие люди, названные наукой питекантропами. Они обладали уже достаточным разумом и переходили от дикой стихийной стадной жизни к упорядоченной, культурной жизни по правилам, созданным людьми, а не природой. Они создали культуру раннего палеолита, жизнь при очагах. Умели хранить огонь, разводить и поддерживать костры, готовить на них пищу. Вышли из пещер в хижины, селились родами, племенами   
    При этом переходе они заметили, что природный инстинкт эгоизма, его применение в борьбе за господство сильных людей над менее сильными и слабыми людьми, силы и насилия, мешали развитию общественной жизни, сплочению родов, племён. Кто-то из разумных людей сказал: «Люби ближнего». Кто-то дополнил: «Не убивай ближнего», «Не кради у ближнего».  В этих словах проявился факт гуманного чувства человека к человеку, протест против эгоизма, насилия, убийств. Именно с этих слов начали складываться правила общественной жизни, основанные на бескорыстии, гуманности, что и послужило формированию второй цивилизации – цивилизации мира, бескорыстия, социальной справедливости, гуманных общественных отношений, товарищества, братства членов рода, племени. Это цивилизация не алчного безграничного потребительства, а культурного удовлетворения потребностей в разумных нормах, мира между людьми и товарищеского решения проблем.  Бескорыстие служило сплочению родов и племён, укреплению общественной жизни. На его основе сформировался первобытнообщинный строй.
   Но принципы: «Люби ближнего», «Не кради у ближнего», «Не убий ближнего» не остановили инстинкты и действий по принципам цивилизации эгоизма к дальним людям, родам, племенам. С дальними людьми, племенами продолжалась борьба за территории, наиболее комфортные местности, грабежи дальних людей и их убийства ради наживы.
   С появлением цивилизации бескорыстия на его основе начала развиваться культура, созидание мира и материальных благ, приносящих блага  людям, ненасилие, социальное добро и справедливость. Это противоречило сторонников цивилизации потребительского эгоизма, хищничества, насилия и они были агрессивно настроены против сторонников бескорыстия, жизни по общественным правилам, а не законам природы.
    С этих пор началась между двумя цивилизациями, вместе существующими то, что в ХХ веке нашей эры, назовут «холодной войной». Это вечная и непрерывная борьба на выживание двух цивилизаций, отделение друг от друга, ликвидация одной из двух. Чем выше их развитие, тем жесточе противостояние. Инициатива этой войны всегда принадлежала цивилизации потребительского эгоизма, наследницы дикого хищничества, господства, использования силы и насилии, несмотря на призывы сторонников бескорыстия, жить в мире во имя благополучия совместно трудиться и решать все спорные проблемы. Эта цивилизация была и остаётся источником вражды, непримирения, борьбы на истребление сторонников цивилизации мира, культурной жизни в дружбе и братстве на базе перевоспитания эгоистов в сознательных бескорыстных людей. Чего эгоисты, люди-хищники никогда не хотели и не хотят.
   На этом этапе развития сознание людей поднялось на уровень мышления, соображения, воображения, рассуждения и выводов. В то время люди заметили, что явления на небе: Солнце, его свет и тепло, Луна, тучи, облака, молния, гром, дожди оказывают существенное влияние на земные явления: растительность, урожайность, комфортность жизни. Или, наоборот, приносят жару, холод, неурожаи, грозы, молнии, поджигающие леса, наводнения и пр. Люди поняли, что Небо господствует над Землёй. Так, познав связь (регио) явлений Неба и Земли, люди  создали первую религию – поклонение Небу. В холод они умоляли Солнце, чтобы послало больше тепла. Ночью - Луне, чтобы осветила путь каравану, так как в жарких регионах люди работали чаще ночью. При засухе умоляли облака, чтобы послали им дождик и пр. Эта первая религия была безбожной, люди поклонялись Небу, но не «богам». Их сознание ещё не умело воображать, создавать вымышленные явления: «богов» «ангелов», «чертей», «леших», «домовых», «ведьм» и пр.
   Выводы: 1. Вторая цивилизация – бескорыстия, зародилась на много позже первой, как альтернатива цивилизации эгоизма, её антипод. 2. Вступила с ней в антагонизм, в непримиримое противоречие интересов и принципиальное противоборство. 3. С неё началась развитие культуры на основе бескорыстия людей, формирование правил общежития, нравственности, обобщение общечеловеческих, гуманных ценностей. 4. Она стала основой первобытнообщинного строя. 5. Сформировалась первая неумышленная безбожная религия от неумения понять реальность небесных явлений и объяснить их.  6. Сохранялось реалистическое мышление людей, отражение действительности и её восприятие.
