Залечь на дно в Брюгге

Дина Мильнер
May 2  10:30 pm

Брюгге, конечно, страшно обаятельный.С названием города,кстати, большое разнообразие. Мы его называем Брюгге, они его называют Брюж, а знаете как его назвал наш навигатор? Браг.

Этот чудик принял двойную согласную за закрытый тип слога, ну и прочитал соответственно. Но самое смешное был тогда, когда номер трассы на Брюгге совпал с номером российской трассы (такое уже случалось и до этого).
И вот мы едем и слышим: поверните на трассу Е-такую-то Астрахань-Харьков в направлении Браг. Ржали минут десять.

Мы приехали ближе к вечеру, зачекинились в наш бельгийский дом: Bed&breakfast с узкими лестницами и доброжелательным хозяином по имени Андре.

Потом  мы пошли гулять по уже несколько опустевшему городу и за 4 часа "предварительного знакомства"  с нами случилась куча всего:

- Модная публика (модницы и хиппи), гуляющая по городу
- Две шикарные площади
- Много-много домов с крышами, похожими на резные пряники
-несколько храмов
-Уже закрытые магазины шоколада и вафель
-Каналы и тот самый открыточный вид с плакучей ивой, который на всех буклетах.

Город влюбляет в себя с первого взгляда, окончательно и бесповоротно.
Кто-то написал, что по нему можно бродить просто так, без карты, и с тобой постоянно что будет случаться. Так и есть.

Здесь много маленьких деталей, которые можно рассматривать бесконечно: затейливые крыши и окна, забавные витрины магазинов и гостиниц (да-да, часто у bed&breakfast тоже были какие-то свои витрины с забавными штуками).

В какой-то момент мы взялись искать ресторан для ужина.
Собрались было следовать стандартному принципу: подальше туристических мест, но устали и решили нарушить принцип плюс подарить себе ужин с видом на центральную площадь.

Рядом сидели русские, возможно живущие здесь. Пришлось подслушать их разговор о том, что немцы в целом очень зарегламентированы и напряжены, и что жить там очень тяжело из-за этой атмосферы. А вот французы, якобы, уже получше будут. Потом она на французском с сильным акцентом попросила счет, и они ушли.

Тут нас ждала встреча с пивом и с местным официантом. Собственно, пиво посоветовал он.  Про пиво я напишу отдельно, ибо тема бельгийского пива бесконечна.

Итак, официант поставленным голосом, посоветовал нам два сорта пива, "которые нельзя пропустить". Ему приходилось говорить одни и те же фразы и другим посетителям, но это не вызывало у него досады или раздражения. Вообще, он умудрялся так строить коммуникацию, что, не будучи ни капли фамильярным, он располагал к себе посетителей так, что те приходили в ресторан не из-за ресторана, а "на него". Вот и английская пара в него влюбилась, и американская. Потом я не выдержала и спросила, на скольких языках он говорит? На пяти, был мне ответ: фламандском, французском, немецком, английском плюс немного итальянского и испанского (посчитал их за один язык).

Потом мы гуляли по ночному городу.  Было хорошо рассматривать город, потому что туристов было совсем немного.

По пути в отель мы случайно столкнулись в одной пивной с коренным (как потом выяснилось) жителем Брюгге. Я не знаю, как это будет одним словом, брюжжанин?:))
 
-Первый раз в Брюгге?
-Ага
-А вы откуда?
-Из России, из Москвы
-На самолете прилетели?
-Не, на машине приехали
-Что? На машине?  Это сколько же километров вы проехали?
-Ну, 2600 за первые два дня
-Черт возьми, ну вы даете, - встревает официантка, проходящая мимо
-Дааа, ребята,  - вторит ей «брюжжанин» с пивом, - вы крутые. Ехали-то вдвоем, менялись?
-Нет, - потупив взор говорю я, - это всё он, мой герой (киваю на мужа)
-Вы когда назад?
- Четвертого мая, мы на пару дней
-У нас тут пятого мая будет традиционное шествие, оставайтесь!
-Эх, в следующий раз
- Как вам Брюгге?
-Любовь с первого взгляда!
-А Европа нравится?
-Обожаем Европу

Интересно, каково это, родиться и всю жизнь прожить в Брюгге?

Потом мы еще гуляем.

Набредаем на площадь Занд, такую ярмарочно-карусельную. Едим свою первую вафлю.
Видим роскошный отель в старинном, красиво подсвеченном замке. Duke Palace.

- Сфотографируйте нас, пожалуйста, - просит молодая пара на прекрасном английском.
«Британцы. Тоже понравилось здание отеля», - подумала я
- Давайте я сделаю много фото, выберете потом
- О, кажется карта памяти закончилась, - сказала девушка после двух кадров. – Но все равно спасибо большое!

И они пошли в отель

Почему-то подумалось, что это прекрасно воспитанные, неброско, но дорого одетые студенты Оксфорда, например. Они были очень приятные и вежливые, но какие-то недосягаемые-недосягаемые…

Интересно, каково это, происходить из богатой британской семьи, учится в Оксфорде и остановиться в Брюгге в отеле Duke Palace?

«Душа моя, не гневи Бога, - сказала я про себя самой себе, -  думала ли ты когда-нибудь, живя в далеком сибирском городе, что будешь ездить по миру, который ты так мечтала повидать, гулять по прекрасному ночному подсвеченному Брюгге, разговаривать с людьми всех национальностей и пить кофе в отеле Duke Palace?»

Ладно. Кофе я выдумала.

Но в следующий раз точно выпью.


Полная версия рассказа про Брюгге с иллюстрациями опубликована здесь: