Двери закрываются

Павел Цуман
  - Ура! Наконец-то каникулы!

Восторженно вскрикнул Максим. Рад он был не только от того что пришли долгожданные каникулы,- подошло время проведения музыкального семинара. Для малолетних ребят это целое событие… И Максим в числе немногих счастливчиков поедет учиться игре на трубе. Хотя (следует заметить) для наших героев учеба никак не главная цель! Вся честность и неподкупность мальчишеской радости скрывается  за ширмой интересного путешествия, с незабываемыми приключениями.

  На перроне толпится группа небольших человечиков, только один из которых отличался и по возрасту и по комплекции и по уму...  У этих необычных путников у кого чемоданчики, у кого небольшие мешки на плечах с музыкальными инструментами. Кроме того у каждого из них есть при себе сумка с вещами.

 Наконец-то послышался предупредительный сигнал локомотива, и состав со скрипом сделал остановку.  Путешественники остановились у нужного вагона. Вошли. Впереди продолжительный путь. Не спеша поезд пополз в нужном направлении. Несколько часов спустя мальчики были в числе спешно покидающих вагоны. Это узловая станция области. Здесь пересадка.

  В оживленных разговорах незаметно пролетело время ожидания. И вот они опять в пути.

  Проехав некоторое время, поезд сделал остановку на станции Михайловка. Послышалось монотонное объявление машиниста:
 - Техническая стоянка поезда 15 минут.
В основном пассажиры остались сидеть на местах, но не наши мальчики. Не тут-то было! Им хотелось веселых приключений. Побродив по перрону, некоторые возвращались назад. Мальчик, по имени Коля шепнул на ухо Максиму:
 - Видишь, во-о-он там бутылка лежит. Давай возьмем ее, и когда будут закрываться двери, вставим её между ними. Наверное, интересно будет.
Максим даже не задумываясь помчался за "сокровищем". Когда он был почти у цели, машинист монотонно объявил:
 - Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция....
В это время Максим был занят воплощением Колиной идеи. С бутылкой в руке он мчался к поезду, но... но не успел.

  Бутылка не помешала в закрытии дверей и поезд начал медленно набирать ход. Мальчики, стоявшие на подножке, успели еще увидеть перепуганного Максима, бегущего к поезду с бутылкой в руке и услышать отчаянный детский крик. Небольшой хулиган остался на забитой станции сам, вдали от родного дома. Ничего у него с собой не было, кроме... бутылки. Началась паника. Друзья Максима были немало испуганы. Подбежали к сопровождавшему их (к тому, что отличался по возрасту, по комплекции, по уму) и на перебой закричали:
 - Максим остался на перроне!!!
Он как-то растеряно скомандовал:
 - С-стоп кран с-сорв-вите!!!

Еще одно мгновение и послышался сильный шум. Это Дима сорвал стоп кран.

  В считанные секунды поезд остановился, и наш Максим (казалось) летел по перрону не чувствуя под ногами ничего. Это нужно было видеть с какой скоростью он приземлялся в тамбуре электрички! Глаза "по 5 копеек" говорили о том что пережитое на долго запомнится. (Будет о чем рассказать детям.) Максим был настолько взволнован происшедшим, что захотел выучить ноты. Кроме того, он некоторое время смог сидеть спокойно.

  Всю нашу жизнь можно сравнить с поездом, который когда-то вёз мальчиков на курсы. На пути в город Небесный Иерусалим встречаются остановки. Сделаны они для того, чтобы каждый пассажир мог проверить свою жизнь: в нужном ли "поезде" нахожусь?
 
Отвлекаясь на пустое, можно оказаться за дверями. В этом-то поезде стоп кранов нет! Всем опоздавшим будет слышен голос Христа: "Отойдите, Я никогда не знал вас!"