Книга. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис

Николай Сологубовский
Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис.
Отрывок первый.
 АРАБСКИЕ  ХРОНИКИ. Книга первая

М.: Издательство Ключ-С, 2013

Издательство Ключ-С начинает этой книгой Н.А.Сологубовского, свидетеля событий 2011-2013 годов в Тунисе, Ливии и Сирии, серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».
14 января 2013 года исполнилась вторая годовщина переворота в Тунисе, которые называют по разному: кто – тунисской Thawra (по-арабски: революция), кто – мятежом, кто началом «арабской весны», которая «пробудила» арабский мир, кто – «арабским цунами» и «арабской зимой», которые отбросили арабские страны на много лет назад.
14 января 2011 года президент Туниса Бен Али под давлением народного возмущения был вынужден покинуть страну. 23 октября этого года в стране состоялись свободные демократические выборы, и значительное количество  голосов граждан было отдано исламистскому движению «Ан-Нахда», которое в событиях января 2011 года не участвовало.
Большая часть публикуемого  в книге – это записи  и репортажи автора о событиях, которые он видел собственными глазами, о происходящем на улицах тунисских городов и в умах тунисцев и документы, которые рассказывают о русско-тунисских отношениях.
Так что произошло в Тунисе?
© Текст и фотографии – Сологубовский Н.А., 2013
 
Thawra. Тринадцать дней,   которые потрясли Тунис
 
Посвящается Ирине Николаевне Сологубовской   и тунисским друзьям,
для которых дороги идеалы свободы и демократии,  а также всем, кто посетил Тунис
и сохранил о нем прекрасные воспоминания
 
 
Вступление первое
 
«За периодом пробуждения Востока
наступает период прямого участия народов Востока
 в решении судеб мира»
Николай Рерих
 
«Путь будет долгим!»
 
«Забыли СМИ про Тунис, чего уж там оправдываться», записал я  в своем блоге 25 февраля 2011 года. Но забыли не все. Одним из российских изданий, которое ежедневно освещало январьские события в Тунисе, была газета «Московский комсомолец» («МК»). Причина проста – там, на месте работал в качестве корреспондента газеты писатель, фотограф и кинематографист Николай Сологубовский. Когда-то он был в Тунисе заведующим бюро Агентства печати Новости (ныне – РИА Новости), а в 2011 году волею судеб стал спецкором «МК».
Поскольку мы с ним старые друзья, – мы познакомились в Тунисе в 1987 году, – Николай пересылал мне не только свои материалы из «МК», но и писал письма, как человеку, отдавшему Тунису более четверти века. Он подробно, день за днём рассказывал о событиях.
И я подсказал ему мысль опубликовать книгой обзор его личных писем ко мне, его дневники и опубликованные репортажи. Они полны эксклюзивной информации, насыщены живым восприятием происходящего. А этого так не хватает для адекватной оценки  событий, захлестнувших арабский, да и не только арабский, мир в 2011-2012 гг. И очень жаль, что не только в Тунисе, но и в других арабских странах было так мало российских журналистов. «Кто знает, записал я 25 февраля 2011 года, возможно, те же египтяне начнут шаг за шагом повторять «тунисский сценарий» не только «до» изгнания своего президента, но и «после» ухода Мубарака».
О том, какой бедой «сценарий арабской весны» может обернуться для Ливийской Джамахирии, я совершенно не допускал. А уж тем более не мог думать об этом Николай, который по своей воле, добровольцем-репортером (редчайший случай, не правда ли?) поехал в апреле 2011 года из Туниса в Ливию, которую бомбила авиация НАТО, и лично пережил, став свидетелем, трагедию ливийского народа.
Вот фрагмент из статьи, которую я написал по горячим следам событий в Тунисе. К сожалению, прогноз стал сбываться:
«Лозунги оппозиции, сформулированные, например, доктором политологии Ларби Садики, позиционирующим себя независимым от власти деятелем, демонстрируют и наивность, недопустимую для политологов, и безответственность, что еще хуже. Он заявлял (до событий января 2011 года) буквально следующее: «У нас есть стабильность, но нет демократии. У нас есть хлеб, но нет свободы слова». Талейран уже определил такого рода политику: «Это больше, чем преступление, это – ошибка!» Это – политическая ошибка, потому что отныне в Тунисе будет «демократия» и «свобода слова». Но не станет ни «стабильности», ни «хлеба»…
Сегодня я могу добавить: зная уже столько лет тунисцев, уверен, что в Тунисе будет и стабильность, и хлеб, и демократия, и свобода слова. Но путь к этому будет долгим. Потому что есть сатанинские силы, которым совсем не хочется, чтобы в XXI веке Тунис стал первой, говоря словами Николая Рериха, пробудившейся страной, открывшей путь для прямого участия народов Арабского Востока в решении судеб мира.
Сергей Филатов
 
Вступление второе
 
Письмо из разрушенного Карфагена
 
В ночь с 6 на 7 ноября 1987 года молодой и энергичный генерал Бен Али, премьер-министр Туниса, отстранил от власти  «по состоянию здоровья» старого и беспомощного Хабиба Бургибу. Одновременно он заявил о своей решимости продолжать политику Бургибы, первого президента Туниса, под руководством которого тунисский народ добился независимости и встал на путь социального прогресса. Тунисцы с одобрением восприняли эту «жасминовую», как ее назвали журналисты, «революцию».
Молодой  и «подающий большие надежды своей бурной писаниной», как шутили друзья, журналист Агентства печали Новости, кем я был тогда,  стал свидетелем 1987 года в Тунисе [1].
...Бургиба покидал президентский дворец в Карфагене на вертолете. Он попросил пилота сделать прощальный круг и сказал, с болью и печалью, слова, которые узнала потом вся страна: «Прощай, мой Карфаген!»
И еще долгие годы Бургиба жил в родном городе Монастир. А когда он скончался в 1996 году, тунисцы говорили: «Отец умер!» Поклониться к его гробу пришла вся страна...
Это был Человек с большой буквы: он  жил заботами Туниса, сделал много для его развития и думал о светлом будущем своей Родины. И он же сделал много ошибок, которые сам признавал и сам пытался исправить. [2]
И вот, после тех событий, прошло 25 лет, насыщенных многими переменами в жизни Туниса. Сегодня все они высвечиваются новым светом, потому что их итог оказался неожиданным и никем непредсказуемым.
14 января 2011 года президент Бен Али был вынужден покинуть страну на самолете и, не сделав круг над руинами древнего Карфагена, великого города, погибшего от рук своего заморского врага, имперского Рима, во втором века до н.э., оказался в изгнании.
Какие слова сказал он, бросая взгляд на родную тунисскую землю, исчезающую в тумане, неизвестно. Но какая драматическая сцена разыгралась у трапа президентского самолета, я расскажу...
Тунисцы по-разному оценивают события декабря 2010 – января 2011 гг., спорят о прошлом и  настоящем, а больше – о будущем своей страны, ломают головы над старыми нерешенными проблемами и возникшими новыми и предлагают самые разные решения. Слушая их и читая тунисскую прессу, наверное, самую свободную прессу в мире,  анализируя самые разные точки зрения, зачастуя противоположные и взаимоисключающие, я поймал себя на мысли: как бы во время родов – а каждая Thawra (революция по- тунисски) – это рождение нового дитяти, и каким он будет, никто не знает! Не выбросили бы самого ребенка!
Я думаю о сохранении того позитивного и ценного, что было уже достигнуто тунисцами. Большинство из них – я сужу по нашим разговорам – надеется, что не произойдет разрушения «до основания  мира старого» и не придется на руинах и на обломках возводить «мир новый»: это было бы катастрофой!
В январе 2013 года тунисский адвокат М.Л. на мой вопрос: «Так что же произошло в январе 2011 года и что привело Тунис к социальному взрыву?» с иронией посмотрел на меня и сказал: «Так вы сами, русские, еще не можете толком сказать, что у вас было сто лет назад, в семнадцатом году! И все спорите между собой!»
Я вспомнил эти его слова, потому что, как и арабы,  и не только арабы, которые внимательно изучали и продолжают изучать опыт русских революций и Гражданской войны в России, так и нам стоит очень внимательно анализировать те процессы, которые  сегодня, в начале 21 века, происходят в арабском мире. Уверен, что анализ этих событий даст и «проницательным гражданам» [3] России и других стран много пищи для размышлений, которые неизбежны, когда сама жизнь ставит перед тобой вопрос «Что делать?» [4].
Потому что проблемы, с которыми столкнулся Тунис или, вернее, то состояние, до которого довели страну правители Туниса,  существуют в той или иной форме и в других странах. И уроки событий в Тунисе, откровенные мнения тунисцев о них – и для нас уроки. Хотя что может быть горше уроков Гражданской войны в России, которые мы же сами и забываем?
И еще: все больше российских аналитиков приходят к выводу, что происходящее в арабском мире имеет прямое отношение к России. От того, как будут развиваться эти процессы, которые уже привели к гибели Ливийской Джамахирии, страны с народным, социалистическим строем, и трагедии Сирийской республики, сражающейся с иностранными  наемниками и террористами-джихадистами  под масками «оппозиционеров», зависит будущее и России.
Оглядываясь назад, хочу сказать в первую очередь о позитивном, созданном руками тунисцев и русских в Тунисе.  Ведь я прожил в этой арабской, африканской, мусульманской стране много лет! И знаю, как уважительно относятся к русским в Тунисе!
В знак благодарности к тунисцам и сделан наш документальный фильм «Анастасия» о судьбе  шести тысяч русских эмигрантов, которые,  пережив Гражданскую войну в России, нашли в Тунисе последнее пристанище!
На моих глазах Тунис развивался успешно и стабильно, расширялся международный туризм, составной частью которого стал российский туризм. Я говорю это с гордостью, как основатель первой российско-тунисской турфирмы СВЕЕТА ТРЕВЕЛ, которая под руководством Ирины Николаевны Сологубовской стала пионером российского туризма в Тунисе! Да, с гордостью, потому что нами была сделана огромная работа. Но в то же время чувствую огромную боль в сердце. Прочитав мои письма, дневники и репортажи, статьи Сергея Филатова, а также дневники Евгения Ларина, вы поймете почему…
Чтобы рассказать о событиях в Тунисе, нужно следовать примеру Марии Федоровны Видясовой, Алексея Борисовича Подцероба, Анатолий Захаровича Егорина, других российских ученых, труды которых так ценят российские читатели  и тунисские коллеги, нужно публиковать новые статьи и новые книги. С Сергеем Владимировичем мы тоже издали несколько книг, в том числе нашу любимую «Тысячу и одну историю, рассказанную в Хаммамете», с которой началось повествование о туризме в Тунисе. Но наша главная книга – лебединая песня! – лежит ненапечатанной… «История Туниса» так и не нашла спонсора. Публикую десятую главу из нее…
Работая над ней, разве мог я подумать, что в январе 2011 года мне придется снова отложить ее в сторону, как и другую книгу об уникальных петроглифах и наскальных рисунках исчезнувших культур ливийской Сахары, мой итог наших путешествий с Алексеем Борисовичем Подцеробом [5] в сердце пустыни, и снова стать журналистом и фотографом, свидетелем событий в Тунисе, которые  называют красиво, но бессодержательно «арабской весной». А потом водоворот, вызванный «цунами» в Северной Африке, забросил меня репортером в другую страну, Ливийскую Джамахирию: 19 марта 2011 года альянс НАТО начал против нее необъявленную войну.
Война в 21 веке? Виртуальные игры с применением настоящих, несущих смерть бомб и ракет! Суперсовременные вооружения тотального уничтожения против беззащитных мирных людей!  Изуродованные тела детей! Сжатая в кулак обгоревшая рука танкиста! Слезы женщины, потерявшей своих родных, и ее проклятья, выкрикиваемые в безмолвное, равнодушное небо! И вопрос маленькой ливийской девочки, которая, смущаясь от своей неловкости, сказала мне: «Почему они нас бомбят?»
Вопрос, на который я никогда не получу ответа от западных политиков, апологетов «ракетно-бомбовой дипломатии», и от тех, кто оправдывал их антиливийскую политику, деятелей в других странах, в том числе и в России…
Вопрос, на который так много русских людей, сочувствующих ливийскому народу, знают ответ и осуждают виновников [6].
Непостижимо, но современные варвары в мундирах НАТО и в цивильных костюмах оказались на одной скамье подсудимых со всеми  другими негодяями всех времен и народов. Да, оказались!
Потому что Праведный суд творится ежедневно!
Да, есть от чего впасть в отчаяние, когда понимаешь, что сражаться с монстрами лжи, с западными и российскими СМИ, оправдывающих этих преступников, – это повторять схватку Дон Кихота с ветряными мельницами. Враг - не эти «куклы–марионетки», а те, кто за ними прячется. Враг – кукловоды!
Для меня пережитое привело к выводу, что «арабская весна» - это трагедия: в одной Ливийской Джамахирии погибло столько честных патриотов, страна понесла столько невинных жертв и среди них столько детей, что не может быть прощения тем, кто все это затеял, преследуя только свои  корыстные цели. И не может быть прощения тем, кто эту войну не остановил, а остановить был должен!
Но кто сегодня услышит призывы судить их Международным судом? Когда же высшим мерилом будет забота о Человек и сохранение его жизни?
И вот новая боль в сердце – выстоит ли Сирийская Республика? Смогут ли сирийцы победить жестоких мятежников, к которым на «помощь» брошена целая рать еще более бесчеловечных иностранных наемников из арабских и европейских стран?
Каждый день – теракты и  гибель мирных людей, женщин, детей. Каждый день – новые фото и видео расстрелов  и казней сирийцев, единственная вина которых в том, что они защищали свое право на мирную и спокойную жизнь.
Война между Добром и Злом, охватившая арабский мир,  идет не на жизнь, а насмерть, постепенно приближаясь к России…
И если моя книга тронет Ваше сердце, то вместе мы сможем отразить грозящую издалека России опасность.
А защитив Россию, мы спасем весь мир.
Автор
 
Вступление третье
 
1956 год. Тунис становится независимым [7]
 
"Свобода  мысли!
Надо разбить ее оковы как в сфере религии, так и в политике… Реформаторы были против деспотического гнета, они боролись за раскрепощение человеческого разума посредством иджтихада,
дабы отверзлись его [замкнувшиеся] врата"
Хабиб Бургиба в речи на открытии Национального собрания Тунисской республики, 20 ноября 1959 г.
 
20 марта 1956 года Тунис добился независимости, и началась «эра Бургибы».
Роль личности в Истории огромна. Например, судьба  великого карфагенского полководца Ганнибала, который закончил свою жизнь великим архитектором. Вот что о нем сказал историк Полибий: «В том, что выпало на долю и римлян, и карфагенян, была вина и воля одного человека – Ганнибала».
Насчет вины – это спорно, но насчет воли – верно сказано! Так и судьба Туниса – еще одно доказательство. Воля Бургибы – это была огромная сила, которая вырвала страну из колониального прошлого и направила ее в будущее. Из лидера национально-освободительного движения, «Combattant supreme» («Верховный борец»), как уважительно называли Бургибу в народе, превратился в вождя свободной нации. Под его руководством страна прожила три десятилетия.
Итак, день 20 марта 1956 года стал датой провозглашения независимости Туниса. А через пять дней состоялись первые выборы в парламент молодого государства. Будучи партией, которая возглавила борьбу за освобождение, Новый Дустур получил большее число голосов и занял в нем ведущее место, а ее председатель – Хабиб Бургиба стал главой первого правительства. Но верховная власть еще формально принадлежала бею – престарелому Мохаммеду Ламину бен Хуссейну.
Монархия была низложена через год, когда 25 июля 1957 года Национальная ассамблея (парламент) единогласно проголосовала за установление в стране республиканской формы правления. Сразу же из зала заседаний в сторону бейского дворца в Карфагене направилась делегация законодателей. Ее возглавлял Бургиба, который вежливо и торжественно сообщил монарху, что отныне он такой же обычный гражданин Тунисской Республики, как и все остальные. Бей воспринял это спокойно, как должное. Мохаммеда посадили в машину и отвезли в одну из его резиденций в пригороде столицы.
Эту историческую деталь вспомнили тридцать лет спустя, в ноябре 1987 года, когда самому Бургибе пришлось услышать, что теперь он «обычный гражданин Тунисской Республики. Как и все остальные...» Уж очень схожи показались журналистам два момента перехода власти в Тунисе. Некоторые даже объявили тогда:  рождена «тунисская традиция» демократической передачи верховного поста в государстве.
 
Битва за Бизерту
 
«Передо мной боец, политик и государственный вождь,
размаху и честолюбию которого тесно в рамках его страны».
Президент Франции де Голль о Бургибе, февраль 1961 г.
 
Тому, кто посещает в Тунисе Бизерту, трудно себе представить, что здесь, в этом провинциальном городе, произошло потрясение, оставшееся навсегда в памяти тунисцев и вошедшие в историю борьбы за свободу под названием «Битва за Бизерту». 
Предоставив в 1956 году независимость Тунису, Франция, тем не менее, уходить из Бизерты, своей военно-морской базы, и не собиралась. Более того, на территории страны продолжали находиться французские войска. Париж лишь согласился вести переговоры об их окончательном уходе. Эвакуация была для него нежелательна, поскольку французы занимали в Тунисе стратегические важные позиции: в соседнем Алжире Франция вела войну против народа, поднявшегося с оружием в руках за свою свободу и права. А осенью 1956 года Париж участвовал в тройственной англо-франко-израильской агрессии, направленной против независимого Египта, руководимого тогда гордым президентом Гамаль Абдель Насером. Агрессия, как известно, была остановлена только благодаря ультиматуму Советского Союза!
Терять свои позиции на тунисской территории французские генералы не желали. И все же под давлением правительства Бургибы бывшая метрополия была вынуждена пойти на серьезные уступки – 17 июня 1958 года было заключено соглашение о выводе войск Франции из Туниса. Лишь Бизерта оставалась в качестве военной базы, которую французы упорно отказывались эвакуировать. Более того, в Бизерте велось строительство новых секретных подводных и подземных объектов, в том числе и для размещения ядерного оружия.
13 февраля 1960 года Сахара вступила в атомную эру. На полигоне Регган Франция взорвала ядерное устройство. Через два дня, 15 февраля, на закрытом собрании правительства Бургиба заявил: «Да, я ввяжусь в эту битву, рискуя  моей политикой…». Начинается «бизертский кризис», принявший международный оборот. Шла «холодная война», и мир бросало из одного кризиса в другой: «ближневосточный», «кубинский», «берлинский», «бизертский»…
Февраль 1961 год. Президент Туниса Хабиб Бургиба прибыл в Париж, чтобы найти выход из «бизертского тупика». Во дворце Рамбуйе Бургибе были отведены те же апартаменты, в которых останавливались Эйзенхауэр и Хрущев. В беседе тет-а-тет 29 февраля президент Франции, генерал де Голль сообщил Бургибе: «Мы разворачиваем, как вы знаете, атомное оружие. Условия нашей безопасности резко изменятся» [8]. Он хотел дать понять, что вопрос Бизерты – это вопрос времени. Развернув ядерные ракеты, Франция не будет нуждаться в военной базе в Бизерте. Но Бургиба настаивал, он не мог ждать. Почему? Историки спорят…
И тогда генерал де Голль во время встречи с Хабибом Бургибой  в дворце Рамбуйе (Париж) привел слова Сталина, сказанные ему в 1945 году: «Вы знаете, войны всегда заканчиваются. Побежденные, победители – это ни о чем не говорит. Победителем всегда выходит смерть!» [9]
1961 год. В июле Бургиба направляет в разные страны делегации, чтобы изложить тунисскую позицию по проблеме Бизерты. Госсекретарь обороны Ладхам беседует с президентом Кеннеди и понимает, что для США Бизерта ничего не значит и что главная проблема для Америки – блокада Берлина.
Министр иностранных дел Туниса Мокаддем направляется в Москву, где он встречается с Громыко, который, как пишет член тунисской делегации Бельходжа, «подтверждает свою легендарную невозмутимость». Громыко говорит об «антиколониальной традиции» Советского Союза,  о поддержке Москвы позиции Туниса, но добавляет, что «Советский  Союз не хочет быть другом только в зависимости от конъюктуры» [10].
6 августа Хрущев «радушно», как отметили тунисцы, принимает посланцев Бургибы и заверяет о поддержке Советским Союзом Туниса в его «борьбе с империалистами». Затем, по словам Бельходжи, «он рассказал нам о новых зерновых культурах и их качествах, показав пшеничные колосья, лежащие на его рабочем столе» [11].
В самом Тунисе обстановка накалилась до предела. Бургиба обратился к согражданам с призывом подняться на битву за Бизерту. Собравшиеся со всей страны добровольцы и направленные в Бизерту тунисские войска начали боевые действия, но не смогли одержать военной победы. Французское командование перебросило парашютистов из Алжира, дополнительные части и авианосец из Франции, и 22 июля 1961 года, понеся большие потери, тунисцы вынуждены были отступить. По официальным тунисским данным, погибло 630 тунисцев и 1555  было ранено.
И только после решительных требований правительства Бургибы, под давлением ООН и Советского Союза, – отметим, что немаловажную роль сыграло заявление Москвы, что она готова оказать Тунису «любую помощь»! – в декабре 1961 года начались франко-тунисские переговоры.
Позиция Советского Союза оставалась неизменной и бескомпромиссной: Бизерта – это неотъемлемая часть Туниса, и французы должны передать военную базу в руки ее законных хозяев.
Такую же твердую позицию – иногда международная ситуация заставляла идти на поставки советского военного оружия и посылать советских военных специалистов-добровольцев (Алжир, Египет, Вьетнам и другие страны) – занимала Москва по отношению и к другим зависимым и колониальным странам, поддерживая национально-освободительные движения. Советская политика привела к краху колониальных систем Франции, Англии и других стран. Вот почему на Западе и до сих пор думают о том, как «наказать Москву» и «покончить с Россией». Вот почему с такой симпатией тунисцы относятся к Советскому Союзу,  они помнят о великой державе и ее добрых делах и с сожалением говорят о его распаде…
Результатом французско-тунисских переговоров стало подписание «пакета соглашений», по которым в обмен на эвакуацию базы Франция получала некоторые экономические привилегии на территории Туниса. Конфликт был урегулирован.
10 апреля  1963 года президент де Голль сказал Алену Пейреффиту по поводу событий в Бизерте: «Конечно, мы ответили на нападение. Просто эта история показала низость французских политиков, которые сочли своим долгом поддакивать Бургибе. Мы начали разворачивать ядерные ракеты. Мы будем способны разнести Бизерту и Москву одновременно».
15 октября 1963 года Франция была вынуждена начать эвакуацию своих войск из Бизерты.
 
