Взгляд принца Глава 2. 7

Алекс фон Джаго
   Много агитировать "за Советскую власть" Патриарха Германа не потребовалось - расклад он видел лучше чем мы. Хоть раскол церкви ещё не произошел, но грозой в воздухе пахло уже во всю. Причем идущие из Константинополя тучи казались даже более грозными, чем надвигающиеся из Рима. В такой ситуации нельзя было отказываться от предложенного запасного аэродрома для недавно рожденной патриархии, до которого молнии, метаемые недругами, не долетают. Да и не на голое место миссионеры отправляются, даже если судить по книгам из подношения северян, культура у них и Византийской не уступает - и перевод древних книг грамотный, а переписчики вообще без единой помарки работать умудряются. Потому то, благословив добровольцев на богоугодное дело, велел дорогу запоминать, а через пяток лет непременно одному вернуться и поделиться впечатлениями.

   По его указу переодели пилигримов пристойно, дабы церковь не позорили, харча в торбы насыпали, чтоб хватило до реки дойти, а уж дальше приглашаемых заказчик обязался содержать. Только вновь до Дуная дорожки наши разошлись, но не в пространстве, а во времени, и соответственно в скорости передвижения. За сэкономленную неделю удалось приготовить к плаванью аж парочку шлюпок - к чему тесниться когда располагаешь средствами? Да и в лишний соблазн монасей вводить прелестями наших дам совсем ни к чему.
   Выбрал я для женщин и дитя модель "Крейсер" с малюсенькой каютой-убежищем на носу. Приятно был удивлён обнаруженным в тайнике лодки уже проверенным в бою чешским самопалом с парой обойм.  Сам решил с монахами отправиться на открытом и вместительном "Лонгботе", грузоподъёмностью свыше тонны, на котором при нужде и три банки можно поставить, посадив на них шестёрку гребцов, как на классическом яле. На обоих судёнышках стояли паруса "Фридом", годные для управления хоть в одиночку после пятиминутного инструктажа. Важным для переноса качеством оказалось то, что даже на пару лодки весили меньше тонны.

   Возможности имелись, потому помимо крепкого сундука с книгами на борт и провианта загрузить постарался по максимуму, да ещё серебра на непредвиденные случаи отсыпав - не должны божьи люди нужду и голод в долгом пути терпеть. Стрессов им и так на чужбине достанется.
    Великая европейская река несла свои воды довольно быстро, потому сплавляться, не садясь на вёсла, было возможно даже в безветрие. На всякий случай головной "Крейсер" имел и пятнадцатисильную "Ямаху", хоть и не особо шумную - четырёхтактную. Времени в запасе имелась масса, но тарахтеть без особой нужды не хотелось. А как в каюте на пропане уха варится, со стороны никому видно не было, и пусть при сходках лодочек монахи горячей пище удивляются, но лопают вкуснятину за обе щёки. И на берегу приходилось костры на стоянках жечь - разок сома получилось выловить, и не попробовать деликатесный шашлык было грешно. Кстати, и после выхода в море рыбалка получалась не хуже, хоть дальше полукилометра от берега старались не удаляться - плыви и радуйся отдыхая! Так и добежали до славянского анклава в устье Днепра.

   Времени до подхода основного купеческого каравана оставалось ещё много и потому попросила Малуша показать тот остров, где Святослав погиб. Для меня её желания - закон, и наказав монахам ждать Гостомысла без нас, дальше путь продолжили мы в одиночку, отойдя от берега моторчик врубив и довольно скоро оказавшись на Хортице. Женщина набрала в калиту землю, пропитанную кровью отца её сына, а я подивился тому, как к идеальному для обороны месту смог незаметно враг подобраться. На всякий случай заночевали уже на следующем островке поменьше, не забыв дежурному очки ночного виденья оставить.

   А поутру и вовсе предпочли переместиться во времени. Хоть и в 21-м веке здешние края спокойными не назовёшь, но с бензином проблем меньше. Да и пороги каскад ГЭС скрыл, а водный туризм внимания не привлекает. Так и до Киева добежали, а немного не доходя до бывшей матери городов русских переместились в эпоху, когда град только собирался познать материнство. Наняв на берегу человека лодку караулить, сошли все - людей посмотреть, себя показать. Последнее даже важнее - "демонстрация флага", граничащая с наглостью, говорила об уверенности в своих силах.

   А как в Вышеграде посетили построенную княгиней Ольгой небольшую церквушку, то и вспомнивших милостивицу немало нашлись. Но узнав её и не узнали - пропал у молодой и богато облачённой женщины забитый взгляд и напротив, появились выбитые зубы. По городу поползли разные слухи, а нам большего и не требовалось - нужное люди додумают сами. Особенно после того, как юродивый на паперти как бы случайно услышал фразу про то, что теперь известно, кто Святослава предал.

    Далее так в 10-м веке и продолжили наше плаванье - бензина запасли достаточно и пороги более продвижению не препятствовали. Тем более, что пребывая "в будущем" не за дорого получилось разжиться в одном из селений карабином СКС с цинком патронов к нему и десятком пачек ТТ-шных маслят. В Незалежной это оружие к охотничьему приписали, а добавленная к основной цене сотня баксов проблемы с "Дозволом" разрешила моментально. Да и какой смысл строгости тут изображать, когда уже автоматами страна перенасыщена?

