Наследница. Глава 28

Ирина Созонова
— Скажи ей сам, пока она не узнала от кого-то другого, — сурово произнес Гейрт, едва они с Греем зашли за поворот пустынного коридора, и зорко огляделся по сторонам, опасаясь, как бы кто не услышал. Во дворце хватало лишних ушей, способных донести до Магистра любую мелочь.

Дэмиан остановился напротив встревоженного старика и скрестил руки на груди, сжимая кулаки. Поверхностное чтение чужих мыслей — и вот он уже хорошо знал тему предстоящей беседы. Обманывать великого мага у него еще не получалось, да и весомых поводов Грей не видел, однако… раскрывать правду перед ним слишком унизительно.

— И что я должен ей сказать? — Дэмиан скривил губы и отвел взгляд. В песочных глазах старика многовато вопросов, ответы на которые он с легкостью мог сболтнуть.

— Ты и сам прекрасно знаешь, — Гейрт понизил голос и вновь огляделся: лишних зрителей не ощущали ни органы чувств, ни магия.

Грей только неубедительно фыркнул в ответ, все же его очевидная попытка прикинуться идиотом не сработала, и оба это понимали. Гейрт зажмурился и устало выдохнул. Как бы сильно ни было желание колдуна защитить собственные чувства и жизнь Кейтлин, его внутренние страхи и воспоминания оставляли раны в сердцах обоих.

— Не стоило их связывать, — тихо добавил Гейрт и поднял взгляд на колдуна.

— Я не связывал их, — прорычал сквозь зубы Дэмиан, и на его щеках заиграли желваки. — Тебе показалось, — с нажимом добавил он, а черная дымка ауры растеклась по коридору, словно из перевернутой чернильницы.

Гейрт недоверчиво покачал головой и устремил взгляд на клонящееся к закату солнце. Не нужно умение видеть людей насквозь, чтобы заметить: Грей иногда объединял образ Кейтлин и образ некогда им любимой Алисы. Волнение в его глазах выражало больше привязанности, чем надлежит другу, Дэмиан никогда не выглядел настолько растерянным, как сейчас. И словами он не сможет скрыть притаившуюся тоску в направленном на Кейт взоре.

Еще в их первую встречу Гейрт увидел его печаль из-за недоверия Кейтлин. Тогда он не придал значения увиденному, списал на тревогу из-за их совместного путешествия и общего недоверия Грея к людям. Но теперь все было очевидно. Не одним недоверием опечален грозный колдун, в его чувствах есть нечто большее. Тот отголосок любви к Алисе, на которую так похожа молодая наследница. И пусть сам Дэмиан отрицает какую бы то ни было связь между ними, от этой лжи спокойнее ему не станет.

— Я не сказал, что ты тяготеешь к ней. Я сказал лишь, что ты видишь в ней Алису, — Гейрт мягко положил руку ему на плечо, но грубый удар напомнил, что Грей не способен получать поддержку таким образом. — Извини, я забыл, как неприятны для тебя прикосновения.

Дэмиан сощурился и окинул его взглядом, желая заглянуть в самую суть этого человека, однако крепкие щиты тут же остудили его пыл. Что ж, стоило ожидать от великого мага, так просто прочесть себя он не позволит. И все-таки Грей не понимал, откуда стрику так много известно о его жизни. Даже если забыть о его обширных знаниях и уникальной магии, Гейрт не должен был знать больше, чем сам колдун позволял людям узнать. Так почему всякий раз слова старика ставят его в тупик?

— Возможно, ты прав в чем-то, — со вздохом согласился Дэмиан и опустил руки, сжимая пальцами переносицу. — Их сходство совершенно расшатало мою психику.

— Просто раздели их, и тогда все станет намного проще, — ободряюще произнес старик и тепло улыбнулся, прежде чем уйти.

Колдун устало вздохнул, потирая виски кончиками пальцев. Рядом с Кейтлин он по-прежнему продолжает совершать ошибки. Ох, как же так случилось? За столько лет он уже почти смирился с тем, что его любовь давно умерла в старости, будучи замужней и имея двух детей. Это же было так давно, но смотря в серые глаза Кейтлин, заглядывая в ее мысли и память, Дэмиан раз за разом вспоминал те мимолетные поцелуи, что смогли себе позволить влюбленные. Алиса так долго была для него единственной искренней любовью, исключая единичные связи. Хоть колдун и был невероятно привлекательным внешне, его резко изменившийся склочный характер отпугивал женщин.