Тунис – «часть свободного мира» или «советская морская база»?
 
1968 год. Мир расколот на два лагеря. Большинство стран Третьего мира вели тогда  антиимпериалистическую борьбу, и в этой борьбе их поддерживал Советский Союз, руководители которого преследовали, конечно,  свои интересы. По другую сторону «баррикад» были западные державы, которые пытались сохранить свои колонии, и Соединенные Штаты, которые преследовали свои интересы и стремились занять доминирующие позиции в мире, ослабив своих западных союзников и перетянув освободившиеся от колониального гнета страны на свою сторону.
Бургиба тогда неоднократно подчеркивал, что Тунис является частью «свободного мира». В 1968 году он заявил: «Мы полагаем, что мощь Соединенных Штатов Америки является элементом безопасности, который защищает мир от определенной формы тоталитаризма».
Историки приводят еще одну его фразу, сказанную в то время: «Сегодня некоторые думают, что Россия может многое дать молодым странам Третьего мира. Я вам говорю, что эта доктрина (коммунистическая, прим.авт.) ошибочна и противоречит демократическим правилам современного мира». Ряд арабских лидеров (Насер, Каддафи и другие) резко критиковали Бургибу, обвиняя его в «проамериканских настроениях». Но мне хотелось бы напомнить один исторический факт. В семидесятые – восьмидесятые годы, когда «холодная война» была в разгаре, Бизерта стала, как заявляли американцы, «советской военно-морской базой», что вызывало огромное недовольство США. Корабли Черноморской и Балтийской эскадр, совершая боевые дежурства в Атлантике и в Средиземноморье и играя в «кошки-мышки» с кораблями НАТО, спокойно заходили в Бизерту. Здесь, в огромных сухих доках, советские корабли ремонтировались, экипажи отдыхали на гостеприимной тунисской земле, набирались сил и снова выходили выполнять боевые задания по противостоянию имепериализму и сохранению мира во всем мире.
Несмотря на постоянное давление со стороны стран НАТО, Бургиба был непреклонен: советские корабли будут всегда иметь доступ во все тунисские порты. Я помню, как однажды утром весь Тунис был радостно взбудоражен: на рейде порта Гулетт, напротив президентского дворца в Карфагене стояла советская атомная подводная лодка китообразной формы. Она была таких огромных размеров, что все остальные большие корабли казались маленькими рыбешками. В этот день в Тунисе был праздник.
Бургиба не был ни «проамериканским», ни «просоветским», ни проарабским». Он всегда и во всех ситуациях был президентом независимой Тунисской республики!
 
Тунис берет курс на социализм
 
Именно в Бизерте, ставшей символом нового Туниса, партия Новый ДУСТУР провела 19-22 октября 1964 г. свой следующий съезд. Она изменила свое название, в котором вместо слова «либеральная» появилось слово «социалистическая». Согласно новому уставу, Высшим исполнительным органом СДП стал Центральный Комитет, из числа членов которого назначалось политбюро. Национальный Совет в структуре партии не упразднялся, но ему отводилась роль партконференции, созываемой между съездами.
Бизертский съезд был объявлен историческим и получил эпитет «Съезда Судьбы» [12] Делегаты одобрили резолюцию, определявшую основные цели «дустуровского социализма». В ней говорилось, что эта национальная доктрина не означает распространения государственного контроля на все секторы производства, что она признает за частной собственностью ее «социальную функцию», что социализм «это – коллективизм, призванный изжить эгоистическое начало, источник анархии»,  и «конечной целью коллективных усилий является человек». Вместе с тем, решениями съезда было закреплено жесткое подчинение партийных органов и правительственных, вплоть до окружной администрации, главе государства и председателю СДП в одном лице. Подчинение снизу доверху после VII съезда партия стала парадоксально напоминать КПСС!  Внешнее сходство СДП середины шестидесятых с «руководящей и направляющей силой советского общества» того же времени бросалось в глаза. Между тем никаких связей СДП с КПСС не поддерживала (в отличие от правящих партий стран «социалистической ориентации»). Этот парадокс некоторые историки объясняют так: данная политическая система является формой власти «партийной номенклатуры».
Почему же тунисцы выбрали путь социализма? Бургиба и его сподвижники не разделяли классических положений марксизма, однако предприняли попытку создать модель «социализма с тунисским лицом» в соответствии с национальными особенностями. Поэтому в основу концепцию СДП легли такие понятия, как «свобода», «человеческое достоинство», «либеральная демократия», «национализация», «кооперация» и «профсоюзные права».
Реализация искреннего желания поднять страну и вывести народ из отсталости и нищеты, накормить людей и дать им работу виделась Бургибе только на пути преобразований социалистического характера. Покончив с колониализмом, Тунис, как и многие освободившиеся государства, – феномен той эпохи! – не желал связывать свою судьбу с рыночным капитализмом, который  породил колониализм и принес столько зла. Кроме того, Бургиба и его сподвижники были тесно связаны с западной интеллигенцией, которая тогда в большинстве придерживалась левых взглядов. И более того: ряд европейских стран предоставлял собой успешный опыт претворения в жизнь именно социалистических идей (например, Швеция).
 
Освобождение женщины  Туниса
 
«Мы начали реформы с того, что преодолели догматические представления, приписывавшие мусульманской религии приниженное положение женщины, заявив во всеуслышание, что подобные утверждения ложны, а женская отсталость восходит к архаическим обычаям адата». Хабиб Бургиба
 
Среди реформ, прославивших Бургибу и доставивших ему международную известность, на первом месте стоят и по времени осуществления, и по значению радикальные меры, направленные на коренное изменение положения женщины в обществе. Речь идет о своде семейного права и ряде других установлений, регламентирующих гражданский статус и объединенных в закон «О личном статусе» от 13 августа 1956 г. [13] Этот кодекс был введен – взамен старых шариатских норм – спустя пять месяцев после объявления независимости страны. По мнению тунисского историка Мухаммеда-Хеди Шерифа,  этот революционный закон, круто изменивший традиционный уклад и положивший с запретом полигамии начало женской эмансипации, оказался глубокой социально-правовой реформой с «необратимыми последствиями» и, по мнению того же историка, «главным делом жизни» самого Бургибы [14].
«Вспомним о прежних условиях жизни тунисской женщины. Она всю жизнь проводила взаперти, так как все боялись за ее добродетель. Она была заперта с детства, спрятана от мужских взглядов и не подвергалась никакому риску. Ее безопасность была полностью гарантирована, но уровень развития женщины был очень низким. Она была лишена какого-либо чувства ответственности, сознания социальной значимости, она не занималась никакой интеллектуальной деятельностью. В социальном плане наше общество было наполовину парализовано, долгие годы перед нашими глазами было это печальное зрелище» [15].
Так говорил президент Бургиба перед обнародованием  Кодекса о личном статусе граждан в августе 1956 г. Этот документ провозгласил создание семьи нового типа, основанной на равноправии, солидарности и взаимной ответственности супругов.
 
«Джихад» за экономику
 
Отчасти тунисский выбор в пользу социализма объясняется и тем, что при засилии в экономике Туниса иностранцев: французов, итальянцев, немцев, – своих, национальных предпринимателей в Тунисе практически не было. Средств, капиталов для развития страны тоже почти не было, а то малое, что имелось, надо было сосредоточить в одних руках, руках государства. Поэтому и пришлось руководству страны разработать программу государственного руководства экономикой и приступить к ее выполнению в 60-е годы.
Заметим попутно, что Тунис развивался по плану: с 1961 года использовалось перспективное планирование экономики. Были последовательно «сверстаны» и трехлетние, и четырехлетние, и пятилетние планы.
Многое было сделано в тот период: в деревне – уничтожено колониальное землевладение, крестьяне получили землю в частную собственность, а само сельское хозяйство модернизировано. Было начато строительство плотин, каналов и водопроводов. Тунисцы начали выполнять свой «план ГОЭЛРО» – электрификацию всей страны. В промышленности заработали новые государственные предприятия, давшие работу десяткам тысяч людей. В здравоохранении было значительно улучшено медицинское обслуживание, покончено с эпидемиями.
Итоги 1981 года оказались позитивными: был успешно завершен пятилетний план (1977-1981 гг.), среднегодовой прирост ВВП составил 6,6%, было создано 213 тыс. рабочих мест. ВВП возрос до 4,1 млрд. тунисских динаров (в 1980 г. – 3,5), капиталовложения в экономику –  до 1,225 (в 1980 г. – 0,99), доля частного капитала в экономике – до 43% (в 1980 г. – 32%) [16].
 
«Учиться, учиться и учиться!»
 
В 1956 году 84% населения было неграмотно. Правительство Бургибы приступило, в первую очередь, к ликвидации неграмотности и созданию системы народного образования. По всей стране прозвучала фраза президента: «Я всех посажу за парту!» [17] Были резко увеличены ассигнования на нужды просвещения: до 15 процентов государственного бюджета. Руководство народным образованием было поставлено под контроль государства, была отменена плата за обучение в государственных начальных и средних школах.
В середине 70-х гг. были проведены реформы образования с целью арабизации обучения в начальной школе, а в средней школе было введено преподавание на арабском языке гуманитарных дисциплин. Однако при проведении этих реформ тунисцы использовали лучшее из французской системы образования, и французский язык занимает обязательное место в учебном процессе.
При содействии Советского Союза был построен Тунисский университет, и первыми преподавателями в нем были советские и болгарские специалисты. Многие тысячи тунисцев учились профессиям и в самом Советским Союзе и других социалистических государствах. Так из страны, забитой и неграмотной во времена французского протектората,  Тунис стал самой образованной страной в Африке. Тунисцы, получившие высшее образование в Москве и Киеве, Одессе и Ленинграде, Баку и Тбилиси, с любовью вспоминают свои годы учебы в Альма Матер, в Советском Союзе.
 
Необходимость перемен
 
Но благие намерения не всегда приносят желаемые результаты. Реформы в той форме, как были задуманы, не состоялись. В промышленности с середины 60-х началось свертывание программ индустриализации – денег не хватало. И эти процессы происходили на фоне роста тунисского частного капитала, который был больше заинтересован в либеральных, а не в социалистических реформах.
Уже в конце 60-х годов появились крупные тунисские землевладельцы, коммерсанты и  фабриканты, тесно связанные с иностранным капиталом и выступавшие главным образом в роли «субподрядчиков» – исполнителей заказов крупных зарубежных фирм. У них дела шли в гору, принося хорошую прибыль. А у государства не хватало ни сил, ни средств, чтобы обеспечить и рост экономики, и сносный уровень жизни для трудящихся.
Резко усилилось имущественное расслоение: в 1972 году 13 процентов тунисцев (назовем их «новыми тунисцами») получили 54 процента национального дохода, а 55 процентов населения жили в бедности. Состояние внутренней стабильности, которым столь гордился Бургиба, закончилось. [18]
В начале 70-х годов начали увеличиваться безработица. Обострение социальных конфликтов вело к росту недовольства народных масс.
Январь 1978 года стал датой первого социального взрыва. 26 января 1978 года крупнейший профцентр Всеобщее тунисское объединение труда (ВТОТ) объявил всеобщую забастовку, которая переросла в массовые выступления трудящихся. Власти применили силу.
Тогда же стало ясно, что система власти требует пересмотра – ни предприниматели, ни трудящиеся не желали мириться с авторитаризмом президента. В стране отсутствовала свобода политических дебатов, существовала жесткая цензура печати, инакомыслие подавлялось. Необходимость перемен понял и сам Бургиба.
В середине весны 1980 года был сменен премьер-министр – этот пост занял Мохаммед Мзали, сторонник либерализации. В апреле 1981 года на чрезвычайном съезде СДП было решено «обеспечить примирение социализма с демократией» и допустить политический  плюрализм. Из заключения вышли руководители ВТОТ, арестованные в январе 1978 г., другие политзаключенные. Было разрешено оппозиционерам баллотироваться в парламент. 19 июля 1981 г., после двадцати лет запрета, получила право на легальную деятельность Тунисская коммунистическая партия (ТКП). С другой стороны, активизировалась экстремистская мусульманская оппозиция, в частности, «Движение исламской тенденции». В сентябре этого года по этому «Движению» был нанесен удар: были арестованы и осуждены на различные сроки тюремного заключения руководители и активисты, всего более 40 человек.
 
И снова смутные времена…
 
Чем жил Тунис в середине 80-х годов? В чем были главные проблемы?
Вот мнение Сергея Филатова: «Во первых, было нелегкое положение в экономике. Нет, внешне все выглядело очень прилично. В первый же свой приезд  в Тунис я обратил внимание на обилие реклам иностранных и местных фирм, действующих в стране, на полные товарами и продуктами питания витрины и прилавки магазинов, на большое количество новых, импортных машин, на новостройки столицы, на коттеджи «новых тунисцев». Мне рассказали, что в последние годы наблюдался значительный рост потребления товаров и услуг. То есть тунисцы вроде бы подошли к тому уровню развития страны, к которому и стремились».
Я впервые приехал в Тунис корреспондентом Агентства печати Новости в декабре 1985 года. Тогда мне говорили: «Счастливчик, ты едешь в рай!» Таков был взгляд на Тунис со стороны. Однако блага «общества потребления» оказались доступны не для всех: уровень доходов большинства тунисцев не превышал 100 динаров (100 долларов [19]) в месяц при прожиточном минимуме 70 динаров.
С.Филатов, корреспондент «Правды» в Алжире, писал тогда о Тунисе:  «Благополучие было видимое. Люди говорили: «Вместо того, чтобы заставить платить богачей, все бремя налогов взвалили на бедняков». Поляризация общества усиливала классовые противоречия и социальную напряженность. В середине 80-х забастовки стали явлением обычным. Трудящиеся выступали против того, чтобы экономические трудности разрешались за их счет путем замораживания зарплаты и снижения уровня жизни».
В январе 1984 года на мостовые Туниса вновь пролилась народная кровь. Войска подавили массовые волнения, вспыхнувшие после повышения цен на хлеб, мучные изделия и крупы, т.е. продукты, которыми питается большинство тунисцев. «Хлебные волнения» охватили почти всю страну. В Тунисе было введено чрезвычайное положение. Лишь отмена объявленного повышения цен позволила восстановить спокойствие. Но проблемы остались нерешенными!
Стремясь погасить волну протеста, власти нанесли удар по профсоюзному объединению ВТОТ, который решил стать силой, независимой  от президента. Тогда профцентр возглавлял «старый лев», как называли его, ближайший сподвижник Бургибы, ветеран национально-освободительного и рабочего движения Хабиб Ашур. Бургиба решил, что «лев» ему угрожает. Ашура незаконно арестовали и изолировали, посадив под домашний арест. Съезд ВТОТ под давлением избрал новых руководителей, угодных власти.
То, как все было сделано, потрясло демократически настроенных тунисцев, и обострило отношения СДП с оппозицией, которая в те годы становилсь все более многочисленной. К ее легальным партиям относились Тунисская компартия, Движение демократов-социалистов и Партия народного единства. В стране действовало открыто Движение исламской тенденции, находившееся на нелегальном положении. Конфликт оппозиции с «дустуровцами» привел, в частности, к бойкоту парламентские выборы 1986 года.
Нарастание социальной напряженности шло бок о бок с усилением экономических неурядиц, вызванных во многом нестабильностью мировой экономики, оказавшей прямое влияние на Тунис. Премьер-министр Мзали говорил тогда, что международная экономическая конъюнктура представляется «исключительно тяжелой». В течение 1985 года она «особенно ухудшилась». Тунис испытал на себе мощный удар – резкое падение мировых цен на нефть, продажи которой обеспечивали до 40 процентов экспортных поступлений. Потери составили около 120 миллионов динаров. Для Туниса – огромная сумма!
Помимо нефти, упали цены и на другие экспортные товары из Туниса: фосфаты [20], оливковое масло [21], текстиль. Растущая безработица в Западной Европе затронула и тунисцев, уезжавших туда на заработки и переводивших часть получаемых денег на родину. Казна ощутила серьезное уменьшение доходов, а расходы приходилось увеличивать: в это же время цены на продовольствие и товары, закупаемые Тунисом на Западе, поднялись в среднем на 14 процентов.
Тунис испытывал сильное давление со стороны таких финансовых «слонов», как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Вот что советовали Тунису его кредиторы в 1985 году: девальвацию динара, сокращение государственных расходов, замораживание заработной платы. И эти «драконовские меры» были введены!
«На этом неспокойном фоне, осложнявшемся прогрессирующей болезнью президента, в высших политических сферах начались поиски «твердой руки». Кандидатом на эту роль оказался ранее не причастный к большой политике, но показавший себя в подавлении общенациональной профсоюзной забастовки 26 января 1978 г. генерал Бен Али – выпускник престижного военного училища Сен-Сир во Франции и американской Senior Intelligence School. Отозванный в 1984 г. с дипломатической работы, чтобы занять (вторично) пост директора Службы национальной безопасности, он становится спустя два года министром внутренних дел, а попутно и лицом, приближенным к Бургибе» [22].
А с премьером Мзали произошла совершенно необычная история превращения в крестьянина: из князя в грязи!
Проведя несколько лег на посту премьер-министра и войдя во вкус власти, Мзали оказался жертвой собственных иллюзий. Он возомнил себя наследником Бургибы, видел себя в президентством кресле и не скрывал этого. Нам, советским журналистам, довелось присутствовать на ХП съезде СДП в июне 1986 года, когда бывший еще премьером и генеральным секретарем партии Мзали открыто демонстрировал, что он хозяин положения. Как он тогда напоминал внешне самодовольного Муссолини, дорвавшегося до власти в тридцатые годы!
Но Бургиба был умным политиком. Он всегда тонко вел политическую игру со своим ближайшим окружением, никому не давая понять, что он намеревается делать. В этом были и его минусы, и его плюсы. Это притупляло бдительность честолюбивцев, и раз за разом те, кто хотел претендовать на власть в стране и «высовывался», быстренько отодвигались в тень. Особенно ревниво президент наблюдал за кандидатами на  его пост: ведь по Конституции именно Бургиба мог назначить человека, который автоматически с поста премьера получит пост президента, если Бургиба уйдет. Таким образом, к концу «эры Бургибы» в верхних эшелонах власти началась такая чехарда, организованная самим «кукловодом», все более терявшим чувство реальности, что министры, как марионетки, не успевали начать работу на одном месте, как их переводили на другое – хорошо еще, если не «выводили за скобки».
Последнее и произошло с Мзали. Спустя всего месяц после завершения съезда СДП, на котором Бургиба торжественно провозгласил премьера Мзали своим «наследником», тот не только был лишен «наследства», но и оказался на грани ареста за «злоупотребления». Он потерял государственный и партийный посты и понял, что вот-вот лишится и свободы. И тогда с помощью верных людей он бежал из страны через алжирскую границу, переодевшись в одежду простого крестьянина.
История эта, естественно, взбудоражила страну и стала еще одним печальным свидетельством тех «смутных времен», которые переживал Тунис.
Мнение М.Ф.Видясовой: «В тайнах Карфагенского дворца, резиденции Бургибы, роль серого кардинала играла его пожилая племянница Сайда Сасси, состоявшая при нем сиделкой. Не без ее вмешательства в высших эшелонах власти развернулась ожесточенная междоусобная война, участники которой старались перетянуть на свою сторону всевластного и бессильного президента» [23].
Так в середине 90-тых годов Тунис снова оказался в кризисе. Верхи не могли, низы не хотели... Экономические и социальные проблемы страны, накладываясь на ожидание близкого ухода президента, чье здоровье в 80-летнем возрасте все ухудшалось, грозили нарушить зыбкое внутриполитическое равновесие.
«Эра Бургибы» подходила к своему закату. Что грядет за ней, никто предсказать не мог, но все чувствовали, что перемены неизбежны.
 
