Последний вальс

Анастасия Мелиссова
   В зале стоит выжидающая тишина, но иногда можно услышать шуршание ткани по паркету. Невыносимо душно. Свет прожекторов направлен только на сцену. Этот свет обжигает кожу, заставляет закрывать глаза и тяжело дышать. Занавес колышется из-за суматохи за кулисами. Руки покалывает холодок, они мелко дрожат.
   Но вот звучат первые звуки мелодии. Ее выбирали всем классом, сидя в давно знакомом классе, смеясь и краснея от смущения. Когда возникало неловкое молчание, кто-нибудь пытался, пусть неудачно, но пошутить. Столько слов не сказано. Столько еще не сделано. Но весна нашего восемнадцатилетия ворвалась в наши жизни совершенно неожиданно вместе с первым по весеннему легким ветерком и запахом цветущей сирени. Никто не плачет, хоть веки и потяжелели от влаги, скопившейся в уголках глаз. Иначе станет грустно всем.
Невольно каждый задумался: А почему мы с этим пацаном вечно конфликтовали? А почему я назвала свою одноклассницу дурой? Ведь сейчас так не хочется с ними прощаться. Воспоминания проносятся с бешеной скоростью, когда как ноги почти не двигаются.
   Но пора. Решительный шаг вперед. Рука в неловкой скованности ложится на плечо пока еще одноклассника. Мы встаем под лучи прожекторов. Мыслей уже не осталось. Легкий атлас похож на бабочку, которая умирает, хлопая крыльями. На лицах ребят играет глупая улыбка. Наверное, не стоило искать перевод этой песни. Ведь она совершенно-совершенно не подходит этому моменту. Но эта мелодия погружает во тьму, чей сладкий привкус заставляет кружиться до потери пульса. И мы кружимся. Все движения отточены, голос в голове диктует «Раз-два-три, раз-два-три». Это так красиво, так плавно и грустно.
   Мелодия начинает утихать. Голова слегка кружится, глаза застилает дымка. Из зала слышатся аплодисменты. Всё как репетировали. Легкий поклон, прощальная улыбка и уходим со сцены. Девушки обнимаются, парни неловко топчутся около рояля.
   Словно дети, бежим к нашей учительнице. И как мы раньше не заметили, что она постарела за эти годы? Слова напутствия, пожелания удачи во взрослой жизни. Все это мы видели, но не думали, что так скоро эти слова будут звучать для нас. Почему-то так не хочется уходить отсюда.

   Мы еще увидимся. Да, конечно, обязательно увидимся! Но этот школьный вальс последний для каждого из нас.