Л.. Маркс-Линдер. Возвращене домой. Роман. глава 7

Игорь Коренев 2
Все последующие дни тянулись, словно во сне. Андреа просыпалась от звонка почтальона и, полусонная брала почту. В первые дни после отъезда Жуана от него ежедневно приходили короткие письма со словами, полными нежности и любви. Были среди них и открытки- каждая следующая -из новой страны.
«Видимо, вся семья снова путешествует, значит, и Жуан тоже «на колёсах» - думала Андреа. Однако, ещё ни разу де Коста не упомянул о том, что уже поговорил с родителями. Потом вдруг письма стали приходить и вообще с другого конца земли: об этом говорили марки на конвертах, каких Андреа раньше никогда не видела. Однако, расписные конверты мало трогали девушку: гораздо важнее были сами письма.
«Какая мне разница, где был сейчас де Коста? - думала Андреа Фельден, - в Европе, Америке или вообще — на луне! Главное — он любит меня»! В этом, судя по письмам, девушка могла быть твёрдо уверена. По воскресениям, вернувшись из церкви, она, всякий раз, находила цветы, которые присылал де Коста: крупные, жёлтые розы с густым ароматом напоминали Андреа о минувших днях и счастливых часах рядом с любимым. В университете Андреа Фельден была серьёзна, как никогда прежде. Её смущали вопросительные взгляды Ленгена. Она опускала глаза, если чувствовала, что профессор смотрит на неё.
«Она изменилась, думал Ленген, -теперь она — женщина. Тем не менее, Карлос Ленген решил ещё больше, чем прежде, заботиться о ней.
Приближалось время экзаменов, и Андреа приходилось упорно заниматься. Девушка по- прежнему хорошо училась, но теперь всё стало намного сложнее: Андреа Фельден часто казалось, что она не сможет осилить весь учебный материал. Ленген, который тоже заметил это, в начале в начале февраля вызвал её на разговор.
-Скажите, Андреа, де Коста пишет Вам? - спросил он напрямик.
-До прошлой недели я регулярно получала от  него письма, - попыталась девушка уклониться от прямого ответа, - а сейчас их почему -то нет.
Профессор посчитал этот ответ лишь отговоркой, как, в прочем, и было на самом деле.
-Тогда пишите ему сама, как можно больше и как можно чаще. Вы слышите меня? Нельзя допустить, чтобы эта связь прекратилась!
Профессор понимал, что, давая подобные советы, он глубоко ранил самого себя, но он любил Андреа и не должен был сейчас бросать её на произвол судьбы.
-Жуан сказал мне, что вернётся уже к концу января. Я не понимаю, что происходит, профессор!
-Поверьте мне, Андреа, - успокоил её Ленген, - при том расстоянии, которое сейчас разделяет вас, это невозможно!  Чтобы перебраться с одного континента на другой, да ещё зимой, потребуется гораздо больше времени. Она кивнула, хотя и не поверила ему. Ленген предложил отвезти Андреа домой.
Я хотел бы поговорить с Вашей матерью» - торопливо добавил он, поймав вопросительный взгляд девушки. Сейчас это тоже был лишь предлог, но и за него Андреа была благодарна профессору. По дороге они остановились у киоска: Андреа хотела купить журнал по специальности. Она всегда покупала его здесь, поскольку киоск находился недалеко от дома. Ленген встал рядом с ней, возле киоска, освещённого симпатичным маленьким фонарём и через плечо разглядывал выложенные на витрине газеты и журналы. Внезапно сердце профессора учащённо забилось. Он увидел уже знакомый журнал с фотографией де Косты. Карлос Ленген попытался пройти вперёд, чтобы прикрыть рукой это фото, на котором де Коста был был изображён под ручку с дамой. Однако, Андреа заметила журнал раньше и тоже узнала Жуана.
 «Мне, пожалуйста, ещё вот этот журнал» - сказала она продавщице упавшим голосом»Она протянула в окошко ещё пятьдесят пфеннигов и, обогнав профессора вернулась к машине.
«Это — конец, - подумал Ленген, - это — катастрофа»!
Даже думать о том, что девушка позволит забрать у себя журнал было абсурдом.
«Сейчас мы поедем в кафе Шпрингеля и выпьем чашечку кофе, - сказал Ленген почти приказным тоном, уступая Андреа место рядом с собой, - а это — он забрал у неё журнал- почитаем как — нибудь вместе»!
Девушка согласно кивнула, но взгляд её был полон боли и предчувствия чего -то недоброго. Когда они приехали в кафе, Андреа, как во сне, позволила профессору снять с себя пальто, потом, всё так же, механически, прошла с ним в нишу, где стоял уютный маленький столик, и упала на стул, который успел подставить Ленген.
«Пожалуйста, два «Наполеона» и два двойных кофе»! - крикнул он приветливой официантке. Андреа сидела, словно застывшая и ей казалось, что сердце её работало сейчас с перебоями. Когда принесли коньяк и кофе, Ленген ободряюще сказал: «Давайте сначала выпьем, Андреа, а там посмотрим»! Он первым поднял бокал и залпом выпил. Андреа сделала то же самое. По телу разлилось приятное тепло. Хандра отступила. Ленген достал из кармана журнал и всё так же прямо спросил.
