Девятый вагон

Михаил Чайковский
               
   Никакого плагиата, никакой кражи у Михаила Задорнова, чистейшей воды совпадение…
   Едет семья в поезде.
   Нет, начнём не с поезда, а с того, как в него семья попала.
   Итак, Средняя Азия, пахнет развалом Союза, все бегут куда-то, Броуновское движение. Массовый исход россиян из ими же построенных, на ноги поставленных, из феодализма перемещенных так называемых республик.
   В кассе Светлане билетов не дают, «при наличии отсутствия оных». Но вдоль очередей снуют шустрые перекупщики-спекулянты: у них есть свои люди в билетных кассах.
   Одному из этих шустриков Света поверила, доверила ему паспорта и деньги в названной им сумме и подошла к окошку, когда делец её позвал. В руках у него ничего не что нет, а вроде и не было:
- А где же билеты, документы, сдача?
  Наглая харя, спекулянт, отвечал:
- Деньги кассир взял только за услугу. А на билеты надо ещё…и сказал, сколько.
   Но денег-то больше нет, пусто. Всё, кончились! Беда! Полный капец, суши вёсла, сливай воду…
  Погоревали-попечалились и вспомнили, что у сына в кроссовке, под стелькой, есть денежка, заныканная – личные сбережения, стратегический резерв, истинно форс - мажорный.   
   Вытащили бумажки, выкупили-таки билеты у гада-спекулянта.
   Ну, вот он, поезд – настоящий, с проводниками и пассажирами.
   Но и со странностями был их 9-й вагон: все купе были забиты народом, все полки заполнены до отказа тюками, баулами, мешками – настоящий отголосок гражданской войны!
   Светлана со своими за всё купе заплатила, но ушлая проводница им всё кого-то подселить пыталась: может, блатной пассажир был, или заплатили хорошо. 
   Распихались, разместились, разделись, харчи разложили, поехали. Враз поездной дух витать начал, с запахами еды, потных тел, носков и одежды. Но чего-то недоставало. Чего же? Ах, да, запах туалета отсутствовал. Заглянула Светлана в туалет, мимоходом-а там дыни! Уложены в штабель, как снаряды, до самого потолка. «Восток-дело тонкое!»
   И в вагоне фруктов навалом-битком, а поверх фруктов и тех же дынь – дети, разновозрастные, умеренно грязные и сопливые. Шум, гам, тарарам, сплошной галдёж, восточный базар. Но поезд все же идёт, колёса стучат, вперёд-вперёд! И это радует: терзаемся и мучимся, а всё же едем, всё ближе к дому…
   А почему вагон переполнен? Почему люди страдают? Не буду вас мучить, скажу: как у Задорнова, вагонов было 2 девятых! Только один из них закупил какой-то бай, загрузил фруктами и дынями…
  И цель у него благородная была, милосердная – голодную Россию подкормить…