Следственное дело А. С. Голубкиной

Евгений Пажитнов
"Краеведческо-генеалогическое общество"
89262371485@mail.ru 89031588923 Евгений Пажитнов
===
Разыскиваем потомков!
===
ПРИГЛАШАЕМ К СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ ВСЕХ ТЕХ КТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ЭТИМ МАТЕРИАЛАМ!
===
Приглашаем волонтёров для работы в архивах!
===

ВНЕСИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОПРАВКИ И ДОПОЛНЕНИЯ!
===
===


Обвинительный акт о мещанке Анне Семёновой Голубкиной  и крестьян Марии Яковлевой Качалкиной и Максим Андреев Трушин.
14 марта 1907 года в городе Зарайске в чайную лавку крестьянина Ивана Афанасьева зашёл известный в городе нищий – крестьянин Максим Андреев Трушин, который разговорившись с находившимся там же мещанином Василием Тимофеевым Ларионовым, сказал «Как Вы живёте?», а затем сказал «Надо жить, как здесь в листе написано и передал ему листок, озаглавленный «К крестьянам». Ларионов же ознакомившись с содержанием этого листка, оказавшимся противоправительственным воззванием, предъявил его местной полиции, которую Трушин и был задержан. На возникшем по сему поводу формальном дознании, осмотром отобранного от Трушина листка установлено следующее:Текст воззвания печатный. Озаглавлено оно «К крестьянам». Издание Московского Комитета Российской Социал-Демократической рабочей партии с эпиграфом «Пролетарии всех стран объединяйтесь». В воззвании этом говорится, что сначала крестьянам и рабочим дружным напором удалось выгнать помещиков из деревень, но затем последние арестами и расстрелами поправили своё положение и теперь спешат продать свои земли, а деньги увезти за границу; Вместе с помещиками и Царь продаёт свою землю» … «Жаден он»,говорится далее в этом воззвании, если не хочет даром,по добру по здорову, расстаться со своими землями. Вместе с этим в этом же воззвании говорится, что покупка земель через крестьянский банк – обман. В заключении крестьяне призываются к борьбе с настоящими порядками управления, для чего они должны уклоняться от несения повинностей и уплаты податей. Из расспросов полиции Трушин объяснил, что воззвание послужившее основанием к арестованию его, ему дала крестьянка села Карина, Зарайского уезда, Мария Яковлева Качалкина, а та, в свою очерь указала, что получила его от мещанки Анны Семёновой Голубкиной. Эти сведения послужили основанием к производству у названных Качалкиной и Голубкиной обысков, при которых у них было обнаружено следующее: у Качалкиной:
1.22 печатных воззвания под заглавием: «К крестьянам», по изданию и содержанию своему тождественных с вышеописанным воззванием, отобранным у Трушина.
2. Две брошюры под заглавием: «Две опричины» , в которых некоторые военные начальники и солдаты-семёновцы и драгуны именуются современными опричниками, ненавистными для всего населения.
3. Брошюра «Враги нарда», именующая чиновников, дворян, духовенство и богачей врагами народа.
4. Ещё другие брошюры и издания, в общих чертах такого же тенденциозного  содержания.
У Голубкиной:
1.В печке пепел от только что сожжённой в большом количестве бумаги.
2. Печатное письмо от русских крестьян Царю Николаю Второму, заключающее в себе оскорбительные выражения по адресу ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и дерзостное порицание управления им Госудаством.
3. Две брошюры «Избирательная платформа Российской Социал-Демократической рабочей партии» с призывами голосовать за социал-демократов, в целях добиться созыва Учредительного собрания.
4. Гектографированный устав Конституционно-демократического клуба в москве.
5. 78 экземпляров разных брошюр и книг, как-то: «Чем могут крестьяне сами себе помочь», 2От смуты до смуты», 2Что требуют крестьяне» и т.п.
Привлечённые в виду этих данных к формальному дознанию по настоящему делу вкачестве обвиняемых в распостранении нелегальной литературы оскорбительной по своему содержанию  для Царствующего Императора и возбуждающей к ниспровержению существующего общественного строя  и неисполнению требований закона. Голубкина, Качалкина и Трушин виновными себя в этом преступлении не признали и объяснили:
Голубкина – что она действительно дала Качалкиной какие-то брошюры и воззвания, но насколько она помнит содержание их, они не были преступны.
Качалкина – что найденную у нея по обыску литературу, а также отобранное у Трушина воззвание она получила от Голубкиной для распространения их, но никому кроме Трушина, их не давала, последнему воззвание передала только, как бумагу для курени, не зная даже и содержание его.
Трушин – что отобранный у него листок он получил от Качалкиной, как бумагу для курения, будучи неграмотным, не знал и его содержания и в городе Зарайске дпл его Ларионову только по просьбе последнего.
На основании изложенного, мещанка города Зарайска Анна Семёнова Голубкина, 42 лет, крестьянка села Кирина, Зарайского уезда, 24 лет, и деревни Трегубовой, Трасненской волости, Зрайского уезда, Максим Андреев Трушин, 50 лет, обвиняются в том, что в марте месяце 1907 года распространяли в городе Зарайске, Рязанской губернии и его уезде печатные воззвания от имени Московского Комитета Социал-демократической рабочей партии под заглавием «К крестьянам, заключающие в себе оскорбительные суждения о Священной особе ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и порицание управлению его государством и возбуждающие  к ниспровержению существующего общественного строя и к неисполнению требований закона, в каковых видах Голубкина вместе с другими издателями передала в селе Кирине несколько экземпляров означенного воззвания Качалкиной, эта же последняя там же одно воззвание «К крестьянам» вручила крестьянину Трушину, а Трушин 14 марта 1907 года в городе Зарайске передал его крестьянину Ларионову.
Преступления эти предусмотрены 128 и 3п.1ч.129 ст Уг.Ул. вследствие чего и на основании 2п.1032 ст. Уст.Уг. Суд.
Голубкина, Качалкина и Трушин подлежат суду Московской Палаты с участием сословных представителей.
Составлен июня 1907 года в Москве.


