Глухонемой шпион. часть первая

Алекс Линкевич
ГЛУХОНЕМОЙ ШПИОН


«Человек, пришедший на разведывательную, тем более, контрразведывательную службу, должен думать как угодно, но только не шаблонно. Подчинённые, наделённые большой фантазией, не всегда желательны в обычных условиях, а в нашей службе они являются незаменимыми».
          Д-р Пауль Леверкюн, германская разведка


Часть первая
МОСКВА

- Merciful Father! – кричал я во сне. - Этого не может быть!

Почему на английском, спросите вы? А какая разница, в свою очередь, спрошу я? Что кричать и на каком языке, да хоть на китайском, и погромче, лишь бы проснуться наверняка, вырваться из липкого, тягучего кошмара, который начал преследовать меня наяву, а, вот теперь достает и во сне.

Что интересно, осознавая своё состояние - что спишь и просто видишь, пусть и не простой сон, выйти из него не получается. Если получается – не сразу, и совсем не просто. Ущипнуть, потрясти за плечо, тем более погладить – некому. К тем, что вместе с тобой маются во сне, обращаться бесполезно, остаётся одно – кричать.

Кричишь и просыпаешься в холодном поту, не зная – радоваться тому, что проснулся, или воздержаться, сначала прислушаться к окружающей яви, не открывая глаз, не тревожа сознания, подождать реакции организма на внезапный переход к бытию, которое вполне может оказаться битьём, или хуже – вызовом к начальству, что, очевидно и означал резкий звонок телефона, ещё, и ещё один.

Я нащупал трубку телефона, стоявшего на прикроватной тумбочке и, пытаясь проснуться, заморгал так усердно, что через минуту хрусталики глаз стали покрываться мозолями. Ну, товарищи дорогие, войдите в положение и поймите человека, который не спал лет сто, ну, или чуть меньше.

Ведь только сегодня утром я вернулся из Антарктиды, проведя почти трое суток в летательных аппаратах разного типа - вертолётах и самолётах, пролетел через всю Африку и над доброй половиной Европы. Добрался-таки, до своей служебной квартиры на Маяковке, считай - в самом центре Москвы и, решив отоспаться, прежде чем заявиться в Контору только завтра, разделся догола и упал на плюшевые подушки старого, доброго дивана.

- Прибыть по готовности! Машина у подъезда! – Дежурный по Управлению разрушил все мои планы, развеял все иллюзии и разбил все мечты.

* * *

Вот, спасибо начальству, уважили, прислали за мной, обычным капитаном КГБ, каковых в Москве пруд-пруди, старшим оперуполномоченным, которых тоже немало в столице, чёрную «Волгу». Такие машины в обычной служебной жизни полагались только полковникам и начальникам отделов. В ситуациях чрезвычайной важности и срочности могла прокатиться на «Волге» и опергруппа, но я то здесь при чём?

Командировка в Антарктиду, была конечно, чрезвычайной и важной, но я уже вернулся и приготовился к длительному (дней пять), заслуженному отдыху, даже отчёт приготовил и, пока замечательная машина выстаивала у московских светофоров, попытался представить – какие вопросы могут возникнуть у требовательного начальства к моей «Докладной записке».

