Пастух или как стать мастером!

Оксана Ёркина
               
                Борису Козакову
                актёру, музыканту
                и режиссёру, следователю и
                Деду Морозу, фотографу,
                другу
               
       Всегда хочется быть собой. Для этого человек смотрит в зеркало, слушает другого человека, ест, спит и проживает каждый день!
Наш пастух жил в горах. И не просто в горах. Там, на склоне был небольшой дом, где было всё, что нужно, без лишних предметов и…желаний. И невдалеке была деревня. Жители смотрели на причуду пастуха, то есть на жизнь на краю этих мест, как на временный  счастливый билет. Он достался одному из тысячи людей и, наверное, скоро будет перемена. Вот и ждали: что же будет? Пастух пас своих трёх овец и смотрел за коровами и овцами, что доверяли ему жители.

        Всё было как всегда. И, казалось, будет всегда, если не вмешаются люди.
Однажды ему приснилось, что дом его обрушился и стоит он  среди леса в одной рубахе весь израненный, а рядом его овцы. И играет музыка. Где-то на уровне груди. А глаза, глаза видят неясный волнующий свет. Он исходит от…Горы. И пастух, помогая себе руками начал спускаться по лесной тропке, с овцами, баранами, а за ними летели птицы.

      А свет был такой  манящий и приглушённый,  как если бы вам шептали о любви, доброте, радости одновременно. Это был удивительный сон.
И когда наступило утро, время дел, первое, что  пастух сделал, он вышел на поляну и остановился у двери. Необычность была в том, что стена его домика была странная, под рукой он почувствовал мягкое тепло и оно проникало под кожу. Тепло было чудесным покрывалом в холодном лесу! Значит, приснившийся свет был и он согрел всё вокруг  обиталища странного  человека, который то и делал - то, что водил овец, баранов по склонам, оберегая от хищников. Помогал людям!
Попутно он охотился, рыбачил. Смотрел по сторонам. Но не зевал. И привык к повторам. Это касалось простой еды, закатов-восходов, пополнению запасов воды. За домом он растил, как привык, свои лечебные травы.

      А сейчас пришло время заметить необычное. Оценить тепло и свет как чудо! Он хотел этого.
И решил пойти к людям и узнать про Гору, что думают о ней в округе. Первый, кого он встретил, был гончар. Нагруженный тележкой глины человек потёр сухие пальцы и сказал, что Гора его кормилица, там, у подножья ручей, откуда он везёт свою тележку.
- Мой гончарный круг стёрт, я тут очень давно. И ещё  смогу подняться на Гору, чтобы почувствовать тепло, лучше которого не бывает!
Моя жизнь коротка. А люди всё время бьют мои горшки и тарелки. Люди портят то, что любят. А красота Горы сравнима с моей глиной, она сама глина, но только очень твёрдая.
- Смотрите, - сказали между собой женщины, показывая друг другу на пастуха с гончаром. - Кажется, пастух не выдержал, взмолился и уйдёт из этих мест.
Что им от этого, они не знали, но как люди, они были готовы судить всякого. Так  они видели мир и мир должен  быть таким, в котором заведены понятные им законы! Их не стоит нарушать!

- Зачем вы вцепились в этого человека, у него крепкие руки, проворные ноги и чёрные пытливые глаза, а его волосы Богиня создала для любования. -  Неожиданно для всех защитила пастуха цыганка. У него путь на Гору ближе всех вас, несмотря на то, что вы живёте здесь с детства - вы не видите перед собой Горы!

     Пастух увидел ещё и всадника - тот ловко держался в седле потому, что часто перегоняет табун.  Увидел молочницу с тяжёлым, неподъёмным бидоном. А потом рыбака, который тащил мешки с рыбой и увидел, как струи пота бегут по его лицу. А когда он вошёл в церковь, то увидел святого отца, который молился у образа. Он вошёл туда через несколько часов. А святой отец всё ещё молился. И только вечером, утомлённый, он повернулся, чтобы ответить на вопрос связанный с жизнью.Лицо его изменилось. Это был пастырь во плоти. Так говорят! Каждый занимался своим.

       Пастух решил, что людям не до него! Вернувшись  в домик, своё пристанище, он взял с собой всё необходимое и ушёл на Гору. Там он хотел найти ответ, почему Гора - вначале испытание, сражение с собой, потом невероятная нагрузка, личная опасность, потом невиданный обзор, от которого замирает его смелое сердце и почему всё вместе заставляет пастуха скрежетать зубами, сжимать кулаки.Преодолевать свою слабость,видеть новое.
 
       А только потом Она показывает свои закрома в редкой красоты пещерах, заросли из прекрасного терновника, тонкие тропы открывает перед тобой, а главное, являет небесный яркий свет и укутывает в мягкое тепло. И тогда уходит любой недуг и забывается изматывающий холод.
- Пастухом не сразу становятся!  - Это была последняя фраза глубокого старика, что встретился ему на Горе. И он решил продолжать путь!

P.S. Впервые использую кабинет автора как место для рабочих записей. Это черновик и текст в работе.
Извини школярство,любимый читатель!