Все в памяти моей. Гл. 1. Город детства

Светлана Компаниец
               

                В  цветущих  акациях  город...               
   
    Собственно, это  был  и  не  город  вовсе,  а  маленький районный  городишко,  и  называли  его   местечком,   и   на   конвертах   писали   “м.   Златополь”.

    Это  Украина,  и   район  наш  несколько  раз  переводили  из  одной  области  в  другую - из  Черкасской  в  Кировоградскую . Помню  по  разговорам   взрослых,  как  они радовались, когда становились жителями Черкасской  области  и  горевали,  когда  их  возвращали  в  Кировоградскую. Черкасская  область  считалась  богаче,  надежнее, Кировоградская   же  казалась  бедной  и  неустроенной, хотя  оба  этих  края  одинаково  лежали  в  развалинах  после  освобождения  от  фашистов.
 
    Мне  очень  нравилось  название  моего  города -  Златополь,  то  ли  “златое  поле”, то ли “зла тополя” (злой  тополь). В свое  время здесь  хорошо  “погуляли”  гайдамаки,  махновцы,  а  затем  и  буденновцы.
 
    Город  стоял  на  берегу  речки  с  ещё  более  красивым  названием – Лебедь,  и  впадала  она  в  реку  побольше – Высь.
 
   Берега  нашей  Лебеди  полого  поднимались  с обеих  сторон, на одном  из  них  расположился  наш  город,  на  другом  -  село  Листопадово.  Улицы  города,  все  прямые,  как  стрелы, спускались  к  реке  или  шли  параллельно ей  и,  стоя  на  их  пересечении,  можно  было  рассматривать  село  на  противоположном  берегу.
 
   Центральной   была  улица  Ленина,  широкая,  с  мощеной  гладким  булыжником   «бурковкой»  по центру.  По  обеим  сторонам ее тянулись покрытые ровным  зелёным  дерном  сточные  канавы  и  поднимались  толстые  черные  стволы  деревьев  белой  акации. В  мае, когда  цвела  акация, ее  нежный  аромат  смешивался  с запахами  сирени, роз, жасмина,  цветущих  по  всей  улице за  заборами  палисадников.  Это  был  запах  моего  города  и  моего  детства...

   Вдоль заборов  тянулся  тротуар, выложенный  из красного  кирпича.  Во  многих  местах  кирпич  раскрошился,  вывалился  и  весной  и  осенью  тротуар  утопал  в  грязи. Зимой  снег  и  мороз  были  редки, в  основном  стояла  слякотная  погода  и,  поэтому,  булыжная  мостовая  была  надежной  проезжей  и  пешеходной  частью  улицы. Надо  сказать,  что  мостовая  и  тротуар  были  еще  дореволюционными,  а  «родная»  советская  власть  ежегодно  к  празднику  1-го  Мая  строго  требовала  вычистить  «под  лопату» всю  травку  на  обочинах  мостовой,  в  канавах,  вдоль  тротуаров,   обкопать  и  побелить  деревья. От этого  улица  становилась  уныло-серой, а побеленные  стволы  деревьев  выглядели, как  обглоданные  кости.  Такое  «благоустройство»  приводило  к  тому,  что  в  дождь  улица  утопала  в  грязи,  а в жару - в пыли.
 
   Поэтому  зимой  и  осенью  в  школу  ходили  по мостовой, делая большой  крюк.  А  мостовая, миновав  поликлинику, редакцию районной  газеты,-  где  в  те  годы  работала  мама,-  школу,  поворачивала  и  уходила  вниз,  к  Банному  спуску  и  дальше  к  реке,  где  был  мост.