Министерство Народного просвещения. Контора психиатрической клиники императорского Московского университета.
Февраля 21 дня 1908.
Его выскокоблагородию Господину Помощнику начальника Жандармского Губернского Рязанского Управления.
Контора психиатрической клиники имеет честь сообщить на Ваше отношение за №78, что Зарайская мещанка скульпторша Анна Семёновна Голубкина находилась в клинике с 8-го января 1896 г. По 25 –ое января того же 1896-го года. Из истории ея болезни следует, что помещена она была в клинику с ясным сознанием, но определённо выраженным бредом преследования: она обвиняла своих подруг в намеренно дурном с нею обращении, в постоянных над ней насмешкам и в пренебрежении. Идеи преследования слагались в определённую систему бреда: подруги преследовали её по внушению одного Петербургского профессора, к которому больная была неравнодушна и думала, что он также имеет к ней склонность. Это последнее обстоятельство побудило её уехать к своим подругам в Париж. В Париже она стала замечать дурное отношение к себе подруг, что объясняла местью со стороны того профессора, будто бы обиженного его отъездом из Петербурга. Профессор влиял на других посредством внушения – Во время пребывания больной в клинике бредовые идеи не проходили. Больная считала себя вполне здоровой и все свои болезненные сомнения и  подозрения объясняла, как «травлю» со стороны врагов. Постоянно и настоятельно требовала своей выписки из клиники. При уговорах о необходимости лечения сильно возбуждалась и дважды била стёкла. Выписана сестрою без излечения ея болезненного состояния. ----- Из вышеизложенного следует, что А.С.Голубкина страдала душевной болезнью в форме паранои (Paranoi), что проявлялось в систематизированном бреде преследования. Выписана была безо всякого улучшения. По ряду болезни следует считать А.С.Голубкину неизлечимою. О причинах заболевания высказать определенного мнения невозможно. По всей вероятности видную роль играют наследственность (алкоголизм с материнской и отцовской стороны) и плохие материальные условия (плохое питание, переутомление).
Ассисент психиатрической клиники Н.Осипов.