Страна и мы ч. 11

Евгений Колобов
 - Мам, я смотрю тут парикмахерская есть, может мы пострижёмся, побреемся, ты расскажи как домой добраться.
- Ладно, стригитесь, пойду обед приготовлю.
Оказалось до дома два квартала. Ох, мама потешила тщеславие, кругами нас водила.
День был рабочий и оба кресла были свободны.
Мне достался мастер мужчина, Володьке - женщина по имени Роза. Невысокая, чёрненькая, где нужно кругленькая.
- Вы не татарской национальности будете, - спросил, пока мастера разогревали полотенца для компрессов.
- Да, а что?
- Не из крымских татар? Я там до войны жил.
- Нет я из казанских. Замуж за моряка вышла, вот он и привёз сюда.
И понеслись обычные для таких заведений, разговоры.  Городские происшествия, погода, по стрижке нас сразу вычислили, что не местные, в Союзе так нигде не стригут, пришлось признаваться, что вызвало шквал вопросов.
- Граждане, дорогие, давайте с цирюльней покончим, ждут нас, потом как-нибудь
придем расскажем всё, кроме военной тайны.
-Договорились, только стричься, бриться у нас!
- Если сейчас шею мне не перережешь.
 Вышли как новенькие. Как не старайся дома никогда так не побреешься.
Горячими влажными салфетками щетину распарят, пока сидишь под салфеткой опасную бритву на кожаном ремне наведут, тёплой пеной аккуратненько покроют в нужных местах, острейшей бритвой щетину вместе с пеной и верхним слоем кожи срежут. Горячий компресс сухой салфеткой, тут обычно начинаешь дремать, потом мастер льёт себе на руки одеколон и массаж, хлопает по лицу и шее не сильно, но так что соображать начинаешь быстрее.
- Товарищи офицеры, - догнал на улице мой мастер.
- А не желаете пивка, здесь рядом, и я с Вами выпью, всё равно до вечера клиентов не будет.
 Пиво я пил один раз в Китае - не понравилось, может наше советское лучше.
- Что скажешь Володь?
- А пойдём, попробуем!
- Что Вы ребята, пиво после икибаны, самое то!
- Подожди, экибана, это у японцев что- то с цветами.
- Пьянку у нас так называют.
Наше пиво тоже не понравилось, кислое какое–то, зато его можно тянуть медлен-но, под разговор и папироску. Пока мы прикончили кружку, мастер успел выпить две.
Но нам действительно было пора, попрощавшись с разговорчивым мастером,  и ещё раз пообещав бриться только у него потопали домой. Пиво как–то расслабило. Не торопясь возвращались в прекрасном настроении.
- Сходить вечером по известному адресу, что ли?
- Давай завтра вместе сходим, сдадим экзамены и сходим. Повод "обмыть" среднее образование.
- Думаешь сдавать придётся?
- Да ну, зря что ли отец, того "математика" приглашал?!
Но вечер следующего дня пришлось провести в ресторане в компании главного "образователя", после получения новеньких аттестатов. Как бы случайно  в зале появился краевой нквдешник и дальше веселье продолжили вчетвером в нише отделённой плотным плюшевым занавесом от общего зала. Товарищ из органов вился вокруг Володьки вьюном.
- Володенька, попробуйте вот это, а сейчас принесут трепанги, обязательно попробуйте, а вот это Вы пробовали?
- Да  где бы я попробовал, я с 14- ти лет в казарме, очень вкусно, спасибо Василий Силуаныч.
- Василий Силуаныч, нам по половинке, а то скоро Вам не интересно с нами будет.
- Во, Петрович какая смена выросла, умные, смелые и малопьющие!
- Виталий, а правда китайцы работящие?
- В Китае голод, из нашего политуправления пришло указание организовать какие-нибудь работы, для китайских граждан, за еду. Обед и ужин. Работы спланировать на десять дней. Между строк читалось, результат не важен, главное накормить.
Сели  у себя в штабе мароковать,  чего у нас сделать можно. Часть на берегу моря вокруг сопки, с одной стороны штаб и арт парк, казармы и боксы с другой, офицерские домики с третей. Кто- то в шутку, предложил сопку срыть.
