Пропасть - 3 серия

Вячеслав Чеслав Винник
                К О С А Р Е В
                третья серия




                А потом был праздник, люди улыбались, поздравляли награжденных, звучала приглушенная музыка и сверкали хрустальные люстры...
                Обслуживающий персонал, с подносами шампанского, всегда был рядом, будто они все время ждали именно этого момента, когда надо менять бокалы, наполняя их золотистым напитком...
                - Признаюсь, я был огорчен, что не видел вас среди награжденных... - неожиданно, елейно мягко прозвучало за спиной Ирэн и она  невольно обернулась, будучи уверенной, что к ней это не имеет никакого отношения...
                Рядом стоял Косарев. - она узнала его сразу.
                По легенде Ирэн (естественно) не знала его, ее с ним никто не знакомил и она должна  вести себя с ним, как с человеком посторонним, - все это обсуждалось, не раз и детально. Он... просто ошибся...               
                - Простите... - она улыбнулась.               
                - Нет, это вы меня.. простите, что такая прекрасно-очаровательная... актриса не была  удостоена правительственной награды, - в свою очередь улыбнулся Косарев. - Но хочу заверить и... успокоить - следующий список лауреатов будет начинаться вашей фамилией и вашим име-нем... Для этого мне остается узнать и первое и второе...
                В этот момент подошел Родионов с двумя бокалами шампанского... 
                - Здравствуйте Трофим Игнатьевич, - извините, я не знал, что вы здесь...Тогда... возь-мите мой бокал... Разрешите представить - Ирэн Лолильен, актриса, очень талантливая девушка, но... вы как никто осведомлены, что талант у нас очень нуждается в поддержке... - улыбнулся Родионов.
                Косарев смотрел на Родионова с каким-то странным интересом...
                Он не отказался от бокала шампанского, и с его лица не исчезала улыбка, которую он «держал»  достаточно долго, хотя вряд ли это выглядела уместно с появлением Родионова...
                - Ирэн, это Трофим Игнатьевич, самый...могущественный человек в этом зале, - попы-
тался пошутить Родионов. - Я даже не осмелюсь предположить, что Трофим Игнатьевич не мо-жет сделать... По-моему, он может все!
                - Я не зря сказал, что следующий список номинантов будет начинаться с имени... - он сделал вид, что запамятовал ее има и Ирэн восполнила этот пробел.
                - Ирэн Лолильен... - улыбнулась девушка.
                - Я обязательно запомню ваше имя... - загадочно сказал Косарев.
                - Постараюсь оправдать ваше доверие, Трофим Игнатьевич...Вот...закончу сьемки в... Англии и тогда у меня будут все основания, чтобы вы  по достоинству оценили мои способности...
               
                Теперь в свою очередь удивился Родионов...
                Он был еще более поражен, когда услышал от Косарева, что...
                - В Англии?? - удивился Косарев.               
                - Да, меня утвердили на главную роль в фильме... - очень просто ответила Ирэн. - Что вас так удивило?
                - Меня удивило, - я тоже  улетаю в Англию...Через два дня... Мы там можем встре-титься... Вам когда  надо быть на съемках?
                -  Где-то через неделю... Мне должны сообщить. дополнительно..
                -  Ты и от меня скрывала эту новость? - шутливо обиделся Родионов, пытаясь как-то «увести» Ирэн от внезапно возникшей странной темы.
                Косарев опять странно взглянул на Родионова и вдруг Ирэн, будто потеряв равновесие  положила руку Диме на плечо, стала ладошкой «загребать» свежий воздух, словно ей нечем бы-ло дышать...
                - Что с тобой, Ирэн?.. - испугался Родионов, - тебе плохо?
                - Дима, давай присядем, мне что-то нехорошо...
                - Сейчас я вызову врачей!. - решительно заявил Косарев, но Ирэн постаралась его ус- покоить и не делать этого...
                - Прошу вас, не стоит так волноваться...Здесь все для меня необычно... первый раз... Много людей... возбуждение...
                Родионов сразу понял, - случилось нечто непредвиденное... Он усадил Ирэн на стул и сказал Косареву.
                - Трофим Игнатьевич, извините... Я провожу Ирэн и благодарю вас за беспокойство...
                - Да, да, конечно... 
                Косарев остался один, с бокалом шампанского и, когда Родионов и Ирэн покинули зал, некоторое время смотрел им вслед, а затем молча, без эмоций,  выпил напиток до дна...
                Ирэн держалась за руку Родионова, согнутую в локте и, когда она полностью убеди-лась, что может, наконец, может сообщить о случившемся, прижалась щекой к плечу Родионова и прошептала.
                - Дима, отмени операцию по захвату Косарева. Это не Косарев. Это его двойник...



                Они быстро ехали по почти пустынной улице города.
                Родионов был за рулем,  Ирэн  рядом на пассажирском сидении. Он несколько раз по-ворачивал голову в ее сторону и при первом  ее желании что-то сказать, Дмитрий прикладывал палец к губам и она покорно соглашалась...
                Наконец автомобиль вьехал во их центра и они достаточно быстро вошли в помеще-ние, а затем спустились вниз, там где находилось оборудование, компьютеры, телевизионные экраны. Операторы подготовили кадры, снятые во время торжеств в Кремле и Родионов их поблагодарил.
                -  Спасибо, вы свободны. Я позову через несколько минут. - сказал он.
                Родионов «пустил» изображение.
                Косарев  подошел к Ирэн, остановился, оценивающим взглядом окинув ее со спины и заговорил...
                Что он сказал было не слышно, как и не слышно было, что ответила «удивленная» девушка. Именно в этот момент подошел Дмитрий с бокалами шампанского. 
                Ирэна пальцем показала на Косарева.               
                - Когда ты подошел, в его голове творилось невообразимое - «почему не знаю», «кто этот человек»? Это о тебе, Дима... Признаюсь - все было неожиданно, я  удивилась очень. Ведь ты говорил, что он читал лекции, должен знать и помнить тебя в лицо...
                - Безусловно!  Кого - кого, но меня-то он должен знать не только в лицо, даже на слух...Признаюсь, я тоже удивился... особенно, когда он смотрел на меня совершенно непонимающими глазами... Ведь по его приказу взорвали «Фалькон» со мной и моими людьми на борту!! 
                - Дима, я абсолютно уверена, что он не знал кто ты. Важно другое, Дима, ему постоян-но...мешала мысль, что  надо лететь в Лондон, а он... боится самолеты - это раз. Его настойчиво мучил вопрос - «зачем я ему там нужен»?..(кому??)  - это два. И... number threе -  он... дурел от мысли обязательно меня...трахнуть  во что бы то ни стало (!), а тут какой-то.....- ты меня уж из-вини, говорю, как есть -  какой-то засранец ему мешает... Вот и возникла  история с... Англией и кино... Но в итоге мы знаем, что Лже-Косарев летит в Лондон через два дня... Я сделала что-то не так? - Ирэна немного смутилась.
                - Ирэн, ты даже не подозреваешь, как ты славно сработала... Ты понимаешь, что все это значит?
                - Нет, - честно сказала она.
                - Это значит, что... настоящий Косарев находится в... Англии.
                В дверь кто-то постучал и несколько секунд спустя вошел Валентин.
                - Валя... Вызывай Майкла... Немедленно, - сказал ему Родионов. - Нам срочно надо быть в Лондоне.