«Неизгладимая печать, она вовеки не сотрется!»
 
Тунисец, гражданин и патриот, с печалью и сожалением констатировал, что режим, созданный выпускником Сорбонны и Свободной школы политических наук Хабибом Бургибой, явно противоречил лозунгу, с каким тот же самый человек и его товарищи в былые годы выводили народные массы на улицы: «Власть тунисскому парламенту!». И этот режим, обслуживавший единоличную власть президента, который пользовался ею почти столько же лет, сколько он за нее боролся, и уже не мыслил ни себя без власти, ни страну без себя, пережил своего творца и начал функционировать по своим, бюрократическим законам.
Человека, которого ставили, когда он достиг своей цели – независимости Туниса, в одну «шеренгу с Боливаром, Ганди и другими выдающимися личностями, научившими смыслу жизни людские массы», ближайшее окружение, почувствовав слабые места Бургибы, объявило его «носителем опыта», пригодного «везде, где народы освобождаются от чужеземного господства». И чем громче раздавался хор восхваляющих голосов, тем слабее доносились до президента слова разумных советов и предостережений.
Можно по разному расценивать слова самого Бургибы, произнесенные им публично на семнадцатом году правления и похожие на печальное раздумье или предсказание: «Мой приход к руководству этой страной наложил на нее неизгладимую печать, она вовеки не сотрется!» В этой фразе есть зерно истины. И каждый будет прав, понимая ее по-своему.
Ведь правда и то, что Великий борец, присвоивший себе такое имя, когда его персональную судьбу еще никто не взялся бы точно предсказать, был высокообразованным и трезвомыслящим политиком, а на вершине власти – отнюдь не жестоким тираном, напротив, «скорее просветителем, чем деспотом».
Быть может, он надеялся привить народу гражданское самосознание и самоуважение, но не сумел воспитать в самом себе уважения и доверия к народу? Он не хотел  расстаться с ролью  пастыря, когда народ вырос из «коротких штанишек» туземцев, в которых так его хотели видеть колонизаторы?
Или он просто дал волю врожденному властолюбию?
Вспоминают же бывшие друзья и соратники Бургибы, среди них и самые стойкие его поклонники, что смолоду им руководило желание доминировать над людьми, и ничто ему так не претило, как роль «второго», и ничто так не льстило, как гром оваций. А некоторые даже утверждают, что президенту была дорога не столько власть сама по себе, сколько знаки народного поклонения и собственные «выезды триумфатора» в ликующие массы.
И все-таки, кто может сказать, когда и почему Бургиба, демократ и просветитель, мечтавший о Республике Платона, построенной на его родной земле, борец за народную волю, решил, что именно он вправе говорить, – один и только один! – от имени тунисского народа?
Более того, в отличие от других лидеров третьего мира, скажем, от египетского президента Насера, который сам не пользовался выражением «насеризм» и не хотел выглядеть самодержцем, но был таковым, Хабиб Бургиба откровенно навязывал обществу доктрину «бургибизма», пропагандировал ее и, наконец, утешил свою гордыню тем, что его избрали – пожизненныо! – главой республики и правящей партии. Тем самым не где-нибудь, а в демократическом Тунисе был создан (де-юре) первый такого рода – в арабском мире – прецедент. И что же?
Добившись высшей власти и подчинив себе народ, от которого он все больше и больше отдалялся, «Верховный борец» говорил только о себе, расписывая в красках легенду своей жизни, а тунисцам оставалось только одобрять и аплодировать, и они  уже не знали, любят они его за то, кем он был и что он сделал, или осуждают за то, кем он стал и что делает его камарильязв его спиной и от его имени…
Однако! Не ясность ли видения нового процветающего Туниса и прозорливость в оценке мировых тенденций и событий, не целеустремленность ли Бургибы, который демонстрировал свою волю, подкрепляя ее конкретными позитивными делами, не его ли качества выдающегося лидера, берущего всю ответственность на себя, послужили на благо Туниса, когда Бургиба проводил свои радикальные реформы, на которые в те времена не осмелился пойти ни один арабский лидер?
Да, у него были провалы в экономической политике, но в целом избранная  Бургибой стратегия и в экономике, и в социальной сфере, и в строительстве гражданского общества, и на мировой арене, когда мир был расколот «холодной войной» на два враждебных лагеря, оказалась верной и успешной, и бедное природными ископаемыми, нищее и отсталое государство прочно вошло в группу наиболее динамично развивающихся стран мира.
И далее, разве не благодаря настойчивому стремлению Бургибы экономить на военных расходах, последовательно проводить политику диалога на международной арене и мирного решения спорных вопросов страна выиграла и политически, и экономически? Но не только это. Бургиба минимизировал влияние армии на внутриполитическую жизнь, и в итоге Тунис не заразился хронической болезнью кровавых военных переворотов.
Подобное перечисление «про» и «контра», светлых и темных тонов, мелькающих на политическом портрете Бургибы, можно продолжать и дальше. Но не будем этого делать и постараемся избежать, говоря словами директора тунисского исследовательского центра FTERSI, профессора Абдельжалиль Тмими, «как прежнего возвеличивания, так и затушевывания его фигуры».  Предоставим слово самому тунисскому народу. И времени!
 
Прощание с Ганнибалом
 
Четырех героев Карфагена уважал и чтил Хабиб Бургиба. Их имена: Ганнибал, Югурта, Ибн Халдун, Святой Августин. Но ближе всего ему были Ганнибал и Югурта.
В 1968 году президент Хабиб Бургиба приезжает в Турцию «с частным визитом». Цель? Посетить могилу Ганнибала. Она находится рядом с турецкой деревней Гебзе.
Турецкие власти, в большом смущении, привезли его на пустынное холм, на вершине которого виднелись руины какого-то древнего строения, и сказали, что это и есть могила Ганнибала. Потрясенный Хабиб Бургиба разрыдался. Он встал на колени перед заброшенной и забытой всеми могилой и начал говорить слова, обращаясь к Великому полководцу, слова, которые почти не долетали до его окружения.
Турки смотрели на эту печальную картину, на коленопреклоненного страдающего Бургибу и не знали, что делать.
Тунисцы, которые сопровождали президента, были растеряны не в меньшей степени.
Бургиба умолкал, погружался в свои мысли, потом его снова начинали сотрясать рыдания, он снова произносил какие-то фразы.
Так прошел час.
Потом Бургиба провел неделю в Турции, и каждый день он  просил турецких руководителей разрешить ему взять останки Ганнибала и отвезти с собой в Тунис. Чтобы похоронить героя на родине!
Обескураженные турки принесли свои извинения за «непростительные упущения исторического плана» и заверили президента, что они воздадут все почести «герою борьбы с римским империализмом», что они возведут мавзолей над могилой Ганнибала и что этот мавзолей станет «памятником дружбы» между двумя странами.
Бургиба, слыша такие слова, не скрывал своего разочарования и снова упрашивал разрешить ему взять прах героя с собой…
В конце концов он понял, что его искренние слова не трогают сердца гостеприимных турок, у которых главное – свои интересы и приоритеты.
Тогда он снова посетил могилу Ганнибала, снова опустился на колени, своими руками собрал землю и в стеклянной чаше отвез ее в Тунис, в свой дворец в Карфагене.
Идя к машине, он несколько раз обернулся, чтобы снова посмотреть на заброшенную и забытую  могилу героя…
О чем он думал? Неужели о том, что и он может быть забыт   своим народом и никто не придет поклониться его праху?
 
6 апреля 2000 года Бургиба скончался в своем доме, в котором и родился, в Монастире.
 
Я был  очевидцем событий и ноября 1987 года, и апреля 2000 года. И не забыть различную реакцию тунисцев. Первое расставание с героем борьбы за независимость – его падение с политического Олимпа – было встречено некоторыми равнодушно, а большинством даже с облегчением. Тунисцы тогда, в 1987 г., видели в нем немощного старца, дремлющего в президентском кресле, и негодовали в адрес его окружения, которое пользовалось слабостью президента и творило свои темные делишки. Да и отстранение его прошло спокойно и без жертв. Правящая партия осталась у власти, пришел новый лидер, авторитетный и компетентный, который четко изложил забытие, а теперь ставшие новые ориентиры. Короче, после стагнации все ждали перемен...
Американский политолог Дерек Хопвуд, который был допущен ко дворцу в это время, дал такой портрет Бургибы последних лет его правления. «Это был 80-летний старик, разбитый болезнью и слабоумием. Его лицо было как будто из воска, тусклый взгляд прятался за темными стеклами очков, пергаментная кожа щек не могла скрыть возраст. Свойственные ему жесты были безжизненными и нерешительными. В своих неожиданных вспышках ярости он с блестками пота на лбу осыпал проклятиями всех вокруг, после чего, обессилев, оседал. Это витала лишь тень того великого человека, которым он был... Он стал нелюдим и ушел в себя раньше, чем покинул мир. Страна, окутанная его личностью, его образом, ожидала конца вечному долголетию своего лидера...».
Тот же автор рассказывает, как было встречено утро 7 ноября в Карфагенском дворце:
 «Бургиба поднялся как всегда рано и по обыкновению включил радиоприемник. Сразу удивило отсутствие привычного восторженного панегирика. В то утро Сайда, его племянница, первая вошла к нему в спальню. Она также была обескуражена. В шесть часов тридцать минут прозвучала (по радио) записанная на магнитофон речь Бен Али. Престарелый президент был ошеломлен и не мог поверить:
«Бен Али – президент? Но президент же я!»
После он уже не мог ни на что реагировать. Люди из его привычного окружения выглядели подавленно и держались тихо. Бургиба одевается, ему сообщают, что он должен покинуть дворец...
«Но Карфаген мой!»
Нет, говорят ему, дворец принадлежит государству и отдан в распоряжение действующего президента. Его же перевезут в особняк в Морнаг...
Бургиба медленно выходит из дворца, опираясь на своих слуг. Ему сообщают, что вертолет готов к отправке.
«У меня нет на сегодня официальной программы?»
«Нет, вы должны уехать».
«Ах да, верно», – тихо сказал он».
 
Так он покинул историю, взлетев в бескрайнее африканское небо. И, когда вертолет делал круг, Хабиб Бургиба, обведя взглядом Карфаген сверху в последний раз, прошептал: «Мой Тунис!»
 
Второе расставание с Бургибой – его уход из жизни – вызвало всплеск бурных эмоций. Страна как бы вторично прощалась со своим лидером и его эпохой…
Мы мало что знаем о днях его одиночества. Почти все время он коротал за стенами своей резиденции в Монастире, окруженной садом и каменным забором. Земляки, изредка встречая его на улице, хлопали в ладоши и кричали приветствия. Газеты о нем писали  только тогда, когда его посещал новый президент Бен Али. Эта информация сопровождалась их фотографией за беседой: О чем разговаривали моложавый красивый брюнет и сухонький старичок – мы не знаем.
Чем Бургиба занимался, когда чувствовал себя сносно? Читал. И читал много. В 1990 году он попросил сына принести ему несколько книг, в том числе модную в тридцатых годах «Жизнь Мухаммеда» египетского автора Мухаммеда Хусейна Хейкала и «Жизнь Иисуса» Эрнеста Ренана. И с ним всегда была книга Саллюспия об Югурте, «победившем вожде-агеллиде».
…Наступил день похорон…
И дело не в том, что, несмотря на непогоду, произошло стихийное, огромное стечение народа на официальную церемонию похорон полузабытого экс-президента, которого везли к месту последнего успокоения на пушечном лафете в сопровождении высоких представителей ряда иностранных государств, в том числе главы Франции; и не в том, что кончина почти столетнего деятеля отозвалась в сердцах ностальгией по прошлому...
А дело в том, что с уст тунисцев и тунисок, пожилых и молодых, срывались только два слова: «Прощай, отец!».
И печаль на лицах была строга и светла…
Отец ушел… 
Прах единственного и непобежденного «Верховного борца» Карфагена-Туниса покоится в усыпальнице под двумя стрельчатыми башнями и золотым куполом, издали похожей на мечеть, которую возвели в родном городе Бургибы. В одной из комнат этого величественного здания, у входа в который несут караул стражники в красочных одеяниях воинов-спаги, размещен небольшой музей. Здесь несколько семейных фотографий, отутюженный белый костюм президента, в котором он больше всего любил появляться на людях, а также его письменный стол и шкаф с любимыми книгами. Все в одинаковых старомодных переплетах: Ибн Халдун, Вольтер, Руссо, Таха Хусейн…
Народ хранит о нем добрую память. И высится в Монастире его Мавзолей и стоят в скорби, почтении и раздумии рядом с его могилой люди. И тунисцы, и иностранцы…
А вокруг бурлит жизнь и продолжается строительство нового, современного Туниса, фундамент и стены которого возведены Бургибой, его соратниками-поколением Бургибы [24]. Которое уходит и передает эстафету служения Родине новому поколению Туниса [25].
 
 
Живой факел в Сиди Бузиде
 
За что сожгли  в Лондоне рождественскую елку?
 
10 декабря 2010 года. Из дневника [26]. Во время массовых беспорядков в центре Лондона пострадали по меньшей мере 50 человек. Несколько тысяч студентов устроили демонстрацию против повышения платы за обучение.Этот законопроект одобрила нижняя палата британского парламента.  После голосования на улицах Лондона начались бои с полицией [27].
Навести порядок в британской столице удалось только поздно ночью. Лондонская полиция оттеснила толпу разгневанной молодежи с парламентской площади. Около сотни протестующих блокированы на Вестминстерском мосту. Людей отпускают домой буквально по одному. Стражи порядка таким способом пытаются вычислить зачинщиков беспорядков и вандалов, которые атаковали правительственные здания и городские памятники.
"Мы очень разочарованы поведением людей на улицах. Против мирных протестов полиция ничего не имеет, но насилие недопустимо. Мы вышли на улицы, чтобы обеспечить возможность мирного шествия, но демонстранты отклонились от маршрута и проявили жестокость. Зачинщики беспорядков будут наказаны", - говорит офицер полиции Джулия Пендри.
Все началось, как всегда и везде, с обычного шествия. Несколько тысяч человек вышли на улицы с плакатами, которые призывали власти отказаться от повышения платы за обучение. Настроение пикетчиков резко изменилось после того, как они узнали, что парламент всё же утвердил законопроект.
Максимальная плата за обучение в вузах была повышена с 3500 до 6000 фунтов стерлингов в год. Кроме того, депутаты разрешили университетам брать со студентов до 9000 фунтов. Для толпы, собравшейся на парламентской площади – это стало призывом к боевым действиям.
Вестминстерский дворец решили взять штурмом, в полицейских полетели камни и бутылки. Нескольким молодым людям почти удалось прорвать заграждение, но стражи порядка применили силу.
Другая группа протестующих, тем временем, атаковала расположенные неподалеку здания министерства финансов и Верховного суда. Вандалы попытались сорвать флаг с мемориала погибшим воинам. Под горячую руку попала и проезжавшая мимо машина принца Уэльского Чарльза. Вместе со своей супругой Камиллой он направлялся на представление в театре Палладиум.
Что было дальше - на мобильный телефон снял один из очевидцев. [28] Хулиганы начали бить стёкла автомобиля, облили его краской и даже попытались перевернуть. Всё это под выкрики: "Отрубить им головы!" и "Проклятые тори!"
"Группа из 10-15 человек атаковала машину. Одни пытались разбить стекло, другие начали раскачивать автомобиль. Машину облили краской. Хулиганы хотели вскрыть дверь – принц Чарльз и его супруга были страшно напуганы", - рассказывает очевидец происшествия.
На помощь принцу и его супруге пришла полиция, машину сопроводили до пункта назначения. К тому времени пострадавшие уже пришли в себя и после спектакля, как ни в чем не бывало, аплодировали актёрам.
А демонстрации продолжались весь вечер по всему центру Лондона. Студенты атаковали Вестминстерский дворец, министерство финансов и верховный суд. На Трафальгарской площади они сожгли гигантскую Рождественскую ёлку…
 
Факел в Сиди Бузиде. Из дневника Е.Л. [29]
 
17 декабря 2010 года. Безработный парень в маленьком городке Сиди Бузид в центре страны  (265 км на юг от столицы) покончил жизнь самоубийством. Чтобы прокормить семью, он торговал овощами и фруктами. Доведенный до отчаяния приставаниями полиции, он облил себя горючей жидкостью и вспыхнул факелом на площади перед зданием префектуры.
20 декабря. Друзья сообщают о стычках молодежи и полиции в Сиди Бузиде и об арестах «зачинщиков».
24 декабря. Полиция открыла огонь по демонстрантам в городке Мензель Бузайен, в 60 км от Сиди Бузида. Двое убитых.
27 декабря. Демонстрации  в разных городах.
28 декабря. Тунисские газеты публикуют фотографию посещения президентом Бен Али пострадавшего от ожогов Мохамеда Буазизи, которого привезли в столичный госпиталь.Тревожные сообщения агентств АП и АФП о столкновениях манифестантов и полиции в разных городах страны. Вечером  президент выступает по телевидению ТВ7 и говорит об «единичных случаях столкновений» и о том, что кто-то хочет использовать демонстрации «в политических целях».
29 декабря. Снят со своего поста Уссама Ромдани, министр связи.
30 декабря. Уволен глава губернии Сиди Бузид. Арестована женщина-полицейский, которая ударила Мохамеда Буазизи.
2 января 2011. Сообщения блогеров о «репрессиях» и «забастовках» переполнили Интернет.
4 января. В госпитале Туниса от ожогов умирает Мохамед Буазизи. Ему было всего 26 лет.
5 января. Местечко Гараат Беннур. Похороны Мохамеда Буазизи, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. Французская газета «Либерасьон» пишет о «мятеже за закрытыми дверями» и о «покрове молчания», «наброшенном» на этот «мятеж».
6 января. Столкновения с полицией в городах Сайда и Тала. Демонстранты грабят и поджигают общественные здания. Еще один молодой парень поджигает себя в Метлауи, на юге страны. В Кассерин вошли военные части.
7 января. В разных городах демонстрации и столкновения [30].  Есть убитые и раненые.
 
Давос. Что-то  же должно «упасть»!
 
7 января 2011 года. Из дневника [31]. В Давосе правители мира обсуждают глобальные проблемы. В том числе и финансовые. Например, «падет евро» или нет?  Что-то  же должно «упасть»! Без этого мировая экономика, как ее задумали те, которых мы не знаем,  фунуционировать не сможет. И пусть нас не обольщают говорильней, будто они там обсуждают, чтобы нам, простым гражданам, было хорошо. Они договариваются о новых правилах игры, чтобы  они смогли усидеть в своих удобных креслах. А чтобы выпускать пар из мировой скороварки, они будут устраивать телешоу.
Любой спектакль – революция ли, диктатура ли – все подходит. Лишь бы зрители смотрели!
 
Русские  сражались в Африке за Россию


7 января 2011 года. Из дневника. Закончил статью «Русские  сражались в Африке за Россию».
В рождественскую ночь, я стоял вместе с моими друзьями, московским журналистом Сергеем Медведко и француженкой Наташей Соланж Себаг, рядом с черной мраморной доской в православном Храме Воскресения Христова в Тунисе. Мы участвовали в божественной литургии. На мраморе – русские фамилии: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…  И слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945”. Ниже – другая черная мраморная доска в память советских военнопленных, погибших на африканской земле...
Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами? [32]
 
«Эскадра под Андреевским флагом»


8 января. Из дневника.  2011 год – Год Италии в России, год России в Италии. Закончил и отослал на студию «Элегия» заявку на сценарий документального фильма «Мессина. Подвиг русских моряков».
9 января. Из дневника. Отослал предложения по созданию сериала фильмов «Под Андреевским флагом». Рассказ об Истории России через изложение истории Русского флота и Андреевского флага.
Главная цель – воссоздать  средствами киноискусства эту Историю, раскрыть ее славные страницы через образы героев этой Истории, сделать такие фильмы, чтобы молодежь училась на примерах своих предков жить честно и по справедливости, любить и защищать Родину.
 
Президент Туниса назвал демонстрантов «террористами»
 
10 января. Столкновения между манифестантами и полицией возобновились в ряде городов Туниса. Там продолжаются массовые волнения, вызванные высокой безработицей и ростом цен на продовольствие. Демонстранты совершили нападения на правительственные здания, банки, магазины и частные дома. В столкновениях, которые начались в середине декабря, погибли, по официальным данным, 14 человек.
“Это были жестокие и порой кровавые события, которые вызвали гибель гражданских лиц и ранения нескольких сотрудников сил безопасности, – заявил президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али во втором телеобращении к тунисскому народу. – Это дело рук бандитов в масках, которые ночью совершали нападения на правительственные здания и врывались в дома гражданских лиц. Эти террористические акты нельзя игнорировать”.
Наиболее острая ситуация складывается в городах Тале, Касерине и Регебе – на них приходится большая часть погибших в результате уличных беспорядков. Власти жестко реагируют на выступления и проводят аресты. Еврокомиссия призывает руководство Туниса соблюдать права граждан:
“Мы призываем к сдержанности в применении силы и к уважению основных свобод, в частности, мы призываем немедленно освободить из-под стражи блоггеров, журналистов, адвокатов и других людей, которые были задержаны”.
Тунисское руководство обещает взять социальный кризис под контроль, но, несмотря на эти обещания, агентства по трудоустройству пока не в состоянии предложить нуждающимся достойные варианты работы [33]. 
 
