Королева Виктория и ее сестра близняшка

Валерий Ермыкин
В развитие своей версии мировой истории привожу другой менее растиражированный образов женщины, которая известна как королева Великобритании Виктория.

"Виктория (англ. Victoria, имя при крещении Александрина Виктория, англ. Alexandrina Victoria; 24 мая 1819 - 22 января 1901)  - королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти. Императрица Индии с 1 мая 1876 года (провозглашение в Индии  - 1 января 1877 года).
Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III. Оба они умерли в 1820 году, и Виктория выросла под контролем матери - немки Виктории Саксен - Кобург -Заальфельдской. Она унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата её отца умерли, не оставив легитимных детей. К этому времени Соединённое королевство представляло сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы. Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальной иконой и считалась человеком строгой морали. В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен - Кобург - Готского. Браки их девяти детей с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище "Бабушка Европы"".

А вот и другой образ этой женщины.

Луиза Мария Тереза д’Артуа ((фр. Louise Marie Th;r;se d’Artois), 21 сентября 1819, Елисейский дворец, Париж, Франция - 1 февраля 1864, Венеция, Австро - Венгрия) - французская принцесса, герцогиня Пармская в 1848 -1854 годах, регент Пармы и Пьянченцы в 1854 -1859 годах. Дочь Шарля Фердинанда, герцога Беррийского и Марии Каролины Бурбон - Сицилийской.
Родилась 21 сентября 1819 года в Елисейском дворце в Париже. Когда принцессе было пять месяцев, её отец герцог Беррийский был убит бонапартистом Лувелем. По отцу Луиза была внучкой будущего короля Франции Карла X и Марии Терезы Савойской, по матери, сицилийской принцессы Марии Каролины - короля Обеих Сицилий Франциска I и Марии Клементины Австрийской. 10 ноября 1845 года в замке Фросдорф в Австрии Луиза вышла замуж за Карла, наследного принца Лукка. 17 декабря 1847 года императрица Мария Луиза, герцогиня Пармская умерла, не оставив законных наследников. Герцогство Лукка было присоединено к Великому герцогству Тосканскому, а Карл II, свекор Луизы, стал правящим герцогом Пармским. Супруги стали наследными принцами Пармскими. В августе 1848 года австрийская армия вошла в Парму, Карл II был восстановлен на престоле. Семья Луизы осталась жить в Великобритании из-за не прекращавшихся боевых действий между австрийской армией и армией Пьемонта.

На фото слева королева Виктория, справа Луиза Мария Тереза д’Артуа.