    200-35 тысяч лет назад (периода раннего палеолита) существовали люди – неандертальцы в Европе, на севере территории нынешней Германии, Азии и Африке. Потомки питекантропов и предки кроманьонцев. Они оставили следы культуры раннего палеолита. Благодаря созидательному труду их сознание достигло уровня не только отражения, развитого соображения, но и воображения. Задумываясь над связью явлений на Небе и на Земле, видя зависимость земной жизни, всей её природы от тепла Солнца, движения облаков, дождей, они предполагали, что на небе живут подобные им существа, которых назвали «богами». Что «боги» более сильные существа. Они управляют небесной жизнь, как и люди на Земле – земной жизнью.  Так неандертальцами была создана новая религия многобожия. Создана не по злому умыслу, а по заблуждению, недостатку понимания явлений природы. Родилось нереальное, искажённое восприятие.  Появилось мистическое, искажённое мышление, оформившееся в веру воображения и внушения. Образовалась мистическая религия. Развивался  культ «богов», небесного многобожия и несуществующих существ таких, как «ангелы», «духи», «черти», «лешие», «домовые», «сатана», «ведьмы» и пр. Её назвали «языческой религией». Человеческое, общественное сознание разделилось на: реалистическое и мистическое мышление.
   Вывод. 1. В неандертальский период человечество вышло на уровень сознания и мышления соображения и воображения достаточный, чтобы создавать культуру на основе бескорыстия. 2. Но они создали на основе воображение религию многобожия, искажённое, мистическое отражение действительности, веру в то, чего нет в реальной жизни.  3. Мистическое отражение жизни стало тормозом развития мышления человечества, второй реакционной силой после цивилизации эгоистического потребительства, застывшей на наследии диких инстинктов. 4. Общественное сознание человечества разделилось на реалистическое – прогрессивное, и мистическое – реакционное.
    35 тысяч лет назад жили люди, названные наукой  кроманьонцы. Они жили на территории современной Франции и резко отличались более современным обликом от неандертальцев. В этот период начало развиваться рабовладение, господство сильных хищных эгоистов над порабощёнными народами и превращение их в рабов, свой рабочий «скот». Так начало развиваться расслоение человечества на классы рабовладельцев и рабов, угнетателей и угнетённых. Рабовладельцы, эксплуатируя рабов, наживали огромные богатства, превращая его в денежный капитал – наживу за счёт неоплаченного труда рабов и за счёт продажи произведённых рабами продукции по повышенным ценам, обманному, неэквивалентному обмену товаров. Так как господство рабовладельцев над рабами было очевидно несправедливым, жестоким то эксплуататоры решили создать религию, которая бы прикрыла эту несправедливость, что якобы она исходит не от рабовладельцев, а свыше, от небес, его «богов». Они по злому умыслу создали религию единобожия.
   Вывод. 1. В кроманьонский период было создано рабовлапдение – порабощение людей, господство над ними, превращение их в рабочий скот. 2. Человечество разделилось на классы угнетателей и угнетённых. 3. Эксплуатация человека человеком стала средством наживы паразитирующих эгоистов на труде эксплуатируемых рабов.  4. Создан был капитал – способ наживы за чёт эксплуатации человека человеком. 5. Создана была умышленно религия единобожия, для прикрытия господства рабовладельцев, якобы не по их воле, а по воле свыше – небесного всевышнего бога. 6. Религия стала реакционной силой, замораживающей сознание людей на вере в мистического, небесного  «бога», которого в реальной жизни не существовало.
   В 9-7 веке до нашей эры по заказу рабовладельцев были написаны первые пять книг фантазий еврея Моисея о «едином боге», якобы создавшем мир в семь дней, положившего начало религии единобожия. Окончательная редакция Библии была закончена в 5 веке до нашей эры, собранная из многих книг еврейской литературы. Библию назвали «Ветхим заветом» и выдали за «священное писание», якобы это «слово божье». Хотя реального «бога» никогда не существовало. Каких-либо его следов наукой не обнаружено. Это воображаемый образ писателя, фантаста Моисея. Фантазия о создании им мира никак не отвечала реальности существующего вечного мира. Библия, как собрание сочинений и стала письменной основой религии, перекроившей всю систему господствующего мистического мироздания и мировоззрения. Якобы «единый бог» является единым творцом мира, создателем его порядка и единым владыкой, по воле которого происходит все на Небе и на Земле. «Ни один волос не упадёт с головы без его воли».  Им избраны цари, императоры, фараоны. Им создана пирамида власти и господства, лестница господ и исполнителей их воли (сюзеренов и вассалов). По «воле божьей» созданы рабы, не очищенные от грехов, за что обречены на тяжёлый труд для очищения. По библии якобы богом избран и еврейский народ, который стал называться «богоизбранным» в отличие от других гоев. Ясно - автор Библии еврей Моисей, ему и карты руки. Еврей Варфоломей первым разбил языческого бога во имя поклонению «единому богу». Еврей Моисей возвысив еврейский народ, и тем обрёк его на презрение к нему других народов, как к претенденту на мировое господство. Причём «единого бога» объявили никому не доступной тайной. Спрашивается, а как о нём узнал автор пятикнижия.  Ложь о боге саморазоблачается, но невежественные люди в неё поверили, потому что Моисей перемешал свою фантазию с древней историей, многими драматическими и трагическими событиями древности, пересказанные населением тысячелетия, когда ещё письменности не было. Долгие пересказы извратили историю еврейского народа так, что и наука не в состоянии отделить реальность от мифов, умышленных и неумышленных искажений действительности.
    Протест этой несправедливой религии выражало и бедное  еврейское население. Они пытались создать другую религию со справедливым богом, который объявил бы всех людей равными. Обездоленные люди разных народов создавали свои общины, коммуны на основании равенства людей в труде и потреблении созданной продукции, без господ и плебеев.  Сторонники эгосистемы преследовали сторонников системы бескорыстия, которую насаждали общинники и коммунары, и их религия справедливого «бога». Появились самозванцы, выдававшие себя за справедливого «бога», снизошедшего на Землю, за «сына божьего» - царя царей, посланного «богом» навести порядок на Земле и защитить вех угнетённых. Но все самозванцы терпели неудачу, так как не могли изменить свой облик эгоистов в облик бескорыстного «бога». Выразителями нового порядка на Земле стали коммунары, общинники, ставшие сторонниками «справедливого бога», которые объявили, что перед «богом» все равны, должны жить в дружбе, товарищества, братстве.
   Два тысячелетия назад родился Иисус Христос от еврейки Марии. Пастух Иосиф, женившийся на его беременной Матери, обнаружив её беременность, хотел вернуть её родителям. Но ему приснился сон, что Мария родит «сына от бога», что она, будучи непорочной, стала беременной по «воле божьей» от его «духа святого». Что Иисус станет на земле «царём царей», «освободителем» обиженных и униженных людей. В такую версию Иосифа многие поверили, так как сон считали другой реальностью. Иисус Христос вырос и был крещён родственником Иоанном Крестителем. Иоанн был проповедником коммун, их образа жизни и передал идеи коммунаров И. Христосу, как руководство к действию. Христос повёл себя решительным, воинственным революционером в религии. Он отверг учение «Ветхого завета», как несправедливого и создал своё учение, по которому «все люди перед богом равны». Он проповедовал уклад коммунаров, их принцип бескорыстия, равенства людей, мира, товарищества и братства, взаимопомощи. Никаких письменных свидетельств о своём учении И. Христос не оставил. Однако его проповеди распространились по многим территориям  12 апостолами, которых он разослал по разным направлениям и поручил заниматься ловлей людей и внушением им его учения мира, товарищества, братства, презрения к эгоизму, как «первородному греху» и воспитания в людях бескорыстия, милосердия друг к другу. И. Христос стал первым революционером в религии, отвергнув эгоистический «Ветхий завет» и заменив его заветами коммунаров. Коммунары отвергали торговлю, как средство обмана людей завышенными ценами, торговлей поддельными товарами. Христос лично выгонял из храмов торговцев, книжников, проповедующих «Ветхий завет», фарисеев – религиозных фанатиков из зажиточных классов, обманывающих народ. Он угрожал эгоистам, что  придёт Судный день и он, снизойдя, проведёт его так, что «не только живые, но и мёртвые перевернутся в гробах». Христос был воинственным бойцом с эгоистами и их всей системой.
    В 33 году нашей эры И. Христос был пойман и распят на языческом кресте. Реакционные иудеи казнили так же Иоанна Крестителя отсечением его головы. Коммуны на иудейской и других землях были разрушены, коммунары уничтожены.  Шли годы тяжёлых преследований коммунаров и сторонников учения Иисуса Христа.