   Школа, одноэтажная,  длинная, с  высокими  узкими  окнами  и низко  надвинутой  на  них  крышей,  казалась  мне  похожей  на  большой  амбар.  Была  она  наспех  отстроенной   после  фашистов   и  рядом  с  ней  потом   еще  долго  стояли  в  развалинах  два  здания   бывшей  русской  гимназии,  в  которой   до  революции  успели  закончить  по  несколько  классов  моя  мать  и  ее  старшие  братья  и  сестры.  Окна  школы  смотрели  в  большой  заброшенный  фруктовый  сад, куда  мы  на  переменках  бегали  собирать  яблоки  и  груши-дички.   Все  было  огорожено  высоким   деревянным  забором,  старым  и  дырявым, -  ныряя  в  эти  дыры,  мы  сбегали  с  уроков  в  парк  напротив  играть  в  волейбол,  “квача”  (пятнашки),  или  просто  посидеть  под  деревьями  на  траве  в  стороне  от  глаз  учителей  и  родителей.

   Парк  был  небольшой, старый  и  неухоженный, поросший  крапивой  и  лопухами,  но  тоже  огорожен  забором  (ох,  любила  родная  власть  заборы!).  У  входа  в  парк  стояла  церковь, а перед  ней  расстилалась  базарная  площадь  с  длинными  рядами  дощатых  столов.  Рядом  с  церковью – деревянная  трибуна,  высокая,  на  помосте,  с  оградкой.  Седьмого  ноября  и  первого  мая  мы  всей  школой  под  марши  детдомовского  духового   оркестра   дружно  топали  по   мостовой  через  весь  городок  к  трибуне,  где  потом  начинался  митинг.
               
   А  рядом,  в  церкви,  шла  служба. Но  позже, в  конце 50-х, церковь  закрыли  и  устроили  там  какой-то  склад,  а  затем  краеведческий  музей.  Я  же  помню  ее  сияющей  золотым  куполом,  очень  загадочной  и  сказочной.

   Впервые  я  увидела  ее  внутри  в  День  Победы,  в 1945-м  году,  9-го  мая,  когда  мне  было  уже  почти  шесть  лет.   Помню  маму  в  этот  день, -  очень  нарядной  и  красивой, -  в  синем,  в  белый  горошек,   платье  с   кружевным  воротником, -  ее  подругу,  тетю  Нину.  Мать  работала  тогда  в  сельхозотделе  горисполкома  и   мы  вместе  с  ее  сотрудниками  приехали  в  кузове  грузовой  машины  на  базарную  площадь, к  самой  трибуне. Мне  было очень  радостно  и  весело, - алые  флаги  на трибуне, алые  развернутые транспаранты, золотой  купол  церкви  на  фоне яркой молодой зелени  и голубого неба, музыка, смех,  счастливые  лица – Победа!

    Меня  тоже  нарядили,  как  флаг  – во  все  красное:  красный   солнце-клеш  сарафан,  красные  шаровары, красный  бант  на голове  и  только  белая,  вышитая  мамой,  блузка.

    После  митинга  тетя  Нина, взяв  меня  за руку, повела  к  церкви. Мне  было  интересно  и  страшно:   я  нарушала  запрет,  переступала  границу  тайны!  Мы  вошли  в  ворота  высокой  красивой  ограды,  поднялись  по  гранитным  ступеням  и  вошли  внутрь.

   Яркие  лучи  солнца,  прямые  и  четкие  в  синеватой дымке  ладана,  толстыми  нитями  тянулись  откуда-то  сверху  и,   казалось,  их  можно  потрогать рукой.  Бледное  пламя  множества  свечей,  краски  икон,  позолота -  все  это  слилось  для  меня  в  сказочную  гамму  цвета,  которая  волнует  и  сейчас.

   Тетя  Нина  остановилась  у  входа,  а  меня  легонько  подтолкнула   вперед.  Я  увидела  старых  женщин,  целующих какое-то  стекло. Громко  стуча  каблучками  новых  туфелек, подошла  к этому стеклу, увидела  под ним икону и,  развернувшись на  каблучках,  пошла  к  выходу,  к  тете  Нине. Все  это происходило  в  полной  тишине,  под  осуждающими  взглядами  старух:  представляю,  как  я  выглядела  в  своем  красном  наряде  на  черном  фоне  гранитных  плит  пола...

   Уже  позже,  летом,  я  с  соседскими  ребятами  бегала  в  церковь  “святить”  цветы,  яблоки,  но  от   мамы  это  скрывала – мать  была  “партийной”  и  мне  бы  непоздоровилось.

