Внутреннее не равно внешнему

Данилов Сергей Иванович
                “Царствие Божие внутрь вас есть”
                (Лк., 17; 20)

                *
                “Welt, geh aus, la; Jesum ein!...“

                (Salomo Franck (1659-1725)
                (Johann Sebastian Bach (1685-1750) - Nr. 75: Arie (Bass), B-Dur, 12/8 aus “Matth;us Passion“
                «Passio Domini nostri Jesu Christi secundum Matthaeum», 1727-1736)


*

Человеку необходимы… два языка.

Один – это все слова, которые запоминаешь с детства. Которыми оформляются причинно-следственные связи с витальным миром и социумом.
Этот язык одинаков для всех членов общества, в котором появляется ребёнок, привыкающий к одному из самых распространённых языков в данной среде – средству коммуникации наиболее близких к нему людей.
Ещё этот язык называется почему-то “родным”.
Вот только выразить им невозможно ничего. Разве что пытаться описывать себе и другим витальные потребности своего тела.

Второй язык – сугубо личный.
Другой, свой особый язык человек создаёт сам.
Когда расставание с детством и со всем заимствованным произойдёт, возникнет свой Словарь, уникальный.
Он необходим для разговора с самим собою, то есть – с Богом.
С помощью этого языка коммуницировать в магазине, в парикмахерской, в поликлинике или в такси не получится – никто тебя не поймёт.
Единственный, кто прислушивается к каждой твоей интонации, к каждому звуку – это Бог.
И радуется, так как ты действительно пытаешься выразить сам себя.

Так просто всё, оказывается.
“Царство Божие” – это всего лишь твой собственный Словарь.
Когда ты им полностью овладеваешь. – точнее, оно тобою - всё заимствованное, всё внешнее теряет смысл, ибо полностью утрачивает значение.
Остаётся что-то вроде громкого вздоха-просьбы – “Мир, уйди !…”.
“Оставь мне одного Иисуса” – то есть “Оставь мне только мой Словарь” –  ибо “я только сам хочу похоронить Его”.

То есть – самого себя, своё Я.
И слиться с Богом.



*

/18 мая 2016/

*