Алиса… Ох, нельзя было сопровождать новоиспеченную правительницу, следовало издалека присматривать за ними. Кейтлин — смелая, красивая, сильная… да и очень умная на самом деле. Влюблена в мага, хоть и никогда не сможет быть с ним. А теперь еще выяснилось, что она обладает магией. Может, это и было актом самовлюбленности, но иногда колдун просто хотел получить ее. Кейтлин совершенно не желала его, и он хотел доказать ей, что она ошибается. Вот только в ее магии он увидел нечто…

— Магия! — вслух воскликнул Дэмиан. — Так ведь она…

Звук за его спиной заставил Грея резко развернуться. Коридоры были по-прежнему совершенно пусты, однако колдун чувствовал своей магией нежданных нарушителей его спокойствия. Даже мимолетные прикосновения к тонким нитям следящей сети звоном отдавались в груди ее хозяина. Молниеносно обернувшись на пятках, Дэмиан вжал несостоявшегося убийцу в стену, крепко сжимая ладонью горло. Светловолосый парень затрепыхался в тщетной попытке вырваться и выронил из рук занесенный меч. Холодное лезвие звонко ударилось о темный камень.

— Как смели они подослать ко мне ребенка! — презрительно прорычал Дэмиан, разглядывая испуганного мальчонку. На вид он был не старше Никиаса, хоть и явственно уступал в телосложении. Тщедушное тельце брыкалось в крепкой хватке колдуна, но даже хватаясь обеими руками за запястье Грея, освободиться пленнику сил не хватало.

— Я не ребенок! — яростно проскулил парень и крепче стиснул пальцы. — А ты, Грей, заплатишь за все, что совершил!

Дэмиан склонил голову влево, разглядывая калейдоскоп мыслей в голове мальца. Испуганный, словно заяц перед волком, он с завидным упрямством проклинал дочь своего повелителя. Грей отбросил ненужные сейчас эмоции и заглянул глубже в его голову в поисках зачинщика этого бедлама. Небольшая организация бунтарей, кою он заметил еще с первых секунд появления здесь, умело шифровалась, даже в памяти паренька Грей не мог разглядеть их истинных намерений.

— Что за чушь? Вы ведь не за мной охотитесь, я все прекрасно знаю, — с неприязнью произнес колдун и отдернул руку. — Не хватает смелости охотиться напрямую?

— Она виновна в не меньшей степени! — выплюнул тот и схватил оброненный меч, дрожащими руками направляя на колдуна. — Маги уничтожают наш мир!

— Откуда вам известно о ее магии? — Дэмиан не сводил сурового взгляда с побледневшего лица мальчугана. С чего вдруг им известно столько подробностей? Ведь это был их секрет! И никто не должен был узнать о нем.

— Так она на самом деле маг?! — парень победно улыбнулся, словно только этих слов и ждал. Ладони увереннее сжали рукоять меча. — Слухи подтвердились. Теперь мы уничтожим ее!

Колдун раскрыл рот, но внезапный удар по голове оглушил его, и Грей медленно осел на пол, теряя сознание. Погрязший в воспоминаниях несостоявшегося убийцы, он отвлекся от магической сети и не почувствовал приближения второго напарника. Вязкий, противный туман заполнил сознание, абсолютно лишая возможности прорваться сквозь него. Самым краешком сознания Дэмиан понимал, что его куда-то тащат, но буквально через мгновение черная пелена полностью захватила его разум.

***

Никиас очнулся на пушистом ковре рядом с чужой постелью и резко сел, оглядываясь по сторонам. Внезапное движение потревожило маленькую ладонь в его волосах, и она мягко отстранилась. Никиас поднял голову и нос к носу столкнулся с заинтересованным взглядом серых глаз. Кейтлин наполовину свесилась с кровати и с любопытством разглядывала уснувшего возле ее ложа посетителя. Видимо, пока Никиас спал, она не отказала себе в желании погладить его.

— Ты в порядке? — заботливо спросил он, перехватив ее повисшую ладонь. Видеть госпожу с ярким румянцем на щеках, оказалось, приносит огромную волну облегчения и счастья. Ведь если бы еще пара минут…

— Чувствую слабость, а в остальном намного лучше, чем вчера, — Кейтлин бодро улыбнулась и перекатилась на спину, устраиваясь в постели.

Никиас поднялся с пола и помог ей поудобнее сесть, пристроив подушку под поясницей, а затем и сам сел на самый край постели, возле ног госпожи. Мгновения, когда Никиас отключился, он вспомнить никак не мог. Последнее, что запечатлелось в памяти: он сидел на полу возле ее кровати и чутко прислушивался к размеренному дыханию. Раскинув магическую сеть, Никиас мог ощутить даже ровное биение ее сердца и тотчас броситься на поиски Гейрта, чуть почувствовав ухудшение. К счастью, ее сон оказался спокойнее, чем он боялся. Пробудившаяся в ее душе магия больше не поднималась.

