В последние годы

Галина Зеленкина
        (Из моей книги "Странная женщина из СССР")

"Из банка времени Вселенной на жизнь мне ссуду дал банкир"
                Г.З.               
Хорошо себя цитировать, не  нужно спрашивать ни у кого разрешения.
В последние годы учёные бьют тревогу, дескать, интеллект у населения планеты понижается и память ослабевает. Ничего нет в том удивительного, и даже аргументов для опровержения очевидного не находится. Такова плата за прогресс. Впрочем, статистика тоже не всесильна и не всегда даёт всеобъемлющие данные, а только типа того: умный плюс дурак, в среднем полудурок Но даже, если и так, то становится как-то неуютно от мысли, что человечество деградирует. Вирус равнодушия стирает программу главных человеческих ценностей. Как-то незаметно за недолгий срок знакомые тебе много лет люди вдруг превратились из добрых и отзывчивых в злых и завистливых. А всему виной:
        1Вирус равнодушия

Люди порой не сознают того, что во всех стихийных бедствиях они виноваты сами, так как позволили заразить свой ум и душу  вирусом равнодушия и безразличия. С каждым годом этот вирус, противный природе человеческой, подвергается мутации силами зла.  И если не остановить процесс разрушения нейронов и обезличивания, то в скором времени homo-sapiens превратится в зомби.
Забывая о том, что мы гости на планете Земля, большинство из нас ведут себя по-скотски, разрушая и загрязняя вокруг себя всё и вся. А потом ещё удивляются и негодуют на то, что природа мстит обидчикам за насилие над ней.
Вместо того, чтобы покаяться и изменить своё отношение к природе, нашей матушке-кормилице, люди начинают искать виноватых везде и всюду. Это же проще, обвинять кого-то и что-то, чем в своих мозгах копаться, всё ли там на месте. А там уже, увы, и ах! Материальные и нравственные ценности поменялись местами. А у некоторых уже получеловеков понятие о нравственности практически отсутствует. Поэтому основной принцип жизни такой особи — что хочу, то и ворочу и никто мне не указ!

         2 Деньги выше закона

Ничего нет удивительного в том, что когда есть деньги, то закон не страшен. А если денег огромное количество, то уже закон на службе у денежного мешка. Жаль мне российскую Фемиду. Над входом в здание Верховного суда РФ стоит она без повязки и меча. Когда согласовывали проект реконструкции здания, то в суде сказали главному архитектору проекта, что «наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает». То есть древнегреческих канонов было решено не придерживаться. И на изумленный вопрос: а как же, собственно, беспристрастие? — архитектор невозмутимо пояснял вопрошающим: «Если вы заметили, наша Фемида без меча, то есть никого не режет и не бьёт».
В свете последних судебных решений в деле "Оборонсервиса" мы воочию смогли убедиться в том, что в наших судебных органах слова не расходятся с делом.

        3 Цена таланта

Бедное затрёпанное и затасканное слово! Оно было в начале, ему и суждено завершить развитие человеческого общества. Слово самое мощное оружие на Земле! Им можно убить и можно исцелить! Всё зависит от того, в чьих руках (разрушителя или созидателя) находятся СМИ, министерства культуры и образования. Не следует сбрасывать со счетов и писательские союзы всех уровней. Литературные конкурсы, которые проводят собратья по перу с целью выявить в своей среде гения, всегда заканчиваются по заранее написанному сценарию. И призёры конкурсов в основном "свои люди", посторонние участники конкурсов в лучшем случае могут рассчитывать на дипломчик в электронном виде. Но бывают редкие случаи, когда пришлют и в бумажном виде.
Несколько лет назад я тоже принимала активное участие в различных литературных конкурсах. Но со временем поняла, что занятие это бесперспективное, так только, нервы пощекотать. Малоизвестному литератору тягаться с писателями и поэтами, награжденными за литературную деятельность орденами и медалями  разного достоинства, конечно же не по силам. Шансов 0,5%. А приобрести эти медальки по цене моей ежемесячной пенсии, нет желания. Не настолько я тщеславна, чтобы жертвовать своим здоровьем  ради мимолётного успеха. У вечности свои критерии в оценке таланта.
Остаётся только ждать и наблюдать. "Плетью обуха не перешибёшь!"