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КГБ СССР
ГЕНЕРАЛУ АРМИИ ТОВ. В.М. ЧЕБРИКОВУ
«О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССЛЕДОВАННИЯ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ НА
АНТАРКТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ . . .
(не ранее 1-го июня 1985 года)
. . . . .
2.2 «Опрошенные поодиночке свидетели происшествия показывают следующее:
… метрах в трехстах от возвращавшегося вездехода неизвестно откуда появился светящийся шар, который стал подпрыгивать, напоминая своими движениями футбольный мяч. Минут через пять шар, словно заметив наших полярников, медленно покатился к ним, превращаясь из шара в подобие колбасы.
… внезапно «колбаса» вытянулась узкой лентой, и вокруг Андрея Г-кого возник светящийся нимб. Он страшно закричал.
Старший группы Андрей С. и врач экспедиции Роман К. сделали по одному выстрелу из карабинов по «нимбу». Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры, и она, взорвавшись, исчезла. Андрей С. и Роман К. бросились к Александру Г-кому, он был мертв. Затылок, ладони и спина у него были обуглены.
… пять светящихся шаров появились над советской антарктической станцией «-----» через двое суток. Они возникли неожиданно на высоте около сотни метров, затем медленно опустились и начали двигаться по каким-то сложным траекториям, приближаясь к людям. Двое из участников экспедиции: К-ов и Б-ов начали стрелять по ним из карабинов. Когда патроны в обоймах закончились, шаров уже не было, а в воздухе стоял запах озона, будто после сильной грозы. К-ов и Б-ов лежали на снегу мертвые, а начальник отряда Андрей С-ев стоял, прижав ладони к глазам. Он потерял зрение, а через десять дней и память…»

* * *

Кабинет моего Шефа - Начальника Отдела БИН, был обычных, для подобных кабинетов, размеров. Обставлен и оборудован оргтехникой с толком и профессионализмом, признающим уют. Уют, конечно, имеется в виду мужского типа, без всяких там традесканций на стенах и кактусов на подоконниках.

Письменный стол Шефа о двух тумбах, покрыт, традиционно, зеленым сукном. На нем можно было увидеть письменный прибор, две кожаные папки, синего и красного цвета, пара телефонов, хрустального блеска сувенир, или символ – кольцо Мебиуса с изображением человеческого глаза внутри него.

На вытянутом вдоль всего кабинета столе для совещаний эта тема – Мебиус с его игрушками, обыгрывалась в разных вариантах: блестела под слоем лака на поверхности стола, насечечками проявлялась на хрустале пепельницы, золотым тиснением на кожаных папках.

На стенах висели таблицы, графики и диаграммы, по которым, впрочем, ни за что не догадаешься какими проблемами занимаются люди в этом кабинете. А вот привычного портрета Железного Феликса не было, как не было портретов Ленина и последующих вождей-руководителей первого в мире государства рабочих и крестьян.

Был, конечно, один портрет, но какой! Всем портретам портрет, если присмотреться! Портрет страшного и необычного человека, о котором, если и можно было что-то вычитать в словарях и энциклопедиях, то это было только кое-что.

На портрете был изображен Бокий Глеб Иванович, 1879 года рождения, из Тифлиса. Сын учителя гимназии. Революционер и государственный деятель, положивший начало парапсихологическим исследованиям в СССР и Дух которого витал над всем ужасным и удивительным, что было открыто, создано и опробовано в секретных лабораториях НКВД, КГБ и Министерства обороны.

Он, Глеб Бокий был одновременно и чекистом, и мистиком, посвященным в тайные ложи. Бокий стоял у истоков «красного террора», и сам, в итоге, оказался жертвой сталинских репрессий. В течение долгих лет он руководил секретным спецотделом НКВД, занимавшимся вещами, казалось бы, совершенно чуждыми большевизму.

Всесильный чекист (к нему благоволил сам Дзержинский) не забыл увлечения молодости и создал при спецотделе лабораторию, изучавшую проблемы, и не снившиеся победившему пролетариату.

Нейроэнергетическая лаборатория Бокия, как ее назвали, первоначально размещалась в здании Московского энергетического института, и ее существование было одним из главных государственных секретов СССР. Особенно шифровались контакты Бокия с человеком по имени Никола Тесла, который к тому времени, не только пострадал от американских спонсоров, но и потерял веру в их предусмотрительность и масштабность мышления.

С благословения именно Бокия на разведку в Гималаи был послан знаменитый чекист-террорист Яков Блюмкин, сумевший под видом буддиста-паломника пробраться в святая святых самых закрытых монастырей. Что он там делал, что ему удалось «отжевать» в тайных гималайских монастырях, и переправить в Союз, было одной из главных тайн Спецкабинета.

