Красота требует жертв

Галина Зеленкина
                Аллегория
Когда букашечка Нёма с кузнечиком Баксом пришли пригласить червяка Вихлюна на свадьбу, тот даже не выполз из своего подземелья. Он только высунул голову из отверстия округлой формы, называемого входом.
– Извините, но я не могу принять ваше приглашение, – ответил Вихлюн и скрылся в своём жилище.
– Обиделся на мой отказ выйти за него замуж, – ответила букашечка на вопросительный взгляд кузнечика. – На нет и суда нет!
– Червяки сами себе на уме, – заметил Бакс. – Зачастую отсутствие света влияет на зрение души. Но не будем по этому поводу расстраиваться.
А Нёма и не думала переживать из-за пустяка. Сидя на спине жениха, она гладила его лапками и смотрела по сторонам. Глаза у букашечки были зоркие. Она заметила, как из берёзового листа высунулась голова гусеницы по имени Лохматка.
«Вот оно что!» – подумала Нёма, но кузнечику ничего не сказала. Не всеми женскими секретами нужно делиться с мужчинами, дабы не причинить вреда установившимся отношениям. Иногда безобидное замечание по поводу внешности способно привести к крупной ссоре. Поэтому Нёма стала молча наблюдать за гусеницей.
Оглядевшись по сторонам, гусеница выползла из своего укрытия и начала сползать вниз сначала по ветке, а затем и по стволу берёзы. Когда до земли оставалось совсем немного, она не стала ползти, а просто свернулась колечком и упала в траву. Тут её и заметил Вихлюн, выползая из своего подземелья, чтобы прогуляться перед обедом. Он, как и многие представители фауны, не страдал отсутствием аппетита. Хотя большинство живых существ с радостью бы его поумерило.
– Что вы тут делаете? – задал он вопрос свернувшейся в кольцо гусенице.
– Греюсь на солнышке, – ответила та и вытянулась во всю длину.
Не станешь же признаваться в том, что ждёшь его с нетерпением. Вроде неприлично для первого свидания. А впрочем, приличия – понятие относительное и зависящее от местонахождения и времени.
Червяк, не любивший солнце за то, что жаркие лучи светила обжигают и высушивают его гладкую кожу, сморщился так, что стал похож на гофрированный шланг. Сие зрелище не доставило удовольствия Лохматке, и она даже подумала: к чему это всё? Но так как ей давно уже пришла пора выходить замуж, а желающих лицезреть с утра до вечера её неприглядную внешность не находилось, то заполучить в женихи подслеповатого червяка стало для гусеницы главной целью. Чтобы обратить на свою особу хотя бы малейшее внимание Вихлюна, Лохматка решила идти напролом.
– А почему вы не женитесь? – спросила она червяка.
Тот даже остановился от такой бестактности незнакомки.
– Вы всех так шокируете своим нездоровым интересом? – вместо ответа услышала гусеница и усмехнулась.
«Зацепило», – подумала она и продолжила атаку.
– Со стороны выглядит подозрительно, – ответила Лохматка, игнорируя вопрос червяка.
Она подползла к Вихлюну и несколько раз прикоснулась к его гладким бокам своей слегка волосатой кожей.
– Прежде чем строить из себя детектива, пойди и побрейся, – резко осадил гусеницу Вихлюн.
– Как же я могу побриться, если я не знаю, как это делается? – растерялась Лохматка.
– А с небритыми гусеницами я не вожусь, – сказал, как отрезал, червяк. – Не хватало ещё, чтобы чья-то щетина царапала мои округлые и гладкие бока. Потому и не женюсь, что с идеально гладкой кожей подругу не нашёл.
– Разве это так важно для совместной жизни? – удивилась гусеница.
– С точки зрения гигиены не только важно, но и жизненно необходимо, – ответил червяк. – Не хватало ещё, чтобы какая-то лохматая особа приносила на своих волосах пыль и грязь в моё стерильное жилище.
С этими словами он прополз мимо погрустневшей гусеницы и скрылся в зарослях лопуха. «И почему к моим круглым гладким бокам вечно липнет не то, что нужно?» – подумал червяк и в расстроенных чувствах вернулся домой.
Обедать ему расхотелось. Какой уж тут аппетит, когда пристают с расспросами незнакомые «леди» и лезут обниматься. То ли дело скромная букашечка, мысли о которой не давали покоя Вихлюну ни днём, ни ночью. Но Нёма сделала свой выбор, и червяку придётся смириться.
Тем временем Лохматка опрашивала всех попадавшихся ей навстречу насекомых и не только:
– Не подскажете ли адрес косметолога, который делает эпиляцию?
В её голосе было столько надежды и грусти, что каждый встречный останавливался и вежливо отвечал отказом. И так продолжалось до тех пор, пока гусеница не повстречала муравья.
– Обратитесь к воробью, – посоветовал тот, – у него острый клюв. Он вам мигом выщиплет лишние волоски.
Лохматка поблагодарила муравья и поползла к кусту красной смородины, откуда раздавалось чириканье воробья.
– Это вы специалист по эпиляции? – обратилась она к воробью.
Тот от неожиданности крепко сжал клюв и взглянул на гусеницу, ползущую по соседней веточке.
«Вот это новости, – подумал он, – первый раз вижу, чтобы еда сама к едоку приходила».
– Вас как пощипать – целиком или местами? – поинтересовался он.
– Целиком, целиком, – проговорила Лохматка, подползая к воробью на расстояние вытянутого клюва.
– Желание клиента – закон для мастера, – сказал воробей и проглотил гусеницу целиком.
Ну что тут скажешь, кроме как: «Ничего не поделаешь! Красота требует жертв! Иногда с летальным исходом, но чаще всего, уродуя свою индивидуальность кому-то в угоду, мы стремимся достигнуть совершенства. Блажен, кто верует! Нет в мире абсолюта, кроме абсолютного нуля. Но ещё ни одному живому существу не удалось достичь его отметки».