Магия… Никиас бросил аккуратный взгляд на входную дверь, чувствуя за дверью двух мужчин из личной стражи Магистра. Пожалуй, стоит их позже наказать за опоздание. Беречь госпожу их прямой долг, Никиас не случайно решил обезопасить себя и Кейтлин от любых угроз. Быть может, изначально его целью было оградить госпожу от себя самого. Но после разговора с Магистром Никиас уяснил, как важно защитить тайну Кейтлин даже от слуг.

— Не стоит никому говорить, что ты владеешь магией, — вдруг со всей серьезностью заговорил Никиас, и Кейт вздрогнула. — Люди Виленсии не жалуют магов. А тем более не примут такого правителя.

— Я понимаю, — кивнула она, — можешь не объяснять.

Закусив губу, Кейтлин медленно приблизилась к нему, опустив взгляд на его сцепленные на коленях руки. Никиас проследил глазами за ее движением и тут же встал, догадавшись о ее намерениях. Нет, если он допустит даже такую малость, остановиться уже не сможет. Никиас не должен позволять себе нарушать регламент. С этих пор никаких ошибок!

— Госпожа, вам что-нибудь принести? — почтительно склонив голову, спросил Никиас.

Она резко встала с кровати и бесцеремонно подошла почти вплотную, схватив за ворот рубашки. Никиас замер недвижимой статуей. Чарующий серый взор госпожи вмиг окрасился черной пеленой недовольства, и глупо притворяться, что без причины. И все же Никиас позволил себе только неподобающий взгляд в глаза правительницы, изо всех сил сжимая кулаки.

— Дверь закрыта? — сурово спросила Кейтлин и покосилась в сторону. Никиас сглотнул и еще раз коснулся магией раскиданной вокруг сети.

— Госпожа, вас еженощно охраняет стража, и я был удивлен, что вчера не обнаружил их на месте, — рассеянно ответил он, пытаясь сделать шаг назад. Кейтлин вновь посмотрела на него, сощурив злые глаза, и дернула на себя.

— Сейчас они там? — в жестком тоне не осталось ни капли ласки.

Никиас утвердительно кивнул в ответ. Кейтлин разжала пальцы и обошла его. Обернувшись, маг заметил, как она подходит к двери и уверенно отворяет ее. Двое мужчин, стоящих по обе стороны, тут же подобрались и вытянулись перед госпожой. Кейтлин окинула их быстрым оценивающим взглядом, а затем оглядела пустой коридор.

— Никого не впускать! — грозно приказала она. — Даже отца.

— Как прикажет госпожа Кейтлин, — кратко отчитались два огромных телохранителя.

Кивнув, она прикрыла дверь и обернулась. Никиас все так же безмолвно стоял возле кровати и лишь взирал на госпожу, стараясь по ее лицу прочесть печальные мысли, терзающие ее сейчас. Неким шестым чувством он догадывался о намерениях Кейт и морально собирал остатки выдержки, чтобы не натворить новых бед. Однако госпожа неторопливым шагом прошла мимо него к окну и положила ладони на широкий подоконник. Плечи ее медленно поникли, а взгляд уткнулся в золотой рассвет, тихонько расцветающий на горизонте.

— Я хотела поговорить с тобой без ограничений. И без свидетелей, — негромко заговорила Кейт, но обратившийся в слух Никиас мог расслышать даже ее сбивчивое дыхание. — Я знаю, что ты скажешь. Я знаю, что это запрещено. Но твой взгляд заставляет меня забыть обо всем. Как же нам поступить?

— Госпожа Кейтлин, я вас понимаю, — в тон ее тихому голосу ответил Никиас. — Но, как вы верно заметили, я не могу сказать ничего нового.

Кейтлин молчала так долго, словно желала простоять у окна до следующего утра. Никиас опустил взгляд на мыски своих ботинок и только прислушивался к неровным вдохам госпожи перед ним. Даже мысли сейчас покинули его голову, будто за минувшее время он передумал обо всем на свете. Он мог только догадываться, о чем сейчас размышляла Кейтлин и какие решения ее тревог вообразить. Ведь в самом деле решений не существует.

Небо неторопливо затягивали свинцовые тучи, нависая над молчаливой равниной. Погода в этот день угадывала настроение хозяйки дворца, утешая серостью проливного дождя, готового разразиться после обеда. Никиас несмело поднял взгляд на спину госпожи, сердцем почувствовав смятение ее души. Вдалеке послышался заливистый раскат грома. Никиас резко вдохнул и шагнул вперед, но Кейт сама обернулась, и он замер.