                Родионов, Ирэн у еще несколько  человек главной группы были заняты стрельбой из пистолета по мишеням, расставленных на разном удалении от рубежа. Сан-Саныч, отвечающий за подготовку Ирэн, снял с нее наушники и сказал.
                - Не уверен, что они пригодятся, когда начнут стрелять из-за угла, Поэтому все это лишнее. Оглохнуть - не оглохнешь, зато цель будешь видеть лучше...- он улыбнулся.
                - Сан Саныч, а какая связь между наушниками и зрением? - удивленно спросила Ирэн.
                -  Прямая. Тот, кто все слышит вокруг - тот и видит на все триста шестьдесят, понятно? Да...нуть не забыл, - очень часто бывает так, что патроны заканчиваются в самое неподходящее время... - он улыбнулся...
                Родионов стоял в стороны и наблюдал, как Ирэна довольно свободно обращалась с оружием - она оттянула ствол, вогнала патрон, вскинула руку и почто мгновенно произвела нес-колько выстрелов подряд. Четыре мишени - обыкновенные пустые бутылки на деревянной полке и расстоянии чуть больше пол-ста метров - разлетелись вдребезги...
               
                - Сколько патронов осталось в магазине? - неожиданно спросил Сан Саныч.
                - Три... - уверенно ответила Ирэн.
                - Ты уверена?
                - Да.
                - Спорим?             
                - Да.
                - Я... проспорил. Молодец, дарю  «Беретту» и носи ее при себе везде и всюду... Ты должна к ней привыкнуть, как к ложке к обеду... Жду вечером, - вечером «работаем» левой...
                - Сан Саныч, мое почтение... - откланялся Родионов. - Вечером... мне тоже можно?
                - Только...  со своими бутылками... Я уже запарился покупать стеклотару в пункте приема посуды...
                - Хорошо, Сан Саныч, я поговорю с населением, чтобы приносили бутылки прям на полигон... - ответил Родионов.
                Подъехал автомобиль из него вышел Валентин и они встретились на пол дороге.
                - Все готово, Дима. Ребята заняли «наружку» за два часа до встречи - мы решили, что
четыре машины по два человека, достаточно. У нас есть час времени... Да. И еще, - Майкл уже здесь, встреча назначена на девять вечера на старом месте. Ребята следят за этим местом тоже давно... Ну что, - поехали?               
                - Дима. Мне можно с вами? Каждый день стрельба, сумашедшие нагрузки с Ковбоем, я - женщина или робот?               
                - Ты... робот-женщина, - улыбнулся Родионов. - Хорошо, поехали, отдохнешь немного.



