Область сна. Сон 2

Светлана Салайкина 2
Сон на 18.10.1999.

Выходим из высокого светлого здания на большое парадное крыльцо. Осень. Вдали виднеется лес. Идёт сильный грозовой дождь, сверкают молнии, и горизонт тёмен, но наверху так много света, что всё грозовое освещено. Невероятно красиво! Затем, дождь стих, и полотно земной атмосферы по горизонту стало разбито сверкающими молниями на фрагменты. Это было похоже на паутину, сотканную из молний, которые сверкали беспрестанно. Внутри же мелькали чудные живые картинки удивительной красоты, очень быстро, как в калейдоскопе. Картинок множество, были в них и события. Но я очень хорошо запомнила только великолепную бабочку. Говорю дочке Маше, чтобы она попробовала хоть что-нибудь зарисовать. Но она отказывается, так как это было совершенно невозможно, столь неожиданно и внезапно менялись в ячейках смыслы, так мгновенна была игра красок и живое волшебное перетекание из одного образа в другой. Позднее Вера (подруга) показала нам свой рисунок: малыш держит в руках земной шар, во рту у него соломинка, он пьёт воду из океана. Более красивого сна я не видела никогда. Написала стихотворение.

*     *     *

Была открыта книга сна
страницами дождя…
Он лил и лил, как из ведра,
нас ветром, громами казня,
и молнии его вначале
лишь беспорядок означали…
Но, чуть позднее, ветер стих.
Стал горизонт похож на сеть
рыбацкую, что соткана
из молний лёгких, быстрых.
В ячейках заиграли смыслы
событий жизни: года времена,
пейзажи, карты неба, вещи мира
и тайны символов неуловимых.
Калейдоскоп чудес по небу плыл,
меняясь с быстротой мгновений,
и я не поняла знамений…
Мой ум лишь осознать успел
у бабочки узор необычайный,
да шар земной в руках у малыша:
во рту его соломинка дрожала,
он пил из голубого океана…
И всё. Была закрыта книга сна.