— Скажи, что любишь меня, — не громче вдоха прошептала она.

Руки сами потянулись к ней, и Никиас поддался порыву прижать любимую к груди. По ее покрасневшим щекам градом текли слезы, отдаваясь струйками крови в его сердце. Никиас прижался губами к ее макушке и прикрыл глаза. И если бы за мечту быть рядом с ней и всегда дарить счастье, чтобы больше никогда не видеть этих горьких слез, нужно было бы заплатить, Никиас без колебаний отдал бы что угодно, даже собственную жизнь.

— Родная, я безумно люблю тебя, — переполненным нежностью голосом произнес он.

Кейтлин благодарно улыбнулась: такое обращение он использовал лишь в моменты самой интимной духовной близости, когда их сердца бились в одном ритме. И сколько бы он ни говорил о долге и правилах, Кейт ни разу не усомнилась в искренности его любви. Никиас всегда ставил ее чувства и желания превыше собственных обязанностей.

Никиас глубоко вдохнул, заново освежая в памяти любимый аромат. Кейт обнимала в ответ отчаянно крепко, как и он сам, в это мгновение их чувства были единым целым и желания лишь дополняли друг друга. Если большее запрещено, они оба желали хотя бы насладиться присутствием самого важного человека в жизни. Никиас зарылся носом в ее мягкие волосы, вдыхая полной грудью. Хотелось остаться с ним навечно.

И все же идиллию разрушило воспоминания минувшего дня. Никиас мягко отстранился и сжал кончиками пальцев ее ладони, осторожно поглаживая тыльную сторону.

— Тебе нужно научиться основам контроля, — со всей серьезностью заговорил Никиас. Кейтлин подняла на него удивленный взгляд. — Контроля своей магии.

— Ты можешь мне показать? — она выгнула левую бровь.

— Да, я ведь маг, — он очаровательно улыбнулся в ответ. Зачарованная его улыбкой, Кейт легко коснулась его губ кончиками пальцев, утонув в зелени любимых глаз. «Гипноз» — пронеслось у нее в голове.

— Госпожа Кейтлин, вам стоит только приказать… — с жаром зашептал он. — Я готов отдать жизнь за ночь с вами.

Кейт испуганно отпрянула, уловив скрытый подтекст в его словах. Обычаи строго регламентировали все ее действия, ограничивая свободу и связывая по рукам и ногам невидимыми путами. И за каждый ее проступок своими жизнями платят другие люди. Как правитель, Кейтлин защищена высоким титулом, обрекая на смерть всех, кто окружает ее. И сейчас, и в будущем.

— Начнем обучение, — сухо кивнула Кейтлин и отступила от него еще на шаг. Мимолетный взгляд на его лицо заставил сердце остановиться: изумруды полыхали тьмой, и в глубине их танцевали искры сдерживаемого пламени. — И пригласи Дэмиана. На несколько слов.

— Конечно, — Никиас почтительно склонил голову и торопливо покинул спальню.

Кейтлин вышла вслед за ним в просторный рабочий кабинет и прикрыла смежную дверь. Проследив глазами, как Никиас покидает ее покои, она тяжело опустилась на широкий диван у стены и закрыла лицо руками. Снова ошибки, каждый раз Кейтлин просто теряла голову рядом с ним. Сказки о первой любви оказались правдивыми, Кейт полностью утонула в чувствах к Никиасу, и желания вырывались на свободу раз за разом, словно брызги воды у водопада.

Кейтлин отняла руки от лица и откинулась на спинку дивана. Не время для переживаний, Никиас прав. Магия… так некстати появилась в ее жизни и сейчас понемногу опутывала душу, желая погубить. Совсем как зеленоглазый маг. Они оба словно ураган на усеянном ароматными цветами поле — чарующий запах не дает убежать, а смертоносная воронка не оставляет в живых.

Никиас вернулся быстрее ожидаемого. Кейтлин тут же встала, едва он зашел в ее покои и удивленно глядела его одинокую фигуру. Дэмиан не упустил бы возможности отвесить очередную колкость, так почему же не пришел? Кейтлин подняла глаза на Никиаса.

— А где?..

— Я не нашел его, — Никиас рассеянно пожал плечами. — Но я отправил человека на его поиски.

