Незрячие за компьютером

Айгюн Тагиева
     Незрячих пользователей часто спрашивают, как они занимаются на компьютере, не имея ни капельки зрения. Честно говоря, вопрос настолько не корректен, что отвечать не хочется.  Но бывает, назойливо спрашивают, что раздражает уже. Раз вы получили наше электронное письмо или увидели в Одноклассниках, значит, как-то пользуемся.
     А как? Гуглите. Если нет терпения, тогда ответ ниже.
     Незрячие работают на компьютере и мобильных устройствах при помощи программ экранного доступа. Они считывают информацию С экрана и клавиатуры при помощи синтезаторов речи и выводят на тактильную строку шрифтом Брайля. Эти программы знают много,  но и многого не умеют.
     С совершенством технологий совершенствуются и наши помощники. Если еще десять лет назад на столе зрячие держали громоздкую трубку, а на полу – кейс, то сегодня ноутбуки занимают гораздо меньше места. Точно так же, наш брайлевский дисплей, если раньше занимал полстола, то сегодня умещается в сумку и можно взять куда угодно. Но очень по-прежнему очень дорого стоит, и не каждый незрячий может себе позволить его купить.
    На помощь нам приходят синтезаторы речи. Первые голоса были неприятны на слух. Сегодня искусственная речь очень похожа на реальную человеческую. А еще одна программа может работать с двумя и более синтезаторами. Это удобно для тех, кто знает иностранные языки или просто ему прискучивает один голос и хочется отдохнуть. У синтезаторов есть одно хорошее свойство. Это программы, и ее можно взломать. Так и поступают пользователи постсоветских стран с маленькой пенсией.
    Вот так и работаем мы, незрячие, на компьютерах.