Отношение к войне вчера и сегодня

Иванова Наталия
В 80-х (а я могу помнить только 80-е), в ту давнюю пору, когда был еще жив мой дед, прошедший весь фронт с 41-го по 45-й, День Победы отмечался искренне и всенародно. В эту годовщину Победы мы с оставшейся родней вспоминали, как тогда за столом в этот день сидело по 20 человек. Мы с матерью рано утром приезжали к деду, поздравляли его, смотрели парад по телевизору, обязательно соблюдали минуту молчания, затем потихоньку начинали подтягиваться гости, друзья и родственники... Каждый год неизменно поднимался, среди прочих, тост «За Победу» и тост «За тех, кто не дожил». По телевизору целый день звучали старые военные песни и шли фильмы о войне, которые знала и любила еще со своего детства моя мать. Словом, это был настоящий Праздник, на улицах поздравляли всех, знакомых и незнакомых, особенно стариков в медалях. Мне было семь, когда деда не стало. Оставалось поздравлять бабушку и ее сестру, всегда рыдающую в этот день – ее муж с войны не вернулся.
Так было в 80-е, во всяком случае, я помню именно так.
А затем стало происходить нечто странное, что всех так или иначе пугало и удивляло. Появились скины, которые периодически нападали на ветеранов, откуда-то взялась манера красть у ветеранов ордена… Это уже, наверное, 90-е…
Да и сам праздник стал отмечаться как-то куда менее заметно. То парад вовсе отменяли, то парад снова вводили, но уже без техники…
И медленно, но верно менялось отношение к войне. Мы не заметили, как это произошло, но это произошло.
И вот уже от своего сводного брата я слышу, что мы в этой войне проиграли, так что и отмечать нечего. Откуда он набрался этого?.. Проиграли бы, так его бы на свете не было, как-никак, отец был наполовину еврей. А он вот он, здоровый бугай, сидит за праздничным столом 9-го мая, и с умным видом выдает новаторские идеи. И ведь не оригинал, эти идеи ползут почти ото всюду.
Что страна проиграла войну, а то и того хуже, что войну она, конечно, выиграла, но лучше бы проиграла. Потому что ах, ужасный Союз. Дальше больше, что воевали за проклятого Сталина, и нечего там врать, что воевали за три березки и старушку маму в деревне. Спасибо, что дед уже этого не слышит, поскольку его родители были Сталиным репрессированы, и лично Сталина он ненавидел. Что, однако, не помешало ему дойти на своем танке до Берлина. Дед воевал не за Сталина, а за свою землю. Как и многие, многие, многие…
Дальше изменение отношения к войне и Дню Победы стало меняться в еще больших масштабах.
Один орет «победобесие», осуждая само празднование Дня Победы, другой кричит, что воевавшие на стороне СССР предали свою Родину, а надо было вставать в ряды РОА и освобождать Россию от коммунизма, третий пишет, что при таких жертвах война все равно, что проиграна, четвертый – что День Победы надо превратить в день траура, а лучше вовсе забыть.
И вот на этом я, пожалуй, остановлюсь особо. Как так забыть? С какой целью забыть? Почему, для чего и кому нужно, чтобы мы что-то забыли?.. Кому нужно, чтобы мы перестали отмечать День Великой Победы? Но когда я задаю этот вопрос, мне отвечают: «А никаких вас нет. Есть толпа пьяных гопников с ленточками в ботинках, и все, что вас объединяет, это нелепая ленточка. И весь ваш праздник это просто пиар-акция правительства, а вы зомби, которые от телевизора заболели квасным патриотизмом». Поэтому, получается, что и отмечать нам нечего.
За мое предложение начать разделять отношение к нынешнему правительству и ко Дню Победы, меня просто бестолково, зато интенсивно, стали поливать грязью, а потом приравняли к фашистам.
Итак, почему же  произошла эта дикая перемена во взглядах и кому это выгодно? Ну, с одной стороны, у многих это просто глупость от незнания и непонимания истории, от недостатка знаний о войне, и о традиции отмечать 9-е мая (что странно, в России живут, казалось бы!). Однако, есть и другие, прекрасно знающие историю. Но при этом искренне полагающие свой же народ быдлом. Или, приведу цитату, «мясом с айфонами, зомби». То есть, если уж совсем откровенно, то это достаточно образованные люди, которые попросту искренне ненавидят Россию. Откуда я могу судить об их ненависти? Для начала – если они считают, что народ – быдло, то, очевидно, и саму страну невысоко ценят. А что, в сущности, есть ненависть? Ненависть – это желание уничтожить. И не правительство, которое все равно меняется, уже ведь с 80-х сколько раз сменилось! Это желание уничтожить, так или иначе, сам народ. Еще раз вспомним цитату одного из таких «идейных ораторов»: «А их не жалко, это же мясо с айфонами». В прошлый  раз я забыла привести ее полностью… Так и было сказано «А их не жалко, это же мясо», и касалось это не какой-то отдельной группы людей, а народа в целом. И начинают они уничтожать с памяти. Ведь если народу стереть память… Отсюда и предложение просто забыть, перестать отмечать День Победы. Это ведь не праздник, это день траура, Россия же проиграла по их мнению, так, стало быть, и отмечать нечего. Уничтожить не только память о Победе над фашизмом, но и гордость за свою страну, которой Победа далась такой кровью и таким потом, что даже словами не выскажешь. А, что там. Сначала говорили, 20 миллионов жертв, потом что 30. А сколько погибло от непосильной работы и голода в тылу? Это уже и на 50 миллионов тянет, но посчитать до сих пор толком не могут, цифры рознятся. И все таки, сдюжили, взяли Рейхстаг. Есть чем гордиться, есть, что помнить. Да, ветеранов почти не осталось в живых, но говорят, что мертвые живы, пока их помнят. Остались их дети и внуки. И вот этим детям и внукам – особенно, конечно, внукам, ставка любой пропаганды всегда делается на молодежь, внушают, что память должна умереть. И гордость за Россию должна умереть. И как невероятно этих людей бесит, что День Победы сплачивает людей! Какую ненависть в них вызывает шествие «Бессмертного полка»! Его называют пиар-акцией правительства! А людей, которые искренне радуются 9 мая Победе над фашизмом, называют пьяным быдлом. Ну, конечно, по современной моде, еще и колорадами. Какую злобу вызывают эти ленточки, символ памяти. И нам кричат, что никаких «вас» нет! Вы просто тупая толпа с ленточками в ботинках! То есть этих крикунов выбешивает еще и наше единство, наша сплоченность, которая массово проявляется хотя бы в этот великий день.
И все реже звучат песни Окуджавы и Высоцкого.
И все больше почему-то клипов с победными немецкими маршами…
Вот как раз в последнюю годовщину Победы, я вдруг задумалась и поняла: война не кончилась. Она продолжается. Продолжается уже внутри страны среди русских людей.
Нас призывают  и даже увещевают забыть фронтовые песни и фронтовую символику, дескать, это ж кощунство, сколько людей было убито, а дедам это уже не нужно, все эти парады…
Правильно, дедов уже нет, им не нужно. Это нужно нам. Потому что народ, который не помнит своей истории, перестает быть народом. И вот тогда ему становится не за что себя уважать. Кроме того, забывать о подвигах своих предков тоже как-то странно, ведь еще Пушкин говорил: «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».
А победе над фашизмом можно и нужно радоваться. Потому что большего праздника у человечества, наверное, за всю его историю не было. Слишком уж мерзкий режим.
И у меня вопрос к тем русским людям, которые столь рьяно отрицают нашу Победу и мечтают стереть нам память: а кто здесь все-таки зомби?..