-Так Вы всё знали, Андреа?
-Увы, я и понятия не имела, кто этот де Коста на самом деле! Я подозревала, конечно, что Жуан из какого -то благородного семейства и догадывалась, что два наших мира никогда не  смогут сойтись вместе. И, всё -таки, я надеялась... Если бы он, хотя бы раз, сказал о том, кто он, я бы никогда...!
Андреа не договорила: боль, гнев и безрассудная печаль сдавили горло девушки и она не могла произнести ни слова.
-Он только играл со мной,- всхлипывала Андреа, а я, дура, верила, что это -любовь!
-Это и была любовь, Андреа, - перебил её Ленген, неожиданно встав на сторону своего соперника, - не проклинайте сейчас де Косту — этим Вы сделаете больно не только ему, но и себе -тоже. Видите ли, Анди, что получается? Приехав сюда, де Коста встретил Вас и — пропал! Я это очень хорошо понимаю, как и то, почему он побоялся сразу открыться Вам. Ведь, многие девушки пугаются, узнав, что мужчина их мечты -какая-то важная птица!  Рядом с таким человеком им чудится нечто сказочное и доселе недосягаемое. Жуан де Коста влюбился в Вас настолько сильно, что решился на эту ложь, а вернее- на это молчание. Он просто боялся отпугнуть Вас от себя.
Ленген осторожно прикрыл ладонью пальцы девушки, но она неожиданно резко вырвалась  и схватила журнал. Глаза Андреа скользнули по заголовку: «Наконец -то, они вместе», и слёзы покатились по щекам.
«Будущий герцог Жуан де Коста и принцесса Вера де Гагни, кажется, снова обрели друг друга, - прочла Андреа, -наш фотограф встретил  счастливых влюблённых на острове Мальорка, где они, по желанию родителей, скоро отпразднуют свою помолвку».
Андреа дико рассмеялась и поднесла ко рту носовой платок, как бы пытаясь заглушить тот гнев, страх и боль, которые сейчас душили её.
-Не мучайте себя так, Андреа, - попытался успокоить её Ленген, - вспомните о том, что газетчики часто лгут и порой даже очень сильно, особенно, когда речь идёт о княжеских фамилиях или кинозвёздах. Может статься, что де Коста совсем ничего не знает об этой публикации. Насколько я его знаю, он никогда не дал бы разрешения на публикацию  подобного фото.
-Мне кажется, профессор, что Вы слишком уж рьяно защищаете де Косту, только я этому не верю! Пожалуйста, закажите мне ещё один коньяк!
-Это Вам не поможет, Андреа, - отрицательно покачал головой Ленген, - допейте лучше свой кофе. А потом мы погуляем где -нибудь и сможем основательно обо всём поговорить.
В ответ Андреа лишь махнула рукой: девушка была в замешательстве и не знала, что делать дальше.
-Скажите, Ленген, почему Вы так яростно вступаетесь за Жуана? Он что, поручил Вам утешить меня?
Она с недоверием взглянула на профессора.
-Что Вы, Анди! Не уж -то Вы так плохо меня знаете? Нет, девочка, ни о чём подобном я и понятия не имел. Конечно, я с некоторых пор знал, кто такой Жуан де Коста. Однако, было уже слишком поздно-Вы по уши влюбились в него. Только и всего! Никаких особо доверительных отношений между нами не было.
-Что же тогда побуждает Вас столь ревностно вступаться за него, да ещё и защищать?
Казалось, что сейчас Андреа хотела до конца испить всю боль и все страдания.
-А Вы не догадываетесь, Андреа? Именно потому, что я люблю Вас, я пытаюсь извлечь из всей истории всё самое лучшее! - нежно сказал он. Впервые Карлос Ленген открыто сказал девушке, которой изначально принадлежало его сердце, о том, что творилось у него на душе.
-Спасибо! -только и сказала Андреа и смахнула с ресниц пару слезинок. Ленген взял журнал, оторвал обложку и порвал её на клочки, а остаток сунул себе в карман.
«Это для того, чтобы у Вас не возникло соблазна ещё раз взглянуть на фото» - добавил он, ободряюще глядя на Андреа. Она слабо улыбнулась и попросила Ленгена отвезти её домой. Он оплатил счёт и, помогая ей одеваться, осторожно привлёк к себе — пусть почувствует, что есть кто-то, к кому она может обратиться в любое время. Возле дома он высадил её и лищь сказал на прощание: «Давайте договоримся, Андреа, что отныне Вы станете больше заботиться о свой матери и не будете больше выкидывать подобных фортелей»!
«Что Вы, профессор, конечно, -засмеялась Андреа, - отныне студентка Андреа Фельден снова станет упорно заниматься и — никаких глупостей! И большое спасибо за Вашу заботу профессор: надеюсь, теперь я смогу исправить все недочёты в учёбе.