     Наверное,  до  революции  наш  городок  был  довольно  неплохим,  имея  свой  театр, большую больницу, две гимназии – мужскую  и  женскую, приличные  магазины. Сохранившиеся  после   войны  здания  и  даже   развалины  свидетельствовали   о  добротности  и  красоте  построек. Затем  на месте  разрушенного  театра  возвели  Дворец  культуры,   по  внешнему  виду  очень  далекий  от  прежнего,   кое-как   залепили  прорехи  в  зданиях  магазинов  и  больницы,  установили  гипсовую,  в  полный  рост,  фигуру  Вождя  Народов  и  довольно  быстро  построили  в  центре  двухэтажный,  с  колоннами,  райком  партии.  Дольше  всех  стоял  в  развалинах  железнодорожный вокзал, его восстановили только в  60-м  году,  через  пятнадцать  лет  после  окончания  войны.

   Помню  наш  послевоенный   “кино-сарай “:   длинное  строение  без  окон,  с соломенной  крышей  и  земляным  полом, с рядами  скамеек  без спинок,  вкопанных  в  этот  пол.  Наше  место,  мелюзги,  было  впереди,  перед  высокой  сценой,  в  глубине  которой  был  натянут  белый  экран. Здесь,  на  полу,  на  рассыпанной  соломе,  мы  дружно  помогали  Чапаеву,   топая  и  крича,  свистя  и  хлопая  в  ладоши. Здесь  мы  плакали,  погибая  с Олегом  Кошевым  и Зоей  Космодемьянской,  и  ликовали,  встречая  прилетевшего на  самолете  в Берлин  Сталина  в  “Падении  Берлина”.  Эти  фильмы  мы  смотрели  всей  школой,  нас  приводили  сюда  после  уроков  длинной   колонной  по  четыре  человека  в  ряду,  по  классам.  А  на  “Машеньку”,   “Тарзана”,   “Остров  страданий”  приходилось  бегать,  таясь  от  преподавателей, на вечерние  сеансы,  так  как  это  были  картины  только  для  взрослых. Помню, как  ранней  весной   на  утренней   линейке  в  школьном  дворе  директор  школы,  мой  родной  дядя  Вася, стыдил  переростков-десятиклассников  за  то,  что  они  накануне  вечером  смотрели  “Тарзана”.
 
   Были  в нашем  городе  в это  время  автопарк,  его  называли  по - военному  -  авторота,  МТС  (машино-тракторная  станция),  пищекомбинат  с  мельницей  и  колбасней,  и  зоотехникум. Последний  расположился в нескольких  зданиях  бывшей  помещичьей  усадьбы  в  большом  парке  над  рекой.

   Парк был  местом  городских  гуляний,  здесь  летом по вечерам  играл  духовой  оркестр  местной  пожарной  команды  или  гармонь  и  на  волейбольной  площадке  танцевали.   Нам  здесь  бывать  запрещали,   и  учителя , и  родители,  а   как  хотелось! Музыку было  слышно  далеко  и  все  внутри  ныло  от  желания   лететь  на  ее звук!

    Летом  мы  бегали  через  парк  к  реке  купаться.  Было  там  одно  любимое  всеми  место  -  Замок. Называлось  оно  так  потому, что  неподалеку,  на  холме  над  рекой,   когда-то  действительно  стоял   замок,   принадлежавший  княгине  Лопухиной.  Сохранились   остатки  мощного  фундамента  из  красного  кирпича  и  гранита,  аллея  из  кустов  роз  и  шиповника,  длинная,  переходящая  в  такую  же  длинную  дубовую  аллею.  Могучие  дубы  стояли  вплоть  до  начала  60-х,  я  бегала  к  ним  на  свидания  с  будущим  мужем  уже  двадцатилетней  студенткой.      
Затем они исчезли,  думаю,  пошли  на  отделку  кабинетов  местной  номенклатуры.

   Замок  разгромили  и растащили  еще  в  годы  гражданской войны,  а  помещичья  усадьба  в   парке  сохранилась,  в  ней   вначале   создавались  всевозможные  партийные  школы,  а  после  войны  обосновался  зоотехникум.