Бен Али: «Не поддаваться на провокации!»
 
11 января. Из дневника. Вечером президент  Бен Али снова  обратился по телевидению к народу, осудил «террористические акты» и заявил, что созывает Национальную конференцию по трудоустройству. Цель –  вместе выработать Национальную программу выхода из кризиса. Он призвал тунисских граждан, все политические партии и общественные организации «не поддаваться на провокации», «объединиться против насилия, беспорядков, актов разрушения  и поддержать Государство перед лицом изолированного меньшинства, которое грабит и поджигает общественное и частное имущество». Он пообещал создать в стране 300 тысяч рабочих мест.
Объявлено о закрытии школ и высших учебных учреждений. «На каникулы!»
Сообщается, что число жертв столкновений возросло до 50 человек и что и в полицейских, и в демонстрантов стреляют неизвестные снайперы.
 
Оппозиция в России: «Для очищения страны от заразы…»
 
11 января. Из дневника. Новости из Москвы: «движение 11 декабря», заявившее о себе после беспорядков на Манежной площади, готовит очередную акцию 11 января. Информация об этом появилась в официальном блоге движения в Рунете. [34] Как сообщают организаторы, 11 января на Манежной состоится «Всенародное собрание».
В блоге даются лозунги и  указания: «Собираемся большими группами и вместе выходим на улицу, ... каждый командует сам и берет инициативу на себя». «Просто придти, просто прогуляться, попеть...» 
«Для очищения нашей страны от заразы», для «освобождения нашего народа», для «избавления от гнета антирусской власти и миллионов паразитов»...
На все вопросы организаторы рекомендуют отвечать, что они просто «гуляют в центре». «Каждый раз нас будет собираться все больше и больше. Через несколько лет, когда нас соберется 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать – мы прямо на месте провозгласим народное правительство», – говорится в манифесте движения, который распространяется в Рунете.
Правоохранительные органы проверяют информацию о создании ультраправой организации "Движение 11 декабря" и пытается установить инициаторов. Напомним: 11 декабря  прошлого года  акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро.  В этот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны.
Что это?
Провокация с целью вызвать новые массовые беспорядки?
«Гуляние», которое приведет к новой кровавой Ходынке?
Протест?
По мнению Максим Калашникова, «дьявол, как известно, кроется в мелочах. А «мелочи» здесь таковы, что программа  "Движение 11 декабря" – буде она воплощена – превратится в конец Русской цивилизации. В воплощение национал-демократического бреда «петрохомяковщины». Пока эта программа выглядит либо как благородный порыв человека-нового варвара, не отягощенного интеллектом и знаниями. Либо – как хитроумная манипуляция молодыми и малообразованными националистами».
 
Беспорядки в Тунисе
 
12 января 2011 года. Из дневника. По призыву профсоюзов начались забастовки в Сфаксе, Тозере и Кайруане. В Тунис введены войска и объявлен комендантский час в связи с уличными беспорядками.
Но манифестации не прекращаются. В разных городах снова произошли столкновения, есть разрушения, разграбления и уничтожение личной и общественной собственности. И самое печальное: манифестации приводили к гибели людей и страданиям как простых тунисцев, так и  тунисцев-полицейских, пытавшихся сдержать погромщиков.
Сообщают об убитых в Дузе на юге страны.
Профсоюзы объявили о новой всеобщей забастовке, намеченной на 14 января [35].
 
Серые тучи заволокли небо над Карфагеном
 
13 января, вечер. Из дневника. С 17 декабря прошлого года в Тунисе неспокойно. Беспорядки, начавшиеся в центре страны, охватили другие города, в том числе и столицу. Полиция была вынуждена применить оружие против погромщиков. Есть погибшие.
В столицуТунис вошли армейские части.
Президент Бен Али обратился с двумя посланиями к народу. Ряд министров, в том числе и министр внутренних дел Рафик Бельхадж Касем, были сняты со своих постов. 12 января освобождены арестованные во время беспорядков.
Что же послужило искрой для беспорядков и погромов?
Самоубийство 17 декабря 2010 года  безработного Мохамеда Буазизи в маленьком городке Сиди Бузид. Чтобы поддержать свою семью, он торговал овощами и фруктами. Доведенный до отчаяния, он облил себя горючей жидкостью и вспыхнул факелом на площади перед префектурой. Через несколько дней заполыхала вся страна.
Почему молодой человек решился на такой шаг?
Мой тунисский друг  рассказывает: «Он торговал без лицензии. К нему подошли полицейские, сказали, чтобы он не торговал. Он возразил: «Как мне жить? У меня семья. Надо  же заработать что-то...» Его жалкий товар конфисковали. А женщина-полицейский ударила его по лицу. Это страшное оскорбление для мужчины. И он с отчаяния взял канистру с бензином, облил себя и поджег... В конце декабря за этим суицидом последовали еще несколько самоубийств безработных.  На улицы Сиди Бузид, а потом и других городов вышли тысячи человек, чтобы выразить протест против условий жизни. И тут же  начались погромы, разграбление магазинов, поджоги машин. Полиция была вынуждена применить оружие для разгона воров».
С каждый декабрьским днем волна протестов, сопровоздавшихся вандализмом,  захлестывала один город за другим. Но в туристических приморских зонах беспорядков не было. И внешне все казалось без изменений…

Проблемы Туниса
 
Каковы причины недовольства населения? На первом месте, безработица, особенно среди молодежи, которая получила образование. Затем – инфляция, дороговизна жизни, коррупция и произвол чиновников. Тунисцы осуждают непотизм и чрезмерное  обогащение некоторых личностей, в том числе и членов семьи президента, его жены и клана Трабелси. Говорят они и об ущемлениях демократии и свободы слова.
Как видите, проблемы, с которыми столкнулся не только Тунис,  – те же, которые могут вызвать серьезные беспорядки и в других странах. Проблемы, которые долгое время замалчивались, загонялись в угол, не решались. Но рано или поздно социальные проблемы дают о себе знать. И чаще всего в форме спонтанных уличных выступлений.
А когда народ выходит на улицы, то всегда этим пользуются провокаторы.
 
Что происходит, когда полиция  вынуждена бездействовать?
 
Вот что  произошло на курорте Хаммамет,  и свидетелем каких событий мне пришлось быть...
12 января вечером начались первые столкновения на центральной улице Хаммамета. Чтобы разогнать толпу, полицейские применили оружие. Были раненые и убитые. Толпа рассеялась.
Утром 13 января силы порядка получили указание  строго охранять курортные зоны Хаммамета, а сам город остался... без полиции. В середине дня центр был уже в руках погромщиков. Группы  молодых людей действовали организованно,  в их поступках просматривается хорошая подготовка: сначала были перекрыты баррикадами улицы, ведущие в центр, затем атакованы: полицейский участок, представительство правящей партии, банки, вилла одного из родственников семьи президента, главные магазины.  Защитные решетки бутиков и лавок взламывались быстро, с помощью грузовиков и цепей. Все подверглось разграблению: коробками растаскивались консервы, спиртное, сигареты, спагетти, другие продукты, а также мотоциклы, в том числе и четырехколесные "кады". Беснующиеся "мальчики" подожгли и  лабораторию анализов, оборудованную по последнему слову медицины...
Нападающие были вооружены бутылками с горючей жидкостью типа «коктейля Молотова»: готовились эти бутылки быстро, из пластмассовых бутылок, которые заполнялись  дизтопливом, а затем вставлялись  фитили.  Ограбленные магазины поджигались, к небу потянулись столбы черного дыма. 
Прибывшие военные подразделения открыли стрельбу в воздух и применили слезоточивый газ...
И даже тогда, как стемнело, я видел с крыши дома своего, – а крыши домов  в Хаммамете плоские, сделаны как террасы –  как мотались по соседним кварталам на украденных  в прокатных конторах «кадах» молодчики, развлекаясь и пытаясь... даже продать украденное, в том числе и спиртное... Об этой «торговле» мне тоже рассказали мои друзья...
К темнеющему небу продолжали подниматься столбы дума...
Из туристов никто не пострадал...
Вечером мои друзья сообщили, что напряжение спало после  состоявщегося телевизионного выступления, третьего по счету за эти дни, президента Бен Али... Он сказал то, что здравомыслящие тунисцы ждали от него. Он сказал, что никто не будет стрелять в демонстрантов. Он пообещал полную свободу Интернета и СМИ. Он заявил о снижении цен. И о том, что не будет выставлять свою кандмидатуру на президентских выборах 2014 года. И предложенные президентом меры, которые он обязался выполнить, были встречены с одобрением. Как и его фраза, что «все, что произошло в эти дни в Тунисе, совершенно не свойственно тунисцам» [36].
Несмотря на комендантский час, введенный с вечера 12 января, на ночные улицы столицы снова вышли тунисцы, в том числе и молодежь, чтобы выразить свою поддержку президенту Туниса.
 
Свобода? Равенство? Достоинство?
 
Все эти дни западные телеканалы продолжали передавать изображения столкновений тунисской молодежи с полицией и армейскими подразделениями. С сочувствием к погромщикам. Особенно интересно звучали с экрана заявления озлобленных молодчиков, что это... якобы «сами  полицейские» «поджигали» машины, «грабили» магазины, «забрасывали друг друга камнями»...  Много выкрикивалось на фоне  горящих зданий о правах человека, о свободах и демократии.  13 января по тунисскому телевидению, официальному и контролируемому властями,  передавали  реплики тунисцев, возмущенных этими погромами:   «Права?  Они хотят получить права  крушить, поджигать и разворовывать?  Нет, не выйдет. Демократия? А кто теперь будет платить за все эти разрушения? Народ!»
Мой тунисский друг добавил свой комментарий: «Когда человека доводят до отчаяния, он и не такое сделает.  Цены заоблачные, работы никакой, как жить?»
Эти дни  часто можно было услышать от тех тунисцев, которых  охотно показывали западные каналы, что они хотят «свободы, равенства, достоинства». Что они не хотят жить «под пятой диктатора», в «тоталитарном государстве».
 
Исламисты?
 
В передаваемых сообщениях западных телеканалов о «бесчинствах полицейских» в Тунисе  и осуждении «мировым сообществом» «чрезмерного» применения силы властями Туниса не было сказано ни слова о том, что террористическая организация Аль-Каида призвала тунисцев к вооруженной борьбе до установления  в Тунисе власти исламистов. Мнение моего друга по этому поводу: «Нет, эти призывы не для нас. Да, недовольство огромное. Но требования просты: снизить цены, дать работу... И  между нами и исламистами нет ничего общего» 
 
Пробуждение вулкана
 
В ночь с 12 на 13 января на Сицилии, в 200 километрах от Хаммамета, взорвался вулкан Этна. Красные языки лавы выплеснулись из кратера и понеслись вниз, по склонам вулкана, в сторону населенных пунктов, сжигая все на своем пути.
13 января в столицу введены танки. Страна, имеющая репутацию едва ли не самой европеизированной, стабильной и благополучной в арабском мире, в последние дни столкнулась с серьезными потрясениями.
Начальник генерального штаба тунисской армии, генерал Рашид Аммар отказался подчиниться приказу президента   Бен Али открыть огонь по собравшимся в столице демонстрантам и был отправлен им в отставку. Тем не менее армия встала на защиту закона и порядка.
Президент Бен Али отправил в отставку правительство и объявил, что через шесть месяцев будут внеочередные выборы.
... Был поздний час. И было удивительно тихо. Я  и мой тунисский друг сидели в тишине на крыше моего дома и молчали, смотря на панораму города. Все было, как все эти годы моей работы директором турагенства  СВЕЕТА ТРЕВЕЛ в Тунисе: мягкий, теплый  январьский вечер. Только в небо над городом поднимались столбы дыма, высвечиваемые пожарами. Только  в воздухе чувствовались гарь и еще неприятный запах, от которого слезоточили глаза. Или я действительно плакал? Ведь столько хорошего сделано руками тунисцев! Какую страну они создали! Как хорошо здесь отдыхали россияне! Сколько было радости! Сколько праздничных дней?! И вот так, за несколько дней... на всем поставить крест?  Не понимаю!
Что же дальше?
Президент заявил, что проблемы будут решены!
Значит, Тунис воспрянет?
Ответ друга на мой вопрос был таков: «Теперь ему никто не верит. Надо было своевременно решать проблемы. Теперь нужны кардинальные меры» [37].
 
14 января 2011 года [38]
 
«Температура» общества повышается. Кому это надо?
 
14 января «МК» выходит утром с материалом Андрея Яшлавского «Стабильная арабская страна столкнулась с социальным взрывом».
В тунисской столице введен комендантский час с 8 вечера до 6 часов утра. В город Тунис введены танки. Страна, имеющая репутацию едва ли не самой европеизированной, стабильной и благополучной в арабском мире, в последние дни столкнулась с серьезными потрясениями.
По данным тунисских властей, в столкновениях погибло более 20 человек (неофициальные источники заявляют: жертв как минимум вдвое больше).
Сами манифестанты утверждают, что их акции были мирными, а органы безопасности применили чрезмерную силу для разгона протестующих. Власти в свою очередь оправдывают применение силы тем, что демонстранты занимались вандализмом, вдобавок в ряды протестующих проникли члены “Аль-Каиды”, раскачивающие ситуацию в стране. Так это или нет, сказать трудно – но опасность того, что радикальные исламисты воспользуются социальным недовольством, чтобы сбросить светский режим, вполне существует.
Пришедший к власти в 1987 году на волне бескровного дворцового переворота президент Бен Али – всего второй в более чем полувековой истории независимого Туниса. Стране в отличие от многих ее соседей удавалось избегать серьезных катаклизмов. Правда, ценой этому стали подчас авторитарные методы управления, за что Тунису сильно достается от правозащитных организаций. И все-таки прорвало – таких протестных проявлений не было несколько десятилетий.
Главной причиной беспорядков называют безработицу. Множество здоровых мужчин, проводящих целые дни за чашкой кофе в уличных кафе, – эта картина знакома тем, кто побывал в Тунисе. “Нет нищете! Нет безработице!” – главные лозунги манифестантов.
Непосредственным поводом к началу протестов стало самоубийство в прошлом месяце безработного Мохамеда Буазизи, устроившего от безысходности самосожжение   в городке Сиди-Бузид после того, как полиция конфисковала у него тележку, с которой он торговал, не имея разрешения, фруктами. От полученных ожогов он умер 4 января…
После гибели в ходе беспорядков людей президент отправил в отставку главу МВД. Власти пообещали отпустить всех задержанных участников протестных акций — за исключением подозреваемых в вандализме. Правительство обещает предоставить ежемесячные выплаты всем безработным и обеспечить их волонтерскими обязанностями на общественных началах на период поиска работы.
Кстати: Как заявили “МК” сотрудники отелей курортов Сусс и Хаммамет, никаких особых инструкций в связи с беспорядками в столице они не получали: “Комендантский час мы не вводили и никакой информации на этот счет дать не можем. Гостиницы по-прежнему работают в штатном режиме. Наших туристов ничто не тревожит”.
Александр ТКАЧЕНКО, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН:
– Тунис – одна из наиболее развитых стран в Северной Африке (и в Африке вообще). Он характеризуется в целом довольно эффективной экономической политикой, ориентированной на развитие обрабатывающей и перерабатывающей промышленности (прежде всего легкая, текстильная, обувная и т.д.), на переход к наукоемкому производству. Страна сделала ставку на развитие индустрии туризма. Но благополучное по сравнению с соседними государствами развитие не залог того, что нет проблем.
Из-за высоких темпов демографического роста в обществе высок процент молодежи. И встает вопрос, как молодое поколение обеспечить рабочими местами. Не будем забывать и про острую проблему коррупции (в т.ч. в полиции), ее губительное влияние на социальную жизнь, что усиливает пассионарность недовольной молодежи. Последние события, конечно, представляют серьезный вызов для тунисской власти.
 
Президент покидает Тунис [39]
 
14 января. Начинается всеобщая забастовка, охватившая всю страну. Обстановка в стране еще больше обостряется. Тысячи людей с национальными  красными флагами  и с криками «Бен Али, уходи!» заполнили авеню Бургиба и центр столицы, концентрируясь вокруг здания Министерства внутренних дел, охраняемого войсками.
Головные отряды демонстрантов стартовали от штаб-квартиры Всеобщего тунисского союза труда (ВТСТ), это были профсоюзные автивисты,  и от Дворца правосудия,  это были юристы в черных мантиях. К толпе присоединялись студенты, школьники, рабочие, торговцы, чиновники, и, конечно,  безработная молодежь.  Раздавались крики: «Хуррийа!» («Свобода!»), «Карама!» («Достоинство!»).  И внезапно кто-то выкрикнул первым:«Ирхаль Бен Али!», «Бен Али, убирайся вон!»
Президент Бен Али  с утра находится в своем дворце в Хаммамете, на берегу Средиземного моря,  и молча выслушивает информацию, которая поступает со всей  взбунтовавшейся страны
Около 15 часов во дворец приезжает генерал Рашид Аммар [40] и сухо говорит Бен Али, что он должен немедленно покинуть страну.  И дает срок: до 17 часов 30 минут! Али Сериати, шеф  политической полиции, присутствовавший при разговоре, говорит, что этот отъезд  - «временный» и что как  только «в стране все успокоится», Бен Али сможет «вернуться».
В 16 часов кортеж проносится по Хаммамету и направляется в аэропорт Тунис Картаж. Президента Бен Али сопровождают Али Сериати  и один единственный  охранник. Кортежу дана «зеленая улица», его сопровождают полицейские машины, и он за полчаса достигает взлетного поля аэродрома. В аэропорту его ждут жена Лейла с сыном Мохамедом (5 лет) и дочь Халима с мужем, которые не смогли улететьво Францию.
 
Последняя сцена. Бен Али выходит из машины и застывает перед трапом президентского Боинга. «Оставьте меня, я не хочу улетать, я хочу умереть здесь, в моей стране! – глухо говорит Бен Али.
Сериати взрывается: «Ну и бордель! Поднимайся немедленно!»
Бен Али колеблется.
Тогда Лейла выхватывает из дамской сумочки пистолет и приставляет его к виску своего сына. «Поднимайся, кретин, я всю жизнь терпела твои идиотские выходки. Надоело!»
Бен Али молча, с ненавистью смотрит на свою жену.
Лейла  в истерике.
«Поднимайся, или я его убью!» - говорит она.
Внезапно сверху раздается крик Халимы, которая уже поднялась по трапу. В е руке  пистолет. «Не трогайте моего отца! – кричит она Лейле и Сериати. – Иначе я вас пристрелю!»
Бен Али медленно поднимается по трапу, оглядывается на здание аэропорта и застывшие фигурки тунисцев,в ужасе  смотрящих на него свидетелей драмы, бросает последний взгляд в сторону горы Букорнин…  и заходит в салон… [41]
 
14 января, во второй половине дня, в 17 часов по местному времени, после 23 лет правления, и после четырех недель беспорядков президент Бен Али покинул страну. Вечером его самолет  приземлился в Саудовской Аравии...
Армия взяла контроль не только над городами, но и над аэропортами, временно закрыв их для прилетов и вылетов. 
В 18 часов 45 минут по тунисскому телевидению выступил премьер-министр Ганнуши, который заявил, что Бен Али «временно» не может выполнять свои функции. И что он, согласно Конституции, берет власть в свои руки. 15 января он должен встретиться  с лидерами всех партий и обсудить с ними состав нового правительства. 
Правительства Национального Единства!
 
Революция под красными флагами?
 
Вечером 14 января, узнав эти новости,  в разных городах народ снова хлынул на улицы, чтобы выразить свою радость в связи с отставкой президента. И это несмотря на то, что  в силу вступил комендантский час со всеми вытекающими из него запретами.
Манифестанты размахивали национальными красными флагами. Ни одно зеленого флага исламистов замечено не было. Не было ни одного осквернения или сожжения национального флага. Если к манифестантам пытались присоединиться «бородачи», их вежливо просили этого не делать.
Манифестанты скандировали демократические лозунги и распевали национальный гимн. Армия и полиция оружия не применяла. Столкновений демонстрантов  ни с полицией, ни с  военными не было. Наоборот, происходили волнующие сцены братания солдат и офицеров с народом.
 
