О Николае Левашове

Августин Летописец
     — ...вы же у нас, уважаемый, любитель эзотерики. Рассказали бы что-нибудь, а? Вот, кстати, вам приходилось читать Николая Левашова?
     — Случалось.
     — И что вы о нём думаете?
     — Да одним словом не скажешь...
     — Так скажите не одним, никто же не торопит. Вот Владимир Афанасьевич вообще считает всё это лженаукой.
     — Да, считаю! Потому что наука — это выявление природных взаимосвязей и закономерностей. Научные гипотезы должны подтверждаться опытами, а тут что? Одни экзотические домыслы и фантазии.
     — Но ведь и общепринятая сейчас картина мира начиналась с фантазий. Какие-то из них не получили поддержки и были отвергнуты, а другие после удачных экспериментов и легли в основу наших нынешних представлений. Если же говорить о Левашове, у него публикации на самые разные темы. Неужели всё — только лженаука?
     — Не буду с вами спорить, но останусь при своём мнении. Пусть вам коллега ответит.
     — Если коротко, то мне более всего были интересны материалы, касающиеся мироустройства. К статьям об управлении ураганами и прочем мысленном влиянии на природные процессы такого масштаба я отношусь со скептицизмом. Публикации, касающиеся истории, тоже не хотелось бы комментировать.
     — Отчего же?
     — Слишком много спекуляций на эти темы, и далеко не всегда добросовестных. Не хотелось бы мазать всех одной краской, не сомневаюсь, что среди историков огромное количество умнейших и порядочных людей, и всё же... С некоторых пор не испытываю доверия к этой науке, особенно древней и древнейшей. Когда прямо на глазах идёт умышленное уничтожение тысячелетних артефактов и документов, и это происходит не в тёмное средневековье, а теперь — когда, казалось бы, человечество достигло таких высот в развитии цивилизации... А как представить, сколько источников и свидетельств погибло за предыдущие века — оторопь берёт. И вся история пишется только на основании чудом уцелевших. Да будь ты хоть дважды умным и трижды порядочным — при всём желании не сможешь написать правдиво. И начинается борьба мнений, амбиций... До правды ли тут?
     А ещё добавим, что с некоторых пор переписывание истории превратилось в какое-то безумство, плюс стало модным поминать всуе экстремизм и пугать им по любому поводу. Между прочим, коли мы говорим о Левашове, некоторые его материалы были запрещены именно как экстремистские, разжигающие национальную рознь. Что её разжигать, если она и так вокруг полыхает?
     — Хорошо, поделитесь тогда соображениями о его концепции мироустройства.
     — Мне затруднительно комментировать это с профессиональных позиций — вы же знаете, я не физик.
     — Ну и что? И я не физик. Мы же с вами не диссертации тут обсуждаем. Вот что вы думаете о часто упоминаемой им мерности?
     — Не знаю, что и сказать... Идея о дробной мерности пространства на первый взгляд кажется абсолютно абсурдной. С другой стороны, можно провести аналогию с телом, погруженным в жидкость: какая-то его часть всегда будет скрыта. Если начало координат нашего наблюдаемого трёхмерного пространства лежит на поверхности этой жидкости, то можно с тем же успехом направить дополнительную ось и в противоположную, ненаблюдаемую сторону. Соотношение «видимого» и «невидимого» и будет давать то или иное дробное соотношение.
     Ну да это всё словеса... К сожалению, сколько ни читал, так нигде и не нашёл у него ясного определения мерности, а без этого все разговоры лишены смысла. Нельзя же всерьёз обсуждать неизвестно что! Такая же ситуация и с первичными материями. Они никак не определены, не говоря уже об их первичности.
     — Так что, совсем нечего сказать?
     — Нет, почему же... Меня, например, заинтересовали некоторые нетривиальные объяснения отдельных фактов, в частности, из области биологии. Но я бы начал с более очевидного: с чрезвычайной скудости наших реальных знаний о мире. Мы способны воспринимать очень узкий диапазон информации, а всё остальное приходится домысливать. И в том, что выдвигаются идеи об эфирных, астральных, ментальных и прочих планах, нет ничего удивительного. Получат ли такого рода идеи когда-нибудь подтверждение — пока под вопросом. Хотя и сейчас немало людей, для которых здесь никакого вопроса нет, для них это данность. Что я могу тут сказать? В очередной раз повторить: когда мы говорим о знании, зачастую подразумеваем лишь веру в него, особенно когда не имеем возможности удостовериться в этом знании через опыт.