Удивительно, что Грей не поселился под дверью ее покоев, ведь он так самозабвенно каждый раз вмешивался, стоило ей остаться наедине с Никиасом. И Кейт не сомневалась, что он быстро найдется в огромном дворце. В вопросах магии двухсотлетний колдун несомненно стал бы незаменимым подспорьем. Впрочем, наверняка он просто занят чем-то, что тревожило его перед их приходом во дворец.

— Хорошо, — кивнула Кейтлин и протянула руку Никиасу. — Давай тогда начнем занятия. Мне становится хуже.

Маг согласно кивнул и опустился на ковер, потянув ее за ладошку за собой. Кейтлин села напротив, поджав ноги под себя, и взяла Никиаса за свободную вытянутую руку. Глубоко вздохнув, он положил их запястья на колени, а вокруг затрепетала аура его силы. Кейтлин сощурилась, силясь точнее рассмотреть ее невесомую дымку. Аура напоминала одновременно и мерцание звезд на ночном небе, и стелящийся по траве туман, и радужную дугу после дождя. Невесомое нечто в груди отозвалось на призыв чужой магии. Кейтлин прикрыла глаза и тоже сделала глубокий вдох.

— Сосредоточься на силе внутри себя, — ровным голосом заговорил Никиас, и аура его начала понемногу проникать к неназываемому ощущению внутри. — А я помогу тебе.

Кейтлин склонила голову в знак понимания. Чужое вторжение вызвало мурашки по коже и трепет в груди. Бушующий вчера ураган в глубине ее сущности резво ответил на вторжение чужой силы и приветственно вспыхнул алым. Дыхание на миг пресеклось, Кейтлин закашлялась и открыла глаза. Смотрящие на нее изумруды плавились, зеленым морем переливались вокруг угольного зрачка. Совсем как в их первую встречу.

— А как же правила? — зашептала Кейтлин, вновь зачарованная этим взглядом. — Разве это почтительное расстояние между правителем и подчиненным?

— Госпожа Кейтлин, вы вправе казнить меня, если желаете, — его губы призывно открылись, а руки сжали ее пальцы. — Рядом с вами я…

А дальше мир внезапно закрутился перед глазами и резко остановился видом расписного потолка. Манящие губы касались ее собственных в бессовестном поцелуе, и несдерживаемая больше сила внутри вновь сдавила грудь. Кейтлин зажмурилась, крепче прижимая сильное тело. Каждая клеточка отзывалась на его прикосновения, желание раствориться в нем туманило рассудок. Голос, зовущий ее по имени, все еще отдавался в ушах, и сердце трепетало, слыша его раз за разом.

— Никиас! — выдохнула Кейтлин, откинув голову. Влажные губы заскользили по подбородку вниз, оставляя жаркие печати на коже. Горячие ладони беспорядочно бродили по телу, с нежностью касаясь чувствительных мест.

— Убейте меня, — взмолился Никиас, словно в противовес словам целуя так крепко, будто желал поглотить. — Я не могу быть рядом с вами.

— А если я прикажу? — едва справляясь с дыханием, заговорила Кейтлин. — Последствия…

Она запнулась, прерванная жадным поцелуем. «Остановись!» — мысль назойливо крутилась у Никиаса в голове, истово напоминая о приличиях.

— Не останавливайся! — выдохнула Кейтлин, сжимая пальцы на его спине. Глубокие красные борозды прорезали светлую кожу, но затуманенный желанием разум не осознавал этого.

— Я хочу тебя, — едва слышно прошептал Никиас, целуя пылко и нежно, едва различая желания уберечь и обладать.

Кейт закусила губу, с трудом сдерживая желающий вырваться наружу стон. Возбуждение волной сладкой дрожи прокатилось по всему телу, что-то внутри нее отозвалось на призыв хозяйки. Уже знакомая магическая энергия внутри нее взорвалась мощным потоком, направляясь прямиком к партнеру. Никиас оглушительно вскрикнул, скатившись на пол. Кейтлин испуганно села, боясь представлять худшее. Хриплые вздохи перемежались с тихими болезненными стонами. Никиас сжался на полу, словно боялся двинуться.

— Госпожа, Вы обладаете силой пророка…

— Что?

Никиас тяжело сел на колени возле нее и болезненно выдохнул. Сердце заходилось в груди галопом, мешая легким насыщаться воздухом. Никиас смахнул испарину со лба и откашлялся, дышать стало чуть легче.

— Вы владеете магией пророка, — пояснил он и медленно выдохнул, прикрыв глаза. — Вы чуть не убили меня.

— Что-то я не понимаю, как это связано, — Кейтлин удивленно нахмурилась. Она чувствовала нарастающую силу внутри себя, чувствовала, как та вырывается наружу, сжигает все преграды. И все же магия пророка… почему именно пророк?