Хаммамет после погромов
 
14 января, во второй половине дня, я проехал по Хаммамету. Закрытые магазины, разбитые витрины, изуродованные защитные жалюзи. Черные языки копоти на зданиях полицейского участка, магазинов и отделений банков. Повсюду молчаливые тунисцы стоят группками, кое-кто убирает разбитое и сожженное. Разграблен  «Магазан женерал», в котором продавались самые разные продукты по   низким, государственным ценам. Вижу винный магазин с покореженными жалюзями, опущенными наполовину. Торможу. Направляюсь к знакомому продавцу, который застыл у входа. Он смотрит на меня и  по его взгляду на стоящих рядом людей в штатском  понимаю, что... дальше приближаться к магазину  бессмысленно.
Возвращаюсь к машине. Напротив винного магазина -  распотрошенный  полностью магазин детской одежды и игрушек... ... Плюшевый мишка валяется в грязи. Игрушки-то за что пострадали?
Захожу в овощную лавку. Один из посетителей понимает по моей речи, что я иностранец, и холодно спрашивает: «Вы из какой страны?» Отвечаю: «Я русский!» 
Выражение его лица меняется. Господи, сколько еще раз во время моих поездок по Тунису, Ливийской Джамахирии и Сирии, я видел, как по-доброму люди реагировали на мои слова: Я русский!»
Посетитель улыбается и говорит: « Из России? Вас, русских , здесь редко встретишь!»
Я вежливо возражаю ему: «Придет весна, русские туристы снова приедут!» Он качает головой. Мы говорим  намеками о том, что события в стране плохо скажутся на туристическом имидже Туниса. Другие  покупатели прислушиваются, но молчат.  Продавец зелени протягивает мне упакованные в пакет овощи и сдачу, с интересом смотрит на меня. А в его глазах вопрос: «Теперь и ты тоже уедешь!»
Я не скрываю своего оптимизма по поводу будущего тунисского туризма и, уходя, громко желаю всем присутствующим в лавке  «Иншалла!» -  «Все хорошее  в руках Аллаха!» [42]
 
Шальная пуля?
 
Подъезжаю к отелю РОЯЛЬ АЗЮР, одному из самых популярных среди российских туристов.  Захожу в вестибюль.  Несколько туристов в баре. Решаю выпить чашечку кофе.  Подхожу к администратору Монжи, здороваюсь. У него грустное лицо. И от него узнаю страшную новость...
12 января администратор отеля Зухейр закончил работу и вышел на главную улицу, чтобы перехватить, как всегда, такси и поехать домой. И в этот момент толпа схлестнулась с военными. Зухейр стоял в стороне, но именно в него попала шальная пуля. 13 января  его похоронили. Жена осталась, сын и дочь [43]...
Все, кто отдыхал в РОЯЛЬ АЗЮРЕ, хорошо его помнят. Он всегда был учтив с туристами, внимателен, быстро решал возникавшие  проблемы. Меня с ним связывала многолетняя дружба, он всегда меня расспрашивал о новостях из Росссии, о  русском туризме... И я не раз подвозил его до дома...
Снова переспрашиваю, где же это могло произойти. Мне снова объясняют. Я понимаю, что на этот раз мы с ним разминулись на два часа. На два часа раньше я проехал еще по мирной центральной улице. И, может, моему другу Зухейру не пришлось бы  ждать такси, мы бы встретились, улыбнулись друг другу, и я бы его снова подвез до дома...
Ухожу потрясенный...
Дома опять включаю телевизор, смотрю информационные выпуски разных стран. На первом месте на всех каналах – сообщения из Туниса [44].
 
Беспокойная ночь с 14 на 15 января
 
15 января. По всей стране введен режим чрзвычайного положения "в интересах безопасности граждан страны и для обеспечения сохранности их собственности". В Тунисе также действует комендантский час. С пятницы и до особого распоряжения с 17.00 и до 7.00 по местному времени запрещено нахождение на улице людей и передвижение в автотранспорте, запрещены собрания людей больше трех человек на улицах и площадях. Армии и полиции разрешено применение огнестрельного оружия в отношении лиц, нарушивших режим ЧП и не реагирующих на приказы или попытавшихся бежать.
Ночью, несмотря на комендантский час, как мне сообщили друзья, в столице опять слышались выстрелы. Банды погромщиков в масках, к которым, по некоторым данным, присоединились выпущенные полицией на свободу (?) уголовники,  продолжали  поджигать автомобили и грабить магазины. Полностью разграблены супермаркеты «КАРРЕФУР» и «ЖЕАН», принадлежащие клану Трабелси. Ни одного полицейского не было видно.
Очевидцы событий  рассказывают о группах людей в штатском, вооруженных металлическими прутьями,  цепями и дубинками,  которые разъезжали по столице в машинах без номерных знаков. Они  останавливались у частных домов, взламывали двери, избивали находящих внутри и увозили их в неизвестном направлении. Моктар Трифи, председатель Тунисской Лиги защиты прав человека , заявил журналистам, что банды грабителей и насильников были «хорошо организованы» и их целью была «дискредитация манифестантов».
Армейские патрули  были вынуждены  снова открыть огонь. Десятки воров и грабителей были арестованы. Есть снова убитые и раненые.
 
Третий президент Туниса за 24 часа
 
15 января утром возобновились демонстрации в разных городах страны. Теперь манифестанты требовали отставки Ганнуши с поста временного президента страны. Часть тунисских юристов, а также оппозиционеры увидели в этом назначении желание Бен Али снова вернуться к власти.
В это время Конституционный Совет  Туниса объявил, что временным президентом страны становится Фуэд Мебазаа, председатель парламента Туниса. В короткой речи  после приведения к присяге новый президент Туниса заявил, что в политическом процессе будут участвовать «все тунисцы без исключения».
Ночью Ганнуши объявил по радио, что все тунисские оппозиционеры, которые живут за границей, могут вернуться на родину.
Новость о назначении Мебазаа и настойчивые призывы военных к спокойствию возымели действие: манифестации прекратились.
А в это время утром в столице  полиция перекрыла улицы, ведущие в центр города, металлическими решетками. Армия рассредоточила по главным точкам города танки и бронемашины. В редких открытых магазинах люди выстраивались в очереди, чтобы  купить необходимые продукты. 
Полиция и телефонная компания ТЮНИЗИ ТЕЛЕКОМ опубликовали  номера телефонов,  по которым граждане могут обращаться в случае опасности, а также сообщать о подозрительных личностях и нежелательных акциях.
Во второй половине дня в Париже было передано первое коммюнике, в котором президент  Франции Саркози  призвал положить конец насилию и организовать в кратчайшие сроки «свободные выборы». Со стороны арабских лидеров – молчание.
Тунисское телевидение передавало интервью с жителями города, которые жаловались на грубежи и насилия. «Раньше я никогда не боялся за свою безопасность, семьи и детей. Теперь я всегда вооружен», сказал один из них, попросив снимающих не показывать его лица. Другие интервьюируемые говорили о том, что пришел «крах диктатуре», что надо бороться  с «бедностью, безработицей, непотизмом и коррупцией». И одна женщина несколько раз повторила в телеобъектив: «Не бойтесь диктатуры!»
Диктор резюмировал: «Кто бы мог подумать, что отчаянный поступок безработного приведет к падению диктатуры?»
Что ж, со временем узнаем и корни причин, обрушивших власть Бен Али, и тех, кто стоял за спиной погромщиков.
Самое печальное – это то, что сегодня не видно тех людей, которые могут вывести страну из кризиса, предложив тунисцам программу, подобную той, которую они одобрили 23 года назад. Когда  к власти пришел генерал Бен Али...
И снова тунисцы возлагают  все надежды на патриотически настроенных генералов и офицеров...
Первые манифестации под исламскими лозунгами. «Аль-Каида» призвала тунисцев к вооруженной борьбе до установления в Тунисе власти исламистов, чью деятельность жестко подавлял президент Бен Али. Замечу, что на первых январских манифестациях ни одного флага исламистов замечено не было.
 
«Первая леди – убийца!»
 
15 января 2011 года. Репортаж из итальянской газеты.
"Она убийца. Первая леди не сядет в самолет!"
14 января Мохаммед бен Килани отказался посадить в свой самолет, совершавший рейс Тунис-Лион, жену президента Бен Али, сообщает Ренато Каприле в материале, опубликованном в газете La Repubblica.
"В книгах по истории будет упоминаться его имя, хотя он не политический лидер и никогда не принимал участия в манифестациях против тирана. Сам он говорит, что всего лишь внес свой вклад в "восстание Джельсомино". Но на Facebook, и не только, его уже называют героем. Речь идет о пилоте, который 14 января этого года отказался взять на борт своего самолета Лейлу Трабельси, жену Бен Али, и еще четырех пассажиров: двух братьев вызывающей ненависть первой леди и их жен.
Его зовут Мохаммед Бен Килани, 37 лет, командир рейса 750 Tunisair, направлявшегося в Лион. В день бегства диктатора он имел гражданскую смелость сказать: "Нет, это оскорбление для матерей убитых парней, для всех тех, кто подвергался унижениям и насилию со стороны этой семьи, я просто не могу этого сделать", – пишет издание.
Бен Килани рассказал: "Я решил, что они не сядут в мой самолет. В обязанности летчика гражданской авиации не входит перевозка банд преступников. Я хорошо помнил слезы матерей ребят, которые были убиты. Я не мог этого сделать и не сделал это. Я проинформировал экипаж и командно-диспетчерский пункт о своем решении". Пассажиры, узнав об этом, начали аплодировать, пишет корреспондент.
Некоторое время  спустя после отказа смелого пилота военные закрыли аэропорт Туниса, воздушное пространство страны было закрыто для всех самолетов, за исключения рейса, на котором  вылетел Бен Али", – пишет автор статьи.
Бен Килани уже стал легендой. "Я выполнил свой гражданский долг, я не предал родину, но еще я поступил технически верно. Долг командира – обеспечивать безопасность пассажиров на борту самолета. В той напряженной обстановке и со столь ненавистными людьми на борту могло случиться все что угодно", – заявил  летчик.
 
15 января. Из Салоники от Сашули:
«Привет, дядя Коля! Что там у вас происходит? Кризис дошел и до вас?»
Из Туниса:
«Сейчас все спокойно...А вчерашнее? Может, это был страшный сон?
Сейчас тот же прекрасный пейзаж, который открывается с крыши моего дома... И нет столбов дыма, которые вчера поднимались к небу, и нет запаха гари...»
 
16 января. Утром в столице полиция перекрыла улицы, ведущие в центр города, металлическими решетками. Армия уже рассредоточила по главным точкам города танки и бронемашины. В редких открытых магазинах люди выстраивались в очереди, чтобы купить необходимые продукты. Местное телевидение показало несколько десятков арестованных молодых парней, которые были схвачены с поличным, когда разворовывали чужое добро. Один из них каялся и плакал как ребенок, причитая, что «больше не будет».
 
Конец туризму?
 
16 января. Европейские страны объявили об эвакуации своих туристов из Туниса. Напомню, что ни один турист не пострадал и никто из манифестантов не позволил себе никакого выпада в адрес иностранцев, которых очень много в Тунисе.
Господин Писаревский, заместитель руководителя Ростуризма, заявил 15 января: « Российские власти могут ввести полный запрет на посещение туристами Туниса».  Российские агентства и телеканалы передали, что все россияне в течение выходных будут вывезены из страны, где «бушуют беспорядки».
16 января последний самолет ТРАНСАЭРО  возьмет курс в заснеженную Москву, унося из залитого солнцем и цветущего Туниса последних русских туристов.
Я остаюсь...  Кто-то же должен остаться...
Но не только я. Посольство, Культурный центр, русские женщины - жены тунисцев... Русские православные храмы, батюшка Дмитрий и матушка Светлана, русская православная община...
И остаются русские могилы, разбросанные по всей стране...
Кто-то же должен за ними ухаживать!
 
Армия, комитеты и советы наводят порядок [45]
 
17 января 2011 года. «МК». «Наш корреспондент передает из Туниса…
«Мои соседи покидают страну. В аэропортах столпотворение»
Многие туристы, раньше посещавшие Тунис, видели — издалека — президентский дворец в Карфагене. Гиды всегда говорили, что в сторону дворца не надо направлять фотоаппараты и видеокамеры, что это категорически запрещено…
Этого дворца больше нет. Вчера вечером армейские подразделения, которые перешли на сторону новой власти, взяли президентский дворец штурмом.
А мои французские и тунисские соседи уезжают... Кто из-за детей, которым надо учиться, а учебные заведения в стране закрыты. Кто из-за невозможности продолжать работать: какой смысл сидеть дома?! Кто-то боится, что за ним придут однажды ночью. «Как же, наступила «эра демократии»! Теперь каждый может быть и судьей, и исполнителем приговора, который сам тебе и вынесет!» — это слова моего соседа, с которым я распрощался сегодня утром, когда он закончил грузить свою машину...
Столица Туниса охвачена страхом. Ночью опять были многочисленные стычки, продолжались грабежи и звучала стрельба. Граждане продолжают создавать комитеты защиты и пытаются защитить свои дома и имущество от вооруженных банд. Создали и мы. Грабежу подвергаются одиноко стоящие дома, оставленные владельцами. Именно на них обращают «внимание» воры.
Утром я поговорил с соседями-тунисцами и со свои сторожем. Мы теперь каждое утро обмениваемся информацией. Но вот кто создает банды, разъезжающие по столице, мы понять еще не можем. Одни говорят, что это «сторонники Бен Али», другие – что это доморощенные грабители, которые захватили оружие в разгромленных полицейских участках.
Западное телевидение – Еuronews – распространило кадры, на которых толпа, вооруженная ножами для разделки туш, линчевала тунисского полицейского. Страшные кадры беснующейся, озверевшей от крови толпы!
Я иду по притихшим улочкам своего городка, тунисцы собираются кучками, я вижу озабоченные лица. Мы вместе стоим в лавочках, которые уцелели, покупаем то, что еще есть, обмениваемся незначительными фразами, которые очень много значат. Мы же все знаем друг друга! И в каждом взгляде знакомых тунисцев я читаю: «Вот иностранец, он – русский, он не уезжает, он с нами...»
Я никогда, все эти долгие годы, что живу здесь, в порядочности и толерантности тунисцев не сомневался. Вот что я передаю им и во взгляде, и в своем рукопожатии...
А наедине с самим собой я спрашиваю: господи, откуда же по ночам появляются упыри и оборотни?
Снова включаю телевизор. Вернее, я его никогда не выключаю, даже когда засыпаю за компьютером. Радостные лица провозглашают, что они теперь «свободны» и что «новая эра загорелась над Тунисом после свержения кровавого режима». Отблески этого «загорания» над Тунисом видны в из моего окна в Карфагене. Следы пожарищ от этого «загорания» я видел вчера: сожженный четырехэтажный жилой дом, разграбленный и сожженный супермаркет...
К Храму Воскресения Христова в столице подъехать невозможно — все перегорожено. Звоню настоятелю, батюшке Дмитрию. Он вчера вернулся с Мальты. Батюшка рассказывает: «Храм никто не тронул!» Проспект Мухаммеда Пятого «перекрыт танками и броневиками», «ночью была стрельба», «арестовали главного мародера», «мне звонят прихожане, я им звоню...», «тунисцы объединяются, вооружаются чем могут и сами отстаивают свои дома и свои кварталы»...
И главное – батюшка созвонился со всеми прихожанами. Никто не пострадал.
А вот что сообщают наши врачи, которые работают в Сиди Бузид, откуда все и началось – там покончил жизнь самосожжением безработный учитель: «Да, были большие демонстрации, были грабежи, а потом люди создали дружины и теперь в Сиди Бузид все спокойно»…
В аэропортах Туниса столпотворение. Многие пытаются покинуть страну: в первую очередь иностранцы, напуганные непрекращающимися беспорядками и перестрелками, а также тунисские граждане, боящиеся за свое будущее. Телевидение сообщает об убитых и арестованных членах семьи бывшего президента.
Французские секретные силы сделали утечку информации: якобы Лейла, жена Бен Али, покинула страну за несколько дней до отъезда мужа... с полутора тоннами золота на сумму 45 млн долларов.
Еще одна деталь: французские власти, которые все эти годы заявляли о своих «самых дружеских отношениях» к Бен Али, намекнули, что «не хотели бы» его видеть во Франции, как и членов его семьи. На их счета наложен арест. А в это время кровавый диктатор Дювалье, печально знаменитый зверствами своей «гвардейцев», так называемых «тонтон-макутов», долгие годы жил припеваючи во Франции и сегодня возвращается ... на Гаити, чтобы участвовать «в установлении порядка».
Британские же СМИ начали обсуждать телеграммы, которые американские дипломаты отправляли в Вашингтон из Туниса. В них они сообщали, что режим «погряз в коррупции» и «впал в маразм». Об этих телеграммах стало известно еще полгода назад, когда они были обнародованы порталом WikiLeaks. И тогда госдеп принес извинения тунисским властям и даже намекнул, что их посол может покинуть страну. Но потом американцы передумали и выбрали другой вариант...
Корреспондентам и фотографам работать сейчас в Тунисе очень опасно. На фотоаппараты и видеокамеры все реагируют крайне болезненно, в том числе и военные. Один из западных фоторепортеров находится при смерти в тунисском госпитале.
Мне позвонил тунисский друг Амир, он хорошо говорит по-русски, мы с ним работали на съемках российских телесериалов «Офицеры» и «Апостол». «Демосранцы» схватили меня, разбили камеру и чуть не переломали руки», — смеясь, говорит он.
Амир никогда не унывал и ничего не боялся, даже когда во время съемок была жара выше 50 градусов и по его одежде полз скорпион. Я тоже рассмеялся: какое точное слово нашел мой друг! И неужели эти «демосранцы» обеспечат «свободу» в Тунисе?
Позвонил друг из Бизерты, где обострилась обстановка. «Мы тут арестовываем погромщиков», сказал он и добавил: «Наводим порядок, но они сопротивляются. Но люди все лучше понимают, ху из ху!»
– А как наш  храм?
– Не волнуйся! Рядом с храмом  стоит бронемашина!
Сегодня в столице должны объявить о формировании нового правительства из представителей оппозиционных партий и независимых деятелей. Заявлено, что исламисты не войдут в это правительство. Пока они просто возвращаются из европейских стран, куда были высланы при президентах Бургибе и Бен Али. Возвращаются, чтобы приготовиться и участвовать в будущих «свободных» выборах». 
 
«Вернитесь добровольно в тюрьмы!»
 
18 января 2011 года. Из дневника. В столице продолжают митинговать нескольких тысяч человек, требующих отставки и премьер-министра, и других министров за то, что они работали во времена Бен Али. «Долой функционеров преступного режима!» Эти люди появились в столице организованно – их доставили на автобусной колонне. Цель митингующих – блокировать центр столицы Касбу, где расположены правительственные учреждения, резиденция премьер-министра, и не позволить переходному правительству начать спокойно работать. Кто их звал, и кто привез?
Сфакс, второй по величине город страны, охвачен всеобщей забастовкой по призыву ЮЖТТ – главного профсоюза страны. Эта забастовка вызвала возмущение и протесты со стороны людей самых разных профессий. Профсоюз ЮЖТТ запретил преподавателям... преподавать, пока переходное правительство Ганнуши не будет свергнуто! Люди задают вопрос: «Отчего же этот, такой «грозный» ныне, профсоюз ни одной забастовки при старом режиме не организовал? А как только возмущенный народ заставил Бен Али уйти, тут же ЮЖТТ осмелел».
В Набеле и Громбалии я был свидетелем демонстраций и митингов учащихся, которые требовали, чтобы учителя приступили к занятиям.
В столице снова демонстрации. Самая крупная закончилась митингом на главной авеню столицы. Собравшиеся требовали смещения руководства ЮЖТТ и немедленного возобновления нормальной работы предприятий и учебных заведений. Учителя шли с лозунгами: «Мы имеем право учить детей!» Я увидел плакат «Работа + работа + работа!»
Лазарь Каруи, министр юстиции, заявил, что во время беспорядков в Тунисе из тюрем убежало одиннадцать тысяч заключенных – насильников, воров, убийц. Это произошло во время революционного братания толпы и полицейских, которые в тот момент просто «забыли», что надо тюрьмы охранять. Вот так одиннадцать тысяч уголовников оказались на свободе! Тунисцы слушают обращение министра к преступникам: «Вернитесь добровольно в тюрьмы!».
 
18 января. Из дневника. В Тунисе снова кризис, теперь "правительственный". Четыре министра хлопнули дверями в знак протеста, что в правительство включены старые министры  из правительства Бен Али.   В страну вернулся тот, кого западные масс медиа называют - ничтоже сумняше! - «лидером оппозиции». Он прямо в аэропорту заявил, что надо «покончить» с правящей партией Бен Али... А в ней больше двух миллионов членов!
Его сторонники, их было немного, опять протестовали в  центре города, их разгоняли водометами и слезоточивым газом. Главные  стычки были... на авеню Бургиба, недалеко от православного Храма Воскресения Христова! Он охраняется тунисской армией. Вместе со штаб-квартирой правящей партией, здание которой как раз напротив нашего Храма.
А оставшиеся в  новом правительстве члены принялись за работу. Взяв пример с простых тунисцев, которые уже устали от беспорядков и начинают сами налаживать жизнь.
Порядок  в столице поддерживается совместными патрулями армии, национальной гвардии и полиции.
 