Под портретом Глеба Бокия, на стене была доска с приколотыми к ней листами бумаги, цветными схемами и рисунками непонятно чего. Что могло привлечь, так это совершенно удиви-тельные заголовки на этих бумагах: «Схема падения Тунгусского метеорита» или, например, «Принципиальная схема передачи энергии по методу Тесла».

А еще там и такие заголовочки, что случайно прочитав их, можно было начинать собирать вещи в путь на тот свет. Не торопясь, или, наоборот – поспешая, это у кого какая психика.

На столе, приставленном к столу Шефа, как в читальном зале обычной библиотеки, были разложены подшивки газет и журналов, за много лет собранные. Среди них и «Техника-молодежи», и «Знание-сила», и «Наука и жизнь». И, конечно, глянцевые обложки с иностранными названиями. Странно они все смотрелись - в таком солидном Учреждении и такие легковесные, популярные издания для массового читателя.

Сегодня остается только удивляться - как легко было в те времена, без Интернета, втюхивать доверчивым гражданам любую информацию, выдавая ее за научные изыскания, достижения или новости! Как легко было «белым шумом» прикрыть любую тайну!

Тайн, впрочем, и без «гималайских» и прочих здесь хватало. В этом кабинете было собрано и хранилось тайн больше, чем в самом Кремле и Вашингтоне, вместе взятых. И тайны эти были тайнами особого рода, напрямую несвязанными с проявлением человеческих страстей, привычек или пороков, но направленными на непосредственное использование этих слабостей, «в случае чего».

В большом, очень большом и самом влиятельном в стране Учреждении очень немногие из посвященных наш отдел называли «фабрикой снов». Похоже на голливудскую «фабрику грез», не правда ли? Так-то оно так, но…

Но здесь было собрано больше мечтателей и фантазеров, чем в самом продвинутом клубе любителей нынешней голливудской суперпродукции. Пустите сюда, хоть на часок, авторов современных «Аватара», «Властелина Колец», или одного из эпизодов «Звездных войн», и «Фабрика грез», та, что в Калифорнии, до конца двадцать первого века будет загружена работой.

Сколько идей, сколько сюжетов, практически готовых сценариев и синопсисов будущих фильмов мог бы вынести отсюда кинопродюсер! Но, нет, не вынесет он ничего и не доведет свои идеи до сведения Совета директоров своей кинокомпании, потому, что, будучи очарован перспективами и масштабами проводимых исследований, обязательно пропустит что-то важное, самое важное в своей жизни. Например, самострел в кустах, или мину противопехотную, или падающий камень, химический сюрприз, электрический разряд, наконец – классический выстрел в затылок, в то место, где голова соединяется с шеей.

Однако, мы отвлеклись, а, тем не менее, атмосфера в кабинете моего Шефа, Александра Борисовича, даже с учетом специфики работы нашего Отдела, была явно ненормальной. Смешно звучит – ненормальная атмосфера, в которой «парились» самые нормальные люди на планете.

Сам Шеф, крепкий мужчина лет шестидесяти, нос и щеки в красно-синих прожилках. Голова лохматая, такая же седая, как и большие, буденновские, усы.

Сергей Павлович, заместитель по специальным операциям, около сорока пяти лет. Коротко стриженный крепыш с колючим взглядом. Любил жизнь во всех ее проявлениях, потому и весел и всем доволен. Всегда.

Павел Григорьевич, первый заместитель, по делам таинственным и непонятным, около пятидесяти пяти лет. Рост высокий, плечи широкие, усы как у Шефа, только черные. Отличала его от других подчиненных Шефа неторопливость в жестах и легкий дефект речи после ранения.