    Спустя больше века после распятия И. Христа жрецами была создана евангелие - книга о житии И. Христа. Оно было создано якобы на основании свидетельств апостолов Христа, но реально его учение было искажено в корне. Из него вытравлена суть бескорыстия, презрение к эгоизму, ненависть к рабовладельцам и жрецам, книжникам, фарисеям, проповедующих религию прикрытия хищнического зла под маской добра, а также торговцев, обманывающих честных людей.  В евангелие авторы представил Иисуса Христа не воинственным революционером, отвергшим «Ветхий завет», а скромным, кротким «сыном божьим», послушным поклонников «Всевышнего бога», который не звал на борьбу с угнетателями, а призывал жить в смирении, терпении, принимать на земле данную им судьбу, за что на Небе всё воздастся. Искажённый Христос, послушный богу, а не революционер стал основой новой религии, служащей сохранению рабовладения, цивилизации эгоистического потребительства.  Но её назвали вопреки истине «христианской». Эта лжехристиаская религия продолжала преследование всякое инакомыслие, травила идеологии, не соответствующие  лжехристианству.
   Религия лжехристианства была инициатором захватнических «крестовых походов» и вела войска империалистов во главе их в союзе креста с мечом.
  В то же время активно развивалась цивилизация бескорыстия, социальной справедливости, разумного порядка. Наследники коммун создали коммунистическое движение, которое называли «утопическим коммунизмом». Создавались всё новые и новые коммуны, которые разорялись или распадались, не выдерживая конкуренции в капиталистическом окружении, построенной на эксплуатации труда и диктатуре силы.   
  В средние века нашей эры лжехристианская католическая церковь создала для борьбы с инакомыслием, атеизмом, освободительным движением, для преследования противников власти папы римского. Ватикан широко применял шпионаж, доносы, пытки, жестокие казни, утончённые издевательства над жертвами. Инквизиция нанесла огромный урон науке, культуре, развитию цивилизации бескорыстия и социальной справедливости. Эту систему назвали инквизицией, а палачей, начиная от папы римского, - инквизиторами. Инквизиция просуществовала до начала 19 века.
   Однако коммунистическое движение развивалось, как и атеистическое. Строились всё новые и новые коммуны. В средневековой Западной Европе появились городские коммуны – общины, добившиеся права на самоуправление
   В 1789 году во время Великой французской революции была создана Парижская коммуна, важный орган революционной власти во главе  П.Г. Шометтом и Ж.Р. Эбером,  которая существовала до 1794 года.
   В 1871 году во Франции состоялась первая пролетарская революция, создано 18 марта первое правительство рабочего класса и национальная гвардия, свергнувшие власть буржуазии. 28 марта была провозглашена Парижская коммуна, которая сломала буржуазное государство и установила государство нового типа - пролетарской диктатуры. 28 марта после сражений на баррикадах Парижская коммуна была подавлена силой оружия реакции и жестоко террора.
  В середине 19 века К. Маркс и Ф. Энгельс создали научно обосновали возможность построения коммунизма, как общественно-экономического строя. Обосновали пути освобождения пролетарских масс от угнетения капиталистических эксплуататоров.  Коммунистическое движение быстро набирало обороты и охватило весь мир. В России лидерами коммунистического движения стали Г. Плеханов и В. Ленин.  Ленину удалось создать пролетарскую партию нового типа и объединить революционные силы.
    А в конце 19 века образовалось мировое, тайное империалистическое правительство, унаследовавшее методы инквизиции в борьбе с инакомыслием. Его главной целью стали коммунисты, проповедующие принципы бескорыстия, равенства людей, мира и дружбы народов, активной борьбы с теми, кто этому препятствует, удерживает господство над трудящимися, эксплуатируют чужой труд, физические и умственные способности.
  Пролетариат России под руководством ленинской партии большевиков активно участвовали в революции 1905- 1907 года, марта 1917 года по свержению Голштей-Готторпской монархии России. В октябре в России под руководством В. Ленина и партии большевиков совершилась пролетарская социалистическая революция, на сторону которой перешла большая часть населения России. Была свергнута власть капиталистов и создана Советская Республика, новое рабоче-крестьянское государство.  Революционный народ отбил интервенцию 14 государств, выиграл гражданскую войну, развязанную монархистами и буржуазной контрреволюцией. В 1922 году была создана  многонациональная народная страна СССР – СССР.
   Лжехристианская церковь в союзе с монархистами и буржуазией приложила немало усилий, чтобы свергнуь Советскую власть.