                По дороге на встречу с человеком, который подкинул Родионову кассету с записью  об убийстве Глухарева, Ирэн узнала детали.
                - Он опять вышел на связь, теперь уже с глазу на глаз. Мы ждали этого. Скорее - что-то непредвиденное...
                - Вы не знаете кто он?
                - Нет. Полагаем, что его - задолго до этих событий - внедрил отец Светы и со мной он связался потому, что знал обо мне через Глухарева. А вечером... я тебя познакомлю с моим дру-гом - Майклом Боуэлом. Мы служили в отряде особого назначения, много раз вытаскивали друг друга из... всякой всячины и... продолжаем, как видишь, заниматься этим делом до сих пор... Да-же не знаю, когда все это закончится...
                - Он американец? Судя по имени...
                - Да... Стейцюган...
                - Кто, кто?
                - Стейцюган - это... ласкательное от слова «Стейт» - штаты... Ты еще не разучилась говорить по английски?
                - Ну, уж нет... Это мой... почти родной язык - еще от бабушки, как я могу его забыть?...
                - Думаю Майкл тебе понравится, - неожиданно Родионов перешел на английски. -  Я от него в восторге, - эдакий техасец, «глотающий» слова... Когда он говорит, будто по мостовой катится пустая бочка...
                - Кто «глотает» английские слова - признак власти... Скорее - властной знати, - отве-тила Ирэн по-английски и Родионов показал большой палец...
                - Красиво звучишь, молодец... - улыбнулся он.
                Обе машины - Валентина и Родионова притормозили у входа на стоянку, так чтобы не попасть в поле зрения  из глубины площадки... И одному и другому по радио передали две новости - одна, что человек уже на месте, а вторая - есть подозрение в том, что его «вели»...
                - Между нами метров семьсот, - слышалось из эфира, - Со всех точек видно, что  чело-век на месте, но сильное подозрение вызывает зеленый  «УАЗ»... Он подъехал с интервалом в две минуты, стал в две сотни метров слева, люди машину не покидали в течение  двадцати ми-
нут и что-то ждут....Предупредить мы не можем - просто следим с особым вниманием...
                - Внимание, я иду на встречу... - ответил по рации Родионов и повернулся к девушке - Ирэн, из машины не выходи, думаю, - это недолго, десять... от силы пятнадцать минут...
                Когда Родионов появился в створе ворот большой стоянки, стоявшая в ряду «Волга» белого цвета  коротко мигнула фарами.
                Родионов не торопясь подошел к машине, открыл заднюю дверь и сел.
                Двигатель машины тихо работал, окна закрыты, хотя на улице стояла летняя жара и Родионов вслух заметил.
                - Как в самых настоящих шпионских фильмах - мотор работает, чтобы можно было в любую минуту сорваться с места и смыться... Привет... Спасибо за  пленку. Мы знали, что вы выйдите на связь... Я слежу полусферу слева, вы - справа. Мои люди сообщили, что вас «вели» ваши друзья...
                - Не знаю, как я прокололся..Когда заметил, что на мне «хвост», понял, - надо уходить и прятать концы - руки у них очень длинные...Времени нет, поэтому кратко -  готовится покуше-ние на Царя... Когда, где не знаю и уже не узнаю, но знаю, что готовятся очень тщательно... Жена одного из тех, кто взорвал «Фалькон»  - их нашли на второй день в посадке... - передала мне... короткое письмо, написанное лично мне... Она меня нашла и передала вот это письмо... Там имена всех, кого задействовали в операции «Фалькон»... Мужик догадывался, что их уберут,  и... написал это письмо... Почему мне - не знаю.
                Вдруг Родионов увидел, как слева от него вспыхнуло яркое желтое зерно и стремитель-но понеслось в сторону их машины... Дмитрий мгновенно сообразил, что это... «Стингер» и ус-пел крикнуть...
                - «Стингер», слева девять!!
                Незнакомец мгновенно включил первую передачу, до пола нажал на педаль газа и авто-мобиль буквально впрыгнул  в пустое место на стоянке напротив, спрятавшись за кузовами дру- гих машин. У ракеты не было времени  реагировать на цель - она слегка изменила курс и...вреза-
лась в первую попавшую на пути преграду...
                Раздался оглушительный взрыв, несколько машин взлетели вверх и в разные стороны, автомобиль незнакомца перевернуло на бок, крыша от удара о «Москвич», смялась почти до сидений, -  все заволокло дымом и машин стали пылать ярким пламенем...
                Валентин закричал в эфир.
                - Всем - на перехват! Обязательно живыми!! Докладывать каждую минуту!
                Подъезд к стоянке, быстро наполнялся автомобилями зевак - выли пожарные, которые   пытались пробраться к разбушевавшемуся пламени
                Ирэн подбежала к перевернутой «Волге», опустилась на колени...
                - Дима!! Дима!!! - кричала она.
                Тут же подъехал на «Ниве» Валентин и тоже выбежал из машины...
                - Ирэн, все в порядке... С нами все в порядке... - крикнул Родионов - меня чуть придавило, но это ерунда...
                Валентин осторожно стал вытаскивать Родионова и наконец  оба они - Дима и незнакомец, - вылезли из-под машины
                - Ирэн, все в порядке, не переживай...
                Незнакомец, вытер руки о брюки... Кровь из рассеченной брови  струйкой стекла  на щеку, потом каплями - на рубаху...
                - Майор Соколов, - Сергей Соколов, товарищ майор... - он краешком ладони вытер кровь, а Ирэн... оторвала кусок ткани от своей майки, свернула «калачиком» и приложила его к ране...               
                - Ну, во-первых, у нас не принято называть по званию - так, в особом случае - у нас...
все  поименно... И... вот еще -  я не советую... прятать концы, Сергей, - наши руки  подлиннее будут, чем у этих уродов... Идешь с нами?
                - Иду.
                - Вот и отлично.
                - Валентин, - назвал свое имя и пожал руку Феоктистов, - а это Ирэн... Ну как, Ирэн, с боевым крещением?
                Сергей пожал руку Ирэн, улыбнулся.
                И... тут же упал... То, что успела увидеть Ирэн было чудовищно страшно - ее сознание отказывалось верить в случившееся - она увидела...нет  - сначала услышала какой-то тупой звук, затем, как в замедленной съемке - голова Сергея дернулась в сторону, странные от удивления глаза, внезапно появившееся на лбу точка и... все...
                Рядом стоявший  Валентин ударом ноги завалил Ирэн на землю и рванул ее под кузов перевернутого автомобиля... Родионов  тоже присел, пытаясь определить откуда стрелял снайпер...
                Ирэн... вырвало и она стала... выть...
                Родионов взял ее за плечи и прижал к себе... 
                - Ирэн... девочка... успокойся... Ты же понимаешь... это... похлеще, чем твои фигуры в небе, правда?.. Там ты знала. что и как, а здесь... враг... Он работает из-за угла... Ну...успокойся,
ты же сильная, Ирэн...
               Неожиданно Валентин поднялся во весь рост, медленно подошел к своей машине, взял рацию — он... ждал выстрела в спину... Снайпер молчал. Значит ушел... Валентин сказал в эфир.
               - Доложить ситуацию.
               - Преследуем в четыре машины, они уходят к мосту - нет возможности взять в кольцо, очень много транспорта! Они стреляют не разбираясь.
               - Огонь на поражение, выполнять!



               Три автомобиля - два слева от «УАЗ»-а, третий сзади, а  четвертая «Волга», завывая си-реной, спрятанной  под капотом, мчали против движения, пытаясь обогнать джип и выйти ему наперерез.
              Кто-то выстрелил несколько раз по колесам, но было видно, что пули продырявили кры-ло, не нанеся никакого вреда машине. 
              - Женя, бей в мотор!!
              Из «Уазика» раздалась длинная очередь из короткоствольного автомата  и лобовое стек-ло затянуло паутиной от строя отверстий... Видимость стала нулевой и водитель прокричал по рации соседней машине.
              - Коля, я прикрою - сади ему под брюхо!
              - Не ори... Я сниму водилу...
              Раздалась серия выстрелов  из пистолета, «УАЗ» вильнул сначала влево, потом вправо, затем снова  влево, неожиданно... машина рванулась к ограждению,  вырвала несколько чугун-ных секций и рухнул в воду с высоты двадцати метров...
              - Валя, они вывалились с моста... Они специально уходили на мост!! Валя мы все на мосту!!!...
              На мосту мгновенно началось столпотворение... Трамвай, автобусы, грузовые машины, легковые... Из остановившегося транспорта выбегали люди и прижались к перилам, наблюдая  медленно погружающийся в воду джип...
                К месту проишествию неслись моторные лодки, а в сотне метрах от тонувшего автомо- биля растянулся до отказа заполненный отдыхающими людьми пляж...
                Подъехали Родионов и Ирэн...
                Кто-то из группы перехвата  снял брюки, рубаху, все это отдал друзьям и... прыгнул в с моста в воду...
                Некоторое время его не было видно, но через несколько минут он появился и жестом показал, что один в кабине без движения, а второй ушел...
                Родионов никак не мог разобрать, о чем ему кричало из воды и вдруг из моторной лодки сообщили громко по мегафону.
                - Второй ушел с аквалангом! 
                - Коля, - громко позвал сотрудника Дмитрий. - Посмотри...
                Он показал на пляж...
                - Ты видишь, сколько там народа?
                - Море...
                - Срочно к отдыхающим, - всех из воды на берег!! Он будет добираться именно туда!



