Доброволец

Алекс Андр Новиков
- Считаете ли  вы свой поступок подвигом?
Это был последний на сегодня вопрос, последний из нескольких десятков. Спрашивали многое, – на каком боку он спит, что любит, есть, как будет обходиться без живого общения долгие месяцы добровольного одиночества, еще всех интересовало – оставляет ли он здесь разбитые сердца.
Он отвечал радушно, без стеснений, даже с юмором – но особой радости эта игра в вопросы/ответы ему не доставляла.
И порядком надоели эти пресс – конференции, приёмы и показы, конвенции – он везде был почетным гостем, везде ему были рады – он не запоминал лиц и имён, он просто делал свою работу. С тех пор как его выбрали из сотен претендентов  и ровно до того дня, как стало известно что все готово для полета в один конец, оттуда он уже не вернется. И  эта встреча была его последним общением с человечеством вживую.
И этот вопрос.
 Он помедлил с ответом, зал вежливо молчал.
- Подвиг ли это? Не знаю, - помолчал некоторое время,  - А что такое подвиг? Спасти ребенка из пожара – подвиг? Несомненно. А выйти с гранатой против танка? Безумство, но по правилам игры - это подвиг, и еще какой! Просто протянуть руку помощи, тому, кто нуждается в ней именно в этот момент – это тоже подвиг.
А полет в один конец – подвиг ли? Просидеть почти год в консервной банке, без шанса вылезти из нее раньше времени, и остаться в пункте назначения навсегда – это подвиг?   
В этом конечно полно героического пафоса и патетики, но подвигом я это не считаю. Я делаю свою работу, как любой служащий нашей страны – я наравне с военными, полицейскими, чиновниками и врачами – такая работа, и не более.
 После этого он резко откинулся назад, давая понять, что ответы на этом закончились.
Вспышки камер озарили помещение.               
Секунды тишины схлопнулись в гуле одобрения и овациях, журналистам явно нравился этот парень – простой, без понтов, несмотря на бешеную популярность не утративший некую простонародность в общении – только вот поймать его было крайне сложно, он редко где ночевал по три ночи подряд. Но у каждого свои чудачества.
 Его звали Алексей Страхов, и он будет первым кто отправится заселять Марс. Первый и единственный житель красной планеты, покуда не пройдет несколько лет, и если у него все пойдет хорошо – тогда следом отправятся еще экспедиции, из других стран, будет много людей – а пока он будет один.
Он сам вызвался, и его выбрали – не могли не выбрать. И тому и другому было много причин.
Его выбрали, потому что он этого захотел, а его желания всегда сбывались.
А вот почему они сбывались и почему он вызвался сам… боже, как он хотел, чтобы ничего не происходило, чтобы все вернулось в тот день, чтобы слова затолкались в его рот и больше никогда его не покидали – но именно это желание сбыться не могло.
 Кто верит в старые обряды, которые напечатаны на пожелтевших страницах бульварного чтива? В начале 90 – х., когда гремел и ворочался бум книгопечатания – подобных книжонок было много – заговоры, обряды, ведьмины сказки и сатанизм – что душе угодно, только плати. Эти книги писались, кем угодно и как черт на душу положит – опечатки даже приветствовались, ибо так было даже загадочнее, пойди, найди жаабу второй весны, то ли тут лишняя литера – А – но может какой то редкий ингредиент, что у нас не растет.
 Алексею тогда было всего 16 лет, возраст, когда все интересно, а что нельзя-  то интересно вдвойне. Помимо самопальной эротики и халтурно переведенной фантастики, увлекался он и этой магией – покупал брошюрки, что то даже колдовал – но маг из него вышел так себе.
Интерес слабел, и в скором времени вся коробка с литературой с развалов  перекочевала в дачный сарай – служить там растопкой для печки и мангала.
   Прошло несколько лет, жизнь стремительно менялась, с ней менялись приоритеты и многое, что казалось ранее важным – легко уходило в никуда.
После очередного громкого расставания с девушкой, которое сопровождалось всеми видами обвинений, притязаний и обид, Алексей решил окончательно оставить городскую жизнь и перебрался на дачу. Устроился там сторожем.  Денег на еду, и портвейн хватало и в этом его все устраивало.
Родители махнули рукой, парень взрослый – пусть живет, как знает, друзья как то сами испарились, без поводов и громких слов – существование превратилось в теплое болото. Телевизор, вино да книги – все, что ему требовалось, и иногда делать вид что работает, потому что деньги требовались даже на этот минимум.
 Восемнадцать выцветших страниц с вычурным шрифтом на обложке, разводы грязи, въевшаяся пыль – он помнил ту книжонку, помнил, как вытащил её из груды макулатуры, дабы отправить на растопку, но что то остановило его, заставило перелистать хрупкие листы, вчитаться в текст, а решительно допить бутылку до дна – это уже было его идеей.
