Не грешите в Рождественский пост, братья!

Рой Рябинкин
Нетрудно заметить, что великие потрясения на Руси совпали по времени со сменой юлианского календаря на григорианский, который был введён декретом Совнаркома от 26 января 1918 года.

Согласно ему в 1918 году после 31 января наступило 14 февраля. Но не эта, вполне объяснимая с точки зрения небесной механики коррекция календаря, а  непродуманная политика патриархов русской православной церкви, не пожелавших скорректировать церковные праздники в соответствии с астрономическим календарём и решением Никейского собора, поставила православных в положение невольных грешников.

В юлианском календаре средняя продолжительность года была 365 дней и 6 часов, в то время как истинная длительность года составляет 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд, то есть изначально юлианский календарь запаздывал относительно реального хода времени на 11 минут и 14 секунд. Уже к 1582 эта ошибка вылилась в 10 «лишних» дней.

 Средняя продолжительность года по григорианскому календарю составляет 365 дней 5 часов 49 минут и 12 секунд, что больше истинной всего на 26 секунд (против 11 минут в юлианском календаре). Лишние сутки по григорианскому календарю накапливаются только за 3280 лет! Он на порядок точнее юлианского.

 Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15-го /28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января.

 
Пьяная новогодняя ночь по григорианскому стилю попадает на 19 декабря юлианского - в Рождественский пост на день памяти мученика Вонифатия, помогающего в избавлении от недуга пьянства!

Окститесь, братья! Вы ослеплены и не видите очевидного предостережения свыше!


 С 1923 года большинство поместных православных церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский  календарь, совпадающий с ним до 2800 года.

 Патриархом Тихоном новоюлианский календарь был формально введён для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 года. Но уже 8 ноября 1923 года тот же патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить» под давлением тёмных реакционных сил в Церкви. Новый стиль действовал в РПЦ всего 24 дня.


Пасха, в соответствии с решением Никейского собора празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. К 1582 году юлианский календарь опаздывал уже на 10 дней, и настоящий день весеннего равноденствия переместился на 11 марта, в то время как по календарю он по-прежнему приходился на 21 марта. Соответственно сместились и остальные религиозные праздники и посты.

 Григорий XIII предписал «вернуть равноденствие на надлежащее ему место».Среди предложенных вариантов реформы был выбран проект итальянского математика Луиджи Лилио. Утвердив уточнённый календарь, Григорий XIII в специальной булле «Inter gravissimas» («Среди наиважнейших») постановил 5 октября 1582 года считать не 5-м, а 15-м и сдвинул календарь на 10 дней вперёд, таким образом вернув равноденствие на положенное ему 21 марта, где оно и должно быть по решению Никейского собора.


Католическая Европа чинно заканчивает Рождественский пост в Сочельник 24 декабря и разговляется, 25 декабря отмечает Рождество, а потом уже светский Новый год. Всё как у людей. Голова на месте, ноги - на твёрдо стоят на земле! Потому они для нас - эталон благополучия.