                Одна за другой автомобили перехвата въехали на территорию пляжа и завыли сирена-ми...
                - Всем отдыхающим немедленно выйти из воды и отойти от берега на сто метров!! Ве-щи не брать!! Повторяем - всем покинуть берег не ближе  ста метров!! Внимание - всем выйти из воды!!
                Людей охватила самая настоящая паника, но по другому поступить было нельзя...
                Когда пляж опустел, к месту падения машины подлетел вертолет и завис в десяти мет-рах... Было видно, как по лестнице один за другим опускались люди в масках и кислородными баллонами за спинами..
                Казалось, что время остановилось...
                Родионов сидел на каком-то ящике и смотрел на воду... По берегу прохаживались его друзья...
                Неожиданно Родионов... рассмеялся... Это было так неожиданно, что стоявший рядом Ковбой присел от удивления...
                Ирэн даже  вздрогнула...
                - Ковбой, - обратился к нему Родионов, - ты помнишь анекдот про женщину, которая купила шкаф?
                - Какой шкаф, Дима? Ты в своем уме? - спросила Ирэн.
                - Ирэн. Одна мадам купила шкаф, поставила в зале и тут случилось непредвиденное - как только проезжал трамвай, дверца шкафа, с мерзким звуком неожиданно открывалась... Жен-щина  попросила соседа, мол - так и так... Он говорит, давай я залезу в шкаф, - ты меня закрой... а когда проедет трамвай, я  посмотрю что там такое...В это время (как всегда) приходит муж... О, какой красивый шкаф ты купила... Открывает дверь -  видит соседа...«А ты, что здесь делаешь?»  «Вася, не поверишь. Сижу, жду трамвай»...
                Как не было тяжело, но люди рядом расхохотались и в это время, в двадцати, может меньше, метрах от них из воды...показался мужчина, который как ни в чем не бывало, стал приг-
живать волосы и даже... пытался прочистить от воды уши...
                Родионов  поднялся, а группа из нескольких человек тут же  бросилась за ним в воду...   
                Тот стоял в оцепенении - от неожиданности и от мысли, что его ждет...   
                - Кротов!... - узнал его Родионов, - как же так? Я помню, как ты клялся, что панически боишься высоты! А ты вот, оказывается, как сиганул - метров тридцать будет!!  И со... «Стингера»  научился шарахать, - из-за угла, правда, зато - по своим, чтобы чужие боялись... Но вот за то, что убил наших ребят, с которыми ты, сука, сидел за одной партой, жрал за одним столом — вот за все за это я тебя буду казнит, Кротов.  Обещаю, ты мне все расскажешь...               
                Когда Кротова увели. Дмитрий подошел к Ирэн и тихо сказал.
                - Ирэн, сегодня ты увидела... самую малость... Мы это называем... пылью. Не скрою, ты нам очень нужна, но...тебе решать.
                - Дима, я никогда не отступлюсь...- перебила она, зная, что он скажет дальше, -  именно сегодня я поняла, что  никогда не сделаю ни шагу назад...
                - Я понял...
                - Ты сейчас подумал о Майкле и моем английском, не так ли? Мы не опоздаем, Дима?.. Как ты сказал два часа тому назад - я... всего на пятнадцать минут... А еще... ты обещал, что Майкл мне очень понравится... А я девушка доверчивая, хотя и разборчивая...