Ещё один из присутствующих, генерал-лейтенант Душин в отдельном описании не нуждался, все и так знали, как выглядел начальник 3-го Главного Управления КГБ, главный особист страны, который и выступал сегодня запевалой:

- Из Первого дома пришла бумага о том, что американцы начали получать информацию о зенитно-ракетной части ПВО, которая охраняет Уфу, её окрестности, Южный Урал, можно сказать. - Генерал умудрялся смотреть на нас, сотрудников «чумового» отдела, на всех сразу и на каждого отдельно. - 244-й гвардейский полк, или «ве-че» 66889. У нас эту часть называют не иначе, как «очень серьёзная». Там идёт интенсивная подготовка, зенитчики ждут со дня на день новейшее, совершенно секретное вооружение - комплексы С-300, которые сегодня имеют только 57-я зенитно-ракетная бригада и 134-я зенитно-ракетная бригада.

- Николай Алексеевич, - вступился мой шеф, он ждал, как из печки пирога, отчета по командировке в Антарктиду. – Мы-то чем можем помочь? Конкретно?

- Хочешь, Борисыч, конкретную задачу?

- Хочу, Коля, хочу! По сравнению с твои аппаратом вот эти, - шеф отмахнулся на своих заместителей, ну, и на меня немного, - что могут? Один-два-три в поле, как говорится…

- Александр Борисыч, давай, не будем. Ты послушай и поймешь.

- Излагай, Николай Алексеевич, слушаем внимательно.

- Ну-у, генерал… - Душин повел взглядом по стенам, ища поддержки Феликса Дзержинского, но наткнулся на ледяной взгляд Глеба Бокия. – Хорошо. Слушайте, ещё в 1954 году Уральский район ПВО был реорганизован в Уральскую армию ПВО. Состав не слабый для внутренних округов - двенадцать зенитных артиллерийских полков и три отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, шесть истребительных авиационных полков, радиотехнический полк ВНОС, отдельный батальон связи и две отдельные роты связи, части и подразделения обеспечения.

Генерал Душин вздохнул.

- Получили расшифровки этих перехватов и схватились за свои холодные головы? – Проницательность Шефа не знала границ.

- Да! В них была не только информация самого секретного военного характера, но даже планы на будущее служивших там офицеров, их отношение, высказывания по отношению к командирам, к особистам, к линии Партии и, даже, кто с кем и в какой последовательности спит. – Генерал Душин развёл руками, показывая степень своего возмущения.

- Я так понимаю, товарищ генерал, - привстал Павел Григорьевич, - что источник информации, как Вы говорите, потоком идущей в ЦРУ не один, а их несколько, изо всех отделов штаба части?

- Да, характер информации позволяет утверждать, что её источник, или, - Душин пристукнул кулаком по столу, - чёрт побери, источники, находятся в самом сердце воинской части – в штабе.

- Николай Алексеевич, товарищ генерал, - Александр Борисович попытался «перевести стрелки». – Ведь общее руководство и контроль за организацией и обеспечением режима секретности в армии осуществляет сам Генеральный штаб. Мы-то тут, опять, при чём?

- Борисыч, ну, ты-то что тут, понимаешь! Напомнить, что тем и силён наш, советский режим, что можно одним приказом привести в действие целую армию осведомителей, дружинников, оперсостав МВД, за ними – КГБ, в самом крайнем случае – армию. И всё это в считанные минуты! – Генерал Душин погрозил кулаком портрету Бокия. – Мы сегодня можем изолировать, отрезать от внешнего мира любого размера город, область, даже, союзную республику – мышь не пробежит, и голубь не пролетит!

- Николай Алексеевич, давай ближе к делу, время, понимаешь ли…

- Александр Борисыч, вон у тебя орел какой, - Душин кивнул в мою сторону, и мне стоило большого труда, чтобы не оглянуться – кого он там имеет в виду. – Слышал о его подвигах в Антарктиде, так пусть постарается здесь, на родной, так сказать, земле. С Председателем согласовано, выделим ему спецборт до Уфы, вперёд, капитан!

* * *