— Позвольте, я позже вам расскажу, — Никиас вновь взял ее руки в свои и положил на колени, крепко сжимая. Кейтлин выпрямила спину и напряглась как струна. — Сосредоточьтесь.

Кейтлин плавно склонила голову в знак согласия и закрыла глаза. Чужая магия вновь потекла по запястью вглубь той неизвестной силы, осторожно касаясь и подогревая ее сущность. Сосредоточить всю себя на этой потусторонней энергии на деле оказалось весьма сложно, но Кейтлин чувствовала поддержку любимого и не сдавалась.

Страх за жизнь дорогого человека напрочь выбил из головы все неприличные мысли и загасил все желания. Если раньше Кейт волновалась за Никиаса только в рамках регламента, теперь же ее собственная сила была против их связи, отчего ощущение безнадежности в груди превратилось в зияющую воронку. Бороться с частью себя намного сложнее, чем с глупыми законами.

— Почувствуй силу внутри тебя, — мягким ровным голосом заговорил Никиас, словно старался окутать им. — Постарайся, твоя магия опасна. И не только для тебя.

Кейтлин глубоко вдохнула и длинно выдохнула через открытый рот. Магия, таинственная энергия в ее душе легко отзывалась всякий раз, стоило подумать о ней как о силе, части ее самой. И так же легко ускользала при любой попытке схватить ее, проникнуться ею. Тепло магии Никиаса нежно касалось этой силы, но даже с ней она не жаждала отвечать на призыв хозяйки.

***

Когда Кейтлин вновь открыла глаза, небо за окном уже окрасилось красными закатными оттенками. Почти весь день они просидели в одном положении, стараясь уловить хоть что-то в глубине загадочной силы, отчего почти не чувствовали ног. И все же к вечеру результат был равен утреннему — Кейт так и не смогла связаться со своей магией, что уж говорить о контроле. Могущественная энергия словно жила сама по себе в ее теле, и не находя верного выхода, накапливалась и выплескивалась волнами.

— Так и должно быть, — постарался утешить ее Никиас, вероятно заметив следы печали на ее лице. — С первого раза ни у кого не получается. Магия, особенно сильная, сложно поддается контролю.

Кейтлин подняла унылый взгляд на него и устало выдохнула. В вопросах магии логично доверять знаниям мага, и все-таки его энергетическая поддержка, казалось, совсем не сочетается с ее собственной силой. Совсем как разница между колдуном и магом.

— Сколько ты учился, чтобы просто сдерживать ее? — угрюмо спросила Кейт, смотря на него сверху вниз. За столько часов сидения на одном месте ноги так сильно затекли и онемели, что Кейтлин с большим трудом поднялась с пола.

Никиас неопределенно пожал плечами и встал следом за ней.

— Мне не нужно сдерживать свою силу, госпожа. Моя магия не выходит за пределы, пока я не призову ее. Если проводить аналогии, она спит во мне все то время, когда в ней нет надобности.

— Так почему моя выходит?! — воскликнула Кейтлин и неловко покачнулась. Никиас успел поймать ее за руку и помог удержать равновесие. Кейт коснулась ладонью его пальцев в благодарность и устало опустилась на мягкий диван. — Снова в глазах темнеет.

— Твоя магия другая, я плохо понимаю ее, — без утайки признался маг и тоже сел в неглубокое кресло, устало проводя ладонью по лбу. — Но в тебе точно есть сила пророка.

— Расскажи об этом, — тихим голосом попросила Кейтлин и зажмурилась. Перед глазами вновь встал скорчившийся от боли возлюбленный. — Что произошло и как связана с этим моя магия?

— Сила пророка — очень древняя магия, считающаяся утраченной тысячелетия назад. И сила эта почти неизвестна нам, ведь все книги, в которых была описана эта магия, закрыты мощными печатями. К счастью, доступны книги с общими описаниями магической силы, и там мы смогли почерпнуть незначительные сведения и о пророках, в том числе. Однако настоящие знания открыты исключительно носителям.

— Выходит, никто почти ничего о них не знает, — вздохнула Кейтлин и открыла глаза. Никиас серьезно кивнул в ответ.

— Во дворце есть книги, возможно, ты сможешь их открыть, если на самом деле владеешь силой пророка.

Кейтлин отвела задумчивый взгляд. Стопка книг на столе и с трудом поддающийся чтению ветерум уже грозили отнять у нее кучу свободного времени. Литература же по магии пророков могла отнять и того больше времени, учитывая, что сама Кейт понятия не имела, какие именно книги могут быть полезны, а в каких сведений ни грана. Впрочем, быть может Дэмиан поможет разобраться, не зря он столько расхваливал свои бесконечные знания.

