Германия. Мелочи. Про мусор

Раиса Крапп
Германия. Мелочи. Скорая помощь http://www.proza.ru/2016/05/24/114

Про тот самый, что имеет тенденцию каким-то странным образом скапливаться в кладовках, подвалах и прочих укромных углах, а так же про старую мебель и не очень старую, но порядком надоевшую...

В мусорные контейнеры, стоящие в каждом дворе, ничего этого сбрасывать нельзя, поскольку тут все сортируется и для каждого типа отходов свое место имеется. Стоят отдельные контейнеры для стекла (причем еще по цвету сортировать надо), для всякого рода упаковок и пластика, для пищевых отходов, для бумаги. Тряпье и обувь отдельно складывают. Батарейки с этим делом мешать тоже - ни-ни!

Ну, так вот про то, что в кладовках залежалось.
Проблема сбора этого хлама решается везде по-разному. Например, в Берлине надо самому везти это добро на территорию конторы, которую условно можно назвать "мусоркой", и заплатить денежку, чтоб приняли.

Где живут наши родственники, там дело так поставлено: если задумал очистить квартиру от хлама, надо позвонить в специализирующуюся на этом деле фирму, сообщить, что именно вы намерены выкинуть, и получить добро на определенный день. В этот день все, о чем шла речь, надо выставить на улицу рядом со своим домом - приедет специальная машина, все погрузят и увезут.

Мы жили в Мюнстере, так там вообще с этим делом очень просто. Каждый месяц жители выносят из квартир и домов старье. В нашем районе для этого отведен последний понедельник месяца.

И из месяца в месяц в традиционных пунктах мусоро-сосредоточения с утра начинают появляться диваны, кресла, шкафы и тумбочки, столы, стулья и кухонные гарнитуры, половое покрытие, рулоны снятого линолеума, старые жалюзи, матрацы, холодильники и стиральные машины, всякие тостеры, утюги, пылесосы, телевизоры и мониторы, компы, детские коляски, манежи и игрушки, чемоданы, велосипеды, цветочные горшки… Причем бытовые приборы и техника не обязательно сломаны, они могут быть устаревшей модели или просто хозяева купили новое, а старое выкинули, или поломка самая пустяковая, в общем - "больной скорее жив, чем мертв". Так что, если у кого есть надобность и хотение, может походить по району и найти себе вполне приличную вещь. А часть выброшенного за ненадобностью наверняка в ближайшее воскресенье появится на городском "блошином рынке" - на барахолке.

К вечеру кучи собираются приличные. Особенно основательно чистят квартиры в декабре и марте - перед Рождеством и Пасхой.

На следующее утро на улицах появляются машины с контейнерами-прессами. Рабочие, их сопровождающие, кидают под пресс все без разбору, и он разламывает в щепки мебель, крошит пластмассу, керамику, телевизоры, видики… Но хлам не истребим - через месяц на тех же местах опять набираются целые горы ненужных вещей.

Германия. Мелочи. Переезд - http://www.proza.ru/2016/06/01/2178