     Вообще, хочу вам сказать, некоторые как бы «эзотерические» тезисы его публикаций позволили предложить достаточно простые объяснения некоторых несуразиц нашего мира. Тех, что из разряда «вечных». Конечно же, объяснения эти ненаучные и предназначены, что называется, исключительно для личного пользования. Из них, кстати, прямо вытекает, что не стоит тешить себя бесконечными надеждами на времена, когда человеческая природа сильно изменится. Настолько изменится, что уйдут в небытие злоба, зависть, агрессия... Поставки неразвитых сущностей с «нижних» уровней не прекратятся, это непрерывный эволюционный процесс. Я не в восторге от такой перспективы, но, с другой стороны, предпочитаю по мере возможностей избавляться от иллюзий...
     — Вы правы, учёным мужам иллюзии ни к чему.
     — Могу поделиться ещё одним наблюдением, если угодно, более прикладным.
     — Сделайте одолжение!
     — Вы только не рассказывайте никому, а то засмеют.
     — Хорошо, договорились! И что ж это за тайна?
     — Да вовсе и не тайна. Просто объект для наблюдения оказался специфичным — фекалии. Точнее не сами они, а их цвет.
     — Любопытно... И в чём же дело?
     — Если помните, в публикациях Левашова описывается роль молекул ДНК и РНК: то, как внутри них происходит разложение вещества на первичные материи. А материй таких в нашей Вселенной семь, и можно соотнести их с цветами радуги. Для осуществления энергообмена организм выбирает, в первую очередь, первичные материи, условно говоря, зелёного цвета и близких к нему. Удивляться тут нечему, вся наша растительность такая же. Думаю, что и хлорофилл не зря в нашем восприятии имеет зелёный цвет — это связано со спектральным составом излучения Солнца. И, кстати, зеленоватое радиоактивное свечение в темноте — тоже.
     А представьте: где-то в далёких мирах растут удивительные деревья с оранжевыми или голубыми листьями — в зависимости от спектральных характеристик их звезды. Но это возможно лишь в случае, если такие растения приспособились к поглощению и переработке её излучения. И делают это при помощи местного аналога хлорофилла. Вот где биологам и биохимикам работы непочатый край...
     Да, но я чуть отвлёкся! Итак: материи средней области спектра расходуются, но что же тогда остаётся? Крайние цвета спектра — красный и фиолетовый, а их смешение и даёт коричневый.
     — Гениально! Мне кажется, вы напрасно утаиваете это открытие, мы бы все повеселились.
     — Благодарю покорно! Меня дешёвые лавры шута не прельщают. Если хотите, распространяйте сами, только без ссылок на меня. И чтобы закончить тему, скажу вам, что, помимо прочего, меня всегда сильно настораживают элементы сектантства. А тут я такое наблюдал неоднократно, причём в разнообразных проявлениях. Кто выступал в этом вопросе застрельщиком, мне неведомо, но факт есть факт.
     Много и других вопросов осталось — по стилистическим особенностям текстов, по иллюстрациям. Иногда возникало ощущение, что отдельные фрагменты написаны разными людьми. И с рисунками не всё ясно: на некоторых явно просматриваются следы компиляции. Да и вообще на этих рисунках встречаются фактические ошибки.
     Потом эти таинственные смерти — и его жены, и самого. И случились ли они на самом деле? Уж больно синхронно вышло...
     — Вы что имеете в виду?
     — Если помните, шёл двенадцатый год, как раз предвыборная кампания началась. Я такого совсем не ожидал, но Левашов попытался зарегистрироваться кандидатом в президенты. Впрочем, ему отказали, мотивировав тем, что в России непрерывно прожил меньше положенного срока... А потом был чемпионат Европы по футболу. И сообщение о его кончине пришло в аккурат накануне принципиального матча нашей команды с поляками. Ну как вы думаете, какой канал будет отвлекаться от футбольной истерии? Да там хоть десант инопланетян высадись — в лучшем случае выдали бы пару фраз... Вообще, доложу вам, он далеко не единственный, кто распространял материалы вполне определённого содержания и покинул этот мир. Что-то подозрительно многовато «смертей». Похоже на руку опытного мастера...
     — Конспирология?
     — Боже упаси! Только некоторые наблюдения. Пусть разбираются те, кому интересно, кто информацией располагает соответствующей. Что толку глупым фантазиям предаваться...


     26.V.2016