                Пламя странно-лениво обволакивало сучья, брошенные в огонь, а треск и выстрелы с веером искр, подсказывали, что костер самый настоящий, яркий, роскошный в этой заброшен-ной лесной дали, подальше от глаз и ушей...
                Ирэн, Родионов, Валентин, совсем рядом - Ковбой и Сан Саныч (они возились с ветка-ми) - все расселись, как считали нужным... Человек шесть (кто еще не видно). С оружием, в за-щитного цвета форме...
                Была ночь. Тихая, летняя ночь - со звездами...
                - Валя... - сказал Родионов, - ты остаешься нашими глазами и ушами... Обязательно завтра - нашему человеку в Госкино по международным связям вложи всю информацию о теле-фонном разговоре компании из Англии в отношение Ирэн и ее главной роли в картине, - это раз. Мы позвоним из Лондона отдельно, для подтверждения и укажем сроки. О том, что телевизионная группа из Лондона два месяца тому назад вступала с ней в контакт ни для кого не секрет и в Риге об этом знают. Вытащи из Кротова все, что он знает. И - самое главное - Царь на прицеле, Валя. Играйся в... «куклы» налево и направо - так и скажи Кузьмичу, пусть не ерзает. Ясно? Ник-то, никогда и ни под каким соусом не должен знать где находится настоящий Царь. Без него мы никому... не нужны, Валя, - нас просто сотрут в порошок или... мы все уйдем «за бугор»...... 
                Ирэн смотрела на огонь не шелохнувшись, даже не услышав, как подошли ребята из  отряда и с ними коренастый, наголо бритый (или лысый от рождения...) мужчина и с улыбкой пожал руки по отдельности - каждому.
                По тому, как он это делал и (особенно), как его приветствовали - было понятно, что они знали друг друга давно, понимали с полу-слова, доверяли и всегда были готовы стать бок о бок...
                - Майкл, - у нас в семье пополнение... Ирэн, наша и левая, и правая рука, а лучше всего - обе... - Родионов поднялся и подвел его к Ирэн.
                Девушка посмотрела на Майкла как-то «мимоходом», а потом ее словно пронизал како-то невидимый луч и ее глаза... странно заискрились, особенно, когда она пожала руку Майкла в ответ..
                Сначала Майкл  попытался сделать так, чтобы ее рука задержалась, как можно дольше, но потом почувствовал неловкость и только сказал.
                - Я никогда не буду твоим братом, но...самым преданным другом - это точно
                - Мне Дима говорил про твой рокочущий голос, теперь я слышу, как это чудесно... вы-глядит... -  голос девушки звучал удивительно мелодично - особенно в английском исполнении...
- Не звучит, а... выглядит, Майкл, - добавила она и Майкл разошелся в улыбке...
                - Ди Эм, откуда у нее такой английский? Ты специально собираешь особенную  команду?
                Майкл наконец отпустил ладонь Ирэн и посмотрел ей прямо в глаза. 
                - Как мне тебя называть, а-? Как ты хочешь, чтобы я тебя называл?
                - Я знаю, как бы я назвала тебя... - улыбнулась Ирэн.
                - Ну-ка, давай... Что-то я не припомню, когда последний раз меня называли именно...
                - «Бродяга»... - неожиданно для всех Ирэн назвала настоящую  кличку Майкла...
                Это было непостижимо и Майкл стал крутить головой в разные стороны...
                - Вы меня разыгрываете!! Вы предупредили Айри, что меня в самом деле зовут «Бродяга»!!
                - Майкл, я тоже в шоке, - оторопело смотрел на Ирэн Валентин, - ей никто ничего не говорил - сегодня нам было не до этого...
                - А мне нравится... Айри... - Ирэн решила перевести тему разговора и посмотрела на Родионова.
                Тот только улыбнулся и пришел ей на выручку...
                - Майкл, у тебя на лбу написано, что ты бродяга... Шатаешься по белу свету, без семьи, без... любви... Кто ты, как не... бродяга... Кстати, - Айри - мне тоже по душе...
                - Ирэн... - тихо сказал. Майкл, - сегодня, сейчас... мне очень захотелось жить на этом свете!..
                - А я... этим и живу, Майкл, - значит нам по дороге...- ответила девушка.
                - Парни... - обернулся Майкл к остальным. - У нас пол-часа времени - посидеть перед дорогой, выпить кофе или что-то покрепче... Всем, кто сейчас здесь - вылет в час ночи... Все, что вы забыли здесь, я достану в Лондоне. Мы летим... моим самолетом, ясно?
                - Майкл... - тихо обратился к нему Родионов. - По-моему начинается «рок энд ролл»... Мы чуть не прокололись... Во время охоты вдруг обнаружили, что имеем дело с двойником, а тот, кто нам нужен (мы почти уверены) находится  в Англии.
                - Как вы догадались? - спросил Майкл.
                - Он...просто меня не узнал, хотя я был его студентом, - спокойно вышел из положения
Родионов.
                - Он мог тебя забыть - сколько лет прошло...
                - Майкл,  он хорошо  помнил, когда взорвал при посадке «Фалькон», - Родионов посмотрел на Ирэн. - а человек, которого мы решили брать... видел меня впервые... Второе, - двойник сообщил, что летит в Лондон и у нас есть все основания полагать, что человек, который нам нужен находится в Лондоне уже несколько дней.
               - Кто этот человек - у него есть имя?
               - Да. Косарев, правая рука Серого Кардинала и он имеет прямое отношение к оружейно-му урану, перехваченному в Германии.
               - Да, эта история поставила на уши все службы. Что. что а Англии действительно легко спрятаться... Эта старушка с претензиями девственницы и мозгами, слегка подпудренными  героином, - она  всегда готова принять под крылышко любой отстой... Но... может и другое, Ди Эм...
               - Что ты имеешь в виду?
               - У меня есть информация, что начинается серьезная игра против Царя - втягивают его сына в скандал с... внезапно обнаруженным в квартире в Лондоне большой партии наркотика... Мы... посоветовали службе «Ми 5»  очень... «серьезно» включиться в игру, чтобы выяснить источник  вброса этой  подделки... Я не исключаю, что визит Косарева в Лондон...
               - Тогда я не понимаю - зачем... двойник в Лондоне?..
               - Потому что по нашей информации генерал-лейтенант Косарев под этой фамилией границу Англии не пересекал. Он прибыл под другой фамилией и мы должны это выяснить немедленно с прибытием в Лондон.
               - Логично, - согласился Родионов. - Короче, нам нужен Косарев.  И обязательно живым. Козырев приведет к хозяину. Если откровенно - мы знаем, кто это, но взять мы его  не можем. Нужны живые свидетели - не трупы, не заявление ТАСС, которое делается по указке, а живой голос живого человека из ихнего логова. И лучше всего... по вашему телевидению. На весь мир.
               Они, по традиции, присели у костра на несколько минут.
               Ирэн прошептала Родионову.
               - Дима, если бы ты знал, что сейчас творится в голове Майкла. Мне еше никто и никог-да не говорил так много фантастически прекрасных слов...
               - Мне еще этого не хватало... - он улыбнулся и прижал Ирэн к себе.




