Душа собаки и сердце ангела

Наталия Расковская
– У Фроськи вчера появились четыре котёнка: три серенькие кошки и рыжий кот. Нам дарят одного. Какого возьмём? – поделился новостью муж прямо с порога.

– Рыжего кота. Серафимом будет, – ответила я без раздумий.
Имя определилось сразу.

В начале мая появилось у нас рыжее чудо: то ли лисёнок, то ли котёнок, то ли кенгурёнок. Передние лапки короткие, задние длинные. Хвост короткий, изогнутый, похож на заячий помпон. На передних лапках белые туфельки, на задних - белые сапожки. Шейка и грудка белые. И весь полосатый. Окрас очень интересный: от нежно-песочного, песочного и до ярко-рыжего. Такой маленький рысёнок. Или тигрёнок. Очень красивый и очень смешной!

Наш Серафимка – курильский бобтейл. Захотелось подробнее узнать о породе. В Инете нашла слова про курила, которые ярко характеризуют эту породу.

                Тело кошки.
                Прыжок зайца.
                Душа собаки
                И сердце ангела.

Курильский бобтейл – российская порода короткохвостой кошки. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк.

Бобтейлами называют кошек с короткими хвостами. Это их главная отличительная особенность. Хвост бобтейла в норме может иметь от двух до восьми позвонков, а также один или несколько кривых перегибов. Идеальная длина хвоста должна составлять от 1,5 до 8 сантиметров.

Термин бобтейл трактуют как «хвост в форме боба», но более правильной будет трактовка «куцый хвост», т. е. укороченный, закрученный. Хвост бобтейла подобен отпечаткам пальцев у человека, строго индивидуален. Это придаёт ещё больший шарм курилам.

Появление у кошек укороченного хвоста является генетической мутацией. По одной из легенд, короткий загнутый хвост необходим был этим кошкам для того, чтобы цепляться им за ветки во время охоты на рыбу.

Есть несколько разновидностей бобтейлов: курильский, карельский, японский, тайский, американский бобтейл, скиф-той-боб, пикси-боб.

Курильские бобтейлы – преданные и общительные кошки, обладающие ловкостью и развитым интеллектом. 

Вот и наш Серафим сразу всё понял: где еда, где остальное. Курильские бобтейлы не метят территорию. Но это при условии, что на одной территории  с ними не обитает кот той же породы.

У Серафима очень умные глаза. Он всё понимает. Любит поговорить. То ласково, то настойчиво, а то возмущённо. Порой кажется, что он вот-вот заговорит человеческим голосом.

Серафим обладает ещё некоторыми особенности, отличающими эту породу от обычных кошек. Обычные кошки урчат громко, словно завели трактор. А Серафимка урчит совсем неслышно. Чтобы услышать это урчание, нужно очень близко поднести ухо к его телу. Или прижаться. В это время у него вибрирует «жилочка» на шее.

А шёрстка у Серафима шёлковая! Нежная-нежная. И только вертикальная полоска вдоль спины шёлковисто-шерстяная. Такая шёлково-шерстяная шерсть у его отца, Партоса. 
Серафим сразу стал нашим любимцем. Ему разрешается всё! Он ласковый, общительный. Всегда рад составить компанию. Очень любит целоваться. Целует в щёку. Как истинный джентльмен, может и руку поцеловать!

Наш Серафим терпеливый, но одновременно и очень требовательный. Если он хочет утром есть, то сидит и ждёт, когда муж проснётся – утром он чаще всего кормит Серафима. Но если кот увидел, что кормилец проснулся и не идёт кормить его, то кот может и прикусить за руку или за ногу. 
      
Серафим очень любит рыбу. Рыбу едим втроём. Кот встаёт задними лапками на кухонный диван, передними опирается на стол. Ставим и ему тарелку и подкладываем в неё рыбку то слева, то справа. Это уже стало традицией.

Серафим очень любит кукурузу, зелёный горошек, картофель в мундире и свежие огурцы.

Некоторыми чертами характера бобтейлы похожи на собак.

Курильский бобтейл сам выбирает себе хозяина и остается преданным ему всю жизнь.  Курилы любопытны. Они следуют за людьми повсюду, поскольку не хотят пропустить что-нибудь важное.

Кажется, Серафимка спит. Ухожу в другую комнату. Через пару минут кот приходит и пристраивается где-нибудь рядом. И так всегда. Словом, ходит за мною по пятам.

Он очень активный и любит играть. Стоит только показать верёвочку или кинуть мячик! Нашему Серафиму в этом году исполнилось двенадцать лет, а играет он словно котёнок. 
 
Курильские бобтейлы очень терпеливые с детьми и никогда не проявляют агрессии по отношению к ним.
 
Эти кошки – отличные мышеловы и ловкие рыболовы. Курильские бобтейлы обожают воду, они с легкостью позволяют себя искупать. Игры в воде или с водой – их любимое занятие. Интересный факт, что эти кошки плавают как утки.

Как-то мы взяли Серафима с собой на Оку. Выпустить его в незнакомой местности было опасно, и мы надели на него кошачий поводок. Не знаю, умеет ли он плавать, но удивление, любопытство и восторг на пляже он вызвал! (Хотя такой задачи не ставили). 
   
Когда ездили к родителям, Серафима выпускали на улицу. Однажды он принёс в зубах ужа – держал его за голову. Ужа мы отобрали у кота и отпустили. Уж медленно уполз.

Мы находились в саду. Кот гулял рядом. Но вдруг он быстро и с лёгкостью взобрался на макушку яблони, походил по сучьям и также быстро и ловко сверху вниз спустился на землю. Если бы обычный кот взобрался на дерево, его пришлось бы оттуда снимать! Возможно, с помощью бойцов МЧС. 

Серафимка, как представитель своей породы, очень прыгучий. На верхний кухонный шкаф запрыгивает на раз-два-три: нижний шкаф – холодильник (высотой под 2 метра) – верхний шкаф. Когда в квартире ковры висели на стенах, Серафим бегал не только по этим коврам, но чуть ли не по потолку. А вот по шторам никогда не лазил!

Иногда летом мы уезжали на море и кота приходилось отвозить к родителям. Серафим очень переживал наше отсутствие. 2 – 3 дня ничего не ел. Худел. Потом осваивался.
   
Однажды сын выходил из квартиры с велосипедом и дверь была открыта дольше обычного. Кот смотрел-смотрел в дверь… и пустился бежать на поиски приключений.
Дома стало тихо. Никто не встречал и не провожал нас. Дом как-то опустел.

Пять дней всей семьёй искали Серафима. Познакомились со всеми местными котами и кошками, узнали все места обитания бездомных кошек. Потом соседка сказала, где видела нашего кота. А мы его искали в другом районе.

Сколько было радости, когда муж нашёл Серафимку и принёс домой!
    
Серафим не просто наш любимец. Он член семьи. Возможно даже, главный. Он сторожит дом, когда мы уходим на работу и в школу. Он ждёт нас, встречает. Радуется сам и радует нас. С ним можно поиграть и поговорить. Он всё понимает! Он лечит. Он может и рассмешить. С ним и дом становится живой.

И всё это он, наш Серафим – курильский бобтейл с преданной душой собаки и любящим сердцем ангела.
24 – 26 мая 2016 г.