    Вновь рыбную "диету" у нас сменила мясная и в рационе задоминировал шашлык. Вышедшее в водопою непуганое зверье получалось стрелять прямо из лодки. На подходе к родному городу моей жены - Любечу, даже здоровенного кабана завалить получилось. Дичину поднесли мы первому епископу на Руси. Но главным и бесценным даром благочинному вновь оказалась книга. Библия, написанная на литургическом церковно-славянском языке, в красивом переплёте, в этом случае говорила о высокой состоятельности дарительницы. Последовавший за тем с ней разговор владыке доказал что помимо материального, у бывшей рабыни и наложницы резко вырос и социальный статус. Такое случалось, ведь и Ольга была не урождённая княжна. Только я свою жену уже успел и грамоте обучить, так что и её культурный уровень оказался повыше, чем у своей бывшей хозяйки. Этот факт пастыря поставил в тупик и о многом заставил задуматься.

   Дойдя до древнего Смоленска и "отметившись" в нём, вновь переместились вместе с лодочкой в 21-й век и, наняв в областном центре трейлер, пересекли водораздел, оросив борта вновь уже водами Западной Двины. Пополнив напоследок запасы бензина и муки, опять предпочли путешествовать в 10-м веке - суеты там меньше, а мясо-рыбной добычи больше.
    Следует заметить, то, что и самим превратиться в добычу вероятность не исключалась, потому не расслаблялись и по ночам. Прибор ночного виденья у дежурного дважды предохранял нас от мелких неприятностей на Днепре и крупной уже на Двине.

    Сойдя на берег в Полоцке, привязался к нам какой-то наглый, нетрезвый отморозок, в итоге добившийся того, чего и хотел - поединка. Но мы смогли удержаться от спонтанной и неорганизованной резни, превратив убийство в Божий суд. Только вот поединщиком с нашей стороны вышел десятилетний мальчик даже без щита. На глазах у огромной толпы его рапира вначале стремительно проткнула коленную чашечку противника, а когда тот рефлекторно закрыл ногу щитом, клинок мгновенно проткнул глазное яблоко, а затем недоразвитый мозг громилы.
   Несмотря на строгое соблюдение нами законов  русской Правды и приближающуюся ночь, в Полоцке более мы решили не задерживаться и тут же, поставив паруса, отчалили. Последующие действия держащей город-княжество братвы были предсказуемы. Но нас они не пугали, более того, мы и провоцировали недоумков на поспешные действия. До темноты успев проплыть с десяток  километров и встав на ночёвку на маленьком островке, ясно сознавая, что погоня неизбежна.

   Для облегчения нашего обнаружения преследователями даже разожгли из плавника костерок. Только вот послушница глаза не стала сажать на пламя глядя, а сразу же прицепила к СКС прибор ночного виденья и ушла в камыши, а я с самопалом на лодке составил силы быстрого реагирования.  Жена с сыном на полном серьёзе занялись приготовлением ухи, но не долго - рыбный суп доваривался самостоятельно, ибо вскоре послышались частые выстрелы карабина, прерываемые только паузами на перезарядку новыми обоймами. Минут через десять пришлось и мне запускать мотор и, обойдя нападавших с тыла и врубив поисковую фару, достреливать выживших и отлавливать неуправляемый струг.

   Прожектор, много облегчил и неприятную работу по разоблачению четырёх десятков тяжёлых трупов, а затем отправлению оных в водолазную секцию. Мечи и бронь из дрянного железа и  тем более почти дерюжное тряпьё, особой ценности для нас не представляли, но не имелось иного способа довести до соседей простую мысль: "Кто с мечом к нам придет ...". Потому от авторства и ответственности за эту победу отказываться было нельзя. Не вернувшиеся обратно самые отчаянные сорвиголовы дружины заставят их предводителя, косившего под местного князя, впредь думать и остерегаться даже женщин, стариков и детей с той стороны куда уплыла наша лодочка.

    Наибольший страх нагоняет неизвестность, а свидетелей, способных рассказать подробности бойни не осталось. Может только где-нибудь на Кегумских порогах, за сотни километров от этого безымянного островка и застрянут гниющие тела бандитов-викингов, но опознать трупы там будет некому. Только их облачение и новое ещё плавсредство смогут послужить доказательством нашей победы и предостережением неразумным придуркам.
   Но и нам головной боли прибавкой, решая как поступать с незванно приплывшим добром. Для прояснения ситуации, пришлось отправить за инструкциями "в будущее" послушницу, и та, посетив Верхнедвинский компьютерный салон, принесла очередной приказ руководства. В этом белорусском городке нам надлежало получить аж три тонны бензина и стосильный подвесной мотор. На затрофееную ладью и в десять раз больше бы поместилось, но нам столько не требовалось. И так замаялся, бочки "переместив", на небольшой речке Дрисса закатывать их по брёвнам на довольно высокий и занозливый борт. По инструкции нам этот контрабас  гнать следовало с пару сотен вёрст по очень сильно в тех краях петляющей, но потрясающе красивой реке. Вновь выйти на связь за очередными инструкциями приказано было у речки Дубна, где в 21-м веке латгальский городок Ливаны тихо умирал.

http://www.proza.ru/2016/05/26/721 продолжение