               Ухоженный  «Газик» неторопливо катил по удивительно ровной и асфальтированной дороге, единственной в селе  и, если откровенно -  самой главной и  самой ухоженной во всей
округе. Чуть поодаль за ними катил второй автомобиль с вооруженными солдатами...
               За рулем «Газика» сидел  крепкий мужик, лет под пятьдесят, в военной форме, в звании старшина.
               Водитель был похож на известные персонажи Великой Отечественной  войны - доброе  и открытое лицо, роскошные усы, выцветшая гимнастерка, пилотке со звездочкой, папироска «Казбек»  и загорелое лицо фронтовика... Плюс... пол-ста лет, может больше.
               Он тихо напевал какую-то песенку, слова которой не были слышны человеку в граждан-ской одежде справа и уж тем более - сидевшему на заднем сидении, тоже гражданскому...
               - Тихон... - нарушил молчание человек справа, - и скоко ты оттрубил по военке? - спро-сил он, лениво, а быть может - спросонья.          
               На вид гражданскому было лет тридцать, может меньше - круглое лицо с узко посаженными глазами, какое-то... скользкое на вид, вызывающее... брезгливость... Он все время поправ-лял воротник, будто  он сдавливал горло  и... все время оглядывался назад...
               - Всё-то лет с трицатник будет, а здеся - второй годок, как отстроились... Меня по блату прошлый комдивизии взял с собой... Привык, говорит...
               - А те сколько-то перед пенсией стукнуло?
               - Так я-ж уже давно на пенсии... Шестой десяток, поди... Надоело как-то... Вот... повоевать бы с кем-то...а так, штаны протирать, ну кой смысл, а-? Пойду на гражданку, мо-ж женюсь.
               - И как ты от такой жизни умыкнуть задумал - не понимаю...тишь, да благодать...Живи - не хочу...
               Он на каку-то секунду умолк, глянул на сидевшего за спиной старшины и снова спро-сил.
               -  И дорогу эту специально отстроили? 
                Он показал рукой по обе стороны дороги..
               - И дорогу и аэродром... - все за один миг, как ковер самобранка. За пол-года такой аэро-дром выбахать - в жисть не поверил бы, если бы не видел своими глазами... Радиолокаторы, зап-равщики, двенадцать летчиков  и никакие-то там, а самые боевые! Тут настоящая военная часть, с выслугой лет, званиями, пенсией, как я, например...А дорогу эту летуны называют «млеченый
путь»... - как-то странно засмеялся старшина.
               - Может - млечный? - засомневался тот.         
               - Ну, не знаю, - как слышу, так и говорю.
               - А почему ее так зовут?
               - Здеся корова обнаружилась с молоком каким-то жизненным...Знаш, как в народе говорят - есть живая вода, есть мертвая... Так вот, молоко этой коровы сильно живое. Тогда эту корову мигом в Москву! На самолете, как положено, а она - бац! И нет молока. Никакого! Ни живого, ни мертвого! Они и то, и сё, а она им — ни хера. Нет молока, хоть ты здохни. Они ее обратно к хозяйке... Хозяйка в слезы от радости, головой до земли на коленках... И шо ты думаешь - моло-ко, как по заказу, еще живее, чем было!! Тут тебе из Москвы приказ - срочно! И... за три месяца с гаком - он растопырил три пальца правой руки и потряс ими перед носом гражданского, - за три месяца все вот это со всем аэродромом на пустыре и отбабахали!!  И служба у вас терь будет та-кая - кажный день, спозаранку, - мы едем к хозяюшке, она доит корову, наливает в ваши секрет-ные бидончики, а вы эти глэчики цепляете к своим рученькам и до самой Москвы риктивным истребителем... Всё делов-то - час лету...
               - А почему нас двое? - дивился тот.      
               - А если один по дороге грохнется, а-? Другой - долетит, но шо-б в шесть утра, в Мос-кве,  молочко было на столе... Красивая у вас жисть начинается, молодежь вы наша секретная!..
               «Газик» свернул во двор и остановился.
               Двор был ухоженным и каким-то показательным, словно его готовили к приему ино-странных гостей...
               Хозяйка, лет сорока-сорока пяти, судя по выговору -  украинка, уже ждала их с ведром теплой воды...
               - А це хто такi? - спросила она Тихона.
               - Новенькие они, Екатерина, вот... обкатываю...
               Охрана остановилась чуть в стороне, но солдаты продолжали сидеть в машине или... улеглись поспать...
               Екатерина открыла дверь коровника, села на уже приготовленную скамеечку и стала нежно споласкивать теплой водой соски коровы. Та чуть заметно вздрогнула и с каким-то напря-жением повернула голову и посмотрела на двух гражданских в дверном проеме...
               Что-то женщине не понравилось в поведении коровы, она нежно прикоснулась с ее  брюху и стала медленно  гладить...
               - Ну, шо ти, шо ти... спокiйно... все добре... Все буде добре...
               - А вы почему не надели перчатки, если начинаете доить? - неожиданно спросил тот, который всю дорогу вел беседу с Тихоном. - Вы можете занести инфекцию...
               Екатерина неожиданно поднялась во весь рост, еще выше потянула передник,вышла из коровника, молча прошла мимо Тихона, и двух  граждан ских, подошла к «УАЗ» - с охраной  и открыла дверь.
               - Iди сюди, капiтан... - зло сказала она.
               - Что случилось, Катерина.
               - Iди, iди, зараз побачиш...
               Она подошла к мужчине, сделавшему ей замечание за перчатки и сказала капитану.
               - Шо-б це мурло пiшло звiдси геть - тобi понятно, капiтан? Вiн нервуе мою Золушку, ти зрозумiв? За молоко вiдповiдаю я, а не вiн  i якщо з молоком за цi двi години шось трапиться, то йому i менi заодно видiрвуть голову, ферштейн, капiтан?
               - Вы меня не так поняли... - гражданский моментально осознал, во что вляпался, но уже было поздно - никто не хотел подставляться и рисковать. - У меня в инструкции написано, что и как... Посмотрите, вот черным по белому... - он испуганно стал оправдываться...
               - Ты... это... отойди в сторонку, - посоветовал ему Тихон, - не шуми...  Сядь, покури, а там видно будет... Но... руб за сто, шо ты тут больше  не появишься...И дай-то Бог, отделаться только этим...
               Тихон подошел к Екатерине, отвел в сторонку и тихо попросил            .
               - Кать... ну, ты это... подои Золушку, да мы поедем... Мы там сами разберемся...
               - Тихон... ты на його рожу  подивись - вiн унутрi гнилий,  як капуста у сральнi...... Ты...з ним будь обережним, Тихон...  З його  харюкою кайлом молотити,  а не молочко возити...- сказа-ла она шепотом.
               Екатерина снова уселась на табуретку, и снова стала обмывать соски Золушке, приговаривая, будто напевая...
               - Ой на серцi хмари тучi,  вiтерець щекоче, а Душа спiвае, танцювати хоче..




