Кедровка

Татьяна Чуноярочка
 
         
Зимняя зарисовка.               
               
   
Медленно съезжала я на лыжах с небольшого уклона. Легкий мороз освежал лицо и оно немного горело, под лыжами тихо хрустела лыжня. Старалась тормозить, чтобы не улететь в глубокий снег.

Около маленьких сосенок мелькнула птица и тут же села на ветку деревца. Я остановилась и разглядела - это была кедровка. Спугнула, видимо, птицу и она притаилась, наверно думала, что человек её не видит, крутила головой, смотрела по сторонам и молчала.
Я стала искать взглядом причину молчания и увидела, что рядом под сосенкой вырыта ямка. Это кедровка кладовочку разрывала лапками, доставая с осени зарытый в землю кедровый орех. А зимой по запаху находила и выкапывала.

Кедровка приносит орехи в подъязыковом мешке до ста штук и прячет в округе двух-четырех километров. Но не все кладовочки она находит и орехи прорастают кучками. Полезная птица - рассаживает деревья и большая от нее польза.

Гуляя по склонам горы, видела я росшие кучками небольшие кедры с длинной, мягкой и зеленой хвоей, а маточного дерева рядом не было. Забыла птица кладовочку, и другие лесные жители не съели орех, вот он сохранился и пророс.
Ходила я и радовалась, что через много десятков лет вырастут огромные кедры и люди смогут полакомиться полезными орешками, если не случится пожар. А от огня маленькие деревца первые могут пострадать.

Кедровка не любит когда человек приходит за шишками в лес. Он жаден, и лесным жителям ничего не остается после его посещений. Смекалистая птица оповещает своих сородичей и они сбрасывают весь урожай с кедрача. А на земле их собирают все, кто кормится орехами - птицы, мелкие звери, да и медведь не прочь полакомиться.

Придут шишкари в кедровник, а там... и собирать нечего - на мху лежат обшелушенные пустые шишки. Для зверья человек - враг, он не может взять орехов немного, хапает мешками, а лесные жители остаются на зиму голодные. Когда шишки еще не падают, люди бьют по дереву тяжелым колотом. От ударов портится кора, деревья начинают болеть и часто погибают.

***
В девяностые годы прилетало начальство для проверок в наш поселок на вертолете. А местные "верхушки" "умасливали" их - группа шишкарей с рацией отправлялась в тайгу. Оповещали о месте нахождении вертолетчика, и машина зависала над кедровником. Подсохшие шишки, как горох, сыпались на землю - оставалось только собрать в мешки. Шишки шелушили и готовыми орехами затаривали приезжающих.
Вроде безопасный сбор урожая, да все наши бюджетные денежки улетали вместе с дорогущим керосином.

Фото из интернета