18 января.  Письмо из Хаммамета.
Дорогая Е.Д.!
Глава Движения обновления /“Ат-Тадждид”/ Ахмед Ибрахим  стал министром высшего образования Туниса в правительстве Национального Единства, о котором объявил  17 января Ганнуши, премьер-министр Туниса.
Я лично знаю Ахмеда Ибрахима по работе в качестве корреспондента АПН  в Тунисе в конце восьмидесятых годов. Он тогда тоже был журналистом.
Есть возможность прямо из Москвы взять у него  ПО ТЕЛЕФОНУ интервью на французском или арабском языке. К сожалению, я лично крайне ограничен в передвижениях.
Второе – для взятия мной интервью ( как этого, так и будущих)  мне нужно оформить аккредитацию у НОВЫХ ВЛАСТЕЙ как корреспондент...
Получив соответствующую бумагу от какого-либо органа прессы или радио или телевидения России, и передав его НОВЫМ ВЛАСТЯМ, я смогу работать ЛЕГАЛЬНО!
С уважением
Николай
Письмо из Москвы от Е.Д.:
«Все получила. Насчет бумаги, если Вам это подойдет, то можно попробовать сделать Вам документ от "МК" как для внештатного корреспондента. Думаю, что это легко! По поводу интервью точно скажу завтра.
Не ешьте сразу много макарон с тушенкой, не тратьте запасы!»
Ответ из  Хаммамета:
«Понял!
Ем только макароны и закупил на последние динары  барана.
Оказывается, баран – хороший сторож: как кто  ночью лезет через забор, он начинает блеять. Пытаюсь научить его кусать воров...
Обстановка опять обострилась. Посылаю еще одну зарисовку...
Как ваш корреспондент пришел в Музей Бардо. В разгар столкновений...
Насчет бумаги... конечно, любую, как для внештатного, нештатного, заштатного... Лишь бы иметь возможность мотаться по стране, делать фото и снимать видео... Ведь и камера тоже со мной...
Но тунисцы меня предупредили:  без наших официальных бумаг - ни-ни...Так что... опять эти спагетти!»
 
18 января. Письмо Е.Л. из Карфагена в Рим:
«Аннушка, добрый вечер!
В Хаммамете день прошел спокойно,  здесь, как мне сказал один из тунисских друзей, все позади,  "толпа дала волю своим чувствам" против семьи бывшего президента: что попало под руку разграбили, сломали, растащили... И полиция не смогла  остановить погромщиков, их было много...Будто какое-то помешательство вдруг на многих нашло…
А в столице снова кризис, теперь "правительственный". Четыре  министра хлопнули четырьмя  дверями в знак протеста, что в правительство включены старые министры  из правительства Бен Али. В Тунис вернулся тот, кого западные масс медиа называют - ничтоже сумняше! - «лидером оппозиции». Он прямо в аэропорту  заявил, что надо «покончить» с правящей партией Бен Али... А в ней больше двух миллионов членов!
 Его сторонники, их было немного, опять протестовали в  центре города, их разгоняли водометами и слезоточивым газом.  И то хорошо! Погуляли, накричались, попили водички, подышали "свежим" воздухом и... по домам!
Главные  стычки были...  на авеню Бургиба, недалеко от правослвного Храма Воскресения Христова! Он охраняется тунисской армией.
А оставшиеся  в  новом правительстве члены   принялись за работу. Взяв пример с простых тунисцев!
Как ты?
С Праздником Крещения, Аннушка!
Е.
Утром будет служба в Храме, батюшка в курсе, что около нашего храма завтра утром может быть  демонстрация "непримиримых". Военные обещали усилить охрану...»
Письмо от Анны из Рима:
«С Праздником, Женя!»
 
18 января. Письмо от автора Сергею Филатову из Хаммамета [46]:
 «Глава Движения обновления /“Ат-Тадждид”/ Ахмед Ибрахим  стал министром высшего образования Туниса в правительстве Национального Единства, о котором объявил  17 января Ганнуши, премьер-министр Туниса.
Я лично знаю Ахмеда Ибрахима по работе в качестве корреспондента АПН  в Тунисе в конце восьмидесятых годов. Он тогда тоже был журналистом. И главным редактором журнала «Тарик Аль-Джадид».
Наверное, и ты его лично знаешь. И может, даже встречался.
Есть возможность прямо из Москвы взять у него  ПО ТЕЛЕФОНУ интервью на французском или арабском языке. У тебя огромные связи. Думаю, что это интервью можешь из Москвы взять ты.
Для какой-то серьезной газеты. Например,  для «Коммерсанта». Который освещает события в Тунисе... но однобоко.
Или для ДИСКАВЕРИ. Еще вариант: поговори с Алексеем Борисовичем Подцеробом (копию письма я посылаю ему). 
Хорошо бы взять интервью у министра для какого-то серьезного издания. Например, для «Азия и Африка сегодня».
ТЕБЕ ВИДНЕЕ!
Твое мнение и мнение Алексея Борисовича: к кому  нашему СМИ я могу обратиться?
Обнимаю
Мыкола
P.S. Разговаривал по телефону с Хармелем, поздравил его с «входом» его партии в Правительство».
 
За россиянами вылетел спецборт
 
18 января2011 года. Из дневника. Из московского аэропорта Домодедово в 11:20 в Тунис вылетел рейсом UN622 спецборт авиакомпании «Трансаэро». В 16 часов он будет тунисском аэропорту Монастир и через час вылетит назад на родину, сообщил начальник департамента по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал.
По его словам, вместо Boeing 737, рассчитанного на 140 кресел, полетит Boeing 767 на 250 кресел. На нем смогут улететь не только те, кто уже имеет билеты «Трансаэро» на этот рейс, но и те, кто купит их в аэропорту, передает «Интерфакс».
Всего в Москву сегодня отправятся 192 туриста, имеющие ваучеры с билетами «Трансаэро». Кроме того, 27 индивидуальных туристов уже приобрели билеты на этот рейс и зарегистрировались на него.
При этом, как сообщил в прямом эфире РСН сообщил гид местной туристической компании Аладдин, с российскими туристами возникают конфликты. По его словам, большинство туристов уже покинули свои отели и вернулись на родину, однако россияне, которым предлагается переехать в другие гостиницы, отказываются.
«У нас примерно 20 человек, из них 6 русских туристов. Они разбросаны по всей туристической зоне. Для безопасности удобнее собрать их в одном отеле. К сожалению, начинается такой разговор: „Я оплачивал этот отель, я остаюсь здесь, и если меня забирают в другой отель, я никуда не поеду“,— сообщил Аладдин.
Европейские туроператоры эвакуируют своих клиентов
 
Тем временем крупнейшие туристические компании Европы Thomas Cook, а также TUI Travel всю субботу вплоть до утра воскресенья проводили эвакуацию своих туристов из Туниса. По данным Thomas Cook, компания вернула из Туниса на родину 2 тыс. граждан ФРГ, а также 300 туристов из Британии и Ирландии, которых не смогли вывезти в минувшую пятницу, а также 540 туристов из Бельгии.
Крупнейший туроператор Европы Tui Travel семью авиарейсами вывез из Туниса 1,5 тыс. туристов из Великобритании.
«Безопасность наших клиентов является приоритетной задачей», – объяснил решение председатель правления Thomas Cook AG Питер Фанкхаузер. Он добавил, что это скорее мера предосторожности, а не результат прямой угрозы туристам.
Пока европейские туроператоры в массовом порядке эвакуируют туристов из охваченного беспорядками Туниса, их российские коллеги сохраняют полное спокойствие. В Тунисе сейчас находится около двух сотен российских туристов. Половина из них— пенсионеры, отдыхающие по социальной программе. Прерывать их отдых туроператоры не планируют, все отдыхающие предупреждены об опасности и избегают покидать курортные зоны, утверждают они.
 
Тунис, который волнует всех
 
18 января 2011 года. Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости, опубликовал статью, из которой приведу отрывок.
«Итак, обещанного нового правительства в Тунисе в этот понедельник не будет. Оппозиция решила, что три предложенных ей министерских портфеля – этого мало, и будет торговаться. Но в итоге правительство, старое или новое, там заработает. Здесь та самая точка, которую рано или поздно приходится ставить в любых переворотах или революциях. Не будут тысячи людей неделю за неделей ходить на демонстрации (или погромы), как на работу. Повторный выход народа на улицу случается – но чаще нет, потому что устройство человеческой психики загоняет участника даже успешных выступлений в долгую после них депрессию.
Можно ожидать от старого-нового кабинета нескольких демонстративных шагов, которые показали бы заботу об обездоленных. В целом же у любого правительства маневр всегда ограничен (бюджетом, валютными резервами и так далее), даже если к власти приходят люди от оппозиционных партий.
Итак, полтора месяца хаоса (да-да, с 70-80 погибшими, с поджогами ресторанов, обстрелами окон домов из проносящихся по улице автомобилей) – и дальше, скорее всего, бизнес как обычно, пусть при ином президенте и правительстве.   А вот за пределами Туниса события в этой стране начали обсуждать буквально с яростью.
Есть страны, где может происходить что угодно – заинтересуются лишь ближайшие соседи, и то неизвестно. Маленький Тунис неожиданно оказался таким государством, судьба которого волнует всех. И, понятно, его арабских соседей, и находящихся по ту сторону Средиземного моря европейцев, и американцев. Потому что у каждого Тунис задел какой-то очень важный нервный узел, лежащий и во внешней, и во внутренней политике.
Бен Али – герой или злодей?
Зин аль-Абидин бен Али, сбежавший в Саудовскую Аравию экс-президент Туниса, стремительно занимает в мировой истории место типичного, если не сказать – опереточного диктатора и коррупционера. Евросоюз даже размышляет, не ввести ли санкции против этого человека и членов его семьи.
Но он (единогласно) злодей, если вы участвуете в дебатах англосаксонского общества. А вот если вы предпочитаете французский язык и идете в русле французских политических дебатов… Тем более что Тунис – бывшая колония Франции, с немалыми связями, и фактически французский сосед через море… Там лучше знают ситуацию.
Так вот, не все французы склонны превращать бен Али в героя дешевого голливудского боевика о диктаторах, с которыми надо бороться. В парижских СМИ вы скорее прочитаете иное: а чем плох бывший президент Туниса? При нем страна на целую голову поднялась над арабскими соседями, там защищались права женщин, не было никакого исламского экстремизма. По сути, бен Али создал новое общество, дав сотням тысяч юношей и девушек образование. На этом и погорел, потому что получил целое поколение образованной городской молодежи без работы. Эта молодежь стала главной силой уличного бунта, который сейчас называют «демографической революцией».
Но это – одна ключевая ошибка экс-президента на фоне множества достижений. А что касается коррупции, то изгнанного лидера обвиняют в ней всегда.
«Французский» подход к вопросу вообще-то очень серьезен. Какой мусульманский Восток нужен Франции и Европе, как общаться с его лидерами, в чем помогать им? Ведь в любом случае эмигранты из Туниса и Алжира едут в первую очередь во Францию, где им знаком язык. Тунисцы были не худшим материалом для гастарбайтерства.
В США сейчас правят бал те спорщики, кто напоминает республиканцам о сделанном администрацией Буша выборе: поддерживать тех арабских лидеров – диктаторов или нет - которые «стабилизируют» общество и не дают хода мусульманским экстремистам и террористам. Пример же Туниса вдохновляет всех, кто полагает: надо было поддерживать на Востоке тех, кто выступает за либеральные ценности и демократию, сколько бы таковых ни было.
Сделать США уже в открытую союзником любых оппозиционеров в деле свержения арабских правительств? Сильный вывод. Но Тунис наводит именно на такие мысли.
Вообще, надо сказать, что спор этот действительно важен, касается далеко не только арабских обществ, и кончится не завтра. Конечно, глупо записывать в злодеи всех свергнутых лидеров, которые вывели свои страны на новый уровень: индонезийца Сухарто, филиппинца Маркоса, тунисца Бен Али… Но все-таки же их свергли, и это тоже не пустяк». [47]
 
Придут ли на смену Бен Али исламисты?
 
19 января 2011 года. В «МК» опубликована статья  Андрея Яшлавского.
«В Тунисе по-прежнему неспокойно. Грабежи продолжаются,  в столице силы безопасности вели интенсивные перестрелки с охраной экс-президента близ дворца главы государства. Что ждет Тунис дальше – в этом пытается разобраться “МК”.
Если даже все пойдет по спокойному сценарию – с выборами, то вопрос о политическом будущем Туниса остается открытым. На обещания новых властей создать коалиционное правительство одним из первых откликнулся лидер тунисских исламистов Рашид аль-Ганнуши, живущий в эмиграции в Европе. Ганнуши возглавляет запрещенную в Тунисе партию “Ан-Нахда” (“Возрождение”). По его мнению, демократия как инструмент для избрания, контроля и смещения властей может прекрасно уживаться и с исламом.
На ум приходит аналогия с шахским вестернизированным Ираном, где при смене власти воцарились муллы и аятоллы...
– В странах Ближнего Востока исламистская оппозиция включает в себя и представителей умеренного ислама, и радикального крыла, – говорит руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр ТКАЧЕНКО. – В целом исламистское течение не участвует напрямую в политической жизни региона. В Египте “Братья-мусульмане” хотя и не допущены как политическая партия до парламентских выборов, на самом деле имеют возможность “блокироваться” с некоторыми партиями и баллотироваться на выборах. Точных замеров насчет того, какую долю голосов могут получить партии исламистского толка, нет. Но не было бы удивительным, если в той или иной стране исламисты получили бы большую долю мест на выборах — в том числе в Тунисе.
При Бен Али участие в парламентских выборах партий на религиозной основе было запрещено законом. В Тунисе при монополии карманной партии власти, игнорировании системной оппозиции со стороны режима протестные настроения вылились в массовое стихийное движение с повышенной пассионарностью. И мы видим проявления хаоса. Тут скрыта опасность, что рулить будут радикалы. Хотя есть основания для сдержанного оптимизма — страна может пройти через полосу беспорядков и ситуацию удастся удержать в цивилизованных рамках. Как-никак Тунис — самая европеизированная страна в регионе, может быть, даже больше, чем Ливан, который раньше называли “ближневосточной Швейцарией”.
– По следам событий в Тунисе в ряде арабских стран прошли протестные выступления – в Алжире и Египте были самосожжения безработных, в Иордании прошли антиправительственные выступления. Не станут ли тунисские события примером для других государств?
– Да, эффект домино может иметь место. Пример прихода к власти через хаос, через уличные беспорядки может подтолкнуть исламистов в тех или иных странах на активизацию их деятельности. Хотя в последнее время на Ближнем Востоке все-таки идет тенденция отхода радикального ислама от насильственной борьбы за власть и перехода к парламентским формам борьбы. Но, конечно, в зависимости от успеха исламистов в Тунисе – если это вообще случится – может произойти переход от этой ситуации к насильственному сценарию.
В понедельник ночью в аэропорт “Домодедово” прибыл рейс из Туниса с российскими туристами на борту. Как выяснил встречавший его корреспондент “МК”, часть россиян отказались возвращаться домой.
– Мы бы еще недельку позагорали с удовольствием! –рассказывает прилетевшая Ирина Янина. – Мы по дороге в аэропорт видели только пару разгромленных магазинов – “Адидас” и “Пума”– и еще один выгоревший дотла дом. У нас в Хаммамете никаких происшествий не было, отдых прошел замечательно: купались, загорали. После 6 вечера туристов не выпускали из отеля. С удовольствием поедем в Тунис еще раз.
Вчера “МК” писал о том, что в эпицентре событий оказалась киногруппа из России, снимавшая в Тунисе боевик на “афганскую” тему. Вчера исполнитель главной роли, актер Игорь Бочкин, сообщил “МК”, что вылететь рейсом “Трансаэро” в Москву ему удалось чудом: билеты были на другой рейс, и получить места удалось только потому, что полтора десятка туристов с “правильными” билетами не прибыли на посадку. Но в итоге часть киногруппы – 5 человек –так и не смогла улететь.
На борту воскресного самолета прибыли далеко не все россияне. Большинство из тех, у кого путевка еще не закончилась, предпочли остаться. “У нас в отеле многие остались, – продолжает Ирина. –  Они связались с российским консульством, там их заверили, что всех россиян вывезут из Туниса, когда у них закончится путевка либо в случае экстренной необходимости”.
– А мне жена рассказала, что у них в отеле все, кто захотел остаться, писали расписку, что никаких претензий к турфирме не имеют и остаются отдыхать до следующего воскресного рейса, – рассказывает встречающий жену и детей Роман. – Кроме того, всех русских из отеля в субботу перевезли в другую гостиницу, потому что было нецелесообразно держать всего несколько семей в пустой гостинице. Ведь большинство постояльцев — европейские туристы — уехали.
В отличие от россиян, которые по желанию могли остаться на курорте, европейцев вывозили в обязательном порядке.
– Англичан забрали прямо с пляжа.  Они тоже не хотели уезжать. С огромным огорчением уезжают немцы, которые обычно проводят в Тунисе зимой по 2-3 месяца. Они должны были улететь 28 февраля, а улетали с нами, – рассказывает семейная пара Шаниных».
 
Новое правительство Туниса
 
19 января. Из дневника. Я держу в руках список министров переходного правительства. Из них 12 министров, которые были назначены после отъезда Бен Али, и 9 новых, среди которых – министр обороны, министр внутренних дел и министр иностранных дел. По словам премьера Мухаммеда Ганнуши, это «консенсус, плод работы всех политических партий и различных сил, составляющих гражданское общество». Это правительство «временное, задача которого осуществить в стране демократический переход и создать условия для организации будущих президентских выборов». Таких выборов, которые «будут выражать волю тунисского народа». И для того, чтобы они были «прозрачными и достойными доверия», выборы будут проходить под контролем независимой комиссии и международных наблюдателей. Обращаясь к манифестантам, большинство которых молодежь, Ганнуши призвал «детей Туниса – учеников и студентов, возобновить занятия».
20 января. Интересное сообщение из Министерства юстиции Туниса: более полутора тысяч заключенных, бежавших из тюрем, вернулись добровольно в свои камеры.
 
 «Тунисский бунт. Бессмысленный и беспощадный»
 