   Лжехристианская церковь шла впереди гитлеровских фашистских войск с крестом при агрессии в 1941 году против СССР. Церковники шли в рядах фашистов, а на поясах солдат Гитлера была надпись «С нами бог».  Священники освящали строительство фашистских лагерей смерти и  процессы уничтожения миллионов людей, не только иноверцев, но и единоверцев.
   Римское папство не осудило инквизицию даже после разоблачение лжехристианства в 1948 году после находки письмен коммуны ессеев. Более того создало новые программы в борьбе с прогрессивными идеологиями, науками и в союзе с империализмом создали концепцию «перестройки мира» с уничтожением СССР и социализма.

                ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора……………………….………..……………………….2
1974 год…………………………………..………………………3
Истоки и развитие цивилизаций………………………………..5
Моя страна……….……………………………………………...10
Основы цивилизации……………………………………………18
Мировая агрессия империализма………………………………29
Февраль-74.………………………………………………………37
«Золотой миллиард»…..…………………………………………49
Март-74…………………………………………………………...52
Советская история………………………………………………..67
Апрель-74…………………………………………………………69
Объективное и субъективное в развитии человечества….……81
Май-74…………………………………………………………….86
Первичное и вторичное………………………………………….90
Качество общественной жизни и человека..………………….100
Июнь-74……………………………………………………….....112
Социализм – тонкая общественная материя…………………100
Июль-74…..………………………………………………..…...104
Дипломатии войны и мира.……………………………………122
Август-74…………………….………………………………….127
Где начинаются мировые войны?..............................................135
Сентябрь-74…………………………………………………….137
Мои гипотезы…………………………………………………..138
Глобализм и неоколониализм………………………………....149
Октябрь-74……………………….……………………………..153
Кони прошлого и плоды будущего……………………………155
Три мировых революционных движения…….………………160
Ноябрь-74……………………………………………………….167
Религии заблуждения и религии коварства…………………..184
Декбрь-74……………………………………………………….184
1975 год. Решающий момент тысячелетий…………………..202
Январь-75………………………………………………………..207
Природные ресурсы – причины борьбы………………………215
Февраль-75………………………………………………………219
Извечная глобальная стратегия наступления…………………229
Март-75…………………………………………………………231
Вечные проблемы цивилизаций………………………………241
Апрель-75……………………………………………………….244
Разновидность диссидентства…………………………………248
Май-75…………………………..……………………………….254
Кровавые цивилизации.………………………………………..262
Ядерное безумие…………………………………………………264
Июнь-75………………………….……………………………….266
КПСС – авангард коммунистического мира…………………..271
Июль-75………………………………………………………….274
Начало начал грядущего………………..……………………….281
Август-75………………………………………………………….288
Обманчивая разрядка……………………………………………297
Сентябрь-75……………………………………………………….299
«Кухонная» система информации и дезинформации………….303
Октябрь-75………………………………………………………..304
На поверхности и в глубине……………………………………..311
Ноябрь-75…………………………………………..…………….314
Персонификация мирового зла…………………………………324
Декабрь-75…………………………………………..……………328
1976 год. Сплетение преступных систем……………………… 342
Разновидность диссидентов……………………………………..348
Январь -76…………………………………………………………350
История русской революции…………………………………….357
Февраль-76………………………………………………..………360
Правда добра и зла……………………………………………….364
Март-76.…………………………………………………………...368
Апологеты войны и апологеты мира……………………………378
Апрель-76………………………………………………………….380
Индустрия воспитания СССР……………………………………..384
Май-76…………………………………………………………….387
Мой глобализм……………………………………………….…..391
Июнь-76………………………………………………………..…293
Всемирный страх…………………………………………………397
Июль-76…………………………………………………..……….400
Историко-диалектический анализ………………………………404
Август-76………………………………………………………….406
Безумный экстремизм……………………………………………414
Сентябрь-76…………………………………………………..……416
Единство и рознь………………………………………………….419
Научная база и ненаучный мусор………………………………425
Октябрь-76……………………………………………………..….428
Всемирная непрерывная конкурентная война…………………..434
Ноябрь-76………………………………………………………......437
Евразия…………………….…………………………………….....439
СССР на пике развития……………………………………………442
Империализм – самая аморальная цивилизация………………...457
Декабрь-76…………………………………………………………461
История цивилизаций……………………………………………..478









                Леонид Великодный


СССР –
ОСТРОВ  КУЛЬТУРЫ

(1974-1976 гг.)


Авторское издание