Гл. 17 чертовщина vs чифирь

Владимир Стрельцов 2
     Давненько я не был в литературном эфире. Поэтому для начала - небольшая разминка.
#
Сегодня праздник у девчат,
сегодня будет чтиво.
И сотни девушек глядят
на автора игриво.

Пришли девчонки, стоят в сторонке,
планшеты в руках теребят.
Потому что на десять девчонок,
по статистике девять дурёх.

 (немножко не в рифму, зато, как говаривал Ильич, в своё время: "Не знаю насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно")

 А автор, как всегда силён,
сюжетом и героем.
Но остаются ни при чём,
читавшие запоем.

Пришли девчонки на lа бутенах,
мерседесы в руках теребят.
  Потому что на десять девчонок
  по статистике девять [чит. 2-й катрен]

(Вот же Шнуров, молодец, слямзил у меня идею клипа о лабутенах. Я об этом ещё в 2011 упоминал.

http://www.proza.ru/2011/11/28/1549

Лилька-штукатурша, подтверди!)

  Сегодня пусть не повезло
девчонкам отчего-то.
Мои поклонницы ко мне
опять придут в субботу.
  Пришли девчонки, стоят в сторонке
  ти-стринги с хрустом едят.
  Потому что на десять девчонок
  по статистике девять [чит. 2-й катрен]

Но вернемся к нашему литературному повествованию...

   Глава № 17 ЧЕРТОВЩИНА vs ЧИФИРЬ

                На зонах грузинский чай второго сорта закупали        сотнями килограмм, да дорогие сорта были и не нужны для   приготовления хорошего чифиря (из жизненного опыта).

*****
Клюшка - вдребезги, а чёртово пенсне издевательски продолжало сверкать своими красивыми стёклами и яркой золотой дужкой.

Но не бывать такому компоту на Руси, чтобы былинный русский богатырь не справился с чертовщиной или какой-нибудь там Бабой Ягой, любительницей малярных и штукатурных работ.

Вот ведь, молодец Малярша!  Лепит свои рождественские сказочки, как сибирские пельмени.

Как учили нас М. Жванецкий и Е. Леонов: "кто, где работает - тот, то и имеет".
Мало того, что Малярша таскает домой краски и цемент, так ещё успевает в рабочее время душещипательные сюжеты придумывать.

 Рассказывала подруге, как правильно приготовить аппетитного гуся в духовке, увлеклась, не заметила, что в корыто с алебастром вступила. Он, понятное дело, затвердел, почти всё, как в одном знаменитом фильме.
Потом полсмены всей бригадой отбивали его с ноги, а авторша за это время, успела новую слезливую сказочку о босоножке, то есть - тьфу! - о хромоножке придумать. Бальзаковки - в восторге! Всё это напоминает " Рабыню Изауру" на новый лад.

"Меня терзают смутные сомнения", что под псевдонимом Малярша шурует банда, которая раньше прикрывалась брэндом " Лиля Зиль".  Да и прокололась "малярша" пару раз.
"Лильк, а Лильк?"  я теперь буду тебя называть Лилька-штукатурша.

Но вернёмся от литературной критики к незабываемой игре.

Работники Дворца спорта установили новые ворота и занимались ремонтом проломленного борта. Я увидел, чудом сохранившиеся, люминивый чайник и аккуратно скрученный солдатской ремень. Очевидно с самого верха поступило указание: трофеи не трогать. Вот оно, божественное знамение и меня осенило.

Острием рукоятки от поломанной клюшки кое-как подцепил пенсне за дужку, снял крышку с чайника и... на мгновение представил, что случится. Самое малое - ядерный взрыв, а может, распад "чёрной дыры", но скорее всего - рождение новой Вселенной.

Как всегда в таких случаях, перед глазами промелькнула вся моя героическая и, одновременно, никчемная жизнь. Ну и пусть! Не жалко. Погибнут тысячи болельщиков вместе со мной? Так не впервой русским людям за правду страдать! Вздохнул и опустил дьявольской подарок в чифирь.

Чайник вздрогнул словно невинная девушка от прикосновения умелой мужской руки, когда она впервые  поглаживает  ангельское создание чуть ниже талии.

Последняя фраза, несомненно, войдет в смоковницу мировой литературы. Если победю(?) свою лень, напишу на эту тему небольшое эссе с романтическим названием " Прикосновение" и буду известным эссеистом. Нет - поднимай выше - создам большое эссе и стану знаменитым на весь мир эссенизатором!

Чайник ещё раз дёрнулся и в нем закипело-забурлило, заохало-заухало, зарыдало-заплакало, заскулило-захохотало, запело-застонало и внезапно всё стихло.

Я снова приподнял крышку, присмотрелся-принюхался. Пенсне превратилось в небольшой комок металла и стекла, а чаёк стал отдавать дешевым суррогатным виски. Супротив грузинского чая второго сорта никакая чертовщина не устоит. Чудны дела Твои, Господи!

Пауза затянулась.

Болельщики исполнили весь предвоенный, военный и послевоенный песенный репертуар, немного успокоились и с напряжением ждали продолжения битвы.

Квартет на краю центральной трибуны с беспокойством наблюдал за моими манипуляциями с чайником и тоже притих.

А канадцы успели сгонять в ближайший "гастроном", разложили сверху своих ворот порезанную колбаску " Любительскую", хлеб, "Бычки в томатном соусе" и, украденное у них же, баночное пиво.
Иногда, вставали в кружок и что-то кричали для поднятия духа. А на самом деле, разливали из бутылки из-под минералки нашу водочку, хряпали и крякали. И когда же они успели этому научиться!? Затем подъезжали к своим воротам, закусывали и лениво разглядывали наших хоккеисток, выбирая, с кем придется сегодня ночью продолжить сражение.

Наивные! Явно не читали Николая Алексеевича. Да любая из наших "коня на ходу остановит/ в горящую избу войдет". А уж с канадским лосем как-нибудь справится!

 Я злорадно поглядывал в их сторону: давай, давай, налегайте на бычки в томате. В третьем периоде мы явно будем в численном большинстве!

А ещё я успел позвонить одному своему другу в офтальмологический  институт им. Гельмгольца. Он примчался с коробкой искусственных хрусталиков и быстренько имплантировал один из них автору гола. Вероника хотела снова всем объявить, как хорошо она видит, но вовремя посмотрела на новые ворота и промолчала.
 И хоть игра проходила в 1972г. я успел на коробочке увидеть дату: 2016г. Велики и чудны дела Твои, Господи!

Наши хоккеистки тоже встали в кружок, обнялись за плечи, запели любимую песню. При этом незаметно протискивали серебряные, освященные крестики между потных титек и помогали друг дружке застегнуть цепочку на шее.

Как только эта процедура была закончена, четвёрку с края центральной трибуны, словно, ветром сдуло! А из 6-го ряда, место 66,  под правительственной трибуной, поднялся "высокий мужчина в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма туфлях, под мышкой трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя" (М.Б.) и торопливо направился к выходу. Наконец-то я его увидел!

Раздался свисток судьи к продолжению сражения. И снова на точке вбрасывания оказались И. Опалова и П. Хендерсен.