   Дубовой  аллеей  можно  было  пройти  в  рощу,  она  звалась  у    нас  лесок.  Уже старшеклассниками мы любили здесь собираться первого  мая и после  экзаменов.  Готовили  нехитрый  стол,   рвали  первые  цветы   и,  конечно  же,  втайне  от  взрослых  пили  кислое   дешевое  вино.   Хмелели  не  от  него,   а  от  весны,  молодости  и  первой,  просыпающейся  в  сердце,  любви...

   За  рощей расстилались колхозные  поля, блестели  на  солнце  рельсы  железной  дороги  и  широкий  проселок  уводил  на  север,  в  село  Капитановку.

   С  южной  стороны  города  улица  Ленина  с  этим  же   названием   незаметно  переходила  в  село  Виноградовку  и  дальше,  в  соседний  районный  городок – Новомиргород.
 
   В  конце  50-х  эти  три  селения  объединили  в  один  город – Новомиргород,
и  названия  Златополь  и  Виноградовка  потихоньку  забываются.  А  жаль…

   Златополь  населяли  украинцы,  евреи,  поляки,  молдаване;   Виноградовку  -
украинцы  и  поляки;  Новомиргород –  украинцы  и  русские. И  я  вспоминаю  какую-то  вражду  между  златопольчанами  и  новомиргородцами.  Особенно  остро  это  ощущалось  в  детской  и  молодежной  среде,  не  умеющей  скрывать  своих  настроений  и  привязанностей.  Нас,  жителей  Златополя,  обзывали  "злыднями",  мы их -"костогрызами"! А футбольные  матчи  между  нашими командами  превращались  в  настоящие  баталии!

   В  то  время  еще  сохранились  польское  и  еврейское  кладбища  с  красивыми  памятниками  и  надгробьями,  теперь  их  нет,   на  их  месте  открыли  угольные  шахты.
 
   До  войны  евреев  в  Златополе  было  много.  Они  имели  свои  дома,  жили  в  них  несколькими  семьями,  с  множеством  детей.  После  войны  были  только  те, кто вернулся  из  эвакуации,  кто  успел  уйти  до  прихода  фашистов.  Среди  них были свои знаменитости: дядя  Изя,- он  торговал  в  пивном  ларьке, помогала     ему  жена,  тетя  Соня.  Не  говорили:

  -Пойду,  выпью  пива, - а:

  -Пойду  к  Изе!

   Изя  безошибочно  определял, - у  кого  сколько  "за  душой".  Часто  можно  было  слышать  громкое:

  -Пывы  йому!  У  нёго  три  рубли  грошей,  а  йому  пывы!  Хоробы  тоби,  а  не  пывы!

   Был  знаменитый  портной  -  Зелинский,  он  шил  моей  маме   еще  до  войны,  и  мой  шикарный  «английский»  костюм  из  светлокофейного  тонкого  сукна  (я  поступила  в  институт!)  был  сшит  им.         
 
   Другой  Зелинский  шил  меховые  шапки,  третий  -  отличную  обувь. 
А  врач  Гольдберг  Моисей  Израилевич  спас  мне  жизнь.

    Что  отец  еврей  я  узнала только  в  восьмом  классе, когда Левку,  брата,    не  приняли  в  летное училище.  А  то,  что  мамины  подруги  и  покровительницы  были  из   еврейских   семей,  воспринимала,  как   само   собой   разумеющееся:  нацинальный  вопрос  никогда  не волновал  наше большое  семейство  и  разговоров  на  эту  тему  никогда   не  было   (до  случая  с  Левиком).  Хотя  чувствовала,  что  какое-то  отношение  к  евреям  я  имею:  ведь  не  просто  так  меня  порой  дразнили,  а  еврейские  мамаши  принимали, как  родную. И, уже будучи  постарше,  я  узнала,  что  моего  подлеца-папеньку  в  городе  хорошо  помнили  и  любили:  он  до  войны  был  председателем  поссовета.  Но  о    нем  после…