— А теперь по поводу боли. Что произошло? — Кейтлин вернула внимание Никиасу. Впервые она слышит, чтобы магия ранила партнера в секунды близости. И если теперь не только регламент, но и собственная сила будет препятствовать их связи, Кейт вырвет ее из груди, где бы та ни пряталась.

— Ты потеряла контроль над магией, и она обожгла меня, — кратко пояснил Никиас.

— Потеряла? — в недоумении переспросила она.

— Подсознательно ты удерживаешь силу под контролем, пока она спокойна. Но иногда бывают сильные всплески, которые нужно сдерживать уже сознательно, чему тебе и нужно научиться.

— Не может быть! — чуть не в слезах вскрикнула Кейтлин, вскочив с дивана. — Оставь меня, Никиас. И срочно найди колдуна!

— Да, госпожа Кейтлин, — маг склонил голову и быстрым шагом покинул ее покои.

Кейтлин сама не заметила, как добрела до окна и коснулась лбом холодного стекла. От нее требуют слишком многого, и ведь нужно было магии проснуться именно сейчас! Одна… навсегда одна. Всю свою жизнь она была одинока, никогда рядом не было близкого человека. Гоняясь за знаниями и истиной, Кейтлин так ни разу и не завела отношений ни с одним парнем. Да и не нуждалась в этом, смотря на влюбленных с долей недоумения. Но сейчас она по-черному завидовала всем тем, кто мог свободно быть с тем, кого любит. И почему ее любовь обязательно должна быть обречена?

В дверь негромко постучали. Кейтлин глубоко вздохнула, и через секунду развернулась, крикнув: «Войдите!»

— Кейтлин, я уже полдня пытаюсь попасть к тебе! — серьезно произнес Магистр Реин, тяжелым шагом входя в ее покои. Светлая мантия у его ног резко взметнулась и также неожиданно замерла, когда ее хозяин остановился. — Ничего не произошло?

— Мы с Никиасом занимались контролем магии, — Кейтлин с улыбкой подошла к нему и крепко обняла. По щеке коротко скатилась одинокая слезинка. Отец был единственной родной душой для Кейт, способной ее утешить.

— И как? Я слышал, что твоя сила очень велика, — в его печальном голосе промелькнула капля злости, и она хорошо понимала причины.

— Никиас считает, что у меня сила пророка, — рассеянно ответила Кейтлин, отстранившись. Небесные глаза отца вмиг потемнели.

— И почему он так решил? — сурово спросил правитель, голос его понизился на два тона, едва пряча гнев. — У тебя было видение?

— Нет, это лишь предположение, — уклончиво ответила она и закусила губу.

И все же ласковый доселе взгляд родных глаз полыхал яростью ярче закатного солнца. Кейт понимала, что при всей нелюбви отца к магии, он отлично разбирался в ее аспектах. В чем-то даже больше, чем ей хотелось бы.

— Кейтлин, — Магистр Реин присел на диван, пригласив дочь. Она мгновение помялась и села рядом с ним. — Ты прочла книгу, что я передал тебе?

— Нет, — покачала головой, избегая смотреть в лицо, — я только пролистала несколько страниц.

— Дорогая, мне, как никому, известно, что для тебя значит твой титул, — необычайно серьезным голосом заговорил Артис Реин, и в этом тоне будто растворилась вся злость. — Я очень любил твою маму и безумно горевал, когда она исчезла. Однако жизнь на этом не остановилась. Понемногу я привык жить без нее, возможно и ты…

— Обещай мне, что не выгонишь моих друзей, — перебила его Кейтлин, не желая дослушивать. Боль от внутреннего неприятия этих слов еще прожигала душу. — Я знаю, что в прошлом сделал Грей, но теперь он другой.

— Не такой наглый и бесцеремонный? — Магистр загадочно улыбнулся.

— Нет, пожалуй, это его отличительная черта, — Кейт весело рассмеялась, и на сердце отлегло.

— Но все же постарайся следовать правилам. Народ не станет следовать за правителем, нарушающим собственные законы.

Слова отца звучали больнее прикосновений магии Фейлта. И хоть в глубине души она осознавали их истину, все равно противилась всем сердцем.

— Я бы отказалась от титула. Если это возможно, — Кейтлин серьезно посмотрела на отца. Тот покачал головой.

— Невозможно. После смерти императора народ Тэйтра будет накрепко связан с тобой, а Виленсия по праву крови принадлежит только тебе.