               А потом две пары - летчик и пассажир с пристегнутым наручником к кисти кейсом-тер-мосом неторопливо шли к истребителям...
               А... потом два истребителя вырулили на взлетную, взвыли турбины и машины рванули в поднебесье...



               Пассажирами были сотрудники КГБ.
               В Москве сопровождающих везли в особняк, снимали пломбы с термоса, делали анализ молока...         
               И так - каждый день.
               И каждый день стакан свежего молоко с целебными свойствами, в шесть утра стоял на столе Кардинала - именно такое прозвище имел человек, сидящий за столом.
               Он сидел в полном одиночестве и чем-то напоминал ученика, почти уснувшего за пар-той - его кисти были сложены одна поверх другой, как у... покойника...
               Секретарь Партии отсутствующим взглядом смотрел на этот стакан и... не видел его -
просто какое-то пятно...
               На этом фоне возник титр:


              «Романов, Иван Михайлович, 76 лет, прозвище - Серый Кардинал, Секретарь ЦК Партии по идеологии, второй по рангу человек партийной иерархии Коммунистической Партии Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.»
 

               В дверь осторожно постучали, затем она приоткрылась. В комнату вошел человечек низкий росточком, явно азиатского происхождения и остановился вдали - у самого входа.
               Кардинал кивком разрешил подойти поближе, -  сказал тихо и получилось будто слегка кивнул головой.
               - Слушаю. Очень внимательно тебя слушаю, -  также тихо сказал Кардинал, когда тот остановился теперь уже у стола.
               - Караван с золотой рудой был перехвачен и мы не знаем кем, когда и где, - не мигая доложил он.
               Некоторое время Кардинал молчал, затем медленно пополоскал пальцы в стакане с мо-локом, увлажнил виски, протер под глазами и только после этого ритуала, наконец, поднял глаза.
               - Скажи мне, татарин...Как мог исчезнуть караван из трехсот грузовиков вместе с сопровождающими БэТээРами и охраной? Это же вооруженная до зубов лента в пять километров, ге-нерал! Ты же военный или странный охранник овец, - скажи, как могли исчезнуть около тысячи человек и почти триста килограмм  (!!!) золота?
               - Вся наша агентура в Афгане, Иван Михайлович,  как цепные псы носятся по стране и никакого толка... - генерал только развел руками.               
               - Ты вот что, баран стриженый... - Кардинал кончиком пальца смочил свои губы, - если Юсупов до завтра не найдет этот караван, - головой будешь отвечать ты, понял? Что еще?
               Генерал положил на стол папку.
               - Вот перечень... На подпись, Иван Михайлович...  «Т-55» - сорок две единицы, «Т-60» - 45 штук...  БТР-70 и БМП - 56 штук, на общую сумму 370 миллионов. Деньги уже получены.
               - Что еще?
               Генерал хотел было открыть следующую папку, но она выскользнула из рук и страницы рассыпались по полу... Он их стал лихорадочно собирать...               
               Наконец он пришел в себя, собрался с духом и открыл первую страницу...
               - Это - «Град», две «Стрелы», и...только один  «9К72 Эльбрус», по ихнему - «Скад»...
               - По какому такому - «по ихнему»?
               - Ну... по америкоскому...
               - Ты перед кем стоишь?
               - Перед вами...
               - Вот и заруби себе на носу - здесь я и... никаких «по ихнему», понятно? По-моему, бу-дет, - по моему! Что с этим «Эльбрусом»?
               - Он у нас... один... Всего один...
               - У нас, что - на заводах  нет рабочих? Сделают второй, а этот - в дело.
               - Тогда понятно... Тогда... общая сумма сделки по двум страницам - полтора миллиарда.
               - Чистыми?            
               - Не понял...
               Кардинал посмотрел на генерала глубоко запавшими глазами - они были бесцветными и холодными.
               - Понял...Скажу, как говорили наши деды, - тот. кто подержит сало  на пальцах всегда
остается след...
               Военный замялся, поглядывая на листки для подписи...
               - Что ты на меня смотришь? - кончиками пальцев Кардинал постучал по листочкам для подписи, - Я могу только... советовать министру обороны рассмотреть этот вопрос...положительно. - или тебе до сих по не понятно? Иди. Следующий раз хорошо вымой свои... пальцы перед тем, как зайти.
               - Слушаюсь.
               Когда дверь за ним закрылась из другой комнаты вышел мужчина в гражданском костю-ме, среднего роста и среднего телосложения. Внешне он походил на выходцев из мусульманских регионов, иными словами - все русское, кроме внешности...
              Титр на фоне появившегося человека:               


               «Задов, Ростислав Васильевич, возраст 53 года, генерал-лейтенант, начальник службы безопасности при Секретаре ЦК партии по идеологии. Особая группа насчитывает более 400-х сот человек, выходцев КГБ и армейской разведки, но не имеющих никакого отношения к пере-численным организациями. Более 100 высокопрофессиональных агентов работают за границей, занимающие самые высокие позиции в правительственных кругах вплоть до служб разведок.».


