Контрики

Валентина Телухова
Мария Степановна и Иван Дмитриевич прожили в поселке всю жизнь. Они здесь родились в послевоенное время. У них отцы воевали на одном фронте. Вернулись в родные края, да недолго прожили.

Росли оба без отцовской подмоги. В четырнадцать лет Мария уже стала работать телятницей на ферме. Иван отслужил в армии, вернулся сержантом, со значками за отличную службу, явился в клуб, там глянул на Марию и оторопел. Хороша была она. Стройная и легкая, порывистая в движениях, кареглазая, с пушистой косой девушка очень мало была похожа на угловатую и чуть неуклюжую девочку, которая провожала его в армию.

- Однако, какая она стала красивая! - восторженно сказал Иван своему верному другу Николаю, - вот к ней я и посватаюсь!

- Не вздумай! Она такая вредная! Всем от ворот поворот! Её даже после танцев в клубе никто провожать не ходит. Пошел один, да захотел поцеловать. А она подсолнух сорвала, да им бедному провожатому и натерла лицо. Он потом долго по деревне фонарь фонарем ходил. Лицо красное было!

- Да? Молодец, девка, строгая! А мне такая и нужна!

Как Иван добился расположения и любви у Марии, он об этом никому и ничего не рассказывал. Сдержанный был человек. Только ровно через месяц они с Марией стояли перед столом председателя Сельского совета, чтобы поставить свои подписи в книге регистрации актов гражданского состояния. И стала Мария вместо Воробьёвой Макаровой. Свадьба была не громкая.

Зажили они вместе. Дочь у них родилась, потом за сыном сходили, потом ещё за одним. Квартиру получили в отдельном доме. Хозяйство завели. Трудились, не покладая рук. Иван закончил курсы водителей. Работал на машине. Он так хорошо знал шоферское дело, что вскоре стал заведовать гаражом.

Дети выросли и разлетелись по свету. Приезжали, навещали. Внуки гостили все лето. Но и они вырастали. И настало время, когда в доме воцарилась относительная тишина. Остались Иван да Марья один на один друг с другом. Вот тут и выяснилось окончательно, что у Марии Степановны несносный характер. Раньше некогда ей было мужа пилить, а теперь времени - хоть отбавляй.

Что муж не сделает, Мария посмотрит с усмешечкой ехидной.

- Можно было бы и лучше сделать. Если бы ты со мной посоветовался.

- Да с каких пор это я должен с тобой советоваться? У меня что, головы своей на плечах нет. В конце концов - я мужчина. Я по природе умнее тебя!

Однажды их маленький конфликт по поводу того, что дед не так прибил дверцу к сараю, а вот если бы посоветовался с Марией, закончился нешуточной ссорой. Потому что Мария в местной газете "Заря Амура" нашла статью какой-то там Филимоновой Дарьи, которая, ссылаясь на эксперимент американских ученых доказывала, что мужчины глупее женщин. Упор она делала на то, что умственные способности мужчин ослабевают с возрастом раньше, чем у женщин.

Ехидная старушка все эти акты в статье обвела красным карандашом.

Иван Дмитриевич статью внимательно прочитал, скомкал газету, бросил небрежно в угол, к печке, чтобы сжечь.

- Брехня. Сейчас чего только не брешут.

- Ах, брехня? - жена даже задохнулась от негодования. И она произнесла страшное слово.

- Тогда - контрики.

Слово это означало только одно. Мария обиделась. Разговаривать с мужем она не будет до тех пор, пока он не повинится и не признает ее правоту. Будет неделю ходить по дому с таким видом, как будто он пустой. И никакого мужа, с которым прожито в любви и согласии сорок лет, в доме просто нет.

Это можно было бы стерпеть. Но Мария устроит мужу и другую пытку. Ночную. Она нарочно будет засыпать на спине, потому что именно в этом положении она невыносимо храпит. И только часа через полтора такой музыки повернется на бок. Она перестанет расплетать косу на ночь. И лишит мужа счастья полюбоваться её роскошными темными волосами, которые разметывались на вышитой подушке. Она перестанет одевать его любимую ночную сорочку, а будет наряжаться в байковую пижаму и майку под шею. Так что ни её стройные ножки, ни красивые полные оголенные руки он не увидит. Не говоря о других частях тела.

Она будет его кормить любимым гороховым супом ежедневно. И дня через три от его любви к этому блюду не останется и следа.

Она перестанет нежно касаться его рук, когда он вернется с работы усталый. Перестанет мыть ему спину в бане. Перестанет спрашивать, чем побаловать мужа в воскресение. Что ему приготовить?

Он уже однажды проходил через такое испытание.

Как же ему и позицию удержать, и найти пути к примирению.

Иван Дмитриевич решил посоветоваться с соседом. Молодой Федор был человеком прогрессивным. У него был компьютер. Он мог ответить на любой вопрос.

- Да я Вам запросто помогу. Я через поисковик найду статью прямо противоположную.

И нашел! Статья называлась: "Женщины глупее мужчин!" В ней говорилось о том, что британские ученые доказали, что женщины глупее мужчин. Они тоже провели эксперимент и выяснили, что среди очень образованных людей с высоким интеллектом мужчин в два раза больше, чем женщин! И среди Лауреатов Нобелевской премии мужчин гораздо больше.

Иван Дмитриевич принес статью домой, взял цветной карандаш и обвел им все нужные и важные места.

Двумя чертами он подчеркнул фразу, что мужской мозг на 10% больше, чем женский.

Статью Иван положил на стол в большой комнате.

Мария статью прочитала. Поднялась, подошла к зеркалу. Долго рассматривала свою голову в отражении в зеркале. Потом вышла в прихожую. Взяла шапку мужа, одела, она сползла ей прямо на глаза. Удивленно вскинула брови. Хмыкнула.

- Ладно, ты победил. Конец контрикам. Мир.

Слова были для Ивана Дмитриевича просто музыкой с небес! А объятия своей дорогой женушки он принял с таким трепетом, как будто сбросил на минуты груз прожитых лет и опять стоял под черемухой у её забора и наслаждался сладостью её первого поцелуя.