21 января 2011 года Сергей Филатов опубликовал в «Русском репортере» статью, которая имела большой резонанс. Привожу ее целиком: что написано пером, того не вырубишь топором.
Расскажу  о происходящем в Тунисе с позиции человека, знающего все это изнутри. Это будет рассказ небеспристрастный – слишком многое связывает меня с этой очаровательной североафриканской страной, лежащей от России за три моря...
У нас когда-то оппозиция тоже требовала: «Партия, дай порулить». Итог известен…
Талейран уже определил такого рода политику: «Это больше, чем преступление, это – ошибка!» Это – политическая ошибка, потому что отныне в Тунисе будет «демократия» и «свобода слова». Но не станет ни «стабильности», ни «хлеба».
За две тысячи лет со времен Карфагена на тунисской земле не было ни одного внутреннего конфликта. Приходили завоеватели – римляне, турки, испанцы, арабы, французы, но никогда тунисцы не убивали друг друга. Здесь сложилась нация спокойная, доброжелательная к своим и к иностранцам, солидарная, работящая, вежливая, гостеприимная, интеллигентная.
То, что произошло в Тунисе за последние недели, вызывало шок. Откуда это озлобление? Откуда это звериное выражение лиц? Откуда ненависть к своим соплеменникам?
Первый раз в Тунис я приехал в 1984 году, и с тех пор либо как журналист, либо как турист бывал в этой стране каждый год, иногда не по одному разу. За более чем четверть века я познакомился с десятками, если не сотнями тунисцев – от премьер-министров, председателей парламента и министров до журналистов, историков, владельцев отелей, профсоюзных деятелей, учителей, крестьян, госслужащих, полицейских.
Вместе со своим другом Николаем Сологубовским мы написали несколько книг о Тунисе, в том числе единственную в России «Историю Туниса» - объемный труд, включающий события от первобытных времен до начала XXI века
Мне удалось в 1987 году найти на территории Туниса потомков моряков Русской эскадры, которую в 1920 году Врангель увел из Севастополя в тунисский порт Бизерту. И на базе воспоминаний Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн был снят полнометражный документальный фильм «Анастасия», получивший приз Российской Киноакадемии как лучший неигровой фильм 2008 года. [48]
Благодаря моим публикациям в центральной печати в конце 80-х годов Русская православная церковь обратила внимание на две русских православных церкви, сооруженных в столице Туниса и в Бизерте моряками той Эскадры. Храмы были на грани исчезновения, но их спасли, и многие наши туристы, а их в Тунисе еще в 2010 году было почти 180 тысяч, посещали эти церкви.
Пишу об этом для того, чтобы читатель понял – лично для меня Тунис очень близок. Я его очень люблю. И то, что произошло, расцениваю  как собственную трагедию.
Поэтому расскажу о происходящем в Тунисе с позиции человека, знающего все это изнутри. Это будет рассказ небеспристрастный – слишком многое связывает меня с этой очаровательной североафриканской страной, лежащей от России за три моря.
Не стоит пересказывать ход событий, случившихся за последние несколько недель, начиная с середины декабря 2010 года. По телевидению – и нашему, и каналу «Евроньюс» – день за днем, час за часом идут подробные репортажи о происходящем. Так что заинтересованным читателям знакома общая картина. Более того, в газетах и в интернете каждый день появляется много информации и аналитических статей о происходящем в Тунисе.
Мне не хотелось сходу включаться в этот информационный поток – из Москвы рассказывать о том, что происходит там, на месте некорректно. Работающие в Тунисе журналисты лучше всего видят факты и детали. А вот постараться понять – что произошло и почему? – это уже другая работа. И взялся я за нее отнюдь не сразу. Уж слишком много вопросов появилось. Но и откладывать этот комментарий более нельзя. Каждый день мне звонят друзья, знающие о моей любви к Тунису, и просят дать оценки. И это не один-два человека, а десятки. Считаю, что отмалчиваться далее – непрофессионально. Поэтому выскажу свое мнение о тунисских событиях.
Итак, я утверждаю, что тунисцы должны благодарить Бен Али за все, что он для страны сделал. Характерно, что среди первых лозунгов собравшейся в столице толпы были и такие – «Бен Али! Спасибо, но достаточно!» Значит, спасибо. А за что спасибо?
В 1984 году моя первая командировка в Тунис была связана с вполне конкретным «информационным поводом». В центре столицы на авеню Бургиба (где и сейчас идут манифестации) собралась толпа, протестовавшая против 30-процентного повышение цен на хлеб. Армейские части, стянутые в центр Туниса, открыли стрельбу в воздух, и толпа рассеялась. Никто не был даже ранен. Тогдашний президент Хабиб Бургиба, приведший народ во главе Дустуровской, т.е. «конституционной» партии, к независимости от Франции в 1956 году, отменил повышение цен, и народ успокоился.
Но не успокоилась элита. 7 ноября 1987 года престарелого Бургибу, несмотря на то, что он был объявлен «пожизненным президентом», попросили уйти на пенсию. И сделал это генерал Бен Али, который в те дни занимал пост премьер-министра. Бургиба сдался и покинул президентский дворец в Карфагене с 30 динарами в кармане. За десятилетия у власти «отец нации» не присвоил ни копейки. Через тринадцать лет после этого он упокоился в родном городе Монастир, где ему воздвигнут персональный мавзолей. Там в почете и уважении и захоронен первый президент Туниса.
А вот от Бен Али после его прихода к власти ждали репрессий. Он заслужил репутацию жестокого правителя в конце 1970-х, когда будучи министром внутренних дел, усмирил восстание рабочих промышленных центров юга – Габеса и Гафсы.
Каково же было удивление народа, когда генерал Бен Али первым делом открыл двери всех тюрем и выпустил на свободу всех противников режима Бургибы, в том числе исламистов. Он провозгласил – и начал осуществлять – курс на единство общества во имя целей развития. И сфотографировался на фоне национального флага, приложив руку к сердцу. «С Тунисом в сердце» - эти слова стали лозунгом его правления.
Через год, оценив позитивную программу нового президента, все политические силы и организации Туниса подписали Национальный пакт, в котором обязались совместно работать на благо страны и воздерживаться от экстремистских действий.
Часть исламистов отказалась участвовать в общем для нации деле, и их лидер Ганнуши был привлечен к уголовной ответственности за откровенно антиправительственные акции. Сначала его осудили, а потом и выслали за рубеж. Так он оказался в Лондоне.
Исламисты в начале 90-х представляли реальную угрозу властям. Большой их заговор с целью убийства Бен Али и захвата власти был раскрыт. Всеобщее удивление вызвал тот факт, что среди заговорщиков были десятки офицеров таможни, армии и полиции. Они в Афганистане раздобыли ракету земля-воздух, которой намеревались сбить президентский самолет.
Возвращаюсь к событиям тех лет для того, чтобы у читателей сложилось впечатление о том, что представлял собой Тунис в первые годы правления Бен Али. Нищета большинства населения, изношенный автопарк – никаких новейших дорогостоящих авто, скромные одноэтажные деревеньки вдоль узких разбитых дорог, нищие, просящие подаяние у каждого светофора, несколько отелей люкс на все 1300-километровое побережье, зловонные запахи от прилегающего к столице мелководного морского залива. Это – самые яркие, хотя и поверхностные, впечатления от моих первых приездов Тунис в середине 80-х годов.
И как же все переменилось буквально за несколько лет! Спросите у наших туристов, посетивших Тунис в последние годы. Кроме десятка записных нытиков, подавляющее большинство скажет вам: «Мы побывали в раю!» Отели-дворцы и шикарные пляжи. Современные автобаны проложены через всю страну. Вонючее озеро осушено, и на этом месте вырос новый современный район столицы. Жилищное строительство столь масштабно, что города растут вширь, выходя за старые границы. Нищих нет! И все это – заслуги Бен Али
Тогда, в начале 90-х, Бен Али взялся за строительство нового, процветающего Туниса. Нынешний премьер Мохаммед Ганнуши был в те годы министром экономики, и с его именем связывали несомненные достижения в развитии. Когда я брал у него интервью году в 1993-м, он сказал мне очень важную вещь: «Только экономические успехи станут главным показателем эффективности режима». И успехи пришли!
Темпы экономического роста составили около 5% в год и оставались стабильными в течение двух десятилетий. Тунис создал конкурентоспособную экономику, занимая по этому показателю 30-е место в мире и находясь впереди Италии, Китая и России!
За период 2004-2009 гг. доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. тунисских динаров (2,7 тыс. долл.) до 5 тыс. тунисских динаров (3,9 тыс. долл.). А по данным МВФ, ВВП Туниса в 2010 году равнялся 39,6 млрд евро. Это же труд всего народа! И кто-то скажет, что Бен Али здесь не причем?
Президент ясно провозгласил цель развития тунисского общества – создание социального государства. И общество откликнулось! Где, в какой стране существует «касса солидарности», куда все богатые вносят (кто добровольно, кто под давлением власти) пожертвования в пользу беднейших? В Тунисе есть специальный банковский счет «26-26», на который поступают миллионы динаров, распределяемых по малоимущим семьям. По Парижу и Москве бродят бомжи (по-французски «клошары») – в Тунисе же при Бен Али никто по помойкам еды не искал…
И вот – результаты социальной политики государства. В 2010 году 80% тунисских семей являются собственниками жилья. По всей стране стоятся дома без крыш – над ними возвышаются опоры будущих верхних этажей. Почему? Потому что для каждого нового ребенка в родительском доме надстраивался новый этаж. Землю купили, фундамент заложили, а потом дом начинает расти ввысь. Это дешевле, чем покупать новый земельный участок.
Если в 1984 году (как раз, когда я первый раз приехал в Тунис после разгона «хлебного бунта») 14% населения жило ниже уровня бедности, то к 2010 году этот показатель снизился до 3,8%.
Существенно повысилась средняя продолжительность жизни, достигшая к настоящему времени 75 лет.
21% тунисцев владеет автомобилями, у 82% дома холодильники, почти у каждого - мобильный телефон. ...
По данным ООН, национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет (именно во время правления Бен Али) увеличился в десять раз! Сейчас в Тунисе до 60% населения представляют собой средний класс. Социальная политика властей привела к трансформации социальной структуры общества из пирамидальной, свойственной развивающимся странам, в ромбовидную, присущую развитым государствам. Это ли не достижения президента?
Самой больной проблемой как у Бургибы, так и у Бен Али была и остается безработица среди молодежи. Но здесь надо учитывать несколько факторов. Первый. Для государства, которое дает бесплатное образование, включая высшее, каждому ребенку, растущая доля молодежи в обществе (в Тунисе – 25%) становится серьезной проблемой: выпускники высших учебных заведений и профессионально-технических училищ составляют до 60% общего числа безработных.
Молодого человека обучили за государственный счет! «Спасибо государству»!   А работой не обеспечили!  «Государство виновато!».
 
Трагический образ Мохамеда Буазизи
 
Мохамед Буазизи, молодой  человек, который 17 декабря поджег себя в Сиди-Бузиде, городке в центре Туниса,  окончил среднюю школу , но работу не нашел. Пошел торговать овощами и фруктами. Без лицензии. Полиция товар конфисковала...
Бен Али президент приехал в больницу, навестил пострадавшего парня, но  5 января он скончался от ожогов....
Судьба молодого человека стала  трагедией, после которой взорвался Тунис. …
Такого Тунис ни разу не видел за добрые две тысячи лет после падения Карфагена. По улицам городов прошелся смерч бандитского террора. Часть тунисской молодежи  превратилась из толерантных, доброжелательных парней, которые и темной ночью никогда не представляли никакой угрозы, в уличные банды. И они начали крушить собственную страну. Грабили магазины, отдельно стоящие богатые виллы, разносили в пух и прах полицейские участки, откуда забирали оружие для следующих налетов, поджигали государственные учреждения. Были слухи, что к ним присоединились алжирские бандюки, которые регулярно прячутся от своей полиции в Тунисе, – благо, визы им для пересечения границы двух соседних государств не надо. Но потом стало ясно – бесчинствуют свои.  Но кто именно?
Одно дело – политические манифестации, другое – разбой. И президент велел усмирить распоясавшихся молодчиков. Полиция открыла огонь. За месяц после трагической смерти 17 декабря Мохамеда Буазизи погибло около ста тунисцев. В основном молодых людей. Среди них – убитый случайной пулей на главной улице Хаммамета  Зухейр, администратор отеля «Рояль Азюр». Прекрасный человек, которого я лично знал.
И вот здесь подключились политики-оппозиционеры, которые вначале хранили молчание, тоже обескураженные происходящим. Есть в Тунисе  доктор  политологии Ларби Садики, позиционирующий себя независимым от власти деятелем:  Он заявлял буквально следующее: «У нас есть стабильность, но нет демократии. У нас есть хлеб, но нет свободы слова». Он сравнивал  Бен Али с гаитянским диктатором-убийцей «Папой Доком», с индонезийским президентом Сухарто, пролившем море крови.  Но если подобные эскапады тунисских высоколобых критиков, распространяемые в Интернете на разных языках,  никак не наказывались властями, то это – лучшее доказательство свободы слова в Тунисе!
А я всё жду, когда Ларби Садики выскажется по поводу «интеллекта» погромщиков...  Пока не слышно.
 
Это больше чем преступление!
 
Талейран уже определил такого рода политику: «Это больше  чем преступление, это – ошибка!» Это – политическая ошибка, потому что отныне в Тунисе будет «демократия» и «свобода слова». Но не станет ни «стабильности», ни «хлеба».
Казна пустеет. Только прямой ущерб от погромов, прокатившихся по стране, оценивается в цифру порядка 2 миллиардов евро. Иностранные туристы, которые приносили до 50% доходов в бюджет, сюда в обозримом будущем не вернутся. Если, повторю, сейчас, именно сейчас не будет наведен порядок!  А ведь еще в прошлом году их было 8 миллионов! Тунисцы, работающие в туристическом бизнесе, останутся без занятия – обслуживать-то некого. Это армия в 400 тысяч человек! А зарплату им платить надо. Но платить нечем! Туриндустрия, с которой так или иначе было связано 30 процентов населения страны, на грани коллапса.
Но кого это волнует? Главный редактор центральной газеты «Ла Пресс» с довольным видом рассказывает корреспонденту «Евроньюс», как его «достали» телефонные звонки с указаниями из администрации президента, и как теперь он свободен,  и теперь будет писать обо всем, что захочет. А кого он будет критиковать за развал туристической индустрии?
50-процентный рост мировых цен на основные виды продовольствия, всколыхнувший Тунис, никуда не исчезнет. В 2011 году весь мир ожидает взрыв цен на основные продукты питания и энергоносители – нефть опять стоит почти 100 долларов за баррель. А в арабских странах в сочетании с чрезвычайно высоким уровнем безработицы, особенно Паника уже заметна в Египте, Иордании, Йемене. Алжир, так тот просто трясет от молодежных протестов.
Американцы программируют на 2011 год резкое повышение стоимости еды во всем мире в связи с фантастическими природными катаклизмами, сыгравшими роковую роль в снижении урожаев по всей планете.
Мир подошел к грани развития, за которой грядет пересмотр – добровольный, принудительный либо естественный – всей системы отношений, как между странами, так и внутри многих из них. Двигателем этих перемен становится… желудок. Все люди хотят есть. И голод одних на фоне сытости других становится новым революционным мотивом. Из шести миллиардов жителей планеты сыты только два.
А чем будет расплачиваться Тунис за дорожающую на мировом рынке пшеницу? Бунтари хотят кушать и  теперь будут требовать дешевый хлеб. Но  уже у новых властей. Значит, правительство пойдет за кредитами. Куда? К богатым странам Персидского залива? Те потребуют в ответ допуск к власти исламистов. В Международный валютный фонд? Те поставят такие условия, что о независимости можно будет забыть.  Взгляните на пример Греции, где эксперты МВФ, сидя в греческом Министерстве финансов, уже руководят местным бюджетом. Куда не кинь – потребуются либо политические, либо финансовые уступки.
Сегодня «непримиримые» оппозиционеры требуют отставки  из только назначенного Правительства национального единства министров, которые работали при Бен Али.
Им самим теперь  хочется  «порулить». И что будет со страной?
Замечу, что кредиты для Туниса уже подорожали - рейтинговое агентство Moodys снизило кредитный рейтинг Туниса с "Baa2" до "Baa3". Причиной понижения в агентстве назвали «экономическую нестабильность, вызванную массовыми беспорядками и правительственным переворотом». В Moodys также предупредили, что не исключают дальнейшего снижения рейтинга Туниса, если ситуация в государстве не изменится.  А как она теперь изменится?
Любая новая власть в Тунисе, любые политики, которые придут к власти –  правительственный кризис не может продолжаться бесконечно! -  окажутся перед страшной проблемой: на восстановление страны своих денег не хватит. Миллионы туристов, которые приносили в казну сотни миллионов евро, в ближайшее время не вернешь.. Будет расти политическая нестабильность и неопределенность. Отсутствие единого, харизматического  лидера раздробит нацию на многочисленные группы с личными симпатиями к разным «вождям». А значит, можно забыть и об инвестициях, система привлечения которых была создана Бен Али с таким трудом.
Главным козырем экс-президента перед иностранными инвесторами была гарантия «стабильности», которую так любят деньги. Теперь   вопрос  к оппозиционерам Бен Али:  вы-то сами знаете, как накормить народ? Нет, не лозунгами и статьями, а хлебом, с которым в отличие от «свободы слова» раньше не было проблем?
Думаю, через полгода-год эту публику тунисцы проклянут от всей души. И начнется ностальгия по утраченной belle ;poque.
 
Почему оппозиция не остановила грабителей?
 
Захлебывающиеся сейчас красноречием тунисские интеллектуалы не захотели присоединиться к легальной  оппозиции, представленной в парламенте. «Фи, это так недемократично поддерживать кровавый режим», говорили они. Но о том, за последние дни крови в Тунисе пролилось больше, чем за 23 года правления Бен Али, они молчат. На глазах моих тунисских друзей банды грабили магазины со спиртным и тут же на углу предлагали прохожим эти бутылки у них купить. Некоторые вместе с виски и вином прихватили и мотоциклы, и уже верхом на них разъезжали по окрестностям, торгуя награбленным.
И ни один яйцеголовый интеллектуал не потребовал от Бен Али немедленно прекратить бандитский беспредел! Наоборот, они требовали ухода Бен Али. А значит, все они  – крестные отцы случившегося в Тунисе бунта, который сопровождался кровавыми эксцессами.
Почему сейчас не говорят, что в рамках политических реформ Бен Али все оппозиционные партии имели законодательно закрепленное право присутствовать в парламенте?  Вне зависимости от того, сколько избирателей за них проголосуют. За оппозицией ПО ЗАКОНУ, на котором настоял Бен Али,  было зарезервировано 20% депутатских мандатов, даже если она набирала на выборах меньше двадцати процентов голосов. Мой старый товарищ, председатель бывшей тунисской компартии Мухаммед Хармель, просидевший при Бургибе в тюрьме не один год, при Бен Али стал депутатом парламента. И вместе с ним многие лидеры десятка оппозиционных партий. Единственное, кого к власти не подпусками близко, это – исламисты.
Нынешние вопли о большом числе политических заключенных в Тунисе при Бен Али, тиражируемые французской прессой, – это спекуляции. В тюрьмах среди почти 500 «политических» большинство заключенных были убежденными противниками режима из исламистских организаций. Последняя партия этих боевиков оказалась за решеткой три года назад после попытки поднять мятеж. Тогда и стрельба была, и люди погибли!  Люди в форме, тунисские полицейские, при исполнении своих обязанностей! А теперь убийц этих полицейских  выставляют «узниками совести» те, у кого совести нет. И эти узники уже на свободе. Им только красных бантов в петлицах не хватает… Так сказать, в знак солидарности с новоиспеченными  «революционерами».
А кто вспомнил о жертвах этих «революционеров»? Никто.
Лишь бы выпущенные на свободу не принялись снова за свои дела...
 
Роль французской прессы
 
Два года назад во время последних выборов в Тунисе я был свидетелем, как на одной из пресс-конференций устроила истерику молодая французская журналистка. Она, вместо того, чтобы задавать вопросы и получать информацию, устроила спектакль, -обвинив в своем длинном монологе! на пресс-конференции!- лично президента  Бен Али в «подавлении демократии». Это была чистая провокация, разыгранная  девушкой перед телекамерами западных телеканалов. Почему?
А потому, что в Тунисе осуществляется уникальный в арабском мире эксперимент по созданию общества на основе европейских и традиционных исламских ценностей. Эта работа очень тонкая, требующая большой осторожности, такта и терпения! И  времени! Чем и занимался Бен Али, опираясь на тунисскую элиту,   получившую образование в Сорбонне. Но это не устраивает кое кого.
Запад исходит  из «европейских стандартов» демократии и считает, что     Тунис, как и  другие страны арабского мира, должны им полностью соответствовать. Но Восток – дело тонкое! Здесь невозможно автоматически применять западные мерки. Но девушка требовала от тунисцев  демократии «по-европейски». Она  не знает, что к своей демократии путь в той же Франции был проложен через гильотину и Вандею. Поэтому я спросил коллегу-француза, который сидел рядом со мной: «Зачем вы рушите республику?» Он промолчал…
Поэтому сегодня могут утверждать  со знанием дела:  в тунисской трагедии  большую роль сыграли французские СМИ. Французские журналисты никогда не осмеливались поучать, например,    марокканского короля в том, что в его стране мало демократии.   
А вот Тунис, пытавшийся строить свою, национальную демократию «с тунисской лицом», все время был мишенью для наскоков, а зачастую и откровенного хамства парижской прессы.   
Критика в адрес Бен Али и его политики    не проходила незамеченной: в Тунисе, где вся страна говорит по-французски, где ретранслируются  - без цензуры! - несколько каналов французского ТВ, все слышали.  Слышали каждый день.  Так,  в конце концов, парижские СМИ породили монстра тунисского бунта.
И этой пишущей  по Тунис гадости западной медийной братии   тунисцы давали визы на въезд. Прощали всё. А попробовали бы они составить «черный список» из этих французских «щелкоперов»?
Сколько было бы визгу!Да,  у правительства Бен Али были свои грехи – об этом ниже. Но вот во что опальный генерал всегда верил, так это в свою любимую страну и в свой народ, и делал все, чтобы народ шел к  процветанию и демократии. И это ему не простили.
 
По ком звонит колокол?
 
Чтобы закончить тему «политических репрессий»,  сообщу вот о чем. За годы правления Бен Али ни один человек не был казнен по политическим мотивам. Ни один человек! Светскую, образованную, патриотически настроенную  оппозицию пригласили к управлению страной. Политического лидера , Дустуровскую партию,   Бен Али переименовал в Демократическое конституционное объединение. Настоящие патриоты сделали свой выбор:  они согласились и в интересах страны и народа  пошли на сотрудничество с властями. В описанных выше достижениях  прошедших лет есть и их большая доля заслуги.
А те, кто отказался войти в Национальный пакт, отбыли за границу, где весьма комфортно прожили все эти годы, ругая Бен Али и ожидая часа реванша. Для них этот час сейчас пробил. Чтобы расправиться с его сторонниками, членами партии ДКО. А это два миллиона тунисцев!
И вот из Парижа и Лондона  (не из какого-нибудь Засранска) потянулись на  Родину забытые  ей «карманные оппозиционеры», у которых на уме только одно - занять пост президента. На меньшее  они не согласны. Приехавший из Парижа «исторический» фрондер Монсеф Марзуки уже обругал временное правительство  Национального единства «маскарадом» только за то, что его туда не позвали.
И вот подобная публика – по-русски, местные «завлаболаториями», не имеющая никакого представления о государственном управлении,  никакого опыта, никакой компетенции, сейчас рвется к власти. И  во французской прессе, по французскому телевидению что можно услышать? Те же заявления … Только и звучит: «маскарад», «маскарад». Простите, так кто разыгрывает перед огромной аудиторией маскарад с клоунами? Что   в своей жизни они сделали хорошего для Туниса?
И все же, был бы я джинном из лампы Алладина,  я бы им власть передал. Например, ровно на месяц! По одной простой причине: чтобы тунисцы увидели всю пустоту таких «лидеров». Правда, получив власть, вернут и они ее? Обеспечат ли они свободные выборы в Тунисе?
Демократические выборы – это же политическая смерть для говорунов-болтунов из оппозиции. А им так хочется пожить припеваючи при министерских портфелях!
 
Плюс компьютеризация всей страны...
 