               Задов остановился напротив и смотрел на Романова с некоторой долей иронии... Его взгляд сместился на стакан с молоком, потом он почему-то оглянулся в сторону ушедшего гене-рала..
               Романов неожиданно спросил.
               - Это... правда, что меня за глаза кличут Серый Кардинал?
               - Правда. Кому как, а мне нравится...
               - А тебя?
               - Меня зовут по народному - «Жопов».
               - Мне тоже нравится. Что правда - то правда.... С чем пришел в такую рань или... мальчики кровавые в глазах спать не дают?
               - Есть стишок, Иван Михайлович -«я к тебе в такую рань, потому, что дело срань». Мог бы повежливее, например - дрянь вместо «срань»  но не могу - именно, как сказал. Русской язык так богат образами, что иногда даже фраза обретает запах. Итак, в деле подрыва «Фалькона» Царева  под присмотром был  полковник Вишневский - спецотряд «Торнадо», - они всегда так делают - одни взрывают, другие зачищают тех, кто взорвал и так далее... Я с ним беседовал - он чист.  Оно ему на хер не надо... Так и сказал. И добавил - если начнем копать - вырежет все... Политбюро и вас в том числе. Знаете - я ему поверил.               
               Кардинал вскинул глаза...
               - Да, - он такой. . Дальше. Дальше у нас по «Фалькону» идет... Калетников... Он из даль-него окружения... извините - Косарева... Неделю тому назад внезапно умер от остановки сердца. Кто ему это сердце остановил - я не знаю.
               Кардинал мокнул палец в молоко и смочил губы...
               Задов продолжал.
               - Согласен, мне тоже неприятно, но засветился именно Ко-са-рев. Ваш любимец, сын которого - а  это очень и очень кстати - руководил  охраной пропавшего вашего каравана с золо-той рудой в Афгане...
               Задов аккуратно положил на краешек стола несколько страничек и прямо сказал.   
               - У меня есть все основания, подозревать Косарева в краже оружейного урана, с исполь-зованием нашего канала для переправки  в Германию. Что касается каравана с золотой рудой, то его руки не только покрылись легким налетом сала - там дела пострашнее. Но я ничего не могу поделать - он ваш протеже и вам решать. Если нужны доказательства - они здесь. Как вы любибите, Иван Михайлович, -  что, когда, каким образом и, самое главное - зачем.
               Задов прижал ладонью листки, потом для уверенности, перевернул их текстом наверх.
               - Где он сейчас? - неожиданно резко спросил Кардинал.
               - Сейчас он летит в Лондон... - Задов глянул на часы, - час, как в полете...
               - Что ему надо в Лондоне?
               - Ну, вы же  раскручиваете историю сына Царева - наркотики и другая херня, которая лично мне не нравится. Вам это по душе, мне - нет. Мелко,  - не профессионально, Иван. Михай-лович. Если надо - Царь умрет когда, вы скажете, но при условии, что это нужно будет мне. Сей-час - нельзя. Ни в коем случае. Сегодня мы его должны даже охранять, что-бы он не дай Бог Царь не упорол еще что-нибудь.
               - Ты... это... Ты принеси  мне... на блюдечке его руки, - вдруг очень злобно прошипел Кардинал.
               - Хорошо, - чьи руки? Вы так неожиданно... перескочили с темы на тему...
               - Этого... уранового барона...
               - Тогда - обе. Мои люди летят вместе с ним  и., думаю, они нас порадуют... И еще...
               Задов как-то странно мотнул головой, будто шею свела судорга и потрогал рукой заты-лок.   
               - Дочь Глухарева исчезла. Ее нигде не могут найти. Я перерыл весь Союз.
               - А вот это совсем плохо. Очень и очень плохо
               - Знаю, что плохо. По другому я не могу Родионова взять за яйца... Он ведь... детдомов-ский, а все, кто оттуда, как правило - одноклеточные...- он махнул рукой и добавил, -…хотя, если  подумать,  у нас вся страна  одноклеточная, - не знаю - хорошо это или плохо...
               Задов постоял некоторое время, раздумывая.
               - Что-то еще? - спросил Романов.
               - Самое неприятное, Иван Михайлович... Не хотел вам портить... вкус молока...Конвой, сопровождавший грузовики с золотой рудой, восемьсот два человека - половина из них найдены в ущелье... Четыреста человек.. - повторил Задов. - Остальные бежали. Их нигде нет...Ни едино-го свидетеля, как и...золотой руды...Уму непостижимо... Я поднял  всех афганских уродов и при-казал рыть копытами, все аулы,  щели, но  падаль, кто это сделал, притащить живым и  я сам,
лично, по сантиметру буду снимать с него чешую, как с рыбы...
               В  какое-то неуловимое мгновение Задов предстал совершенно другим человеком - не человеком и даже...не  зверем, -  каким-то мифическим отребьем, ненавидящим и смрадным.         
              - Вы мне не нравитесь... - неожиданно ответил он. - Или стареете, или Бог весть,что. Так нельзя. Нам нельзя останавливаться - механизм раскручен и уже работает сам по себе               
               Задов заложил пальцы в пальцы, вывернул кисти во внутрь и смачно хрустнул...               
               - Ваша идея тотального террора - это самое... прекрасное, что поставит весь мир на ко-лени. Чтобы там не болтали, но яркий пример - вот эта страна, которую вы держите  в  кулаке  и страхе  вот уже пятьдесят лет! Шутка ли - почти двести семьдесят миллионов человек - все до единого покорные рабы!  Кто поставил их на колени? Кто вселил страх и обреченность? Кто?
Землетрясение уносит  десятки тысяч человек в небытие - и ничего, рабы понимают, это - стихия, случайность и делают вид, что сожалеют. Но вот, когда страх преследует раба повседневно, ежеминутно, когда он осознает свою обреченность - он начинает пожирать себя, чтобы выжить.  И... вот ЭТО - уже передается генами в следующие поколения и их дети даже не будут знать или даже догадываться, что можно жить по другому.. Нам осталось... чуть чуть и весь мир рухнет                - Страшный ты человек, Задов, - Кардинал смотрел на него бесцветными глазами..
                - Не страшный, а очень  серьезный и преданный ученик, ваше  величество. Это вы пи-шите историю, - бестселлер о бесноватом коммунизме, а я всего лишь...страничка этого романа. Причем, одна из самых ярких.
                Наконец Задов решил закончить аудиенцию и решительно поднялся. Наклонился и … опустил указательный палец в стакан с молоком, как до этого делал Кардинал.  Попробовал и скривился...
                - Как вы пьете эту гадость - ума не приложу... Кстати, как у вас с ногами?
                - Я... уже совсем не могу ходить... - он не сказал по-человечески, он... простонал, как смердящий от раны зверь... - Я... перевешаю всех докторов... Пе-ре-ве-шаю... Никчемные, трусливые гады... Я... совсем не могу... даже... шевелиться - боль во всем теле...Адская боль... А ты... сволочь говоришь о какой-то... яркой страничке... жопов... Знаешь, что я ничего не могу тебе сделать, тварь и... гниешь вместе со мной...
                - Ну... мне до вас ой как далеко, да и вы - будь здоров, - еще Царя переживете...

                продолжение следует