- А чего, пусть не всю, так хоть часть, за полторы недели уберут. Напечатали объявлений на китайском, на рынках развесили, мол желающие с шансовым инструментом приглашаются. Ну думаем придут человек сто. Пришло человек пятьсот, уже разбиты по тройкам, один камни, землю долбает, другой с коромыслом и двумя корзинами, третий, эти корзины наполняет. И всё бегом. Бегом с грузом на берег к обрыву, бегом обратно. Обед наварили . Борщ  из мисок через край похлебали, кашу с тушенкой в баночку, для семьи. Ужин тоже в банку, только чай попили. И всё молча. Выровняли площадку за пять дней, надробили камней, щебёнкой засыпали и утрамбовали.  Начпрод продукты выде-ленные ещё на неделю, выложил, они сами назначили людей, всё разделили поровну. Без шума и скандала. Такие дела.
- Чего ж такие трудяги голодают?
- Воюют друг с другом лет пятнадцать. Соберёт крестьянин рис или просо, тут уже вооружённые - Давай для защитников, мол земля есть - прокормишься. Едят всё, мышей кузнечиков, собак, змей, в общим всё, что растёт и двигается. Рыбу сетями в любой луже ищут. Молодежь в армии мобилизуют.
- И сколько у них армий.
- Три и ещё куча независимых национальных.
- Что национальности разные есть?
- Нет такой национальности - китаец. Есть куча народов объединённых одним  письменным языком. В разговорном несколько диалектов и языков.
Чуть было не сказал, что Володька целый словарь составил нанкинского диалекта, два блокнота исписал, но вовремя язык прикусил. Этим товарищам из органов лучше про своих ничего не рассказывать, как они любую фразу перевернуть могут я слышал. Так что про китайцев сколько угодно, а про товарищей помолчим. Здоровее будем.
-  Володя, Вы когда в Москву?
- После завтра.
- Я посылочку, для Вашего батюшки передам, с разными местными вкусностями.
- Василий Силуаныч, у меня багажа столько, что не знаю как довести.
- Так отправите багаж почтой, почта исправно работает.
- Почта хорошо, как мы раньше не догадались, только завтра день у нас с Виталием очень напряжённый.
- А я сотрудников с машиной пришлю, Вы только адресок приготовите, они отпра-вят авиапочтой.
- Вот здорово, спасибо большое.
 Для себя поставил задачу. Нужно научится кушать медленно. За прошедшие годы мы научились есть как волки, побыстрее и побольше накидать в «топку». Был у нас в полку офицер, после контузии потерявший способность различать продукты на вкус. Он вообще всё вываливал в котелок и борщ и кашу и чай с сахаром, перемешивал для удобства так и употреблял.
В ресторане блюда приносили постепенно и когда принесли жаренные трепанги,  я очень пожалел, что еда плескалась где–то возле горла. Восхитительная вещь – жаренные трепанги, и говорят очень полезная.
Селуаныч рассказал как использовали корейцев для выявления японской агентуры.
Воспользовавшись их вековой ненавистью. Нам–то все азиаты на одно лицо, а они своих чётко вычисляют и чужих тоже.
 Мы когда в 45-м шли по Китаю, наши контрразведчики тоже могли японцев вы-числить по ногам. У всех японцев между пальцев мозоль от их традиционных деревянных шлёпанцев – гета.
Так под разговоры досидели до закрытия, а потом Селуаныч на служебной «бьюи-ке» развёз всех по домам.
Утром встали пораньше, рассказали отцу, про участие нквдешника, на что отец посоветовал отправить с ними не больше двух ящиков.
- Я лучше потом сам постепенно почтой отправлю, а эти где-нибудь зафиксируют.
Не Селуаныч, так кто–нибудь, кому он поручит.
- Ну и что, это ж Володькин паёк!
- Как и когда и при каких обстоятельствах может всплыть  рапорт о том что старший лейтенант Успенский отправлял авиапочтой двадцать ящиков консервов в стране где только отменили карточную систему и как он будет истолкован никто не знает. Сейчас опять, как до войны у них сила, та что осторожнее ребята. Не болтать и повода не давать!
Вам вообще лучше с этими хмырями не встречаться, отберите что отправить и по своим делам. Ариша сама передаст.
- Завтра самолёт не забыл?
- Как можно.
- Поговори с пилотом, может подгадает и назад тебя заберёт. Он туда - сюда раз в две недели летает. Ну это уже сам договаривайся.
- Понял.
- В Москве сходи на вокзал, у прибывающих 500- весёлым «Владивосток – Моск-ва» попроси использованный билет,  за месяц дороги отчитаешься.
 Стали отбирать, чего отправить.
- Только сладкого сеструхе отправлю, а остальное Арине  Павловне отдам и Маше отнесу.