Затронув тему СМИ и информации, которые в эти дни сыграли в судьбе Бен Али и всего Туниса трагическую роль, должен отметить один парадокс. В конце 80-х, когда Бен Али пришел к власти, одним из первых его решений была компьютеризация страны, чтобы молодежь начала осваивать эту новую по тем временам технику.
Кто помнит эти годы, не даст соврать – в СССР персональных компьютеров практически не было. Их и в мире-то было мало. Массовое производство ПК началось позже – в 90-е. Первые «Маки» имели экран как знаменитый советский телевизор КВН, т.е. совсем крошечный, размером с фотографию 12х18.
И вот в этих условиях Бен Али увидел перспективы ПК и закупил за государственный счет тысячи компьютеров, передав их не только в госорганы, но и в школы и  университеты. С тех пор тунисцы стали с этой техникой «на ты».
И когда сейчас прошла информация о том, что именно Интернет явился площадкой, с которой поднялся бунт, можно констатировать, что тунисская молодежь  со знанием дела использовала дарованную президентом возможность освоить современную технику, Но только не за созидания и развития страны, а по неизвестно кем – пока неизвестно кем! – написанному сценарию, который в конце 80-х мог присниться Бен Али лишь в кошмарном сне.
 
Интернет – как мотор революции?
 
Появление в открытом доступе  секретной американской дипломатической переписки стало своего рода «спусковым крючком» и послужило одной из причин массовых беспорядков и погромов в Тунисе. Негатив и компромат,  «конфиденциальная информация о семье Бен Али на сайте WikiLeaks могла спровоцировать падение режима», – такую точку зрения высказывают New York Times и журнал Foreign Policy.  Органы очень солидные и информированные! Оставим в стороне подобное умозаключение. Мне кажется, что   это очень поверхностное и очень простое объяснение.
Если правы американцы, то после откровений WikiLeaks в ближайшее время  и в других странах   власть слетит!
Что написал WikiLeaks о семье Бен Али, публикуя циничные откровения американских дипломатов, читатели знают, и пересказывать эту «аналитику» не буду. Скажу о другом, возможно, самом главном во всей истории с падением режима Второй республики в Тунисе (Первой республикой считается время правления Бургибы).
Я  пока не буду цитировать другие источники, но вот мнение уважаемого мною Линдона Ларуша приведу. Этот видный американский интеллектуал-диссидент спуска никому не дает. Под огонь его критики попадает любое действие администрации США и ее союзников на мировой арене. А вот по поводу тунисских событий этот острый на язык критик не смог сказать ничего, кроме: «Не существует доказательств того, что эти события были разработаны какой-либо из фракций внутри самого режима или внешними элементами».
Так уж нет доказательств?
Не было внутреннего заговора? И  не было иностранного вмешательства? Некоторые сообщения и заявления говорят об обратном.
Тунисская элита, собравшаяся вокруг Бен Али, четверть века совместно правила страной. Но в ней было много тех, кто хотел свержения президента. Это сейчас Бен Али инкриминируют желание править до конца своих дней. Но критики молчат о том, что страдающий от рака генерал давно хотел оставить свой пост.
Окружение не дало – это раз!  Вспомните казус Брежнева. А лет десять назад сам народ искренне  и бурно потребовал – Бен Али должен остаться у власти, изменив Конституцию, предполагавшую две пятилетних легистратуры (срок полномочий избранного должностного лица) для главы государства. Это два.
И все-таки режим с треском развалился. В одночасье. Так кого и чего испугался Бен Али, спешно покинув страну?
Его открыто обвинили по двум пунктам – коррупция и семейственность. Про «свободу слова» как-то замолчали по той причине, что перед отъездом  Бен Али в сердцах позволил открыть на весь Тунис заблокированные ранее в интернете сайты. Объяснение запрета  у властей было простое – «там полно порнографии, и мы не позволим разлагать наших детей». Теперь с порнографией в Тунисе все будет нормально, как в любой демократической  западной стране. И призывы к «свободе слова» быстро утихли. Что захотели, то и получили!
 
Что же случилось с президентом?
 
Президент Туниса и его родные где-то с середины 2000-х получили прозвище «семья». В криминальных кругах это означает только одно – мафиозная группа, управляющая страной. И вот здесь, при всей любви к Тунису и при всем уважении к Бен Али, я должен констатировать – эти обвинения справедливы.
Но я также вправе задать вопрос – как бравый генерал дошел до жизни такой? Ответ удивительно прост – из-за любви к женщине.
Те, кто тычет в Бен Али пальцем, называя его «коррупционером», попадают этим пальцем в небо. Сам генерал чист. Может быть, у него перед отставкой и осталось личных денег поболее, чем у Бургибы (помните, тот ушел с 30 динарами в кармане). Но патриот, посвятивший жизнь родной стране, обладавший всей полнотой власти, не станет мараться из-за денег, которые на посту главы государства и не нужны. Ну не пойдет же президент за сигаретами в лавку на углу у дворца. Сильные мира сего во всех странах деньгами не пользуются. Зато деньги частенько любят члены их семей. И близкие, и дальние, И чем «дальнее» тем больше любят. Интересная закономерность!
Хочу напомнить, что борьба с коррупцией – не декоративная, а самая настоящая – была «коньком» Бен Али все годы у власти. Что он сделал, когда стал президентом в 1987 году? Вызвал к себе чиновников, на которых был компромат - из казны подворовывали, и предложил им: либо возвращают государству все украденное, либо ими занимается прокуратура, благо улик полно. И все всё сдали! И никого не посадили. А потом еще в течение двадцати лет, если кто-то из бюрократов оказывался нечист на руку, Бен Али приглашал его, демонстрировал документы и предлагал сдать награбленное.
Сами французы говорили мне, что  и в Тунисе –подразумевается, что это явление и в других странах процветает! - полностью покончить с коррупцией так и не удалось, зато она «удерживается в приемлемых рамках».
Но режим все-таки был коррумпирован. И еще как! О «вопиющих фактах коррупции в семье президента» писала New York Times.  То, что удавалось президенту в отношении своих сотрудников, включая самых высокопоставленных, не получилось в отношении собственной семьи. Прежде всего, красавицы жены Лейлы.
 
Первая леди Туниса
 
Рассказ об их романе достоин пера Бальзака или Стендаля. В конце 80-х  годов у бравого генерала Бен Али, ставшего президентом, появилась молоденькая парикмахерша потрясающей красоты. Девушка получила минимальное образование, но обладала железной хваткой. Взявшись за президента, она его уже не упустила, хотя Бен Али состоял в браке, и у него было три малолетних дочери. В общем, генерал потерял голову от своей возлюбленной, разница в возрасте с которой  - 21 год.
В 1992 г. он развёлся с первой женой Наимой Кефи (дочерью начальника Генштаба тунисской армии) и заключил брак с Лейлой Трабелси, в котором родились две дочки и сын, ставший любимцем отца. В арабской семье появление наследника – это всегда большой праздник.
Лейла принадлежала к одному из наиболее влиятельных тунисских кланов, и, став «первой леди», быстро освоилась в своём новом положении, нашла способы влияния на мужа. Бен Али оказался «под каблуком», что непростительно для главы государства. И к середине 2000-х годов многочисленная родня супруги президента – десять родных братьев – сколотила семейный клан, который по богатству и влиянию стал в Тунисе доминировать.
Главным был один из братьев Лейлы – Бельхассен Трабелси. Его влияние выросло до того, что он ведал перестановками в правительстве и в Центробанке. Походя, не гнушался (вот она коррупция!) собирать дань с крупных и мелких бизнесменов. Английская Daily Mail писала: «Коррупция в узком кругу растет. Даже средние тунисцы сейчас хорошо знают о ней, и хор недовольства набирает силу. Тунисцы все больше не любят, даже ненавидят первую леди Лейлу Трабелси и ее семью».
Первая леди постепенно становилась самым влиятельным человеком в стране – ее неукоснительно слушался муж. Пытавшихся противостоять «семье» губернаторов снимали с должностей. «Президент делает все, что говорит ему его жена. Лейла и ее семья крадут все, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе. Лейла – самый ненавистный человек в стране», – приводит WikiLeaks слова вдовы Ясира Арафата Сухи, которая долгое время дружила с Лейлой Трабелси, но в 2007 году женщины поссорились.
Системной проблемой для экономики страны стал раздел народного хозяйства на сферы влияния между несколькими кланами, ведущую роль среди которых играло именно семейство Трабелси. Усиление этих местных олигархов начало ограничивать свободу конкуренции, осложняя развитие всей экономики. Ни один крупный контракт с иностранцами не проходил мимо внимания «семьи», против которой стало нарастать недовольство  тунисской буржуазии.
И вот на этом фоне в разгар начавшихся беспорядков Бен Али намекает о том, что больше на пост президента баллотироваться не станет. Вопрос его наследника обсуждался уже не первый год. Истеблишмент склонялся к тому, чтобы двигать «на царство» зятя Бен Али. Но парень молод и не имеет никакого политического опыта. И тогда в чьем-то воспаленном мозгу родилась идея – следующим президентом будет Лейла! Она привела в восторг далеко не всех, и информация просочилась из-за стен президентского дворца в Карфагене.
Здесь уж народ не стерпел.
Да, из уважения к Бен Али он терпел до самых последних капель, которые, в конце концов, и переполнили чашу. Этих капель оказалось две. Сначала перед Новым Годом правительство объявило 50-процентное повышение цен на хлеб (опять – хлеб, как в 1984-м!) и ряд других продуктов первой необходимости. Формально у властей было оправдание – на мировом рынке продовольствие дорожает, а субсидировать его полностью из бюджета, средств нет. В другой ситуации тунисцы, может быть, и напряглись бы, но промолчали, – уровень жизни растет, доходы каждой семьи тоже идут вверх. Подорожание в абсолютных цифрах не выглядело так уж страшно. Но все это произошло в дни, когда пошли слухи о будущей коронации ненавистной всем «хозяйки Карфагена». Да еще эти утечки WikiLeaks. Улица начала бурлить. В эти же дни в Сиди-Бузиде поджигает себя торговец зеленью. И вот тут рвануло!
Мое мнение – именно в этом реальная причина, по которой Тунис взорвался. Соглашусь с египетской прессой, которая пишет: «Тунисские события напоминают социальный взрыв, вызванный сложившимися обстоятельствами». В чистом виде бунт.
Бессмысленный и беспощадный. Как же мы, русские, оказались с тунисцами похожи! Кто бы мог предположить такое? И неужели правы историки, которые заявляют, что каждый народ неминуемо должен пройти через свою кровавую гражданскую войну?
 
Исторические параллели
 
Ищу исторические параллели происшедшему, и прихожу совсем уж к грустным выводам.
Сам тунисский бунт почему-то вызывает ассоциации с 1917 годом в России – свергли царя, создали временное правительство, которое провалилось, и к власти пришли целеустремленные и жесткие люди, установившие, в конце концов, свой порядок. Выходит, теперь в Тунисе после вполне вероятного провала временного правительства, которое уже на второй день начали сотрясать внутренние противоречия и скандалы, надо ждать прихода во власть целеустремленных и жестких исламистов?
Другая аллюзия. В 1992 году в Алжир из эмиграции триумфально вернулся Мохаммед Будиаф. Его ждали в погружающемся в хаос государстве, как спасителя. Сразу же избрали президентом. А через несколько месяцев Будиаф на глазах у полного зала во время митинга в городе Аннаба был застрелен выстрелом в затылок собственным охранником. И знаете, что сказал убийца? «Будиаф заслужил смерть, потому что был коммунистом и врагом ислама».
А теперь в Тунис вернулся Монсеф Марзуки.   Есть ли  у него шанс стать президентом? Западные журналисты называют этого человека, который много лет провел за рубежом, «лидером тунисской оппозиции». Судя по его заявлениям в аэропорту Тунис-Картаж по прилету, заявлениям, пропитанным ненавистью к  Бен Али и к ДКО, не суждено ему бытьлидером единого и процветающего Туниса. Не к вражде надо призывать, уважаемый оппозиционер!  А к взаимопониманию! Не  в страшную пропасть  гражданской войны надо толкать Тунис, а наоборот, вытаскивать его, уводить его от  края этой пропасти!
Судьба же семьи Бен Али заставляет вспоминать события в Румынии 1989 года. Ненависть народа к Елене Чаушеску стоила власти и жизни и ей, и её мужу – президенту Николае Чаушеску. Лейле Бен Али повезло – она с супругом успела на последний самолет из Карфагена. Иначе…
Я понимаю, что творится сейчас на душе у генерала. Я видел его последнее телевизионное обращение, когда на лице Бен Али была растерянность. Оказалось, что он не знает свой народ. Оказалось, что ни кнутом, ни пряником усмирить взбунтовавшуюся уличную стихию он не может. Время вышло. Ушел бы в отставку лет пять-семь назад – жил бы в почете, как отец нации. Может, и мавзолей бы ему воздвигли. А теперь что – умирать на чужбине? После всего, что он сделал для страны и народа?! Позор для честного офицера.
Мне почему-то хочется встретиться с Бен Али и поговорить по душам, по-русски. Уверен, что генерала в Тунисе еще вспомнят добрым словом. А вот с мадам...мне встречаться не хочется...
 
И если Правительство не начнет работу...
 
Что будет в Тунисе дальше, если правительство Национального единства не начнет эффективно работать? Если улица будет продолжать бузить?
Ничего хорошего.
Будет вакуум власти при отсутствии общепризнанного национального лидера и авторитетной и уважаемой народом политической силы.
Обострится политическая, а может быть и силовая, борьба между   бывшими в оппозиции партиями и экстремистскими группировками и группками, которые почувствовали вкус близкой власти и видят, что народ их к власти  через свободные выборы не допустит.
Тунис будет свидетелем  попыток расправ над активистами правившей со дня независимости партии – Демократического конституционного объединения. Возможно, против нее начнутся судебные процессы, как в свое время пытались организовать их в восточноевропейских странах  против коммунистических партий. Уже началось бегство из   рядов  ДКО приспособленцев и карьеристов в поисках нового теплого места под другими вывесками. 
И более того, самые страшные страшилки о «диктатуре « Бен Али  рассказывают именно высокопоставленные чиновники, бывшие члены ДКО. Это другая, очень «интересная» тема, и мы поговорим о ней в другой раз...
Выборы нового президента уже откладываются на полгода, хотя должны по Конституции пройти в течение 45-60 дней после отставки предыдущего. Это – новый вызов правительству Национального единства. Это – повод для  новой конфронтации.
Тунис ждет «замораживание»  туристического бизнеса в стране.  До начала  большого туристического сезона осталось всего два месяца. Если в стране не будет стабильности и порядка, то созданная великим трудом тунисского народа туристическая инфраструктура придет в упадок, а затем  и к развалу, выбросив на рынок труда  сотни тысяч новых безработных. И кто даст гарантию, что среди них не найдется людей, которые, как Мухамед Буазизи, не будут доведены до отчаяния?
Тунисцы с тревогой видят рост цен на фоне уже сейчас ощущающегося дефицита основных продуктов питания. Впереди – обнищание народа   и...  новые бунты?
Вот тупик, в который затягивает новую демократическую власть рок событий.
 
Исламисты будут ждать...
 
Можно ожидать и тихое, но уверенное появление на политической сцене исламистов. Они будут ждать провала демократов, которые не справятся  с грузом обрушившихся на них проблем, чтобы взять власть, которая скоро будет валяться на дороге. А пока в мечетях раздают бесплатно хлеб…
И им помогут деньгами и политической поддержкой из той же Саудовской Аравии. Уже сейчас обращает внимание гостеприимство саудовского монарха, предоставившего Бен Али с семьей свой дворец в городе Джидда на берегу Красного моря близ святых мест ислама Мекки и Медины.
Местные ворчат, что дворец отдан тому, кто саудовскому ваххабизму предпочитал умеренный ислам и репрессировал сторонников ислама воинствующего. Саудиты не в восторге от приезда бывшего тунисского лидера еще и потому, что семья Бен Али не уважает строгие религиозные правила. Лейла привыкла носить модные западные наряды и никогда не носила вуаль, закрывающую лицо, что в Саудовской Аравии является непременным требованием в отношении любой женщины.
Похоже, что саудовский король разыгрывает далеко ведущую игру. И пока он запретил Бен Али «вмешиваться в дела Туниса». Еще не решил, что будет делать с Тунисом?
Она тем более контрастирует с предательством французов. Саркози, который еще недавно называл Бен Али «союзником» и «другом», испугался продолжения тунисского бунта на своей территории и дал генералу от ворот поворот. Официальный представитель французского правительства Франсуа Баруэн предложил родственникам свергнутого президента Туниса покинуть страну.
Где же Ваше мужество, бывший венгерский подданный? И что скажет Карла Бруни, восхищавшаяся Вашей смелостью? Или Вы ответите сакраментальной фразой: «В политике вовремя предать -  это не предать, а предвидеть».
Некоторые аналитики полагают, что тунисский пример может стать заразительным для других стран Ближнего Востока. Линдон Ларуш так высказался о складывающейся ситуации: «Дело гораздо шире, чем Тунис, и суть не в Тунисе как таковом. Мы должны рассматривать более широкие последствия. Это экзистенциальный кризис для всего мусульманского мира и всей Африки. Эти события нельзя свести лишь к социально-экономическим проблемам (таким, как рост цен и безработица), или внешним вмешательствам (таким, как разноцветные революции в Восточной Европе)».
Посмотрим. Пока я не могу с этим согласиться, ведь произошедшее в Тунисе довольно банально – отец нации, президент, который создал «тунисское чудо» в социальной сфере и в экономике, не смог защитить свой оскорбленный народ от собственной семьи. Простая человеческая слабость, непозволительная для крупных политиков…
Вот и секрет тунисского бунта. Бессмысленного (крушили-то собственную страну) и беспощадного (убивали своих сограждан). Такую страну гробить своими руками!
 
Послесловие
 
Двадцать лет назад я потерял любимый Алжир, где проработал корреспондентом почти декаду. Его прекрасный вид обезобразила гражданская война между стоявшими у власти военными и рвавшимися к власти исламскими интегристами. Более 200 тысяч человек погибли. Тогда я вынес в заголовок своей большой статьи вопрос «Что с тобой, Алжир?»
Теперь я теряю любимый Тунис, который взорвался ненавистью к потерявшей голову от власти и жадности семейке Трабелси во главе с роковой красавицей Лейлой.
…Мой друг, глядя на бесчинствовавшую  в городе толпу, которая крушила все вокруг, плакал. Он звонил мне из Туниса в Москву, рассказывал о том, что происходит у него под окнами, и плакал. На его глазах рушился мир, который мы с ним так любили. И мы ничего не могли поделать.
Эти раны на сердце вряд ли заживут.
Тунис, ты слышишь меня? Что с тобой?
Сергей Филатов. «РУССКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ»
 
22 января. Из дневника. Нидерланды. В Гааге прошли крупнейшие за последние 20 лет студенческие протесты. Недовольство учащихся вызвало повышение платы за обучение. Сотни студентов собрались у комплекса зданий госучреждений в центре города. Разогнать их удалось лишь конной полиции.
24 января. Из дневника. Тунис. «Не отвергать, а поддержать» коалиционное правительство Туниса призвал манифестантов  генерал Аммар. Он  призывает тунисцев выступить в поддержку нового кабинета и почтить минутой молчания всех погибших в последние дни.
“И вы, и мы, военные, должны быть бдительными. Это и наша, и ваша революция, революция молодых. Люди извне могут прийти и воспользоваться плодами нашей борьбы”, – сказал генерал.
“Каким бы ни было правительство, оно должно работать”, – добавил Аммар. Он пообещал собравшимся поддержку военных. Правительство, которое сразу же после формирования столкнулось с недоверием населения и рядом отставок, также призывает народ успокоиться. В то же время манифестанты не расходятся и вслед за профсоюзами требуют, чтобы властные структуры покинули все, кто имел отношение к бен Али и правящей при нем партии.
Для разгона демонстраций полиция в понедельник применила слезоточивый газ.
 
24 января. Из дневника. Россия. Днем произошел взрыв в международном терминале московского аэропорта  Домодедово. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство.
25 января. Публикация Сергея Петрунина «Уроки Туниса для России». «Они заключаются в том, что власть должна вести диалог с обществом», считает С.Петрунин. «Главный урок Туниса таков: накапливающийся годами от ощущаемой людьми несправедливости социальный взрыв предсказать невозможно. Если в стране есть проблемы (а они есть в любой стране) - он может вспыхнуть в любую минуту... И лекарство от такого социального взрыва лишь одно – не демонстрация авторитарными режимами своей силы и брутальности, а диалог с обществом. Особенно по тем вопросам, которые напрямую волнуют миллионы граждан».
(продолжение следует)
 
Автор обращается к возможным спонсорам с просьбой о переиздании этой книги.
http://www.sologubovskiy.ru/articles/2573/
 
Дорогие друзья! Просьба   познакомиться с  моими новыми   
  о  Сирии  «Сирийское противостояние»,
  о Ливии    - "Мятеж",  "Агрессия",  «Триполитанская трагедия»,
  о Тунисе  «Thawra. 13  дней, которые потрясли Тунис», «Здравствуй, Тунис!»
Эти книги Издательства «Ключ-С»  можно приобрести  или заказать в  книжных магазинах «Москва»,  МДК Арбат,  Библио глобус, Лабиринт,  Фаланстер и в других, а также в интернет-магазине ОЗОН.
Очень жду ваши отклики!