Она тоскливо вздохнула. Управлять странами, образующими в сущности своей настоящий мир, даже выглядело невозможным. А доверять подобную работу, по сути, девчонке, не смыслящей в политике… мысль более чем дурная.

— Я — травница, — проворчала Кейтлин и отвернулась. — Я не смогу вести за собой людей.

— Ты сильный маг и наследница двух огромных стран. Оба титула нашли тебя сами и были определены тебе с рождения. Попробуй найти в этом что-нибудь положительное, — Магистр Реин сочувственно улыбнулся, поддерживающе сжав ее ладонь.

Кейт благодарно кивнула, размышляя, рассказать ли отцу правду о предположениях Никиаса относительно ее магии. Кандидатура слуги в качестве ее возможного мужа ни за что не будет принята Магистром положительно, и все же как родитель он может понять ее чувства.

— Быть может, теперь не только правила встанут между нами, — уныло произнесла Кейтлин и обернулась к отцу. — Я ведь чуть не убила его магией.

— Он вновь нарушил закон! — воскликнул Артис Реин и сжал кулаки. Ледяная сталь в его глазах полыхнула алым, вены вздулись на висках. — В этот раз он не отвертится!

— Нет! — Кейт схватила его за обе руки и крепко стиснула в своих. — Это моя вина. Он пытался меня остановить.

— Кейт, прошу тебя, прочти эту книгу, — почти умоляюще пробормотал Магистр и медленно выдохнул. — Я и так уже слишком много раз прощал его.

— Я прочту. И найду способ быть с ним, вне зависимости от ваших законов или своей магии.

Артис Реин заботливо обнял ее, улыбаясь. Он пропустил все ее детство, не мог быть рядом, когда она росла. А теперь она уже взрослая. И к величайшему сожалению, влюбилась в человека, с которым никогда не сможет быть вместе. Если бы ее мать не скрылась, если бы Кейт воспитывалась по законам их страны, сейчас ее сердце не разрывали бы противоречия.

— Ты уже такая взрослая, — грустно произнес он и нежно погладил Кейт по волосам.

— Зря я вернулась сюда, — Кейтлин печально покачала головой. — Но зато я встретила своего отца. Я всю жизнь хотела узнать, кто ты, но мама никогда об этом не рассказывала.

— Что с ней случилось? Почему она сбежала? — Магистр с надеждой посмотрел на свою дочь.

— Гейрт лучше может рассказать об этом. Он был хорошим другом моей матери, — только и ответила она, пожимая плечами. — Я лишь знаю, что она хотела защитить и меня, и Виленсию от императора. Но не смогла.

— Мы уже поговорили с ним, — улыбнулся Артис Реин. — Великий маг всегда был желанным гостем в моем доме. Он помог восстановить Виленсию после работы твоего друга колдуна. И я был крайне опечален, узнав о его смерти. Даже ввел месяц траура в его память, — он весело рассмеялся. — Что ж, стоило догадаться. Гейртан всегда был очень непредсказуемым. Он погиб как раз тогда, когда исчезла твоя мать.

— Он покинул этот мир, чтобы защищать нас. В буквальном смысле, — Кейтлин поднялась с дивана и подошла к массивному светлому столу, взяв в руки книгу. «Осколки традиций» — хоть книга и была толстой, Кейт знала, что сможет прочесть ее за пару дней. Если отец считает, что она поможет им с Никиасом, придется ее хорошенько изучить.

В дверь негромко постучали. Кейтлин обернулась, почувствовав за дверью знакомую магическую ауру. Тонкие импульсы силы постоянно окружали его, даже когда Никиас не использовал магию. Теперь, когда ее сила в полной мере раскрылась, Кейт видела всех, кто обладал магией. Кем бы они ни были, если в них хранилась хоть капля этой энергии, Кейтлин могла безошибочно отличить ее тончайшие нити, окружающие человека.

Мир внезапно изменился, окрасившись в полупрозрачные оттенки аур. Как удивительно было узнать, что разная магия обладала своим оттенком. Но не цветом в обычном понимании, а легким проблеском в тонких сплетениях едва заметных магических импульсах. И каждый проблеск означал конкретную энергию. Понемногу наблюдая за магическими носителями, она начала замечать уникальные оттенки, присущие только одному владельцу. Наверняка со временем Кейтлин научиться по одной лишь магии отличать людей друг от друга.

Новый стук выдернул Кейтлин из воспоминаний.

— Войдите! — крикнула она, отложив книгу на стол. Магистр Реин с интересом воззрился на входящего мага.

— Госпожа, Дэмиан исчез… — растерянно произнес Никиас, заходя в покои.