Демон удачи – Сияющий Брауд, демон с сухими ладонями, который дарует призвавшему его удачу на определенный срок, а затем забирает его душу и пожирает тело, но не просто так – а если призвавший переночевал на одном месте более двух раз подряд.
 Алкоголь дергал мысли, тасуя их словно колоду карт.
Бред, какой то, магические символы дешевых ужасов на затертых до дыр кассетах пугали и то сильнее, чем вот это.
Алексей решительно встал и пошел к выходу, по пути ловко подхватив со стола перочинный нож, книга неприятно хрустела в нагрудном кармане, ночной воздух приятно освежил, но протрезветь ему было не суждено.
Обычно дачные поселки обрастают постоянными жителями довольно споро – кто приезжает на выходные, кто на все лето, а есть и такие что живут тут постоянно – но именно сегодня ночь была тихой и пустынной, ни голоса вдали, ни огонька в домиках, даже собаки молчали.
Перекресток выплыл из кустов сирени, фонари не горели, но света луны было предостаточно – Алексей разулся и встал посередине дороги, до конца не веря во все, что он делает, это казалось пьяным сном или чем то похуже, но продолжал делать то, что указано в книге.
Чужие слова сорвались с пересохших губ, кровь ударила в голову, его словно придавило к земле, непослушной рукой он достал лезвие и, не успев подумать, полоснул себя по левому боку. Было дьявольски больно…и страшно. Не успев одуматься, он перехватил лезвие левой рукой и ударил в свой правый бок, кровь густо закапала в пыль. Спустя мгновение, что то тяжелое придавило его к земле, и он потерял сознание.
  Очнулся он у себя дома, в своей кровати – в городе. Перепуганные родители потом рассказали, что он приехал к ним в час ночи, пьяный, грязный, страшный  и  от него пахло кровью, но ни одной раны на нем  так и не нашли – они стали переживать не убил ли он кого. Он и сам не знал – что с ним было прошлой ночью, вяло отговорился, что помогал соседу свежевать барашка, вот и заляпался, наверное.
А спустя всего полгода жизнь снова изощренно извернулась – ему стало удивительно везти. В короткие сроки он восстановился в университете, блестяще закончил его – затем престижная работа, затем еще одна – идеи в его голове фонтанировали обильно и не повторяясь, в конце концов, за него стали драться престижные  фирмы – всем был нужен такой полезный специалист.
И женщины, они сами искали его, соблазняли и тянулись следом – он никогда не спал один, но жениться не хотел категорически, как и обретать свой дом.
 Он периодически видел вспышки света краем глаза, периферийно, на грани света – и он знал, Брауд найдет его везде.
 Сначала это казалось сказкой, сначала думалось что везение – это награда за неудачи прошлых лет, и он всего добился сам, но этот свет. Он пугал, он намекал на время расплаты, и он знал, что ничто не длится вечно.
Куда только не забрасывало его желание скрыться – менялись города, страны, континенты, даже острова – но везде его преследовал этот свет, не яркий, но зовущий.
Не сразу, все таки демону было нужно время, чтобы его найти и он находил. Всегда.
 И тогда Алексей решил сменить планету.
Там то древнему демону его никогда не достать, в заклятие точно было сказано – Придет, как и ты по земле или воздуху, или морю.…Так что это был шанс!
Тем более что не долго ему там быть одному – при удачных обстоятельствах – скоро Марс заселять, так что Робинзоном быть недолго. Каких то лет десять.
 Алексей вышел на балкон гостиничного номера и посмотрел вдаль, там, ближе к горизонту застыла ракета, которая уже завтра унесет его отсюда прочь с этой планеты, и все кончится хорошо.

  Брауд растекался между проводов, занимая место для долгого перелета, чтобы было удобно.
Он не собирался сразу приступать к должнику, хотя помотал он его изрядно – по всей планеты гонялся за ним как мальчишка, раньше такого и помыслить не могли – задолжал – отдавай, а сейчас все умные стали.
А кто бы он был без него? Так и спился бы в своей дыре, но надоумил его Великий Шаал, накликать Сияющего Брауда – а Брауд всегда готов помочь, ведь он все делал для этого мальчишки – любая его прихоть исполнялась, любой каприз претворялся в жизнь, ибо демон чтил правила договора – если просят – делай, потом свое возьмешь.
 Он потер сухие ладони и усмехнулся своим мыслям – вот надо же на старости лет, а прожил он пару тысячелетий – захотеть романтики, захотеть самому увидеть другую планету, ведь не секрет – демоны привязаны к земле и небу, огню и морю. Нет им более никуда хода. И если бы не этот паникер, не бывать исключениям, а теперь он хочет на Марс. Наслушался про него, пока гонялся за призвавшим.
Полгода ничего не решат, Брауд умеет ждать.